Рубрики
История

Дуэль Печорина с Грушницким (по роману Лермонтова «Герой нашего времени»)

Прав ли печорин в истории дуэли с грушницким

Дуэль Печорина с Грушницким (по роману Лермонтова «Герой нашего времени»)

Роман «Герой нашего времени» является одним из последних совершенных работ М. Ю. Лермонтова. В нем он передает характер, эмоции, повадки не только одного человека – главного героя Печорина, а всей социальной прослойки того времени.

Основной чертой характера данного героя является эгоизм, никем, кроме себя Григорий Александрович не интересуется. Практически всегда он ведет себя грубо и черство с окружающими людьми, он любит подшучивать, впутывать женщин в свои любовные игры, а затем жестко разрывать с ними отношения.

Одной из самых ярких сцен, которая раскрывает образ главного героя, является дуэль между Григорием Александровичем и Грушницким. Печорин пытается сделать из Грушницкого нормального, хорошего человека. Он дает ему право выбора перед началом дуэли. Эта дуэль являлась своеобразным психологическим тестом, который должен был вывести Грушницкого из тьмы, ведь он просто утопал в своей злобе и ненависти.

После заговора с драгунским капитаном, Грушницкий планировал зарядить только свой пистолет и унизить Печорина, испугать его. Но, с другой стороны, эти действия похожи на заранее спланированное убийство. Ведь второй человек на дуэли будет безоружен. Григорий Александрович узнает о задуманном, но, все равно, идет на дуэль. Он дает шанс Грушницкому исправиться и остановиться. Григорий не сразу решился тайно зарядить свой пистолет. Он дал своему оппоненту несколько шансов на исправление, на покаяние. Но, тот не воспользовался ними.

Дуэль началась… и Грушницкий выстрелил. Он задел лишь колено Печорина, сделав небольшую ссадину. Но, факт того, что он все – таки осмелился сделать выстрел, говорит о его подлости и озлобленности. Конечно, такой поступок взбудоражил Печорина, и он попросил зарядить свой пистолет. И опять–таки, дал Грушницкому возможность извиниться, на что получил негативный и дерзкий ответ. Самолюбие Грушницкого полностью поглотило его мужское благородства и честь. Он поступил низко, за что и расплатился своей жизнью.

В нем он передает характер, эмоции, повадки не только одного человека главного героя Печорина, а всей социальной прослойки того времени.

Www. sochinyashka. ru

11.01.2020 1:26:28

2017-06-30 10:57:55

Источники:

Https://www. sochinyashka. ru/russkaya_literatura/duel-pecherina-s-grushnitskim. html

Анализ сцены дуэли Печорина с Грушницким (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») (Герой нашего времени Лермонтов) » /> » /> .keyword { color: red; } Прав ли печорин в истории дуэли с грушницким

Анализ сцены дуэли Печорина с Грушницким (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)»

«Анализ сцены дуэли Печорина с Грушницким (по роману «Герой нашего времени»)»

Михаил Юрьевич Лермонтов — один из немногих писателей в мировой литературе, чьи проза и стихотворения одинаково совершенны. В последние годы жизни Лермонтов создает свой удивительно глубокий роман «Герой нашего времени» (1838 — 1841). Это произведение можно назвать образцом социально-психологической прозы. Через образ главного героя романа Григория Александровича Печорина автор передает мысли, чувства, искания людей 30-х годов 19 века.

Основные черты характера Печорина — «страсть к противоречиям» и раздвоенность личности. В жизни герой противоречив и непредсказуем. Кроме того, он очень эгоистичен. Часто кажется, что Печорин живет только ради того, чтобы развлечься, потешить себя. Страшно то, что поводом для его развлечений становятся окружающие героя люди. Однако Григорий Александрович не всегда ведет себя как злодей.

Говорил, что «трагическое» заключается «в столкновении естественного веления сердца» с долгом, в «проистекающей из того борьбе, победе или падении». Подтверждением его слов является одна из самых важных сцен в романе — сцена дуэли Печорина с Грушницким.

В Грушницком Григорий Александрович хочет найти что-то хорошее, хочет помочь ему разобраться в себе, стать нормальным человеком. Мы понимаем и не осуждаем Печорина, когда он перед дуэлью говорит, что хочет дать себе моральное право не щадить Грушницкого. Печорин предоставляет этому герою свободу выбора и пытается подтолкнуть его к верному решению.

Григорий Александрович решает рискнуть своей жизнью ради одного психологического эксперимента, ради пробуждения в Грушницком лучших чувств и качеств. Пропасть, на краю которой стоит новоявленный офицер, — пропасть в буквальном и переносном смысле. Грушницкий падает в нее под тяжестью собственной злобы и ненависти. Как же проходил этот психологический эксперимент?

Грушницкий вместе с драгунским капитаном задумали «проучить» Печорина за то, что тот начал ухаживать за княжной Мери. План их был довольно прост: на дуэли зарядить только пистолет Грушницкого.

Грушницкий хотел напугать Печорина и унизить его. Но только ли это? Ведь могло случиться так, что он попал бы в Печорина. Получается, что Грушницкий задумал практически убийство ни в чем не повинного человека. Законы чести для этого «офицера» оказались неписаны.

Печорин случайно узнает о заговоре, но решает не отказываться от дуэли. Лермонтов пишет, что «во взгляде Грушницкого было какое-то беспокойство, изобличавшее внутреннюю борьбу». К сожалению, эта борьба в душе героя закончилась победой низости и подлости.

Однако Печорин не сразу решается идти на дуэль с заряженным пистолетом. Григорий Александрович не один раз должен был убедиться в том, что подлость в Грушницком неискоренима, прежде чем он решился на возмездие. Но Грушницкий не воспользовался ни одной из данных ему возможностей на примирение или покаяние.

Видя это, Печорин все же решается идти на дуэль. Там, на горе, «ему было стыдно убить человека безоружного…» Но в этот момент Грушницкий выстрелил! Пусть пуля оцарапала лишь колено, но он выстрелил! «Досада оскорбленного самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек… хотел убить его, как собаку, не могли не взбунтоваться в душе Печорина. Грушницкий не испытывал раскаяния, хотя если бы рана была хоть немного серьезнее, он свалился бы с утеса», — пишет Лермонтов.

Только после всего этого Печорин попросил зарядить свой пистолет. Но и перед этим он дал Грушницкому еще одну возможность извиниться. Но: «Стреляйте, — отвечал он, — я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места!» И Печорин выстрелил…

Я думаю, что жестокость Печорина вызвана оскорбленностью не только за себя. Он был поражен, что человек и перед смертью может кривляться и лгать. Печорина покоробило до глубины души то, что мелкое самолюбие в Грушницком оказывается сильнее чести и благородства.

Кто прав, а кто виноват в сцене дуэли Печорина с Грушницким, на первый взгляд, очевидно. Можно подумать, что людские пороки должны быть наказаны. Здесь, может быть, даже неважен и способ наказания. С другой стороны, каждый человек имеет право на защиту своей чести, своего достоинства. Но возникает вопрос: кто дал право Печорину судить других людей? Почему этот герой взял на себя обязанности Господа Бога решать, кому жить, а кому умереть?

Как же проходил этот психологический эксперимент.

Www. allsoch. ru

18.10.2020 12:23:40

2018-04-07 21:55:08

Источники:

Https://www. allsoch. ru/sochineniya/3502

Дуэль Печорина с Грушницким (анализ и сочинение) | Свободный обмен школьными сочинениями 5-11 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Прав ли печорин в истории дуэли с грушницким

Прав ли печорин в истории дуэли с грушницким

Дуэль Печорина с Грушницким (анализ и сочинение)

Приличьем скрашенный пророк

Я смело предаю позору –

Неумолим я и жесток.

М. Ю. Лермонтов

Грушницкий – представитель целого разряда людей – по выражению Белинского, – имя нарицательное. Он из числа тех, которые, по мнению Лермонтова, носят модную маску разочаровавшихся людей.

Меткую характеристику Грушницкому дает Печорин. Он, по его словам, позер, выдающий себя за романтического героя. «Его цель – сделаться героем романа», говорит он «пышными фразами, важно драпируя в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект – его наслаждение».

С одной стороны, Грушницкий – реальный и весьма распространенный жизненный тип, с другой же – это до предела «овнешненный» двойник Печорина. Чем больше между ними внешнего сходства, тем разительнее их внутренняя полярность. Если Печорин – лицо, то Грушницкий – личина. Именно поэтому так непримиримо относится Печорин к Грушницкому.

Грушницкий по своей натуре мелок и завистлив; он не может простить Печорину того, что тот понял его сущность; он способен на любую подлость, способен нанести удар ножом в спину. Печорин это предчувствует и пишет в своем дневнике: «Я его так же не люблю: я чувствую, что мы когда‑нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать».

Печорин последовательно и неумолимо лишает Грушницкого его павлиньего наряда, снимает с него взятую напрокат трагическую мантию, ставя в истинно трагическую ситуацию, чтобы «докопаться» до его душевного ядра, разбудить в нем человеческое начало. При этом Печорин не дает себе ни малейших преимуществ в организуемых им жизненных «сюжетах», требующих от него, как и от его партнеров, максимального напряжения духовных и физических сил. В дуэли с Грушницким он преднамеренно ставит себя в более сложные и опасные условия, стремясь к объективности результатов своего смертельного эксперимента, в котором рискует жизнью не меньше, а больше противника. Благородство сочетается с беспощадностью: «Я решился, – говорит он по ходу их дуэльного и душевного поединка, – предоставить все выгоды Грушницкому; я решил испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия и тогда все устроилось бы к лучшему…». Однако тут же он справедливо замечает: «Но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать!» Казалось бы, Печорин здесь не сомневается: характер человека – это и есть его судьба. Печорину важно, чтобы выбор был сделан предельно свободно, из внутренних, а не из внешних побуждений и мотивов. Создавая по своей воле экстремальные пограничные ситуации, Печорин не вмешивается в принятие человеком решения, предоставляя ему возможность абсолютно свободного нравственного выбора, хотя совсем не безразличен к результатам. Так он замечает: «я с трепетом ждал ответ Грушницкого,… Если б Грушницкий не согласился, я бросился бы ему на шею». Это право свободного выбора он много раз предоставлял по ходу дуэли Грушницкому: «Теперь он должен был выстрелить на воздух, или сделается убийцей, или, наконец, оставит свой подлый замысел и подвергнется со мной одинаковой опасности». Но Грушницкий все‑таки выстрелил: «пуля оцарапала мне колено» – комментирует Печорин. Теперь ответный удар за ним. И он беспощадно убивает противника. Окровавленный труп Грушницкого скатывается в пропасть. Но победа не доставляет никакой радости Григорию, свет меркнет в его глазах: «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели».

Приличьем скрашенный пророк Я смело предаю позору – Неумолим я и жесток. М. Ю. Лермонтов

Печорин последовательно и неумолимо лишает Грушницкого его павлиньего наряда, снимает с него взятую напрокат трагическую мантию, ставя в истинно трагическую ситуацию, чтобы докопаться до его душевного ядра, разбудить в нем человеческое начало.

Resoch. ru

14.01.2019 8:52:21

2019-01-14 08:52:21

Источники:

Https://resoch. ru/duel-pechorina-s-grushnickim-analiz-i-sochinenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *