Почта история
История создания и развития электронной почты
Созданы первые программы, которые позволяли пользователям, работавшим на «большом» компьютере в многопользовательском режиме, обмениваться друг с другом текстовыми файлами.
В 1971 году Рэй Томлинсон, сотрудник компании «Bolt Beranek and Newman, Inc.» (BBN), разработал почтовую программу для пересылки сообщений по распределенной сети.
При создании новой программы за основу были приняты две другие — почтовая программа для интрасети и экспериментальная программа пересылки файлов.
Рэй Томлинсон так вспоминал о первых электронных письмах: «Я посылал сам себе кучу тестовых сообщений, бегая от компьютера к компьютеру. Что это были за сообщения теперь и не вспомнить… Вполне вероятно, что самое первое сообщение было QWERTYUIOP (подряд идущие буквы на англоязычной клавиатуре) или что-то подобное».
К марту 1972 года Рэй Томлинсон модернизировал свою почтовую программу, адаптировав ее для использования в сети ARPANET, предшественнице нынешней сети Интернет. Именно в это время в адресах электронной почты стал использоваться символ @ — «эт коммерческий» или в просторечии «собака», «собачка». А дело все в том, что на телетайпном аппарате «модель 33», который был в распоряжении Рэя Томлинсона, эта клавиша использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога at (на). Таким образом, электронный адрес вида @ обозначает не что иное, как «пользователь с таким-то именем на таком-то домене».
В июле 1972 года Ларри Робертс написал первую программу, которая облегчила пользователям работу с электронной почтой. Она позволяла создавать и сортировать списки писем, пользователь мог выбирать и читать требуемое сообщение, сохранять послание в файле, а также пересылать электронные письма на другой адрес или автоматически отвечать на полученное послание. Строго говоря, это была первая программа почтовый клиент, позволившая даже неспециалистам легко управляться с электронной почтой. За короткий срок программа завоевала громадную популярность среди нарождавшейся сетевой общественности.
В 1973 г. исследование, проведенное специалистами Агентства передовых исследовательских проектов ARPA (Advanced Research Projects Agency) показало, что 75% всего трафика сети ARPANET приходится на электронную почту.
В 1975 г. появилась первая почтовая рассылка в сети ARPANET. Ее основателем стал Стив Уолкер. Вскоре модератором, то есть по сути дела редактором и человеком, ответственным за выход рассылки, стал Эйнар Стефферуд. Первая почтовая рассылка не была автоматизирована, и все делалось вручную. Лист рассылки любителей научной фантастики вскоре стал наиболее популярной неофициальной рассылкой.
В 1975 г. Джон Виттал разработал программу «MSG», первую почтовую программу, которая была построена по принципу «все включено» и обеспечивала возможность составления ответа на полученное сообщение, пересылки писем и сортировки корреспонденции.
26 марта 1976 г. английская королева Елизавета II впервые отправила письмо по электронной почте, воспользовавшись услугами Королевской службы сигнализации и радиолокации в Малверне.
В 1977 г. Ларри Лэндвебер из Висконсинского университета разработал программу THEORYNET, которая обеспечивала пересылку электронной почты в сети, объединявшей около 100 специалистов по вычислительной технике. Система была предназначена для работы в TELENET.
- 12 апреля 1979 г. — день рождения смайлика. Именно в этот день Кевин Маккензи, один из апологетов «эмоциональных» компьютеров, обратился в «Message Services Group» с письмом, в котором предлагалось включать в «сухие» компьютерные тексты некоторые символы, обозначающие эмоции. Например, сочетание:-). Несмотря на завязавшуюся дискуссию среди приверженцев и противников нововведения, «эмоциональные смайлики» вскоре стали очень популярны среди пользователей. Нынешние обитатели Сети, общающиеся как посредством электронной почты, так и в режиме реального времени, вряд ли мыслят свою жизнь без столь привычной вещи, как «смайлики». Существует, например, специальный «Thesmileys! server» (http://www. pop. at/smileys/), на котором можно ознакомиться со способами выражения при помощи точек и прочих символов самых разнообразных эмоций. И даже посмотреть на анимированные. 80-е годы.
В 1981 г., для того чтобы удовлетворить потребности американских университетов в качественных сетевых сервисах и, в первую очередь, в электронной почте, была создана сеть CSNET (Computer Science NETwork), более известная теперь под названием Computer and Science Network. Новая сеть создавалась совместными усилиями ученых из нескольких американских университетов (Университет штата Делавэр, Университет штата Висконсин, других университетов), а также компаний «Bolt Beranek and Newman, Inc.» (BBN) и «RAND Corporation».
В 1982 г. специалистами EUUG (European UNIX UsersGroup) создана сеть EUNet (European UNIX Network) специально для того, чтобы обеспечить пользователям UNIX-систем доступ к электронной почте и возможность пользования услугами USENET.
20 сентября 1987 г. на основе протокола CSNET установлена электронная почтовая связь между Германией и Китаем. Именно в этот день из Китая в Германию было отправлено первое электронное письмо.
В 1989 г. впервые была установлена связь между коммерческими почтовыми службами и Интернетом. Служба «MCI Mail» была подключена через CNRI (Corporation for National Research Initiative), а «Compuserve» через Университет штата Огайо.
В 1994 г. электронная почта впервые была использована для рассылки рекламных объявлений. Позднее такие материалы, «засоряющие» почтовые ящики пользователей ненужной информацией, получили название «спам». Пионером в распространении спама стала адвокатская контора из Аризоны «Canter&Siegel». Первоначально это была реклама лотереи и грин-кард.
В 1997 г. в каталоге электронных почтовых рассылок Liszt (http://liszt. com/) было зарегистрировано почти 72 тысячи рассылок на самые различные темы.
В1998 г. компания Casio Phone Mate представила на Consumer Electronics Show (CES) автоответчик IT-380 E-Mail Link. По утверждениям компании, это первое устройство такого типа, предоставившее пользователям возможность просматривать полученные сообщения электронной почты.
В декабре 1998 г. инженер-программист Лин Хай и физик Уонг Юкай осуждены за распространение «виртуальных» листовок по электронной почте среди более 250 тыс. других китайских диссидентов и зарубежных сторонников демократических реформ в стране. Им было предъявлено обвинение в подстрекательстве к свержению государственного строя.
В 2000 г. в сеть Интернет был запущен «Yandex Почта» бесплатный почтовый сервис от YANDEX.
Ранним утром 4 мая 2000 г. по сетям электронной почты начал свое путешествие вирус «I Love You». Он оказался родом с Филиппин и был распространен через четыре взломанных адреса электронной почты. По оценкам экспертов этот вирус причинил ущерб на сумму не менее 7 млрд долларов, а в США, например, каждая 15-я компания так или иначе пострадала от этого вируса. Как ни странно, но столь массовое «размножение» вируса еще раз подтвердило тот факт, что электронная почта стала привычным сетевым инструментом и отнюдь не собирается сдавать своих позиций даже с появлением новых средств сетевого общения.
По утверждениям компании, это первое устройство такого типа, предоставившее пользователям возможность просматривать полученные сообщения электронной почты.
30.04.2020 21:18:49
2020-04-30 21:18:49
Источники:
Https://studwood. net/1755123/tehnika/istoriya_sozdaniya_razvitiya_elektronnoy_pochty
История появления и развития электронной почты | Белые окошки » /> » /> .keyword { color: red; }
Почта историяИстория появления и развития электронной почты
История появления и развития электронной почты
П очти всем пользователям сети Интернет когда-нибудь приходилось работать с электронной почтой (англ. e-mail, electronic mail), которая представляет собой технологию по отправке и получению электронных сообщений. Электронная почта, как и обычная (бумажная), имеет свою историю, к которой мы и обратимся.
Началось всё во времена, когда ещё не был разработан TCP (Протокол контроля передачи), а фраза «компьютер в каждый дом» относилась к научной фантастике. Тогда в 70-е годы XX века самой крупной сетью была ARPANET, и компьютер был важной и дорогостоящей техникой. Поэтому одним компьютером пользовалось сразу много человек. Для удобства была написана программа, позволяющая оставлять текстовые сообщения другим пользователям этого же компьютера, что представляло собой некий аналог сегодняшних гостевых книг и сетевых форумов, а файл, хранящий сообщения, назвали «Почтовый ящик». Современной электронной почтой это назвать было пока нельзя, т. к. вся переписка могла вестись только в пределах одного компьютера.
Стоить отметить, что в 1965 году сотрудниками Массачусетского технологического института была написана почтовая программа MAIL для операционной системы CTSS. Авторы программы Ноэль Моррис и Том Ван Влек сделали возможным обмен сообщениями в пределах одного мейнфрейма (большого компьютера). Многие считают именно этот момент началом электронной почты. Но, история современной электронной почты, которой мы пользуемся сейчас, берёт своё начало на шесть лет позже.
В конце 1971 года программист Рэй Томлинсон написал программу, которая позволила посылать сообщения на удалённый компьютер по протоколу CypNet, использующийся ранее для передачи файлов. Полученные сообщения помещались в файл – «Почтовый ящик».
Так и появилась электронная почта.
Практически сразу программа была им усовершенствована. Томлинсон разработал систему организации почтовых адресов: каждому пользователю компьютера присваивался адрес, состоящий из имени пользователя и сетевого имени его компьютера, которые разделялись знаком @. Этот знак обозначал английский предлог at (в переводе на русский – «на»). Таким образом, выражение user@machine означало user at machine, т. е. такой-то пользователь на таком-то компьютере. После Томлинсон продолжил совершенствовать программу и в марте 1972 года сделал простой пользовательский интерфейс, позволяющий отправлять и загружать сообщения, используя сеть. Через полгода Лоуренс Робертс, коллега Томлинсона, на основе его программы создал свою, которая имела не мало сервисных функций.
Всего через полтора года, завоевав популярность в ARPANET, электронная почта служила для передачи 75% всех данных. А в 1975 году появилась первая почтовая рассылка писем с полезной информацией. Самой популярной рассылкой были новости мира научной фантастики.
В этом же году программист Джон Виттал написал программу MSG, которая включала все известные функции для работы с почтой. С этого момента электронная почта вышла на государственный уровень.
Сегодня значение адреса электронной почты встало на один уровень с адресом места жительства или номером мобильного телефона. Появилось множество почтовых сервисов, а вторая часть выражения user@machine интерпретируется иначе. Теперь вместо machine – конкретного компьютера, на котором работало несколько пользователей, подразумевается сервер, предоставляющий услуги электронной почты. Такой сервер обслуживает сотни миллионов пользователей.
В России среди самых популярных бесплатных серверов (по понятным причинам платным серверам таких высот не достигнуть) можно выделить Mail. ru, Yandex. ru, Hotmail. ru и Rambler. ru. Со всеми этими серверами могут работать почтовые программы Outlook Express и The Bat!
Для удобства была написана программа, позволяющая оставлять текстовые сообщения другим пользователям этого же компьютера, что представляло собой некий аналог сегодняшних гостевых книг и сетевых форумов, а файл, хранящий сообщения, назвали Почтовый ящик.
03.12.2017 19:13:14
2017-12-03 19:13:14
Источники:
Https://www. white-windows. ru/history-created-email/
История создания электронной почты » /> » /> .keyword { color: red; }
Почта историяПочта история
Почта история
Представить современный мир без электронной почты уже невозможно. Сотни миллионов почтовых ящиков, триллионы сообщений ежегодно, терабайты данных ежедневно. Адрес электронной почты стал для современного общения столь же обязательным, как домашний адрес и номер телефона, а нередко он заменяет их. В то же время вторжение этой технологии в нашу жизнь привело к возникновению в языке заимствований и различных вариантов перевода связанных с ней терминов. Все они имеют одного общего предка: electronic mail (в переводе с английского — электронная почта), пришедшего из английского языка, где этот термин и зародился.
В начале 1990-х годов, когда электронная почта как технология едва переступила порог научных лабораторий и военных центров, для ее обозначения вполне хватало термина «почта» (mail). Но c появлением концепции World Wide Web и бурным развитием Интернета технология вышла на массовую аудиторию. Жизнь стала все активнее требовать краткой формы для обозначения этого общеупотребительного средства связи, и вот уже в английском языке для электронной почты появляются ее синонимы-близнецы: e-mail и email.
Электронная почта как средство коммуникации возникла не в 1971 г., как об этом нередко можно прочитать в популярных изданиях, а несколько раньше. По одной из версий, это произошло летом 1965 г., когда Ноэль Моррис и Том ван Влек написали в Массачусетском технологическом институте (MIT) программу MAIL для операционной системы Compatible Time-Sharing System (CTSS), установленной на компьютере IBM 7090/7094. Идея включения MAIL в CTSS была закреплена в документе Programming Staff Note 49 (декабрь 1964 — январь 1965 г.). Сама команда MAIL, встроенная в операционную систему, позволяла пользователям CTSS передавать друг другу текстовые сообщения в рамках одного компьютера. Она имела формат:
MAIL
(пример: MAIL M1416 2962),
Т. е. предназначалась для решения конкретных проблем пользователей и назначения задач программистам. При выполнении команды MAIL в каталоге адресата сообщения создавался (или модифицировался) файл MAIL BOX. Это прообраз современных почтовых ящиков.
Однако то была не единственная реализация. До осени 1965 г. подобный механизм межпользовательского асинхронного общения был включен в состав операционной системы для компьютера Q32, построенного корпорацией IBM в военных целях и размещенного в System Development Corporation (SDC), подразделении компании Rand Corp. Он назывался DIAL.
В марте 1972 г. Рэй Томлинсон из компании BBN (в те годы она была главным подрядчиком Министерства обороны США по проекту создания ARPANET) написал в рамках операционной системы TENEX (впоследствии известной как TOPS-20) для компьютера DEC PDP-10 простые почтовые программы SNDMSG (послать сообщение) и READMAIL (посмотреть почту), выделив соответствующий программный блок реализации из протокола CPYNET. Предварительные эксперименты с отправкой тестовых сообщений он проводил в 1971 г. Благодаря популярности ARPANET, а также тому, что Томлинсон впервые ввел в формат email-адреса знаменитый теперь значок @, многие и стали считать его изобретателем электронной почты [5].
Еще одна ранняя реализация электронной почты (NLS Journal System) была выполнена в августе 1970 г. изобретателем компьютерной мыши и оконного интерфейса, знаменитым ученым и инженером Дугласом Энгельбартом в рамках созданной им системы NLS (On-Line System).
Богатырев, Р. Об истории создания электронной почты [Текст] / Р. Богатырев // Мир ПК. – 2005. – № 1. – С. 74-78.
Журналы о компьютерных технологиях
Журналы о компьютерных технологиях
Идея включения MAIL в CTSS была закреплена в документе Programming Staff Note 49 декабрь 1964 — январь 1965 г.
11.09.2018 6:10:27
2018-09-11 06:10:27
Источники:
Https://library. khai. edu/pages/istoriya_pochti/Index_1.html