19 20 века история
История конца 19 — начала 20 века [рубежа 19-20]
На протяжении последней трети XIX — начала XX в. в мире происходили серьёзные изменения, затрагивавшие жизнь большинства стран и народов. Это было обусловлено лидерством Европы в основных сферах человеческой жизнедеятельности. Европейцы освоили почти весь мир, эмигрируя в другие страны или превратив остальные страны в колонии, рынки сбыта своих товаров. На это же время приходится и «пробуждение Востока».
В последней трети XIX — начале XX в. в мире произошли крупные изменения во всех сферах социально-экономической, политической, духовной жизни общества.
В начале XX в. Запад доминировал практически во всех регионах мира, а его ценности оказывали влияние на различные сферы жизни человечества. Процессы, начатые в период Великих географических открытий, были в целом завершены на рубеже XIX-XX вв. Многие европейские государства превратились в колониальные империи, чьи владения территориально намного превосходили метрополии. В результате развития транспортной системы сложилось единое мировое экономическое пространство. Началось формирование мирового рынка как глобальной экономической системы.
Европоцентристское мировоззрение в этот период превратилось в универсальную ценностную систему мирового масштаба. Знаковые исторические события происходили в странах Европы и в США.
В мире произошли круп ные изменения во всех сферах социально-экономической, полити ческой, духовной жизни общества.
01.01.2019 7:07:20
2019-01-01 07:07:20
Источники:
История XIX — начала XX века: история западной Европы от Французской революции до буржуазных революций в Европе » /> » /> .keyword { color: red; }
19 20 века историяИстория XIX — начала XX века
История XIX — начала XX века
Итория развития западной Европы и всего мира в XIX веке и начале XX-го.
Начало XIX в. было драматичным периодом в европейской истории. Почти 15 лет подряд в Европе гремели сражения, лилась кровь, рушились государства и перекраивались границы. В центре происходящих событий находилась наполеоновская Франция. Она одержала ряд побед над другими державами, но в конечном итоге потерпела поражение и лишилась всех своих завоеваний.
Победа союзных держав над наполеоновской Францией завершила бурный период европейской истории, который начался с французской революции XVIII в. Наступил мир. Победителям предстояло решить множество вопросов политического устройства послевоенной Европы.
В XIX в. европейская экономика сделала громадный шаг вперед. За столетие были созданы более мощные производительные силы, чем за всю предшествующую историю. Капитализм одержал полную победу в промышленности и сельском хозяйстве.
Небольшая по размерам и численности населения Англия занимала первое место в мире по объему промышленного производства и финансовых ресурсов. Политический строй в Англии был одним из самых демократичных. Но, несмотря на это, и здесь было много обездоленных людей.
К началу XX в. Англия утратила первое место по объему промышленного производства, но оставалась сильнейшей морской, колониальной державой и финансовым центром мира. В политической жизни продолжалось ограничение монархической власти и усиление роли парламента.
В этот период Франция пережила смену трех политических режимов: двух монархических и одного республиканского. Установившаяся затем империя Наполеона III тоже оказалась непрочной, несмотря на серьезные экономические достижения и некоторые внешнеполитические успехи.
Во второй половине XIX в. во Франции закончилась длительная борьба между монархией и республикой в пользу республики. Франция стала развитой индустриальной страной, завершила создание своей колониальной империи.
В начале 1848 г. вся Европа была потрясена буржуазно-демократическими революциями, которые затронули все страны и в сущности слились в одно мощное движение. Их важнейшими задачами являлись ликвидация феодальных порядков, уничтожение абсолютизма и установление конституционного строя. В Германии, Италии, Австрийской империи предстояло решить вопрос об отношениях между различными народами. Борьбу за эти цели вели буржуазия, интеллигенция, рабочие, ремесленники, крестьяне. Именно они являлись главной движущей силой революций.
В германской истории второй половины XIX в. произошло два важнейших события: политическое объединение и превращение Германии в сильнейшую промышленную страну Европы. В то же время мощная Германская империя считала себя обделенной в колониальной сфере.
В середине XIX в. в странах Запада насчитывалось около 20 млн наемных рабочих. В это время в рабочем движении наряду с экономическими все большую роль стали играть политические требования. Возникли международные организации, ставившие целью изменение государственного строя и завоевание власти рабочим классом.
Что такое культура? Этот вопрос был поставлен европейцами во второй половине XIX в. В настоящее время существует более пятисот определений культуры. Но ученые на этом, очевидно, не остановятся. Слово «культура» происходит от лат. cultura, которое имеет несколько близких по смыслу значений: возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.
В XIX в. были достигнуты большие успехи в области образования, науки и техники. Научные открытия, сыпавшиеся как из рога изобилия, способствовали развитию современной промышленности. Под их влиянием менялись представления людей об окружающем мире и многовековой уклад их жизни. На протяжении одного столетия человек пересел из кареты в поезд, из поезда — в автомобиль, в 1903 г.
Передовые люди Европы с восторгом восприняли лозунг французской революции «Свобода, равенство и братство». Многие услышали в нем музыку революции и были преисполнены лучезарных надежд. Но вскоре наступило горькое разочарование. Красивые лозунги были извращены и заменены революционной тиранией. Яростное кровопролитие сначала затопило Францию, затем и Европу.
Формирование промышленной цивилизации оказало огромное влияние на европейское искусство. Как никогда раньше, оно находилось в тесной связи с общественной жизнью, духовными и материальными запросами людей. В условиях растущей взаимозависимости народов художественные течения и достижения культуры быстро распространялись по всему миру.
США являлись страной нового типа. У нее не было прошлого, как у европейских и азиатских стран. Зато были демократическая конституция, парламент и большие возможности для развития буржуазии. Американцы мудро использовали преимущества выгодного географического положения: мягкий климат, плодородные земли, обилие лесов и полезных ископаемых.
Важнейшим и в то же время самым трагическим событием американской истории стала Гражданская война, которая разразилась в 1861 г. Четыре года жестоких сражений ушло на то, чтобы сохранить единство Соединенных Штатов. После кровопролитной войны американцы, забыв распри, дружно взялись за работу и превратили свою страну в державу мирового значения.
XIX столетие — время больших перемен в духовной жизни США. Промышленный переворот и экономические успехи разрушали строгие пуританские предписания, которые осуждали искусство, созданное не рассудком, но чувством. Все внушало оптимистическую уверенность в великом предназначении Америки. Люди наивно верили в свои неограниченные возможности.
В истории Латинской Америки XIX в. важнейшим событием было образование независимых латиноамериканских государств. Испания и Португалия были первыми европейскими странами, которые потеряли богатейшие колонии. Однако распад колониальной системы, созданной европейцами, произошел только во второй половине XX в.
Самодержавие и крепостничество были препятствием на пути модернизации российского общества в XIX в. Большинство помещиков-крепостников не осознавало этого. Только передовая часть дворянства, разочаровавшись в бездеятельности царя и правительства, попыталась сама насильственным путем изменить положение.
Второй период (1815—1825) царствования Александра I большинством историков характеризовался как консервативный по отношению к первому периоду (1802—1814) — либеральному, направленному на осуществление в России широкомасштабных реформ. Усиление консервативного направления, установление в стране жесткого полицейского режима связывают с именем всесильного А.
60-70-е гг. — это время коренных преобразований в России, которые затронули практически все наиболее важные стороны жизни общества и государства. За относительно короткий срок в стране были проведены реформы в области экономики, управления, военного дела, образования и культуры.
Вступление на престол Александра II, ослабление цензурного гнета, некоторая либерализация правительственного курса по сравнению с николаевским временем, слухи о предстоящих преобразованиях и, в первую очередь, подготовка отмены крепостного права — все это возбуждающе действовало на русское общество, особенно на молодежь.
Социально-экономические процессы, происходившие в России на рубеже XIX—XX вв., были крайне противоречивы. Успехи в экономике сочетались с отсталой системой государственного управления, ограничением свободы предпринимательства, нежеланием царизма провести последовательные реформы, направленные на модернизацию страны.
Российская революция 1905—1907 гг. относится к числу поздних буржуазных революций. 250 лет отделяло ее от английской революции XVII в., более столетия — от Великой французской, свыше полувека — от европейских революций 1848—1849 гг. Первая российская буржуазная революция отличалась от своих предшественниц в европейских странах.
Неполные 10 лет отделяют Россию от конца первой буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. до начала второй — в феврале 1917 г., в корне изменившей весь ход исторического развития России. За этот период самодержавие попыталось путем постепенного реформирования разрешить важнейшие социально-экономические и политические вопросы, поставленные революцией.
В 1917 г. в России рухнул самодержавный строй, просуществовавший несколько столетий. Это событие оказало огромное влияние на судьбы России и всего мира.
Характерными чертами культуры первой половины XIX в. были: ее демократизация; увеличение числа деятелей культуры из непривилегированных сословий; тесное взаимодействие русской культуры с мировой, в первую очередь с европейской; начало мирового признания лучших достижений русской культуры.
Отмена крепостного права, реформы 60—70-х гг., подъем общественного движения, утверждение капитализма — все это содействовало росту просвещения, дальнейшему развитию культуры. Ведущая роль в искусстве в пореформенный период принадлежала передовой разночинной интеллигенции.
Большинство славянских народов, исключая русских, к началу XIX в. не имели своей государственности. Белорусы и большая часть украинцев находились в составе Российской империи. Поляки оказались поделенными между Пруссией и Австрией.
Несмотря на то что в конце 70-х гг. получили государственность либо автономию многие славянские народы, находившиеся до этого в зависимости от Турции, Балканский полуостров к концу XIX в. являлся одним из наиболее взрывоопасных регионов Европы.
В 1868 г. в Японии произошло событие, которое резко изменило ход исторического развития этой страны. Впервые после XII в. была восстановлена императорская власть. Закончился не просто сегунат Токугава, начавшийся в 1603 г. Рухнула вся система сегуната, просуществовавшая в Японии почти семьсот лет.
Из всех азиатских стран только Япония развивалась как независимое государство. Она стремилась к могуществу и процветанию, чтобы занять видное место среди европейских держав. С этой целью императорское правительство заимствовало у Запада его научно-технические, экономические и политические достижения. В начале XX в.
В первой половине XIX в. цинский Китай вступил в полосу кризиса и упадка. Под военным давлением европейских держав правящая династия Цин отказалась от политики самоизоляции. Всему миру была продемонстрирована экономическая и политическая отсталость китайского государства. Крестьянская война тайпинов, разразившаяся в 50-х гг., до основания потрясла устои Цинской империи.
«Опиумные» войны и восстание тайпинов вызвали в Китае глубокое потрясение. Стало очевидным, в какой упадок пришло все в государстве. Императорское правительство начало прилагать некоторые усилия, чтобы приспособить страну к новым условиям и противостоять иностранной угрозе. Путь к самоусилению Китая виделся в заимствовании европейской техники и оружия. Но это не спасло цинскую династию.
К середине XIX в. Англия окончательно установила свое господство над всей Индией. Начался сложный и противоречивый процесс европеизации и модернизации, то есть приобщения этой гигантской колонии как к достижениям и благам, так и к недостаткам западноевропейской цивилизации. Индийцы не хотели мириться с новыми порядками, несшими угрозу их традиционному образу жизни.
Во второй половине XIX века в Индии ускорилась ломка традиционного уклада жизни. Англичане, не желая того, способствовали некоторому прогрессу своей колонии, развитию в ней капиталистических, буржуазных отношений. В стране начался новый этап национально-освободительной борьбы, связанный не с классом феодалов, а с нарождавшейся буржуазией.
В начале XIX в. основными государствами мусульманского мира были Иран и Османская империя. Последняя, помимо Турции, включала почти все арабские страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В отличие от Европы, осуществившей промышленный переворот, мир ислама переживал застой и упадок.
Важнейшим событием всемирной истории явились Великие географические открытия. Произошла встреча цивилизаций, которая изменила образ жизни многих народов мира, но не всегда в лучшую сторону. Для африканцев она обернулась страшным бедствием — работорговлей. Европейцы превратили континент в настоящее поле охоты на людей.
1804 Наполеон Бонапарт становится императором Франции
1804—1814 Первая империя во Франции
1805—1815 Наполеоновские войны в Европе
1812, 24 июня — декабрь Вторжение армии Наполеона в Россию. Отечественная война
Индийцы не хотели мириться с новыми порядками, несшими угрозу их традиционному образу жизни.
17.07.2020 5:01:45
2020-07-17 05:01:45
Источники:
Https://knowhistory. ru/history/xix-xx
Основные события XIX века » /> » /> .keyword { color: red; }
19 20 века история19 20 века история
19 20 века история
* Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года (года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы) и кончая 1918 годом (годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь), в графе ДАТЫ указывается Дата только по Григорианскому календарю, а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события. В хронологических таблицах, описывающих периоды до введения нового стиля папой римским Григорием XIII, (в графе ДАТЫ) Даты указаны только по Юлианскому календарю. При этом перевод на Григорианский календарь не делается, потому что таковой не существовал.
Литература:
Отечественная война 1812 года (а также события ей предшествовавшие и из нее воспоследовавшие).
19 20 века история
* Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года (года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы) и кончая 1918 годом (годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь), в графе ДАТЫ указывается Дата только по Григорианскому календарю, а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события. В хронологических таблицах, описывающих периоды до введения нового стиля папой римским Григорием XIII, (в графе ДАТЫ) Даты указаны только по Юлианскому календарю. При этом перевод на Григорианский календарь не делается, потому что таковой не существовал.
Отечественная война 1812 года (а также события ей предшествовавшие и из нее воспоследовавшие).
При этом перевод на Григорианский календарь не делается, потому что таковой не существовал.
13.03.2020 11:01:53
2020-03-13 11:01:53