Рубрики
История

Методика преподавания истории в школе

Преподавания истории в школе

Методика преподавания истории в школе

Учебная дисциплина направлена на подготовку студентов, заинтересованных в преподавании истории в школе. Целью дисциплины является формирование и развитие у студентов современных знаний о новых подходах в преподавании и обучении школьников, компетенций разработки и анализа программ учебного предмета «История» в соответствии с требованиями ФГОС общего образования.

Цель освоения дисциплины

Формирование и развитие у студентов современных знаний о новых подходах в преподавании и обучении школьников

Формирование у студентов компетенций разработки и анализа программ учебного предмета «История» в соответствии с требованиями ФГОС общего образования

Планируемые результаты обучения

Понимать и уметь объяснить изменения в содержании профессиональной деятельности учителя, знать международные тенденции по изменению профессиональных ролей учителя. Знать и уметь объяснить взаимосвязь компонентов методической системы обучения. Знать компоненты школьного учебно-методического комплекса по истории.

Знать историю становления и развития педагогического дизайна, его определение и функции. Уметь описать историю изменений педагогических моделей. Знать особенности структурирования зарубежных образовательных программ.

Уметь объяснить категорию «образовательные результаты». Знать классификацию образовательных результатов (предметные, метапредметные и личностные). Понимать требования профессионального стандарта «Педагог».

Знать и уметь дифференцировать образовательные результаты на понимание, перенос и овладение. Уметь проектировать учебные задачи в соответствии с образовательными результатами. Уметь отбирать стратегии преподавания в соответствии с образовательными результатами.

Знать, что такое аутентичная проблема и уметь её формулировать. Знать и уметь использовать класс обучающих задач. Понимать и различать вспомогательную и своевременную информацию. Уметь отбирать учебные задачи для частичной практики.

Знать и понимать структуру учебного модуля по таксономии Б. Марцано. Уметь шкалировать цели по уровням обучения (2.0, 3.0, 4.0). Уметь разрабатывать/отбирать учебные задания в соответствии с целями по уровням обучения.

Понимать, что такое «большие идеи», умеет выделить их ключевые характеристики и привести примеры из предметной области «Общественно-научные предметы». Понимать, как связаны «большие идеи» и межпредметные понятия.

Знать и уметь объяснить, что такое «Интеллект-карта». Знать как создать интеллект-карту. Понимать, что карты учебных программ позволяют согласовывать все компоненты учебного занятия.

Уметь различать lesson study и action research. Понимать особенности данных подходов, уметь назвать и охарактеризовать все циклы.

Знать и уметь использовать «проектно-ориентированное обучение» (project-based learning), «проблемно-ориентированное обучение» (problem-based learning), «вопрошающее обучение» (inquiry-based learning). Уметь назвать ключевые характеристики каждой технологии.

Знать ключевые особенности системы московского образования. Знать и уметь использовать требования к разработке сценариев учебных занятий для МЭШ.

Содержание учебной дисциплины

Чему учить сегодня для успеха завтра: новые тренды в школьном образовании. Как меняются профессиональные роли учителя? Кризис классно-урочной системы. Методика изучения истории. Школьный учебно-методический комплекс.

Разновидности подходов проектирования учебного процесса — “от задачи”, “от типа деятельности”, “от образовательных результатов”. Особенности структурирования предметного curriculum: обзор зарубежных подходов (Канада, Сингапур, Финляндия и др.).

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) общего образования: назначение, структура и совокупность требований. Примерные основные образовательные программы (ПООП). Программы учебных предметов, курсов. Требования к образовательным результатам (личностные, метапредметные, предметные). Содержание и структура исторического о6разования, закрепленные во ФГОС и ПООП. Профессиональный стандарт «Педагог». Цель и образовательный результат. Уровневая дифференциация планируемых образовательных результатов (факты, связи между фактами, использование фактов/информации/знания). Виды, функции содержание образовательных результатов. Описание образовательных результатов. Генератор образовательных результатов.

Understanding by design (понимание через проектирование): модель проектирования учебного занятия от образовательных результатов.

Модель «понимание через проектирование» — основные компоненты и алгоритм создания. Анализ сценария учебного занятия от содержания и от образовательных результатов. Образовательные результаты на понимание, овладение и перенос. Шесть граней понимания: интерпретация, применение, перспектива, сопереживание, самооценивание, объяснение, интерпретация. Как достигнуть понимания? С помощью чего школьники учатся понимать? Всеобъемлющие, ключевые и тематические вопросы. Критерии ключевых вопросов. Как сформулировать ключевой вопрос? Доказательства. Критерии оценки. Стратегии преподавания и функции учителя.

4/с id model (четырёхкомпонентная модель учебной программы): модель проектирования учебного занятия от аутентичных проблем и обучающих задач

(аутентичная проблема, вспомогательная информация, своевременная информация, частичная практика). Как сформулировать аутентичную проблему? Типология обучающих задач

Персонализированная модель обучения: как разработать учебный модуль по предмету «История» по таксономии Марцано?

Персонализированное обучение. Концептуальные основания. Структура учебного процесса. Таксономия учебных целей. Шкалы оценивания. Учебные модули: структура, сценарий изучения модуля. Типология учебных задач. Накопительная система оценивания ПМО.

Big ideas – специальный формат, который используется для описания образовательных результатов. Проектирование образовательной программы через «большие идеи». Методические функции «больших идей». Примеры «больших идей». Как формулировать «большие идеи»? Как развивать «большие идеи» по годам обучения? Обзор литературы для школьников, направленной на формирование междисциплинарных связей в обучении.

Mind map, карты мыслей, ментальные карты. Что такое интеллект-карта? Как создать интеллект-карту? Что не является интеллект-картой? Неограниченные возможности применения интеллект-карт. Основные области применения интеллект-карт. Будущее интеллект-карт. Curriculum mapping: установление взаимосвязи между содержанием, образовательными результатами и оценочными средствам. Процесс curriculum mapping: от построения карты учебной программы до её использования с целью выявления пробелов в программе. Повышение эффективности преподавания и обучения средствами curriculum mapping. Curriculum mapping как средство управления собственным обучением школьников.

Методы сбора и анализа обратной связи о проектируемых учебных занятиях (lesson study и action research).

Методы сбора и анализа обратной связи о проектируемых учебных занятиях. Подходы lesson study и action research. Планирование циклов lesson study и action research, процедура проведения и технология документирования выводов. Роль обратной связи в обучении школьников. Виды и функции обратной связи. Особенности формирующей обратной связи. Отличительные черты эффективной формирующей обратной связи. Классификация обратной связи BLOOM и SOLO. Способы обеспечения обратной связи на учебном занятии.

Основы современных технологий обучения: «проектно-ориентированное обучение» (project-based learning), «проблемно-ориентированное обучение» (problem-based learning), «вопрошающее обучение» (inquiry-based learning).

Разновидности стратегий преподавания: проектно-ориентированное обучение (project-based learning), «проблемно-ориентированное обучение» (problem-based learning), «вопрошающее обучение» (inquiry-based learning). Подходы к обучению. Требование к организации учебного процесса, роль учителя и учащихся в рамках каждой стратегии.

Особенности преподавания в московской школе. Город как школа. Использование ресурсов Московской электронной школы (МЭШ).

Московская школа – территория больших возможностей. Персонализация и цифровизация обучения в московской школе. «Мы учимся в Москве»: обучение школьников с использованием ресурсов большого города. Московское образование глазами международных исследователей. В рамках практических занятий этой темы предусмотрено посещение уроков учителей истории в московских школах.

Методика преподавания истории в школе

Учебная дисциплина направлена на подготовку студентов, заинтересованных в преподавании истории в школе. Целью дисциплины является формирование и развитие у студентов современных знаний о новых подходах в преподавании и обучении школьников, компетенций разработки и анализа программ учебного предмета «История» в соответствии с требованиями ФГОС общего образования.

Формирование и развитие у студентов современных знаний о новых подходах в преподавании и обучении школьников

Формирование у студентов компетенций разработки и анализа программ учебного предмета «История» в соответствии с требованиями ФГОС общего образования

Примерные основные образовательные программы ПООП.

Www. hse. ru

30.09.2017 16:23:07

2017-09-30 16:23:07

Источники:

Https://www. hse. ru/edu/courses/292688149

Как может измениться преподавание истории в школе — Группа компаний «Просвещение» » /> » /> .keyword { color: red; } Преподавания истории в школе

Как может измениться преподавание истории в школе

Как может измениться преподавание истории в школе

Состоялось долгожданное заседание рабочей группы по концепции преподавания истории России в школе. Эксперты обсудили проект концепции преподавания истории Отечества, который был подготовлен рабочей группой Российского исторического общества (РИО). Какие идеи были предложены историками, рассказал ответственный секретарь и член Президиума РИО Андрей Петров.

Организация обсуждения историко-культурного стандарта

Год назад РИО на общем собрании поставило перед собой задачу посмотреть, как реализуется предыдущая концепция учебного методического комплекса по отечественной истории, ядро которой составляет историко-культурный стандарт. Документы очень прочно вошли в обиход и педагогическую практику школ, и работают уже около 5 лет. Была проделана большая работа, привлечены материалы и данные национального исследования качества образования, которые проводил Рособрнадзор.

Кроме этого Министерство Просвещения РФ провело специальный мониторинг, а Рособрнадзор совместно с ФИПИ подготовили необходимую информацию о динамике сдачи истории на государственной итоговой аттестации. В итоге совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания был организован специальный мониторинг и опрос педагогов – членов ассоциации. И тогда встал вопрос о том, что концепция 2014 года, которая стала своего рода общественным договором по основным проблемам истории и была изучена и одобрена Президентом РФ, уже не имеет нормативного статуса.

Как изменится концепция преподавания истории

Рабочая группа решила двигаться к тому, чтобы сохранить все основные идеи и структуру концепции 2014 года, адаптировать ее, усовершенствовать и приспособить под утверждение, как нормативный акт Министерства. Документ был реструктурирован, потому что предметная концепция предполагает некоторое описание области и пожелания к развитию технологий обучения, нормативного сопровождения этого курса и предмета, пожелания к кадровому обеспечению, повышению квалификации и подходы к формированию содержания этого курса и его постоянного обновления. Все эти пункты были выполнены.

Главное, что было сделано, – сохранены все основные теоретические подходы прежней концепции: структура и содержание историко-культурного стандарта, который является неотъемлемым приложением нашей новой концепции и ядром содержания исторического образования.

Переход на линейное преподавание истории в школе

Из принципиально важных для каждого учителя вещей, которые вошли в концепцию, стоит отметить несколько моментов.

Первое – предлагается и прописывается технология – дорожная карта перехода на полное линейное преподавание истории в школе. 5-6 лет назад в школе преобладало концентрическое преподавание истории, когда до 9 класса изучали всю историю, а потом за два года было повторение, как бы на более высоком и проблемном уровне. Объективно это не всегда имело должный успех.

Сейчас понятно, что сложные исторические темы XX века трудно укладывать в пределы одного 10 класса. Поэтому, если возвратить линейное преподавание в 11 класс, появится шанс существенно увеличить глубину освоения этих тем. И такой переход вполне можно считать позитивным моментом, который наверняка поддержит наше педагогическое сообщество.

Кроме того, много дискуссий и споров всегда возникало по поводу имен, которые выбираются для преподавания и упоминаются в историко-культурном стандарте. Да, действительно, опыт преподавания сейчас показывает, что отсутствуют очень значимые фигуры для истории и культуры разных эпох. Они, безусловно, должны быть добавлены в учебные пособия. И этот процесс можно сделать более динамичным и практико-ориентированным.

Для этого разделы с именами, датами и источниками по истории вынесены в отдельное приложение с наименованием «Имена, даты и источники по истории России, рекомендуемые учителям в соответствии с рабочей программой и уровнем подготовки учащихся». Таким образом, учитель сам может выбирать из этого перечня, с чем он будет работать более подробно.

Станет ли ЕГЭ по истории обязательным?

В этой концепции сформулированы два очень важных принципа для наших учителей и работников органов управления образованием. Каждый гражданин России обязан знать историю, и нам не лишним было бы контролировать этот процесс.

“Мы долго прорабатывали этот вопрос с Рособрнадзором, с ФИПИ, Министерством Просвещения РФ, и было предложено сделать обязательную оценку учебных достижений учащихся. Это не ГИА, ОГЭ и не ЕГЭ. Мы предлагаем оставить тот ЕГЭ по выбору, который существует сейчас”, – прокомментировал ситуацию Андрей Евгеньевич Петров.

Несомненно, ЕГЭ стоит развивать дальше, потому что это серьезный по уровню экзамен, ориентированный на людей, которые выбрали историю осознанно. Но как один из возможных вариантов промежуточной аттестации можно предложить обязательную контрольную работу по истории. Важно сделать ее статусной, как, например, итоговое сочинение, и тогда она станет допуском к ГИА. В таком случае речь об обязательном ЕГЭ по истории на сегодняшний день снимается.

Региональные учебники по истории

Итоги реализации концепции показывают, что она создает пространство по преподаванию истории на федеральном уровне. Основные федеральные программы созданы по концепции РИО и историко-культурному стандарту. Сегодня среди всех УМК, объединяющих учебники по истории, лидером является линия ГК «Просвещение» под издательством Академика Торкунова. Линейка прошла сложный серьезный отбор и экспертизу.

История России. 11 кл. Базовый уровень
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Историко-культурного стандарта и Федерального государственного образовательного стандарта. С учётом современного уровня исторической науки в учебнике на фоне мировой истории показано историческое развитие России, её роль в мире. Значительное место уделено вопросам истории духовной жизни общества, культуры и повседневности.

Но что нужно делать дальше? Существует огромное количество региональных учебных пособий по историко-культурной, краеведческой тематике. И вот их экспертиза сейчас выпадает из поля зрения Российского исторического общества.

К сожалению, в региональных пособиях иногда проходят такие сведения, которые не вполне соответствуют историко-культурному стандарту. В этой концепции, по сути, сформулировано три основополагающих принципа, из которых один носит обязательный характер, а два остальных – рекомендательный. Обязательный принцип заключается в том, чтобы все региональные учебные пособия соответствовали и не противоречили историко-культурному стандарту. И на это важно обратить пристальное внимание органам управления образованием, потому что они и есть главные заказчики этих учебных пособий.

Что касается рекомендаций: региональным историкам, региональным органам управления образованием нужно обратить внимание и сосредоточиться на культурных этнографических сюжетах и постараться не затрагивать те политические темы, которые уже освещены в историко-культурном стандарте и федеральных учебниках. Здесь можно порекомендовать сосредотачиваться на тех вещах, которые наилучшим образом раскрывают историю культуры, историю народов, историю традиций того или иного региона.

Третий момент, который тоже очень важен, касается экспертизы учебных пособий. Кстати, первые действующие сейчас в федеральном перечне линии учебников по истории России отбиралась специальной комиссией РИО. Тогда был проведен огромный отсев, очень много учебников и учебных линий выпали из этого перечня. Вошли всего три линейки. А после этого существенно менялись правила отбора и включения в федеральный перечень учебников. Российское Историческое Общество, к слову, сегодня не проводит экспертизу. Поэтому рабочая группа сформулировала Министерству Просвещения РФ свое пожелание о том, чтобы включить в пул экспертов по отечественной истории еще и представителей РИО.

Как может измениться преподавание истории в школе.

Prosv. ru

14.09.2020 23:49:00

2020-09-14 23:49:00

Источники:

Https://prosv. ru/news/show/5866.html

Методика преподавания истории в школе – традиционные и нестандартные формы работы с учениками » /> » /> .keyword { color: red; } Преподавания истории в школе

Методика преподавания истории в школе – традиционные и нестандартные формы работы с учениками

Методика преподавания истории в школе – традиционные и нестандартные формы работы с учениками

методика преподавания истории в школе

Если учитель истории хочет, чтобы его уроки были интересными и полезными, увлекали детей, он не должен ограничивать свое образование получением диплома в вузе, техникуме или колледже. Ему нужно постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, знакомиться с новыми способами подачи материала, инновационными образовательными технологиями. И лучший способ освежить знания о традиционных методиках преподавания истории и познакомиться с нестандартными подходами к обучению детей своему предмету – это курсы повышения квалификации.

Какие цели ставят перед школьным курсом истории?

Преподавая историю, учителя должны:

    дать детям знания о том, какой путь прошло человечество с древнейших времен и до наших дней; развить у учащихся способность осмысливать явления и события современности на основе исторических примеров; сформировать у детей ценностные ориентации и убеждения на базе осмысления исторического опыта, идей гуманизма, патриотизма; развить у школьников интерес и уважение к культуре и истории народов мира.

Какие традиционные методы преподавания истории используются в современной школе?

Классическая методика преподавания истории составляет основу школьного изучения предмета. Она используется на протяжении столетий и не теряет эффективность. В традиционную методику входят:

    Словесный способ – беседы, лекции, дискуссии и другие формы устного общения учителя и учеников. Печатно-словесный способ – изучение письменного источника и его устное обсуждение, например, чтение параграфа учебника, исторического документа с последующим разбором-дискуссией. Наглядный способ – разбор исторических карт, таблиц, схем, рисунков, использование классной доски, экранных пособий. Этот метод часто сочетается со словесным. Учащиеся знакомятся с наглядным материалом, а потом анализируют его в ходе беседы, диспута, дискуссии и т. д. Практический способ – различные действия с учебными предметами. Для уроков истории это чаще всего подразумевает изготовление моделей и макетов, заполнение контурных карт, вычерчивание схем, составление таблиц и т. д.

Какие нестандартные методы преподавания истории можно применять в школе?

Чтобы заинтересовать учеников предметом и сделать занятия более разноплановыми и динамичными, используйте в своей работе нетрадиционные педагогические методики, например:

    Читайте исторические тексты по ролям. Такой подход позволяет вовлечь детей в активное изучение источника, заинтересовать их содержанием документа. Ролевое чтение воспринимается учениками как игра, создает в классе неформальную атмосферу. Благодаря этому в учебный процесс включаются даже дети, которые не склонны к активным выступлениям на уроках. Метод лучше всего подходит для актуализации знаний. Но чтобы он был эффективным, необходимо правильно выбрать текст для чтения – это должен быть источник с внутренней драматургией. Расшифровывайте письменные источники личного происхождения. Для этого подходят тексты и документы, связанные между собой, например, записные книжки, дневники, письма (переписка), тетради с рецептами. Дети могут находить такие документы сами: в своих семья, у знакомых, в школьном музее или библиотеке. Расшифровка таких источников зачастую превращается в интересный исторический проект. Например, можно создать архив с фронтовыми письмами односельчан или составить кулинарную книгу семейных рецептов. Просите детей иллюстрировать исторические события, документы. Это могут быть и рисунки, и коллажи, и презентации, и видеоролики с картинами и фотографиями, найденными в интернете – пусть дети проявляют фантазию, развивают свои творческие и технические навыки. Можно вместе с учениками снять анимационный фильм (мультфильм) – для этого сегодня достаточно использовать обычный смартфон и бесплатное приложение (например, Stop Motion Studio). Таким способом можно оживить любой исторический документ от фрагмента летописи до личной переписки прабабушек или архив с семейными фотографиями, снять мультфильм по историческому произведению. Делайте линии времени. У школьников только формируется абстрактное мышление. Поэтому им будет гораздо проще запоминать даты и ориентироваться во временных отрезках, если само понятие времени будет визуализировано. Создайте линию времени, например, из малярного скотча или цветной бумаги, либо просто нарисуйте ее на доске мелом. Нанося на линию разные события из темы, которую проходите, вы поможете детям соотносить их между собой. Разрабатывайте аудиогиды. Еще одним творческим продуктом, который вы можете создать вместе с учениками, является аудиогид. Это может быть виртуальная экскурсия по историческим достопримечательностям вашего города или по определенной эпохе. Для создания аудиогида можно использовать бесплатные программы и приложения, например, izi. TRAVEL. Они позволяют не только разрабатывать виртуальные экскурсии, но и публиковать их в интернете. Дети отнесутся к проекту особенно серьезно и ответственно, если будут знать, что результаты их труда будут полезны людям из разных городов и стран мира.

Где познакомиться с методикой преподавания истории в современной школе?

У современных учителей очень большие возможности для профессионального самосовершенствования. Они могут выписывать и читать в интернете педагогические и исторические газеты и журналы, посещать конференции и онлайн-вебинары, общаться с коллегами из разных городов и стран. Но из-за большой загруженности на работе и личных дел оказывается непросто следить за всеми новыми методиками преподавания истории в школе, приемами и техническими средствами обучен ия, обновлениями учебников. Чтобы получить проверенные и систематизированные знания, гораздо удобнее воспользоваться программами повышения квалификации. Тем более, учителям нужно проходить их не реже 1 раза в 3 года.

У нас вы можете дистанционно* пройти программу, разработанную экспертами-практиками :

Она познакомит вас с методикой преподавания истории в соответствии с актуальной версией ФГОС, особенностями современного урока, инновационными образовательными технологиями. По результатам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации, которое позволит вам подтвердить свою квалификационную категорию или аттестоваться на более высокую.

Методика преподавания истории в школе постоянно развивается и меняется вместе со всей системой образования. Поэтому, если вы работаете учителем, вам стоит регулярно проходить курсы повышения квалификации, чтобы быть в курсе современных подходов к обучению детей своему предмету.

*Форма обучения – заочная. Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Заявка на обучение или
Консультацию

Заполните форму, и специалист отдела по организации приема свяжется с Вами в ближайшее время.

Нанося на линию разные события из темы, которую проходите, вы поможете детям соотносить их между собой.

Urgaps. ru

12.05.2020 5:49:08

2020-05-12 05:49:08

Источники:

Https://urgaps. ru/news/778

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *