Правление султана сулеймана история
Сулейман I
Сулейман I — десятый по счету султан Османской империи — наделил свое государство невиданным могуществом. Великий завоеватель прославился еще и как мудрый автор законов, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.
В 1494 (по некоторым сведениям — в 1495) году у турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Аиши Хафсы родился сын, которому суждено было покорить полмира и преобразовать родную страну.
Портрет Сулеймана I
Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу поднатаскали в административных делах, назначив губернатором трех провинций, в том числе в вассальном Крымском ханстве. Еще перед восхождением на престол молодой Сулейман завоевал любовь и уважение жителей Османского государства.
Начало правления
Сулейман занял трон, когда ему едва исполнилось 26 лет. Описание внешности нового правителя, принадлежащее перу венецианского посла Бартоломео Контарини, вошло в знаменитую в Турции книгу английского лорда Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи»:
«Высокий, крепкий, с приятным выражением лица. Его шея немного длиннее обычной, лицо тонкое, нос орлиный. Кожа имеет тенденцию к чрезмерной бледности. О нем говорят, что он мудрый повелитель, и все люди надеются на его хорошее правление».
И Сулейман поначалу оправдал надежды. Стартовал с гуманных действий – вернул свободу сотням закованных в цепи пленникам из знатных семейств государств, захваченных отцом. Это помогло возобновить торговые отношения со странами.
Султан Сулейман I
Особенно радовались новшествам европейцы, надеясь на долговременный мир, но, как оказалось, рано. Уравновешенный и справедливый на первый взгляд, правитель Турции все же вынашивал мечту о военной славе.
Внешняя политика
К концу правления военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, из них 10 завоевательных кампаний – на территории Европы. И это не считая мелких набегов. Османская империя никогда еще не была столь могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. В то время фраза «Турки у ворот» стала ужасной страшилкой для европейцев, а османского властителя сравнивали с Антихристом.
Султан Сулейман во время третьей осады Родоса
Уже через год после восхождения на трон Сулейман отправился к границам Венгрии. Под напором турецких войск пала крепость Шабац. Победы полились как из рога изобилия – османы установили контроль над Красным морем, взяли Алжир, Тунис и остров Родос, завоевали Тебриз и Ирак.
Черное море и восточная часть Средиземноморья тоже заняли место на стремительно растущей карте империи. В подчинении султана находились Венгрия, Славония, Трансильвания, Босния и Герцеговина. В 1529 году турецкий правитель замахнулся на Австрию, штурмовав войском из 120 тысяч солдат ее столицу. Однако выстоять Вене помогла эпидемия, унесшая треть османской армии. Осаду пришлось снять.
Территория Османской империи при Сулеймане I
Лишь на русские земли Сулейман серьезно не покушался, считая Россию глухой провинцией, которая не стоит усилий и денежных трат. Османы изредка устраивали набеги на владения Московского государства, крымский хан даже доходил до столицы, но масштабной кампании так и не случилось.
К концу правления честолюбивого властелина Османская империя превратилась в величайшее и сильнейшее государство в истории мусульманского мира. Однако военные мероприятия истощили казну – по подсчетам, содержание армии из 200 тысяч военных, куда входили также рабы-янычары, съедало две трети государственного бюджета мирных времен.
Внутренняя политика
Сулейман не зря получил прозвище Великолепный: жизнь правителя наполнена не только военными успехами, султан преуспел и во внутренних делах государства. По его поручению судья Ибрагим из Алеппо обновил свод законов, который действовал вплоть до ХХ столетия. Нанесение увечий и смертная казнь сократились до минимума, хотя преступники, пойманные на подделке денег и документов, мздоимстве и лжесвидетельстве, по-прежнему лишались кисти правой руки.
Барельеф Сулеймана I
Мудрый правитель государства, где соседствовали представители разных религий, посчитал необходимым ослабить давление шариата и предпринял попытку создать светские законы. Но часть реформ так и не прижилась из-за постоянных войн.
Изменилась в лучшую сторону и система образования: одна за другой стали появляться начальные школы, а выпускники, при желании, продолжали получать знания в колледжах, которые располагались в пределах восьми главных мечетей.
Монета времен Сулеймана I
Благодаря султану архитектурное наследие пополнилось шедеврами искусства. По эскизам любимого зодчего правителя — Синана построили три шикарные мечети — Селимийе, Шехзаде и Сулеймание (вторая по величине в столице Турции), ставшие образцом османского стиля.
Сулейман отличался стихотворным талантом, поэтому не обошел вниманием литературное творчество. Во времена его правления османская поэзия с персидскими традициями была отшлифована до совершенства. Тогда же появилась новая должность – ритмический хроникер, ее занимали поэты, которые облекали в стихотворения текущие события.
Личная жизнь
Сулейман I, помимо поэзии, увлекался ювелирным делом, слыл умелым кузнецом и даже лично отливал пушки для военных походов.
Сколько женщин было в гареме султана, неизвестно. Историки знают лишь об официальных фаворитках, родивших Сулейману детей. В 1511 году первой наложницей 17-летнего наследника престола стала Фюлане. Ее сын Махмуд умер от оспы, не дожив и до 10 лет. Девушка исчезла с авансцены дворцовой жизни почти сразу после смерти ребенка.
Сулейман I и женщины из его гарема
Гюльфем-хатун, вторая наложница, тоже подарила правителю сына, которого так же не пощадила эпидемия оспы. Женщина, отлученная от султана, на протяжении полувека оставалась его другом и советником. В 1562 году Гюльфем по приказу Сулеймана задушили.
К обретению статуса официальной жены правителя приблизилась третья фаворитка – Махидевран-султан. На протяжении 20 лет имела большое влияние в гареме и во дворце, но и ей не удалось создать законную семью с султаном. Покинула столицу империи вместе с сыном Мустафой, которого назначили губернатором одной из провинций. Позже наследника престола казнили за то, что якобы собирался свергнуть отца.
Сулейман I и Хюррем (Роксолана)
Список женщин Сулеймана Великолепного возглавляет Хюррем. Фаворитка славянских корней, Роксолана, пленница из Галиции, как ее называли в Европе, очаровала правителя: султан даровал ей свободу, а затем взял в законные жены – религиозный брак заключили в 1534 году.
Прозвище Хюррем («смеющаяся») Роксолана получила за веселый нрав и улыбчивость. Создательница гарема во дворце Топкапы, основательница благотворительных организаций вдохновляла художников и писателей, хотя и не отличалась идеальной внешностью – подданные ценили ум и житейскую хитрость.
Султан Селим, сын султана Сулеймана I
Роксолана умело манипулировала мужем, по ее указке султан избавился от сыновей, рожденных другими женами, стал подозрительным и жестоким. Хюррем родила дочь Михримах и пятерых сыновей.
Из них после смерти отца государство возглавил Селим, который, впрочем, не отличался выдающимся талантом самодержца, любил выпить и погулять. Во времена правления Селима Османская империя стала угасать. Любовь Сулеймана к Хюррем не увяла с годами, после смерти жены турецкий правитель так больше и не пошел под венец.
Смерть
Султан, поставивший на колени могущественные государства, скончался, как и сам того желал, на войне. Случилось это во время осады венгерской крепости Сигетавр. 71-летнего Сулеймана давно мучила подагра, болезнь прогрессировала, и даже езда на лошади уже давалась с трудом.
Могила Сулеймана I
Он умер утром 6 сентября 1566 года, так и не дожив пары часов до решающего штурма крепости. Лечивших правителя врачей тут же убили, чтобы информация о смерти не дошла до войска, которое в пылу разочарования могло поднять восстание. Только после того, как наследник престола Селим установил в Стамбуле власть, воины узнали о кончине властелина.
Согласно легенде, Сулейман чувствовал приближающийся конец и озвучил последнюю волю главнокомандующему. Просьба с философским смыслом сегодня известна каждому: султан просил не закрывать на погребальной процессии его руки – все должны видеть, что накопленное богатство остается в этом мире, и даже Сулейман Великолепный, великий повелитель Османской империи, уходит с пустыми руками.
Мечеть Сулеймание
Со смертью турецкого правителя связана еще одна легенда. Якобы тело забальзамировали, а вынутые внутренние органы поместили в сосуд из золота и захоронили в месте его смерти. Сейчас там возвышаются мавзолей и мечеть. Останки Сулеймана покоятся на кладбище построенной им же мечети Сулеймание, возле мавзолея Роксоланы.
Память
О жизни Сулеймана I рассказывают несколько художественных и документальных фильмов. Яркой экранизацией гаремных интриг стал сериал «Великолепный век», увидевший свет в 2011 году. В роли османского правителя выступает Халит Эргенч, чья харизматичность чувствуется даже по фото.
Халит Эргенч в роли Сулеймана I в сериале «Великолепный век»
Созданный актером образ признан лучшим воплощением султанской власти в кинематографе. Наложницу и жену правителя играет Мерьем Узерли, актрисе с немецко-турецкими корнями тоже удалось передать главные черты Хюррем – непосредственность и искренность.
Монета времен Сулеймана I
Территория Османской империи при Сулеймане I
К концу правления военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, из них 10 завоевательных кампаний на территории Европы.
26.11.2017 8:37:36
2017-11-26 08:37:36
Источники:
Https://24smi. org/celebrity/5254-suleiman-i. html
История: Сулейман — султан, принесший ужас и секс в Европу | 18.01.2022, ИноСМИ » /> » /> .keyword { color: red; }
Правление султана сулеймана историяИстория: Сулейман — султан, принесший ужас и секс в Европу
История: Сулейман — султан, принесший ужас и секс в Европу
Когда султан Сулейман I в 1520 году в возрасте примерно 25 лет взошел на трон Османской империи, наблюдатели были убеждены, что он недолго сможет противостоять порокам. К войнам он был, по их мнению, не склонен. Они ошиблись. Когда Сулейман через 46 лет умер у ворот одной венгерской крепости, он успел поучаствовать в 13 больших военных походах на трех континентах.
Когда султан Сулейман I в 1520 году в возрасте примерно 25 лет взошел на трон Османской империи, сторонние наблюдатели были убеждены, «что он лишь недолго сможет противостоять порокам и беспорядочному образу жизни». К войнам он был, по их мнению, «не склонен, предпочитая жить в сералях». Однако они ошиблись. Когда Сулейман через 46 лет умер у ворот одной венгерской крепости, он успел поучаствовать в 13 больших военных походах на трех континентах, а также в бесчисленном множестве более мелких экспедиций. В общей сложности десять лет он провел в полевых лагерях, возведя Османскую империю на вершину могущества. К моменту его смерти она простиралась от Алжира до границы с Ираном и от Египта почти до ворот Вены.
Высокопоставленные представители империи почитали его, как наместника Бога на Земле, утверждал один венецианский дипломат, приведя очень точное сравнение: его авторитет был настолько велик, что высокопоставленные подчиненные были согласны на то, чтобы «последний раб» по приказу Сулеймана «схватил и казнил самого главного сановника империи». Так что нет ничего удивительного в том, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его образцом для подражания является именно Сулейман I, тем более что османский султан, носивший прозвище «Великолепный», олицетворяет собой власть и могущество ислама еще больше, чем критик религии и основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк.
Один лишь уход Сулеймана из жизни дал немало поводов для совершенно фантастических домыслов. Султану был 71 год, и он возглавлял поход на Венгрию. Его войско осадило крепость Сигетвар (Szegetvar). Хотя он и страдал от подагры и не мог скакать на лошади, он был убежден, что должен умереть не иначе как в ходе военного похода. И он достиг своей цели.
Вероятнее всего, Сулейман умер ранним утром 6 сентября 1566 года, когда его войско готовилось к решающему штурму крепости, от дизентерии. Чтобы предотвратить восстание разочарованных воинов, врачи, лечившие султана, были убиты, чтобы информация о его смерти не была разглашена. Гонцы сообщили эту весть наследнику престола Селиму. И лишь когда тот установил в столице свой режим, войску было сообщено о смерти Сулеймана, и оно выплеснуло весь свой гнев на осажденную крепость.
Забальзамированное тело Сулеймана было доставлено в Стамбул, но его «сердце, печень, желудок и другие внутренние органы были помещены в золотой сосуд и захоронены на месте, где стоял шатер хана Сулеймана», писал османский летописец Эвлия Челеби (Evlia Celebi). На этом месте позднее были установлены мавзолей, а рядом с ним мечеть, дервишский монастырь и небольшая казарма. Несколько лет назад останки Сулеймана были обнаружены и выкопаны археологами. Одновременно было объявлено, что именно в этом месте, «вероятно», было захоронено сердце Сулеймана.
Таким образом, величайший из всех османских султанов и сейчас не дает покоя своим потомкам. Он был един во многих лицах. В более чем 2000 стихов он воспевал любовь в розовых садах и придворную элегантность. В то же время он приказал убить своего первого сына. Имея прозвище Kanuni (Законодатель), он управлял своей империей, одновременно разрушая ее финансовые устои своими войнами. Будучи калифом и повелевая такими городами как Мекка, Медина, Иерусалим и Дамаск, он хранил «тень Аллаха на Земле», но на протяжении долгих лет состоял в близких отношениях с русской рабыней Роксоланой, демонстрируя современникам удивительный пример «моногамной» любви, необычный даже для христиан.
Хотя эти отношения в будущем стали одной из излюбленных тем эротической литературы и беллетристики (теме секса в гаремах посвящено великое множество романов и опер), главный свой след в истории Сулейман оставил все же в роли военачальника. Причем это касается не только Европы. Хотя многие из его походов были обращены против христианских государств, самые значительные и дорогостоящие были направлены против мусульманских конкурентов, в первую очередь, против салафитов в Иране. Сулейман завоевал Тебриз и нынешний Ирак. Черное и восточная часть Средиземного моря стали, по сути, внутренними водоемами Османской империи, а в Алжире и Тунисе располагались ее морские базы. Лишь Вену в 1529 году, Мальту, Йемен и Эфиопию султану так и не удалось завоевать.
Однако из-за активных военных действий османы больше не были в состоянии финансировать свою огромную армию в таком же объеме, в каком это было возможно еще всего десятью годами ранее, во времена становления империи. Согласно некоторым подсчетам, содержание 200-тысячной армии — в том числе многочисленных отрядов военных рабов-янычаров — обходилось в две трети всего государственного бюджета в мирные времена. И как только военные походы перестали быть победоносными и способствовать обогащению империи, а превратились лишь в «игру мускулами», государственный бюджет стал нести опасные потери. К этому добавились огромные представительские расходы — не случайно же Сулейман имел прозвище «Великолепный». В эти времена в разных городах империи были построены роскошные мечети, над которыми работал его любимый архитектор Синан.
Благодаря полевой артиллерии, вооруженной новейшим по тем временам оружием, Османская империя в XVI веке стала прототипом «Пороховой империи» — государства, развитие общества которого было обусловлено, в первую очередь, необходимостью ведения военных действий. Во времена Сулеймана фраза «турки у ворот» стала непреходящим ужасом для европейцев. Страшилки о жестокости турок по отношению к мирному населению, помноженные на многочисленность их войска, стали притчей во языцех. Для Мартина Лютера и его современников властитель с «орлиным» носом и длинной бородой был сравним с Антихристом. В то же время французский король Франц I не побоялся вступить с Сулейманом в союз против Габсбургов, благодаря чему для турок открылась дорога в Европу.
Для нынешней эрдоганской Турции характерно полное отсутствие всякой критики в адрес османского властителя. Когда там в 2011 году на экраны вышел телесериал «Великолепный век», в котором султан представал в обществе сотен едва одетых наложниц, президент пришел в ярость и потребовал запретить показ сериала — впрочем, телевизионные рейтинги говорили, что этого делать не следовало бы. Чтобы снять напряжение, авторы сериала были вынуждены сделать пояснение, что напитки, которые султан на экране пил из золотых кубков, являются не чем иным как фруктовыми соками.
Высокопоставленные представители империи почитали его, как наместника Бога на Земле, утверждал один венецианский дипломат, приведя очень точное сравнение его авторитет был настолько велик, что высокопоставленные подчиненные были согласны на то, чтобы последний раб по приказу Сулеймана схватил и казнил самого главного сановника империи.
07.09.2017 3:00:41
2017-09-07 03:00:41
Источники:
Https://inosmi. ru/20160911/237782885.html
Султан Сулейман I Великолепный биография, личная жизнь, семья, жёны, дети, фото, история правления десятого султана Османской империи, интересные факты, наследники » » /> » /> .keyword { color: red; }
Правление султана сулеймана историяСултан Сулейман I Великолепный биография, личная жизнь, семья, жёны, дети, фото, история правления десятого султана Османской империи, интересные факты, наследники
Султан Сулейман I Великолепный биография, личная жизнь, семья, жёны, дети, фото, история правления десятого султана Османской империи, интересные факты, наследники
Султан Сулейман родился в 1494 году в семье великой Османской империи. Его родителями были шехзаде Селим (отец) и Айше Хафса (мать). Сулейман был десятым правителем, он взошёл на трон 22 сентября 1520 года и оставался во главе государства на протяжении 46 лет. Первым указом Султан Великолепный отпустил всех египетских пленников, которые были закованы в цепи.
История династии
Больше шести веков существовала Османская империя. Этого государства не стало только после окончания Первой мировой войны. Биография султана Сулеймана и история его семьи интересна. Но сначала следует кратко рассказать о Предыдущих правителях:
Родословное древо десятого правителя Османской империи султана Сулеймана Хана Хазрет Лери начинается с конца XIII века. За это время было много падишахов, но Великолепным назвали только его.
Восхождение на престол
Жизнь десятого султана империи довольно интересна. Он получил трон в наследство без каких-либо ужасных поступков, например, братоубийства, так как все его братья скончались гораздо раньше. Также у султана были и сестры, но они не имели никаких прав на власть. Сразу после восшествия на престол Сулейман решил отпустить всех знатных египетских пленников. Это был знак доброй воли.
Правитель был заядлым борцом с коррупцией. Из-за этого он самостоятельно следил за соблюдением новых вводимых законов, которые работали аж до XX века. Также султана действительно волновала судьба подданных. Особенно это касалось бедных слоёв населения. Не очень богатые люди дали ему прозвище «Справедливый».
Но правитель всё же не был идеальным, и об этом свидетельствует исторический факт. Он нарушил своё обещание о том, что Ибрагим-паша Паргалы (друг детства Сулеймана) будет жить, пока жив сам Султан. Падишах приказал удавить его и своего сына Мустафу. Последний был обвинён в том, что хотел досрочно стать правителем.
Внешняя политика
К концу своего правления султан успел совершить 13 военных походов, 10 из которых были направлены на европейские территории. Также имело место множество мелких набегов. Это был золотой век Османской империи. Под её контролем Были земли от Египта и почти до Вены, от Алжира и до Ирана.
Через год после начала правления Сулейман пошёл к границам Венгрии. Турецкие войска относительно быстро покорили крепость Шабац. Падишах одерживал победы одну за другой. Османы взяли под контроль Ирак, Тебриз, остров Родос, Алжир и Тунис.
Также во власти султана были территории возле Чёрного моря и восточная часть Средиземноморья. На карте империи появилась Босния и Герцеговина, Славония, Трансильвания и Венгрия. В 1529 году правитель со своей 120-тысячной ордой замахнулся на Австрию. Но Вена смогла выстоять благодаря эпидемии в рядах османов, которая унесла треть армии.
Только на российские земли не было особых покушений. Сулейман считал Россию обычной глухой провинцией, на которую не нужно тратить человеческие и денежные ресурсы. Были редкие набеги, но без масштабных вторжений.
К концу правления Великолепного его империя стала самым великим и сильным государством, которое когда-либо было в мусульманском мире. Но беспрерывные военные кампании очень истощили казну. На содержание армии уходило почти 70% бюджета.
Внутренний курс
Султан за время своего правления успел получить прозвище Великолепный. Сулейман прославился не только лишь военными успехами, он ещё и сильно преуспел, решая внутренние проблемы государства. Правитель приказал судье Ибрагиму сделать новый свод законов, который впоследствии действовал аж до XX века. Смертная казнь и причинение увечий применялись редко, но люди, пойманные на лжесвидетельстве, мздоимстве, подделке документов и денег, всё равно лишались своей кисти.
Мудрый султан пытался в государстве снизить уровень давления шариата и создать светские законы. Некоторые реформы так и не смогли прижиться, так как страна постоянно вела войну.
Также Сулейман реформировал систему образования. Стало появляться большое количество начальных школ. Если выпускник хотел и дальше получать знания, он мог пойти в колледж.
Во время правления было воздвигнуто много архитектурных шедевров. Любимым зодчим падишаха был Синан. Именно по его эскизам построили три роскошные мечети, которые стали образцом турецкого стиля.
Сулейман обладал стихотворным талантом. Во времена его правления поэзия османов шлифовалась до совершенства вместе С персидскими традициями. В это время появилась профессия, которая называлась ритмический хроникёр. На должности всегда были выдающиеся поэты. Они передавали текущие события в стихотворной форме.
Характер падишаха
Сулейман был творческим человеком. Он очень любил спокойствие и умиротворение. Также он любил философию, создавал замечательные стихотворения и был прекрасным ювелиром. Султан славился и своим кузнецким мастерством. Довольно часто он сам принимал участие в процессе отливки пушек для армии.
На протяжении всего его правления воздвигались величайшие постройки. Среди них можно выделить мечеть Сулеймана, которая известна на весь мир и показывает особый стиль османов. Она является второй по величине в Стамбуле.
Правитель сурово наказывал чиновников, которые были пойманы на взяточничестве и злоупотребляли положением. Подданные любили своего падишаха за добрые дела. Он считался справедливым правителем, так как всегда уделял внимание народу, а также помогал всем, кому это требовалось.
Сулейман очень часто переодевался в одежду бедняка так, чтобы его никто не смог узнать. Так он шёл на рынок, где слушал последние новости и мнение народа о правителе.
Султан и его семья
История правления султана Сулеймана Великолепного и наследников легла в основу телесериала, который сейчас известен на весь мир. Как и полагалось владыке, у него был довольно большой гарем, который располагался в дальнем крыле дворца.
Всё поменялось после появления Новой жены славянского происхождения. В Европе её знают как Роксолану, но при дворе красавицу называли Хюррем Султан. Она имела серьёзное влияние на Сулеймана, поэтому добилась того, что гарем перенесли ближе к покоям правителя. Сама девушка была центральной фигурой в судьбе падишаха целых двадцать лет.
Если говорить о её происхождении, то у современных историков есть множество версий, но нет единого мнения. Но роль девушки, сыгранная в жизни Сулеймана и целой Османской империи, не оспаривается.
Хюррем своей красотой и характером надолго завладела султаном. Она родила шесть детей:
Практически все другие дети, которые родились от других наложниц, умерли в маленьком возрасте. Дожил до взрослых лет только Мустафа, признанный наследник. Султан казнил его в 1553 году по наущению Роксоланы. Также были убиты и дети Мустафы. Так Хюррем расчищала дорогу к трону для своих сыновей.
Баязид и Селим претендовали на власть после смерти Сулеймана, поэтому у них были очень враждебные отношения. После смерти Роксоланы (1558 год) Баязид восстал против отца. В 1561 году Султан казнил мятежника и его детей.
Единственным наследником остался Селим, который был не самым лучшим правителем. Он сильно любил алкоголь, хотя законы ислама это запрещают. После смерти Сулеймана Великолепного в Османской империи началась эпоха упадка.
Родословное древо десятого правителя Османской империи султана Сулеймана Хана Хазрет Лери начинается с конца XIII века. За это время было много падишахов, но Великолепным назвали только его.
Сулейман очень часто переодевался в одежду бедняка так, чтобы его никто не смог узнать. Так он шёл на рынок, где слушал последние новости и мнение народа о правителе.
Внешняя политика.
09.02.2018 19:58:02
2018-02-09 19:58:02