Рубрики
История

Подготовка к егэ 2022 история

Подготовка к егэ 2022 история

Подготовка к егэ 2022 история

Как сдать ЕГЭ по истории на высокие баллы? В чем особенности экзамена в этом году? Что нужно повторить и на что обратить внимание при подготовке? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Московского центра качества образования Диана Фадеева.

В 2022 году выпускники будут сдавать единый государственный экзамен по истории по новой модели. Рассмотрим задания, которые претерпели изменения по сравнению с прошлым годом, и задания, которые появились впервые в этом году.

Изменения в первой части

В первой части экзамена изменения коснулись заданий 4 и 10.

    Задание 4 направлено на работу с информацией, представленной в форме таблицы. Из него исключен материал по всеобщей истории, но добавлен материал по истории России, связанный с важнейшими событиями, произошедшими в регионах нашей страны или за ее пределами (в задании, например, может идти речь о подписании за пределами России важных международных договоров с участием России). Вместо колонки «События всеобщей истории» (из прошлогодней модели ЕГЭ) в 2022 году появилась колонка «Географический объект». Это означает, что при подготовке к экзамену необходимо уделить внимание повторению исторической географии. Заметим, что эффективность работы возрастет, если она будет проводиться с анализом исторической карты. При повторении полезным может быть составление аналогичных таблиц. В экзаменационную работу включено новое задание — 10, которое проверяет умение соотносить информацию, представленную в различных знаковых системах (в нашем случае это текст и карта). Чтобы найти верный ответ, необходимо внимательно проанализировать представленную в тексте информацию и соотнести ее с исторической картой. Здесь требуется найти географическое название на карте-схеме с опорой на предложенный текст. При подготовке к выполнению этого задания нужно поработать с исторической картой, потренироваться в заполнении контурных карт, попробовать описать отдельные события без использования материала учебника и атласа по истории.

Изменения во второй части

Во второй части экзаменационной работы обновлены задания 14 и 15, направленные на работу с изображениями. В прошлой модели ЕГЭ подобные задания были в первой части.

В модели ЕГЭ 2022 года в этих заданиях требуется определить отдельные характеристики изображений на основе их анализа и объяснить свой ответ.

    В задании 14 на основе анализа изображения необходимо определить какой-либо элемент и обосновать, как именно он был определен; при этом объяснение должно быть бесспорным и полным. Чтобы подготовиться к выполнению данного задания, можно проанализировать изображения, связанные с историческими событиями (явлениями, процессами), историческими персоналиями, а также их описания, установить связи между элементами изображений и историческими событиями или историческими деятелями. В задании 15 требуется выбрать по указанным критериям, связанным с изображением, представленным в задании 14, один памятник культуры из четырех предложенных вариантов и указать какой-либо факт о нем. Для подготовки к выполнению задания по культуре необходимо подробно изучить разделы по истории культуры наравне с другими периодами и темами курса истории, проанализировать описание памятников культуры, устанавливать связи между памятниками культуры и историческими событиями. Задание 16 направлено на знание событий и персоналий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В нем представлены отрывки из двух письменных исторических источников, которые надо прочитать, а затем выполнить три взаимосвязанных задания. Здесь нужно проанализировать отрывки, извлечь из одного из них информацию, представленную в явном виде в соответствии с условием задания. При подготовке обратите внимание прежде всего на изучение периода Великой Отечественной войны (надо знать крупнейшие сражения войны, названия стратегических операций, имена советских полководцев, участвовавших в войне, и т. д.). Особое внимание уделите анализу исторических источников, связанных с войной. Задание 17 ориентировано на установление причинно-следственных связей. Здесь требуется указать три последствия того или иного события или явления. Необходимость указания трех причинно-следственных связей предполагает анализ влияния события (явления) на разные сферы общественной жизни (при этом указанное в ответе влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер). Причины (последствия) могут быть сформулированы как в одном, так и в нескольких предложениях.
    При подготовке попробуйте установить причинно-следственные связи для ключевых событий, процессов, явлений. Старайтесь устанавливать их самостоятельно, а не ограничиваться информацией из учебника. Задание 18 – на знание исторических терминов, понятий. Оно предполагает самостоятельное формулирование определения, а также проверяет умение использовать указанное в задании понятие в историческом контексте. Другими словами, сначала нужно раскрыть смысл понятия (привести определение), а затем составить предложение с этим понятием. В задании сказано, что факт, конкретизирующий понятие, должен относиться к истории России. Кроме того, приведенный факт не должен содержаться в данном определении.
    При подготовке попробуйте самостоятельно сформулировать определения понятий. Чтобы знать, какие из них могут встретиться в экзаменационной работе, рекомендуем обратиться к Историко-культурному стандарту, размещенному на сайте Российского исторического общества. Задание 19 проверяет умение аргументировать представленные точки зрения. Формулировка задания построена на соотнесении событий (процессов, явлений) истории России и истории зарубежных стран. Здесь нужно сформулировать полноценные аргументы. При этом аргумент должен состоять из двух частей — теоретического положения (это может быть утверждение, объяснение, комментарий) и исторического факта, иллюстрирующего теоретическое положение. Обратите внимание, что в ответе нужно сформулировать два аргумента: один должен относиться к истории России, второй — к истории зарубежных стран. При обосновании используйте исторические факты. Сформулированные аргументы, не подкреплённые историческими фактами, не засчитываются. Также не принимается ответ, в котором отсутствуют необходимые объяснения, показывающие связь событий, явлений, процессов, о которых идет речь в задании.

Полезные ресурсы для самоподготовки к экзамену:

При подготовке к экзамену полезными будут рекомендации Федерального института педагогических измерений. На сайте ФИПИ доступны Открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ.

Актуальные вебинары по особенностям ЕГЭ 2022 года (видеозаписи и анонсы предстоящих онлайн-мероприятий) можно найти на сайте РЦОИ города Москвы.

Для самостоятельной подготовки к ЕГЭ столичные школьники могут воспользоваться материалами из Библиотеки МЭШ. В ней доступны как прошлые варианты тестов ОГЭ и ЕГЭ, так и тесты для проработки отдельных вопросов экзамена. Также выпускники могут воспользоваться самодиагностиками, тестовыми заданиями и видеоуроками.

Еще один вид подготовки — диагностики в формате ЕГЭ. Проверить свои знания и потренироваться в заполнении экзаменационных бланков школьники могут в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования. Записаться на них можно в разделе Центра на сайте МЦКО.

При подготовке обратите внимание прежде всего на изучение периода Великой Отечественной войны надо знать крупнейшие сражения войны, названия стратегических операций, имена советских полководцев, участвовавших в войне, и т.

Mcko. ru

02.08.2017 23:29:44

2017-08-02 23:29:44

Источники:

Https://mcko. ru/articles/2691

ЕГЭ по истории 2022 | LANCMAN SCHOOL » /> » /> .keyword { color: red; } Подготовка к егэ 2022 история

ЕГЭ-2022 по истории: 10 «золотых правил» подготовки

ЕГЭ-2022 по истории: 10 «золотых правил» подготовки

При подготовке к ЕГЭ по истории крайне важно использовать только те учебники, которые входят в федеральный перечень школьных учебников. История не является точной наукой, как, например, математика, именно поэтому определения и основные концепции, изложенные в учебниках, утверждённых Министерством просвещения, ложатся в основу заданий и правильных ответов к ним на ЕГЭ. Если вы включите в список учебных материалов при подготовке к экзамену учебник, не входящий в перечень, не удивляйтесь потом, что вам могут снять баллы за вроде бы правильный ответ. Единственно верным ответом на ЕГЭ точно будет только тот, который не противоречит учебникам из федерального перечня.

Какие учебные пособия должны стать вашими настольными книгами на весь период подготовки к ЕГЭ? Мы бы назвали в первую очередь учебное пособие Под редакцией Г. Г. Орлова «История России». Здесь есть абсолютно вся фактология. Кроме этого очень советуем приобрести Учебник под редакцией Л. А. Кацвы «История России с древнейших времен до XX века». Тестовые задания отрабатывать надо только по тем пособиям, где на обложке есть упоминание ФИПИ, а также в составе редакторов брошюр указаны составители реальных заданий ЕГЭ по истории, в первую очередь И. А. Артасова.

2. Теория – это самое главное. А повторение – мать учения!

Специфика ЕГЭ по истории такова, что на первом месте всё же теоретический материал: многочисленные даты, термины, определения, имена. Конечно, хорошо надо знать исторические события, понимать причинно-следственные связи всех процессов. Всё вместе представляет собой систему знаний. Во время подготовки к ЕГЭ важно не только всё время совершенствовать весь этот комплекс знаний в своей голове, восполняя пробелы, но и не забывать закреплять в памяти то, что уже давно было вами усвоено. Многие преподаватели истории подметили, что без систематических повторений пройденного материала у некоторых выпускников наблюдается эффект «проваливания», когда то, что, казалось бы, уже прочно усвоено, вдруг стирается из памяти. Именно поэтому в ваш график подготовки обязательно вставьте пункт «Повторение».

Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать С опытным преподавателем Все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по истории 2022 года — приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год — дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда.

Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. Дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ Lancman School существуют уже несколько лет, поэтому у нас есть отработанные методики удалённой поготовки к ЕГЭ на высокие баллы. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.

3. Учите, как расшифровываются аббревиатуры

Исторические аббревиатуры – это отдельный блок подготовки к ЕГЭ на высокие баллы. Чтобы не потерять баллы на экзамене, надо, чтобы расшифровка сокращённых слов отскакивала буквально от зубов. МТС на ЕГЭ по истории – это не мобильный оператор, а машинно-тракторная станция.

4. Мобильные приложения и интернет помогут изучать историю без «зубрёжки»

Не надо скрывать, что подготовка к ЕГЭ по истории – это порой очень монотонная и сложная работа. Чтобы немного разбавить эту ежедневную «зубрёжку», советуем использовать мобильные приложения и различные интернет-ресурсы для подготовки к ЕГЭ по истории. Сначала займитесь мониторингом всего того, что есть на просторах Сети. Вы будете удивлены, сколько всего интересного есть для выпускников. Потом выберите те мобильные приложения или YouTube-каналы, например, которые вам понравились, и сделайте привычкой переключаться с чтения учебников на что-то более лёгкое, но не менее полезное.

5. Используйте схемы и таблицы по истории

Использовать схемы и таблицы необходимо в качестве дополнительного материала для того, чтобы повторить в структурированном виде изученные темы. Для этой цели отлично подойдет Сборник под редакцией Г. Г. Орлова «История России в схемах». В данном учебном пособии представлены схемы и таблицы с перечнем причин и итогов различных событий и процессов.

6. Кодификатор ЕГЭ – это ваш волшебный помощник

На сайте ФИПИ каждый год публикуются демоверсии. Это образцы тестовых заданий, которые могут встретиться вам на реальном экзамене. Когда вы скачиваете папку с вложением в этом разделе сайта ФИПИ, то там всегда будут три документа:

1. Сам демонстрационный вариант, то есть полный вариант КИМа ЕГЭ по истории с ответами и критериями оценивания, утвержденными именно в 2022 году.
2. Спецификация. Это в первую очередь информация о том, какой уровень сложности присвоен каждому заданию демоверсии.
3. Кодификатор – список всех тем из школьной программы, которые могут быть включены в задания ЕГЭ на реальном экзамене.

Почему важно внимательно изучить не только сами задания, но ещё и кодификатор? Дело в том, что кодификатор ФИПИ – это отличный список всех исторических событий, который можно использовать при подготовке к ЕГЭ как шпаргалку. Распечатываете кодификатор, выставляете сами даты по всем событиям списка, и вешаете на стену! После этого ваша подготовка точно станет более эффективной.

7. Изучите критерии оценивания

Хотите получить на ЕГЭ по истории высокие баллы? Тогда вы должны знать наизусть не только фактический материал по предмету, но и критерии оценивания. Только тот, кто понимает, по какому принципу эксперты будут начислять или снижать баллы, сможет обойти все острые углы и «заложенные мины» в заданиях реального экзамена. Критерии оценивания ежегодно могут меняться, поэтому берите их только из демоверсии ФИПИ текущего года.

Кстати, кроме критериев оценивания на сайте ФИПИ ещё есть и «Методические материалы для председателей и членов РПК по проверке выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ». Это подробные инструкции для проверяющих ЕГЭ экспертов. И да, это информация открыта. Просто найдите и скачайте. В этих инструкциях подробно рассказывается, как начисляются баллы за самые сложные задания ЕГЭ по истории с развёрнутыми ответами. А ещё в этих материалах приводятся примеры реальных ответов, которые разработчики ФИПИ считают эталонными.

8. Обязательно тренируйтесь в заполнении бланков ЕГЭ

Вы когда-нибудь держали в руках реальный бланк ответов ЕГЭ? Если да, то должны были обратить внимание, что это весьма «замороченный» документ. Есть много условий и тонкостей его заполнения. Нарушив даже самый мизерный из них, вы рискуете потерять драгоценные баллы. Каждый год преподаватели предупреждают своих выпускников об этом, и каждый год кто-то обязательно наступает на старые грабли. Мы с вами готовимся на самые высокие баллы, поэтому повторять печальный опыт не собираемся. На сайте ФИПИ всегда есть инструкция по заполнению бланков ЕГЭ текущего года. Документ большой, но советую его хотя бы один раз внимательно прочитать. Если хотите просто потренироваться, то это можно сделать на сайте «Мои достижения» в разделе «Тренажёры и консультации».

9. Не пропускайте видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ от Рособрнадзора и Минпросвещения

У Рособрнадзора есть свой канал на YouTube. Советуем подписаться и внимательно следить за новыми роликами. Для подготовки к ЕГЭ по истории в первую очередь надо смотреть видеоконсультации от И. А. Артасова, руководителя комиссии ФИПИ по разработке заданий ЕГЭ. Также подобные стримы проводятся на платформе ВКонтакте Министерства просвещения.

10. Смотрите документальные и художественные исторические фильмы

Документальные и художественные исторические фильмы – это возможность совместить приятное с полезным. Мы рекомендуем, например, документальные и художественные исторические сериалы от Star Media: «История государства Российского» (по произведениям Н. М. Карамзина), «Романовы», «Великая Война».

Ещё раз приглашаем вас на наши очные курсы ЕГЭ Lancman School в Москве и онлайн-курсы в любом регионе страны.

Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.

Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать С опытным преподавателем Все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по истории 2022 года — приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год — дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда. Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. Дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ Lancman School существуют уже несколько лет, поэтому у нас есть отработанные методики удалённой поготовки к ЕГЭ на высокие баллы. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.

Теория – это самое главное. А повторение – мать учения!

Специфика ЕГЭ по истории такова, что на первом месте всё же теоретический материал: многочисленные даты, термины, определения, имена. Конечно, хорошо надо знать исторические события, понимать причинно-следственные связи всех процессов. Всё вместе представляет собой систему знаний. Во время подготовки к ЕГЭ важно не только всё время совершенствовать весь этот комплекс знаний в своей голове, восполняя пробелы, но и не забывать закреплять в памяти то, что уже давно было вами усвоено. Многие преподаватели истории подметили, что без систематических повторений пройденного материала у некоторых выпускников наблюдается эффект «проваливания», когда то, что, казалось бы, уже прочно усвоено, вдруг стирается из памяти. Именно поэтому в ваш график подготовки обязательно вставьте пункт «Повторение».

Хочешь БЕСПЛАТНО разобрать С опытным преподавателем Все детали новых усложнённых вариантов ЕГЭ по истории 2022 года — приходи на пробное занятие в Lancman School. Мы 13 лет готовим к ЕГЭ на высокие баллы и знаем об экзаменах и поступлении в хорошие вузы буквально всё. Решишь продолжить готовиться к ЕГЭ вместе с нами весь год — дадим скидку после бесплатного пробного занятия. Любой вопрос смело пиши сюда.

Если ты живешь не в Москве, но хочешь заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, то регистрируйся на наши онлайн-курсы. Дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ Lancman School существуют уже несколько лет, поэтому у нас есть отработанные методики удалённой поготовки к ЕГЭ на высокие баллы. Первое пробное занятие БЕСПЛАТНО.

После этого ваша подготовка точно станет более эффективной.

Ege. lancmanschool. ru

05.01.2018 16:27:05

2018-01-05 16:27:05

Источники:

Https://ege. lancmanschool. ru/istoriya/ege-2022-po-istorii-10-%C2%ABzolotyix-pravil%C2%BB-podgotovki/

ЕГЭ по истории в 2022 году: новые задания и советы по подготовке | Мел | Мел » /> » /> .keyword { color: red; } Подготовка к егэ 2022 история

ЕГЭ по истории в 2022 году: новая модель экзамена, новые задания и советы по подготовке

ЕГЭ по истории в 2022 году: новая модель экзамена, новые задания и советы по подготовке

Как сдать ЕГЭ по истории на высокие баллы? В чем особенности экзамена в этом году? Что нужно повторить и на что обратить внимание при подготовке? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Московского центра качества образования Диана Фадеева.

В 2022 году выпускники будут сдавать единый государственный экзамен по истории по новой модели. Рассмотрим задания, которые претерпели изменения по сравнению с прошлым годом, и задания, которые появились впервые в этом году.

Изменения в первой части

В первой части экзамена изменения коснулись Заданий 4 и 10.

    Задание 4 направлено на работу с информацией, представленной в форме таблицы. Из него исключен материал по всеобщей истории, но добавлен материал по истории России, связанный с важнейшими событиями, произошедшими в регионах нашей страны или за ее пределами (в задании, например, может идти речь о подписании за пределами России важных международных договоров с участием России). Вместо колонки «События всеобщей истории» (из прошлогодней модели ЕГЭ) в 2022 году появилась колонка «Географический объект». Это означает, что при подготовке к экзамену необходимо уделить внимание повторению исторической географии. Заметим, что эффективность работы возрастет, если она будет проводиться с анализом исторической карты. При повторении полезным может быть составление аналогичных таблиц. В экзаменационную работу включено Новое задание — 10, которое проверяет умение соотносить информацию, представленную в различных знаковых системах (в нашем случае это текст и карта). Чтобы найти верный ответ, необходимо внимательно проанализировать представленную в тексте информацию и соотнести ее с исторической картой. Здесь требуется найти географическое название на карте-схеме с опорой на предложенный текст. При подготовке к выполнению этого задания нужно поработать с исторической картой, потренироваться в заполнении контурных карт, попробовать описать отдельные события без использования материала учебника и атласа по истории.

Изменения во второй части

Во второй части экзаменационной работы обновлены Задания 14 и 15, направленные на работу с изображениями. В прошлой модели ЕГЭ подобные задания были в первой части.

В модели ЕГЭ 2022 года в этих заданиях требуется определить отдельные характеристики изображений на основе их анализа и объяснить свой ответ.

    В Задании 14 на основе анализа изображения необходимо определить какой-либо элемент и обосновать, как именно он был определен; при этом объяснение должно быть бесспорным и полным. Чтобы подготовиться к выполнению данного задания, можно проанализировать изображения, связанные с историческими событиями (явлениями, процессами), историческими персоналиями, а также их описания, установить связи между элементами изображений и историческими событиями или историческими деятелями. В Задании 15 требуется выбрать по указанным критериям, связанным с изображением, представленным в задании 14, один памятник культуры из четырех предложенных вариантов и указать какой-либо факт о нем. Для подготовки к выполнению задания по культуре необходимо подробно изучить разделы по истории культуры наравне с другими периодами и темами курса истории, проанализировать описание памятников культуры, устанавливать связи между памятниками культуры и историческими событиями. Задание 16 направлено на знание событий и персоналий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В нем представлены отрывки из двух письменных исторических источников, которые надо прочитать, а затем выполнить три взаимосвязанных задания. Здесь нужно проанализировать отрывки, извлечь из одного из них информацию, представленную в явном виде в соответствии с условием задания. При подготовке обратите внимание прежде всего на изучение периода Великой Отечественной войны (надо знать крупнейшие сражения войны, названия стратегических операций, имена советских полководцев, участвовавших в войне, и т. д.). Особое внимание уделите анализу исторических источников, связанных с войной. Задание 17 ориентировано на установление причинно-следственных связей. Здесь требуется указать три последствия того или иного события или явления. Необходимость указания трех причинно-следственных связей предполагает анализ влияния события (явления) на разные сферы общественной жизни (при этом указанное в ответе влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер). Причины (последствия) могут быть сформулированы как в одном, так и в нескольких предложениях.

    В Задании 14 на основе анализа изображения необходимо определить какой-либо элемент и обосновать, как именно он был определен; при этом объяснение должно быть бесспорным и полным. Чтобы подготовиться к выполнению данного задания, можно проанализировать изображения, связанные с историческими событиями (явлениями, процессами), историческими персоналиями, а также их описания, установить связи между элементами изображений и историческими событиями или историческими деятелями. В Задании 15 требуется выбрать по указанным критериям, связанным с изображением, представленным в задании 14, один памятник культуры из четырех предложенных вариантов и указать какой-либо факт о нем. Для подготовки к выполнению задания по культуре необходимо подробно изучить разделы по истории культуры наравне с другими периодами и темами курса истории, проанализировать описание памятников культуры, устанавливать связи между памятниками культуры и историческими событиями. Задание 16 направлено на знание событий и персоналий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В нем представлены отрывки из двух письменных исторических источников, которые надо прочитать, а затем выполнить три взаимосвязанных задания. Здесь нужно проанализировать отрывки, извлечь из одного из них информацию, представленную в явном виде в соответствии с условием задания. При подготовке обратите внимание прежде всего на изучение периода Великой Отечественной войны (надо знать крупнейшие сражения войны, названия стратегических операций, имена советских полководцев, участвовавших в войне, и т. д.). Особое внимание уделите анализу исторических источников, связанных с войной. Задание 17 ориентировано на установление причинно-следственных связей. Здесь требуется указать три последствия того или иного события или явления. Необходимость указания трех причинно-следственных связей предполагает анализ влияния события (явления) на разные сферы общественной жизни (при этом указанное в ответе влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер). Причины (последствия) могут быть сформулированы как в одном, так и в нескольких предложениях.

Необходимость указания трех причинно-следственных связей предполагает анализ влияния события явления на разные сферы общественной жизни при этом указанное в ответе влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Mel. fm

20.12.2020 23:52:57

2020-12-20 23:52:57

Источники:

Https://mel. fm/ucheba/yege/9836710-yege-po-istorii-v-2022-godu-novaya-model-ekzamena-novyye-zadaniya-i-rekomendatsii-po-podgotovke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *