Японские автомобили история
Blog-Mycar. ru
Все о ремонте, тюнинге, устройстве, эксплуатации автомобиля, советы, автоновости, автофакты
Японские автомобили — история появления и развития
Японские автомобили известны во всем мире благодаря воплощению в них инновационных разработок, передовых технологий и высочайшего стандарта качества. Хотя первый Автомобиль из Японии увидел свет уже после того, как машины появились в Америке и Европе, сейчас японские бренды, такие как Тойота, Хонда, Ниссан, Судзуки и Мицубиси снискали популярность по всему миру.
Японские автомобили — история появления
Японские производители автомобилей по прежнему лидируют по продажам, техническим разработкам и количеству производимых авто. Шесть из 10 автомобильных производителей в мире из Японии. Также японцы сотрудничают с другими автопроизводителями и оказывают им техническую поддержку.
Марки японских автомобилей в истории
Автомобильная промышленность Японии начала зарождаться в 1910 году, когда сформировался конгломерат производителей под названием «Zaibatsu» (Дзайбацу). Однако практически полное отсутствие потребительского рынка, а соответственно и спроса задержало производство автомобилей до 1917 года. В этом году вышел первый японский серийный автомобиль Mitsubishi. Этот семиместный седан был дорогим и не мог конкурировать с американскими и европейскими автомобилями. В 1922 году Isuzu спроектировал свой первый японский автомобиль А9 в сотрудничестве с крупным британским производителем Wolseley. Он стал первым пассажирским автомобилем в классе легковых машин.
Mitsubishi A9 1922 года
1930 год ознаменовался проявлением таких Японских производителей автомобилей, как Toyota, Suzuki и Nissan. Первая модель Toyota АА появилась на дорогах Японии в 1936 году.
Toyota AA 1936 года
Datsun компании DAT Motors (сейчас Ниссан) стал первым малолитражным автомобилем представленным в 1931 году.
Datsun 1933 года
В послевоенный период произошел всплеск автомобилестроения. В 1955 году Suzuki представила Suzulight. Он стал первым в Каталоге японских автомобилей с независимой подвеской на каждом из 4-х колес и зубчатой рейкой в конструкции рулевого управления.
Suzuki Sunlight 1955 года
В 1960-х годах производители сосредоточились на производстве и Продаже японских авто под названием «Kei cars». Они специально делались малогабаритными чтобы избежать налогов. В 1963 году Honda выпустила свой первый автомобиль Honda S500.
Honda S500 1963 года
Спустя всего 3 года мир увидел первую Toyota Corolla – самую продаваемую модель в наше время.
Toyota Corolla 1966 года
В 1986 году Honda представила первый Японский суперкар Акура. Вскоре Suzuki и Toyota расширили свой модельный ряд, в то время как Nissan сконцентрировался на машинах представительского класса.
Acura Legend 1986 года
Американская Тойота Королла
Тойота стала первым автопроизводителем, который вышел на американский рынок. Нефтяной кризис 1970 годов позволил многим японским производителям закрепиться на этом рынке. Небольшие экономичные автомобили привлекали как европейцев, так и американцев. Японцы в равной степени выиграли и от экономического подъема в 1980 годах, поставляя дорогие автомобили, которые были надежнее и дешевле американских.
Тойота Королла – первый автомобиль, который в 1957 году импортировали в США. Подразделения японских автогигантов начали появляться в США в начале 1980, а Honda Accord стал Первым японским автомобилем, построенным в 1982 году на зарубежном заводе.
Honda Accord 1980 года
В 1997 году Тойота представила модель Prius и стала лидирующим производителем «японских гибридов». Продажи гибрида на мировом рынке начались в 2001 году. Honda в 2008 году представила миру водородный автомобиль FCX с «нулевым выбросом» оксида углерода.
Honda FCX 2008 года
Японский автопром сегодня
Японские автопроизводители прошли долгий путь с момента выпуска первого автомобиля в 1917 году. Теперь авто этой страны можно встретить в любом уголке мира, потому что Япония по выпуску машин находится на втором месте в мире. Toyota является крупнейшим мировым производителем автомобилей, а Honda входит в пятерку самых экономичных автомобилей в мире.
Blog-Mycar. ru
Японские автомобили известны во всем мире благодаря воплощению в них инновационных разработок, передовых технологий и высочайшего стандарта качества. Хотя первый Автомобиль из Японии увидел свет уже после того, как машины появились в Америке и Европе, сейчас японские бренды, такие как Тойота, Хонда, Ниссан, Судзуки и Мицубиси снискали популярность по всему миру.
Японские автомобили — история появления
Японские производители автомобилей по прежнему лидируют по продажам, техническим разработкам и количеству производимых авто. Шесть из 10 автомобильных производителей в мире из Японии. Также японцы сотрудничают с другими автопроизводителями и оказывают им техническую поддержку.
В 1963 году Honda выпустила свой первый автомобиль Honda S500.
14.04.2019 11:40:55
2019-04-14 11:40:55
Источники:
Японски автомобили — историята на възникването и развитието » /> » /> .keyword { color: red; }
Японские автомобили историяЯпонски автомобили — историята на възникването и развитието
Японски автомобили — историята на възникването и развитието
Японските автомобили са известни по целия свят за своята иновативност, въплътени в разработването на съвременни технологии и най-висок стандарт на качеството. Въпреки, че първият автомобил в Япония видя светлина вече след колата се появи в Америка и Европа, сега е на японски марки като Toyota, Honda. Nissan, Suzuki и Mitsubishi са спечелили популярност в световен мащаб.
Японски автомобили — История на възникване
Японските производители на автомобили все още са водещи в продажбите, технологичното развитие и броя на автомобилите, произведени. Шест от 10 автомобилни производители в света от Япония. Също така, на японския си сътрудничи с други автомобили и да им предоставят техническа поддръжка.
Марка на японски коли в историята
Автомобилна индустрия в Япония започнаха да се появяват през 1910 г., когато производителите образували конгломерат под името «Zaibatsu» (Zaibatsu). Въпреки това, почти пълното отсъствие на потребителския пазар, и по този начин производството на търсенето забавен автомобил преди 1917г. Тази година те издават първия си японски производството на автомобили Mitsubishi. Това седемместен седан е скъпо и не може да се конкурира с американски и европейски автомобили. През 1922 г., Isuzu е проектирал първия си японски A9 колата, в сътрудничество с най-големия производител на Великобритания Wolseley. Той е първият лек автомобил в класа на автомобилите.
Mitsubishi A9 1922
1930 бе белязана от проява на японските производители на автомобили. като Toyota, Suzuki и Nissan. Първият модел на Toyota AA появи на японските пътища през 1936.
Datsun компания DAT Motors (Nissan вече е) е първият компактен автомобил, представен през 1931 година.
В следвоенния период, имаше един скок в автомобилната индустрия. През 1955 г., Suzuki въведена Suzulight. Той стана първият в каталога на японски автомобили с независимо окачване на всеки от 4-те колела и стойка в структурата на кормилната уредба.
Suzuki Слънчевата светлина 1955
Производителите са фокусирани върху производството и продажбата на японски автомобили под името «Kei коли» на през 1960. Те са специално изработени малък размер, за да се избегне плащането на данъци. През 1963 г. Honda пусна първия си автомобил Honda S500.
Honda S500 1963
Само след 3 години в света за първи път, Toyota Corolla — най-продаваните модели в нашето време.
Toyota Corolla 1966
През 1986 г. Honda представи първия японски суперавтомобил Acura. Скоро, Suzuki и Toyota са разширили тяхното подреждане, докато Nissan фокусирани върху луксозната кола.
Acura Legend 1986
Американската Toyota Corolla
Toyota стана първият автомобилен производител, който бе представен на пазара в САЩ. масло кризисни години от 1970 Допустимите много японски производители да стъпи на този пазар. Малки гориво-ефективни автомобили привлечени както европейците и американците. Японците са еднакво възползвали от икономическото възстановяване и през 1980 г., доставка на луксозни автомобили, които са били по-безопасни и по-малко американец.
Toyota Corolla — първата кола, която през 1957 г. се внасят в Съединените щати. Разделяне на японските автомобилопроизводители започнаха да се появяват в САЩ в началото на 1980 г., и Honda Accord стана първият японски автомобил. построен през 1982 г. в задгранични фабрики.
Honda Accord 1980
Японски автомобилната индустрия днес
Японските автомобилопроизводители са изминали дълъг път, тъй като освобождаването на първата кола през 1917 година. Сега автомобили в тази страна може да се намери във всяко кътче на света, тъй като освобождаването Япония машина е на второ място в света. Toyota е най-големият производител на автомобили и Honda в света сред петте най-енергийно ефективни автомобили в света.
Той е първият лек автомобил в класа на автомобилите.
17.04.2018 19:06:48
2018-04-17 19:06:48
Источники:
Https://quosub. tutkrabov. net/articles/japonski-avtomobili-istorijata-na-vznikvaneto-i. html
Японские автомобили — история надёжности » /> » /> .keyword { color: red; }
Японские автомобили историяЯпонские автомобили — история надёжности
Японские автомобили — история надёжности
Японские автомобили зарекомендовали себя, как Одни из самых надёжных и долговечных автомобилей в мире — откуда вообще взялось данное выражение и почему оно знакомо практически всем автолюбителям, не говоря уже о профессионалах? Если обратиться к истории Японии прошлого века, то можно найти информацию о том, что в Японии до Второй Мировой войны автомобилестроение страны развивалось в «грузовом направлении» для обеспечения нужд растущей армии. Легкового транспорта практически не было, да и необходимость в нём у населения практически отсутствовала, оно и понятно — страна небольшая, население обладает малой покупательской способностью.
Современная автомобильная промышленность Японии, опирающаяся на методы массового производства, зарождалась после окончания Второй мировой войны, причем на это потребовалось всего несколько лет. Экономическое чудо? Возможно, но всё достаточно легко объясняется. Толчком для становления и бурного развития экономики Японии, как ни странно, послужило поражение в войне, наложивший запрет на содержание и развитие армии, которое занимало огромную часть бюджета страны. А война в соседней Корее в 50-е годы 20 века позволила стране пополнить казну, практически полностью растраченную за предыдущее десятилете. «Освободившиеся» от упразненной статьи бюджета средства были направлены на развитие экономики страны и налаживания производства различной техники, легковое автомобилестроение также не обошлось без внимания.
В 1951 г. в Японии было произведено порядка 30 тыс. грузовиков, из которых больше половины закупили американцы для использования как в Корее, так и в самой Японии. Сборочные конвейеры японских автомобильных предприятий работали в две смены, но все равно не могли поспевать за быстро увеличивавшимся спросом, поэтому нередко приходилось форсировать запуск и ввод в эксплуатацию новых мощностей. Прибыли японских автомобильных компаний стремительно увеличивались как за счет выпуска продукции, так и за контракты на Ремонт поврежденных в ходе военных действий Автомобилей, в том числе Американского производства. Последнее и позволило японским инженерам и специалистам основательно изучить все технологи, применяемые на тот момент в США. Так как увеличение производства легковых машин было немыслимо без быстрого усвоения технологического опыта зарубежных автомобильных гигантов.
Японские компании стали заключать с зарекомендовавшими себя зарубежными автоконцернами соглашения об импорте автомобилей в разобранном виде для последующей их сборки на собственных заводах. Тщательное изучение ввезенных за последующие годы автомобилей помогло спроектировать уже Чисто японские модели автомобилей. За короткий срок в Японии был налажен выпуск основных запасных частей, таким образом первоначальная задача — изучение зарубежной технологии была решена в рекордно короткие сроки.
Однако не все компании пошли таким путем — «Тойота мотор» осваивала выпуск легковых автомобилей, не прибегая к импорту зарубежной техники, а в ноябре 1955 г. был создан автомобиль Toyopet Сrown, ни по цене, ни по качеству не уступавший заграничным моделям, ввозившимся в Японию.
Уже к 80м годам прошлого века Япония обогнала по производству автомобилей США — старейшую и крупнейшую автомобильную державу мира, став также главным мировым экспортером автомобилей (более 6 млн. единиц в 1980 г.). Успехи японских автомобилестроительных компаний не пришли сами собой, а были итогом рассчитанной на массового потребителя специализации. Японские компании стали выпускать Компактные и экономичные автомобили, потребляющие сравнительно мало бензина, но отличающиеся высоким качеством исполнения и относительно невысокими ценами. Это стало возможным благодаря более высокой, чем у конкурентов, производительности труда, а она была обеспечена широкой автоматизацией и лучшей организацией производственных процессов. Так, Япония опередила США и другие страны по выпуску и применению промышленных роботов в автомобилестроении.
Самым потрясающим является то, что несмотря на постоянно растущее количество выпускаемых автомобилей высочайшее качество деталей и сборки оставалось неизменным. В этом и кроется ответ на вопрос ярлыка «надежный автомобиль», навешенного на все автомобили, производимые под всем известными логотипами.
TOYOTA
Наверное, самая известная марка Японского автопрома — это TOYOTA. Автомобили со значком компании или крупной надписью на борту колесят уже порядка 60 лет по всей планете, причем в буквальном смысле этого слова — от пустынь Африки, до джунглей Бразилии или Юго-Восточной Азии, не говоря уже про асфальтовые дороги крупных городов всех стран.
В нашей стране автомобили Toyota занимают порядка 60% рынка поддержанных автомобилей. А если взять дальневостояной регион нашей страны, то там все 90% всех б/у автомобилей являются представители этой марки. Время и суровые условия наших дорог за последние 20 лет подтвердили, что именно Японские автомобили марки Toyota выдерживают те, мягко скажем, непростые климатические условия и ужасные дороги, а также плохое качество бензина — что в принципе характерирует нашу страну в Целом.
Если поддержанные автомоибли Toyota снискали любовь у автолюбителей, то что уж говорить про новые? Многие модели марки Toyota, поставляемые в разные страны занимают первые строчки в различных рейтингах надежности, например, Toyota Corolla и Carina (Avensis) — в Германии и Англии (а не Mercedes & BMW и Ровер), Camry и Lexus — в США и Канаде и т. д.
Основой успеха этой компании является исключительная надежность и долговечность многих моделей, которая, обусловлена правильным техническим подходом к проектированию автомобилей, а также политикой компании. Если все актуальные модели таких грандов как BMW, Mercedes и Audi надёжны только тогда, когда их Регулярно и тщательно обслуживают, то Компания Toyota, видимо осознавая, что их автомобили будут ездить не только по автобанам и хайвэям, а также эксплуатироваться в экстремальных услових, где до ближайших автосервисов десятки или сотни километров, а то и вовсе их нет, Создает простые и надёжные автомобилей, конструкция которых позволяет производить самостоятельный ремонт и обслуживание в экстремальных условиях и с ограниченными возможностями.
В любом уголке Сибири и Дальнего Востока, где словом «автосервис» называют набор личных инструментов, можно встретить массу автомобилей марки Toyota, которые эксплуатируются там длительное время. Зато даже трудно представить, что останется от какой-набудь популярной модели Мерседеса, если её попробовать перегнать, без должного обслуживания и визита в авторизованные сервис-центры марки, своим ходом по зимнику из Владивостока в Санкт-Петербург, а автомобили Toyota, неоднократно проделывали, этот путь, о чем неоднократно писали автомобильные журналы. Да что уж говорить, и сейчас на дорогах Питера, Москвы и других городов нашей необъятной страны можно встретить автомобили с номерами Владивостока(25, 125 rus) или Хабаровска (27 rus) преимущественно марки Toyota.
В погоне за совершенством немецкие автомобили становятся все сложнее и сложнее, дороже и дороже, в то время как корпорация Toyota, абсолютно не напрягаясь и не афишируя, создает на базе надежных узлов и агрегатов предыдущих моделей новые, привнося в них доведенные, а не «сырые» ноу-хау, как это делают многие производители, которые потом доводят их на серийных моделях (одна только технология GDI чего стоит).
Если немцы только сейчас массово начали выпускать полноприводные модели и то, только в некоторых классах, у Toyota, в каждом модельном ряду, есть по несколько полноприводных версий (включая и топ — версию, как правило, с турбонаддувом), которые выпускаются, обновляясь, уже лет 20, и которые, как никто, подходят для российских условий.
Многие Автомобильные журналисты критикуют японские автомобили за их безликость, но если мысленно поставьте последний модельный ряд фирмы Toyota и рядом — модельный ряд Mercedes, BMW и Audi, то, во первых — у Toyota весь модельный ряд будет занимать в три раза больше места, чем у всех немцев вместе взятых — одних только Модификаций Toyota Corolla — около 40; во-вторых, что представляет из себя модельный ряд немецких автомобилей — скопище одинаковых клонов, которые отличаются друг от друга только габаритами.
У Toyota каждая модель имеет свое лицо и индивидуальность, и не обязательно узнавать в толпе Corolla — функциональное и надежное средство для передвижения, но все узнают RX 300 или Land Cruiser 100, а новые Crown Majesta или Mark II Fortuna на улицах СПб выглядят как инопланетные авто.
А чего только стоит внешний вид Toyota Verossa, Caldina GT последней модели или, футуристического WiLL VS!
Внедорожники Toyota по своей надёжности и неприхотливости не имеют равных в мире, поэтому их используют повсеместно различные миссии ООН и Красного Креста во всех труднодоступных уголках мира.
И если Почти любая модель Toyota без особых проблем Может эксплуатироваться практически во всех уголках России, то для остальных японских марок есть определённые ограничения для эксплуатацию в тех или иных регионах нашей страны, связанные с их конструктивными особенностями.
Далее опишем конструктивные особенности моделей других японских производителей, в сравнении с аналогичными моделями Toyota, c точки зрения их эксплуатации в различных регионах России.
NISSAN
Автомобили данной марки практически ни в чем не уступают своим собратьям по Toyota, однако, многие модели этой японской компании имеют более сложную многорычажную подвеску с большим количеством шарнирных соединений. Подобные сложности в подвески, несомненно, влияют на управляемость и плавность хода, делая передвижения на автомобиле более комфортабельным, улучшается и устойчивость автомобиля на поворотах. Обратной стороной медали подобных совершенствований и усложнений Ходовой части автомобиля является её сравнительная ненадёжность и срок службы по сравнению с проверенными решениями.
Для Санкт-Петербурга и многих других крупных городов России автомобили с такой «сложной» подвеской без особых проблем эксплуатируются продложительное время, при этом не требуя особого внимания, то уже в регионах, где Плохие дорожные условия являются нормой, подвески этих автомобилей достаточно быстро выходят из строя, а Ремонт и обслуживание ходовой части требуется гораздо чаще, чем следует. Особенно это касается моделей малого и среднего класса — Nissan Almera, Nissan Primera и т. д. Кроме того, подвески у Nissan, являясь более короткоходными и жесткими, на ухабах и выбоинах больше передают динамические нагрузки на кузов, что влияет, в конечном итоге, на его долговечность.
Наиболее предпочтительными для эксплуатации в России подходят Автомобили Nissan бизнес и премиум классов: Nissan Cefiro (Maxima), Cedrik, Gloria, Laurel, Leopard, Skyline, Cima и т. д.
MITSUBISHI
Применяя, во многом, передовые конструкторские решения, при проектировании своих автомобилей, у компании Mitsubishi, очевидно, не хватает средств на разработку технологии для их производства.
В этом можно убедиться, разобрав очередную модель Mitsubishi — Небрежная сварка кузовных деталей, Наличие скрытых полостей, где скапливается влага и грязь, Слабая антикорозионная обработка кузова и, как следствие, наличие коррозии где только можно — такое впечатление, что листовой металл для производства своих автомобилей, корпорация Mitsubishi покупает в Липецке, а красит их по технологии автоВАЗа.
Кроме того, почти все эти передовые конструкторские решения Mitsubishi категорически не подходят для наших условий:
- Двигателям GDI противопоказан российский бензин и климат, чтобы завести их в морозы -20. — 30 °C необходима идеально чистая Топливная система автомобиля, а отсутствие грязи и, тем более, воды в бензине для России крайняя редкость, если и вовсе не исключение; коробкам типтроник, которыми снабжены почти все Последние модели MMC, необходим постоянный уход и обслуживание, а также, Специальное масло; подвеска, практически у всех моделей MMC — Короткоходная, Жесткая и Многорычажная (у легковых моделей), что наряду с их отличной управляемостью, требует, при эксплуатации в российских условиях, постоянного внимания при техническом обслуживании;
Тем не менее, насмотря на «недостатки» автомобили Mitsubishi обзавелись толпами «фанатов» и среди россиян, такие модели как: Lancer Evo, Pajero Evo, Galant (Legnum) VR-4 не нуждаются в представлениях.
SUBARU
Поприщем этой безусловно знаменитой компании является Создание скоростных полноприводных автомобилей в кузове седан и универсал, построенных на базе отработанного и вполне надежного оппозитного двигателя EJ20 (4 цилиндра, 2.0 л, мощность — от 137 до 280 л. с.), которому на смену (на некоторых моделях) уже приходит EZ30 (6 цилиндров, 3.0 л, 220 л. с.).
Двигатель EJ25 — оптимальный по мощности, но наименее предпочтительный для России так как склонен к перегреву.
Недостатки автомобилей Subaru, присущие многим моделям данной марки — это Сложность конструкции, как следствие связанные с этим проблемы по обслуживанию и запчастями, Чувствительность к бензину. Однако, для всех поклонников марки эти недостатки с лихвой покрываются великолепной динамикой, управляемостью и устойчивостью на наших дорогах, особенно в зимний период, когда наличие полного привода служит весомым гарантом безопасности передвижения на автомобиле.
HONDA
Двигатели для автомобилей и мотоциклов Honda до недавних пор, вероятно, проектировались в одном конструкторском отделе — обороты максимальной мощности — свыше 8000, обороты с максимальным крутящим моментом — свыше 6000 — вот характеристики многих хондовских моторов малого объема.
Например, мотор Honda S2000 — F20 (2.0 л, 250 л. с. при 8300 об/мин, максимальный крутящий момент 222 Нм при 7500 об/мин) — чемпион по удельной (литровой) мощности среди атмосферных двигателей — 125 л. с. с 1 литра объема.
Очевидно, что для нормальной эксплуатации таких автомобилей, необходимы определенные условия — хороший бензин и масла, Хорошее обслуживание и хорошие дороги всё опять не в пользу повсеместной эксплуатации в нашей стране.
Тем не менее, очень достойно, на фоне остальных одноклассников, выглядят модели среднего, бизнес и представительского класса — Accord, Torneo, Saber, Inspire, Legend. Но наиболее хороши спорткары Integra Type R, S2000, Prelude, NSX, которые без турбонаддува, имеют отменные динамические характеристики.
MAZDA
Основным недостатком многих моделей этой компании служит Небольшой дорожный просвет и слабая Многорычажная подвеска, что для большинства регионов России является неприемлемым условием для повседневной эксплуатации.
Тем не менее, некоторые модели превосходят своих одноклассников других японских производителей по соотношению цена/качество.
Несмотря на всю надежность и неприхотливость многих японских автомобилей это не означет, что после покупки их нового или поддержанного представителя можно забыть обо всем и наслаждаться только поездками. Автомобиль любой марки и производства нуждается в своевременном обслуживании и ремонте. Автосервис Japan Motor Service предоставляет Полный спектр услуг по обслуживанию и ремонту японских автомобилей всех марок В Санкт-Петербурге. За долгие годы работы в сфере технического обслуживания и ремонта автомобилей японского( и не только) производства наши квалифицированные мастера накопили огромный опыт и знания, поэтому мы всегда Гарантируем качество выполнения всех работ, а также наших Запчастей и расходников для японских автомобилей, поставляемых к нам из Японии.
Многие модели марки Toyota, поставляемые в разные страны занимают первые строчки в различных рейтингах надежности, например, Toyota Corolla и Carina Avensis — в Германии и Англии а не Mercedes BMW и Ровер, Camry и Lexus — в США и Канаде и т.
14.05.2019 10:38:23
2019-05-14 10:38:23