Предпринимательство история
История семейного предпринимательства
История российского предпринимательства уходит корнями во времена Киевской Руси и Новгородского государства, где поощрялись развитие торговых отношений не только с соседями, но и с дальними заморскими странами. Это нашло отражение даже в сказках и былинах, например об удачливом новгородском купце Садко. Впрочем, первые известные нам семейные династии российских предпринимателей начали складываться уже в едином московском государстве, при царе Иване Грозном. К 15 веку относится формирование династии русских предпринимателей Строгановых, основателем которой был Аника Федорович, разбогатевший на добыче соли на Кольской губе. В то же время началась история таких известных купеческих фамилий, как Никитниковы, Шорины, Светешниковы, Веневитиновы, развивавших торговлю внутри страны, с новыми завоеванными территориями Зауралья и заграничными территориями.
![]() |
![]() |
Новый виток российского предпринимательства связан со временем Петра Первого, ценившего инициативу и самостоятельность человека независимо от его сословной принадлежности. В начале 18 века появляются купеческие династии, ставшие промышленной гордостью дореволюционной России: Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Горбуновы, Скворцовы. Для развития и поддержки предпринимательства многое сделали как сам Петр, так и последовательница его идей Екатерина Вторая. Создавались специальные коллегии в поддержку начинающим предпринимателям, предоставлялись привилегии и льготы, промышленникам помогали орудиями производства и беспроцентными ссудами, обеспечивали государственными заказами. К концу 19 века сложившиеся семейные династии торговцев и производителей обладали многомиллионными состояниями и славились не только своими капиталами, но и стремились оказывать всякое содействие развитию наук, учреждали именные стипендии, строили театры, помогали актерам, содержали благотворительные учреждения, оказывали помощь армии в военные годы.
Одними из самых богатых людей России были владельцы уральских металлургических заводов Демидовы. Начало династии положил обычный тульский кузнец Никита Демидов, отличавшийся необычайным мастерством в ружейном литье. Талант и усердие кузнеца так приглянулись Петру Первому, что он не раздумывая подарил ему земли под строительство заводов на Урале. Сын Никиты — Акинфий продолжил дело отца и построил собственные огромные металлургические предприятия. При этом Акинфий Демидов постоянно совершенствовал свои знания и оснащал заводы техническими новинками, которые везли на Урал прямиком из Европы. Дело жизни Акинфия Демидова унаследовали его сыновья, которые внедрили на заводах передовую для своего времени систему стратегического менеджмента. Всю рутинную работу они передали его в руки наёмных управляющих, а за собой оставили только функцию контроля. В 19 веке династия Демидовых, к тому времени уже более ста лет владевшая дворянским титулом, относилась к числу самых богатых семей России.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Морозовы — одна из самых знаменитых династий предпринимателей, меценатов и благотворителей Москвы. Ее основатель Савва Васильевич совершил почти невозможное. Будучи крепостным крестьянином, он открыл свое дело, преуспел и вскоре смог выкупить себя и семью. Начав с маленькой шелкоткацкой мастерской, к концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. Его потомки стали богатейшими людьми страны, проявившими себя не только в области промышленности. При финансировании Морозовых построены Алексеевская психиатрическая больница, Морозовская детская больница, Раковый институт и другие медицинские учреждения. При участии «Московского купеческого общества взаимного кредита», в состав учредителей которого входил Т. С. Морозов, финансировались газеты «Москвич» и «Акционер», журнал «Вестник промышленности». Варвара Алексеевна, супруга Абрама Абрамовича, пожертвовала средства на устройство в 1895 году бесплатной «Тургеневской библиотеки-читальни», поддерживала газету «Русские ведомости», принимала участие в создании технической базы многих образовательных учреждений, например, Императорского технического училища. Сергей Тимофеевич оказывал помощь художнику Левитану, Савва Тимофеевич не оставлял без поддержки МХАТ. Словом, в предреволюционной Москве трудно было найти благотворительное мероприятие или социальное учреждение, которое осталось за пределами внимания и поддержки Морозовых. В начале 20 века состояние семьи Морозовых по оценкам журнала Forbes составило в современном эквиваленте свыше 500 млн. долларов, что ставит их на четвертое место в списке богатейших российских предпринимателей своего времени.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Династия Елисеевых, крупнейших в России экспортеров заморских товаров, тоже началась с «вольной», полученной умелым садовником Петром Елисеевым за выращенную в январе землянику. Первая торговая лавочка на Невском проспекте позволила сколотить капитал и открыть магазин по торговле разными заморскими товарами. Дело Петра Елисеева продолжила его жена, расширившая торговлю и сумевшая дать своим трем сыновьям прекрасное образование. Они в свою очередь с успехом продолжили начатое отцом и матерью дело. К концу 19 века Торговый Дом Елисеевых владел складами, морскими судами и представительствами во многих иностранных государствах. Первая мировая война и последовавшая за ней революция положили конец династии Елисеевых, оставив в истории только название «Елисеевского» магазина на Невском проспекте.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Третьяковы — одна из самых известных династий России. Кто не знает знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею! Братья Павел и Сергей Третьяковы были не только коллекционерами и меценатами, но и крупными общественными деятелями и предпринимателями, чей вклад в развитие российский культуры и социальной жизни достоин особого внимания и восхищения. Купеческий род Третьяковых берет свое начало в 17 веке. Их предки проживали в Малоярославце, а первому фамилия «Третьяков» досталась прадеду известных меценатов, Елисей Мартынович прибыл в Москву в 1774 году с женой и двумя сыновьями и успешно торговал пуговицами, которыми снабжал все Замоскворечье. Братья Павел и Сергей Третьяковы не просто продолжили дело своих предков, открывая одно за другим успешные текстильные предриятия, но и стали виднейшими общественными деятелями своей эпохи, активно занимались социальной, культурной, благотворительной и просветительской деятельностью. Более 40 лет Павел Третьяков коллекционировал картины. Благодаря его поддержке творили маститые художники и те, кто только начал осваивать азы живописи. Он собрал одну из крупнейших в мире коллекций русской живописи и целую галерею прижизненных портретов своих выдающихся современников. В 1892 году Павел Третьяков передал всю свою коллекцию картин, а также здание, где она находилась, в дар Москве.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для многих купеческих семей революционный 1917 год стал переломным –некоторые успели перевезти капитал за границу и эмигрировать, другие предпочли остаться на родине, и это решение оказалось роковым не только для семейного бизнеса, развивавшегося веками, но и для жизни самих предпринимателей и их семей.
Начавшаяся революция более чем на 70 лет остановила развитие русского предпринимательства, но не смогла искоренить главного качества, необходимого для начинания и успешного развития своего собственного дела, – желания продолжать семейные традиции, перенимать и продолжать опыт отцов. Сегодня многие предприниматели, заинтересовавшиеся историей своего рода, с удивлением обнаруживают, что являются продолжателями традиций своих дореволюционных родственников-предпринимателей.
Именно в передаче семейной фирмы по наследству, создании дела, которое затем достанется детям и внукам, и заключается философия создания истинно семейного предприятия.
Важенин С. Г., Сухих В. В.
Семейный бизнес: уроки из российской истории. Текст научной статьи по специальности «История и археология». Экономика образования №2, 2015.
Семейный бизнес по-русски. «Дашков и Ко», 2020
Семейный бизнес в России: традиции прошлого и актуальные тенденции настоящего.
В то же время началась история таких известных купеческих фамилий, как Никитниковы, Шорины, Светешниковы, Веневитиновы, развивавших торговлю внутри страны, с новыми завоеванными территориями Зауралья и заграничными территориями.
10.01.2018 2:56:03
2018-01-10 02:56:03
Источники:
Https://family. tpprf. ru/history/
История предпринимательства в России»: особенности и содержание спецкурса – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка » /> » /> .keyword { color: red; }
Предпринимательство историяИстория предпринимательства в России»: особенности и содержание спецкурса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
«История предпринимательства в России»: особенности и содержание спецкурса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Текст научной работы на тему ««История предпринимательства в России»: особенности и содержание спецкурса»
Юридическое образование: теория и методика
В юридической литературе имеются и иные подходы к системе социологии права. Например, курс «Социология права» французского социолога Ж. Кар-бонье начинается с вводной главы, в которой рассматриваются вопросы взаимосвязи социологии права с философией, теорией права и другими общественными науками. В последующих четырех главах он излагает историю юридической социологии, содержание объекта данной науки, методы социально-правовых исследований и пути применения социологии права в научной и практической деятельности.1 Принципиально иными по структуре и содержанию предстают «Основы социологии права» венгерского социолога и юриста К. Кульчара.2 Его курс представлен только теоретическими вопросами. Автор рассматривает историю становления социологии права, дает обстоятельный обзор ее основных школ и учений, характеризует соотношение права и общества, а также социологические проблемы реализации норм права в конкретных правоотношениях.
Понятно, что содержание курса в конечном итоге зависит от тех задач, которые перед ним ставятся. Поэтому курс «социология права», ориентированный на профессиональное освоение студентами социологического подхода к праву и умелое использование ими методик социально-правовых исследований в практической деятельности, должен быть достаточно полным по содержанию. Обучение этому курсу также не может сводиться к одним лекционным занятиям. Задачи формирования у студентов устойчивых навыков проведения социальноправовых исследований, анализа социологической информации могут быть успешно решены только в ходе семинарских и практических занятий.
«ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ»: ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦКУРСА
В последние годы у нас в стране много пишут и говорят о предпринимательстве, о необходимости усвоения его исторического опыта, важности возрождения ценных дореволюционных традиций. В глазах широких слоев читателей фигуры видных представителей предпринимательского мира России XIX—начала XX в. (Алексеевых, Бахрушиных, Морозовых, Рябушинских, Третьяковых, Щукиных и др.) приобретают все более отчетливые очертания, наполняются конкретным смыслом, вызывают уважение. Восхищают не только их деловая хват-
1 Карбонъе Ж. Юридическая социология. М., 1986.
2 Кулъчар К. Основы социологии права. М., 1981.
* Кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой теории и истории государства и права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
Ка, предприимчивость, размах, но и аспекты многогранной деятельности предпринимателей на ниве благотворительности и меценатства.
Общеизвестно, что экономика Страны Восходящего Солнца активно внедряет зарубежные новшества. Но мало кто знает, что подобный опыт организации труда на предприятиях был и у несправедливо забытого сегодня Александра Васильевича Чичкина (1862—1949), известного в России предпринимателя, имевшего до октября 1917 г. молокозаводы и не одну сотню магазинов.
А. В. Чичкин имел четкие и ясные принципы предпринимательства: инициатива и предприимчивость, деловитость, компетентность и любовь к избранному делу — это «три лихие лошадки», способные вести воз экономического развития. Чичкиным давным-давно разработана ставшая классической система моральных и материальных поощрений сотрудников, реализующая лозунг «Находить таланты, беречь их, мчаться вперед!».1
Глубокие изменения, происходящие в российском обществе с начала 90-х гг. XX века, затрагивают в первую очередь экономику и хозяйственную культуру, где происходят принципиальные изменения, свидетельствующие об определенной преемственности, генетическом и типологическом родстве как с социалистической, так и с дореволюционной хозяйственной структурой.
Возрождающееся российское предпринимательство столкнулось с трудностями, причины которых необходимо понять и проанализировать для определения перспектив его развития. Важно разобраться, что же представляла собой предпринимательская деятельность исторически. Знание исторического опыта поможет России вернуться в «реку» рыночных отношений.
Однако история российского предпринимательства не только замалчивалась, но и искажалась, а «некогда гордое звание предприниматель стало ассоциироваться с образом хищного эксплуататора, продувного лабазника и беспринципного хапуги. »2
Культ энергичного делового человека, сильной личности, не был распространен в российском обществе. Напротив, здесь закрепились (не без помощи популярной художественной литературы и театра) такие малосимпатичные черты, как непомерная жажда наживы, грубость, самодурство, невежество. Наличие значительных денежных средств, стремление привлечь к себе внимание общества вкупе с отсутствием культуры часто порождало стремление купцов к экстравагантным развлечениям и всякого рода излишествам, выражение «купеческий размах (разгул)» стало в русском языке устойчивой метафорой.
Сегодня, как никогда ранее, важно обратиться к опыту былой созидательной деятельности российской буржуазии и этим опытом проверить обоснованность современных реформ. Социальный запрос в системе знаний по истории россий-
1 См.: Кишкин А. Птица-тройка русского бизнеса: это компетентность, деловитость и инициатива// Перспективы. 1991. № 1.
2 Галаган А. А. История предпринимательства российского. От купца до банкира. М., 1997. С. 4.
Юридическое образование: теория и методика
Ского предпринимательства стал побудительным мотивом к написанию ряда работ.1 Кажется вполне объяснимым интерес к данной проблеме студентов тех вузов, в которых ведется подготовка по специальности «Юриспруденция». Профессионально-ориентированный интерес выражается, в частности, в выборе дипломных работ соответствующий тематики.2 В современной России сформировалась новая отрасль права — предпринимательское право, и обращение к истокам, выявление специфики правовых условий развития предпринимательства, обобщение положительного опыта прошлого выглядит сегодня своевременным и актуальным. Закономерна и созвучна в этой связи позиция заместителя председателя Совета по правоведению УМО классических университетов Российской Федерации профессора Н. И. Побежимовой, которая считает, что сегодня «уже нельзя замыкаться в рамках юриспруденции, мы должны контактировать с экономистами, социологами, психологами, развивать междисциплинарные связи».3
Необходимо четко определиться в вопросе о том, что преподавать и как преподавать.
Нельзя сказать, что задача эта решена в полной мере: перечень методической литературы по курсу «История предпринимательства в России» крайне невелик,4 а имеющаяся учебная — совершенно недостаточно адаптирована к потребностям студентов-юристов. Данное обстоятельство делает необходимым подготовку комплекта учебно-методической литературы, отвечающего самым современным требованиям, и в первую очередь программы, практическая реализация которой обеспечивает системное постижение курса «История предпринимательства в России».
Особенность программы — учет широкого круга вопросов, начиная с освещения условий предпринимательства в России, выявление особенностей хозяйственной структуры страны и национальной психологии, изучение опыта законодательного регулирования предпринимательской деятельности и, безусловно, традиций благотворительности и меценатства в российской истории.
Спецкурс тесно связан с дисциплиной «История государства и права России», периодизация которой лежит в основе структуры данного спецкурса. Чтение лекций студентам-юристам облегчается тем, что нет надобности делать отступ-
1 Галаган А. А. История предпринимательства российского; Российское предпринимательство. История и возрождение. М., 2003; Поткина И. В. История предпринимательства в России. М., 1997; Хоръкова Е. П. История предпринимательства в России. М., 1995; и др.
2 Промышленное законодательство в России первой пол. XIX в.; Законодательное формирование кредитно-финансовой системы в России: историко-правовой аспект; Исторические условия и особенности предпринимательства в России; и др.
3 Побежимова Н. И. Проблемы развития юридического образования на современном этапе // Пути развития российской юридической науки и образования в XXI веке: Сб. статей науч.-практ. конф. Волгоград, 2002.
4 См.: Думный В. А. История предпринимательства в России: Учебное пособие. М., 1995; Тимофеева А. А. Учебная программа спецкурса «История предпринимательства в России». Владивосток, 2001; «История предпринимательства в России» (www. distance. ru).
Ление в теорию права для объяснения слушателям специфических правовых терминов.
Как правило, курс «История предпринимательства в России» предваряет изучение сложнейшей дисциплины «Предпринимательское право» и способствует лучшему его усвоению.
В основе программы спецкурса «История предпринимательства в России» лежат универсальные принципы: последовательность приобретения знаний, сочетаемость теории (лекции) и практики (семинары, написание рефератов и их защита).
Данная программа включает следующие темы:
Введение. Обоснование актуальности проблемы и ее историография. Истоки и этапы российского предпринимательства. Причины и основные черты мобилизационного типа развития России.
Тема 1. Начальный период становления предпринимательства. Исторические условия предпринимательства в России и его основные виды. «Русская правда» — «кодекс капитала». Основы экономической жизни в XIII—XVII вв. Правовое обеспечение деловых операций.
Тема 2. Развитие предпринимательства в XVIII—первой половине XIX вв. Эпоха Петра I как «революция сверху». Изменения в экономике России в XVIII в. Экономическая политика Екатерины II. Промышленное предпринимательство в первой половине XIX в. Торгово-промышленное законодательство.
Тема 3. Эволюция хозяйства и развитие капиталистического предпринимательства (вторая половина XIX—начало XX в.). Структура крупного предпринимательства. Капиталистическая модернизация сельского хозяйства. Изменения в правовом регулировании предпринимательства. Налогообложение торговли и промышленности. Представительные организации делового мира. Предприниматели в условиях внутренней нестабильности в России. Традиции благотворительности и меценатства в истории предпринимательства.
Тема 4. Эволюция предпринимательства после Октября 1917 г. Три главных этапа в истории предпринимательства в советской России. Основное содержание НЭПа и его итоги. Рост государственного предпринимательства и расширение управленческого аппарата.
Тема 5. Современный этап российского предпринимательского движения. Апрель 1985 г.: попытка перестройки. Радикальные изменения в обществе по отношению к частной собственности и предпринимательской деятельности. Проблемы современного предпринимательства.
Хочется надеяться, что изучение курса «История предпринимательства в России» будет способствовать повышению уровня правовой и общей подготовки студентов-юристов, способных активно участвовать в реализации преобразований в нашей стране.
«История предпринимательства в России»: особенности и содержание спецкурса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Юридическое образование: теория и методика
В юридической литературе имеются и иные подходы к системе социологии права. Например, курс «Социология права» французского социолога Ж. Кар-бонье начинается с вводной главы, в которой рассматриваются вопросы взаимосвязи социологии права с философией, теорией права и другими общественными науками. В последующих четырех главах он излагает историю юридической социологии, содержание объекта данной науки, методы социально-правовых исследований и пути применения социологии права в научной и практической деятельности.1 Принципиально иными по структуре и содержанию предстают «Основы социологии права» венгерского социолога и юриста К. Кульчара.2 Его курс представлен только теоретическими вопросами. Автор рассматривает историю становления социологии права, дает обстоятельный обзор ее основных школ и учений, характеризует соотношение права и общества, а также социологические проблемы реализации норм права в конкретных правоотношениях.
Понятно, что содержание курса в конечном итоге зависит от тех задач, которые перед ним ставятся. Поэтому курс «социология права», ориентированный на профессиональное освоение студентами социологического подхода к праву и умелое использование ими методик социально-правовых исследований в практической деятельности, должен быть достаточно полным по содержанию. Обучение этому курсу также не может сводиться к одним лекционным занятиям. Задачи формирования у студентов устойчивых навыков проведения социальноправовых исследований, анализа социологической информации могут быть успешно решены только в ходе семинарских и практических занятий.
«ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ»: ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦКУРСА
В последние годы у нас в стране много пишут и говорят о предпринимательстве, о необходимости усвоения его исторического опыта, важности возрождения ценных дореволюционных традиций. В глазах широких слоев читателей фигуры видных представителей предпринимательского мира России XIX—начала XX в. (Алексеевых, Бахрушиных, Морозовых, Рябушинских, Третьяковых, Щукиных и др.) приобретают все более отчетливые очертания, наполняются конкретным смыслом, вызывают уважение. Восхищают не только их деловая хват-
1 Карбонъе Ж. Юридическая социология. М., 1986.
2 Кулъчар К. Основы социологии права. М., 1981.
* Кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой теории и истории государства и права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
Ка, предприимчивость, размах, но и аспекты многогранной деятельности предпринимателей на ниве благотворительности и меценатства.
Общеизвестно, что экономика Страны Восходящего Солнца активно внедряет зарубежные новшества. Но мало кто знает, что подобный опыт организации труда на предприятиях был и у несправедливо забытого сегодня Александра Васильевича Чичкина (1862—1949), известного в России предпринимателя, имевшего до октября 1917 г. молокозаводы и не одну сотню магазинов.
А. В. Чичкин имел четкие и ясные принципы предпринимательства: инициатива и предприимчивость, деловитость, компетентность и любовь к избранному делу — это «три лихие лошадки», способные вести воз экономического развития. Чичкиным давным-давно разработана ставшая классической система моральных и материальных поощрений сотрудников, реализующая лозунг «Находить таланты, беречь их, мчаться вперед!».1
Глубокие изменения, происходящие в российском обществе с начала 90-х гг. XX века, затрагивают в первую очередь экономику и хозяйственную культуру, где происходят принципиальные изменения, свидетельствующие об определенной преемственности, генетическом и типологическом родстве как с социалистической, так и с дореволюционной хозяйственной структурой.
Возрождающееся российское предпринимательство столкнулось с трудностями, причины которых необходимо понять и проанализировать для определения перспектив его развития. Важно разобраться, что же представляла собой предпринимательская деятельность исторически. Знание исторического опыта поможет России вернуться в «реку» рыночных отношений.
Однако история российского предпринимательства не только замалчивалась, но и искажалась, а «некогда гордое звание предприниматель стало ассоциироваться с образом хищного эксплуататора, продувного лабазника и беспринципного хапуги. »2
Культ энергичного делового человека, сильной личности, не был распространен в российском обществе. Напротив, здесь закрепились (не без помощи популярной художественной литературы и театра) такие малосимпатичные черты, как непомерная жажда наживы, грубость, самодурство, невежество. Наличие значительных денежных средств, стремление привлечь к себе внимание общества вкупе с отсутствием культуры часто порождало стремление купцов к экстравагантным развлечениям и всякого рода излишествам, выражение «купеческий размах (разгул)» стало в русском языке устойчивой метафорой.
Сегодня, как никогда ранее, важно обратиться к опыту былой созидательной деятельности российской буржуазии и этим опытом проверить обоснованность современных реформ. Социальный запрос в системе знаний по истории россий-
1 См.: Кишкин А. Птица-тройка русского бизнеса: это компетентность, деловитость и инициатива// Перспективы. 1991. № 1.
2 Галаган А. А. История предпринимательства российского. От купца до банкира. М., 1997. С. 4.
Юридическое образование: теория и методика
Ского предпринимательства стал побудительным мотивом к написанию ряда работ.1 Кажется вполне объяснимым интерес к данной проблеме студентов тех вузов, в которых ведется подготовка по специальности «Юриспруденция». Профессионально-ориентированный интерес выражается, в частности, в выборе дипломных работ соответствующий тематики.2 В современной России сформировалась новая отрасль права — предпринимательское право, и обращение к истокам, выявление специфики правовых условий развития предпринимательства, обобщение положительного опыта прошлого выглядит сегодня своевременным и актуальным. Закономерна и созвучна в этой связи позиция заместителя председателя Совета по правоведению УМО классических университетов Российской Федерации профессора Н. И. Побежимовой, которая считает, что сегодня «уже нельзя замыкаться в рамках юриспруденции, мы должны контактировать с экономистами, социологами, психологами, развивать междисциплинарные связи».3
Необходимо четко определиться в вопросе о том, что преподавать и как преподавать.
Нельзя сказать, что задача эта решена в полной мере: перечень методической литературы по курсу «История предпринимательства в России» крайне невелик,4 а имеющаяся учебная — совершенно недостаточно адаптирована к потребностям студентов-юристов. Данное обстоятельство делает необходимым подготовку комплекта учебно-методической литературы, отвечающего самым современным требованиям, и в первую очередь программы, практическая реализация которой обеспечивает системное постижение курса «История предпринимательства в России».
Особенность программы — учет широкого круга вопросов, начиная с освещения условий предпринимательства в России, выявление особенностей хозяйственной структуры страны и национальной психологии, изучение опыта законодательного регулирования предпринимательской деятельности и, безусловно, традиций благотворительности и меценатства в российской истории.
Спецкурс тесно связан с дисциплиной «История государства и права России», периодизация которой лежит в основе структуры данного спецкурса. Чтение лекций студентам-юристам облегчается тем, что нет надобности делать отступ-
1 Галаган А. А. История предпринимательства российского; Российское предпринимательство. История и возрождение. М., 2003; Поткина И. В. История предпринимательства в России. М., 1997; Хоръкова Е. П. История предпринимательства в России. М., 1995; и др.
2 Промышленное законодательство в России первой пол. XIX в.; Законодательное формирование кредитно-финансовой системы в России: историко-правовой аспект; Исторические условия и особенности предпринимательства в России; и др.
3 Побежимова Н. И. Проблемы развития юридического образования на современном этапе // Пути развития российской юридической науки и образования в XXI веке: Сб. статей науч.-практ. конф. Волгоград, 2002.
4 См.: Думный В. А. История предпринимательства в России: Учебное пособие. М., 1995; Тимофеева А. А. Учебная программа спецкурса «История предпринимательства в России». Владивосток, 2001; «История предпринимательства в России» (www. distance. ru).
Ление в теорию права для объяснения слушателям специфических правовых терминов.
Как правило, курс «История предпринимательства в России» предваряет изучение сложнейшей дисциплины «Предпринимательское право» и способствует лучшему его усвоению.
В основе программы спецкурса «История предпринимательства в России» лежат универсальные принципы: последовательность приобретения знаний, сочетаемость теории (лекции) и практики (семинары, написание рефератов и их защита).
Данная программа включает следующие темы:
Введение. Обоснование актуальности проблемы и ее историография. Истоки и этапы российского предпринимательства. Причины и основные черты мобилизационного типа развития России.
Тема 1. Начальный период становления предпринимательства. Исторические условия предпринимательства в России и его основные виды. «Русская правда» — «кодекс капитала». Основы экономической жизни в XIII—XVII вв. Правовое обеспечение деловых операций.
Тема 2. Развитие предпринимательства в XVIII—первой половине XIX вв. Эпоха Петра I как «революция сверху». Изменения в экономике России в XVIII в. Экономическая политика Екатерины II. Промышленное предпринимательство в первой половине XIX в. Торгово-промышленное законодательство.
Тема 3. Эволюция хозяйства и развитие капиталистического предпринимательства (вторая половина XIX—начало XX в.). Структура крупного предпринимательства. Капиталистическая модернизация сельского хозяйства. Изменения в правовом регулировании предпринимательства. Налогообложение торговли и промышленности. Представительные организации делового мира. Предприниматели в условиях внутренней нестабильности в России. Традиции благотворительности и меценатства в истории предпринимательства.
Тема 4. Эволюция предпринимательства после Октября 1917 г. Три главных этапа в истории предпринимательства в советской России. Основное содержание НЭПа и его итоги. Рост государственного предпринимательства и расширение управленческого аппарата.
Тема 5. Современный этап российского предпринимательского движения. Апрель 1985 г.: попытка перестройки. Радикальные изменения в обществе по отношению к частной собственности и предпринимательской деятельности. Проблемы современного предпринимательства.
Хочется надеяться, что изучение курса «История предпринимательства в России» будет способствовать повышению уровня правовой и общей подготовки студентов-юристов, способных активно участвовать в реализации преобразований в нашей стране.
Юридическое образование теория и методика.
21.10.2017 21:19:08
2017-10-21 21:19:08
Источники:
История предпринимательства » /> » /> .keyword { color: red; }
Предпринимательство историяИстория предпринимательства
История предпринимательства
Не претендуя на всю полноту исследования развития отечественного предпринимательства, автором настоящей статьи ставится более скромная задача — показать развитие предпринимательства в России, ибо эти знания могут помочь нам через переосмысление прошлого понять сегодняшнюю жизнь и возможно избежать некоторых ошибок. Как свидетельствуют историки, самым благоприятным периодом отечественного развития предпринимательства был период с 1861 г. по 1917 г., когда нарастание предпринимательской активности ощущалось вне зависимости от реформаторской деятельности царей, правительства, от кризисов или благоприятных условий. Российское общество было подготовлено к преобразованиям всем ходом предшествующего внутреннего и международного развития.
Предпринимательство, в широком смысле — самостоятельная деятельность людей, организующих производство или торговлю, т. е. имеющих свое дело, которое приносит доход. Развитие предпринимательства, рыночных отношений в России отличалось рядом особенностей, главная из которых сводится к следующему. Наша страна относится к группе стран (Германия, Италия, Япония), которые с определенным опозданием, во втором эшелоне, приступили к индустриализации своих экономик и как следствие вынуждены были часто опираться в своем утверждении не только на экономические, но и на административные методы. В экономике Российской империи государство играло особенно большую роль. Основная ставка делалась не на свободу предпринимательства, как в Англии или США, а на государственное регулирование, что предопределило относительно жесткую подчиненность предпринимательской деятельности общегосударственным задачам и достаточно равнодушное отношение к низкой эффективности хозяйствования. В дореформенный период (1861 г.) государство, оставаясь абсолютистским, продолжало опекать предпринимательскую деятельность путем административного надзора и всевозможной регламентации.
К началу реформ (1861 г.) в России насчитывалось 128 акционерных обществ с капиталом в 256 млн. руб., более двух сотен механических и литейных заводов с несколькими десятками тысяч рабочих. Реформа (19.02.1861 г.) дала импульс по-настоящему широкому и интенсивному развитию частного предпринимательства. В этом году в Петербурге появился первый в России частный коммерческий акционерный банк. В 1866 году была выдана первая концессия на постройку железной дороги Козлов — Воронеж. Прошли первые форумы отечественных предпринимателей — первый купеческий съезд (1865 г.) и первый Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков (1870 г.). Получила бурное развитие ведущая в современном рыночном хозяйстве форма предпринимательства: акционерно-паевая.
В 1861 — 1873 гг. в стране было учреждено 357 акционерных обществ: 53 железнодорожных общества с капиталом примерно 700 млн. руб., 73 банка с капиталом порядка 220 млн. и 163 промышленных общества с капиталом в 130 млн. руб. Российская промышленность росла быстрее, чем промышленность ведущих европейских держав. По подсчетам специалистов немецкого конъюнктурного института, продукция всей российской промышленности возросла в 1860 — 1900 гг. более чем в 7 раз. Тем не менее, по душевым показателям промышленного развития наша страна продолжала отставать от наиболее развитых стран, лишь в отдельные периоды, сокращая свое отставание.
Российская промышленность развивалась в данный период главным образом по линии вытеснения вотчинно-дворянской фабрики частнопредпринимательской промышленно — купеческой фабрикой, а затем за счет кустарных и мануфактурных предприятий. Российское законодательство в те годы выделяло такие организационные структуры предпринимательства, как единоличные фирмы, торговые дома и акционерно-паевые общества. Участники торгового дома (“товарищи”) отвечали в случае несостоятельности предприятия всем своим имуществом, т. е. несли полную, неограниченную ответственность, а участники товарищества на паях (“пайщики”) и участники акционерного общества (“акционеры”) несли неполную, ограниченную ответственность в пределах их вклада в капитал предприятия.
К концу XIX ѕ началу XX в. ведущую роль в промышленности Российской империи стали играть акционерные и паевые предпринимательские структуры. Цепь акционерных обществ — мобилизация широкого круга лиц. В паевых предпринимательских структурах, где капитал уже имелся, пайщики руководствовались мотивами расширения и развития дела, стремясь к ограничению круга пайщиков в целях сохранения решающей роли за прежними владельцами фирмы.
К рубежу двух веков акционерно-паевые предпринимательские структуры (около 1300 ед.) доминировали в отраслях, давших вместе 2/3 всей промышленной продукции. В отраслях, выпускавших оставшуюся 1/3 промышленной продукции господствовало, за небольшими исключениями, единоличное предпринимательство. Они играли ведущую роль, например, в мукомольном производстве, в лесоперерабатывающей промышленности, в винокурении и шерстяной промышленности. Крупные же единоличные фирмы конкурировали на равных с акционерными и паевыми фирмами практически во всех отраслях российской промышленности.
Удельный вес акционерных обществ в валовом производстве был наиболее высоким в резиновой промышленности (89.7%) и цементном производстве (42.4%), льняной промышленности (48.5%) и бумажной — (35.3%).
К началу века наметились тенденции монополистического объединения российских предпринимателей. Несмотря на то, что интенсивные процессы монополизации экономики дооктябрьской России развернулись на 10 лет позднее (начало 80-х годов XIX в,), нежели чем в Западной Европе, к началу ХХ в. в стране насчитывалось уже около 140 различных монополистических объединений в 45 отраслях промышленности. Процессы монополизации охватили ведущие отрасли промышленности. В остальных отраслях они развивались чаще всего в каком-либо отдельном производстве: в промышленности стройматериалов, к примеру, было монополизировано цементное производство, а в пищевкусовой ѕ сахарорафинадное.
На рубеже XX века произошло вытеснение с лидирующих позиций мелкого и среднего предпринимательства крупными фирмами. Если в 1890 г. крупные фирмы с годовым производством 100 тыс. рублей и более преобладали в 8 отраслях, то всего лишь через 10 лет, в 1900 г., крупное предпринимательство преобладало уже в 21-й отрасли (83.1% валового промышленного производства). Процессы монополизации и оттеснения мелкого и среднего предпринимательства сопровождались резким сокращением общего количества предпринимательских единиц: с 31799 в 1890 г. до 24572 в 1908 г.
Хотя отечественные предприниматели прибегали практически ко всем формам монополистических соглашений, включая тресты и концерны, в преобладающем числе случаев они объединялись в синдикаты. Первый в Российской империи синдикат (гвоздильных и проволочных заводов) возник в 1886 году, в следующем году синдикат образовали сахарозаводчики. Однако наиболее активно образование синдикатов в российской промышленности происходила в 1902 — 1904 гг. В этот период начали функционировать объединения синдикатского типа “Трубопродажа”, “Продвагон”, “Продуголь”, “Продамет”, который объединил 30 металлургических заводов, монополизировав таким образом 4/5 всей дооктябрьской металлургической продукции. Тем не менее в рассматриваемый период в нашей стране монополия одной фирмы была исключением. Типичной же была иная ситуация — олигополия нескольких крупных фирм. В резиновой промышленности, например, конкурировали “Треугольник” и “Проводник”, в нефтяной промышленности — “Товарищество Нобель”, “ Англо-голландский трест” и “Русское генеральное нефтяное общество”.
Зарубежная деятельность российского предпринимательства чаще всего сводилась к экспорту товаров, который резко преобладал над вывозом капитала. С 1900 по 1913 г. оборот внешней торговли Российской империи вырос в два с лишним раза, в основном за счет хлеба. Его экспорт в предвоенные пять лет в среднем составлял 727 млн. пудов. Россия занимала, как известно, первое место по вывозу хлеба (1/3 мирового экспорта хлеба), оставляя позади Аргентину и США. В Западную Европу российские предприниматели вывозили преимущественно сырьевые товары, а также продовольствие: лес, лен, кожу, яйца, хлеб. В восточные страны — промышленные товары, главным образом хлопчатобумажная ткань, шерсть, нефтепродукты, марганцевая руда, стекло, металлические изделия.
В целом предпринимательство во второй половине XIX в. — начале XX в. получило наибольшие в России возможности развития. Однако противоречия общественной и экономической системы не могли оказать влияния на развитие предпринимательства. Попытки более энергично идти по пути реформ, предпринятые Витте, Столыпиным, до такой степени изменили жизнь людей, что сообщество всей силой своих традиций и энергии «под корень уничтожило недостаточно прочные основания частного интереса и социальной независимости». Тем более, что предпринимательская деятельность и ее носители давали много поводов для недовольства, даже ненависти, со стороны других групп населения. Но можно утверждать, что не сама предпринимательская деятельность, а условия, в которые она была поставлена в России, заставляли ее носителей обманывать, приспосабливаться, обходить закон, который все запрещает, — и все это в гораздо больших объемах, чем при нормальных экономических отношениях. Если бы капитализм развивался естественно и постепенно, он бы проникал в жизнь людей определенными привычками, этическими и профессиональными нормами, которые бы передавались из поколения в поколение. Такой постепенности не было отпущено России даже в самый благоприятный период в истории предпринимательства — в конце XIX в. — начале XX в.
Период с октября 1917 года до начала 20-х годов можно условно назвать вторым этапом развития отечественного предпринимательства. Его особенностью было широкое вытеснение предпринимательства из экономической жизни. Такая политика вытекала из марксистских представлений о коммунистическом обществе. Рассматривая предпринимательскую деятельность, классики марксизма связывали ее прежде всего с частной собственностью и эксплуатацией, хотя и признавали созидательные и организаторские функции предпринимателя. Во-первых, производительный труд сводился марксистами к преобразованию предметов труда и управлению этим процессом; предпринимательский же доход рассматривался как часть прибавочной стоимости, а деятельность, направленная на получение предпринимательского дохода — как форма эксплуатации рабочего класса. Во — вторых, обобществление производства трактовалось, в основном, как его огосударствление, национализация частного имущества, превращение народного хозяйства в единую фабрику, сверхсиндикат. В — третьих, планомерность понималась как централизованное установление заданий по производству, поставкам и ценам на продукцию всех участков этого синдиката, а распределение по труду ѕ как оплата по количеству и сложности труда, затраченного на выполнение плановых заданий, практически без учета соотношения затрат и результатов.
Эти выводы верны не для любой экономики, а лишь для той, которая действует при административно-командной системе, где народное хозяйство рассматривается как одна фабрика, а партийно-государственный центр — как единственный собственник и предприниматель. Поэтому во всех сферах общественной жизни установилась государственная монополия. Была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, а через некоторое время и мелких частных предприятий. В сельском хозяйстве упор делался на уравнительный передел земли с последующим развитием крупных коллективных хозяйств. Введение хлебной монополии государства подрывало конкуренцию между производителями сельхозпродукции. Монопольное положение государства, централизация, лишение самостоятельности производителей, устранение конкуренции между ними ѕ все это тормозило развитие предпринимательства. Однако, говорить, что предпринимательские отношения в те годы не существовали будет неправильно. Предпринимательской деятельностью продолжало заниматься немалое количество мелких и средних самостоятельных (частных) хозяев. Одни из них относились к “бывшим”, другие в условиях мелкотоварного сектора экономики только нарождались. Тем не менее сфера предпринимательской деятельности постоянно сужалась. Государство проводило свою политику последовательно и бескомпромиссно.
Период НЭПа знаменовал собой новый (третий) этап. Началом НЭПа можно считать утверждение Советом Труда и Обороны (СТО) «Основных положений к восстановлению крупной промышленности, поднятию и развитию производства» от 12.08.1926 г., где провозглашался перевод промышленных трестов на хозяйственный и коммерческий расчет. Далее было принятие ЦИК и СНК СССР 29.06.1927 г. «Положения о государственных трестах», юридически оформившего произошедшую на практике трансформацию коммерческого хозрасчета в хозрасчет административный. В концепции новой экономической политики возрождение предпринимательской деятельности рассматривалось как вынужденная необходимость, отступление перед капитализмом. В период НЭПа интересы государства, как никогда ранее, были четко сформулированы: держать предпринимателей для своих целей, «… лишь в меру допустить развитие этих отношений, которые полезны и необходимы в остановке мелкого производства, и чтобы контролировать эти отношения». Но даже в этих условиях предпринимательство стало развиваться на всех уровнях.
Предпринимательскими функциями, по своей сути, прежде всего, стало заниматься государство, что, в частности, проявилось в концессиях. Концессия представляла собой договор между Советским государством и иностранным капиталистом, в соответствии с которым, капиталисту передавались для эксплуатации определенные объекты или участки земли. Расчет с государством производился как в натуре ѕ произведенной продукцией, так и в денежной форме.
Особой сферой экономической деятельности государства в эти годы являлось содействие и прямое участие в акционерных обществах. Акционерная форма широко использовалась государством как организационная форма государственных предприятий. Так появились государственные и смешанные акционерные общества. Наибольшего расцвета акционерное предпринимательство достигло к середине 20-х годов.
Многоукладный характер экономики, возрастание роли экономических факторов развития создавали благоприятные предпосылки для развития предпринимательства и на более низких уровнях. Отражением этого процесса явился переход к многообразию форм хозяйствования: аренде, кооперации, акционированию, коммандитным товариществам и т. д. В литературе тех лет такие объединения напрямую назывались капиталистическими.
Годы НЭПа создали благоприятные предпосылки для активизации частного предпринимательства. Так как этому способствовали два обстоятельства: денационализация мелких предприятий и законодательное разрешение учредительской деятельности. Без предварительного уведомления местных органов власти частные лица могли, например, открыть промышленное предприятие с числом наемных рабочих от 10 до 20 человек. С момента официального признания частных предпринимателей они весьма успешно стали конкурировать с государственными предприятиями. Небольшие производства позволяли гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, ибо мелкий бизнес незамедлительно пользовался ошибками и трудностями госпредприятий. Конечно, нельзя преувеличивать успехи частных предпринимателей, так как в их деятельности было немало и негативных черт (беспощадная эксплуатация наемных рабочих, нездоровая криминогенная обстановка и т. д.).
Оценивая в целом годы НЭПа, следует отметить, что оживление деловой активности ускорило процесс экономической реконструкции. К середине 20-х годов были почти полностью восстановлены тяжелая промышленность и транспорт, превысило довоенный уровень сельскохозяйственное производство, впечатляющих результатов добилась торговля. Изменения в экономике способствовали повышению уровня жизни людей. Однако в этот период предпринимательство рассматривалось как чуждое социализму явление, и поэтому экономические условия развития предпринимательской деятельности в тот период слабо укреплялись.
Четвертый этап в истории отечественного предпринимательства был самый длительный и драматичный. Он охватил период, длившийся около 60 лет — с конца 20-х годов до второй половины 80-х годов. Это был период безраздельного господства административно — командной системы. Из легального сектора экономики предпринимательство практически было изгнано (если не считать остатков индивидуально-ремесленнической деятельности) и перешло на нелегальное положение, переместившись в теневую экономику. Став одной из составных частей этого сектора экономики, предпринимательская деятельность в меньших масштабах и с большей для себя опасностью все же продолжала свое существование.
Уйдя “в тень”, предприниматели пытались реализовать свой коммерческий опыт через спекуляцию под вывеской колхозной или комиссионной торговли. Предприимчивые рабочие организовывали частное производство предметов хозяйственного обихода, запасных частей и изделий. На протяжении десятилетий “теневики” весьма успешно конкурировали с государственным сектором. Например, государство производило новую технику, но не обеспечивало ей соответствующую инфраструктуру. На этой основе развивался частный автосервис, другие виды услуг. Конкурентоспособности “теневого” бизнеса способствовала его ориентация на спрос, гибкость производства, высокий оборот капитала.
Трудности государственной экономики невольно способствовали активизации теневиков. Не случайно последние десятилетия были годами резкого увеличения масштабов теневой экономики. Если в начале 60-х годов ее годовой объем в стране исчислялся в размере 5 млрд. рублей, то к концу 80-х годов эта цифра составляла уже 90 млрд. рублей. По имеющимся расчетам, в настоящее время в сфере нелегального сектора экономики задействовано около 30 млн. человек, что составляет более 20% общей численности занятых в народном хозяйстве.
В 80-е годы стали наблюдаться некоторые новые явления, направленные на повышение трудовой активности. Был поставлен вопрос о формировании нового экономического мышления, составной частью которого называлась социалистическая предприимчивость. Во второй половине 80-х годов стали возрождаться некогда забытые формы хозяйствования: подряд, аренда, кооперация. Однако все это не выходило за рамки традиционного хозяйствования. Пытаясь держать власть над экономикой, российское правительство регламентировало частнопредпринимательскую деятельность.
Радикальные экономические реформы, начавшиеся в конце 80 — х годов в странах Восточной Европы, нарастание экономических трудностей внутри нашей страны заставили заново осмыслить многие реалии. В качестве стратегической задачи дальнейшего развития экономики была поставлена задача о коренной перестройке самой системы хозяйствования. Административно — командная система стала разрушаться, формировались условия для перехода к рыночной модели общества. Это потребовало принципиальным образом изменить отношение к таким явлениям, как частная собственность, конкуренция, предпринимательство.
Впервые после нэпа предпринимательство в отечественной экономике получило официальное признание. Под развитие предпринимательской деятельности подведена юридическая основа. Так, в частности, в Законе РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” предпринимательство понимается как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. «Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами под свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия, в условиях развития самостоятельности, инициативы, ответственности, риска, активного поиска, динамичности, мобильности». Однако современные условия предпринимательской деятельности в Росси затруднены. Об этом говорят предприниматели-члены Торгово-промышленной палаты РФ. На вопрос: «Как Вы оцениваете существующие в стране условия для развития предпринимательства?», «удовлетворительные» ответило 39 % опрошенных, а «плохими» условия назвали 61 % опрошенных. Это еще раз подтверждает, что, не учитывая опыт наших предков, ставивших перед собой аналогичные цели и действовавших в том же направлении, что и современные предприниматели, без своих исторических корней предпринимательство повторит уже сделанные ошибки.
Доминировали в отраслях, давших вместе 2 3 всей промышленной продукции.
02.08.2017 15:42:14
2017-08-02 15:42:14