Рубрики
История

Как может измениться преподавание истории в школе

Преподавание истории

Как может измениться преподавание истории в школе

Состоялось долгожданное заседание рабочей группы по концепции преподавания истории России в школе. Эксперты обсудили проект концепции преподавания истории Отечества, который был подготовлен рабочей группой Российского исторического общества (РИО). Какие идеи были предложены историками, рассказал ответственный секретарь и член Президиума РИО Андрей Петров.

Организация обсуждения историко-культурного стандарта

Год назад РИО на общем собрании поставило перед собой задачу посмотреть, как реализуется предыдущая концепция учебного методического комплекса по отечественной истории, ядро которой составляет историко-культурный стандарт. Документы очень прочно вошли в обиход и педагогическую практику школ, и работают уже около 5 лет. Была проделана большая работа, привлечены материалы и данные национального исследования качества образования, которые проводил Рособрнадзор.

Кроме этого Министерство Просвещения РФ провело специальный мониторинг, а Рособрнадзор совместно с ФИПИ подготовили необходимую информацию о динамике сдачи истории на государственной итоговой аттестации. В итоге совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания был организован специальный мониторинг и опрос педагогов – членов ассоциации. И тогда встал вопрос о том, что концепция 2014 года, которая стала своего рода общественным договором по основным проблемам истории и была изучена и одобрена Президентом РФ, уже не имеет нормативного статуса.

Как изменится концепция преподавания истории

Рабочая группа решила двигаться к тому, чтобы сохранить все основные идеи и структуру концепции 2014 года, адаптировать ее, усовершенствовать и приспособить под утверждение, как нормативный акт Министерства. Документ был реструктурирован, потому что предметная концепция предполагает некоторое описание области и пожелания к развитию технологий обучения, нормативного сопровождения этого курса и предмета, пожелания к кадровому обеспечению, повышению квалификации и подходы к формированию содержания этого курса и его постоянного обновления. Все эти пункты были выполнены.

Главное, что было сделано, – сохранены все основные теоретические подходы прежней концепции: структура и содержание историко-культурного стандарта, который является неотъемлемым приложением нашей новой концепции и ядром содержания исторического образования.

Переход на линейное преподавание истории в школе

Из принципиально важных для каждого учителя вещей, которые вошли в концепцию, стоит отметить несколько моментов.

Первое – предлагается и прописывается технология – дорожная карта перехода на полное линейное преподавание истории в школе. 5-6 лет назад в школе преобладало концентрическое преподавание истории, когда до 9 класса изучали всю историю, а потом за два года было повторение, как бы на более высоком и проблемном уровне. Объективно это не всегда имело должный успех.

Сейчас понятно, что сложные исторические темы XX века трудно укладывать в пределы одного 10 класса. Поэтому, если возвратить линейное преподавание в 11 класс, появится шанс существенно увеличить глубину освоения этих тем. И такой переход вполне можно считать позитивным моментом, который наверняка поддержит наше педагогическое сообщество.

Кроме того, много дискуссий и споров всегда возникало по поводу имен, которые выбираются для преподавания и упоминаются в историко-культурном стандарте. Да, действительно, опыт преподавания сейчас показывает, что отсутствуют очень значимые фигуры для истории и культуры разных эпох. Они, безусловно, должны быть добавлены в учебные пособия. И этот процесс можно сделать более динамичным и практико-ориентированным.

Для этого разделы с именами, датами и источниками по истории вынесены в отдельное приложение с наименованием «Имена, даты и источники по истории России, рекомендуемые учителям в соответствии с рабочей программой и уровнем подготовки учащихся». Таким образом, учитель сам может выбирать из этого перечня, с чем он будет работать более подробно.

Станет ли ЕГЭ по истории обязательным?

В этой концепции сформулированы два очень важных принципа для наших учителей и работников органов управления образованием. Каждый гражданин России обязан знать историю, и нам не лишним было бы контролировать этот процесс.

“Мы долго прорабатывали этот вопрос с Рособрнадзором, с ФИПИ, Министерством Просвещения РФ, и было предложено сделать обязательную оценку учебных достижений учащихся. Это не ГИА, ОГЭ и не ЕГЭ. Мы предлагаем оставить тот ЕГЭ по выбору, который существует сейчас”, – прокомментировал ситуацию Андрей Евгеньевич Петров.

Несомненно, ЕГЭ стоит развивать дальше, потому что это серьезный по уровню экзамен, ориентированный на людей, которые выбрали историю осознанно. Но как один из возможных вариантов промежуточной аттестации можно предложить обязательную контрольную работу по истории. Важно сделать ее статусной, как, например, итоговое сочинение, и тогда она станет допуском к ГИА. В таком случае речь об обязательном ЕГЭ по истории на сегодняшний день снимается.

Региональные учебники по истории

Итоги реализации концепции показывают, что она создает пространство по преподаванию истории на федеральном уровне. Основные федеральные программы созданы по концепции РИО и историко-культурному стандарту. Сегодня среди всех УМК, объединяющих учебники по истории, лидером является линия ГК «Просвещение» под издательством Академика Торкунова. Линейка прошла сложный серьезный отбор и экспертизу.

История России. 11 кл. Базовый уровень
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Историко-культурного стандарта и Федерального государственного образовательного стандарта. С учётом современного уровня исторической науки в учебнике на фоне мировой истории показано историческое развитие России, её роль в мире. Значительное место уделено вопросам истории духовной жизни общества, культуры и повседневности.

Но что нужно делать дальше? Существует огромное количество региональных учебных пособий по историко-культурной, краеведческой тематике. И вот их экспертиза сейчас выпадает из поля зрения Российского исторического общества.

К сожалению, в региональных пособиях иногда проходят такие сведения, которые не вполне соответствуют историко-культурному стандарту. В этой концепции, по сути, сформулировано три основополагающих принципа, из которых один носит обязательный характер, а два остальных – рекомендательный. Обязательный принцип заключается в том, чтобы все региональные учебные пособия соответствовали и не противоречили историко-культурному стандарту. И на это важно обратить пристальное внимание органам управления образованием, потому что они и есть главные заказчики этих учебных пособий.

Что касается рекомендаций: региональным историкам, региональным органам управления образованием нужно обратить внимание и сосредоточиться на культурных этнографических сюжетах и постараться не затрагивать те политические темы, которые уже освещены в историко-культурном стандарте и федеральных учебниках. Здесь можно порекомендовать сосредотачиваться на тех вещах, которые наилучшим образом раскрывают историю культуры, историю народов, историю традиций того или иного региона.

Третий момент, который тоже очень важен, касается экспертизы учебных пособий. Кстати, первые действующие сейчас в федеральном перечне линии учебников по истории России отбиралась специальной комиссией РИО. Тогда был проведен огромный отсев, очень много учебников и учебных линий выпали из этого перечня. Вошли всего три линейки. А после этого существенно менялись правила отбора и включения в федеральный перечень учебников. Российское Историческое Общество, к слову, сегодня не проводит экспертизу. Поэтому рабочая группа сформулировала Министерству Просвещения РФ свое пожелание о том, чтобы включить в пул экспертов по отечественной истории еще и представителей РИО.

В итоге совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания был организован специальный мониторинг и опрос педагогов членов ассоциации.

Prosv. ru

16.05.2017 9:33:56

2017-05-16 09:33:56

Источники:

Https://prosv. ru/news/show/5866.html

Магистерская программа «Современная историческая наука в преподавании истории в школе» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» » /> » /> .keyword { color: red; } Преподавание истории

Современная историческая наука в преподавании истории в школе

Современная историческая наука в преподавании истории в школе

Чтобы соответствовать новому стандарту преподавания истории и сориентировать учеников в потоке текстов, научить их отличать факты от вымысла и разбираться в часто взаимоисключающих оценках прошлого, учитель должен освоить практики и инструменты современных ученых-историков. Очно-заочная магистратура по истории позволяет сделать это без длительного отрыва от работы (в Москве проходят только семь двухнедельных интенсивов) и начать вести предмет на качественно новом уровне.

    Главная:

Телефон: 7 495 772 95 90 *22832

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Кого и зачем здесь учат

Креативных и творчески мыслящих учителей-методистов, которые могут:

    разработать новые оригинальные методики преподавания, находить и квалифицированно читать источники и специализированную литературу, работать с архивами и интернет-ресурсами, готовить молодых людей к самостоятельному анализу информации, критическому восприятию оценок, событий и деятелей прошлого и настоящего.

Только новые и актуальные знания и навыки. У нас нет курса по методике преподавания истории или повтора фактологии из специалитета и бакалавриата – это не нужно тем, кто уже работает. Зато есть курсы по исторической текстологии и методике реконструкций прошлого, чтобы научиться работе с источниками. И есть психолого-педагогический модуль, который разовьет навыки работы с разными аудиториями. Такого больше нигде не дают.

Преподаватели из Института всеобщей истории РАН, Российского государственного архива древних актов, редакции журнала «Вопросы образования» и т. д. Вы не только проходите очную часть магистратуры по истории в Москве на бюджете, но и можете участвовать в их проектах – в том числе, дистанционно.

Преимущества образовательной программы

    Сильный преподавательский состав (см. подробнее) Очно-заочная форма, позволяющая совмещать работу и учебу (особенно актуально для практикующих педагогов). Широкое применение дистанционных форм обучения, позволяющих иногородним магистрантам участвовать во всех формах учебной деятельности без потери качества. Диплом НИУ ВШЭ – университета, регулярно попадающего в топ-5 рейтингов трудоустройства выпускников в России. Возможность проходить педагогическую практику в Лицее НИУ ВШЭ – одной из лучших столичных школ (для тех кандидатов, которые не работают в школах).

Вы научитесь

    Самостоятельно проводить конкретно-исторические и источниковедческие исследования — добывать, анализировать, критически осмысливать материал. Оформлять результаты исследований в виде статей, учебных текстов, презентаций и т. п. Свободно ориентироваться в информационных системах исторических сведений: архивах разных уровней и онлайн-среде. Получите умения и навыки, которые в дальнейшем позволят самостоятельно повышать профессиональную квалификацию.

В процессе учебы

Программа дается в модульном формате, чтобы вы могли совмещать учебу с работой. Модуль – это 2 недели очного обучения, за которым идут домашние задания по теме курсовой, научным реконструкциям событий и конкретным дисциплинам.

В первый и второй годы обучения вы проходите обязательные курсы по историографии и истории знания, участвуете в научно-исследовательском семинаре. На втором году магистратуры по специальности история также даются шесть пар курсов по выбору: дисциплины связаны с вашей исследовательской работой. Третий год обучения посвящен подготовке магистерской диссертации.

Программа состоит из: очной части и дистанционного обучения

Очной части – двухнедельных учебных модулей с занятиями по основным курсам, на которые к нам приезжают студенты из разных уголков Сибири, Поволжья и Центральной России. Вы также работаете в архивах, музеях, библиотеках, включая Государственный архив РФ и Российскую государственную библиотеку.

Для студентов, получивших бакалаврскую степень по специальности «История» не в НИУ ВШЭ, на первом году магистратуры также читаются адаптационные курсы.

Дистанционного обучения – домашних заданий, индивидуальных и групповых исследовательских проектов, которые загружаются и проверяются в электронной образовательной среде LMS.

Обязательные общенаучные курсы:

    Актуальные проблемы исторических исследований Коммуникация, образование, технологии Историческая текстология Теория и история культуры

Обязательные курсы в рамках профессионального цикла:

    История философии История исторической науки

Курсы по выбору:

    Педагогический дизайн Современные проблемы преподавания истории в школе Моральные доктрины и их реализация в истории Теория и практика исторических реконструкций Статистические и математические методы в историческом исследовании Информационные интернет-ресурсы курсов «История» и «Обществознание»

По желанию: практика и стажировки

Вы можете участвовать в проектах образовательных и академических учреждений, где работают преподаватели программы. В частности, это Школа исторических наук НИУ ВШЭ, Лаборатория медиевистических исследований, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева, Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, Лаборатория социально-исторических исследований, Центр источниковедения.

Что нужно знать для поступления

Работникам государственных и муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы при поступлении на платные места программы «Современная историческая наука в преподавании истории в школе» НИУ ВШЭ предоставляет Скидку в размере 50% от стоимости обучения на весь период обучения.

Победители и призеры Олимпиады учителей предметников «Профи-край» Получают максимальный балл по конкурсу портфолио.

Полная информация о сроках подачи документов и сроках проведения вступительных испытаний — на сайте Приемной комиссии в магистратуру

Сроки подачи документов на программу в 2022 г.:

Полная информация о сроках подачи документов и сроках проведения вступительных испытаний — на сайте Приемной комиссии в магистратуру

Абитуриент должен предоставить:

1. Документы (в соответствии с Правилами приема в ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»):

Ксерокопия документа удостоверяющего личность (страница с фотографией и регистрацией);

2 фотографии (размер 3х4 см);

    при необходимости — документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья.

2. Портфолио для участия в конкурсе.

Документы можно подать онлайн в Личном кабинете абитуриента

Перспективы после обучения

Выпускники программы смогут работать:

    В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗНОГО УРОВНЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В КОРПОРАТИВНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ И ЦЕНТРАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

— готовить аналитическую информацию с учетом исторического контекста для принятия решений органами государственного и местного самоуправления, работать с базами данных и информационными системами;разрабатывать образовательные программы и преподавать курс истории, выступать в качестве эксперта в политических, социокультурных и экономических явлений, готовить и проводить самостоятельно и вместе с учащимися источниковедческие, конкретно-исторические и краеведческие исследования;

    В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ:

В Министерстве просвещения, Министерстве культуры РФ, федеральных агентствах образования, культуры, науки, охраны памятников; департаментах образования регионов, консультационных центрах профессиональной ориентации

— готовить аналитическую информацию с учетом исторического контекста для принятия решений органами государственного и местного самоуправления, работать с базами данных и информационными системами;

    В НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ:

В школах, вузах, колледжах за пределами РФ, культурных центрах при посольствах (преимущественно консультационные центры по вопросам образования за пределами РФ); центрах и курсах дополнительного образования (административные структуры образовательных курсов), редакционно-издательских предприятиях

— редактировать учебные, учебно-методические и научные публикации учебной, педагогической, гуманитарно-научной, научно-популярной литературы, художественной литературы, литературы по искусству, использовать в исследовательской практике современное программное обеспечение в соответствии с профилем магистерской программы (в том числе в целях разработки тематических сетевых ресурсов, баз данных и информационных систем), разрабатываь исторических и социально-политические аспектов в общественных, государственных и муниципальных учреждениях и организациях, в СМИ.

Вы также можете заниматься популяризацией отечественной истории и исторической науки в целом, либо продолжить академическую карьеру: 30% выпускников 2017-го года поступили в аспирантуру.

Информационные интернет-ресурсы курсов История и Обществознание.

Www. hse. ru

07.09.2019 18:25:33

2019-09-07 18:25:33

Источники:

Https://www. hse. ru/ma/irin/

Преподавание истории в школе » /> » /> .keyword { color: red; } Преподавание истории

Преподавание истории

Обновления

СВЕЖИЙ НОМЕР

Преподавание истории в школе № 7–2022.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА: Историческое образование в российских регионах. 90-летие Бурятского государственного университета

Журнал входит в ВАК по следующим специальностям: 5.6.1, 5.6.2, 5.6.4, 5.6.5, 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7
Журнал присваивает индекс DOI.

Уважаемые читатели и подписчики!

1. На сайте доступна подписка на ЭЛЕКТРОННУЮ И БУМАЖНУЮ версии журнала на I ПОЛУГОДИЕ 2023 ГОДА! (нажмите Продолжить)

2. НОВАЯ УСЛУГА: можно купить отдельную статью из любого выпуска журнала. Вся информация на странице «Подписка на журнал и покупка электронных версий» (нажмите Продолжить)

3. УНИКАЛЬНОЕ предложение для организаций историко-обществоведческой направленности, вузов и коллективов авторов (нажмите Продолжить)

4. ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗВОНИТЬ ПО WHATSAPP: +7-916-845-23-60

Материал из номера

Как стать автором

Подписка на журнал и покупка электронных версий

Сборники от РВИО

Получение индекса DOI

Уважаемые читатели и подписчики!

Если вы отправляете материалы для публикации на e-mail одного из сотрудников редакции, убедительно просим дублировать их на адрес журнала pishinfo@rambler. ru для занесения в общую базу.

1 сентября начинается подписка на I полугодие 2023 года.

Оформить подписку вы можете с любого номера:

1. По каталогу агентства « Почта России » в каждом почтовом отделении РФ. Подписной индекс: ПП396 – индекс для индивидуальных подписчиков. Или на сайте Почты России по ссылке: https://podpiska. pochta. ru/press/ПП396

2. На сайте журнала в рубрике «Подписка на журнал и покупка электронных версий».

СВЕЖИЙ НОМЕР

Материал из номера

Уважаемые читатели и подписчики!

Если вы отправляете материалы для публикации на e-mail одного из сотрудников редакции, убедительно просим дублировать их на адрес журнала pishinfo@rambler. ru для занесения в общую базу.

ДЛЯ СВЯЗИ С РЕДАКЦИЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗВОНИТЬ ПО WHATSAPP: +7-916-845-23-60

Вся информация на странице Подписка на журнал и покупка электронных версий нажмите Продолжить.

Pish. ru

11.09.2018 1:51:26

2018-09-11 01:51:26

Источники:

Http://pish. ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *