Рубрики
История

Александр II

2 история россии

Александр II

александр ii

Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа!

17 апреля 1818 года в Чудовом монастыре на свет появился первенец российского императора Николая I. Воспитанием наследника престола занимались видные педагоги и ученые: учителем русского языка стал В. А. Жуковский, законодательство преподавал М. М. Сперанский, а финансы Е. Ф. Канкрин. У будущего императора достаточно быстро сложилась полная картина относительно состояния России и ее потенциального будущего, а также развилось государственное мышление.

Уже в 1834-1635 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи.

Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.

В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году.

Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.

Жуковский, законодательство преподавал М.

Histrf. ru

13.02.2018 5:42:39

2018-02-13 05:42:39

Источники:

Https://histrf. ru/read/biographies/alieksandr-ii

Александр II Николаевич (Освободитель). Интересные факты биографии » /> » /> .keyword { color: red; } 2 история россии

Александр II Николаевич (Освободитель)

Александр II Николаевич (Освободитель)

Он остался в истории, как великий реформатор, хотя и не все его начинания были доведены до конца. Все реформы подробно разобраны в залах исторического парка «Россия-Моя история».

Оценки некоторых реформ Александра II современниками противоречивы. Одни называли его реформы «великими». Вместе с тем, значительная часть населения относилась к ним отрицательно.

В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения Северного Кавказа, Дальнего Востока, территорий Средней Азии.

торжественная встреча императора александра 2 худ михаил александрович зичи.jpg

Торжественная встреча императора Александра II. Художник Михаил Александрович Зичи.

Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг, что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования.

Цесаревич

Александр II, старший сын императора Николая I Павловича и императрицы Александры Фёдоровны родился в Москве 17 апреля 1818 года. Он изначально считался наследником престола.

император александр ii на прогулке.jpg

Александр II на прогулке

Александр получил домашнее образование. Вопросу воспитания наследника особое внимание уделял его отец. Его «наставником», с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения» был Василий Андреевич Жуковский. Набор предметов, предложенный Жуковским, включал в себя русский язык, историю, географию, статистику, этнографию, логику, философию, математику, естествознание, физику, минералогию, геологию, закон Божий, языки: французский, немецкий, английский и польский. Большое внимание уделялось рисованию, музыке, гимнастике, фехтованию, плаванию и вообще спорту, танцам, ручной работе и декламации. Сам Василий Андреевич преподавал наследнику русский язык.

Вопросы законодательства Александр изучал с Михаилом Михайловичем Сперанским. Экономику и финансы он изучал с Егором Францевичем Канкриным, статистику и историю с Константином Ивановичем Арсеньевым. Военным инструктором был Карл Карлович Мердер. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя.

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Известно, что во время поездки в 1839 году в Англию, у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию. Но вот впоследствии, как монархи, они испытывали взаимную неприязнь и вражду.

Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири. Не раз бывал в Европе.

По возвращении из путешествия Александр включился в государственную деятельность. С 1839 года он присутствует на заседаниях Государственного совета, а с 1840 года — ещё и на заседаниях Комитета министров. В 1841 – 1842 годах он уже был членом этих высших государственных учреждений. Наконец, в 1842 году по случаю двухмесячного отъезда Николая I из столицы, на Александра было возложено решение всех государственных дел. В последующие годы это стало правилом.

В 1846 году Николай I Павлович сделал сына председателем Секретного комитета по крестьянскому вопросу. Одновременно наследник исполнял военные должности.

Все эти годы до восшествия своего на престол, Александр всегда старался точно и верно выполнять распоряжения императора. Но, тем не менее, у него накапливался опыт управления государственной машиной.

Освободитель

Он вступил на престол после смерти отца – императора Николая I, 19 февраля 1855 года в возрасте 36 лет.

корнация александра ii в успенском соборе московского кремля 26 августа 1856 года . художник михаил зичи.jpg

Корнация Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года. Художник Михаил Зичи

Первостепенной задачей императора Александра II было решения вопросов, связанных с Крымской войной.

Крымская война, в которой России приходилось иметь дело с соединёнными силами почти всех главных европейских держав, принимала для России неблагоприятный оборот. Александр понимал, что надо добиваться мира. И вот в Париже, где собрались представители государств участниц войны, был заключен Мирный трактат. Парижский мир, хотя и не выгодный для России, был всё-таки почётным для неё, при наличие таких многочисленных и сильных противников.

По окончании Крымской войны, страна с нетерпением ожидала перемени. На первом месте, конечно же, был вопрос освобождения крепостных. Дальнейшее развитие хозяйства на основе крепостного труда было невозможным. Желание помещиков производить больше продукции, используя крепостной труд, подрывало силы крестьянского хозяйства. Наём же работников требовал немалых затрат от помещика в то время, когда крепостной труд был даровым. Многие помещики пытались вводить новые системы ведения хозяйства, применять новейшую технику, закупать улучшенные сорта, породистый скот и многое другое. К сожалению, такие меры приводили их лишь к разорению. Именно во времена Александра началась эпоха разорения «дворянских гнёзд». Росли задолженности помещичьих имений перед кредитными учреждениями.

адмиралтейская пл. во время масленицы 1850-е.jpg

Адмиралтейская площадь. 1850-е гг.

19 февраля 1861 года Александр II подписал «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Положение включало в себя 17 законодательных актов. В тот же день последовал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», в котором было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости. Именно за это император и получил в народе имя Освободитель.

Преобразования

Крестьянская реформа повлекла за собой преобразование всех сторон государственной и общественной жизни. В перестройке нуждалось местное управление, судебная система, образование и армии. Это были действительно крупные изменения. Не зря их порой сравнивали с реформами Петра I.

Впервые опубликован государственный бюджет. Принято Положение о Государственной росписи и финансовых сметах и обнародовании их во всеобщее сведение.

В ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает, без всякого сомнения, «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно положению, вводились бессословные выборные органы местного самоуправления – земства. Они избирались всеми сословиями на трёхлетний срок и состояли из распорядительных органов – уездных и губернских земских собраний и исполнительных – уездных и губернских земских управ. Выборы в земские распорядительные органы – собрания гласных, то есть, депутатов – проводились на основе имущественного ценза, по куриям.

Земства были лишены каких-либо политических функций, их деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов. Они отвечали за народное образование, здравоохранение, за своевременные поставки продовольствия, за качество дорог, занимались страхованием и многим другим. Все это требовало больших средств, поэтому земствам было позволено вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать земские капиталы. При своём полном развитии земская деятельность должна была охватить все стороны местной жизни.

Городская реформа стала продолжением земской. В 1870 году было издано «Городовое положение», по которому в городах вводилось выборное самоуправление — городские думы, избираемые на четыре года. Городская дума, как распорядительный орган, избирала свой постоянно действующий исполнительный орган — городскую управу, состоявшую из городского головы, так же избираемого на четыре года, и нескольких членов. Городской голова был одновременно председателем и городской думы и городской управы. Был установлен высокий имущественный и возрастной ценз для выборщиков. К выборам допускались лица, платившие в городскую казну налоги и сборы. Городские думы находились под контролем правительственных чиновников. Компетенция городского самоуправления была ограничена решением чисто хозяйственных вопросов — благоустройство городов, устройство больниц, школ, попечение о развитии торговли, противопожарные меры, городское налогообложение.

Сильное и непосредственное влияние на всю государственную и общественную жизнь имела судебная реформа. Она внесла совершенно новые, давно ожидавшиеся обществом принципы. Среди этих принципов – полное отделение судебной власти от административной и обвинительной, публичность и гласность суда, независимость судей, адвокатуру и состязательный порядок судопроизводства. Страна была разделена на 108 судебных округов. Вводились два вида судов: мировые и общие. Мировые суды в лице мирового судьи разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 рублей. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду. Общий же суд состоял из трёх инстанций: окружной суд, судебная палата, Сенат. Окружные суды рассматривали серьезные гражданские иски и уголовные дела с участием присяжных заседателей. Судебные палаты рассматривали апелляции и являлись судом первой инстанции для политических и государственных дел. Сенат был высшей судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию.

аукцион за недоимки художник василий максимович максимов 1880-81 год.jpg

Аукцион за недоимки художник Василий Максимович Максимов 1880-81 год

В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания плетьми, кнутами и клеймами.

Отмена телесных наказаний касалась и военных. Запрет унизительных телесных наказаний шпицрутенами был одним из шагов военной реформы, которая началась с уничтожения военных поселений. Затем подверглась преобразованиям система подготовки офицеров армии. Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий.

Совершенно радикальным шагом стала военная реформа. Ведь была введена всесословная воинская повинность. В Высочайшем манифесте по этому поводу говорилось: «Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного….». По новому закону, призывались все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год определяло необходимое количество новобранцев и брало призывников по жребию. Призыву не подлежали: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также тот, у кого старший брат отбывает или отбыл службу. Срок службы в сухопутных войсках был определен в 15 лет: 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Таким образом, результатом реформы стало создание армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.

Коренным изменениям подверглась и система военного управления. На основании «Положения о военно-окружных управлениях» были устроены военные округа. Техническое перевооружение армии завершилось созданием железнодорожных войск.

Учреждены суды офицерской чести.

Введен институт урядников — нижних чинов уездной полиции. Урядник являлся помощником станового пристава «для исполнения полицейских обязанностей» и осуществлял надзор за деятельностью выборных сотских и десятских.

Урядники появились в 46 губерниях России.

В царствование Александра II отчётливо прослеживался возврат к политике всемерного расширения Российской империи, ранее характерный для царствования Екатерины II. В историческом парке «Россия-Моя история». За этот период к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Удачно закончилось продвижение в Среднюю Азию. Войска генерала Михаила Дмитриевича Скобелева 12 января 1881 года завершили Ахалтекинскую экспедицию, начавшуюся в канун нового года. К России присоединена большая часть Туркестана.

Смысл присоединения некоторых новых территорий, в особенности Средней Азии, был непонятен части российского общества.

Вообще, эпоха Александра II, в отличие от предыдущего царствования, почти не отмеченного социальными протестами, характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний появилось много, так называемых, политических групп среди интеллигенции и рабочих.

В последние годы царствования Александра II, на фоне роста протестных настроений в обществе, были введены беспрецедентные полицейские меры. Власти и полиция получили право отправлять в ссылку любое показавшееся подозрительным лицо, по своему усмотрению проводить обыски и аресты, без какого-либо согласования с судебной властью. Политические преступления выносись на суды военных трибуналов – «с применением ими наказаний, установленных для военного времени»

Усиление репрессий со стороны полицейских органов, особенно в отношении «хождения в народ», вызвало возмущение общественности и положило начало террористической деятельности, в последующем принявшей массовый характер.

Реформы Александра II касались всех сфер жизни страны – образования, медицины, культуры, печати. Царь-реформатор планировал продолжить действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны.

В конце царствования Александра II был составлен проект создания Верховного совета при царе (включавшего крупных вельмож и чиновников), которому передавалась часть прав и полномочий самого царя. Речь шла не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), но это было шаг к демократизации власти. Авторами данного «конституционного проекта» были министр внутренних дел Михаил Тариелович Лорис-Меликов, который получил в конце царствования Александра II чрезвычайные полномочия, а также министр финансов Александр Агеевич Абаза и военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин. Александр II утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров. На 4 марта 1881 года было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу.

Но 1 марта 1881 года жизнь императора Александра II Николаевича Освободителя оборвалась от бомбы террориста.

По свидетельству современников, «Вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической кончине царя Освободителя».

Как это ни парадоксально, но гибель «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобождённых», казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу «нигилизма».

Считается, что как внутри императорской семьи, так и в обществе авторитет Александра II был отчасти подорван его любовными увлечениями и морганатическим браком.

Первый брак у него был с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской. Императрица Мария Александровна скончалась 1 мая 1880 года.

императрица мария александровна.jpg

Императрица Мария Александровна

Спустя полтора месяца после кончины законной супруги императора Марии Александровны в Большом Царскосельском дворце состоялось венчание русского самодержца с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой.

В результате морганатического брака императора с княжной Екатериной Михайловной ни жена императора, ни дети от неё не имели никаких прав на престол. Княжна Долгорукова получила только титул светлейшей княгини Юрьевской.

Император Александр II Николаевич погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке «Россия-Моя история».

Запись новогоднего поздравления И. В. Сталина

Выберите город

    Владивосток Волгоград Екатеринбург Казань Краснодар Махачкала Москва Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Пятигорск Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саратов Ставрополь Сургут Тверь Тюмень Уфа Челябинск Южно-Сахалинск Якутск

карта

Выберите город

карта

Правила посещения

1. Настоящие Правила определяют порядок посещения Исторического парка «Россия — Моя история» (далее – Исторический парк), закрепляют правила поведения посетителей на его территории.
2. Исторический парк «Россия — Моя история» является структурным подразделением унитарной некоммерческой организации — Фонд Гуманитарных Проектов (ОГРН 1137799010623, ИНН 7718748821).
3. Адрес местонахождения Исторического парка: 129223, Москва, проспект Мира, 119, павильон № 57.
4. Настоящие Правила разработаны на основе ниже перечисленных нормативных документов:
— Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г.;
— Гражданский Кодекс РФ;
— Кодекс РФ об административных правонарушениях;
— Указ Президента РФ от 05.05.1992г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
— Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 712 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры».
5. Исторический парк осуществляет культурно-просветительное обслуживание посетителей в соответствии с настоящими Правилами посещения, обеспечивает доступ граждан на территорию Исторического парка в установленные часы работы. Выставки Исторического парка («Романовы», «Рюриковичи») открыты для посещения:
— ежедневно с 11.00 до 20.00 ч., выходной день – понедельник;
— касса работает до 19.00ч.;
— выставочные залы на вход работают до 19.30ч.;
— время окончания осмотра в 19.55ч.;
6. Вход на выставки Исторического парка осуществляется по предъявлению:
— входного билета установленного образца, приобретенного в кассах Исторического парка в день посещения, билетном терминале или на сайте;
— входного билета, предоставляющего право на бесплатное посещение (перечень категорий граждан, обладающих правом бесплатного посещения, указан в пункте 15 «Стоимость билетов и дополнительных услуг Исторического парка «Россия – Моя история»).
6.1. Граждане, имеющие право на бесплатное, а также льготное посещение выставок Исторического парка, предъявляют соответствующие документы в кассе, а также по просьбе сотрудников Исторического парка или уполномоченных лиц при входе.
6.2. Лица, предъявившие на контроле билет, приобретённый по льготной цене, либо бесплатный билет, но не имеющие документов, подтверждающих право на эти льготы, на соответствующую выставку Исторического парка не допускаются, их билеты возвращаются на кассу.
6.3. Посетитель имеет право в установленный срок осуществить возврат непогашенного входного билета по письменному заявлению на имя Управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов через билетную кассу Исторического парка с учетом положений ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»: потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные посетителя осуществляющего возврат, дату приобретения, стоимость и номер непогашенного входного билета. К заявлению необходимо приложить подлежащий возврату непогашенный входной билет.
6.4. При принятии заявления на возврат непогашенного входного билета позже 09:00 часов утра даты посещения или по истечении 30 дней с момента покупки входного билета Исторический парк оставляет за собой право не возвращать Посетителю стоимость входного непогашенного билета».
6.5. Возврат денежных средств за утерянный, поврежденный входной билет, и неиспользованные по нему частично или полностью услуги не производится.
6.6. Каждый билет предоставляет право на посещение выставки в Историческом парке в день, указанный в билете.
6.7. Во время платных социально-культурных мероприятий в Историческом парке вход осуществляется только по билетам, предназначенным для посещения соответствующего мероприятия.
6.8. Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов.
6.9. Лица, не являющиеся сотрудниками Исторического парка, могут проводить экскурсии в Историческом парке только при наличии договоров об оказании экскурсионных услуг, что подтверждается удостоверением на право проведения экскурсий в Историческом парке.
6.9.1. По требованию сотрудников Исторического парка лицо, проводящее экскурсию, обязано предъявить соответствующее удостоверение.
7. Организованные группы туристов посещают Исторический парк при наличии между Историческим парком и туристической фирмой договора об оказании экскурсионных услуг. В этом случае сопровождающее группу лицо обязано предъявить наряд туристической фирмы.
7.1. При отсутствии вышеуказанного договора при входе предъявляются приобретенные в день посещения входные билеты.
7.2. Сопровождающие организованные группы лица обязаны довести до сведения каждого члена своей группы Правила поведения посетителей, являющиеся приложением к договору об оказании экскурсионных услуг.
8. При входе на выставки посетители обязаны соблюдать порядок и очередность.
9. В ходе посещения Исторического парка посетитель имеет право:
— ознакомиться с выставками, осмотреть залы, следуя только по маршруту, обозначенному указателями и специальными ограждениями – леерами;
— получить экскурсионное обслуживание (в том числе без предварительной записи) в соответствии с утверждённой методической документацией, с учётом практической возможности Исторического парка (наличие свободных экскурсоводов) и по утвержденному расписанию экскурсий. Экскурсионное обслуживание предоставляется при формировании группы от 6 до 20 человек, или по индивидуальной платной программе;
— произвести видео-, кино — и фотосъёмку любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода экскурсантов и обозначенных в выставочных залах леерами.
— при необходимости перемещаться по выставкам в инвалидной коляске, предварительно очистив колёса от загрязнения.
10. В период проведения специальных акций, по решению руководства, в стоимость билетов, иных услуг могут вноситься изменения и дополнения, а также создаваться отдельные категории посетителей, в том числе льготные. Указанные изменения и дополнения вступают в силу после издания соответствующего приказа, в котором указывается срок действия акции, измененная стоимость билетов, услуг, иные изменения и дополнения, а также лицо ответственное за исполнение соответствующего приказа.

11. На выставках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— входить с любым видом оружия (газовое, травматическое, холодное, огнестрельное);
— проносить зонтики;
— находиться с продуктами питания, мороженым, бутылками с водой, жевательной резинкой и пр.;
— находиться с животными;
— находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— курить;
— заходить за ограждения;
— производить кино-, видео — и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования без специального разрешения, завизированного уполномоченным лицом Исторического парка.
12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— находиться на территории Исторического парка в ночное время без специального разрешения администрации;
— находиться на территории залов выставок Исторического парка в период с 10:00 до 21:00 без билета или документа его заменяющего;
— хождение по газонам прилегающей территории Исторического парка и устройство на газонах пикников;
— разжигание костров на прилегающей территории Исторического парка;
— засорение парковых территорий строительным и бытовым мусором, устройство свалок;
— разрушение и порча (в т. ч. и нанесение надписей и рисунков) фасадов павильонов, малых архитектурных форм (урн, скамеек, диванов) и других сооружений;
— проникновение в служебные помещения Исторического парка;
— сооружение палаток, шатров, шалашей и др. на прилегающей территории Исторического парка;
— проведение на территории Исторического парка всех видов хозяйственной, коммерческой и иной деятельности без согласования с администрацией Исторического парка, в том числе:
— торговля с рук билетами, открытками, изделиями народных промыслов, другими промышленными и продовольственными товарами;
— гадание посетителям на картах и устно и прочее;
— занятие всеми видами художественной самодеятельности;
— несанкционированная (без оформленного разрешения) фото-, кино-, видеосъемка для последующего коммерческого использования.
13. Каждый посетитель Исторического парка обязан соблюдать установленные Правила поведения.
14. Лицо, причинившее вред и материальный ущерб Историческому парку, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, а также обязано возместить ущерб в полном объёме. В случае несогласия лица возместить причиненный ущерб Исторический парк осуществляет свое требование в судебном порядке.
15. Использование изображений любых объектов Исторического парка, полученных во время фото — кино-, видеосъёмки, в коммерческих целях возможно только на основе договора с Историческим парком.
16. Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют работники Исторического парка и/или сотрудники привлекаемой охранной организации.
17. Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, удаляются с территории Исторического парка без возмещения стоимости входного билета.
18. Администрация Исторического парка имеет право:
— изменять продолжительность работы выставок в сторону увеличения или сокращения;
— отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— вывести с территории Исторического парка лиц, нарушающих Правила посещения Исторического парка;
— установить нахождение в зале не более одной группы;
— в случае значительного увеличения интенсивности посещения сократить продолжительность осмотра;
— закрыть выставку в целом или отдельные залы, в том числе на технические перерывы;
— закрыть выставки по иным объективным причинам.

19. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение выставок Исторического парка:
— дети в возрасте до 18 лет включительно;
— многодетные семьи (имеющие трех и более детей, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет);
— ветераны Великой Отечественной Войны;
— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
— неработающие инвалиды I и II групп, инвалиды детства и лица их сопровождающие (не более одного сопровождающего);
— ветераны боевых действий и лица, приравненные к ним;
— военнослужащие срочной службы;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды;
-престарелые граждане, оставшиеся на попечении государства в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.
Бесплатные билеты предоставляются только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.

20. Перечень категорий граждан, имеющих право на посещение выставок Исторического парка по льготной цене (300 рублей):
— студенты очной формы обучения;
— пенсионеры.
Продажа льготных билетов осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.

21. Стоимость входного билета каждой из указанных категорий граждан устанавливается распоряжением (приказом) управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов

Корнация Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года. Художник Михаил Зичи

Выберите город

карта

1. Настоящие Правила определяют порядок посещения Исторического парка «Россия — Моя история» (далее – Исторический парк), закрепляют правила поведения посетителей на его территории.
2. Исторический парк «Россия — Моя история» является структурным подразделением унитарной некоммерческой организации — Фонд Гуманитарных Проектов (ОГРН 1137799010623, ИНН 7718748821).
3. Адрес местонахождения Исторического парка: 129223, Москва, проспект Мира, 119, павильон № 57.
4. Настоящие Правила разработаны на основе ниже перечисленных нормативных документов:
— Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г.;
— Гражданский Кодекс РФ;
— Кодекс РФ об административных правонарушениях;
— Указ Президента РФ от 05.05.1992г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
— Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 712 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры».
5. Исторический парк осуществляет культурно-просветительное обслуживание посетителей в соответствии с настоящими Правилами посещения, обеспечивает доступ граждан на территорию Исторического парка в установленные часы работы. Выставки Исторического парка («Романовы», «Рюриковичи») открыты для посещения:
— ежедневно с 11.00 до 20.00 ч., выходной день – понедельник;
— касса работает до 19.00ч.;
— выставочные залы на вход работают до 19.30ч.;
— время окончания осмотра в 19.55ч.;
6. Вход на выставки Исторического парка осуществляется по предъявлению:
— входного билета установленного образца, приобретенного в кассах Исторического парка в день посещения, билетном терминале или на сайте;
— входного билета, предоставляющего право на бесплатное посещение (перечень категорий граждан, обладающих правом бесплатного посещения, указан в пункте 15 «Стоимость билетов и дополнительных услуг Исторического парка «Россия – Моя история»).
6.1. Граждане, имеющие право на бесплатное, а также льготное посещение выставок Исторического парка, предъявляют соответствующие документы в кассе, а также по просьбе сотрудников Исторического парка или уполномоченных лиц при входе.
6.2. Лица, предъявившие на контроле билет, приобретённый по льготной цене, либо бесплатный билет, но не имеющие документов, подтверждающих право на эти льготы, на соответствующую выставку Исторического парка не допускаются, их билеты возвращаются на кассу.
6.3. Посетитель имеет право в установленный срок осуществить возврат непогашенного входного билета по письменному заявлению на имя Управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов через билетную кассу Исторического парка с учетом положений ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»: потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные посетителя осуществляющего возврат, дату приобретения, стоимость и номер непогашенного входного билета. К заявлению необходимо приложить подлежащий возврату непогашенный входной билет.
6.4. При принятии заявления на возврат непогашенного входного билета позже 09:00 часов утра даты посещения или по истечении 30 дней с момента покупки входного билета Исторический парк оставляет за собой право не возвращать Посетителю стоимость входного непогашенного билета».
6.5. Возврат денежных средств за утерянный, поврежденный входной билет, и неиспользованные по нему частично или полностью услуги не производится.
6.6. Каждый билет предоставляет право на посещение выставки в Историческом парке в день, указанный в билете.
6.7. Во время платных социально-культурных мероприятий в Историческом парке вход осуществляется только по билетам, предназначенным для посещения соответствующего мероприятия.
6.8. Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов.
6.9. Лица, не являющиеся сотрудниками Исторического парка, могут проводить экскурсии в Историческом парке только при наличии договоров об оказании экскурсионных услуг, что подтверждается удостоверением на право проведения экскурсий в Историческом парке.
6.9.1. По требованию сотрудников Исторического парка лицо, проводящее экскурсию, обязано предъявить соответствующее удостоверение.
7. Организованные группы туристов посещают Исторический парк при наличии между Историческим парком и туристической фирмой договора об оказании экскурсионных услуг. В этом случае сопровождающее группу лицо обязано предъявить наряд туристической фирмы.
7.1. При отсутствии вышеуказанного договора при входе предъявляются приобретенные в день посещения входные билеты.
7.2. Сопровождающие организованные группы лица обязаны довести до сведения каждого члена своей группы Правила поведения посетителей, являющиеся приложением к договору об оказании экскурсионных услуг.
8. При входе на выставки посетители обязаны соблюдать порядок и очередность.
9. В ходе посещения Исторического парка посетитель имеет право:
— ознакомиться с выставками, осмотреть залы, следуя только по маршруту, обозначенному указателями и специальными ограждениями – леерами;
— получить экскурсионное обслуживание (в том числе без предварительной записи) в соответствии с утверждённой методической документацией, с учётом практической возможности Исторического парка (наличие свободных экскурсоводов) и по утвержденному расписанию экскурсий. Экскурсионное обслуживание предоставляется при формировании группы от 6 до 20 человек, или по индивидуальной платной программе;
— произвести видео-, кино — и фотосъёмку любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода экскурсантов и обозначенных в выставочных залах леерами.
— при необходимости перемещаться по выставкам в инвалидной коляске, предварительно очистив колёса от загрязнения.
10. В период проведения специальных акций, по решению руководства, в стоимость билетов, иных услуг могут вноситься изменения и дополнения, а также создаваться отдельные категории посетителей, в том числе льготные. Указанные изменения и дополнения вступают в силу после издания соответствующего приказа, в котором указывается срок действия акции, измененная стоимость билетов, услуг, иные изменения и дополнения, а также лицо ответственное за исполнение соответствующего приказа.

11. На выставках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— входить с любым видом оружия (газовое, травматическое, холодное, огнестрельное);
— проносить зонтики;
— находиться с продуктами питания, мороженым, бутылками с водой, жевательной резинкой и пр.;
— находиться с животными;
— находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— курить;
— заходить за ограждения;
— производить кино-, видео — и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования без специального разрешения, завизированного уполномоченным лицом Исторического парка.
12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— находиться на территории Исторического парка в ночное время без специального разрешения администрации;
— находиться на территории залов выставок Исторического парка в период с 10:00 до 21:00 без билета или документа его заменяющего;
— хождение по газонам прилегающей территории Исторического парка и устройство на газонах пикников;
— разжигание костров на прилегающей территории Исторического парка;
— засорение парковых территорий строительным и бытовым мусором, устройство свалок;
— разрушение и порча (в т. ч. и нанесение надписей и рисунков) фасадов павильонов, малых архитектурных форм (урн, скамеек, диванов) и других сооружений;
— проникновение в служебные помещения Исторического парка;
— сооружение палаток, шатров, шалашей и др. на прилегающей территории Исторического парка;
— проведение на территории Исторического парка всех видов хозяйственной, коммерческой и иной деятельности без согласования с администрацией Исторического парка, в том числе:
— торговля с рук билетами, открытками, изделиями народных промыслов, другими промышленными и продовольственными товарами;
— гадание посетителям на картах и устно и прочее;
— занятие всеми видами художественной самодеятельности;
— несанкционированная (без оформленного разрешения) фото-, кино-, видеосъемка для последующего коммерческого использования.
13. Каждый посетитель Исторического парка обязан соблюдать установленные Правила поведения.
14. Лицо, причинившее вред и материальный ущерб Историческому парку, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, а также обязано возместить ущерб в полном объёме. В случае несогласия лица возместить причиненный ущерб Исторический парк осуществляет свое требование в судебном порядке.
15. Использование изображений любых объектов Исторического парка, полученных во время фото — кино-, видеосъёмки, в коммерческих целях возможно только на основе договора с Историческим парком.
16. Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют работники Исторического парка и/или сотрудники привлекаемой охранной организации.
17. Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, удаляются с территории Исторического парка без возмещения стоимости входного билета.
18. Администрация Исторического парка имеет право:
— изменять продолжительность работы выставок в сторону увеличения или сокращения;
— отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— вывести с территории Исторического парка лиц, нарушающих Правила посещения Исторического парка;
— установить нахождение в зале не более одной группы;
— в случае значительного увеличения интенсивности посещения сократить продолжительность осмотра;
— закрыть выставку в целом или отдельные залы, в том числе на технические перерывы;
— закрыть выставки по иным объективным причинам.

19. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение выставок Исторического парка:
— дети в возрасте до 18 лет включительно;
— многодетные семьи (имеющие трех и более детей, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет);
— ветераны Великой Отечественной Войны;
— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
— неработающие инвалиды I и II групп, инвалиды детства и лица их сопровождающие (не более одного сопровождающего);
— ветераны боевых действий и лица, приравненные к ним;
— военнослужащие срочной службы;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды;
-престарелые граждане, оставшиеся на попечении государства в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.
Бесплатные билеты предоставляются только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.

20. Перечень категорий граждан, имеющих право на посещение выставок Исторического парка по льготной цене (300 рублей):
— студенты очной формы обучения;
— пенсионеры.
Продажа льготных билетов осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу.

21. Стоимость входного билета каждой из указанных категорий граждан устанавливается распоряжением (приказом) управляющего директора Фонда Гуманитарных Проектов

Торжественная встреча императора Александра II. Художник Михаил Александрович Зичи.

Смысл присоединения некоторых новых территорий, в особенности Средней Азии, был непонятен части российского общества.

Myhistorypark. ru

06.06.2020 14:34:16

2020-06-06 14:34:16

Источники:

Https://myhistorypark. ru/blog/aleksandr-ii-nikolaevich-osvoboditel/

История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века — Образовательная платформа «Юрайт». Для вузов и ссузов. » /> » /> .keyword { color: red; } 2 история россии

История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века

История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века

История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века : учебник для академического бакалавриата / Л. И. Семенникова [и др.] ; под редакцией Л. И. Семенниковой. — 7-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 346 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08970-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait. ru/bcode/434004 (дата обращения: 27.09.2022).

Ознакомиться Назначить курс группе

    Под ред. Семенниковой Л. И.

История России в 2 ч. Часть 1. До начала ХХ века : учебник для академического бакалавриата / Л. И. Семенникова [и др.] ; под редакцией Л. И. Семенниковой. — 7-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 346 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08970-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait. ru/bcode/434004 (дата обращения: 27.09.2022).

    Аннотация Программа курса Медиаматериалы 3 Комплекты 1

В учебнике ярко, убедительно представлена многовековая история России с древнейших времен до начала XXI века. Издание состоит из двух частей. В первой части рассмотрена история России до начала XX века. Во второй части — история России XX — начала XXI века.

    Предисловие Авторский коллектив Введение. Цивилизации и их жизнедеятельность Тема 1. Истоки
    1.1. Древняя Русь 1.2. На развилке исторических путей, XII—XV вв.
    2.1. Московское государство: особенности возникновения 2.2. Общественная система и устройство Московского государства 2.3. ХVII век: люди и время
    3.1. Петр I и его эпоха 3.2. Эпоха просвещенного абсолютизма: Екатерина II 3.3. XVIII век — формирование и развитие светского многонационального государства 3.4. Российская империя в первой половине XIX в.
    4.1. Реформирование российской общественной системы во второй половине XIX в. 4.2. Последствия александровской модернизации
    5.1. Революция 1905—1907 гг. 5.2. На пути к конституционному строю: многопартийность и парламентаризм 5.3. Выход из революционного кризиса
    ИСТОРИЯ РОССИИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА 7-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата, 2018 ИСТОРИЯ РОССИИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА 7-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата, 2018 ИСТОРИЯ РОССИИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА 7-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата, 2017 ИСТОРИЯ РОССИИ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА 7-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата, 2016

Мы используем cookie 🙂

ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.

Попробуйте личную
Подписку от 209 ₽/мес

Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебиками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев

Попробуйте личнуюподписку от 209 ₽/мес

Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.

Urait. ru

06.07.2020 13:31:45

2020-07-06 13:31:45

Источники:

Https://urait. ru/book/istoriya-rossii-v-2-ch-chast-1-do-nachala-hh-veka-434004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *