Рубрики
История

История развития компьютерной техникипрезентация к уроку информатики (3 класс) по теме

Презентация история развития компьютерной техники

История развития компьютерной техники
Презентация к уроку информатики (3 класс) по теме

В презентации кратко представлена история развития компьютерной техники. Можно применять на вступительных уроках по информатике в начальной школе и на первых уроках информатики в 8 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
istoriya_kompyuterov. pptx 413.4 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts. google. com

Подписи к слайдам:

История развития компьютерной техники

В III веке счеты с передвигающимися костяшками позволили ускорить вычисления

1642г. Суммирующая машина Паскаля производила арифметические действия при вращении связанных колесиков с цифровыми делениями 1804г. В станке Жаккарда для управления производственными операциями впервые были использованы перфокарты

1822 г. Разностная машина Чарлза Бэббиджа предназначалась для расчетов математических таблиц 1834г. По замыслу Аналитическая машина Бэббиджа должна была производить разнообразные вычисления, следуя набору инструкций 1890 г. Табулятор Холлерита предназначался для статистической обработки перфокарт

Герман Холлерит Завод TMC Чарльз Флинт Логотип CTR Первый логотип IBM IBM Card Automatic Rifle

Время больших мэинфреймов Консоль управления SAGE Selective Sequence Electronic Calculator IBM System /370

IBM PC IBM XT IBM Personal System/2 (PS/2) Скриншот OS/2

Луис Гестнер IBM ThinkPad 701 TrackPoint у ноутбука IBM ThinkPad Суперкомпьютер IBM Blue Gene

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация «Развитие вычислительной техники»

Материал будет полезен учителям информационной культуры в начальной школе.

Организация использования компьютерной техники в специальной школе

Эффект применения компьютерных технологий зависит в наибольшей мере от профессиональной компетенции педагога, его умения использовать новые возможности, включить эти технологии в систему обучения кажд.

Презентация»История развития пожарной техники в Саратове»

Презентация»История развития пожарной техники в Саратове&quot.

Статья «Формирование речемыслительной деятельности с помощью современной компьютерной техники: SMART BOARD на уроках литературного чтения в 1 классе»

Статья на тему «Формирование речемыслительной деятельности с помощью современной компьютерной техники: SMART BOARD yна уроках литературного чтения в 1 классе&quot.

Памятка » Развитие компьютерной аддикции у детей младшего школьного возраста»

Памятка для родителей.

История развития вычислительной техники для использования на занятиях дополнительного образования и во внеурочной деятельности

Основные этапы развития вычислительной техники по хронологическому принципу.

Статья «Формирование речемыслительной деятельности с помощью современной компьютерной техники: SMART BOARD на уроках литературного чтения в 1 классе»

В статье рассказывется о способах использавания интерактивной доски на уроках обучения грамоте.

История развития компьютерной техники
Презентация к уроку информатики (3 класс) по теме

В презентации кратко представлена история развития компьютерной техники. Можно применять на вступительных уроках по информатике в начальной школе и на первых уроках информатики в 8 классе.

ВложениеРазмер
istoriya_kompyuterov. pptx 413.4 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts. google. com

IBM PC IBM XT IBM Personal System 2 PS 2 Скриншот OS 2.

Nsportal. ru

29.07.2017 6:57:38

2017-07-29 06:57:38

Источники:

Https://nsportal. ru/nachalnaya-shkola/informatika/2012/08/09/istoriya-razvitiya-kompyuternoy-tekhniki

Презентация на тему История развития компьютерной техники 7 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Презентация история развития компьютерной техники

Презентация на тему История развития компьютерной техники 7 класс

Презентация на тему «История развития компьютерной техники» 7 класс

история развития компьютерной техники автор презентации павлова з.а.

Введение
Слово «компьютер» означает «вычислитель», т. е. устройство для вычислений. Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе вычислений, возникла очень давно. Более 1500 лет тому назад для счета использовались счетные палочки, камешки и т. д.

i поколение эвмв первой половине xx в. бурно развивалась радиотехника. основн.

