Рубрики
История

Как составить план по истории – Методическая разработка по истории (6 класс): алгоритм работы с текстам, документами на уроке истории и обществознания

План по истории история

Как составить план по истории – Методическая разработка по истории (6 класс): алгоритм работы с текстам, документами на уроке истории и обществознания

Как составить простой план | Изучаем историю вместе

Как составить план? Составление плана прочитанного текста (параграфа, рассказа) — простой, но достаточно эффективный способ усвоения материала. Сразу уточню, что речь пойдет о простом плане не большого по объему текста.

Цель работы в данном случае:
— добиться понимания материала
— создать своеобразную шпаргалку для последующего выступления.Писать план ради плана — смысла нет, поэтому наши действия таковы:

Читаем текст и делим его на смысловые части. При этом добиваемся понимания текста.

Одним предложением формулируем суть каждой смысловой части. Предложение может быть как вопросительным, так и повествовательным. Но в любом случае, оно должно помогать в изложении смысла прочитанного. Поэтому предложения в одно-два слова не подойдут. Желательно, перед тем, как записать предложение, проговорить различные его варианты. Может быть, первоначально, в одно предложение нам не уложиться. Проговорите тогда два-три предложения. А затем уже попробуйте смысл прочитанного сжать до одного предложения.

Записываем сформулированное нами предложение.

• Облегченно вздыхаем и переключаемся на какую-нибудь работу, не связанную с изучаемым материалом. Затем, через какое-то время, Берем наш план и, не подглядывая в текст, пытаемся рассказать то, что мы читали и над чем работали.

План используем как шпаргалку, как нашу опору. В зависимости от полученного результата, можем внести изменения в план, либо делаем работу заново. Или же ищем иной путь усвоения материала.

Работа по составлению плана приносит хорошие плоды на ранних этапах обучения, как правило, в младших классах.

В старших классах, в ВУЗах учащиеся и студенты составляют, как правило, не план, а конспект.

Похожие статьи

План подготовки к ЕГЭ по Истории

Как построить свой собственный план подготовки к ЕГЭ по Истории

Безусловно, это самая важная и информативная статья, поэтому читайте внимательно. Лучшие пособия и практикумы, лайфхаки и эффективные методы подготовки – всё здесь. Информация ниже будет очень полезна прежде всего тем, кто собирается готовиться к ЕГЭ по истории «с нуля» с сентября, претендуя на

85+, и, конечно, тем, кто уже не первый год учит этот предмет и хочет самосовершенствоваться, для того чтобы подойти к экзамену в полной боевой готовности.

Выработка методики подготовки в совместимости с выбором пособий

план подготовки к егэ по истории

Итак, сначала я напишу, какими материалами и пособиями следует пользоваться при подготовке, а потом приведу «идеальный вариант» того, как эту подготовку лучше всего осуществлять.

За основу я рекомендую взять пособие И. А. Артасова «Я сдам ЕГЭ» (конечно, если есть возможность купить его в печатном виде, то так и нужно сделать, однако если таковой не найдётся, то ссылка представлена ниже). Почему именно его? Ну, во-первых, фамилия составителя говорит сама за себя: И. А. Артасов — заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных методических материалов ЕГЭ по истории. Другими словами, это один из главных составителей ЕГЭ по истории, поэтому кому, как не ему, лучше всего знать, на что обратить внимание и как эффективнее всего учить историю. Во-вторых, теоретический материал изложен компактно в хорошо запоминающейся форме: в начале каждой темы представлены даты, выделенные жирным шрифтом и обязательные для экзамена; сама тема изложена в понятной и наглядной форме, также в виде схем и таблиц. В них изложена информация, которая лучше всего как раз подходит для новичков и её ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выучить. Но выучить то совсем и нетрудно, ведь после каждой темы идут вопросы, на которые нужно ответить самому себе для закрепления темы. Ответы на эти вопросы – важная часть подготовки. Ну и в-третьих, прелесть пособия в том, что в нём совмещается теория и практика: после каждой темы представлены несколько заданий, очень напоминающие форму ЕГЭ, которые помогут вам лучше уяснить экзаменационную тему.

Пособия с теорией

Пособие Артасова и Ключи к заданиям

Раз мы взяли это пособие за основу, то и план подготовки следует составлять по темам в этом пособии. И оно даёт нам в этом прекрасную возможность: сразу же после авторского введения вы можете найти таблицу с темами, которые вам предстоит пройти. По истории России всего 47 тем, поэтому вы уже после прочтения статьи можете начинать составлять план, учитывая свой график и загруженность (каким образом проходить каждую тему я расскажу чуть ниже). Но имейте ввиду, проходить темы и готовиться нужно именно по плану! Помните, что больше всего информации приходится на 20 век и на него следует выделить времени больше, чем на любой другой. Поэтому советую наметить дедлайны таким образом (как пример): VIII-XVIII вв. – с сентября по ноябрь, XIX в. – декабрь, январь, XX в. – с февраля по апрель. Май лучше всего оставить в резерве для повторения «проблемных» тем и просто для прорешивания готовых пробников по всем темам.

Пособие Артасова и Ключи к заданиям ищите в нашей группе Тут.

Однако пособие Артасова – это далеко не всё, что нужно иметь ввиду. Помните, что это всего лишь каркас. Да, безусловно, это очень прочный каркас, но для того чтобы построить дом, то есть написать ЕГЭ на 85+, нужно использовать и другие, более глубокие материалы:

*По возможности я буду давать ссылки на материалы (каких-то не будет вообще в электронном виде), но понятно, что на этом не нужно экономить. Особенно это касается практикумов! Гораздо удобнее, когда всё в печатном виде. Другое дело, например, когда издание уже не выпускается.

Справочник Баранова

Очень полезная вещь (покупайте самое последнее издание). Легко усваивается информация – всё изложено в структурно-логических схемах и таблицах, которые позволяют понять взаимосвязь между отдельными событиями и процессами. То есть здесь хорошо расписаны причинно-следственные связи и в сжатом виде дана вся нужная информация, которая является более полной, чем в пособии Артасова! Кроме того, представлен полный список терминов в конце справочника.

Справочник Баранова ЕГЭ там же, в Нашей группе ВК.

Учебники Данилова

История России. 6кл._Данилов, Косулина 9-16 вв. История России. 7кл._Данилов, Косулина 17-18 вв. История России. 8кл._Данилов, Косулина 19 в. История России. 9кл._Данилов, Косулина, Брандт 20 в.

Здесь важно подметить один момент: учебники (их 4 штуки) достаточно объёмные и запоминать всю информацию, изложенную там, вовсе необязательно, да и не нужно, потому что вы не успеете пройти весь материал. Они нужны прежде всего вам для понимания самой истории, для того чтобы яснее понять тему. Они расширят ваш кругозор, что очень важно для заданий второй части. Не нужно заучивать его, а достаточно вдумчиво 1-2 раза прочитать параграф по данной теме. Кроме того, в учебниках расписаны нужные термины, даты и приведены вырезки из источников, которые могут встретиться на ЕГЭ. Но не забывайтесь: при работе с учебниками продолжайте чётко следовать плану и временным рамкам! Постарайтесь при небольших временных затратах использовать теорию в учебнике, как можно эффективнее.

Дополнительные материалы
    Свои записи и конспекты. Да, они нужны. При освоении новой темы мозг лучше запоминает информацию, написанную собственной рукой. Анализируйте информацию, которую вы подчерпнули из этих трёх книг-пособий. Во 2 разделе чуть ниже я укажу, как написать удобный конспект и не потеряться во времени. Но конспекты свои нужно стараться время от времени повторять – для этого они и нужны.

Практикумы ЕГЭ по Истории

Теория теорией, а заниматься практикой нужно обязательно! Поэтому я предлагаю следующие практикумы:

    Тематические задания базового и повышенного уровней сложности Р. Пазина.Оно прекрасно подходит для отработки заданий из первой части, потому что: во-первых, там более 1000 тестовых заданий, все из первой части (то есть вы напрактикуетесь очень хорошо), а во-вторых, эти задания разбиты по временным блокам, то есть вы сможете решать их после того, как пройдёте определённое количество тем. А это очень важно для закрепления материала! Тематические задания высокого уровня сложности Р.Пазина.Опять же здесь огромная вариативность заданий уже второй части (исключая эссе, про которое будет отдельная статья). И снова большой плюс в том, что задания второй части вы сможете практиковать параллельно с изучением какой-либо темы, потому что все задания идут по порядку, начиная с VIII и заканчивая XX вв. Заведите тетрадь для выполнения этих заданий.

План подготовки

Конечно, вы распределите подготовку, как вам будет удобно, НО я бы посоветовал следующий вариант изучения одной темы (из 47).

Первый день отведите полностью на Теорию. То есть вы читаете тему в пособии Артасова, отвечаете обязательно на вопросы самому себе вслух. Кстати, чтобы запомнить содержание темы её тоже лучше проговаривать вслух! Дальше вы смотрите эту же тему в справочнике Баранова, подчёркиваете что-то. Далее вы читаете эту же тему в учебнике А. А. Данилова. Сначала вы можете просто вдумчиво прочитать, а после этого уже начинайте составлять краткий конспект, используя все три книжки. После составления перечитайте конспект и обязательно выполните задания в пособии Артасова. Их там совсем немного, поэтому будет как раз для закрепления темы. Главная ваша цель: ясно понять тему, чтобы она улеглась у вас целостно в голове и вся информация встала на свои места, потому что невозможно выучить хорошо историю, не понимая вообще, о чём идёт речь в теме. Второй день отведите на Повторение и Практику. Попробуйте снова ответить на вопросы в пособии Артасова. Вы должны довести ответы на них до автоматизма. Просмотрите конспект. Далее приступайте к практике: выполните задания по этой теме по иллюстрациям и картам (в соответствующих практикумах). К заданиям первой части Р. Пазина вы сможете приступить, когда пройдёте определённый блок тем, там задания по векам. А вот в практикуме Р. Пазина по второй части вы сможете смело браться за дело, предусмотрительно разобрав, каким образом выполнять задания второй части (об этом в будущих статьях). Задания второй части пытайтесь сделать сначала сами, а потом пишите правильный вариант, сравнив с ответами. И помните: повторение на второй день просто необходимо! Так мозг лучше запоминает информацию, и она остаётся надолго.

Теперь к вопросу о том, чем можно заниматься в мае или в любое другое время, когда вы пройдёте весь курс истории. Я бы посоветовал просмотреть свою тетрадь, где вы решали вторую часть по Р. Пазину, потому что в этом пособии с очень большой долей вероятности предугаданы ряд заданий (например, 23,24) в реальном ЕГЭ. Вспомнили. Дальше вы можете попрактиковаться в своих «проблемных» заданиях: будь то карты, иллюстрации или задание на всеобщую историю. Такую возможность даёт История. Большой сборник тематических заданий. Артасов И. А., Мельникова О. Н. (есть в том же обсуждении).

Также вы можете просто порешать готовые пробники — 30 типовых экзаменационных вариантов. Под. ред. Артасова И. А. от издательства «ФИПИ», обращая внимание на вторую часть.

Как писать конспекты

Главное, что нужно запомнить – конспект вам понадобится в будущем для того, чтобы быстро освежить информацию в голове, то есть он должен быть максимально удобный. Это значит, что его нужно составлять в форме тезисов по типу плана-конспекта, в виде схем.

Чтобы сделать конспект ещё нагляднее, советую использовать ручки разного цвета (например, выделять даты только зелёным цветом) и использовать фломастеры для подчёркивания. Это действительно сделает ваш конспект удобным!

Сейчас очень важный совет! Конспект – это прежде всего краткая, сжатая письменная фиксация чего-либо. При чём изложено должно быть самое главное! В истории это даты, события, имена, термины и причинно-следственные связи. Больше ничего! Необходимо сжимать информацию, данную в учебнике; ни в коем случае не переписывайте абзацы из учебника – это долго, неудобно в дальнейшем и неэффективно. Нужно, чтобы материал был изложен тезисно, лишь где-то можно вставить краткие записи в виде пояснений. Также не надо просто так переписывать справочники, потому что, как вам может казаться, там УЖЕ кратко. Запомните, что вы создаёте конспект под себя. Выуживайте какую-то информацию также из учебников А. А. Данилова, но только основную, полезную.

Чаще используйте в конспектах слова «причины», «цели», «последствия», «итог». Например, причины Азовских походов. Сам первый Азовский поход 1695 г., причины его неудачи. Начало строительства флота, сооружение верфи в Воронеже и удача – взятие Азова во время второго похода в 1696 г. Не надо записывать и запоминать, сколько кораблей было построено, сколько месяцев и как брали Азов и т. д.

Как запомнить и выучить даты по истории без зубрёжки

Это вовсе не так трудно, как кажется. Всё очень реально. Есть отличный способ: всем советую воспользоваться методом Flashcards. Это Метод для эффективного запоминания и повторения изучаемого материала с использованием флэш-карточек, основанный на интервальных повторениях. Впервые этот инструмент стал применять немецкий ученый и журналист Себастьян Лейтнер в 70-х годах XX века.

Флэш-карточка — это обычная небольшая бумажка или картонка. Можно разрезать обычный лист А4. Суть в следующем. По мере прохождения тем выписывайте даты на эти карточки: 1 дата – 1 карточка. С одной стороны событие (Куликовская битва), а с другой стороны дата (1380 г.). По мере прохождения тем у вас должна получиться стопка таких карточек, которыми вы должны пользоваться, проверяя самих себя. По сути, каждый просмотр стопки карточек — это маленький личный экзамен, проверка знаний. Во время такого теста информация усваивается лучше, чем при простом чтении. Это прекрасная замена нудной долгой зубрёжке.

Проверяете себя так: берёте карточку, видите событие. Если вы точно знаете верный ответ, т. е. дату, и он совпадает с ответом на обороте, то кладёте в одну стопку. Если же вы сомневаетесь или неправильно называете дату, то кладёте в другую. Суть в том, чтобы в итоге осталась одна стопка без пробелов в датах. Можно так поступать не только с датами, но и с «проблемными» терминами или личностями (с одной стороны фамилия личности, с другой – его род деятельности). Ещё один аргумент в пользу карточек: с ними легко повторять материал. Не надо таскать с собой учебники и конспекты, не надо часами перелистывать страницы. Методика помогает упорядочить информацию и освежать её в памяти небольшими порциями в удобное время. Плюс ещё в том, что так можно повторять, где угодно. В метро, в машине, в автобусе и т. д. Но главное – им нужно пользоваться регулярно, это совсем немного занимает, и тогда проблем с датами у вас не будет.

Кто хочет – можете воспользоваться и электронной версией этого метода. Это приложение Quizlet. Вы поймёте, как им пользоваться, суть метода останется прежней: там такие же карточки. Можете выбрать способ, который вам удобнее.

Ещё один способ, но вспомогательный, не основной. Это историческая логика. Например, многие события происходят в один год и т. д. Или другой пример. Возьмём Куликовскую битву 1380 г., как точку отсчёта – безусловный успех русских княжеств против ордынцев. Но нужно понимать, что это не первая победа над ордынцами, и что не сразу то были победы. Поэтому сразу можно вспомнить, что 3 года назад было поражение: в 1377 г. поражение на р. Пьяне, а спустя год – победа на р. Воже в 1378 г. А через 100 лет после Куликовской битвы произойдёт освобождение от ига и вовсе – это «стояние» на р. Угре в 1480 г.

Надеюсь, каждый в этой статье нашёл что-то нужное и полезное. Дерзайте!

Скачать PDFРаспечатать

Как составить развернутый план по истории 5 класс

Памятка к составлению плана развернутого ответа по теме
Как известно, план – это кратко и последовательно изложенное содержание основного источника информации. План состоит из определенного количества пунктов (с заголовками) и подпунктов.
Теперь перейдём к ответу на вопрос: «Как составлять план для тем из задания С8?»
Главное – мысленно представить изученный материал и последовательно изложить содержание предложенной темы.
Помните, что всё зависит от предложенной Вам темы. Некоторые нижеперечисленные пункты могут к каким-то темам и не подойти.
1. Сначала необходимо обозначить предмет предложенной темы. Для этого существует несколько вариантов. Например:
1) Что такое…
2) Понятие…
3) Определение…

2. Затем, если возможно, выделите следующие моменты:
1) Причины возникновения (появления, развития) …
Этот пункт можете детализировать в отдельных подпунктах, перечислив эти самые причины.
2) Подходы к определению понятия.. . (сущности…) . Например:
— Теории происхождения…
— Взгляды мыслителей на…
Этот пункт можете детализировать в отдельных подпунктах, перечислив эти самые подходы.

3. Далее выделите характерные черты (признаки; особенности; главные элементы и т. п.).. .
Этот пункт можете детализировать в отдельных подпунктах, перечислив эти самые характерные черты (признаки; особенности главные элементы и т. п.) .

4. Функции…
Этот пункт можете детализировать в отдельных подпунктах, перечислив эти самые функции.

5. Типы (виды, формы, структура, классификации, критерии, факторы).. .
Этот пункт можете детализировать в отдельных подпунктах.

6. Значение (роль, последствия, тенденции, цель) …

7. Особенности (проблемы, традиции и т. п.) … в современном обществе (мире) .

Методическая разработка (история) по теме: Как составить план, хронологическую таблицу, сформулировать определение

Общие правила составления плана при работе с текстом

Прочитать текст, обдумать прочитанное. Разбить текст на смысловые части и озаглавить их. В заголовках надо передать главную мысль каждого фрагмента. Проверить, отражают ли пункты плана основную мысль текста, связан ли последующий пункт плана с предыдущим. Проверить, можно ли, руководствуясь этим планом, раскрыть основную мысль текста.

Как составлять простой план.

Прочтите текст. Разделите текст на части и выделите в каждой из них главную мысль. Озаглавьте части. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные мысли отражены в плане. Запишите план.

Как составлять сложный план.

Внимательно прочитайте изучаемый материал. Разделите его на основные смысловые части и озаглавьте их. Разделите на смысловые части содержание каждого пункта и озаглавьте (подпункты плана). Проверьте, полностью ли отражено в них основное содержание изучаемого материала.

Определение нового понятия

Понятие — форма мышления, отражающая предметы в их общих существенных признаках. Определение раскрывает содержание понятия.

Прочитайте о том предмете или явлении, определение которого вам надо сформулировать. Выделите новое понятие. Определите его существенные признаки. Попробуйте сформулировать определение устно, четко изложив эти признаки. Запишите определение, проверьте, раскрывает ли оно содержание понятия.

В тексте учебника читаем:

После реформ 60-70-х гг. быстрее начали развиваться производительные силы и формироваться капиталистические отношения.

Стала создаваться инфраструктура, которая включала в себя комплекс вспомогательных отраслей хозяйства (дороги, каналы, порты, средства связи). От состояния этих отраслей зависит развитие промышленности.

Инфраструктура — это комплекс вспомогательных отраслей хозяйства (дороги, каналы, порты, средства связи), от состояния которых зависит развитие промышленности.

Как составить хронологическую таблицу

Прочитайте полностью тему, по которой предстоит составлять хронологическую таблицу. Читая второй раз, выделите основные события, которые войдут в хронологическую таблицу. Подготовьте в тетради основу таблицу. Обычно, она выглядит следующим образом:

Строчек в таблице может быть столько, сколько дат и событий вы запишите.

Читая текст еще раз, заполните таблицу. Выписывайте в хронологическую таблицу только те события, которые имеют непосредственное отношение к данной теме. Как правило, хронологическая таблица составляется по каким-либо войнам, поэтому первая дата в таблице – это начало войны, а последняя – подписание перемирия или мирного договора (дата окончания войны). После таблицы надо сделать вывод о том, какая сторона одержала победу, а какая потерпела поражение, и указать условия мирного договора.

Как сделать выводы по прочитанному тексту

Прочитайте текст (если потребуется несколько раз). Определите главную мысль, тему. Систематизируйте информацию, материал. Используя такие вводные слова, как: во-первых, во-вторых, в-третьих, следовательно, сделайте выводы по прочитанному тексту.

Как составить план подготовки к ЕГЭ по истории? — FAQ-ЕГЭ — Все статьи

Шаг 1. Изучите формат экзамена.

Вы должны заранее знать, к чему именно вам предстоит готовиться. Для этого можно скачать на сайте ФИПИ (www. fipi. ru) контрольно-измерительные материалы. КИМ состоит из трёх документов — демонстрационного варианта, кодификатора и спецификации.

Демоверсия.
Распечатайте ее и выполните предложенные задания, затем проверьте себя по ответам и внимательно изучите критерии оценивания.
Критерии оценивания части 2 – это самое важное в демоверсии. Чем лучше вы понимаете, чего от вас хотят увидеть проверяющие, тем более качественным по меркам ЕГЭ получится ваш ответ. Работа с демоверсией – первый шаг к этому.

Кодификатор.
Здесь вы найдете перечень всех тем, знание которых проверяется на ЕГЭ. Там же – список всех событий всеобщей истории, которые могут встретиться в экзаменационном варианте (см. задания 1 и 11).

Спецификация.
Этот документ стоит просто просмотреть, чтобы лучше представлять себе структуру экзамена. В обобщенном плане экзаменационного варианта содержится вся информация по каждому заданию – максимальное количество баллов, проверяемые темы, формат задания и т. д.

Шаг 2. Оцените свои знания.

Общий уровень своей подготовки можно выяснить, решив любой экзаменационный вариант (демоверсию или вариант ЕГЭ из сборников). Ответы на задания с развернутым ответом можно проверить самостоятельно, а лучше обратиться по этому поводу к своему учителю в школе.
Результат первого такого тестирования – это ваша точка А. В ходе подготовки к экзамену будет множество промежуточных точек, и в итоге вы придете к своему итоговому результату (точка Б) непосредственно на экзамене.

Далее – определите уровень своих знаний по каждому историческому периоду. Знание своих «сильных» и «слабых» мест в истории поможет вам при планировании подготовки – чем лучше вы знаете определенную тему, тем быстрее и легче вы сможете подготовиться к ней. Самые сложные Лично для вас исторические периоды желательно изучить в первую очередь, и только потом уже приступать к темам, в которых вы уже и так достаточно ориентируетесь. Если все темы вы знаете одинаково хорошо или одинаково плохо, то эта рекомендация не актуальна. В таком случае лучше всего изучать историю по хронологии, не путая себя лишний раз.

Шаг 3. Определите желаемый результат.

Здесь важно задать себе два вопроса.

Вопрос 1. Какой итоговый балл на ЕГЭ по истории мне нужен?
Посмотрите проходные баллы прошлых годов в те вузы, куда вы планируете подавать документы. Вычислите средний балл по каждому предмету. Учитывая, что проходные баллы имеют свойство меняться от года к году, увеличьте средний проходной балл еще на 10-15. Это и будет вашим ориентировочным результатом.

Вопрос 2. Хватит ли у меня времени и сил подготовиться к экзамену и получить желаемый результат?
Если у вас на подготовку есть один учебный год, и вы хотите сдавать одновременно историю, обществознание, географию, литературу, физику и английский язык – то стоит задуматься. ЕГЭ – не самое удачное время и место, чтобы распыляться. Если вы пишете первый пробный экзаменационный вариант по истории на 30 баллов, а на экзамене хотите получить 85+, то придется посвящать подготовке много времени.
Не пытайтесь учить с нуля одновременно несколько предметов по выбору, надеясь при этом на высокие результаты по каждому из них. Так не получится (проверено!). Учитесь адекватно оценивать ситуацию, расставлять приоритеты и рассчитывать свои силы и время на подготовку Заранее.

Шаг 4. Составьте-таки план!

План подготовки желательно записать на листе бумаги и регулярно с ним сверяться. На что именно опираться при его составлении и насколько подробным его делать – решайте сами. Можно отталкиваться от кодификатора, количества страниц или параграфов в учебнике и т. д. Главное – чтобы это было удобно и эффективно именно для вас.

ЗДесь важно сразу оговориться: период XX века по своему объему и сложности примерно равен школьному курсу по истории IX-XIX вв. Откройте КИМы и посмотрите сами.
Если вы будете изучать период IX-XIX вв. в течение учебного года с сентября по апрель включительно, и за май «пробежитесь» по ХХ веку, вы совершите большую ошибку.

Если на изучение истории с нуля у вас имеется только один учебный год, и вы готовитесь к экзамену самостоятельно (без репетитора и курсов), то лично мне представляется наиболее оптимальным вариантом использовать метод двупараллельной (двусторонней) подготовки. Это означает, что с сентября изучается одновременно два периода: и IX-XIX вв., и ХХ век.

Как именно это совмещать – вопрос тоже индивидуальный.

Сценарий 1. Вы готовитесь к экзамену самостоятельно, а на уроках истории России проходите ХХ век. Если школьные занятия для вас полезны, то есть смысл тщательно готовиться к урокам по ХХ веку и активно участвовать в классной работе, а дома самостоятельно изучать период IX-XIX вв.

Сценарий 2. Если вы рассчитываете только на себя, то чередовать изучение этих двух блоков можно по дням недели или по неделям – как вам удобно.

Изучая историю с нуля, самое важное – прорабатывать период ХХ века уже с начала учебного года. Если ваши знания по разным историческим периодам неравномерны (см. шаг 2), то сосредоточьтесь сначала на том, что вы знаете хуже всего. Лучше знать все темы на твердую четверку, чем только половину тем, но на пятерку. Невозможно предсказать, что именно достанется вам на экзамене.

Поэтому главная задача при подготовке – успеть изучить все исторические периоды.

Подпишитесь и следите за выходом новых публикаций в моем сообществе Вконтакте «История ЕГЭ и кот Степан» vk. com/historystepa.

Как составить развернутый план ? развернутый план по истории ? Школы ? KakProsto. ru: как просто сделать всё

План — это основа, на которую ложится потом исследование, реферат, художественное произведение, сценарий будущего фильма или рецепт блюда. Поэтому так важно в самом начале работы составить развёрнутый план так, чтобы в нём отражались в соответствии с логикой ваши основные идеи.

Для начала выпишите все идеи, которые витают у вас в голове. Выпишите их так, как они есть, — в хаотической последовательности, если надо. Выписывайте всё-всё, что есть, не распределяя идеи на большие и маленькие и не включая несколько маленьких в одну большую. Иерархией займёмся потом, сейчас главное — поймать мысли за хвост и запереть их на листке бумаги — или в word’е на компьютере. Важно записывать идеи, руководствуясь каким-то общим принципом. Например, можно составить вопросный план, можно тезисный. Это — дело вкуса, но все идеи на начальном этапе должны быть записаны в одном виде. Запишите их как можно кратко, создайте некие «сгустки смысла», которые будет потом легко развернуть. Упорядоченные идеи, записанные в одном виде, легче потом будет распределять по уровням и выстраивать по очереди.

Теперь дело за главным. У каждого произведения (так можно назвать ту работу, которая должна получиться в конце, то есть, произведение в широком смысле этого слова) есть начало, середина и конец. Если вы составляете план для курсовой работы, то её составными частями будут: вступление, где описаны цели и задачи работы, её актуальность, методы, использованные в ходе проведения исследования и так далее; теоретическая часть, где изложены теоретические положения, в соответствии с которыми вы проводили практические исследования; и наконец, практическая часть. Выписанные идеи теперь нужно разложить по этим «полочкам». План в принципе готов, но теперь надо его «развернуть».

В каждой идее при желании можно найти составные части, подпункты, где указаны части какого-либо явления, аспекты его описания и тому подобное. Содержание этих подпунктов будет зависеть от общего содержания вашей работы и специфики той дисциплины, по которой вы её пишете. Их нужно «втиснуть» в те общие положения, которые уже составили основу вашего плана.

Можно идти и другим путём. Если у вас уже готовы какие-то заготовки, например, готовы отрывки, отдельные главы, нужно просто расположить их в нужном логическом порядке, присвоить каждой отдельное название, которое будет передавать её общее содержание в сжатом виде, а затем разбить главу на составные части и назвать каждую по тому же принципу. Развёрнутый план готов.

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по истории по теме: Как составлять план

Как составлять сложный план выступления на определенную тему?

Вспомните, что такое сложный план?

Узнайте, какие требования к составлению сложного плана применяются в ЕГЭ?

Не забывайте, что хороший план должен быть логичен, целостен и конкретен

Большинство тем по содержанию можно разделить на 4 основных вида:

1) Названия темы состоит их одного обществоведческого понятия. Например: «Государство», «Семья», «Политические режимы», «Экономические системы», «Духовная культура» и т. д.

2) Название темы состоит из двух рядоположенных понятий. Например: «Политические партии и движения», «Семья и брак», «Правовое государство и гражданское общество», «Права и обязанности гражданина РФ» и т. д.

3) Название темы представляет одно понятие, как одну из составляющих другого понятия. Например: «Семя как социальный институт», «Государство как элемент политической системы», «Образование как социальный лифт», «Искусство как способ познания мира» и т. д.

4) Тема посвящена современным проблемам развития чего-либо. Например: «Проблемы современной семьи», «Развитие демократии в современном обществе», «Культура современного общества»

В зависимости от вида темы логика ее изложения должна быть разной. Рассмотрим это на условных примерах. Обозначим одно обществоведческое понятие, как «Х», а другое, как «У».

А) Сущность Х (пункт возможно разделить на следующие подпункты: этимология и определение; в широком и в узком смысле слова; с точки зрения разных подходов или авторов)

Б) Признаки «Х» (в подпунктах можно перечислить сами признаки, выделить особенности)

В) Структура «Х» (в подпунктах можно выделить элементы структуры)

Г) Развитие «Х» (в подпунктах можно рассмотреть теории происхождения, выделить периоды, разделить историю и современность)

Д) Виды «Х» (в подпунктах могут быть сами виды или основания для классификации)

Е) Роль «Х» (в подпунктах можно выделить роль в жизни человека, общества или государства; позитивную и негативную роль; перечислить функции)

Не во всех темах обязательно будут присутствовать все пункты плана

А) Х (для раскрытия этого пункта в подпунктах можно воспользоваться темой №1)

В) Связь Х и У (Помните, что название пункта плана не может повторять общее название темы, а должно быть более узким)

3) Тема «Х как вид У»

Б) Виды У (среди них в подпунктах должен быть Х)

4) Тема «Современные проблемы Х»

Б) Развитие Х (особенности современного состояния)

В) Основные противоречия в развитии Х

Г) Способы решения проблем

Д) Перспективы развития Х

Тема «Семья и брак» относится к темам второго вида. Помните, что план должен отражать ваше знание содержания конкретной темы, а не быть общей сухой схемой. Используя логическую схему и знание содержания обществоведческого материала у вас должен получиться примерно такой план:

Пособие Артасова и Ключи к заданиям ищите в нашей группе Тут.

Как составить план по истории – Методическая разработка по истории (6 класс): алгоритм работы с текстам, документами на уроке истории и обществознания

Как составить план? Составление плана прочитанного текста (параграфа, рассказа) — простой, но достаточно эффективный способ усвоения материала. Сразу уточню, что речь пойдет о простом плане не большого по объему текста.

Цель работы в данном случае:
— добиться понимания материала
— создать своеобразную шпаргалку для последующего выступления.Писать план ради плана — смысла нет, поэтому наши действия таковы:

Читаем текст и делим его на смысловые части. При этом добиваемся понимания текста.

Одним предложением формулируем суть каждой смысловой части. Предложение может быть как вопросительным, так и повествовательным. Но в любом случае, оно должно помогать в изложении смысла прочитанного. Поэтому предложения в одно-два слова не подойдут. Желательно, перед тем, как записать предложение, проговорить различные его варианты. Может быть, первоначально, в одно предложение нам не уложиться. Проговорите тогда два-три предложения. А затем уже попробуйте смысл прочитанного сжать до одного предложения.

Записываем сформулированное нами предложение.

• Облегченно вздыхаем и переключаемся на какую-нибудь работу, не связанную с изучаемым материалом. Затем, через какое-то время, Берем наш план и, не подглядывая в текст, пытаемся рассказать то, что мы читали и над чем работали.

План используем как шпаргалку, как нашу опору. В зависимости от полученного результата, можем внести изменения в план, либо делаем работу заново. Или же ищем иной путь усвоения материала.

Работа по составлению плана приносит хорошие плоды на ранних этапах обучения, как правило, в младших классах.

В старших классах, в ВУЗах учащиеся и студенты составляют, как правило, не план, а конспект.

Похожие статьи

Справочник Баранова ЕГЭ там же, в Нашей группе ВК.

Б Признаки Х в подпунктах можно перечислить сами признаки, выделить особенности.

Xn—90abhccf7b. xn--p1ai

18.01.2020 14:28:11

2017-07-07 23:59:39

Источники:

Https://xn--90abhccf7b. xn--p1ai/raznoe/kak-sostavit-plan-po-istorii-metodicheskaya-razrabotka-po-istorii-6-klass-algoritm-raboty-s-tekstam-dokumentami-na-uroke-istorii-i-obshhestvoznaniya. html

Сложный план по истории 6 класс М. А. Бойцов по параграфу На Востоке Европы — ответ на » /> » /> .keyword { color: red; } План по истории история

Сложный план по истории 6 класс М. А. Бойцов по параграфу На Востоке Европы

Сложный план по истории 6 класс М. А. Бойцов по параграфу «На Востоке Европы»

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли; 3.

Uchi. ru

05.09.2020 18:45:58

2020-09-05 18:45:58

Источники:

Https://uchi. ru/otvety/questions/slozhniy-plan-po-istorii-6-klass-m-a-boytsov-po-paragrafu-na-vostoke-evropi

План-конспект урока по истории Древнего мира Что изучает история? » /> » /> .keyword { color: red; } План по истории история

План-конспект урока по истории Древнего мира Что изучает история

План-конспект урока по истории Древнего мира «Что изучает история?»

Цели: дать представление об особенностях и специфике курса «История Древнего мира: 5 класс; определить место учебной дисциплины в образовательном процессе; ознакомить со справочным и методическим аппаратом учебника; вызвать интерес к изучению нового учебного предмета.

Планируемые результаты:

Предметные: овладение целостными представлениями о предмете «История»; изучение и систематизация информации о различных исторических источниках; формулирование собственного мнения (гипотез) по дискуссионным вопросам;

Метапредметные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; формулировать свою точку зрения; слушать и слышать друг друга; давать определения понятий; анализировать, сравнивать и обобщать факты и явления;

Личностные УУД: обрести стартовую мотивацию к изучению нового материала; осознавать важность изучения истории; выражать свое отношение к роли истории в жизни человеческого общества.

Оборудование: схема «Классификация исторических источников»; проектор; мультимедийная презентация; изображения исторических источников.

Тип урока : изучение нового материала.

I. Организационный момент(1 слайд)

Требование к урокам: на уроках должны быть учебник, атласы, дневник, тетрадь 48 листов, в конце тетради –словарик, сдать тонкие тетради для письменных работ.

II. Мотивационно — целевой этап (1 слайд)

В этом году в расписании появился новый предмет – история. Может кто – то уже начал знакомство в начальной школе. История – это интересная и необходимая наука о судьбах человечества за огромный отрезок времени с момента появления первых людей до наших дней.

Испанский писатель Сервантес так говорил об истории: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

Проблемный вопрос. Сегодня с вами мы постараемся ответить на несколько вопросов: Что изучает история? Что такое история? Почему важно изучать историю? Чему можно научиться на уроках истории? (2 слайд)

План урока

1. Предмет «История». Значение знаний об историческом прошлом человечества.

2. Исторические источники.

3. Знакомство со структурой учебника.

III. Работа по теме урока

Человек, являясь существом любознательным, всегда интересовался историей. С каждым из нас случалась какая-нибудь история. У всего на свете есть своя история. Например – компьютер, благодаря развитию науки и техники появился этот замечательный предмет. Или рубель – приспособление для глажения белья – история современного утюга. Заглянув в прошлое, мы учимся на ошибках предков, анализируем их взлеты и падения, и это помогает нам понять то, что происходит сегодня. Прошлое не изменить, как ни старайся, а вот настоящее и тем более будущее, пока оно не стало прошлым, человек изменить в силах.

Человек изменяется, развивается и осознает свою включенность в процесс истории: он сознательно или невольно воздействует на ее ход. Люди – одновременно и актеры, авторы великой драмы истории, поэтому изучать историю во все времена интересно и полезно.

Великий русский историк В. О. Ключевский сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».(3 слайд)

Слово «история» (описание) появилось в 5в. до н. э. (3 тыс. л. н.).

1. История (с греческого – рассказ о прошедшем) – это наука, изучающая прошлое человечества. (4 слайд)

Отец Истории – Геродот.( 5 слайд).

Среди множества муз была Клио, покровительствующая истории.( 6 слайд)

2. Ваши отцы, деды, прадеды могут рассказать о том, чему были свидетелями в молодости, но как же ученые узнают, что произошло в глубокой древности? (11 слайд)

Люди оставляют после себя следы. В истории это понятие принято называть исторический источник. Под историческим источником понимают любой памятник прошлого, свидетельствующий об истории человеческого общества.

После сказанного учитель обращается к схеме «Исторические источники». (12 слайд)

Первый вид Это вещественные источники: орудия труда, домашняя утварь, одежда, монеты, оружие, здания и другие архитектурные сооружения, все, что входило в быт людей.( 13 слайд)

Второй вид Это устные источники: предания, сказания, легенды, былины, которые передаются из поколения в поколение. (13 слайд) Третий вид источниковЭто письменные (это исторические документы или историческая письменность).( 13 слайд) О дни из этих источников появились давно. Другие, такие как кино — и видеофильмы, возникли недавно. Одни созданы при помощи техники, другие — вручную. Но все сберегают память о прошлом.

Важную роль в поиске источников играют ученые – археологи, которые проводят раскопки и находят остатки жилищ, черепки разбитой посуды многое другое. Все эти находки помогают восстановить в деталях занятия и быт людей в прошлом. Т. е. истории помогает археология. Археология – это наука, изучающая историю древних народов по вещественным источникам. (14 слайд)

— Где могут храниться источники? (17 слайд)

В музее. Музей – это дом или место хранения исторических источников. Музеи бывают закрытые (это здание или какое-нибудь помещение, где организуются выставки) и музеи под открытым небом, где показывают, например, полностью селение какого-нибудь народа. В городе Пыть-Яхе есть такой музей, посвященный народу ханты. (18, 19,20, 21, 22 слайд)

В музее работают люди разных профессий. Это и хранители вещей, и реставраторы. Давайте поработаем реставраторами.

Класс разделен на группы. У каждой группы есть иллюстрированная копия какого-либо источника. Но эта копия состоит из нескольких частей, которые нужно собрать воедино, чтобы определить, что же это такое.

Первая группа работает с иллюстрацией саркофага, вторая группа – с иллюстрацией египетских пирамид, третья группа – с иллюстрацией фрески из гробницы «Сельскохозяйственные работы», четвертая группа – с иллюстрацией глиняных табличек, пятая группа работает с иллюстрацией фрески «Охота в зарослях Нила».

Вот перед вами отреставрированный предмет. Достаточно этого, чтобы предмет заговорил с нами на своем особом языке?

Нет. Чтобы диалог состоялся, нужно сначала собрать информацию, связанную с безмолвным собеседником. Этим занимаются ученые-исследователи. Поработаем исследователями?!

Вам предстоит продолжить работу в группах. У вас есть иллюстрированная копия источника, но давайте представим, что это настоящий исторический источник. Даны вопросы к этому источнику, на которые нужно ответить.

Вопросы для работы с историческим источником.

1. К какому виду источника относится предмет (копия).

2. В каком типе музея может храниться данный источник.

3. Предположите из чего сделан предмет.

4. Что изображено на источнике.

5. О чем рассказывает этот источник (какую информацию можно почерпнуть из него).

6. Для чего предполагалось использовать данный предмет. (24 слайд)

Обучающиеся работают в группах, после каждая группа рассказывает о своем источнике всему классу.

В этом году вы будете изучать часть всемирной истории – историю Древнего мира. Вам предстоит отправиться в далекое-далекое прошлое. Главным помощником в этом путешествии для нас станет учебник истории. Знакомство с учебником.

IV. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Предлагаю вернуться к заданию, о котором мы говорили в начале урока. Испанский писатель Сервантес так говорил об истории: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

— Насколько справедливо данное высказывание? — Почему важно изучать историю? — Чему можно научиться на уроках истории?

Домашнее задание: Дифференцированное задание:

Подготовить презентацию на тему: «Известные события истории Древнего мира».

Первый вид это вещественные источники орудия труда, домашняя утварь, одежда, монеты, оружие, здания и другие архитектурные сооружения, все, что входило в быт людей.

Infourok. ru

02.12.2018 15:14:38

2018-12-02 15:14:38

Источники:

Https://infourok. ru/plan-konspekt-uroka-po-istorii-drevnego-mira-chto-izuchaet-istoriya-4445260.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *