Преподавание истории и обществознания в школе журнал
Обновления
СВЕЖИЙ НОМЕР
Преподавание истории в школе № 7–2022.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА: Историческое образование в российских регионах. 90-летие Бурятского государственного университета
Журнал входит в ВАК по следующим специальностям: 5.6.1, 5.6.2, 5.6.4, 5.6.5, 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7
Журнал присваивает индекс DOI.
Уважаемые читатели и подписчики!
1. На сайте доступна подписка на ЭЛЕКТРОННУЮ И БУМАЖНУЮ версии журнала на I ПОЛУГОДИЕ 2023 ГОДА! (нажмите Продолжить)
2. НОВАЯ УСЛУГА: можно купить отдельную статью из любого выпуска журнала. Вся информация на странице «Подписка на журнал и покупка электронных версий» (нажмите Продолжить)
3. УНИКАЛЬНОЕ предложение для организаций историко-обществоведческой направленности, вузов и коллективов авторов (нажмите Продолжить)
4. ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗВОНИТЬ ПО WHATSAPP: +7-916-845-23-60
Материал из номера
Как стать автором
Подписка на журнал и покупка электронных версий
Сборники от РВИО
Получение индекса DOI
Уважаемые читатели и подписчики!
Если вы отправляете материалы для публикации на e-mail одного из сотрудников редакции, убедительно просим дублировать их на адрес журнала pishinfo@rambler. ru для занесения в общую базу.
1 сентября начинается подписка на I полугодие 2023 года.
Оформить подписку вы можете с любого номера:
1. По каталогу агентства « Почта России » в каждом почтовом отделении РФ. Подписной индекс: ПП396 – индекс для индивидуальных подписчиков. Или на сайте Почты России по ссылке: https://podpiska. pochta. ru/press/ПП396
2. На сайте журнала в рубрике «Подписка на журнал и покупка электронных версий».
СВЕЖИЙ НОМЕР
Материал из номера
Уважаемые читатели и подписчики!
Если вы отправляете материалы для публикации на e-mail одного из сотрудников редакции, убедительно просим дублировать их на адрес журнала pishinfo@rambler. ru для занесения в общую базу.
ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗВОНИТЬ ПО WHATSAPP: +7-916-845-23-60
ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗВОНИТЬ ПО WHATSAPP 7-916-845-23-60.
11.12.2018 6:37:45
2018-12-11 06:37:45
Источники:
Периодические издания в помощь преподавателям истории и обществознания. Исторические журналы. Централизованная библиотечная система города Пскова. Псков. — Централизованная библиотечная система города Пскова » /> » /> .keyword { color: red; }
Преподавание истории и обществознания в школе журналИсторические журналы
Исторические журналы
Библиотека имени И. И.Василёва МУК ЦБС г. Пскова представляет периодические издания в помощь преподавателям истории и обществознания.
Журналы также будут полезны студентам и всем, интересующимся российской и всемирной историей, краеведением.
Ждём вас по адресу: Октябрьский проспект, д.19«а».
Журнал «Родина» за почти 20-летнюю историю своего существования стал одним из самых авторитетных и читаемых отечественных исторических изданий. Выходит 1 раз в месяц. Его авторы — известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Цель — рассказать об истории России не скучно, а интересно. Основные рубрики (всего более 100): «Драма истории», «Эпоха и лица», «Культурный слой», «Наше исследование», «Война и победа». Регулярно выходят специальные выпуски журнала, посвященные важнейшим темам отечественной истории. Вот и сентябрьский номер за 2009г. – спецвыпуск: «Великий Новгород – Родина России». Открывает его интервью известного историка В. Л.Янина, вся научная жизнь которого связана с исследованием этого древнерусского города. О последних открытиях новгородской археологии, о том, откуда пошёл «новый город» и что значит для него нынешний юбилей – всё это, а также о Пскове и его отношениях с Великим соседом вы прочтёте в спецвыпуске.
«Военно-исторический архив» – научно-популярный ежемесячный журнал, в котором публикуются материалы по истории военного дела, армии, спецслужб и оборонно-промышленного комплекса. Основное содержание, к примеру, июльского номера за 2009 г. – история Великой Отечественной войны (статьи о Воронежской оборонительной операции 1942г., о заградотрядах, СМЕРШе и штрафбатах, воспоминания ветеранов).
Ежемесячное издание Министерства обороны РФ «Военно-исторический журнал» отмечает в 2009г. своё 70-летие. На его страницах постоянно публикуются эксклюзивные материалы, освещающие актуальные проблемы отечественной и зарубежной военной истории, военной политики Российского государства на всех этапах его становления и развития, деятельность выдающихся русских и советских полководцев и флотоводцев. Темы августовского номера: варшавское восстание 1944г., к 70-летию со дня подписания советско-германского договора о ненападении 1939г., агрессия НАТО против Югославии: 10 лет спустя.
Ежемесячный журнал «Вопросы истории» — одно из старейших исторических изданий Российской академии наук, выходит с 1926 года. В нашей библиотеке хранится комплект всех номеров, начиная с 1992г. Большое место в журнале занимают исторические документы, в основном архивные, долгое время находившиеся под запретом. Эти материалы публикуются в рубрике «Политический архив XX века». Заслуживают особого внимания такие его разделы, как «Исторические портреты», «Историческая публицистика», «Историки о времени и о себе» и другие.
. Обращаем внимание историков и краеведов Пскова на статью «Топография светских и духовных учреждений в русских городах XI – XVII вв.» (К. С.Носов), помещённую в восьмом номере журнала, в которой в том числе рассматривается и социальная структура средневекового Пскова.
Ведущие темы публикаций журнала «История и современность» (издательство «Учитель»): история цивилизаций и народов; теоретические проблемы истории; основные проблемы современности. В журнале также публикуются библиографические обзоры и рецензии, информация о событиях научной жизни. Периодичность – 2 раза в год. Первый номер журнала за 2009 год открывается статьёй доктора философских наук Л. Е.Гринина «Современный кризис: новые черты и классика жанра», в которой сделана попытка показать, в чём современный кризис похож на целый ряд ему предшествующих циклических кризисов перепроизводства и какие принципиально новые черты в нём уже можно увидеть.
«Исторический архив» — научно-публикаторский журнал, выходит 6 раз в год. Издание знакомит читателей с неизвестными ранее источниками по узловым проблемам древней и новейшей отечественной истории. На страницах журнала публикуются документы по таким вопросам, как реформы и революции, власть и общество, культура и экономика, история внешней и национальной политики государства, политические партии и общественные движения. Отдельное направление составляют материалы по Великой Отечественной войне, освоению космоса, о российском зарубежье, государстве и церкви и др. Основное содержание третьего номера журнала за 2009 год составляют документы и материалы к 300-летию Полтавской битвы. Они рассказывают, в частности, о судьбе русских пленных в Швеции в годы Северной войны, о трофеях, взятых у шведов в ходе «Полтавской виктории», о старых почтовых открытках, выпущенных к 200-летию Полтавской битвы. Большое место в номере занимает также публикация переписки Ю. О.Мартова и Л. Д.Троцкого (1910– 912гг.), которая существенно расширяет представление о взглядах двух видных партийных деятелей русской социал-демократии, о взаимоотношениях фракций и течений в РСДРП.
Газета «История» научно-методическое издание для учителей истории и обществоведения, выходит 2 раза в месяц.
Основные рубрики: «Анфас и профиль», «Взгляд Клио», «Лавка древностей», «Забытый сюжет», «Мастерская историка». Накануне нового учебного года в разделе «Забытый сюжет» газета публикует материалы о характере советско-германских договоров 1939г. и подборку документов, посвящённых дипломатической истории Европы последнего года перед началом Второй мировой войны («Мюнхенский пакт», «Пакт Молотова – Риббентропа» и другие).
«Новая и новейшая история» — ведущий российский академический журнал в области новой и новейшей истории. Выходит 6 раз в год. Издание систематически проводит обсуждения, организует «круглые столы», обращаясь к дискуссионным темам. Важное место в нем занимают разделы «Критика и библиография» и «Историография». В них освещаются достижения отечественных ученых в области новой и новейшей истории, дается аналитическая информация о результатах последних зарубежных исследований. В последние годы журнал активно участвует в процессе освобождения исторической науки от господствовавших ранее идеологических догм и схематизма, отстаивает многообразие научных взглядов.
В четвёртом номере журнала за 2009 год опубликованы материалы к 300-летию Полтавской битвы, исследования по истории Италии, Америки, Чехословакии, Китая, Великобритании. В разделе «Историография» анализируется дискуссия по современной историографии Русской революции 1917г. и рассматривается «новая история «холодной войны»» в современных зарубежных исследованиях.
Журналы «Преподавание истории в школе» и«Преподавание истории и обществознания в школе» — научно-методические издания, ориентированные, в первую очередь, на профессиональные запросы педагогов-предметников в средней школе, методистов, преподавателей кафедр методики вузов, работников институтов повышения квалификации. Периодичность – 10 номеров в год.
Они знакомят с самыми последними методическими и дидактическими разработками, поурочным планированием, новейшими исследованиями по истории и обществоведению. В выпусках, вышедших накануне нового учебного года, обсуждаются такие актуальные темы как «Мотивация в обучении истории и обществознанию» (статьи А. Н. Иоффе, Н. Н. Ляпиной, В. В. Эсауловой в №6 «Преподавания истории в школе»), «Патриотическое воспитание» (Как понимают патриотизм современные школьники? Что надо сделать, чтобы изменить к лучшему ситуацию в сфере патриотического воспитания в современной школе? О чём свидетельствует опыт дореволюционных отечественных педагогов? Ответы на эти вопросы можно найти в статьях Н. П.Овчинниковой и Н. С.Ульяновой, а также М. Т.Студеникина в №6 журнала «Преподавание истории и обществознания в школе»).
В нашей библиотеке хранится полный комплект всех выпусков журнала «Отечественная история» с 1992г. С начала 2009г. он выходит под названием «Российская история», является органом Института российской истории РАН. В журнале публикуются дискуссионные материалы, материалы «круглых столов», историографические обзоры, рецензии, хроника научной жизни, перечень новой литературы по истории России, темы утверждённых ВАК РФ докторских диссертаций по отечественной истории, а также информация о новых поступлениях зарубежной литературы по истории России в Государственную историческую библиотеку в Москве. Во втором номере журнала «Российская история» за 2009 г. помещён ряд дискуссионных материалов по вопросу уровня жизни и потребления населения в России в конце XIX – начале XX в., в которых приводятся данные и по Псковской губернии.
Журнал «Вестник Московского университета. Серия 8. История» выходит один раз в два месяца (издается с 1946г.)
Авторитетное научное издание, статьи и материалы которого отражают тематику важнейших направлений теоретических исследований в Московском университете. Обсуждаются конкретные научные вопросы, сообщается о достижениях научных направлений и школ МГУ, освещается методика преподавания учебных дисциплин, материалы о конференциях и дискуссиях, о книгах, учебниках и учебных пособиях. Рассчитан на научных работников, преподавателей высшей и средней школы, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется достижениями российской науки.
Этот сайт использует файлы cookies. Данные файлы представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Контакты
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Города Пскова
Пскова представляет периодические издания в помощь преподавателям истории и обществознания.
29.09.2019 20:51:37
2019-09-29 20:51:37
Источники:
Https://bibliopskov. ru/historymagazin. htm
ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК — ОТ ШКОЛЫ К УНИВЕРСИТЕТУ — Успехи современного естествознания (научный журнал) » /> » /> .keyword { color: red; }
Преподавание истории и обществознания в школе журналНаучный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,791
Преподавание истории и обществознания в школе журнал
Одним из основных механизмов создания системы ценностей в быстроизменяющемся современном мире у молодого поколения является изучение истории в школе и вузе, ибо не знающий своей истории да не познает будущего. Однако современная российская история и способы её преподавания находятся сегодня в сложной ситуации. С одной стороны, введение Единого государственного экзамена требует от преподавателей ориентации не на развитие творческого мышления, а на знание схем, тестов, дат, что, естественно, выхолащивает учебный процесс. В этом случае для изучения истории в профильном вузе этого явно недостаточно. Абитуриенту требуется дополнительная подготовка на факультативах или с отдельным преподавателем.
С другой стороны, часть общества, включая чиновников, считают, что необходима свобода в преподавании истории без формирования целостной системы исторических знаний, ограничение только фактами. Но для студента необходимо уметь интерпретировать эти факты, опираясь на знания всего комплекса исторических знаний, а не цифр и дат. Он должен знать основные методологические концепции развития исторического процесса, их научную и мировоззренческую основу; понимать методы исторического анализа, принципы периодизации истории. Как выпускник школы, так и студент должны уметь пользоваться источниками исторической информации, проводить критику источников, степень достоверности информации, классифицировать их, уметь выявлять причинно-следственные связи исторических фактов. Они должны уметь участвовать в дискуссиях, формировать свою позицию по данному вопросу, аргументируя её историческими сведениями, проектировать исторические факты на современные события, представлять результаты в виде рефератов, резюме, докладов на конференциях и семинарах.
Учащиеся профильных классов и вузов должны использовать исторические знания для осмысления и понимания общественных процессов в современном мире, определять собственную позицию, опираясь на исторические знания, формируя свою мировоззренческую систему взглядов.
Невозможно также в рамках Единого госэкзамена подготовить абитуриента для изучения таких социальных наук, как обществознание, психология, социология, политология, философия. Здесь необходимо дать комплекс знаний об обществе в целом и месте человека в этом обществе, изучить социальные и духовно-нравственные отношения. Выпускники социально-гуманитарного профиля сталкиваются в вузах с фундаментальными курсами, рассчитанными на более глубокую подготовку. В связи с этим для подготовки грамотного специалиста в школьных курсах профильного обучения необходимо ввести занятия, не представленные в госстандарте. Но для этого учителю придётся составлять собственную авторизованную программу или элективные курсы по обществознанию или праву, дополняющие и расширяющие основной материал, что никак не учитывается при оценке труда учителя. Здесь закладываются основы знаний по социально-психологическим, философским, социологическим вопросам, о месте человека в системе общественно-политических отношений, о развитии общества, о деятельности и назначении социальных институтов.
За последние два десятилетия произошли события, в ряде случаев не имеющие однозначной интерпретации, например, оранжевая и другие цветные революции, не давшие положительных результатов в развитии социально-политических и экономических отношений. В результате распада СССР возникла необходимость в определении новой российской идентичности, в новом понимании понятия «Россия» и её месте в мире. Молодое поколение должны знать и понимать что значит быть россиянином сегодня, какое место в современной России занимает религия, как влияет борьба различных религиозных конфессий на формирование их мировоззрения, какова в этом роль руководителей церкви во главе с патриархом.
Как показали результаты ЕГЭ за 2009 год, многие вопросы в заданиях были незнакомы учащимся, а в ряде случаев не входили в программу школьного курса истории и обществознания. Не удивительно, что председатель Федеральной предметной комиссии разработчиков ЕГЭ по истории Зверев В. В. в интервью главному редактору журнала «Преподавание истории в школе» заявил, что «вопросы планирования содержания обучения лежат вне сферы нашей компетенции» [1]. В связи с этим представляется разумным ввести градацию ЕГЭ для профильных и базовых классов не только по истории и обществознанию, но и по математике и физике, что облегчит отбор студентов в профильные вузы. Очевидно, что в этом случае появится хорошая перспектива повышения уровня подготовки выпускников, а значит и развития вузовской науки.
Они должны уметь участвовать в дискуссиях, формировать свою позицию по данному вопросу, аргументируя её историческими сведениями, проектировать исторические факты на современные события, представлять результаты в виде рефератов, резюме, докладов на конференциях и семинарах.
03.10.2018 4:17:30
2018-10-03 04:17:30