Пенициллин история
История открытия пенициллина. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Юлия Ковалева/. 75 лет назад, 12 февраля 1941 г., в Лондоне британские ученые Говард Флори и Эрнст Чейн впервые применили пенициллин для лечения человека. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории открытия этого препарата.
Пенициллин — антибиотик, обладающий широким антимикробным действием. Является первым эффективным лекарством против многих тяжелых заболеваний, в частности, сифилиса и гангрены, а также инфекций, вызываемых стафилококками и стрептококками. Его получают из некоторых видов плесневого грибка рода Penicillium (лат. penicillus — «кисть»; под микроскопом спороносные клетки плесени похожи на кисточку).
История открытия
Упоминания об использовании плесени в лечебных целях встречаются в трудах персидского ученого Авиценны (II в.) и швейцарского врача и философа Парацельса (XIV в.). Боливийский специалист по этноботанике Энрике Облитас Поблете в 1963 г. описал применение плесени индейскими знахарями в эпоху инков (XV-XVI вв.).
В 1896 г. итальянский врач Бартоломео Гозио, изучая причины поражения риса плесенью, вывел формулу антибиотика, схожего с пенициллином. Ввиду того, что он не смог предложить практическое применение нового лекарства, его открытие было забыто. В 1897 г. французский военный врач Эрнест Дюшен заметил, что арабские конюхи собирают плесень с сырых седел и лечат ею раны лошадей. Дюшен тщательно обследовал плесень, опробовал ее на морских свинках и выявил ее разрушающее действие на палочку брюшного тифа. Результаты своих исследований Эрнест Дюшен представил в парижском институте Пастера, но они также не были признаны. В 1913 г. американским ученым Карлу Альсбергу и Отису Фишеру Блэку удалось получить из плесени кислоту, обладающую противомикробными свойствами, однако их исследования были прерваны с началом Первой мировой войны.
В 1928 г. британский ученый Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям. Он обнаружил, что некоторые колонии стафилококковых культур, оставленные им в лабораторных чашках, заражены штаммом плесени Penicillium Notatum. Вокруг пятен плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Это позволило ему сделать вывод о том, что плесень вырабатывает убивающее бактерии вещество, которое ученый назвал «пенициллином».
Флеминг недооценил свое открытие, полагая, что получить лекарство будет очень трудно. Его работу продолжили ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн. В 1940 г. они выделили препарат в чистом виде и изучили его терапевтические свойства. 12 февраля 1941 г. инъекция пенициллина впервые была сделана человеку. Пациентом Флори и Чейна стал лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, однако запас лекарства быстро закончился, и больной скончался. В 1943 г. Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство антибиотика. В 1945 г. Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Исследования российских и советских ученых
В 1870-х гг. исследованием плесени занимались медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин, которые обнаружили, что она блокирует рост других микроорганизмов. Полотебнов рекомендовал использовать эти особенности плесени в медицине, в частности, для лечения кожных заболеваний. Но идея не получила распространения.
В СССР первые образцы пенициллина получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина. В 1942 г. они обнаружили штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало гораздо большую активность, чем его английские и американские аналоги. Однако полученный антибиотик терял свойства при хранении и вызывал повышение температуры у пациентов.
В 1945 г. в Советском Союзе начались испытания пенициллина, разработанного по западному образцу. Технология его производства была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.
Признание
Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. По некоторым оценкам, благодаря этому антибиотику в годы войны и после нее были спасены около 200 млн человек. Открытие этого препарата не раз признавалось одним из важнейших научных достижений в истории человечества. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.
Но идея не получила распространения.
26.03.2019 13:38:29
2019-03-26 13:38:29
Источники:
История открытия пенициллина » /> » /> .keyword { color: red; }
Пенициллин историяИстория открытия первого антибиотика — пенициллина
История открытия первого антибиотика — пенициллина
История открытия первого антибиотика – пенициллина – связана с именем шотландского бактериолога Александера Флеминга (1881-1955). В 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя обычных простудных заболеваний он открыл антибактериальную составляющую слез — лизоцим – фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям.
Материал для исследования он получал, закапывая лимонный сок в глаза себе, коллегам и студентам (последним – за небольшое вознаграждение). Оказалось однако, что лизоцим не оказывал воздействия на болезнетворные микробы, и Флеминг продолжил поиски эффективного и безопасного противомикробного средства, которые увенчались успехом в 1928 году. Будучи микробиологом наблюдательным, но не очень аккуратным, он оставил на своем лабораторном столе невымытые после работы чашки с культурами микробов и уехал отдыхать. Вернувшись из отпуска, в одной из таких чашек он, к собственному удивлению, обнаружил плесень, подавившую рост высеянной им культуры болезнетворных микробов. Эта плесень относилась к очень редкому виду Penicillium и, вероятно, была занесена из расположенной этажом ниже лаборатории, где выращивали образцы плесени из домов больных, страдающих бронхиальной астмой.
В цепочке счастливых случайностей, помимо неряшливости Флеминга, его же внимательности и удачного расположения его лаборатории, оказалась и погода: наступившее в Лондоне похолодание поспособствовало росту плесени, а последующее потепление – росту бактерий. Изучив пенициллин, Флеминг попытался использовать открытую им «эффективную антибактериальную субстанцию», которую для краткости назвал пенициллином, для наружного применения, однако не смог получить антибиотик в достаточных для продолжения опытов количествах; полученный им раствор с трудом поддавался очистке и был нестабильным. Он использовал пенициллин в своей работе для дифференцирования бактериальных культур, поделился образцами культуры пенициллинового гриба с коллегами в других лабораториях и опубликовал статью о своей необычной находке в журнале в British Journal of Experimental Pathology.
Возможно, на эту статью никто не обратил бы внимания, если бы не открытие Флемингом лизоцима, привлекшее внимание профессора патологии в Оксфорде Ховарда Флори (1898-1968). Он заинтересовался проблемой и привлек к исследованиям биохимика Эрнста Чейна (1906-1979). Завершая работу над этим ферментом в 1938 году, Чейн заинтересовался проблемой антимикробных средств и нашел оригинальную статью Флеминга за 1929 год о пенициллине. В 1939-1940 годах Флори, Чейн и их коллеги отрабатывали методику выращивания плесени рода Penicillium, приемы выделения и очистки активного антибиотика, и к маю 1940 года им удалось накопить достаточное его количество, чтобы провести опыты на инфицированных мышах; сдержанный Флори был потрясен полученными результатами, заметив: «Это похоже на чудо». В 1940 году в журнале «Ланцет» члены «оксфордской группы» опубликовали статью «Пенициллин как химиотерапевтический агент».
Первые клинические испытания в начале 1941 году подтвердили результаты экспериментов на животных. В одну из клиник Оксфорда поступил местный полицейский, умиравший от генерализованной инфекции. В ту пору не было этических комитетов, и врачи отважились ввести пациенту пенициллин. В течение месяца отмечалось постепенное улучшение состояния больного, однако затем драгоценные кристаллы кончились, и 15 марта 1941 года бывший полицейский все-таки скончался.
Вторая мировая война обусловила острую потребность в пенициллине, но осуществить промышленное производство препарата в Англии военного времени представлялось невозможным. Лондон бомбили, существовала угроза вторжения немцев в Великобританию. Было даже принято решение уничтожить аппаратуру для получения пенициллина и связанную с этим документацию, если захватчики достигнут Оксфорда, а для того, чтобы сохранить нужный штамм плесени несколько исследователей нанесли ее споры на свою одежду, чтобы любой из спасшихся ученых мог вновь начать работу.
В июне 1941 года Флори и эксперт-технолог Хитли отправились в Соединенные Штаты чтобы продолжить начатую в Оксфорде работу. В конце 1942 года, после успешного завершения клинических испытаний, компания «Мерк» начала массовое производство пенициллина в США и Великобритании, и ко времени высадки войск союзников в Нормандии в 1944 году американские лаборатории производили пенициллин в количествах, достаточных для нужд армии.
После публикации второго отчета Флори об испытаниях антибиотиков лондонская газета «Тайме» напечатала редакционную статью об оксфордских исследованиях, не упоминая имен ученых. Бывший наставник Флеминга Элмрот Райт сообщил в газету, что честь открытия пенициллина принадлежит Флемингу. После того, как интервью с последним появились в прессе, один оксфордский профессор проинформировал «Тайме» о заслугах группы Флори, но тот отказался общаться с представителями прессы, придерживаясь мнения, что реклама вредит науке. Тем не менее, награда нашла своих скромных героев, в 1944 году А. Флеминг и Х. У. Флори были посвящены в рыцари, а в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». На вручении премии говорили, что «Флеминг сделал для победы над фашизмом больше, чем 25 дивизий».
В 1941 году в СССР уже было известно, что в Англии из какого-то вида гриба Penicillium создали эффективный антибактериальный препарат. Сотрудники Всесоюзного института эпидемиологии и микробиологии Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974), Тамара Иосифовна Балезина и их коллеги провели скрининг среди более чем 90 образцов плесени; результат удалось получить на девяносто второй раз, когда из плесени Penicillium crustosum, соскобленной со стен бомбоубежища под одним из корпусов института, было получено активное вещество, названное пенициллин-крустозин.
В 1943 году после разрешения Фармкомитета были проведены первые клинические испытания на обреченных бойцах Красной Армии в Яузской больнице (ныне городская клиническая больница № 23 г. Москвы). В январе 1944 года в Москву в составе делегации приехал Флори для сравнения активности английского и советского препаратов. В исследовании участвовали десять красноармейцев с равными по тяжести ранениями и заболеваниями; результаты лечения двумя препаратами оказались сопоставимыми. Интересно, что Флори звал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», и это прозвище закрепилось за ней в научных кругах. В 1944 году в Москве был открыт экспериментальный цех по производству жидкого концентрированного пенициллина, что позволило получать препарат в промышленных количествах и спасло тысячи жизней: смертность советских солдат от ран и инфекций сократилась примерно на 80%, а количество ампутаций конечностей — на 20-30%.
Так, с цепочки счастливых случайностей и в результате целеустремленного труда ученых в годы второй мировой войны началась эра антибиотиков, без которых невозможно представить современную медицину.
В 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя обычных простудных заболеваний он открыл антибактериальную составляющую слез — лизоцим фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям.
21.06.2017 10:07:09
2017-06-21 10:07:09
Источники:
Https://www. medswiss. ru/library/interesnoe-o-meditsine/istoriya-otkrytiya-penitsillina/
Кто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени — Парламентская газета » /> » /> .keyword { color: red; }
Пенициллин историяКто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени
Кто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени
В 1929 году Александр Флеминг продемонстрировал медицинскому сообществу открытый им первый антибиотик — пенициллин
Александр Флеминг. Фото: public domain
Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. И совершенно случайно обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции.
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Он назвал его пенициллином. Название придумано на основе названия грибов «Penicillium notatum», из штамма которых вывел новое вещество Флеминг.
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг рассказал о своем открытии пенициллина. Однако доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса не вызвал.
Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. Связано это было с тем, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, который разрушался уже при кратковременном хранении.
В 1930-х годах учёные пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить чистую форму пенициллина.
Открытие пенициллина оказалось весьма своевременным. И уже в период Второй мировой войны в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах.
В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.
Конечно же пенициллин применяли не только на войне. Этот антибиотик помог справиться со множеством бактериальных инфекций, уносящих тысячи жизней, таких как сифилис, гангрена, туберкулез и другие.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за своё открытие. А в 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из 100 самых важных людей за весь ХХ-й век, заявив, что «это открытие изменит ход истории».
42035
42035
Кто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени
Александр Флеминг. Фото: public domain
Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. И совершенно случайно обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции.
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Он назвал его пенициллином. Название придумано на основе названия грибов «Penicillium notatum», из штамма которых вывел новое вещество Флеминг.
13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг рассказал о своем открытии пенициллина. Однако доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса не вызвал.
Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. Связано это было с тем, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, который разрушался уже при кратковременном хранении.
В 1930-х годах учёные пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить чистую форму пенициллина.
Открытие пенициллина оказалось весьма своевременным. И уже в период Второй мировой войны в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах.
В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.
Конечно же пенициллин применяли не только на войне. Этот антибиотик помог справиться со множеством бактериальных инфекций, уносящих тысячи жизней, таких как сифилис, гангрена, туберкулез и другие.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за своё открытие. А в 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из 100 самых важных людей за весь ХХ-й век, заявив, что «это открытие изменит ход истории».
42035
Кто открыл пенициллин антибиотик из обычной плесени.
29.08.2019 6:35:49
2019-08-29 06:35:49
Источники:
Https://www. pnp. ru/social/antibiotik-iz-obychnoy-pleseni. html