Рубрики
История

Город-курорт Пятигорск Официальный сайт

Появление истории

История появления

Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута.

К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы.

Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России.

ОСНОВАНИЕ ГОРОДА

Пятигорск возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи.

Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина — внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска.

Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.

РОЖДЕНИЕ КУРОРТА

История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.

С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А. П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления.

В 1819 году по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название «Ермоловских». Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек.

Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы — начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска — архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. В октябре 1824 года Главным доктором при Кавказских Минеральных водах был назначен Ф. П. Конради.

Начиная с 1823 года застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др.

Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казенный, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству.

В 1827 году А. П. Ермолов был освобожден от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства.

Большое внимание в осуществлении проекта Ермолова уделял генерал Г. А. Емануель — начальник Кавказской линии и начальник Кавказской области. Это ему принадлежит устройство в 1828 году парка около Елизаветинского источника (Емануелевского), это он назвал грот около Николаевских ванн гротом Дианы, по его инициативе была устроена тропа на вершину Машука.

ИМЯ — ПЯТИГОРСК

В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск — по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.

18 февраля 1830 года комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название — Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название — Пятигорск.

В начале 1830-х годов в городе всего проживало более 300 человек: дворяне, отставные чиновники, служащие военные и гражданские, купцы, отставные солдаты, дворовые и три роты военного ведомства, здесь было около 260 домов деревянных и турлучных, три трактира, в том числе и ресторация, одна харчевня. Заезжих купцов город мог принять не более 20. При управе была полиция и пожарная команда. В 1836 году план Пятигорска был исправлен и улучшен.

В 1837 году Пятигорск посетил Император Николай I. Результатом этого посещения явилось распоряжение царя отпускать на устройство курорта 200 тысяч рублей, остаток же неиспользованных денег из этой суммы вносить в государственное казначейство, для образования капитала Вод.

Первый православный храм появился в городе в 1828 году благодаря стараниям архимандрита Александро-Невской лавры Александра Товия. Скорбященская церковь была выстроена на пожертвования жителей и приезжей публики. Автор проекта — предположительно Иосиф Бернардацци.

К 1842 году в Пятигорске проживало уже 2324 человека, домов — около четырехсот.

АРХИТЕКТУРНЫЙ РАСЦВЕТ

В 1844 году Кавказским наместником был назначен Михаил Семенович Воронцов. Он поднял вопрос о передаче КМВ из Медицинского департамента в его непосредственное распоряжение.

Правление Воронцова сказалось самым благотворным образом на их развитии. 29 мая 1847 года учреждена Дирекция КМВ с местопребыванием в Пятигорске. По предложению Воронцова на должность архитектора при Дирекции был назначен талантливый зодчий Самуил Иосифович Уптон, прибывший в Пятигорск из Крыма и пробывший здесь до 1853 года.

В городе за это время были выстроены Михайловская и Елизаветинская (Академическая) галереи, расчищена примыкающая к городу часть Михайловского парка, проведена новая дорога на вершину Машука, построена первая Лазаревская церковь на кладбище (не сохранилась), заложен Спасский собор по проекту А. А. Андреева. В городе появилось каменное здание гастрольного театра (кинотеатр «Родина»). Город начал застраиваться каменными частными домами в тех кварталах, которые были размечены Бернардацци.

В 1854 году приемником Воронцова на посту наместника стал Н. Н. Муравьев, которого в 1856 году сменил князь А. И. Барятинский. В последующие четыре года работы по благоустройству курортов приостановились. Лишь в 1858 году в парке «Цветник» началась постройка еще одной галереи — Николаевского вокзала, площадь «Цветника» была расширена, разработана дорога от Михайловской галереи к Провалу. На средства московского купца Лазарика устроен тоннель к озеру «Провал» (1858 год).

К началу 60-х годов выяснилось, что несмотря на все заботы правительства и денежные затраты, курорты не приносят желаемых результатов. По предложению Барятинского казенное управление было упразднено, воды переданы арендатору — первому частному контрагенту, действительному статскому советнику Н. А. Новосельскому.

РУССКОЕ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

С конца 1861 года начался новый период жизни на курорте, период частной инициативы, продлившийся до 1884 года. Для непосредственного заведования водами Новосельский пригласил известного московского врача Семена Алексеевича Смирнова — в качестве директора нового состава управления КМВ. Директором Вод он был с 1862 по 1871 г. В Пятигорске были отремонтированы и переделаны ряд ванных помещений, Николаевский вокзал в «Цветнике» и некоторые другие.

Благодаря Смирнову в 1863 году возникло первое Русское Бальнеологическое Общество, просуществовавшее до 1920 года. На его базе был создан Бальнеологический институт — в настоящее время институт курортологии.

В 1870 году контрагентом Кавминвод стал А. М. Байков. В 1874 году весь курортный регион вошел в состав Терской области. Контроль за деятельностью контрагента усилился после создания в 1876 году особой наблюдательной комиссии. В 1881 году был создан Пятигорский округ, начальник которого инспектировал курорты.

В 1881 году Кавказское Наместничество было упразднено. 13 декабря 1833 года Кавказские Минеральные воды были вновь отданы под покровительство правительства — переданы к Министерству Внутренних дел и в таком состоянии находились вплоть до 1917 года.

ЗДРАВНИЦЫ — СОВЕТАМ

С 1917 года в Пятигорске начинается новая эпоха. Первый Совет рабочих депутатов был избран 12 марта в количестве 7 человек, возглавил его Л. П. Бутырин. При Совете имелся Исполнительный комитет.

Годы Гражданской войны (1918-1920 годы) нанесли тяжелый урон курорту и городу. В 1920 году на Кавказе установилась Советская власть. Перед курортом встала задача организовать бесплатное содержание и питание всех больных, создание санаториев, пансионатов и столовых. В 1922 году началось восстановление разрушенного курортного хозяйства. Решением правительства за курортным хозяйством закрепляются «Замкнутые городки». В пределах их границ национализировались все здания и сооружения и передавались для обслуживания больных. Так появились санатории на Провале, под которые переоборудовали бывшие частные дачи.

В 1920 году в Пятигорске был основан Бальнеологический институт с клиникой. Была проведена национализация промышленных предприятий. В 20-30 годы были выстроены стандартные дома на Белой Ромашке и в Ново-Пятигорске, некоторые гостиницы также переоборудовали под жильё.

ПЯТИГОРСК В 40-Е ГОДЫ

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война нарушила все планы по улучшению жизни в Пятигорске. Уже в июле во всех санаториях развернули эвакогоспитали на 8000 коек. На базе лаборатории Бальнеологического института организовано изготовление боевого оружия.

С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Уходя, фашисты подожгли или взорвали часть капитальных строений, разграбили краеведческий и Ростовский художественный (эвакуированный в Пятигорск) музеи, нанесли большой урон курорту и хозяйству города. Ущерб, причиненный городу, составил 810 млн. руб., курорту — 64 млн. руб.

Сразу после освобождения Пятигорска в городе начались восстановительные работы. Вновь заработали эвакогоспитали, пошли трамваи, Бальнеологический институт изготовлял эфирный наркоз для эвакогоспиталей. Открыты два дополнительных детских дома, восстановлены — известковый завод, швейная и кондитерская фабрики, вновь открылись школы, училища и институты. Музей «Домик Лермонтова» получил дополнительные экспозиционные площади.

40-е годы — это период восстановления народного хозяйства. 50-е — период благоустройства города. На улицах, в скверах и парках высаживались десятки тысяч деревьев, асфальтировались десятки километров улиц. Вновь заработали санатории, бальнеологические учреждения, набирали мощь заводы, фабрики, переоборудовались артели местной промышленности. Началось строительство дополнительных 15 км. трамвайных путей, в том числе и в микрорайон «Белая Ромашка».

ВОЗРОЖДЕНИЕ КУРОРТА

1960-1980-е годы — это период бурного роста города и курорта. Население города 1959 год — 69,6 тыс. чел.; 1966 год — 91,3 тыс. чел.

Профсоюзам страны безвозмездно переданы санатории, дома отдыха, курортные поликлиники, минеральные источники, грязевые озера, лечебные парки (1960 г.). В городе также набирают мощь крупные промышленные предприятия, появляются новые жилые районы, реконструируются старые улицы.

В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России. В 1973 году на базе «Домика Лермонтова» был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.

В 1980 году Пятигорск отметил свой юбилей — 200-летие основания. К этой знаменательной дате город стал вторым по величине в Ставропольском крае, крупнейшим в районе КМВ многопрофильным курортом, одним из крупнейших промышленных городов в крае.

В эти годы в Пятигорске была проделана немалая работа в области градостроительства, направленная на улучшение архитектурного облика застройки Пятигорска. В 1989 году была проведена реконструкция Лермонтовского сквера, восстановлен костёл с устройством в нем органного зала и т. д.

НОВОЕ ВРЕМЯ

1990-е годы — это начало новой эры в жизни города. Они стали последними в более чем семидесятилетней истории партийно-советского руководства городом. Ушли в небытие Советы народных депутатов, в Пятигорске была образована, как орган исполнительной власти, администрация города. В этот период в городе начинает работать представительный орган местного самоуправления — Дума г. Пятигорска.

В 1997 году был возрожден Пост №1 у Огня Вечной Славы. Он стал центром героико-патриотического воспитания молодежи.

В 2008 году Пятигорск получил звание «Самый благоустроенный город России».

Сегодня Пятигорск является крупным промышленным, торговым, научным, культурным и туристским центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края. С 19 января 2010 года Пятигорск — центр Северо-Кавказского федерального округа.

Основное внимание властей сосредоточено на реализации социально-ориентированных проектов, идущих в унисон с проектами национальными. Все говорит о стремлении возродить культурные и исторические традиции Пятигорска, воссоздать привлекательный имидж города-курорта.

С 19 января 2010 года Пятигорск — центр Северо-Кавказского федерального округа.

Pyatigorsk. org

11.05.2020 4:09:12

2017-10-29 13:40:40

Источники:

Https://pyatigorsk. org/344

18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома — Лайфхакер » /> » /> .keyword { color: red; } Появление истории

18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома

18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома

«Пригреть змею на груди», «собака на сене», «толочь воду в ступе» и другие фразеологизмы с интересным происхождением.

1. Пригреть змею на груди

Так говорят о подлом и наглом человеке, который ответил на добро, заботу и помощь неблагодарностью.

Источник Справочник по фразеологии фразеологизма — произведение античного баснописца Эзопа под названием «Крестьянин и змея». В нём рассказывается о человеке, нашедшем в поле замёрзшую змею. Он положил её за пазуху, чтобы она не погибла. Но после того как змея согрелась, она укусила своего спасителя.

2. Собака на сене

Выражение означает «ни себе ни людям». Фразеологизм был позаимствован Фразеологический словарь русского языка из басни того же Эзопа «Собака в яслях». В этой истории злая собака лежала на сене и не подпускала к нему лошадей. Тогда они возмутились и сказали: «Ну и бессовестное ты животное! И сама сена не ешь, и нас к еде не подпускаешь!»

3. Шут гороховый

Фразеологизм «шут гороховый» означает человека с несуразной внешностью, смешным, неадекватным поведением, которое вызывает раздражение у других людей.

Раньше на Руси так называли Справочник по фразеологии пугало на поле, засеянном горохом. С этой бобовой культурой были также связаны святочные обряды, в которых принимал участие ряженый, украшенный гороховой соломой. Её использовали в своих костюмах и скоморохи, а на Масленицу по улицам возили чучело шута горохового.

4. Сизифов труд

Это выражение означает бессмысленную, тяжёлую, постоянно повторяющуюся работу. Крылатая фраза пришла Словарь крылатых слов и выражений к нам из «Одиссеи», рассказанной Гомером. По легенде царь Коринфа Сизиф после смерти был приговорён богами поднимать на гору валун, который, едва достигая вершины, постоянно скатывался вниз.

5. Ящик Пандоры

Крылатую фразу употребляют, когда хотят обозначить источник несчастий, ужасных бедствий. Она дошла до нас из древнегреческих мифов Фразеологический словарь русского литературного языка, согласно которым люди не знали горя и жили в мире друг с другом до того момента, как Прометей принёс им огонь. Чтобы наказать Прометея, Зевс послал на Землю Пандору с ларцом, в котором хранились несчастья. Женщина, снедаемая любопытством, открыла ларец, и горести распространились по всему миру.

6. Бить баклуши

Выражение означает «бездельничать, заниматься пустяками».

На Руси баклуши представляли собой деревянный обрубок, из которого вырезали (били) ложки, чашки, фигурки. Эта работа считалась несложной и не требующей квалификации, поэтому её доверяли подмастерьям. Также появление крылатой фразы связывают Фразеологический словарь русского языка с традиционной игрой в городки.

7. Толочь воду в ступе

Это крылатое выражение означает бесполезное занятие.

Фразеологизм Школьный словарь живых русских пословиц был позаимствован из монастырской жизни. В старые времена провинившихся монахов заставляли толочь воду в ступе — для воспитания выдержки и терпения.

8. Остаться у разбитого корыта

Немало фразеологизмов пришло к нам из произведений Пушкина. Одно Словарь крылатых слов и выражений из них — «остаться у разбитого корыта». Сейчас так говорят о человеке, который потерял всё, что имел.

Источник крылатой фразы — «Сказка о рыбаке и рыбке». Героине этой сказки, старухе, мало было даров от волшебной золотой рыбки — нового корыта, избы, царских хором и звания дворянки. Она пожелала повелевать морской стихией и самой золотой рыбкой. В результате жадность погубила старуху — рыбка забрала все щедрые дары.

9. Засучив рукава

Выражение означает выполнение какого‑то дела с энтузиазмом, энергией, не жалея сил. Его появление связано Учебный фразеологический словарь с историей русского костюма XV–XVII веков. В то время верхняя одежда имела очень длинные рукава с прорехами для рук. Работать в ней было неудобно, поэтому, чтобы что‑то сделать, рукава «засучивали».

10. Мартышкин труд

«Мартышкин труд» означает бессмысленную работу. Автор этого фразеологизма Словарь крылатых слов и выражений — баснописец Иван Андреевич Крылов. В своём произведении «Обезьяна» он рассказывает о животном, которое старательно перекладывает с места на место большой чурбан:

Хлопот мартышке полон рот:

Чурбан она то понесёт,

То так, то сяк его обхватит,

То поволочет, то покатит;

Рекой с бедняжки льётся пот;

И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит:

А всё ни от кого похвал не слышит.

11. Вертеться как белка в колесе

Выражение определяет человека, который постоянно чем‑то занят. Источником фразы считается Фразеологический словарь русского языка басня Крылова «Белка». В ней зверёк бежит в колесе, приводя его в движение, но остаётся на месте:

И Белка в колесе бежать пустилась снова.

«Да, — улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне,

Что ты бежишь — а всё на том же ты окне».

12. Положить зубы на полку

Образное выражение означает «влачить голодное, бедное существование». Оно зародилось Справочник по фразеологии из крестьянского быта: многие подручные инструменты — пила, грабли, вилы — имеют зубья, и если для этого инвентаря была работа, то и хлеб в доме был. А вот когда инструмент кладут на полку, это значит, что нет ни работы, ни, следовательно, еды. Также существует версия, что всё-таки имеются в виду человеческие зубы, которые «не нужны», когда есть нечего.

13. Водить за нос

Фразеологизм означает «обманывать, вводить в заблуждение». Он связан Фразеологический словарь русского языка со способом управления животными: быков и дрессированных медведей водили за верёвку, привязанную к продетому в ноздри животного кольцу. В других европейских языках есть похожие выражения, например, английская идиома lead (someone) by the nose.

14. Шиворот‑навыворот

Выражение означает «наизнанку» или «наоборот». Сегодня оно кажется нейтральным, а во времена Московской Руси было постыдным. «Шиворотом» в то время называли Справочник по фразеологии боярский воротник, который указывал на особый статус владельца. Однако, если вельможа попадал в немилость государя, его сажали на тощую лошадь спиной вперёд, надев одежду наизнанку. Так его возили по всему городу на потеху толпе.

15. Свет клином (не) сошёлся

Крылатое выражение означает что‑то самое необходимое, важное для человека, из‑за чего он перестаёт замечать окружающий мир. Если же говорят «свет клином не сошёлся», то подразумевают, что кому‑то или чему‑то можно найти замену.

Клином на Руси называли Фразеологический словарь русского языка небольшой участок земли бедного крестьянина — то, без чего он не мог выжить и что было для него важнее, чем весь остальной мир (или свет).

16. Шапочное знакомство

Фраза означает поверхностное знакомство. Произошла Справочник по фразеологии она так: в старые времена, когда все мужчины носили головные уборы, они для приветствия знакомых поднимали шапку, тогда как с друзьями и родными пожимали руки или обнимались.

17. Перемывать кости

Выражение обозначает злословие, сплетни. Эта фраза Справочник по фразеологии пошла от обряда перезахоронения умерших. Покойник, который, по мнению оракулов, был проклят, мог возвращаться в виде вурдалака и вредить живым. Чтоб избежать этого, кости умершего откапывали и промывали под проточной водой. Этот обряд сопровождали оценкой характера и прошлой жизни человека.

18. Шарашкина контора

Выражение обозначает несолидное, не вызывающее доверия предприятие, компанию. Фразеологизм появился Справочник по фразеологии в Советском Союзе для обозначения сомнительных организаций. Само слово «шарашка» произошло от диалектного «шарань», что означало «обман» или «жульё».

И Белка в колесе бежать пустилась снова. «Да, — улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне, Что ты бежишь — а всё на том же ты окне».

18 фразеологизмов, история появления которых многим не знакома

«Пригреть змею на груди», «собака на сене», «толочь воду в ступе» и другие фразеологизмы с интересным происхождением.

Так говорят о подлом и наглом человеке, который ответил на добро, заботу и помощь неблагодарностью.

Источник Справочник по фразеологии фразеологизма — произведение античного баснописца Эзопа под названием «Крестьянин и змея». В нём рассказывается о человеке, нашедшем в поле замёрзшую змею. Он положил её за пазуху, чтобы она не погибла. Но после того как змея согрелась, она укусила своего спасителя.

Хлопот мартышке полон рот: Чурбан она то понесёт, То так, то сяк его обхватит, То поволочет, то покатит; Рекой с бедняжки льётся пот; И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит: А всё ни от кого похвал не слышит.

Засучив рукава.

Lifehacker. ru

10.08.2017 8:03:46

2019-01-09 17:35:13

Источники:

Https://lifehacker. ru/18-frazeologizmov-istoriya-poyavleniya-kotoryx-mnogim-ne-znakoma/

Откуда появился картофель? » /> » /> .keyword { color: red; } Появление истории

Появление истории

Появление истории

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А. С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо — и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Так усадьба Ганнибала Суйда стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Cgon. rospotrebnadzor. ru

25.07.2020 15:29:38

2020-07-25 15:29:38

Источники:

Http://cgon. rospotrebnadzor. ru/content/ostalnoe/otkuda-poyavilsya-kartofel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *