15 век история
История России 15 века
15 век в истории России — это век свержения монголо-татарского ига, время правления потомков Дмитрия Донского — московских князей Василия I (1389-1425), Василия II Темного (1425-1462), Ивана III (1462-1505). Русская литература того времени была посвящена теме борьбы за свободу («Сказание о Мамаевом побоище»). Развитие связей с другими странами отразилось в таком жанре литературы, как «хождения» — описания путешествий. Самым известным в 15 веке произведением этого жанра было «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина.
Сила московских правителей к концу княжения Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, превосходила силу других русских князей. До 1425 г. внутри Московского княжества не произошло ни одного конфликта между князьями. Это способствовало укреплению и возвышению Москвы. Первой междоусобицей в истории России 15 века стала феодальная война, продолжавшаяся 20 лет с 1433 до 1453 гг. Связана она была с порядком наследования престола в Московском княжестве.
27 февраля 1425 г. умирает великий князь Василий I. Его наследником становится сын Василий, которому исполнилось на тот момент 10 лет. Он получает от отца Московское и Владимирское княжества. Однако к тому времени на Руси еще не существовало установившегося порядка наследования престола от отца к сыну. Согласно завещанию Дмитрия Донского, наследником Василия I должен был стать его брат Юрий. Но, завещание писалось тогда, когда у Василия I еще не было детей.
Таким образом, на престол претендовали оба — Юрий Галицкий (старший в княжеском роде) и его племянник — Василий Васильевич. Опекуном князя Василия был назначен великий князь литовский Витовт, его дед. Юрий обещал, что не будет «искать» великого княжения. В 1430 г. Витовт умирает, а в 1433 г. Юрий разбивает войска Василия и захватывает Москву. Утвердиться в качестве нового правителя ему помешало враждебное отношение горожан и московского боярства. В 1434 г. Юрий вновь захватил Москву, но через два месяца после этого он умирает.
Борьбу за престол продолжили сыновья Юрия — Дмитрий Шемяка и Василий Косой. 14 мая 1436 г. Василий Косой был захвачен в плен Василием II и ослеплен им, т. к. по традициям того времени слепой не мог участвовать в борьбе за власть.
Эти события, происходившие в Московском княжестве, были на руку Орде. Хан Улу-Мухаммед в 1445 г. совершает набег на Русь. Князь Василий был взят в плен, из которого он был отпущен за большой выкуп (ок.200 тыс. рублей; за 2-3 рубля тогда можно было купить деревню). Однако Русь была недовольна великим князем, который привел на Русскую землю татар для сбора выкупа. В 1446 г. Дмитрий Шемяка захватил Василия в Троице-Сергиевом монастыре и ослепил его. После этого он получил прозвище «Темный». Москва попала во власть Шемяки.
Но варварское наказание великого князя вызвало недовольство на Руси теперь уже Дмитрием Шемякой. Духовенство и тверской великий князь Борис Александрович выступили на стороне Василия II. Для закрепления союза обручили шестилетнего сына Василия II — Ивана с четырехлетней дочерью тверского князя Марьей.
Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где умер в 1453 г. (согласно слухам, его отравил повар, по распоряжению московского князя). 20-летняя феодальная война завершилась.
Итоги феодальной войны
1.Страна была разорена, усилилась власть Орды, которая могла вмешиваться во внутренние дела Руси.
2.Был утвержден принцип наследования власти по династическому принципу, а для того, чтобы избежать междоусобиц великие князья, с Василия II, стали выделять старшим сыновьям крупную часть наследства вместе с титулом великого князя.
В 1462 г. Василий II умирает. Еще при жизни он делает своим соправителем сына Ивана — будущего Ивана III, который правил с 1462 по 1505 гг. Именно во время его правления завершился процесс объединения русских земель.
Новгород вместе с Московским княжеством оставался независимым. Еще Василий II в 1456 г. совершил поход на Новгород, который поддерживал Шемяку. Результатом похода было то, что Новгород обязали уплатить великому князю контрибуцию и не оказывать поддержку его противникам. В 1471 г. новгородские власти заключили договор с Польско-Литовским государством, присягнули на верность королю Казимиру IV.
В ответ на это Иван III принял решение о походе на Новгород. В решающем сражении на реке Шелони, 14 июля 1471 г., московское войско одержало полную победу. В 1478 г. символу свободы Новгорода — вечевому колоколу «вырвали язык, били плетьми и сослали в Сибирь». После этого прекратилось существование Новгородской земли.
В 1474 г. к Русскому государству было также присоединено Ростовское княжество, с 1463 по 1468 гг. — Ярославское.
В 1480 г. Иван III отказался платить дань монголам, причем сделал это в оскорбительной форме, растоптав грамоту хана. В результате, против Руси вышел сам хан Ахмад. Он подошел к границе московского княжества, к реке Угре. Туда же подошел и Иван III. Силы оказались равными, стояли весну, лето, осень. Зимой хан Ахмад ушел в Орду, фактически признав свое поражение. Так бескровно закончилось «стояние на реке Угре» и пало монголо-татарское иго. Русь зависела от монголо-татар 240 лет.
Падение новгородской независимости и свержение монголо-татарского ига предопределили судьбу Твери. В 1483 г. овдовевший тверской князь Михаил Борисович решил жениться на родственнице Казимира IV, надеясь таким образом скрепить союз с Великим княжеством Литовским. Иван III не мог этого допустить, и в 1485 г. Тверь была присоединена к Московскому княжеству.
В 1489 г. Вятка, важная в промысловом отношении для Русского государства, также была присоединена к нему.
В 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси». Он стоял во главе государства и опирался на поддержку Боярской думы. Великий князь был Великим судьей, принимал законы, но не мог обойтись без помощи Боярской думы — законосовещательного органа и органа исполнительной власти. Независимым лицом был митрополит, он взаимодействовал с Боярской думой и князем, но был независим от них.
Особую роль в правление Ивана III играло местничество — занятие должностей по знатности рода, по происхождению.
Боярская дума определяла, кому руководить приказами — специальными учреждениями, которые ведали военными, финансовыми, иностранными группами дел. Самыми важными являлись три Приказа:
-Казенный руководил финансовыми вопросами;
-Посольский ведал внешней политикой и торговлей;
-Разбойный, на нем была борьба с разбойниками.
Четвертый приказ – Военный (Ратный) был не таким важным.
На местах страна управлялась через систему «кормлений». Суть ее заключалась в том, что знатный боярин назначался в область собирать налоги, т. е. таким образом, он «кормился» там. Бояре назначались на 1-2 года, за это время они «обдирали» область, т. к. в их распоряжение поступали средства, которые были собраны в казну сверх необходимых податей.
При Иване III был построен Московский Кремль. В его строительстве принимали участие, как русские, так и итальянские зодчие. При участии архитекторов из Италии были построены грановитая палата, Архангельский собор, дворец великого князя, который не сохранился, и башни со стенами Кремля. Он воплотил в себе идею силы и могущества Российского государства.
Итак, 15 век в истории России был ознаменован объединением русских земель в единое государство, и свержением монголо-татарского ига. Более чем двухвековое владычество монголо-татар имело свои последствия для социально-экономического и политического развития страны, а именно:
1.В экономическом развитии Русь отстала от европейских государств на два века. Из «страны городов» Русь превратилась в «страну деревень»; исчезли многие ремесла, из них 2/3 были утрачены насовсем.
2.Русские люди переселились в лесную полосу и бросили южные земли, куда вернулись только во времена Екатерины II. Итог – плохо сложился рынок пшеницы.
3.Социальные последствия монголо-татарского ига состояли в том, что Русь потеряла половину численности населения.
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
- А. И. Гучков Г. В. Плеханов Л. Г. Корнилов А. Ф. Керенский
Статьи по теме
Василий II Васильевич Темный (1415 – 1462, правил с 1425) – Великий московский князь, сын Василия I Дмитриевича. Василию II выпала нелегкая судьба править страной в период междоусобных и братоубийственных войн. На Великокняжеский
Исторический портрет Василия II Темного (1415-1462), правитель Московского княжества с 1425 года, писался на фоне тяжелой феодальной войны, длившейся с 1425 по 1453 годы. Биография Василия II кратко Хотя будущий Василий II был последним сыном
Феодальная война 1433 – 1453 годов была вызвана столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового «от отца к сыну. К концу XIV века на территории московского княжества образовалось несколько
Родился 20.11. в 1910 году в г. Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что
Иван III Васильевич родился 22.01.1440г, был сыном Василия II. С ранних лет посильно помогал слепому отцу в государственных делах, ходил с ним в походы. В марте 1462 года тяжело заболел и умер Василий II. Незадолго до своей смерти он составил
Василий I правил в 1389 – 1425 гг. Был сыном Великого Дмитрия Донского, достойно продолжал политику своего отца. Вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Во внутренней политике, он стремился всеми силами усилить власть Московского
Василий Косой был захвачен в плен Василием II и ослеплен им, т.
19.06.2018 22:41:44
2018-06-19 22:41:44
Источники:
Https://ote4estvo. ru/kratkaya-istoriya-rossii/642-istoriya-rossii-15-veka. html
Основные события XV века » /> » /> .keyword { color: red; }
15 век история15 век история
15 век история
Х роника мировой культуры. М., «Белый город», 2001
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. М., 1994.
Российская и мировая история в таблицах. Синхронистические таблицы (XXX век до Р. Х. — XIX век). Правители мира. Генеалогические таблицы. Словарь. Ф. М.Лурье. С.-Пб., 1995.
Примечания
Фотий Киевский, митрополит (ск. 2.07.1431), по национальности грек из Амореи, в молодые годы подвизался в пустыне под руководством великого старца Акакия. В 1407 он был поставлен митрополитом всея Руси с титулом Киевского и Владимирского вместо скончавшегося свт. Киприана. Встретили свт. Фотия радостно и с торжеством, но в Москве ждал его тяжкий крест. То был голодный год: засуха, голод, моры и пожары — все это опустошало Русскую землю. Святитель нашел митрополичий дом разоренным, а церковную казну опустошенной; дела были расстроены, а он не знал ни одного слова по-русски. Святой восстанавливал церкви, помогал бедным и заботился о своей русской пастве как никто из епископов-чужеземцев. В лесной глуши, под Владимиром, на озере Сенго, он построил церковь и дом для безмолвия и молитвы, куда любил удаляться. В 1430, когда митрополит был во Владимире, татары сделали набег, но святитель успел скрыться на Сенго и пробыл там три месяца, пока вел. князь не вызвал его в Москву. Вскоре после возвращения явился святому ангел и предупредил о дне его кончины. Ровно через неделю митрополит скончался. Память свт. Фотию отмечается 2/15 июля и 27 мая/9 июня.
Далее читайте:
Колумб Христофор (лат.- Columbus, итал.- Colombo) (1451-1506). Мореплаватель.
Примечания
Фотий Киевский, митрополит (ск. 2.07.1431), по национальности грек из Амореи, в молодые годы подвизался в пустыне под руководством великого старца Акакия. В 1407 он был поставлен митрополитом всея Руси с титулом Киевского и Владимирского вместо скончавшегося свт. Киприана. Встретили свт. Фотия радостно и с торжеством, но в Москве ждал его тяжкий крест. То был голодный год: засуха, голод, моры и пожары — все это опустошало Русскую землю. Святитель нашел митрополичий дом разоренным, а церковную казну опустошенной; дела были расстроены, а он не знал ни одного слова по-русски. Святой восстанавливал церкви, помогал бедным и заботился о своей русской пастве как никто из епископов-чужеземцев. В лесной глуши, под Владимиром, на озере Сенго, он построил церковь и дом для безмолвия и молитвы, куда любил удаляться. В 1430, когда митрополит был во Владимире, татары сделали набег, но святитель успел скрыться на Сенго и пробыл там три месяца, пока вел. князь не вызвал его в Москву. Вскоре после возвращения явился святому ангел и предупредил о дне его кончины. Ровно через неделю митрополит скончался. Память свт. Фотию отмечается 2/15 июля и 27 мая/9 июня.
Колумб Христофор (лат.- Columbus, итал.- Colombo) (1451-1506). Мореплаватель.
— Columbus, итал.
03.01.2020 20:36:09
2020-01-03 20:36:09
Источники:
Http://www. hrono. ru/1400.php
15 век на Руси – кратко о Северо-Восточной части, кто правил в начале » /> » /> .keyword { color: red; }
15 век историяРусь в 15 веке
Русь в 15 веке
15 век стал очень важной вехой в истории Руси, так как именно в это время было свергнуто монголо-татарское иго. Кроме того, это период ознаменовался небольшими княжескими междоусобицами и последующим объединением славянских земель.
Основные события российской истории 15 века
В 1408 году ордынцы совершили набег на Русь. Несмотря на то, что Москва от них откупилась, многие города и земли до того были разорены. Северо-восточная Русь 15 века, особенно Владимир, была значительно ослаблена ордынскими набегами. Кроме того, у князя Василия Первого установились весьма напряженные отношения с Литовским княжеством. Таким образом, в начале 15 века положение Руси было сложным.
Несмотря на то, что правитель Руси был женат на дочери литовского князя, это очень незначительно смягчило отношения между ними.
После смерти Василия Первого на престол взошел его сын, прозванный Темный из-за того, что был ослеплен собственными родственниками в процессе борьбы за власть. Однако ему все же удалось сохранить за собой престол, хотя видным политиком он не стал.
В 1462 году на престол взошел его сын Иван Третий, который продолжил дело деда и стал активно объединять многочисленные славянские земли под своей рукой. Именно он в начале 1478 года окончательно присоединил к Руси территорию Новгорода – город признал его руку. Было заключено соглашение, по которому Московская Русь включала Великий Новгород в свою территорию.
Рис. 1. Иван 3.
Также этот великий князь присоединил Коми, Вятские земли и Великую Пермь. При нем же была произведена реформа схемы органов центрального управления: Боярская дума стала высшим государственным учреждением.
Которые читают вместе с этой
Но самым главным событием ознаменовался конец 15 века: Орда, ослабленная внутренним противоречием с Крымским ханством, пала. Осенью 1480 года войска Руси и Орды сошлись на берегах Угры, ордынцы были побеждены малой кровью. Времена господства ига на Руси закончились.
Рис. 2. Битва на Угре.
Первым днем жизни без ордынского ига стало 12 ноября 1480 года.
Культура Руси в 15 веке
В этот период увеличивается интерес к географическим наукам, что обусловлено присоединением новых территорий и расширением границ. С освобождением от ордынского ига жители городов и сел стали более образованными, получили развитие многие области культуры.
Так, увеличилось количество законов, значительно развитие получила духовная литература – появились притчи, послания и другие ее жанры.
Развивается кузнечное дело, в частности, производство оружия, чеканятся монеты. Развивается настенная живопись: в это период был изобретен надежный известковый грунт для нее. Достижения в прикладном искусстве этого периода так же поразительны, как и в технике: уже в то время русские мастера использовали систему зубчатых колес.
Архитектура также была на подъеме: возведено множество крепостей и храмов, а также дворцов. Каменщиков и зодчих начинают приглашать не только из других городов, но и из других стран, таких как Италия.
Рис. 3. Успенский собор.
Именно в 15 веке возведены Успенский и Архангельский соборы.
Что мы узнали?
Из статьи мы узнали, кто правил на Руси в 15 веке – правителей у русских земель было три, и два из них внесли важный вклад в историю России во внешне — и внутриполитическом плане. Особенное значение имела политика Ивана Третьего, который не зря был прозван Великим. Поговорили кратко о Руси в 15 веке, в частности. политических условиях ее развития, культуре и архитектуре, хозяйстве. Также рассмотрели, каким образом на многие культурные процессы повлияло освобождение от ордынского ига и узнали основные исторические даты этого периода.
Рис. 1. Иван 3.
Рис. 2. Битва на Угре.
Архитектура также была на подъеме возведено множество крепостей и храмов, а также дворцов.
31.03.2018 17:04:49
2018-03-31 17:04:49