Рубрики
История

Принципы преподавания истории

Принципы истории

Принципы преподавания истории

публичное обсуждение

Запрос государства на создание не то единой линейки учебников истории для средней школы, не то единой концепции преподавания истории уже запустил процесс соответствующей деятельности. Интересы общества требуют, чтобы преподавание истории – вне зависимости от выполнения этого задания – соответствовало определенным принципам, выработанным профессиональным сообществом.

28 марта Комитет гражданских инициатив выступил с заявлением о потенциальной опасности общенационального учебника истории. Отчасти цель была достигнута: пока что вместо единого учебника разрабатывается общая концепция преподавания.

24 июня Комитет гражданских инициатив и «Полит. ру» провели публичное обсуждение принципов преподавания истории в школе. По результатам обсуждения и дальнейших откликов были выработаны нижеследующие принципы – как общественная инициатива выработки позитивной программы. Текст подписан известными представителями профессионального сообщества – и открыт к подписанию и дальнейшему обсуждению.

Многообразие социальных ролей и задач, которые предстоит играть и решать человеку современного общества настоятельно требует сообщения молодым людям навыков исторической критики и оценки исторического опыта. Без таких навыков невозможно формирование ответственного и активного гражданина. В связи с этим преподавание истории в средних и высших учебных заведениях никак не может сводиться к внедрению в головы молодежи единого «героического нарратива», пригодного лишь для целей «военно-патриотического» воспитания. Мировой опыт свидетельствует, что для формирования граждан открытого общества и уменьшения уровня конфликтности в социуме следует придерживаться следующих принципов преподавания истории:

Правомерность

Непротиворечивость повествования о прошлом возможна лишь в том случае, если в основании его будет лежать шкала ценностей, общепринятая в настоящем. В российском обществе, ныне сильно фрагментированном и даже поляризованном, такой единой шкалой могут выступать только положения Конституции Российской Федерации, и прежде всего ее вторая статья: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», задающая неоспоримую шкалу для характеристики исторических событий и деятелей.

Преподавание истории должно укреплять учащихся в приверженности базовым положениям российской Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7.1); «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ст. 21); «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13.2).

Гуманизм

Из преподавания должны быть решительно изгнаны рудименты отвергнутых наукой гипотез относительно «субстанционального» характера истории, то есть — историософских схем, трактующих ее как тотально осмысленный и тотально закономерный результат действия неподвластных человеку сил. История – продукт исключительного творчества человека, который обладает не только разумом, но и свободой воли. В силу этой свободы никакая последовательность исторических событий не представляет собой «процесса», подчиняющегося закономерности, которая хотя бы отдаленно напоминала законы, действующие в природе.

Необходимо избегать некорректного употребления гносеологического инструментария, могущего породить ложные представления о предопределенности истории, имеющие своим следствием гражданскую пассивность. Следует всячески подчеркивать, что «формационный», «цивилизационный» и прочие кажущиеся универсальными «подходы» — не более чем схематические модели, удобные для описания исторической «статики», однако не позволяющие предсказывать ни время взрывного перехода к «новым правилам», ни характера этих правил, являющихся продуктом свободного исторического творчества человека.

Моральность

«Темные страницы» прошлого ни в коем случае не должны отодвигаться в тень. Напротив, опыт ошибок и преступлений, совершенных нашими предками, должен служить уроком и давать энергию патриотического импульса усовершенствования отечественного общественного быта, предостерегая от соблазна решений нравственно сомнительных, но на короткой дистанции кажущихся высокоэффективными.

В качестве позитивного содержания «темных периодов» необходимо обращаться к истории сопротивления диктаторским и тоталитарным режимам, произвольно применяющим насилие для удержания власти. Материал для подобного нарратива есть во всех эпохах, однако его использование в современном историческом образовании либо ограничено, либо некорректно с точки зрения исторической науки.

Научность

Обучая школьников всем прочим предметам, их знакомят не только с достигнутыми наукой результатами, но и методами и инструментарием. Обучение русскому языку не сводится к заучиванию образцового текста, а обучение математике — к зазубриванию таблицы умножения. И только при обучении истории до сих пор почитается достаточным усвоение «правильного» взгляда на прошлое. Впредь ученик должен получать представление о приемах получения «знания» из источников, навыки критики источников, он должен быть ознакомлен с принципами и ограничениями реконструкции прошлого и формами исторического доказательства. Эти методы и инструменты чрезвычайно полезны гражданину для анализа текущих событий.

В историческом образовании следует избегать некорректных параллелей, «аллюзивного» подхода, так называемого «презентизма», переносящего в прошлое современные поведенческие модели и ценностные структуры.

Антропологизм

Фокусировка повествования должна быть смещена с политических и военных событий (в которых непомерно значительная роль отводится «героям» и «вождям» нации — государям и полководцам) на культурные процессы большой длительности, историю повседневности, обычаев и институтов, являющихся главным продуктом исторического творчества «простого человека». Демилитаризация и «разгосударствление» исторического повествования — основы исторического образования ХХI века.

Объективность

В ходе изучения любого значительного события и факта, смысл и последствия которого спорны, должны быть представлены все научные и политические точки зрения. Отрывки из подлинных документов, отражающих конфликтующие позиции непосредственных участников истории лучше доносят атмосферу прошлого, нежели менторский нарратив автора учебника.

Компаративизм

Отечественная история не может быть адекватно описана вне контекста всемирной истории, неотъемлемой частью которой она является. В российской школе существует давняя традиция раздельного чтения этих курсов. Она нуждается в неспешной и вдумчивой ревизии в направлении интеграции, поскольку существующее разделение нередко продуцирует преувеличенное представление о степени национальной самобытности вплоть до ложной идеи «особого пути».

Федерализм

Значение региональной истории не должно сводиться к краеведческому дополнению «федерального» нарратива. История России – это истории ее регионов и народов во всем их разнообразии, это истории всех государств и культур, существовавших на территории, сегодня входящей в Российскую Федерацию. В том числе, и до того, как они попали в орбиту Киева, Владимира, Москвы или Санкт-Петербурга. Сила России в интеграции этих историй и идентичностей.

Подписи

Голубовский Анатолий Борисович, историк, продюсер, кандидат искусствоведения

Гринцер Николай Павлович, доктор филологических наук, зав. кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ

Данилевский Игорь Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки НИУ ВШЭ

Дятлов Виктор Иннокентьевич, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета

Каменский Александр Борисович, доктор исторических наук, профессор

Кацва Леонид Александрович, учитель истории Московской гимназии на Юго-Западе №1543, автор учебников и пособий

Колоницкий Борис Иванович , д октор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Кузнецов Алексей Валерьевич, учитель истории Московской гимназии на Юго-Западе №1543

Курилла Иван Иванович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета

Миллер Алексей Ильич, доктор ист. наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Мироненко Сергей Владимирович, директор Государственного архива РФ, заведующий кафедрой исторического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова

Морозов Константин Николаевич, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ, зам. председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»

Орешин Борис Васильевич, генеральный директор издательства «Прогресс-Традиция»

Рогинский Арсений Борисович, председатель Правления Международного Мемориала.

Рубцов Александр Вадимович, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, зам. зав. Отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН

Соколов Никита Павлович, к. и.н., шеф-редактор журнала «Отечественные записки»

Эйдельман Тамара Натановна, заслуженный учитель РФ

Эткинд Александр Маркович, профессор Кембриджского Университета

Юдин Борис Григорьевич, член-корреспондент РАН, профессор, зав Отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН

Редакция

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
Средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит. ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit. ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит. ру, 1998–2022.

На сайте используются файлы cookies. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных ОК

Антропологизм

Фокусировка повествования должна быть смещена с политических и военных событий (в которых непомерно значительная роль отводится «героям» и «вождям» нации — государям и полководцам) на культурные процессы большой длительности, историю повседневности, обычаев и институтов, являющихся главным продуктом исторического творчества «простого человека». Демилитаризация и «разгосударствление» исторического повествования — основы исторического образования ХХI века.

В ходе изучения любого значительного события и факта, смысл и последствия которого спорны, должны быть представлены все научные и политические точки зрения. Отрывки из подлинных документов, отражающих конфликтующие позиции непосредственных участников истории лучше доносят атмосферу прошлого, нежели менторский нарратив автора учебника.

Принципы преподавания истории.

Polit. ru

30.03.2020 12:02:29

2020-03-30 12:02:29

Источники:

Https://polit. ru/article/2013/07/01/history_principles/

Принципы изучения исторических данных » /> » /> .keyword { color: red; } Принципы истории

Всемирная история

Всемирная история

Объективность исторического познания обеспечивается и научными принципами. Принцип можно рассматривать как основное правило, которое необходимо соблюдать при изучении всех явлений и событий в истории. Основными научными принципами являются следующие.

Принцип историзма требует рассмотрения всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Всякое историческое явление следует изучать в развитии: как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло, чем, в конечном счете, стало. Нельзя рассматривать событие или личность одновременно или абстрактно, вне временных позиций.

Принцип объективности предполагает опору на факты в их истинном содержании, не искаженные и не подогнанные под схему. Этот принцип требует рассматривать каждое явление в его многогранности и противоречивости, в совокупности как положительных, так и отрицательных сторон. Главное в обеспечении принципа объективности – личность историка: его теоретические взгляды, культура методологии, профессиональное мастерство и честность.

Принцип социального подхода предполагает рассмотрение историко-экономических процессов с учетом социальных интересов различных слоев населения, различных форм их проявления в обществе. Этот принцип (еще его называют принципом классового, партийного подхода) обязывает соотносить интересы классовые и узкогрупповые с общечеловеческими, учитывая субъективный момент в практической деятельности правительств, партий, личностей.

Принцип альтернативности определяет степень вероятности осуществления того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реальностей и возможностей. Признание исторической альтернативности позволяет по-новому оценить путь каждой страны, увидеть неиспользованные возможности процесса, извлечь уроки на будущее.

Только при соблюдении и сочетании всех принципов и методов познания могут быть обеспечены строгая научность и достоверность в изучении исторического прошлого.

Признание исторической альтернативности позволяет по-новому оценить путь каждой страны, увидеть неиспользованные возможности процесса, извлечь уроки на будущее.

Maxbooks. ru

03.04.2019 19:28:22

2019-04-03 19:28:22

Источники:

Https://maxbooks. ru/worhi/histos03.htm

Основные принципы и методы в историческом познании — Реферат, страница 1 » /> » /> .keyword { color: red; } Принципы истории

Основные принципы и методы в историческом познании

Основные принципы и методы в историческом познании

Науки подразделяются на естественный и общественные или гуманитерные, история является одной из гуманитарных или общественных дисциплин. Корни истории уходят в глубокую древность. Уже тогда возникла необходимость запоминать события, факты и передавать следующим поколениям уроки жизни возникла. Родиной исторической науки принято считать Древнюю Грецию. «Отцом истории» называют одного из первых профессиональных историков Геродота (481 – 425 гг. до н. э.). В основе всякой науки лежат факты, точно также исторический факт является фундаментальной категорией исторического знания. Факт это событие или явление исторической действительности.

История это наука о прошлом.

История это деятельность человека преследующего свое цели.

Как науку историю интересуют вопросы: Что произошло, когда, как и почему? Она изучает события и явления в прошлом.

История как наука многогранна. Она включает:

Изучение процесса развития всего человеческого общества ( всемирная история );

Исследование отдельных регионов, стран, континентов (история Европы, история Азии, история городов и т. д.);

Изучение различных направлений исторического процесса, жизни и деятельности человеческого общества (история экономики, искусства, науки и техники и др.);

Ее предметом является изучение деятельности людей, а также отношений человеческого общества.

А) Функция социальной памяти.

Функция социальной памяти в большой степени отражает назначение истории в обществе. Ее содержание сформировал Геродот, когда писал: «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы происшедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности…» (Геродот. История. – Л.: 1972, стр.12).

Современная наука определяет функции социальной памяти более широко. Назначение истории видится в накоплении и сохранении в памяти человечества, опыта предшествующих поколений, достижений мировой культуры, сведений о наиболее значимых событиях прошлого. История – посредница между поколениями. Ныне, в условиях стремительных перемен, неизмеримо возрастает интерес к истории нашего отечества, истории развития человечества. Неслучайно, выдающийся историк ХХ века Фернан Бродель вопрошает: «Разве настоящее не находится более чем наполовину во власти прошлого, упорно стремящегося выжить? И разве не представляет прошлое посредством своих различий и своих сходств ключ, необходимый для всякого серьезного понимания настоящего?» (Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV – XVIII вв. В 3-х томах. Т.3. Время мира. – М.: Прогресс, 1992, стр.11).

Обращение к истории помогает нам понять настоящее, найти ответы на актуальные вопросы времени: кто мы, откуда вышли, куда идем, во имя чего?

Функция социальной памяти включает не только накопление и сохранение опыта поколений. Она призвана давать оценку историческим событиям, фактам, явлениям, личностям. Очень важно, при этом, соблюдать взвешенность, правдивость, сохранять научную объективность.

Б) Научно-познавательная функция.

Научно-познавательная функция – неотъемлемое свойство любой науки. Центральная задача истории состоит в том, чтобы предоставить необходимые обществу знания для извлечения уроков прошлого. Глубокий анализ основных направлений социального развития выступает как предпосылка научного руководства обществом. «Без знания истории, — писал В. О.Ключевский, — мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…» (Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. – М.: 1968, стр. 332).

Осмысление прошлого поможет меньше ошибаться в настоящем и выбирать наиболее верные ориентиры в будущее.

В) Прогностическая функция.

Исторические исследования являются основой для социального прогнозирования. Игнорирование исторического прошлого может привести к негативным последствиям. Однако зачастую прогнозы не сбываются. Например, прогноз о построении коммунизма в СССР. Прогнозироч вание — дело сложное, поскольку в общественной жиз­ни действует слишком большое число факторов, свя­занных с деятельностью отдельных субъектов. Поэтому любой социальный прогноз носит вероятностный харак­тер. Отдельные социальные и экономические процессы легче поддаются учету и анализу, и прогнозирование их развития имеет широкое применение. Этим занимаются в основоном социологи, психологи, экономисты.

В марксистской методологии истории прогнозирующая функция истории выделялась как важнейшая. При этом делалась существенная оговорка, что речь идет о предвидении на уровне событий всемирно-исторического масштаба либо о «вероятностном знании устойчивых типов».

Что же касается конкретных примеров точного прогнозирования средствами исторической науки, привести их фактически ни один автор не может. Со страниц одной работы в другую переходит один и тот же пример о предвидении Ф. Энгельсом первой мировой войны, между его появлением и войной прошло 27 лет.

Случаи удачного предвидения тех или иных черт будущего носят не более чем вероятностный характер Поэтому историк, исходя из необходимости серьезных исследо­ваний в области социального прогнозирования, не может не признать, что его прогноз отличен от предвиде­ния ученого-естествоиспытателя. Историографии противопоказано оперировать с предположительными величинами. Как указывает А. Стерн, «исследовать можно только то, что стало реальным, а именно-так и обстоит дело с прошлым. История будущего невозможна; она была бы всего лишь продуктом воображения: басней, романом».

Прогнозирование будущего нельзя рассматривать как обязательную функцию исторической науки. Пред­видения не входят в компетенцию истории, даже если ее исследования в отдельных случаях способствуют ус­пеху социального прогнозирования.

Г) Воспитательная функция.

История обладает огромным воспитательным воздействием. Уже историки древности видели задачу в том, чтобы вырабатывать у членов сообщества высокую нравственность и гражданские качества. Во все последующие периоды воспитательным функциям истории отводилась исключительно важная роль. Так «Сравнительные жизнеописания» Плутарха были призваны служить примером и образцом для подражания лучшим людям и для исправления дурных нравов. (см. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т.3. – М.: Наука, 1964, стр. 194) В эпоху Просвещения в своей «энциклопедии» Дидро и Д. Аламбер отмечали, что предназначение истории «состоит в сравнении законов и нравов чужих стран с собственными… Это (сравнение) побуждает современные нации соревноваться друг с другом в искусствах, торговле, земледелии… Нельзя напоминать вновь и вновь о преступлениях и несчастиях, причиненных бессмысленными распрями. Бесспорно, что напоминания о них мешает их повторению». (История в энциклопедии. Дидро и Д. Аламбер. – Л.: Наука, 1978, стр.13). Особое внимание просветители уделяли историческому образованию государя или иного государственного мужа. (см. Болинброк Г. С. – Д. Письма об изучении и пользе истории. – М.: Наука, 1978, стр.13-15)

Воспитательное значение имеют события, факты, поступки и деятельность исторических личностей. Без знания прошлого своего народа и человечества в целом нельзя считать себя культурным человеком. «Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинского языков, химии, — писал Н. Г.Чернышевский, — можно не знать тысячи наук и все-таки быть образованным человеком, но не любить истории может только человек совершенно неразвитый умственно». (Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений в 15-ти томах. Т.2, стр.546).

3. Основные принципы и методы в историческом познании.

Историзма – подход к действительности которая изменяется и развивается во времени.

Объективности – обеспечивает получение истинного знания (беспристрастность).

Ценностный – изучаемое прошлое соотносится с общепризнанными ценностями.

Основные методы в исторической нуке.

А) Историко-генетический метод — метод, посред­ством которого изучаются исторические явления в про­цессе их развития, от зарождения до гибели или совре­менного состояния. Он дает «биографию» исторического объекта (го­сударства, нации и т. д.).

Б) Историко-генетический метод направлен на ана­лиз динамики исторических процессов. Он позволяет выявлять их причинно-следственные связи и законо­мерности исторического развития.

В) Описательный ( идеографический ) метод. Сущность идеографического метода Г. Риккерт сводил к описанию индивидуальных особенностей, уникальных и исключительных черт исторических фактов.

Г) Историко-сравнительныи метод состоит в сопос­тавлении исторических объектов в пространстве и во времени и в выявлении сходства и различия между ни­ми. Историко-сравнительныи метод предполагает использование различных приемов для сравнения сущ­ности разнородных исторических явлений. Применение же сравне­ния в сочетании с историко-генетическим методом по­зволяет объяснять сходство объектов их родством по происхождению и фиксировать взаимовлияние различ­ных исторических явлений.

Д) Социально-психологический метод. Целое направление в науке под названием психоистория. В основе этого подхода лежат исследования австрийского ученого З. Фрейда. Жанр психобиографий. В 1958 г. психолог Э. Эриксон издал книгу «Молодой Лютер: психоанализ и история». Благодаря К. Юнгу появилось понятие коллективное бессознательное, которое проявляется в массовых волнениях, восстаниях, революциях и т. д.

Е) Колическтвенный или статистический метод. Используется практически во всех науках. В истории появился в сер. ХХ века. Связано с использованием достижений математики и информатики и в первую очередь компьютера (демографическая история).

Тэма 1. ПЕРШАБЫТНАЕ ГРАМАДСТВА НА ТЭРЫТОРЫІ БЕЛАРУСІ

Каменны і бронзавы век.

Першае пранікненне чалавека на тэрыторыю Беларусі адбылося ў прамежку часу 100 – 40 тыс. гадоў назад. Такая недакладнасць у вызначэнні тэрміну тлумачыцца тым, што ў старажытнасці беларускія землі былі заняты ледавіком. Ледавіковая эпоха пачалася каля 500 тыс. гадоў таму назад і скончылася толькі ў 9 тыс. да н. э. Ледавік не знаходзіўся на адным месцы. Ён рухаўся ў залежнасці ад змены клімату з поўначы на поўдзень і наадварот. Вучоныя вылучаюць найбольш моцныя зледзяненні: бярэзінскае (480 – 390 тыс. гадоў назад), дняпроўскае (320 – 250 тыс. гадоў назад) і паазерскае (105 – 85 тыс. гадоў назад). Археолагамі былі знойдзены прылады працы (востраканечнікі, скрэблы, рубілы) найстаражытнейшых людзей на поўдні Беларусі каля вёсак Клеявічы і Абідавічы. Каля 40 – 10 тыс. гадоў назад на тэрыторыі Беларусі з’явіліся людзі сучаснага фізічнага тыпу. Ім належаць стаянкі ля вёсак Юравічы (больш за 26 тыс. гадоў назад) і Бердыж (больш за 23 тыс. гадоў назад). Найбольш характэрным паказчыкам узроўню развіцця чалавечай дзейнасці лічацца матэрыялы, з якіх вырабляліся прылады працы. На гэтай падставе вучоныя вылучаюць каменны век (да канца 3 тыс. да н. э.), век медзі і бронзы (канец 2 тыс. – пач. 1 тыс. да н. э.) і жалезны век (пач. 1 тыс. да н. э. – да VII-VIII стст. н. э.). У сваю чаргу каменны век падзяляюць на палеаліт (старажытнакаменны – да адступлення ледавіка), мезаліт (сярэднякаменны – 9 – 5 тыс. да н. э.) і неаліт (4 – 3 тыс. да н. э.). Асноўным заняткам у эпоху палеаліту былі збіральніцтва, лоўля рыбы і паляванне. Толькі ў мезаліце тэрыторыя Беларусі была заселена поўнасцю. Першыя паселішчы будаваліся ў асноўным на берагах рэк і азёр. Жытлы былі наземныя і паўзямлянкавыя. У кожным жытле мясцілася адна сям’я. Жыхары аднаго паселішча складалі сваяцкую абшчыну, якая была часткай буйнейшага аб’яднання – племені. Людзі таго часу карысталіся лукам, стрэламі, сякерамі і нажамі з крамянёвых пласцін. Тады ж з’явілася першая свойская жывёла – сабака. У неаліце пачалі актыўна выкарыстоўваць шліхтаваныя каменныя прылады працы, керамічны посуд, зарадзіліся земляробства і жывёлагадоўля. Найбольш старажытныя назвы азёр, рэк і паселішчаў Беларусі сведчаць пра тое, што першымі людзьмі сучаснага тыпу былі фінамоўныя плямёны. Але ў канцы 3 тыс. да н. э. яны выціснуты балтамі, з прыходам якіх пачаўся век медзі і бронзы. Медзь і волава, з якіх вырабляецца бронза, не здабываліся на Беларусі. Іх завозілі з-за мяжы, таму металічныя прылады пакуль што заставаліся рэдкімі.

Похожие страницы:

Методы исследования возрастной психологии

. частнонаучные, а также специальные Методы Познания. Общими явились Методы анализа и синтеза, . от исследователя знания Основных Принципов и Методов их изучения. . Исторические, этнопсихологические различия; б) при исследовании эффективности новых Методов .

Основные Принципы строения и функционирования экосистем и обитаемой биосферы в целом

Основные Принципы строения и функционирования. же касается некоторых специфических Методов (например, картографический, аэрофотометоды. недостаточно. Для Познания биоценозов обязательно. его взаимосвязанных компонентов. Историческое развитие захватывает не.

Метод литературной герменевтики. Теория понимания Ф. Шлейермахера

. и, соответственно, его логика и методология Исторического Познания опираются на конкретно-научный фундамент. были выявлены Основные Принципы и Методы герменевтического анализа: Принцип диалогичности гуманитарного мышления; Принцип единства грамматической.

Основные Принципы немецкой классической философии

. Основные Принципы немецкой классической философии. 2. Философия И. Канта: активность субъекта Познания . отношению к метафизике Методу мышления и ПознанияМетоду диалектическому, разработала. истории понимались как Принципы Исторической «разумности». Вместе.

Основные Принципы философии прагматизма и его представители Ч. Пирс, Д. Дьюи

. …………………………………………………………………………3 1. Концепция прагматизма………………………………………………….…..4 2. Основные Принципы………………………………………………………….5 3. Чарльз Пирс — основоположник. Хаак. Прагматизм в Исторической науке — термин, . Метод, как бихевиористская ориентация в Познании .

Похожие страницы:

. частнонаучные, а также специальные Методы Познания. Общими явились Методы анализа и синтеза, . от исследователя знания Основных Принципов и Методов их изучения. . Исторические, этнопсихологические различия; б) при исследовании эффективности новых Методов .

Основные Принципы строения и функционирования. же касается некоторых специфических Методов (например, картографический, аэрофотометоды. недостаточно. Для Познания биоценозов обязательно. его взаимосвязанных компонентов. Историческое развитие захватывает не.

Основные принципы строения и функционирования экосистем и обитаемой биосферы в целом

Основные принципы философии прагматизма и его представители Ч.

Works. doklad. ru

29.04.2020 10:59:57

2020-04-29 10:59:57

Источники:

Https://works. doklad. ru/view/_xXcoWChaBM. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *