Рубрики
История

Происхождение слова завтрак: этимология, интересные факты

Происхождение слова история

Происхождение слова завтрак: этимология, интересные факты

Язык — это шедевр, созданный конкретным народом, который постоянно претерпевает различные изменения в зависимости от культуры, образования и образа жизни людей, проживающих в определенной стране. Как появляются слова, кто придумывает их? На все эти и многие другие вопросы пытается ответить этимология. Это научная дисциплина, которая занимается изучением происхождения и значения слов. Самые простые на первый взгляд частички нашей речи могут иметь весьма любопытное происхождение. Слово «завтрак», например, у некоторых вызывает множество вопросов. Почему не «утренник», и при чем здесь завтра?

происхождение слова завтрак этимология

Самая важная часть дня

Не зря завтрак считается самой главной частью рациона, так как именно в утреннее время активизируются не только умственные, но и физические резервы человека. В целом, люди, которые регулярно и полноценно питаются в начале дня, являются более здоровыми и счастливыми, чем те, кто этого не делают.

Особенно утром организм нуждается в продуктах, которые обеспечили бы ему начало нормальной жизнедеятельности, будь то работа или учеба. Все чаще люди стали задумываться о том, как важна утренняя трапеза, что нужно соблюдать время и достаточный объем потребляемых калорий и витаминов.

происхождение слова завтрак этимологический словарь

Каково происхождение слова «завтрак»?

Почему утренний прием пищи именно так называется? Каково происхождение слова «завтрак»? Данный термин известен человечеству уже давно. Ему уже не одна тысяча лет. Вместе с обедом и ужином он упоминается даже в исторической летописи «Слово о полку Игореве».

Что говорит о происхождении слова «завтрак» этимологический словарь? Лингвисты имеют схожие мнения по этому поводу. Они утверждают, что когда-то это слово звучало, как «заутрок», то есть «еда, следующая за утром». Постепенно, с течением времени понятие подверглось некоторым видоизменениям и приобрело знакомый нам вид и звучание.

слово завтрак этимология

Происхождение слова завтрак: этимология

Давайте обратимся за помощью к науке, отвечающей за происхождение и смысловую нагрузку отдельных частичек нашей речи. Как трактует школьный этимологический словарь русского языка, происхождение слова «завтрак» — общеславянское. Если разобрать его по смысловым частям, то получается «за утром», то есть трапеза, которая должна последовать непосредственно после пробуждения человека. Образованное при помощи суффикса (-ък-), первоначально слово имело вид «заутръкъ», затем «заутрок», и в конце концов приобрело привычное нам сегодня «завтрак», как следствие, в таком виде закрепилось на письме.

слово завтрак этимологический словарь

Имеет ли это странное слово для обозначения утренней трапезы связь со словом «завтра»? Действительно имеет, для этого есть определенные предпосылки. Давным-давно для приготовления еды людям требовалось достаточно много времени. Если это мясо, то нужно было обработать тушку, разжечь огонь и довести еду до готового состояния. Зачастую, пищу готовили загодя, на «завтра», на следующее утро, «за утро». Когда наступал рассвет, люди ее принимали и отправлялись на поиски новой добычи.

В наше время все гораздо проще, поскольку данная трапеза готовится около 10-15 минут. Хотя до сих пор есть люди, которые готовят себе еду с вечера (и в этом нет ничего страшного). Вещи изменились, а язык, который часто остается весьма консервативным, не захотел прощаться с этим словом. К тому же, его главное значение («за утром») тоже не лишено смысла.

завтрак происхождение слова

Первый дневной прием пищи

Википедия гласит, что завтрак — это первый дневной прием пищи. И принимать его нужно в период от рассвета до полудня, как, в принципе, многие и делают. Его важность разделяют практически все диетологи и другие эксперты по питанию. Все, конечно, индивидуально, но в целом, если регулярно пропускать этот прием пищи, то это может привести к плачевным результатам, вплоть до замедления обмена веществ, диабета и даже сердечного приступа.

завтрак этимологический словарь

Подведем итог

Завтрак — это была еда, приготовленная с вечера для следующего дня. Его готовили специально или, может быть, просто доедали то, что осталось после ужина. Не забываем о значении частички — «утро». Названия словам не даются просто так, а значит, в них заложен определенный смысл. Многие из них пришли к нам из далекой древности, со времен, когда люди верили в магическую силу произношения звуков.

Как трактует школьный этимологический словарь русского языка, происхождение слова завтрак — общеславянское.

Fb. ru

07.09.2019 5:23:08

2017-02-24 14:54:36

Источники:

Https://fb. ru/article/410494/proishojdenie-slova-zavtrak-etimologiya-interesnyie-faktyi

История слов — Школа, Гимназия, Лицей | Новости — «Виртуальная Академия» » /> » /> .keyword { color: red; } Происхождение слова история

История слов — Школа, Гимназия, Лицей

История слов — Школа, Гимназия, Лицей

Со словами школа, лицей, гимназия в жизни каждого школьника и его родителей связано немало радостных и трогательных воспоминаний, значительная часть жизни каждого человека переплетается с учебой, а, значит, и со школой и т. д.

Откуда же произошли сами слова, обозначающие названия учебных заведений?

История слова «лицей»

История слова «лицей» берет свое начало в Древней Греции. На самом краю древних Афин возле храма Апполона Ликейского великий философ Аристотель основал школу, получившую название Ликей в честь рядом стоящего храма. В переводе с древнегреческого Ликейский — это «истребитель волков». Школа прославила себя в веках, и с тех пор значимым учебным заведениям во многих странах присваивали статус лицея.

Современные лицеи появились в 19 веке, это был средний – между университетом и гимназией – формат учебного заведения. Термин имел буквальное значение «гимназия высших наук».

История слова «школа»

Это слово тоже пришло к нам из Древней Греции, где «схолэ» значило «приятное времяпровождение». Это понятие подразумевало не абсолютное бездействие, а умные и поучительные беседы, которыми издавна славились греческие философы. С течением времени эти мудрецы и мыслители обзаводились постоянными учениками, а «школа» стала ассоциироваться с учебным процессом, а позже и с приспособленным под учебу помещением.

Школы древних шумеров назывались «Домами табличек», в них учили письменности, сочинению стихов, написанию музыки, азам астрономии, алгебре и другим наукам.

В школах Египта требовали знания более 700 иероглифов, а за нерадивость наказывали плетью.

В школах учились только мальчики, для девочек обучение подразумевалось только дома.

История слова «гимназия»

Слово «гимназия» также зародилось в Древней Греции, там оно первоначально значило

«место для гимнастических упражнений».

В таком значении слово нашло свое применение в древних городах Египта, Сирии, Малой Азии и других. Со временем в понятие «гимназия» вошли любые физические упражнения.

В учебных заведениях с таким названием мальчики фехтовали, бились на кулаках, охотились верхом, изучали такие науки, как гигиена, танцы, музыка, риторика и математика.

Гимназии менялись в течением времени, в ряде стран они стали учебными заведениями со спортивным уклоном, в других странах, в основном, в европейских, – местами изучения творений античных авторов.

Начиная с 19-го века в гимназиях стали обучаться и девочки.

Сегодня в большинстве стран под термином «гимназия» понимается среднее учебное заведение общего образования.

Слово «гимназия» также зародилось в Древней Греции, там оно первоначально значило

В школах Египта требовали знания более 700 иероглифов, а за нерадивость наказывали плетью.

Www. virtualacademy. ru

03.12.2017 1:51:49

2017-12-03 01:51:49

Источники:

Https://www. virtualacademy. ru/news/istoriya-slov-shkola-gimnaziya-licei/

Ответы: Происхождение слова история? » /> » /> .keyword { color: red; } Происхождение слова история

Происхождение слова история

Происхождение слова «история»?

Существуют, конечно, и такие точки зрения:
«Погружаясь в размышления о материях развития мира и его концептуальных составляющих мне пришла в голову следующая мысль. Объясняя происхождение слова «история»(здесь мы не будем затрагивать легитимное, набившее оскомину, словосочетание — «произошло от греч. history и т. п.,о чём можно прочитать в любом словаре) бытуют мнения, что оно произошло от «Торить»-прокладывать дорогу или «Из Торы»,то бишь из пятикнижия Моисея, где закодирована сам этот процесс истории. У меня же возникла ещё одна идея, которую, по крайней мере я нигде не встречал и не слышал. не могло ли быть следующее: слово «ИСТОРИЯ» произошло от сочетания (слияния двух единиц различных языковых плоскостей, которые, впрочем возможно все имеют одну(общую) отправную точку отчёта) двух слов: 1.от слова «ИСТ»(east)(примечательно, что на русский манер это слово также употребляется в языке-ИСТ), что, как известно означает-ВОСТОК и 2. слова «АРИЯ»(слово «ОРИЯ» созвучно с ним и вероятно могло быть специально изменено с течением лет различными «доброжелателями»). Иными словами «ИСТОРИЯ»=»ИСТ+ОРИЯ»=»ИСТ+АРИЯ»=ВОСТОЧНАЯ АРИЯ, т. е. само слово содержит в себе огромный пласт информации (образов)-вспоминаем влияние триединства М. И.М. на формирование слова, как кода некого нелинейного, разностороннего явления. — и ОЗНАЧАЕТ-ничто иное, как ВОСТОЧНАЯ АРИЯ. т. е.все процессы на планете, из известной нам ИСТОРИИ проистекают и берут свои корни в ВОСТОЧНОЙ АРИИ. смотрим Урал и вспоминаем Аркаим, что также может неким образом подтверждать обозначенные здесь измышления. «
Но эти версии явно притянуты за уши. Прежде всего, потому что еще лет 200 с небольшим назад это слово произносилось в русском языке как «Гистория» («Н» озвончалась), так что ни русский предлог «из», ни «торная дорожка», ни Тора (Пятикнижие) тут ни при чем — тем более, Торой Пятикнижие называют только евреи, но никак не христиане. А в иврите явно нет славянского предлога «из».
Так что, слово «история» — происхождения, все-таки, греческого, и в своем корневом значении оно означает «повествование очевидца».

Слово греческое, в латинской транскрипции пишется как historia. Дословно означает «повествование, рассказ прошлых лет», или, как вариант, «повествование о том, что узнано».
Вот как-то примерно так :).

Споры о происхождении слова «история» возникали давно. Сторонники ведических традиций утверждали, что «история» произошла от понятия «из-торы-я», т. е. из устных преданий (вспомните «торить» — прокладывать путь, говорить, «тараторить» — быстро говорить). Христианские идеологи утверждали «из-Торы-я» (где «Тора» — Пятикнижие Ветхого Завета).

Сторонники ведических традиций утверждали, что история произошла от понятия из-торы-я, т.

Otvet. mail. ru

02.10.2020 20:54:44

2020-10-02 20:54:44

Источники:

Https://otvet. mail. ru/question/9709122

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *