Политической истории
Политической истории
125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox. ru
Поиск по сайту:
‘menu_order’, ‘menu_class’ => ‘nav’, ‘theme_location’ => ‘primary-menu’ ) ); ? —>
125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox. ru
РГАСПИ был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1999 г. № 283 путем объединения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Объединившиеся архивы, в свою очередь, были созданы в 1991-1992 годах на базе Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ.
Виртуальные туры по выставкам приобрели большую популярность среди работников музеев, библиотек и архивов в последние годы. Они предоставляют возможность любому пользователю не только увидеть документы и экспонаты, размещенные на выставках, но и посредством сферических 3D панорам ощутить общий антураж экспозиции, окунуться в атмосферу выставки даже после ее демонтажа.
14 сентября 2022
6 сентября 2022 г. в Национальном архиве Республики Беларусь состоялось открытие фотодокументальной выставки, подготовленной работниками Национального архива Республики Беларусь совместно […]
12 сентября 2022
Директор Центра коммуникаций госкорпорации Росатом К. Ю. Тегин направил благодарность директору РГАСПИ П. П. Скороспелову и коллективу архива за предоставление электронных копий […]
15 декабря 2015 г. 7–8 декабря 2015 года Руководитель Федерального архивного агентства А. Н. АРТИЗОВ и директор Российского государственного архива социально-политической истории А. К. СОРО… Подробнее
10 декабря 2015 г. В адрес заместителя директора РГАСПИ А. В. ТРАВНИКОВОЙ из библиотеки национального мемориала Холокоста «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль) поступило письмо с благодарностью … Подробнее
Уважаемые пользователи!
В связи с техническими трудностями по причине проведения ремонтных работ в здании РГАСПИ могут быть увеличены сроки исполнения запросов от физических и юридических лиц. Приносим извинения за доставленные неудобства
Уважаемые исследователи!
Читальный зал РГАСПИ, расположенный по адресу Б. Дмитровка, 15, будет закрыт c 5 по 30 сентября 2022 года в связи с ремонтными работами.
Уважаемые пользователи!
В связи с изменением способа передачи информации из загородного Архивохранилища № 1, копии хранящихся в нем документов предоставляются только в электронном виде или в виде заверенных копий.
Уважаемые исследователи!
Читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения с 15 по 28 августа 2022 года
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уважаемые исследователи!
По техническим причинам 25 апреля 2022 г. (понедельник) не будет работать Читальный зал № 1 (ул. Большая Дмитровка, д. 15).
Читальный зал № 1 (общий читальный зал)
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 15, 5 этаж
Телефон: +7 (495) 694-40-34
- понедельник – с 12.00. до 20.00. вторник – с 11.00. до 17.00. среда – с 10.00. до 17.30. четверг – с 11.00. до 17.00. пятница – с 9.30. до 16.30.
Уважаемые заявители! Если Вы хотите получать от архива автоматические уведомления о том, что Ваш запрос принят, просим при отправке использовать соответствующую опцию в вашей электронной почте
Социально-правовые запросы в РГАСПИ можно направлять по обычной почте, электронной почте, с сайта РГАСПИ, по факсу.
Организации на своем бланке должны указывать фамилию и инициалы, номер контактного телефона должностных лиц, готовящих запросы к подписанию.
Граждане в своих запросах должны указывать фамилии, имена и отчества, домашний адрес, номер контактного телефона. В первую очередь данное требование относится к запросам, поступающим в РГАСПИ по электронной почте.
12 сентября 2022
Уважаемые пользователи!
В связи с техническими трудностями по причине проведения ремонтных работ в здании РГАСПИ могут быть увеличены сроки исполнения запросов от физических и юридических лиц. Приносим извинения за доставленные неудобства
Читальный зал РГАСПИ, расположенный по адресу Б. Дмитровка, 15, будет закрыт c 5 по 30 сентября 2022 года в связи с ремонтными работами.
Поиск по сайту:
РГАСПИ был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.
10.09.2017 7:05:29
2017-09-10 07:05:29
Источники:
Политическая история и ее структура » /> » /> .keyword { color: red; }
Политической историиПолитическая история и ее структура
Политическая история и ее структура
Каждое государство имеет свою политическую историю, которая является весомым составляющим в политической истории всего человечества.
Политическая история – это наука, которая находится на стыке двух дисциплин – истории и политологии. Она изучает историю становления политических институтов и теорий, а также их трансформацию в процессе развития, раскрывает принципы формирования политической системы на разных этапах становления государства, описывает политические события в различных исторических аспектах.
Политическая история рассматривает решения, которые принимались лидерами государств, а также фокусируется на воздействии властвующих элит на социальное общество и взаимоотношение стран между собой.
Особенностью политической истории является то, что изучение данной дисциплины позволяет установить основы формирования действующих политических систем, а также политических процессов, которые происходят по сегодняшний день. В этой связи важно уловить, какие функции несёт в себе история как дисциплина, какие методы она использует и какие ценные понятия несет в своем изложении.
Предмет изучения политической истории
Предметом изучения политической истории являются закономерности социально-экономического и политического развития общества. Данная наука рассматривает общественные и политические процессы, деятельность различных политических партий, развитие исторических систем и государственных структур.
В отличие от других исторических наук, политическая история изучает конкретные формы проявления данных закономерностей, которые выражаются в исторических фактах и событиях, также она рассматривает взаимосвязь политических процессов и их влияние на жизнь социума.
Готовые работы на аналогичную тему
Политическая история выявляет роль политики и политических трансформаций на различных этапах развития страны, анализирует различные явления, устанавливает причины возникновения той или иной политической ситуации, а также ее особенности и последствия.
Можно подытожить, что предметом изучения данной дисциплины является процесс формирования предпосылок, социально-политического развития государственного общества как части мировой политической истории человечества.
Классификация предметов изучения истории
Если рассматривать предметы изучения истории, то они делятся на три группы:
- религиозно-историческая; всемирно-историческая; локально-историческая.
Предметом изучения в религиозно-исторической теории является движение человека к Богу, его связь с Высшим Разумом. Суть всех религий – это понимание кратковременности пребывания физического тела человека и Вечность душевного начала.
В рамках данной теории существует несколько направлений (буддизм, христианство и ислам). С христианской точки зрения смысл истории заключается в последовательном движении к Господу, в ходе которого формируется свободная индивидуальность человека, что преодолевает свою зависимость от природных явлений, и приходит к конечному осознанию истины.
Основное содержание истории – это освобождение личности от первобытных страстей и превращение его в сознательного последователя Бога.
Всемирно-историческая теория изучает общемировой прогресс человечества, который позволяет получать материальные блага по нарастающей. Во главе данного раздела политической истории находится социальная сущность человека, прогресс его сознания, которое позволяет создать идеальную личность и общество.
Общество в данной теории обособилось от природных дарований, оно преобразует природу в соответствии со своими возрастающими потребностями. Развитие истории ассоциируется с прогрессом, через который проходят все народы и этнические группы. Идея прогрессивного общественного развития изучается как необходимость, как закон. Особую роль теория отводит научной категории исторического времени.
Всемирно-историческая теория проецировалась на Францию, Германию, Англию, она выявляла принципы становления человечества в той форме, которая была основной в Западной Европе. Европоцентризм, который присущ данной теории, сокращает возможности построения картины всемирной истории, поскольку не учитывает всевозможные особенности развития не только других миров, но и европейской периферии (Европа и Россия).
Предметом изучения в локально-исторической теории являются локальные цивилизации. Каждая из них самобытная, она сливается с природой, и проходит во время своего развития стадии рождения, становления, расцвета и гибели. На смену той цивилизации, которая погибла, приходит новая.
Глава теории – это генетико-биологическая сущность человека, а также конкретная среда его обитания. Человечество – это часть природной биосферы, оно меняется вместе с ней. Рожденная Природой форма устройства общества определяется продлением рода, стремление жить лучше, чем другие. Не история повторяется в данном витке развития, а биологический вид – человек со своими природными инстинктами. В Природе происходит постоянный круговорот биологических циклов.
Основные функции и методы политической истории
Методология политической истории – это конкретизация общего метода исторического материализма.
Специфика данной конкретизации зависит от содержания науки и не является простым проявлением общего. Необходимо отметить, что не только историческая наука имеет свою специфику по сравнению с другими науками, но и ее составляющие, в том числе и политическая история имеет свои закономерности и отличия.
Методологическая база политической истории состоит из следующих приемов и методов:
- применение сравнительных характеристик многих процессов и явлений; установление причины и следственных связей между различными историческими и политическими событиями; анализ исторических фактов и документов.
Политическая история во многом – это основа для политических наук. Это связано с тем, что восприятие ее как первоисточника связано непосредственно с политикой. Российская политическая история раскрывает причины основания и становления государства, а также причины возникновения различных политических ситуаций, также она описывает исторические события и осуществляет анализ их взаимосвязи.
В рамках данной дисциплины рассматриваются политические факторы, которые порождали революции, войны, социальные и экономические кризисы. Анализ современной политической истории России проводится с опорой на историю политики прошлого с целью предотвращения ошибок в будущих исторических этапах.
В политической истории наиболее четко определяются три основные функции:
Познавательная (интеллектуально развивающая) функция. Данная функция исходит из сознания исторического процесса, из теоретического обобщения исторических и политических фактов, выявления основных тенденций политического развития истории. Практико-политическая функция. Ее идея заключается в том, что политическая история как наука, выявляет теоретическое осмысление исторических фактов развития общества, помогает глубоко осмыслить политический курс, избегая субъективных решений политического характера. Мировоззренческая функция. Она определяет формирование научно-политического мировоззрения. Документально политическая история дает точные данные о политических событиях прошлого. Человечество обращается в прошлое для лучшего осознания нынешней истории и тенденций развития происходящего на сегодняшний день. Знания политической истории помогают понять людям историческую перспективу.
Изучение политической истории позволяет воспитать у человечества ценности социума в его развитии, высокие политические качества, позволяет привить навыки к ведению гуманной политической деятельности. Знание принципов и структуры данной дисциплины позволяют сформировать такие гражданские качества, как интернационализм и патриотизм, долг перед обществом, честь, человеческое добро и счастье. Также знание политической истории позволяет глубже и детальнее познать пороки общества, политических руководителей и их воздействие на человеческие судьбы.
Рисунок 1. Основные функции и методы политической истории. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Суть всех религий это понимание кратковременности пребывания физического тела человека и Вечность душевного начала.
25.08.2020 14:31:22
2020-08-25 14:31:22
Источники:
Https://spravochnick. ru/politologiya/politicheskaya_istoriya_i_ee_struktura/
Политическая история: понятие и ее структура » /> » /> .keyword { color: red; }
Политической историиПолитическая история: понятие и ее структура
Политическая история: понятие и ее структура
Одной из древнейших и важнейших наук является история, возраст которой составляет более двух с половиной тысяч лет. Основателем данной науки является Геродот, живший в далекие времена в Древней Греции, который по праву считается «отцом истории», как первым исследователем, написавшим историческое произведение. К сожалению, современность свидетельствует о том, что мы имеет место с регулярными посягательствами на историю, попытками ее переписывания.
Одним из наиболее важных составных частей истории является политическая история, получившее свое название от того, что возникла и в последующем развивалась на стыке таких наук как собственно история и политология.
Политическая история – межотраслевая дисциплина, образованная на стыке двух наук – истории и политологии, и направленная на изучение истории политических теорий и институтов, политических событий и их взаимосвязи в историческом аспекте.
Политическая история характеризуется наличием собственных объекта и предмета исследования. В качестве объекта политической истории выступают общественные отношения, образующие политическую жизнь во всем ее многообразии. Предметом политической истории более конкретен и представляет собой развитие политических институтов, а также взаимодействие власти и общества.
Важно различать объект и предмет политической истории. Объект — более широкое понятие, представляющее собой политическую жизнь в целом. Предмет конкретен — политические институты в их развитии
Особенностью политической истории является то, что она направлена не только на раскрытие политического содержания определенных исторических эпох, но и на выявлении и научное обоснование особенностей протекающих в них политических процессов.
Структура политической истории
Вопрос о структуре политической истории остается достаточно слабо освещенным, что связано со сложностью выделения соответствующих элементов, которые обусловлены взаимовлиянием истории и политологии. Достаточно распространенным является выделение периодов истории, именуемое периодизацией, однако данный подход не объясняет строение политической структуры.
Готовые работы на аналогичную тему
Представляется, что структура политической истории образована следующими элементами:
- политические нормы, политические институты, политические события и взгляды, расположенные в их хронологической последовательности и взаимосвязи.
Политические нормы представляют собой такую разновидность социальных норм, которые регулируют общественные отношения (поведение), возникающие между субъектами политической жизни, в том числе отношения между различными социальными группа, прежде всего, политическими партиями, связанные с осуществлением государственной власти. Политические нормы можно также охарактеризовать как «правила игры» в политике. Они зависят от тех политических ценностей, которые существуют в обществе, обусловлены ими. Политические ценности определяют общую стратегию поведения, в то время как политические нормы представляют собой конкретные установки в отношении такого поведения, их образцы.
Политические институты представляют собой учреждения, организации, которые организованы для обслуживания процесса осуществления политической власти, а также для передачи политической информации и обмена деятельностью между властью и другими сферами политической жизни.
В качестве политических институтов традиционно выступают, прежде всего, само государство в лице его органов и должностных лиц, политические партии и иные социальные группы, участвующие в политической жизни страны, политизированные общественные движения. Наличие политических институтов обусловлено осуществлением таких основных функций, как:
- консолидация общества, его различных социальных групп для обеспечения их интересов в политической жизни; разработка политических программ; обеспечение оптимального развития и направленности политического процесса.
Политические институты обычно возникают на базе тех или иных неинституционализированных общностей или групп и отличаются от предшествующих структур созданием постоянного и оплачиваемого аппарата управления.
Структура политической истории образована следующими элементами: политические нормы, политические институты, политические события и взгляды, расположенные в их хронологической последовательности и взаимосвязи.
Функции политической истории
Существование политической истории обусловлено той ролью, которую она выполняет. Роль данной науки прослеживается в выполняемых ею функциях. К их числу следует отнести следующие функции.
Познавательная (гносеологическая) функция. Она выражается в том, что политическая история направлена на развитие исторической мысли и ее донесения до населения. Политическая история на основе обобщения исторического процесса вырабатывает теоретические обобщения как исторических, так и политических фактов в их взаимосвязи, а также выявляет тенденции и закономерности политико-исторического развития.
Практико-политическая функция. Данная функция политической истории проявляется в том, что данная наука направлена на теоретическое осмысление исторических фактов, событий в развитии общества, что позволяет более глубоко осмыслить политический курс, максимально объективно подходя к этому процессу и избегая субъективных решений и оценок политического характера.
Мировоззренческая функция. Указанная функция политической истории определяет формирование научно-политического мировоззрения. Изучение политической истории на основе документальных источников позволяет достаточно точно добыть данные о политических событиях прошлого. Потомки обращаются к прошлому для того, чтобы лучше осознать нынешнюю историю, понять тенденции развития происходящего на сегодняшний день.
Владея познаниями в области политической истории, мы получаем возможность понять историческую перспективу. Изучая политическую историю, можно воспитать у современного человечества ценности социума в его развитии, высокие политические качества, выработать навыки к ведению гуманной политической деятельности, чего очень часто не хватает нынешнему миру.
Знание принципов и структуры политической истории позволяет сформировать такие гражданские качества, как интернационализм и патриотизм, долг перед обществом, честь, человеческое добро и счастье. С помощью изучения политической истории мы получаем возможность глубже и детальнее познакомиться и понять пороки общества, взгляды и убеждения политических руководителей и их воздействие на человеческие судьбы, в том числе последствия таких подходов и решений.
Достаточно распространенным является выделение периодов истории, именуемое периодизацией, однако данный подход не объясняет строение политической структуры.
30.03.2018 12:25:47
2018-03-30 12:25:47
Источники:
Https://spravochnick. ru/politologiya/politicheskaya_istoriya_ponyatie_i_ee_struktura/