I поколение ЭВМ
В первой половине XX в. бурно развивалась радиотехника. Основным элементом радиоприемников и радиопередатчиков в то время были электронно-вакуумные лампы. Электронные лампы стали технической основой для первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ). В 1952 году советские конструкторы ввели в эксплуатацию БЭСМ – самую быстродействующую машину в Европе. Самым выдающимся достижением в 60-х г. было изобретение БЭСМ — 6 — это первая отечественная и одна из первых в мире ЭВМ с быстродействием 1 миллион операций в секунду. Среди создателей отечественных машин в первую очередь следует назвать имена С. А. Лебедева, Б. Я. Базилевского, И. С. Брука, Б. И. Рамеева, В. А. Мельникова, М. А. Карцева, А. Н. Мямлина.
Итак, первое поколение ЭВМ — ламповые машины 50-х годов. Это были довольно громоздкие сооружения, содержащие в себе тысячи ламп, занимавшие иногда сотни квадратных метров, потреблявшие электроэнергию в сотни киловатт. Программы для таких машин составлялись на языках машинных команд. Это было непросто. Поэтому программирование в то времена было доступно немногим.

ii поколение эвмэлементной базой второго поколения стали полупроводники. пате.

II поколение ЭВМ
Элементной базой второго поколения стали полупроводники.
Патент на открытие транзистора был выдан в 1948 году американцам Д. Бардину и У. Браттейну, а через восемь лет они вместе с теоретиком В. Шокли стали лауреатами Нобелевской премии. Скорости переключения уже первых транзисторных элементов оказались в сотни раз выше, чем ламповых, надежность и экономичность – тоже.
В Советском Союзе первые безламповые машины «Сетунь», «Раздан» и «Раздан-2» были созданы в 1959-1961 годах.
Рекордсменом среди ЭВМ второго поколения стала БЭСМ-6, имевшая быстродействие около миллиона операций в секунду – одна из самых производительных в мире.

iii поколение эвмтретье поколение эвм создавалось на новой элементной базе -.

III поколение ЭВМ
Третье поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе — интегральных схемах. С помощью очень сложной технологии специалисты научились монтировать на маленькой пластине из полупроводникового материала, площадью менее 1 см, достаточно сложные электронные схемы. Их назвали интегральными схемами (ИС). Несмотря на успехи интегральной техники и появление мини-ЭВМ, в 60-х годах продолжали доминировать большие машины. Таким образом, третье поколение компьютеров, зарождаясь внутри второго, постепенно вырастало из него.

iv поколение эвмв 70-е г. получили мощное развитие мини-эвм. они стали меньше.

IV поколение ЭВМ
В 70-е г. получили мощное развитие мини-ЭВМ. Они стали меньше, дешевле, надежнее больших машин. Очередное революционное событие в электронике произошло в 1971 г. когда американская фирма Intel объявила о создании микропроцессора. Микропроцессоры стали осуществлять управление работой станков, автомобилей, самолетов. Соединив микропроцессор с устройствами ввода-вывода, внешней памяти, получили новый тип компьютера: микро-ЭВМ.
Микро-ЭВМ относятся к машинам четвертого поколения. Существенным отличием микро-ЭВМ от своих предшественников являются их малые габариты и сравнительная дешевизна. Это первый тип компьютеров, который появился в розничной торговле. Самой популярной разновидностью ЭВМ сегодня являются персональные компьютеры. В 1976 г на свет появился первый персональный компьютер серии Аррle-1 под руководством американцев Стива Джобса и Стива Возняка.

v поколение эвмэвм iv поколения не получили широкого распространения из-за св.

V поколение ЭВМ
ЭВМ IV поколения не получили широкого распространения из-за своей специфики. Это явилось стимулом для разработки ЭВМ V поколения, при разработки которых ставились совершенно другие задачи, нежели при разработки всех прежних ЭВМ. Если перед разработчиками ЭВМ I — IV поколений стояли такие задачи, как увеличение производительности в области числовых расчётов, достижение большой ёмкости памяти, то основными задачами разработчиков ЭВМ V поколения являлось создание искусственного интеллекта машины (возможность делать логические выводы из представленных фактов), возможность ввода информации в ЭВМ при помощи голоса, различных изображений. Это позволит общаться с ЭВМ всем пользователям, даже тем, кто не обладает специальных знаний в этой области. ЭВМ будет помощником человеку во всех областях.

Более 1500 лет тому назад для счета использовались счетные палочки, камешки и т.

