Рубрики
История

Презентации по истории для 11 класса

Презентации по истории 11 класс

Презентации по истории для 11 класса

презентация: великая отечественная война

1 декабря – День Первого Президента Казахстана

презентация: 1 декабря – день первого президента казахстана

    Детство, юность и молодость Нурсултана Назарбаева; Карьера; Президентская деятельность; Научные статьи и книги; Награды; Хобби.

Февральская революция 1917 года

презентация: февральская революция 1917 года

    Итоги революции 1917 г.; Задачи революции 1917 г.; Забастовки, восстания; Падение самодержавия; Создание Временного правительства и его работа.

Владимир Владимирович Путин

презентация: владимир владимирович путин

    Биография Образование Достижения Политика Награды

История Российского флага

презентация: история российского флага

Позволяет школьникам узнать больше интересной информации о главном символе нашей страны.

Презентации по истории для 11 класса

презентация: великая отечественная война

презентация: 1 декабря – день первого президента казахстана

    Детство, юность и молодость Нурсултана Назарбаева; Карьера; Президентская деятельность; Научные статьи и книги; Награды; Хобби.

Забастовки, восстания;.

Pptcloud. ru

07.08.2019 23:02:58

2019-08-07 23:02:58

Источники:

Https://pptcloud. ru/11klass/history

Презентации по истории России XX века 11 класс | Презентация урока для интерактивной доски по истории (11 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; } Презентации по истории 11 класс

Презентации по истории России XX века 11 класспрезентация урока для интерактивной доски по истории (11 класс) на тему

Презентации по истории России XX века 11 класс
Презентация урока для интерактивной доски по истории (11 класс) на тему

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Россия на рубеже XIX – XX веков

Основные даты и события: 1893-1899 гг. — ПРОМblшленный подъем; 1900-1903 гг. — экономический кризис. Основные термины и понятия : монополия ; протекционизм; кре­стьянская община. Работа с картой : показать основные промышленные центры страны, центры финансового капитала.

К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем и прежде всего в сфере социально-экономической. Эти проблемы в значительной степени порождались половинчатым, непоследовательным характером крестьянской реформы 1861 г. Таким образом, Россия оказалась обреченной на постоянную ожесточенную борьбу между старым и новым — борьбу, которая неизбежно порождала как осложнения в экономике, так и острые социальные и политические конфликты.

В конце XIX в. Россия переживает бурный подъем промышленного производства. К концу XIX в. окончательно оформляется система российского капитализма. Одной из ее характерных черт было появление в России крупных, современно оборудованных предприятий, на которых работали тысячи рабочих. По степени концентрации производства Россия к началу XX в. вышла на первое место в Европе.

Высокая концентрация производства неизбежно вела к образованию монополий. Первые монополистические объединения в России возникли еще в 1880-1890-х гг.: «Союз вагоностроительных заводов», «Союз бакинских керосинозаводчиков » и др. В начале XX в. объединение заметно усиливается. Монополии появляются почти во всех значительных отраслях производства: « Продуголь » — в угольной промышленности, « Продамет » — в черной металлургии, «Медь» — в цветной и т. д.

Поначалу монополии в России складывались в форме синдикатов — объединений, в которых каждое отдельное предприятие сохраняло производственную автономию, теряя при этом право самостоятельно сбывать свою продукцию. Затем, уже в XX в. стали возникать тресты — объединения, в которых отдельных предприятий как таковых уже не существовало. Все они подчинялись единому руководству и сливались в единую производственную систему, каждая часть которой была неразрывно связана с целым.

Все это вместе взятое — образование монополий, концентрация банковского капитала, складывание финансовой олигархии — свидетельствовало о том, что уже в конце XIX в. капитализм в России вступил в принципиально новую стадию своего развития — стадию монополистического капитализма, или, как она, по Ленину, называлась в советской историографии, стадию империализма.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Однако, вступив в стадию империализма, русская промышленность неизбежно оказывалась подверженной общемировым колебаниям — подъемам, спадам, депрессиям. В 1900-1903 гг. Россия вместе с другими развитыми странами переживает жестокий кризис, вызванный перепроизводством. Он начался с резкого падения цен на основные виды продукции и привел к не менее резкому сокращению производства. Всего за годы кризиса закрылось около трех тысяч крупных и средних предприятий. Те же промышленники, которые победили в этой жестокой борьбе за выживание, начинают решительное наступление на права рабочих, заметно повышая уровень эксплутации. Именно в годы кризиса, потеряв многие из своих недавних завоеваний, пролетариат революционизируется; в его среде заметно усиливается влияние эсеров и социал-демократов; стачки все чаще приобретают политический характер.

Домашнее задание Параграф 1-2 Стр. 21 вопрос 5 письменно

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Русско – японская война 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905 ) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей.

Основные даты и события: 1899 г. — Гаагская конференция по проблема м разоружения; январь 1904 г. — начало русско-яnон­ской войны; август 1905 г. — Портсмутский мирный договор. Исторические деятели: Николай II; С. Ю. Витте; В. К. Плеве; З. П. Рожественский; С. О. Макаров. Работа с картой: показать места основных сражений русско­японской войны.

В конце XIX в. весь этот регион и, прежде всего, слабый, дряхлый Китай стал центром притяжения экономических и политических притязаний великих европейских держав, США, Японии. Россия активно включилась в этот процесс. В 1896 г. она добилась права на строительство в Северном Китае — Манчжурии — Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), в 1898 г. получила в аренду незамерзающий Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. Все это неизбежно обостряло противоречия России с державами-соперницами, особенно с Японией — молодым, хищным империалистическим государством, стремившимся укрепить свои позиции именно в Северном Китае. Ожесточенная борьба за преобладание в Корее и Манчжурии привела к тому, что в ночь на 26 января 1904 г. Япония без объявления войны атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре.

Война н ачалась нападением японского флота на русскую эс­кадру в Порт-Артуре 26 января 1904 года. На следующий день в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» И канонерская лодка «Кореец» были атакованы эскадрой противника. Чтобы избежать плена, моряки «Варяга» затопили свой корабль. В мар­те подорвался на мине и затонул российский флагманский ко­рабль Тихоокеанского флота, на котором погиб командующий адмирал С. О. Макаров. Порт-Артур был отрезан сухопутными войсками противника от основных сил русской армии и после че­тырехмесячной обороны сдался.

Вторым крупным поражением русских войск стала неудача под Мукденом в феврале 1905 года. Попытка изменить ситуацию с помощью направленной с Балти­ки 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З. П. Рожественского также не удал ась: в мае 1905 г. эскадра была уничтожена у ост­рова Цусима в Японском море.

В условиях начавшейся револю­ции царь предпочел заключить в августе 1905 г. в Портсмуте (США) мирный договор с Японией на крайне невыгодных для России условиях (в частности, Японии передавался Южный Са­халин). Война стоила стране огромных жертв: потери армии и флота убитыми, ранеными и пленными составили около 400 тыс. человек, а материальные издержки выражались астроно­мической суммой — 3 млрд. рублей. Вопреки надеждам прави­тельства на то, что «победоносная война» отсрочит революцию, она, по мнению С. Ю. Витте, приблизила ее «на десятки лет».

Домашнее задание Составьте таблицу по русско-японской войне используя дополнительный материал Сражение, Дата Полководцы Итоги сражения, причины неудачи русской армии

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Общественное движение на рубеже XIX-XX веков

Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (псевдоним Ле́нин ; 22 апреля 1870 , Симбирск — 21 января 1924 , усадьба Горки, Московская губерния ) — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) , один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма

Григо́рий Евсе́евич Зино́вьев (настоящая фамилия — Радомысльский [1] , фамилия матери — Апфельбаум [2] , партийная кличка Григо́рий ; 11 (23) сентября 1883 , Елисаветград, Российская империя — 25 августа 1936 , Москва, СССР ) — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Участвовал в организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП. Подвергшись преследованию полиции за организацию стачек рабочих в Новороссии, в 1902 эмигрировал в Берлин, затем жил в Париже и Берне, где в 1903 году и познакомился с В. И. Лениным. Впоследствии был одним из наиболее близких к вождю партии людей и долгое время его постоянным представителем в социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП в 1903 году Зиновьев поддержал позицию Ленина, примкнув к большевикам. 24 августа 1936 года Зиновьев был приговорён к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян 25 августа в Москве в здании ВКВС.

Гео́ргий Валенти́нович Плеха́нов (псевдоним Н. Бе́льтов, А. С. Максимов — Дружбинин и др.; 29 ноября (11 декабря) 1856 , с. Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область ) — 30 мая 1918 , Ялкала, Финляндия, ныне Ильичёво (Ленинградская область) , Россия ) — теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра» .

Ю́лий О́сипович Мартов (настоящая фамилия Цедерба́ум ; 24 ноября 1873 , Константинополь — 4 апреля 1923 года, Шёмберг, Германия ) — российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма.

Ви́ктор Миха́йлович Черно́в (25 ноября ( 7 декабря ) 1873 , Хвалынск, Саратовской губернии — 15 апреля 1952 , Нью-Йорк ) — русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик. Первый и последний председатель Учредительного собрания.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Первая русская буржуазно-демократическая революция 9 января 1905 г.- 3 июня 1907 г.

Что за событие изображено на картине? Когда оно произошло? Чем закончилось это событие? Какое значение оно имело?

Спаду революционной активности во многом способствова­ло начало работы Государственной думы, а также принятие ца­рем Основных законов Российской империи, ограничивавших власть монарха и потому воспринятых в кругах либеральной общественности как первая российская конституция. Революция 1905-1907 ГГ. имела болылое историческое зна­чение. Она показала властям, что их выбор лежит между рефор­мами и революцией, а промедление грозит социальным взры­вом. В 1905-1906 ГГ. царская власть, под давлением народного недовольства, пошла на серьезные изменения в политической и экономической системе страны, что создавало возможность для поступательного и относительного спокойного развития российского общества.

Домашнее задание Составить таблицу «Политические партии России после 17 октября 1905 г.» Политическая партия Дата существования, лидеры Цели и задачи. Программа. Политическая судьба

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Реформы Петра Аркадиевича Столыпина

Пётр Арка́дьевич Столы́пин (2 [14] апреля 1862 , [1] Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911 , Киев ) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов [2] [3] [4] . В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми. Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие [5] [6] [7] :150 . На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Крылатые выражения Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!» При первом приёме после взрыва Государь предложил папа́ большу́ю денежную помощь для лечения детей, в ответ на что мой отец сказал: — Ваше Величество, Я не продаю кровь своих детей

Крылатые выражения Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России — в интервью одной из газет Столыпин описывал проводимые реформы, главной целью которых, с его слов, являлось создание класса мелких землевладельцев, что должно было привести к процветанию страны

Столыпинский вагон В 1908 году [1] обычные товарные вагоны были приспособлены для перевозки переселенцев из Европейской России в Сибирь. По имени инициатора этого массового переселения, министра царской России Столыпина, такие вагоны стали называться « столыпинскими ». С торцов такого вагона имелись подсобные отсеки, где размещался сельхозинвентарь и перевозился скот. Когда переселенческая кампания пошла на спад, « столыпинские вагоны» начали использовать для перевозки осуждённых.

Столыпинский галстук Выражение из выступления члена партии кадетов депутата 2-й Государственной думы Федора Измаиловича Родичева (1856—1932) на заседании Госдумы 17 ноября 1907 г. Поводом к нему послужил доклад, который представил Думе председатель Совета министров России А. П. Столыпин. В нем он обещал и далее всемерно бороться с революционным движением в России. кадет Ф. И. Родичев сказал: «В то время, когда русская власть находилась в борьбе с эксцессами революции, только одно средство видели, один палладиум в том, что г. Пуришкевич называет муравьевским воротником и что его потомки назовут, быть может, столыпинским галстуком»

Домашнее задание П.6 На основе дополнительных материалов сделайте сообщение о других реформах П. А. Столыпина Составьте проект «Судьбы реформаторов и реформ России в начале XX века»

Предварительный просмотр.

Nsportal. ru

18.12.2017 7:54:36

2017-12-18 07:54:36

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/istoriya/library/2015/06/11/prezentatsii-po-istorii-rossii-xx-veka-11-klass

Презентации по истории — 11 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Презентации по истории 11 класс

Презентации по истории для 11 класса

Презентации по истории для 11 класса

В этом разделе представлены презентации по истории для 11 класса.

сертификат за публикацию

Авторскими правами на размещенную информацию обладают её авторы (создатели презентаций), которые также несут ответственность за её достоверность. Редакция сайта не отвечает за качество авторских продуктов. Все материалы доступны по лицензии Creative Commons.

Копирование материалов каталога с целью размещения на своём сайте разрешается только при наличии ссылки на каталог Презентации.

© 2015—2022 Все права защищены. Презентации
Разработка сайта — Griban

2015 2022 Все права защищены.

Edupres. ru

13.01.2019 23:26:12

2019-01-13 23:26:12

Источники:

Https://edupres. ru/prezentatsii-po-istorii/11-klass

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *