Площадь история
История появления Красной площади в Москве
Красная площадь в Москве – самая известная и символичная. История Красной площади началась в конце 15 — начале 16 века (ориентировочно 1493 год), когда перед стеной Кремля была расчищена полоса просматриваемого пространства, которая достигала в ширину около 240 метров. Причинами обустройства площади историки называют необходимость расширить торговые пространства Москвы, а также обеспечить безопасность важной составляющей города – Кремля.
Вначале эта площадь больше походила на рыночную, и называлась Торг, Пожар, а уже во второй половине 17 века площадь стали называть Красной, что означало красивая.
Самая распространенная версия гласит, что в 1493 году Иван III издал указ, согласно которому все деревянные постройки у стен Кремля должны быть снесены, т. к. они создавали потенциальную опасность пожаров. В результате исполнения этого приказа и появилась площадь-предшественница Красной площади. На площади развернулась мелкая торговля, а со временем стали вновь возводиться деревянные дома, которые периодически сносили. Деревянные постройки продолжали страдать от пожаров, поэтому и площадь стали называть Пожар.
Самым древним сооружением Красной площади, которое есть и сейчас, было Лобное место, которое находилось на развилке напротив Спасской кремлевской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года. На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы, позже, в 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.
В начале 16 века вокруг стен Кремля был вырыт широкий ров (ширина – 36 м, глубина – 10-12 м), заполняемый водами реки Неглинной. Этот ров назвали именем архитектора Алевиза Фрязина. Через этот защитный ров от пропускных башен были переброшены мосты. В то время, к площади выходили самые главные улицы Москвы, кроме того, недалеко располагались речные пристани – это позволило площади занять место торгового центра Москвы. Когда в 1535-1538 годах была построена Китайгородская стена, то Красная площадь оказалась заключенной в границы Китай-города. После очередного пожара, случившегося в 1547 году, по веленияю Ивана Грозного вдоль восточной стороны площади были построены деревянные торговые ряды. А позже, в период правления Бориса Годунова, они были заменены на каменные. В это время на Красной площади располагались площадки для установки орудий – раскаты, на раскате возле Лобного места стояла знаменитая Царь-пушка.
В числе первых значительных архитектурных сооружений, построенных вне территории Кремля, на посаде, стал Покровский собор, возведенный в 1555-1561 годах по повелению Ивана Грозного в ознаменование победы над Крымским ханством. Существует мнение, что строительство этого храма за стенами Кремля вызвано нелюбовью царя к боярской верхушке. Покровский собор представляет собой комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании.
Переломный период в судьбе Красной площади случился в 17 веке, который был ознаменован значительными архитектурными преобразованиями. В 1624-1625 годах была сооружена Фроловская (сейчас Спасская) башня, ворота которой стали служить для торжественного выхода царствующих особ и высшего духовенства. Именно отсюда начиналось торжественное ществие из Успенского собора к собору Покрова на Рву в Вербное воскресенье. В начале Никольской улицы, примыкавшей к площади, в знак памяти об освобождении Москвы от поляков в 1637 году был построен Казанский собор. В северной части Китай-города находились Воскресенские ворота, через которые в Москву прибывали послы иноземных держав, которые останавливались на подворьях Китай-города. Красную площадь вымостили бревнами, помимо оживленной передвижной торговли, здесь появились винные погреба, кабаки, множество лавок.
В северном конце площади появились административные постройки: Сытный отдаточный двор (здесь выплачивали жалование служилым людям), с южной стороны находилась Тиунская изба (центр управления московскими церквями, занимавшийся сбором налогов и пошлин).
Новый этап преобразований
Очередная волна преобразования началась в 1679-1680 годах. В это время площадь снова расчистили от деревянных построек, деревянные церкви снесли, а их престолы перенесли в собор Покрова на Рву, была надстроена часть кремлевских башен, возведены из камня здания Земского приказа и Монетного двора. В 1702-1703 годах было построено деревянное здание общественного театра – Комедийная хоромина, которое существовало до начала 30-х годов 18 века. Когда в 1701 году над Москвой нависла угроза вторжения шведов, вдоль стен Кремля был насыпан земляной вал с бастионами, а по окончании Северной войны (1700 -1721 г. г.) на Красной площади были возведены Триумфальные ворота.
Несмотря на то, что в 18 веке Москва утратила статус столицы, Красная площадь продолжала оставаться местом проведения судьбоносных событий в истории государства. Для прохождения коронации все царствующие особы по-прежнему приезжали в Москву, торжественно въезжая через Воскресенские ворота и Никольскую башню.
Продолжилось формирование Красной площади в 1780 году, когда были вновь снесены деревянные постройки, успевшие вырасти здесь последние годы, перестроены фасады Верхних торговых рядов, вдоль рва протянулись двухэтажные торговые лавки, Лобное место расчищено от построек и перенесено туда, где оно находится сейчас. Красная площадь оказалась окруженной двухэтажными строениями торговых рядов, и получила выраженное продольное направление. В 1804 году Красная площадь была вымощена булыжником.
Красная площадь после Великой отечественной войны 1812 года
Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы, поэтому после окончания Отечественной войны 1812 года в городе начались восстановительные работы, которые в первую очередь коснулись Кремля и Красной площади. В период с 1814 по 1815 годы по проекту архитектора О. И. Бове были восстановлены торговые ряды, торговые лавки вдоль рва снесли, а сам ров засыпали землей. Вдоль стены Кремля высадили в два ряда деревья. В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому. После этих преобразований Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния. В 1877-1883 годах здание Земского приказа было снесено, а на его месте построили исторический музей, с 1888 по 1891 годы длилось строительство новых торговых рядов (Верхних и Нижних). В 1892 году на Красной площади были установлены электрические фонари. С 1909 по 1930 годы по Красной площади вдоль Кремлевской стены проходили трамвайные рельсы.
Современная история
После Октябрьской революции (7 ноября по старому стилю) 1917 года Красная площадь стала носить мемориальный характер. 10 ноября 1917 года здесь захоронили красноармейцев, павших в революционных сражениях в Москве. Год спустя, 7 ноября 1918 года В. И. Лениным была открыта мемориальная доска в память о павших, которая была снята в 1950 году во время реставрации Сенатской башни.
Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций. После смерти Ленина в 1924 году на Красной площади был возведен деревянный мавзолей, куда поместили тело советского вождя, а в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева был построен каменный Мавзолей В. И. Ленина. В этом же году Красную площадь замостили брусчаткой, установили трибуны, снесли Казанский собор и Воскресенские ворота (восстановлены в 1994-1996 годах), а памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору. Перед фасадом ГУМа было открыто движение транспорта. В 1938 году в состав Красной площади вошел Васильевский спуск.
Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт, и именно на Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года. В послевоенные годы гостевые трибуны заменили бетонными, у стен Кремля был образован Некрополь. В начале 70-х годов трибуны заменили на гранитные, Некрополь был также реконструирован. Брусчатку, которой была выложена Красная площадь, сняли, залили бетонное основание и на него заново уложили брусчатку.
В начале 90-х годов на Красной площади начали проводить различные концерты, устраиваться народные гуляния. В декабре 2000 года на Красной площади впервые был залит каток размером 30 на 15 метров, вход на который был бесплатным.
Изменение архитектурного облика Красной площади в 21 веке
В наши дни Красная площадь находится в Китай-городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. В южном конце Красной площади расположен Покровский собор (Храм Василия Блаженного), с севера Собор Казанской иконы Божией Матери и исторический музей, в восточной части – ГУМ, а с западной – Кремль. Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров.
Сейчас, если вы находитесь на Красной площади, то между Покровским собором и Спасской башней вы можете наблюдать современную высотку, напоминающую контрольную башню аэропорта. Это здание гостиницы Свиссотель Красные холмы, которая была открыта в 2005 году. Эта высотка портит классический панорамный вид с Красной площади и грубо нарушает нормы ЮНЕСКО, применяемые к объектам, входящим в список Всемирного наследия.
Начиная с 1993 года на Красной площади запрещено вести профессиональную видео и фотосъемку. В запрещенную группу фототехники входят все фотоаппараты, высота корпуса которых выше 140 мм, а диаметр съемного объектива более 700 мм. Разрешение на профессиональную съемку получается в Комендатуре Кремля по предварительной заявке, доставленной лично. С 2001 года по Красной площади запрещено ездить на велосипедах.
Красная площадь после Великой отечественной войны 1812 года
Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы, поэтому после окончания Отечественной войны 1812 года в городе начались восстановительные работы, которые в первую очередь коснулись Кремля и Красной площади. В период с 1814 по 1815 годы по проекту архитектора О. И. Бове были восстановлены торговые ряды, торговые лавки вдоль рва снесли, а сам ров засыпали землей. Вдоль стены Кремля высадили в два ряда деревья. В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому. После этих преобразований Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния. В 1877-1883 годах здание Земского приказа было снесено, а на его месте построили исторический музей, с 1888 по 1891 годы длилось строительство новых торговых рядов (Верхних и Нижних). В 1892 году на Красной площади были установлены электрические фонари. С 1909 по 1930 годы по Красной площади вдоль Кремлевской стены проходили трамвайные рельсы.
После Октябрьской революции (7 ноября по старому стилю) 1917 года Красная площадь стала носить мемориальный характер. 10 ноября 1917 года здесь захоронили красноармейцев, павших в революционных сражениях в Москве. Год спустя, 7 ноября 1918 года В. И. Лениным была открыта мемориальная доска в память о павших, которая была снята в 1950 году во время реставрации Сенатской башни.
Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций. После смерти Ленина в 1924 году на Красной площади был возведен деревянный мавзолей, куда поместили тело советского вождя, а в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева был построен каменный Мавзолей В. И. Ленина. В этом же году Красную площадь замостили брусчаткой, установили трибуны, снесли Казанский собор и Воскресенские ворота (восстановлены в 1994-1996 годах), а памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору. Перед фасадом ГУМа было открыто движение транспорта. В 1938 году в состав Красной площади вошел Васильевский спуск.
Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт, и именно на Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года. В послевоенные годы гостевые трибуны заменили бетонными, у стен Кремля был образован Некрополь. В начале 70-х годов трибуны заменили на гранитные, Некрополь был также реконструирован. Брусчатку, которой была выложена Красная площадь, сняли, залили бетонное основание и на него заново уложили брусчатку.
В начале 90-х годов на Красной площади начали проводить различные концерты, устраиваться народные гуляния. В декабре 2000 года на Красной площади впервые был залит каток размером 30 на 15 метров, вход на который был бесплатным.
Красная площадь в Москве самая известная и символичная.
26.05.2017 19:24:07
2017-05-26 19:24:07
Источники:
Https://poraionu. ru/info/red-platz-history/
Красная площадь. История » /> » /> .keyword { color: red; }
Площадь историяИстория Москвы
Красная площадь. История
Одна из красивейших площадей Москвы, Красная площадь является историческим и художественным центром города. Нигде более в России не найдется места, настолько связанного с главными в истории России событиями, хранительницей исторических воспоминаний сквозь многие годы и века.
Происхождение названия
Площадь образовалась в конце XV века. Первоначально она называлась Пожаром, пожарищем, выгоревшем местом, долгое время называли её Торгом по многочисленным торговым лавочкам, затем Троицкой от имени церкви Троицы, стоявшей в её южной части, а с середины XVII века площадь уже стала Красной, что означало красивой — от ансамбля с Храмом Василия Блаженного, стоявшем на обрыве к Москва-реке.
В конце XV века была возведена Спасская башня, почти одновременно с Кремлевской стеной. Ворота Спасской башни выходили на Красную площадь. Иван III приказал избавить от строений территорию вокруг Кремля и со стороны посада освободилось значительное пространство, которое затем было отдано под торги. На площади появилось много мелких лавочек, отчего площадь также называли Торгом. Также в XVI веке какое-то время, не столь продолжительное в истории, площадь называли Троицкой, по имени, стоявшей в южной её части церкви Троицы. Но выстроенный в 1555-1561 годах Храм Василия Блаженного, а затем и здание Земского приказа в 1564 году, в очередной раз поменяли площади облик и она приняла свой нынешний вид. Так в XVII веке площадь закрепило за собой статус красивой (Красной), и так и стало окончательно называться — Красной площадью.
(На картине А. Васнецова, еще Троицкая по названию, площадь)
В начале XVI века перед кремлевскими стенами выкопали глубокий и широкий ров, заполненный водой из реки Неглинной. После постройки Лобного места и возведения в 1561 году. Покровского собора площадь приобрела значение общемосковского форума, то есть сборища или собрания. В конце XVI века по указу царя Бориса Годунова на восточной стороне возвели каменные Верхние, Средние и Нижние ряды, куда перевели мелкую торговлю.
В конце XVII — начале XVIII веков в северной части площади появилось несколько значительных сооружений — надстройки над Воскресенскими воротами китайгородской стены, каменное здание Земского приказа (впоследствии Главная аптека и Университет), «комедийная хоромина» (общедоступный театр), Монетный двор.
(Верхние торговые ряды Гум)
После пожара 1812 года Верхние торговые ряды получили новый фасад (архитектор О. И. Бове), Покровский собор очистили от пристроек, в 1818 году открыли памятник Минину и Пожарскому, и постепенно площадь утратила торговую функцию, став в большие праздники местом народного гулянья.
(Храм Василия Блаженного на дореволюционной открытке, здесь же видны конные упряжки и трамваи)
Во второй половине XIX века на Красной площади появились большие сооружения, изменившие её облик, — Исторический музей, Верхние и Средние торговые ряды. В 1909 году через площадь проложили трамвайные пути.
(Один из проектов Дворца Советов и расширение Красной площади)
С 1918 года в советское время Красная площадь стала главным идеологическим местом в проведении праздничных торжеств, шествий, так еще Ленин провел там парад физкультурников. В 1924 году поставили мавзолей Ленина. В 1938 году в амбициозном проекте строительства Дворца Советов, Красная площадь также фигурировала в плане Новой Москвы, были варианты невероятного расширения площади за счет освобождения, путем сноса Гума и других исторических строений на Ильинке, Никольской, но эти проект был перенесенна место Храма Христа Спасителя, а само строительство Дворца Съездов так и не было реализовано.
(Исторический Парад Победы 24 июня 1945 года )
7 нобря 1941 года был проведен военный парад, приуроченный к годовщине Великой Октябрьской революции, а 24 июня 1945 года состаялся исторический Парад Победы, ознаменовавший победу страны над фашисткой Германией.
(Движение автотранспорта на Красной площади в начале 60-х годов)
До 1963 года площадь была открыта для движения по ней автотранспорта и общественного транспорта, затем она стала полностью пешеходной. В 1990 году ЮНЕСКО присвоило ансамблю на Красной площади статус объекта всемирного наследия.
(Красная площадь в XXI веке)
С 1995 года на Красной площади вновь ежегодно каждое 9 мая проводится парад Победы, а с 2008 года вновь с участием военной техники. В современное время на Красной площади устраивают исторические парады, фестиваль военных оркестров, концерты, зимние катки, рождественские ярмарки и народные гулянья.
Площадь образовалась в конце XV века. Первоначально она называлась Пожаром, пожарищем, выгоревшем местом, долгое время называли её Торгом по многочисленным торговым лавочкам, затем Троицкой от имени церкви Троицы, стоявшей в её южной части, а с середины XVII века площадь уже стала Красной, что означало красивой — от ансамбля с Храмом Василия Блаженного, стоявшем на обрыве к Москва-реке.
7 нобря 1941 года был проведен военный парад, приуроченный к годовщине Великой Октябрьской революции, а 24 июня 1945 года состаялся исторический Парад Победы, ознаменовавший победу страны над фашисткой Германией.
11.05.2020 2:50:00
2020-05-11 02:50:00
Источники:
Https://moscowchronology. ru/Red_Square. html
Сенная площадь: история, достопримечательности, где находится — Санкт-Петербург 2022 » /> » /> .keyword { color: red; }
Площадь историяСенная площадь
Сенная площадь
Сенная площадь – одна из самых старых в Петербурге. Раньше это была торговая территория, злачное место, пользовавшееся дурной славой среди жителей города. Негативному образу Сенной способствовало и нахождение на ней гауптвахты, а также специального эшафота для публичных наказаний преступников. Каждому известно знаменитое стихотворение Некрасова, в котором молодую крестьянку били на Сенной кнутом за попытку побега.
Площадь часто упоминается в произведениях Достоевского. Однажды писатель попал на здешнюю гауптвахту – воспоминания об этом событии врезались ему в память.
Сенная находится на пересечении двух крупных транспортных артерий города на Неве – Садовой улицы и Московского проспекта. Это обусловило многолюдность и оживленность площади и, вместе с тем, сделало ее одним из самых проблемных мест Петербурга.
В 18-ом веке на площади активно торговали сеном – с этим фактом и связано название объекта.
История Сенной началась в 1737 г., когда в Петербурге полностью сгорел рынок, расположенный в Морской слободе. Для безопасности жителей города было принято решение перенести торговые ряды из центра на окраину.
На свободной территории за рекой Мойкой был вырублен густой лес. На освобожденном от деревьев месте оборудовали площадь с торговыми павильонами и местами под торговлю сеном и дровами.
Купцы, прибывавшие в Петербург по дороге, ныне называемой Московским проспектом, не доезжали до центра города и разгружали свой товар на Сенной. Рынок на площади считался очень дешевым, поэтому здесь всегда было не протолкнуться.
Вокруг площади постепенно начали строить жилые и хозяйственные здания, возвели деревянный храм.
В середине 19-го века в Петербург пришла страшная беда – холера. Эпидемия достигла огромных масштабов из-за недостатка больниц, врачей и отсутствии надлежащих лечебных методик. Свой вклад в трагедию внесла и необразованность населения – рабочий люд и крестьяне были уверены, что в больницах не лечат от холеры, а, наоборот, ею заражают.
22 июня на Сенную площадь вышли десятки тысяч недовольных петербуржцев, пригрозивших разрушить Инфекционную лечебницу. Император Николай I приказал гвардейцам навести порядок. Силовые методы не дали результата, и тогда царь самолично прибыл на площадь. Согласно официальной историографии, государь поцеловал ближайшего к нему мужика и заверил всех, что болезнь скоро отступит. Народный бунт, получивший название холерного, был остановлен в зародыше.
В советское время рынок был частично разобран и перенесен к въезду в город. Здания вокруг Сенной площади отремонтировали. В 1952 г. старый топоним был заменен на новый – площадь Мира. Новое название продержалось до 1991-го года, когда объекту вернули прежнее наименование.
Свою репутацию злачного места Сенная сполна подтвердила в 1990-е гг. В ларьках и палатках продавалась самая дешевая в Петербурге еда, что приводило к столпотворениям граждан. По ночам на рынке спали бомжи, криминогенная обстановка на площади считалась самой нездоровой в городе.
Одной из самых трагических страниц в истории площади стал 1999-й год, когда на пассажиров метро рухнул козырек вестибюля станции «Сенная площадь». В результате инцидента погибло 7 человек.
В 2003 г. началась реализация плана по реконструкции Сенной. На площади высадили деревья, построили фонтан «Нептун», установили красивые скамейки.
В наше время Сенная по-прежнему является одной из важнейших торговых площадей Петербурга, но ухоженность площади позволяет считать ее отличным местом для отдыха горожан и гостей Северной столицы.
Достопримечательности Сенной площади
Храм Спаса на Сенной
Одной из самых тяжелых архитектурных потерь Петербурга специалисты считают уничтожение храма Спас на Сенной.
Церковь была построена в 1765 г. на деньги богатейшего купца России С. Яковлева. Проект храма разработал архитектор А. Квасов. Это было потрясающее пятиглавое здание в стиле барокко, настоящее украшение этой части Петербурга.
В церкви могли единовременно находиться 5 тыс. прихожан. Высота колокольни Спаса на Сенной составляла 70 метров: долгое время это строение являлась вторым по высоте после Петропавловского собора.
Храм уцелел в революционное время и годы ВОВ, но был снесен в 1961 г. при возведении вестибюля метро.
В 2016 г. был принят план восстановления Спаса на Сенной и его колокольни. В настоящее время идет сбор средств на реализацию этой идеи. На момент написания статьи (13.11.2017 г.) никаких работ на Сенной площади не проводится.
Гауптвахта
В 1820 г. архитектор В. Беретти завершил строительство на Сенной площади здания в стиле классицизм, которое было решено использовать в качестве гауптвахты.
В архитектурном плане здание представляет собой классический городской павильон с портиком, поддерживаемым четырьмя дорическими колоннами. Беретти сориентировал портик на вход в храм Спас на Сенной.
В здании размещался военный караул. Также здесь содержали задержанных преступников. Во дворе дома находились хозпостройки, которые от площади отделял металлический забор.
В 1886 г. здание гауптвахты было переоборудовано под лабораторию, занимавшуюся изучением качества продуктов на Сенном рынке. Во времена СССР павильон использовался в качестве автовокзала.
Торговый комплекс «Сенная»
На Сенной площади и сейчас идет бойкая торговля. Одним из первых моллов в Петербурге стал ТК «Сенной», в котором туристы могут совмещать шоппинг с отдыхом в отличных условиях. Первый этаж комплекса отдан под многочисленные бутики и магазины. Здесь же можно воспользоваться услугами парикмахерских, салонов красоты и химчисток.
На втором этаже находятся кафе и рестораны, на третьем – боулинг-центр и бильярдная.
Сенной рынок
Один из немногих рынков, расположенных в историческом центре Петербурга. От станции метро «Садовая» до этого места пешком можно добраться за 5 м. Ежедневно Сенной рынок посещает больше 25 тыс. жителей города.
Торговое заведение славится качеством продуктов. Администрация заключила договоры с лучшими фермами Ленобласти, поставляющими на Сенную отборные овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, рыбу и т. д.
В 1998 г. была проведена полная реконструкция Сенного рынка, благодаря чему он стал современным, удобным и безопасным.
Торгово-развлекательный комплекс ПИК
Еще один крупный торгово-развлекательный центр на Сенной площади – ТРК ПИК. Это большое пятиэтажное строение с огромным количеством магазинов, бутиков, ресторанов, кафе. На пятом этаже находятся панорамные окна из которых открывается великолепный вид на историческую часть города на Неве.
В ТРК расположен огромный кинотеатр, бильярдная, зал детских аттракционов, продуктовый гипермаркет.
Фонтан «Нептун»
Фонтан «Нептун» был установлен на Сенной площади в 2003 г. в разгар празднования 300-летия Петербурга. Этот исторический памятник был создан французским архитектором Жаном-Франсуа Тома де Томоном в 1809 г. Первоначально объект находился на Царскосельской дороге и использовался в качестве поилки для коней.
Облик фонтана достаточно прост и вместе с тем изящен: на закругленную античную стелу Тома де Томон поместил бронзовый барельеф Нептуна.
В 2015 г. появилась информация, что дорожный департамент Петербурга планирует убрать фонтан «Нептун» с площади и использовать освободившееся место для расширения шоссе. Жители района потребовали отменить это решение. На 13.11.2017 г. ситуация заморожена, фонтан находится на прежнем месте.
Как добраться:
[yandexMap name=»Сенная площадь» description=»Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная площадь»]Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная площадь[/yandexMap]
Достопримечательности Сенной площади
Одной из самых тяжелых архитектурных потерь Петербурга специалисты считают уничтожение храма Спас на Сенной.
Церковь была построена в 1765 г. на деньги богатейшего купца России С. Яковлева. Проект храма разработал архитектор А. Квасов. Это было потрясающее пятиглавое здание в стиле барокко, настоящее украшение этой части Петербурга.
В церкви могли единовременно находиться 5 тыс. прихожан. Высота колокольни Спаса на Сенной составляла 70 метров: долгое время это строение являлась вторым по высоте после Петропавловского собора.
Храм уцелел в революционное время и годы ВОВ, но был снесен в 1961 г. при возведении вестибюля метро.
В 2016 г. был принят план восстановления Спаса на Сенной и его колокольни. В настоящее время идет сбор средств на реализацию этой идеи. На момент написания статьи (13.11.2017 г.) никаких работ на Сенной площади не проводится.
Облик фонтана достаточно прост и вместе с тем изящен на закругленную античную стелу Тома де Томон поместил бронзовый барельеф Нептуна.
15.05.2019 10:15:52
2019-05-15 10:15:52
Источники:
Https://mos-holidays. ru/spb/dostoprimechatelnosti/sennaya-ploshhad/