Infourok. ru

06.10.2019 3:26:18

2019-10-06 03:26:18

Источники:

Https://infourok. ru/prezentaciya-na-temu-istoriya-razvitiya-kompyuternoy-tehniki-klass-2173494.html

Презентация на тему История развития компьютерной техники по информатике для 8 класса » /> » /> .keyword { color: red; } Презентация история развития компьютерной техники

Презентация на тему История развития компьютерной техники 8 класс

Презентация на тему «История развития компьютерной техники» 8 класс

презентация: история развития компьютерной техники

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Интересует тема «История развития компьютерной техники»? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 3.5 балла из 5. Также представлены другие презентации по информатике для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

презентация: история развития компьютерной техники

История развития компьютерной техники

Выполнила учащаяся 8 класса Гончарова Ирина

Слайд 2

Содержание

Счетно-решающие средства до появления ЭВМ Первое поколение ЭВМ Второе поколение ЭВМ Третье поколение ЭВМ Четвертое поколение ЭВМ Пятое поколение ЭВМ

Слайд 3

Счетно-решающие средства до появления ЭВМ

V – VI век до нашей эры Древнегреческий абак История вычислений уходит глубокими корнями в даль веков так же, как и развитие человечества. Одним из первых устройств (V—VI вв. до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску для вычислений, названную «абак».

Слайд 4

XVII век Блез ПАСКАЛЬ Blasé Paskal (19.06.1623 – 19.08.1662) В начале XVII столетия, когда математика стала играть ключевую роль в науке, французский математик и физик Блез Паскаль создал «суммирующую» машину, названной Паскалиной, которая кроме сложения выполняла и вычитание. Арифметическая машина Паскаля

Слайд 5

XVII век Готфрид Вильгельм ЛЕЙБНИЦ Gottfried Wilhelm Leibnitz (1.07.1646 – 14.11.1716) Первую арифметическую машину, выполняющую все четыре арифметических действия, создал в 1673 году немецкий математик Лейбниц – механический арифмометр. Механический арифмометр Лейбница (1673г.)

Слайд 6

XIX век Чарльз БЭББИДЖ (26.12.1791 – 18.10.1871) В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием «разностной» машины, которая должна была не просто выполнять арифметический действия, а проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. Для программного управления использовались перфокарты – картонные карточки с пробитыми в них отверстиями (перфорацией). Аналитическая машина Бэббиджа

Слайд 7

ЭВМ первого поколения 1948 — 1958 года Элементная база – электронно-вакуумные лампы. Габариты – в виде шкафов и занимали машинные залы. Быстродействие – 10 – 100 тыс. оп./с. Эксплуатация – очень сложна. Программирование – трудоемкий процесс. Структура ЭВМ – по жесткому принципу.

Слайд 8

ЭВМ второго поколения1959 — 1967 года

Элементная база – активные и пассивные элементы. Габариты – однотипные стойки, требующие машинный зал. Быстродействие – сотни тысяч – 1 млн. оп./с. Эксплуатация – упростилась. Программирование – появились алгоритмические языки. Структура ЭВМ – микропрограммный способ управления.

Слайд 9

ЭВМ третьего поколения1968 — 1973 года

Элементная база – интегральные схемы, большие интегральные схемы (ИС, БИС). Габариты – однотипные стойки, требующие машинный зал. Быстродействие – сотни тысяч – миллионы оп./с. Эксплуатация – оперативно производится ремонт. Программирование – подобен II поколению. Структура ЭВМ – принцип модульности и магистральности. Появились дисплеи, магнитные диски.

Слайд 10

ЭВМ четвертого поколенияс 197года до 1990 года

Элементная база – сверхбольшие интегральные схемы (СБИС). Создание многопроцессорных вычислительных систем. Создание дешевых и компактных микроЭВМ и персональных ЭВМ и на их базе вычислительных сетей. В 1971 году фирмой Intel (США) создан первый микропроцессор – программируемое логическое устройство, изготовленное по технологии СБИС

Слайд 11

Первые персональные компьютеры

В 1981 г. IBM Corporation (International Business Machines)(США) представила первую модель персонального компьютера — IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

Слайд 12

1983 г. Корпорация Apple Computers построила персо-нальный компьютер Lisa — первый офисный компьютер, управляемый манипулятором мышь. 1984 г. Корпорация Apple Computer выпустила компьютер Macintosh на 32-разрядном процессоре Motorola 68000

Слайд 13

ЭВМ пятого поколения с 1990 года до наших дней

Переход к компьютерам пятого поколения предполагал переход к новым архитектурам, ориентированным на создание искусственного интеллекта. Считалось, что архитектура компьютеров пятого поколения будет содержать два основных блока. Один из них — собственно компьютер, в котором связь с пользователем осуществляет блок, называемый «интеллектуальным интерфейсом». Задача интерфейса — понять текст, написанный на естественном языке или речь, и изложенное таким образом условие задачи перевести в работающую программу. Основные требования к компьютерам 5-го поколения: Создание развитого человеко-машинного интерфейса (распознавание речи, образов); Развитие логического программирования для создания баз знаний и систем искусственного интеллекта; Создание новых технологий в производстве вычислительной техники; Создание новых архитектур компьютеров и вычислительных комплексов. Новые технические возможности вычислительной техники должны были расширить круг решаемых задач и позволить перейти к задачам создания искусственного интеллекта. В качестве одной из необходимых для создания искусственного интеллекта составляющих являются базы знаний (базы данных) по различным направлениям науки и техники. Для создания и использования баз данных требуется высокое быстродействие вычислительной системы и большой объем памяти. Универсальные компьютеры способны производить высокоскоростные вычисления, но не пригодны для выполнения с высокой скоростью операций сравнения и сортировки больших объемов записей, хранящихся обычно на магнитных дисках. Для создания программ, обеспечивающих заполнение, обновление баз данных и работу с ними, были созданы специальные объектно ориентированные и логические языки программирования, обеспечивающие наибольшие возможности по сравнению с обычными процедурными языками. Структура этих языков требует перехода от традиционной фон-неймановской архитектуры компьютера к архитектурам, учитывающим требования задач создания искусственного интеллекта.

Слайд 14

Пример: IBM eServer z990Изготовлен в 2003 г. Физические параметры: вес 2000 кг., потребляемая мощность 21 КВт., площадь 2,5 кв. м., высота 1,94 м., емкость ОЗУ 256 ГБайт, производительность — 9 млрд. инструкций/сек.

Слайд 5

Аннотация к презентации

Интересует тема «История развития компьютерной техники»? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 3.5 балла из 5. Также представлены другие презентации по информатике для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

презентация: история развития компьютерной техники

История развития компьютерной техники

Выполнила учащаяся 8 класса Гончарова Ирина

Слайд 2

Содержание

Счетно-решающие средства до появления ЭВМ Первое поколение ЭВМ Второе поколение ЭВМ Третье поколение ЭВМ Четвертое поколение ЭВМ Пятое поколение ЭВМ

Слайд 3

Счетно-решающие средства до появления ЭВМ

V – VI век до нашей эры Древнегреческий абак История вычислений уходит глубокими корнями в даль веков так же, как и развитие человечества. Одним из первых устройств (V—VI вв. до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску для вычислений, названную «абак».

Слайд 4

XVII век Блез ПАСКАЛЬ Blasé Paskal (19.06.1623 – 19.08.1662) В начале XVII столетия, когда математика стала играть ключевую роль в науке, французский математик и физик Блез Паскаль создал «суммирующую» машину, названной Паскалиной, которая кроме сложения выполняла и вычитание. Арифметическая машина Паскаля

Слайд 5

XVII век Готфрид Вильгельм ЛЕЙБНИЦ Gottfried Wilhelm Leibnitz (1.07.1646 – 14.11.1716) Первую арифметическую машину, выполняющую все четыре арифметических действия, создал в 1673 году немецкий математик Лейбниц – механический арифмометр. Механический арифмометр Лейбница (1673г.)

Слайд 6

XIX век Чарльз БЭББИДЖ (26.12.1791 – 18.10.1871) В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием «разностной» машины, которая должна была не просто выполнять арифметический действия, а проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. Для программного управления использовались перфокарты – картонные карточки с пробитыми в них отверстиями (перфорацией). Аналитическая машина Бэббиджа

Слайд 7

ЭВМ первого поколения 1948 — 1958 года Элементная база – электронно-вакуумные лампы. Габариты – в виде шкафов и занимали машинные залы. Быстродействие – 10 – 100 тыс. оп./с. Эксплуатация – очень сложна. Программирование – трудоемкий процесс. Структура ЭВМ – по жесткому принципу.

Слайд 8

ЭВМ второго поколения1959 — 1967 года

Элементная база – активные и пассивные элементы. Габариты – однотипные стойки, требующие машинный зал. Быстродействие – сотни тысяч – 1 млн. оп./с. Эксплуатация – упростилась. Программирование – появились алгоритмические языки. Структура ЭВМ – микропрограммный способ управления.

Слайд 9

ЭВМ третьего поколения1968 — 1973 года

Элементная база – интегральные схемы, большие интегральные схемы (ИС, БИС). Габариты – однотипные стойки, требующие машинный зал. Быстродействие – сотни тысяч – миллионы оп./с. Эксплуатация – оперативно производится ремонт. Программирование – подобен II поколению. Структура ЭВМ – принцип модульности и магистральности. Появились дисплеи, магнитные диски.

Слайд 10

ЭВМ четвертого поколенияс 197года до 1990 года

Элементная база – сверхбольшие интегральные схемы (СБИС). Создание многопроцессорных вычислительных систем. Создание дешевых и компактных микроЭВМ и персональных ЭВМ и на их базе вычислительных сетей. В 1971 году фирмой Intel (США) создан первый микропроцессор – программируемое логическое устройство, изготовленное по технологии СБИС

Слайд 11

Первые персональные компьютеры

В 1981 г. IBM Corporation (International Business Machines)(США) представила первую модель персонального компьютера — IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

Слайд 12

1983 г. Корпорация Apple Computers построила персо-нальный компьютер Lisa — первый офисный компьютер, управляемый манипулятором мышь. 1984 г. Корпорация Apple Computer выпустила компьютер Macintosh на 32-разрядном процессоре Motorola 68000

Слайд 13

ЭВМ пятого поколения с 1990 года до наших дней

Переход к компьютерам пятого поколения предполагал переход к новым архитектурам, ориентированным на создание искусственного интеллекта. Считалось, что архитектура компьютеров пятого поколения будет содержать два основных блока. Один из них — собственно компьютер, в котором связь с пользователем осуществляет блок, называемый «интеллектуальным интерфейсом». Задача интерфейса — понять текст, написанный на естественном языке или речь, и изложенное таким образом условие задачи перевести в работающую программу. Основные требования к компьютерам 5-го поколения: Создание развитого человеко-машинного интерфейса (распознавание речи, образов); Развитие логического программирования для создания баз знаний и систем искусственного интеллекта; Создание новых технологий в производстве вычислительной техники; Создание новых архитектур компьютеров и вычислительных комплексов. Новые технические возможности вычислительной техники должны были расширить круг решаемых задач и позволить перейти к задачам создания искусственного интеллекта. В качестве одной из необходимых для создания искусственного интеллекта составляющих являются базы знаний (базы данных) по различным направлениям науки и техники. Для создания и использования баз данных требуется высокое быстродействие вычислительной системы и большой объем памяти. Универсальные компьютеры способны производить высокоскоростные вычисления, но не пригодны для выполнения с высокой скоростью операций сравнения и сортировки больших объемов записей, хранящихся обычно на магнитных дисках. Для создания программ, обеспечивающих заполнение, обновление баз данных и работу с ними, были созданы специальные объектно ориентированные и логические языки программирования, обеспечивающие наибольшие возможности по сравнению с обычными процедурными языками. Структура этих языков требует перехода от традиционной фон-неймановской архитектуры компьютера к архитектурам, учитывающим требования задач создания искусственного интеллекта.

Слайд 14

Пример: IBM eServer z990Изготовлен в 2003 г. Физические параметры: вес 2000 кг., потребляемая мощность 21 КВт., площадь 2,5 кв. м., высота 1,94 м., емкость ОЗУ 256 ГБайт, производительность — 9 млрд. инструкций/сек.

Слайд 2

ЭВМ второго поколения1959 — 1967 года.

Pptcloud. ru

02.06.2019 9:26:26

2019-06-02 09:26:26

Источники:

Https://pptcloud. ru/informatika/istoriya-razvitiya-kompyuternoy-tehniki-8-klass

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *