Рубрики
История

PEUGEOT Пежо

Пежо история

История марки Peugeot

Братья Пежо происходят из семьи мукомолов, которые жили недалеко от Монбельяра во французском департаменте Дуб. В 1810 году эти молодые люди придумали превратить свою мельницу в фабрику по обработке металла и начали поставлять пружины местным часовщикам.

В начале девятнадцатого века в Англии изобретают паровую машину и кареты без лошадей. Эти странные транспортные средства напоминают конные экипажи, но есть одно небольшое отличие: их приводят в движение хитроумные машины. Из этой эпохи пришло к нам понятие «лошадиная сила», используемое по сей день для определения мощности двигателя.

Между 1824 и 1882 годами постепенно создаются новые заводы Пежо, продукция диверсифицируется: пружины, инструменты, механизмы для изготовления корсетов, кофемолки (1840) и швейные машинки (1867).

Около 1860 года на свет появляется двигатель внутреннего сгорания. Вначале он работает на газо-воздушной смеси, которая взрывается попеременно с разных сторон внутри цилиндра, заставляя поршень двигаться туда-сюда. Топливо воспламеняется от свечи зажигания (мотор Ленуара, установленный на небольшую машину в 1863 году).

1876 : Немецкие изобретатели ДАЙМЛЕР и ОТТО разрабатывают четырехтактный двигатель внутреннего сгорания.

В 1882 году появляются первые велосипеды, в которых используются колеса разного размера (1,86 м переднее, 0,40 м заднее). Производство велосипедов «Пежо» быстро набирает темп.

В 1884 году француз ДЕЛАМАР ДЕБУТВИЛЬ представляет первый образец автомобиля. В 1886 году БЕНЦ создает бензиновый трехколесный автомобиль, способный развивать невероятную скорость – 15 км/час. Это первый настоящий автомобиль. Француз ЛЕВАССОР становится эксклюзивным агентом по сбыту моторов ДАЙМЛЕРА во Франции. Он поставляет их таким производителям, как компании «ПАНХАРД–ЛЕВАССОР» и «ПЕЖО».

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже главный аттракцион – это трехколесный автомобиль «Серполетт–Пежо» («Serpollet-Peugeot»). Но уже в начале следующего года «Пежо» осваивает двигатель внутреннего сгорания и начинает производить четырехколесный автомобиль с мотором Даймлера.

Автомобиль входит в обиход, но главным видом механического транспорта пока остается велосипед. «Пежо» – крупнейший производитель этого двухколесного аппарата –включается в спортивные состязания: в 1891 году один из первых четырехколесных велосипедов «Пежо» модели «Тип-3» участвует в первой велосипедной гонке от Парижа до Бреста и проходит 2100 километров за 139 часов!

В 1892 году «Пежо» производит 29 четырехколесных велосипедов марки «Тип-3». Для бея Туниса создается уникальная модель, названная «Тип-4», украшенная традиционным тунисским орнаментом.

В 1894 году журналист из французского «Petit Journal» организует «соревнования повозок без лошадей, которые приводятся в движение механической силой». Общее число участников – 21, «Пежо» выставляет на соревнования шесть автомашин. В результате первое место разделили «Пежо» и «Панхард–Левассор».

В следующем году «Пежо» снова отличается, выиграв гонку Париж–Бордо–Париж, первую в истории автомобильную гонку на время. Однако история увековечит тот факт, что на машине «Пежо», прозванной «L\’Eclair» (буквально – «молния» из-за склонности машины к зигзагам) впервые используются пневматические автомобильные шины поставленные братьями Мишлен.

В 1896 году Арман Пежо создает в Уденкуре «Общество автомобилей Пежо» («Societe des Automobiles Peugeot»). В том же году из гаража пропадает машина барона Жюльена, это событие стало первым в истории угоном автомобиля – автомобиля марки «Пежо»!

1898 : Префект Парижа ЛЕПИН вводит первые правила, регулирующие автомобильное движение, и устанавливает ограничение скорости 12 км/час.

В Италии в 1899 году Джованни Аньелли создает компанию «Фиат».

На рубеже веков «Пежо» становится крупным автомобилестроителем: в 1899 году в каталог «Пежо» входит 15 моделей, от 2-местных до 12-местных машин. В 1900 году произведено 500 автомобилей и 20 тысяч велосипедов.

1902 : Рождение «Кадиллака» в США.

1903 : Гонка Париж–Мадрид прервана в Бордо после несчастного случая, в результате которого погибли несколько водителей и зрителей. Молодому автомобильному спорту потребуется несколько лет, чтобы оправиться после этой первой трагедии.

В 1905 году на рынке появляется «Bebe» – первая легкая, компактная, одноцилиндровая машина по разумной цене. Автомобиль уже не предназначен только для привилегированных классов, он становится предметом потребления для среднего класса, а вскоре ему суждено стать по-настоящему народным транспортным средством.

1905 : На автомобиль устанавливается пулемет, знаменуя собой рождение класса боевых машин.

В 1905 году на рынке появляется модель «Lion Peugeot», и замечательные автогонщики Гус и Буало достигают профессиональных вершин: занимают третье и четвертое места на Гран-при Автомобильного клуба Франции и побеждают на гонках Тарго Флорио в 1908 году. «Пежо» энергичнее включается в автомобильный спорт, который предоставляет отличные возможности для демонстрации технических достижений компании.

1908 : В США начат выпуск модели «Model-T FORD». К 1927 году будет произведено 15 миллионов машин этой модели; таким образом положено начало массовому конвейерному производствау, организованному в соответствии с идеями инженера Тейлора.

В Америке основана корпорация «Дженерал Моторз», объединившая несколько автомобильных компаний.

1911 : в Индианаполисе проводится первый Гран-при на дистанции 500 миль.

В 1913 году «Пежо» представляет новую модель «Bebe», которая производит революцию в состязаниях. Элегантные и рациональные очертания этой модели созданы великим Этторе Бугатти, чьи гоночные машины и престижные автомобили скоро станут мировым стандартом.

В том же году увидела свет современная гоночная машина, созданная специально для соревнований: автомобиль «Пежо», снабженный 7,6-литровым двигателем, управляет Буало. Он выигрывает Гран-при Автомобильного клуба в Дьепе.

В 1913 году «Пежо» производит половину французских машин. В это время Франция является крупнейшим в мире производителем автотранспортных средств, следовательно, «Пежо» – мировой лидер в автомобилестроении. В течение этого года компания устанавливает рекорд скорости, когда Гус выигрывает Гран-при в Индианаполисе, развив феноменальную скорость 187 км/час.

С началом Первой мировой войны «Пежо» преображается, чтобы внести свой вклад в военные усилия нации. Одни заводы производят автоматическое вооружение для боевых машин, другие переоснащаются под производство авиационных двигателей, грузовиков или бомб. Военные нужды требуют повышения производительности. «Пежо» решает, что настало время перенять американские методы конвейерной сборки и отправляет группу инженеров в Детройт, изучать производственные методы, созданные Тейлором. После их возвращения производительные возможности на одном из заводов возрастают с 3500 единиц в 1914 году до 5000 единиц в 1917.

1914 : Парижские такси реквизируются для переброски подкреплений к битве на Марне.

1916 : На фронте появляется новая боевая машина – первый бронированный танк.

1919 : Успех довоенной модели «Bebe компании «Пежо» указывает на наличие потенциального массового рынка для легких и недорогих автомобилей. «Пежо» применяет эту идею еще раз и запускает в производство «Квадрилет», двухместную, с трехсупенчатой коробкой передач машину с мощностью мотора мощностью четыре лошадиных силы, развивающую скорость 60 км/час. В течение нескольких лет эта чрезвычайно популярная машина остается самым экономичным двухместным автомобилем в мире.

1919 : «Ситроен» начинает массовое производство автомобилей, используя американские методы конвейерной сборки, и представляет модель «Тип А» — простой, надежный и прочноый семейный автомобиль. Цель этой машины – привлечь средние классы к пользованию автомобилем.

По всей Франции появляются первые станции технического обслуживания.

Постоянно исследуя новые возможности, «Пежо» в 1920 году начинает производство модели «Тип 156», оснащенной бесклапанным двигателем. Машина быстро устанавливает многочисленные рекорды скорости.

В «ревущие двадцатые» автомобиль продолжает развивается с удивительной быстротой. В Америке появляются первые сверхмощные 12 или 16-цилиндровые машины, изготовленные на заказ для кинозвезд, гангстеров и миллионеров. Эти машины производят легендарные компании «Паккард», «Линкольн», «Пирс-Арроу» и «Дузенберг».

Англия создает собственную легенду в мире аристократических автомобилей – это «Бентли», «Даймлер» и несравненный «Роллс-Ройс», а Италия дарит миру спортивный автомобиль; «Альфа-Ромео» и «Ланчия» начинают производство этой любимицы «настоящих мужчин».

Во Франции автор «Bebe», гениальный дизайнер Этторе Бугатти, создает супер-автомобиль — «Ройял». Будет изготовлено всего три машины этой модели.

В это же время французские автомобильные компании начинают продажи в кредит, чтобы сделать мечту об автомобиле более доступной для представителей среднего класса.

1921 : Принятие французского «Дорожного кодекса».

В 1923 году уровень производства «Пежо» переходит 10-тысячную отметку.

1923 : Появление 24-часовой гонки в Ле Мане, которая быстро становится важнейшим в мире состязанием на выносливость. В последующие годы «Пежо» не раз увенчает себя славой в этих соревнованиях; наивысшее достижение – тройная победа 905-й модели в 1993 году.

На Парижском автомобильном салоне в 1929 году «Пежо» представляет 201-ю модель, положив начало традиции присваивать своим моделям трехзначные номера с нулем в середине. Все числа от 101 до 909 депонированы как торговые марки.

1931 : 201-ю модель оснащают независимой передней подвеской. Другие производители автомобилей быстро осваивают эту систему, и к 1939 году 80% всех автомобилей выпускается с использованием этого принципа.

1933 : Изобретение дроссельной заслонки и высокооктанового бензина увеличивает возможности и мощность малодитражных двигателей.

1934 : «Ситроен» производит революцию в автомобилестроении, разработав передний привод, цельно-металлическую раму и независимую подвеску кузова. Однако фирма становится банкротом и ее приобретает компания «Мишелин».

На Парижском автомобильном салоне в 1935 году ныне знаменитая 402-я модель знаменует начало серии, которую во Франции принято называть «Sochaux streamline».

Эта серия включает в себя широкий ассортимент продукции: от роскошного автомобиля до купе и легендарного кабриолета с первой электрической системой подъема тента.

В 20-е годы в Италии и Германии появляются первые скоростные шоссе.

1936 После 402-й модели «Пежо» начинает производство 302-й, которая является новым словом в автомобилестроении. Эта машина, представленная только в двух версиях, знаменует собой конец эпохи роскошных автомобилей, сделанных на заказ.
Теперь автомобиль действительно становится продуктом потребления. И все же Эмиль Дарлма, изобретательный агент по продаже автомобилей, создает легендарную 302-ю «Специальную спортивную» модель, которая в 1937 году будет участвовать в 24-часовой гонке в Ле Мане.

1936: Фердинанд Порше (Германия) создает «Фольксваген».

В Италии запускается в производство «Фиат 500».

Перед началом войны «Пежо» запускает в производство новую модель экономичного класса, 202-ю, уменьшенную версию 302-й. Во время войны производство этой машины будет остановлено, но после окончания военных действий возобновится.

Завод, выпускающий Sochaux, достигает уровня производительности в 50 тысяч машин в год.

1940: Во Франции вводится нормирование продуктов, и использование транспортных средств с бензиновыми моторами ограничивается машинами, необходимыми для «коммунальных нужд». Однако французы проявляют изобретательность и находят такие оригинальные решения как двигатель, работающий на природном газе, и велотакси.

В 1941 году инженеры «Пежо» создают VLV, или легкое городское транспортное средство, странный трехколесный электро-мотоцикл. До 1945 года их будет выпущено всего 377 единиц.

После капитуляции французской армии заводы «Пежо» частично были переведены на производство оборудования для военных нужд Германии. Движение Сопротивления организует дерзкие акцию саботажа, в ночь на 16 июля 1943 года завод Sochaux подвергается бомбардировке.

1941: Американская армия заказывает странную маленькую машину-вездеход – «Джип». Он станет очень важным символом победы союзных войск в Европе.

После освобождения производство мало-помалу восстанавливается. Первые конструкторские разработки проводятся в 1946 году, 203-я модель запускается в производство в 1949. Машина со средним по объему двигателем, при отсутствии реальной конкуренции быстро становится стандартом надежного семейного автомобиля.

Европейские правительства поощряют возрождение автомобильной промышленности, создавая благоприятные условия для массового производства. Большинство автомобилестроителей продолжает выпускать модели, разработанные до войны, или модернизирует свою продукцию под опытные образцы, разработанные в военные годы. Некоторые автомобили получат огромную известность: «Фольксфаген-Жук» в Германии, «Фиат 500» в Италии, «Моррис-Майнор» в Великобритании, «Рено-4 cv» и «Ситроен 2cv» во Франции.

В 1952 году «Пежо» выпускает свою миллионную машину. Хотя 203-я модель по-прежнему главный продукт компании, инженеры усиленно работают, готовя в обстановке секретности новую машину будущего.

На Парижском автомобильном салоне в 1955 году «Пежо» публично демонстрирует новую машину – 403-ю модель. Своим чрезвычайно современным силуэтом этот автомобиль обязан итальянскому конструктору Пинифарина, который отказался от традиционного для «Пежо» закругленного кузова и крыльев ради более спокойного аэродинамического решения. Так началось долговременное сотрудничество, которое продолжается и по сей день.

Но самым ярким событием автомобильного салона 1955 года стала революционная модель «Ситроена» DS, придуманная еще одним блестящим итальянским конструктором Фламино Бертони. Только в первый день выставки восторженные покупатели заказали 1200 автомобилей.

Версия кабриолет 403-й модели становится во Франции стандартом роскоши. Та же машина станет вездой, появившись на киноэкране в виде развалюхи инспектора Коломбо, которого сыграл Питер Фолк.

Американская автомобильная промышленность, производящая наибольшее количество машин, вступает в период концентрации производства. В 1956 году крупные детройтские компании «Дженерал Моторз», «Форд» и «Крайслер» контролируют до 96% американского рынка.

В 1957 году «Пежо» представляет еще более современный автомобиль, 404-ю модель, которая отличается необыкновенной чистотой линий. Эту машину будут производить до 1975 года, во Франции она станет одним из символов 60-х и начала 70-х годов. Будет выпущено в общей сложности 1 492 416 таких автомобилей.

1959 «Пежо» запускает в производство дизельную версию 403-й модели.

В 1959 году Англия вводит в обиход миниатюрный автомобиль с подходящим названием «Мини», тем самым нарушив собственную традицию производства только крупных машин. «Мини», с ее очень современным дизайном, остается популярной и сегодня.

Времена меняются, транспорта становится больше, и парковаться в черте города становится все труднее. Компактная машина превращается в необходимость. В 1965 году «Пежо» запускает в производство 204-ю модель как дополнение к 404-й. Эта машина с передним приводом будет представлена в версиях седан, купе, кабриолет и фургон и снабжена самым маленьким в мире дизельным мотором.

1968 «Пежо» запускает в производство 504-ю модель, пришедшую на замену 404-й, и снова нарушает традицию, создав абсолютно новый корпус машины.

Этот автомобиль, одновременно роскошный седан и спортивная машина, зарекомендовал себя как машина, производящая необычное впечатление при вождении, и выиграл несколько крупных ралли того времени. Восхитительные версии кабриолет и купе, снова спроектированные итальянцем Пинифариной, стали символами престижа в этой модельной линии.

1969 Вслед за быстрым и успешным продвижением 204-й модели (за пять лет продано 1 604 296 машин) «Пежо» запускает в производство ее двойника, 304-ю модель, в которой повторяются некоторые удачные характеристики 204-й модели.

В 1972 году «Пежо» производит 2-миллионную машину 404-й модели и представляет на Парижском автомобильном салоне самый короткий в мире седан, 104-ю модель.

1974 «Пежо» и «Ситроен» подписывают соглашение о слиянии, таким образом создается группа «Пежо–Ситроен PSA». С этого дня у «Пежо» появляется партнер, с которым компания продолжает свою историю.

В 1982 году создается Ассоциация истории «Пежо», ее цель сохранить наследие украшенной львом торговой марки. Главная задача Ассоциации – создать Музей «Пежо» в Sochaux (Франция), где в исторических декорациях представлены все модели автомобилей компании с момента ее основания, что дает посетителю возможность проследить развитие «Пежо» с самых первых дней до сегодняшних опытных образцов.

104-я модель 1972 г. это не седан а хетчбек. Это бред написан у официалов и все его повторяют в своих статьях. Посмотрите фото
Ответить

Братья Пежо происходят из семьи мукомолов, которые жили недалеко от Монбельяра во французском департаменте Дуб. В 1810 году эти молодые люди придумали превратить свою мельницу в фабрику по обработке металла и начали поставлять пружины местным часовщикам.

С началом Первой мировой войны «Пежо» преображается, чтобы внести свой вклад в военные усилия нации. Одни заводы производят автоматическое вооружение для боевых машин, другие переоснащаются под производство авиационных двигателей, грузовиков или бомб. Военные нужды требуют повышения производительности. «Пежо» решает, что настало время перенять американские методы конвейерной сборки и отправляет группу инженеров в Детройт, изучать производственные методы, созданные Тейлором. После их возвращения производительные возможности на одном из заводов возрастают с 3500 единиц в 1914 году до 5000 единиц в 1917.

История марки Peugeot.

Peugeot. infocar. com. ua

21.01.2017 14:03:07

2017-01-21 14:03:07

Источники:

Http://peugeot. infocar. com. ua/history_peugeot. html

История Пежо » /> » /> .keyword { color: red; } Пежо история

История развития компании Пежо

История развития компании Пежо

Peugeot SA — это автомобильная компания во Франции, выпускающая автомобили, а также ТС специального назначения. Довольно востребованы велосипеды, мотоциклы и двигатели настоящего бренда. История Пежо берёт своё начало в XVIII веке. Изначально семейное предприятие ограничивалось выпуском различных изделий из стали.

Начало работы предприятия Пежо отличалось выпуском пружин для часов и полотен для пил. Затем ассортимент расширился и братья стали изготавливать уже более совершенную и сложную продукцию для того времени: кофемолки, инструменты, мельницы для специй, утюги, швейные машинки, зонтики. К восьмидесятым годам позапрошлого века семейный бизнес уже перерос в довольно крупное предприятие, осуществляющее свою деятельность в металлообрабатывающей промышленности Франции. В этот же период продукция настоящего бренда уже экспортируется в несколько государств.

Изобретение велосипеда

В 1882 году предприятие Пежо выпустило велосипед Le Grand-Bi. Это был первый опыт организации в производстве ТС. Изначально было налажено только производство спиц для велосипедных колёс, а затем по инициативе Армана Пежо, внука основателя компании, увлекающегося велоспортом, и начался серийный выпуск велосипедов. Они имели цепной привод.

Первые изделия отличались колёсами разного размера. Переднее было 1,86 м, а заднее 0,4 м. Постепенно выпуск такого перспективного транспорта набирал обороты. Довольно быстро Peugeot становится ведущим производителем велосипедов во Франции. И в наше время ситуация не меняется.

велосипед le grand-bi

Le Grand-Bi – первый велосипед компании Пежо, выпущенный в 1882 году

Основные этапы развития

История компании Пежо насчитывает уже более 120 лет. После освоения рынка велосипедов на предприятии стали серийно производить мопеды, мотоциклы, скутера.

История марки Peugeot относительно автомобилестроения начинается с выпуска трёхколёсной паровой машины Серполетт-Пежо. Но такой опыт был признан не совсем удачным и после этого паровые конструкции больше не выпускались.

В 1891 году был произведён четырёхколёсный автомобиль с бензиновым двигателем. Мотор в таком авто был от Даймлера. В этот же период меняется название компании на Les fils de Peugeot frères. На предприятии Пежо в 1896 году был выпущен собственный двигатель, и компания перестала зависеть от кого бы то ни было.

peugeot bebe

Наиболее весомым и громким событием в истории компании стал выпуск «Крошки Пежо». Так в народе называли недорогой одноцилиндровый автомобиль Peugeot Bebe. Эта машина была предназначена для небогатого среднего класса.

До Первой мировой войны Франция была лидером в производстве автомобилей. И половина всей продукции была от компании Пежо. А это означает, что продукция марки в этот период занимала 1-е место в мире. Перед началом войны организация стала внедрять метод конвейерного производства автомашин.

В конце XIX и в начале XX веков предприятие выпускает всё новые и новые модели автомобилей. В 1923 году количество выпускаемых машин уже превышает 10 тысяч единиц. Тридцатые годы ознаменовались появлением на автомобилях Пежо электрического подъёмника тента и независимой передней подвески.

Вторая мировая война разрушила многие производственные строения компании, и наладить работу удалось лишь в 1949 году.

peugeot quadrilette

Фирма Peugeot начала скупать акции Citroen с 1974 года. Впоследствии была создана одна компания Peugeot Societe Anonyme (PSA). Однако оба бренда при этом были сохранены.

Компания Пежо также контролировала марку Maserati и возглавила в 1978 году европейское подразделение Chrysler.

Современный концерн представляет собой крупнейшее частное предприятие и находится на 2-м месте в Европе по производству авто. В течение 2012 года объём производства машин превысил 3 млн единиц, а всего под брендом Пежо увидели свет более 1,6 миллиона авто.

Логотип компании

Как и любая другая автомобилестроительная компания, Пежо имеет свой логотип. Несмотря ни на что, на протяжении уже более 120 лет, сохранятся неизменным первоначальный символ бренда — геральдический французский лев.

На первом ТС, выпущенном в 1882 году, была эмблема в виде развёрнутого налево льва с королевской короной. Такая символика была выбрана неслучайно. Провинция во Франции, родом из которой был основатель Пежо, на своём гербе имеет льва.

Направление льва на протяжении 120 лет никогда не менялось. А вот сама фигура претерпела много изменений. В 1891 году корона исчезла, а туловище и грива увеличились в размере. Цвет льва с чёрно-белого был изменён на золотой, который является символом богатства, роскоши и успешности.

На период 1912–1920 гг. логотип был лишён изображения льва. Однако после Первой мировой войны лев появился вновь. Его размеры, внешний вид и цвет фона многократно видоизменялись. Последняя эволюция эмблемы произошла в 2000 году. Зверь стал выпуклым, а под фигурой льва нанесено наименование бренда Peugeot. Животное изображено на тёмном или чёрном фоне. В некоторых исключительных случаях подложка может иметь красный цвет.

Факты из истории

История создания марки Peugeot таит в себе множество интересных фактов. Например, автомобиль Пежо был оснащён первыми в мире резиновыми шинами. А в 1892 году алжирский бей заказал произвести для себя в единичном экземпляре автомобиль с кузовом из чистого литого серебра.

В 1941 году конструкторы Peugeot создали лёгкое транспортное средство для передвижения по городу. Оно представляло собой трёхколёсный электроцикл.

трёхколёсный электроцикл

Во многих популярных фильмах засветились автомобили марки Пежо. Например, авто известного инспектора Коломбо и такси из серии фильмов от Люка Бессона. Среди российских звёзд предпочитают Пежо Антон Макарский, Алёна Апина и др.

На Европейских конкурсах автомобили Peugeot неоднократно занимали призовые места. Концерн PSA в лондонском квартале Сохо открыл собственный музей, в котором собраны более 150 автомобилей.

Peugeot в спорте

Довольно успешным является направление по производству скоростных машин Пежо. В автомобильных гонках Париж — Руан в 1894 году автомобиль Peugeot занял второе место. Также было завоёвано множество побед в Австрии, Германии, Франции.

Девяностые годы знаменательны тем, что в мировом чемпионате автомобили Пежо одержали победы.

гоночный автомобиль peugeot

Ключевые модели марки

Конструкторы Пежо подарили миру множество автомобилей. Некоторые из них оставили в истории особенно яркий след:

В самом начале XX века заслуженной популярностью пользовался Peugeot Bebe. А в 1913 году миру был представлен наиболее быстрый авто для своего времени — Peugeot Goux. Он был способен развивать скорость 187 км/час. Тридцатые и сороковые годы подарили миру модели 302 и 402. Они обладали классической конструкцией и элегантным дизайном. В 1957 году был произведён Peugeot 404, который считается «вечным» автомобилем. Он имеет несколько модификаций. До 1975 года всего было произведено 1,4 млн единиц. Пежо 205, имеющий небольшие габариты, стал некой легендой автомобилестроения и получил всенародную любовь. Выпуск популярного компактного автомобиля — Пежо 106. А в 1996 году была выпущена модель Partner. Настоящий автомобиль был произведён в количестве более 1 млн единиц всего за 33 месяца. За всю историю существования компании Peugeot именно автомобиль Пежо 206 стал абсолютным лидером продаж. Всего с конвейера сошло более 5 млн авто. В 2001 году потребителям был представлен Пежо 307. Он был признан лучшим в мире автомобилем в 2002 году.

peugeot 307

Пежо в России

На российском рынке фирма Пежо заслуженно считается патриархом, ведь велосипеды этого бренда поставлялись в Россию ещё в конце XIX века.

Марка Peugeot пользуется в России большой популярностью. Многие модели, экспортируемые в нашу страну, были специально разработаны с учётом наших плохих дорог. Бренд Пежо находится в первой десятке наиболее продаваемых автомобилей в РФ.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодня компания Пежо выпускает комфортные, надёжные и адаптированные для России автомобили. Её специалисты продолжают совершенствовать свои конструкции и дальше. Используют они для этого новые технологии производства и стараются создать ещё более совершенные транспортные средства.

Le Grand-Bi – первый велосипед компании Пежо, выпущенный в 1882 году

Компания Пежо также контролировала марку Maserati и возглавила в 1978 году европейское подразделение Chrysler.

Carextra. ru

03.04.2018 17:57:40

2018-04-03 17:57:40

Источники:

Https://carextra. ru/istoriya/kompaniya-pezho. html

Peugeot — история бренда и модели авто » /> » /> .keyword { color: red; } Пежо история

Пежо история

Peugeot

Эта французская компания, имеющая богатую и славную историю, специализируется в основном на изготовлении компактных легковых машин. Самый первый автомобиль данной марки — трехколесный экипаж с паровым двигателем — был построен в 1889 г.

Peugeot всегда пользовалась огромным авторитетом в Африке. Она добивалась успехов в ралли Париж-Дакар с автомобилями «405 Т16»

Семейная фирма Peugeot была основана в 1876 г., конструкциями самоходных экипажей заинтересовалась десять лет спустя. Продажи автомобилей, созданных на основе первых моделей Daimler (Даймлер), начала в 90-е гг. XIX века и вскоре превратилась в одну из ведущих автомобилестроительных компаний Европы. Напомним, что параллельно она выпускала также велосипеды и мотоциклы.

Под руководством семьи Пежо компания устойчиво развивалась. В 1910 г. построила новый завод в Сошо, восточная Франция. Здесь к концу 20-х гг. и сконцентрировалась основная деятельность компании. С приобретением фирмы De Dion-Bouton (Де Дион-Бутон) Peugeot усилила свои позиции.

Модель «205 Т16» сделала Peugeot лидером в мировом ралли в середине 80-х гг. В чемпионатах мира на Peugeot побеждали Тимо Салонен (1985 г.) и Юха Канккунен (1986 г.)

В 1964 г. Peugeot начала техническое сотрудничество с фирмой Citroen, установив полный контроль над ней в 1974 г. Через четыре года приобрела отделения концерна Chrysler (Крайслер) во Франции и Великобритании, вскоре возродила известную французскую марку Talbot (Тальбо).

В 70-е гг. компания Peugeot финансировала заводскую гоночную команду, специализировавшуюся на соревнованиях на выносливость, в которых ее большие и прочные машины показали себя с лучшей стороны. В 1981 г. базировавшаяся в Великобритании команда Talbot Sunbeam-Lotus (Тэлбот Санбим-Лотус) выиграла чемпионат мира по ралли, и руководство Peugeot решило создать специальный автомобиль для ставшей престижной раллийной группы В (Б).

Компания Peugeot начала выпуск автомобилей более ста лет назад

Так появилась модель «205 Т16», доминировавшая в чемпионате мира по ралли, а позже — в труднейших ралли-рейдах. Компания обратилась также к кольцевым гонкам группы С. После ухода машин TWR/Jaguar (Ти-Ви-Ар/»Ягуар) лидером в этих соревнованиях стала ее модель «905» с двигателем V10.

Одной из самых привлекательных моделей Peugeot была «504 Convertible» с кузовом от «ателье» Pininfarina и V-образным 6-цилиндровым двигателем (144 л. с.)

Несмотря на все достижения в автоспорте, Peugeot осталась производителем массовых машин. В начале 90-х гг. концерн PSA выпускал ежегодно по 1,5 млн. автомобилей. В начале XXI века производственная программа Peugeot включала восемь базовых моделей. По итогам 2001 г. автомобили серии «206» стали лидерами продаж в странах Западной Европы в размерном классе В (Б).

Peugeot 205GT1 (Пежо 205GT1)

В 1983 г. модель «205» предложили с небольшим кузовом хэтчбек. Ее конструкция позволила создать и очень удачную спортивную машину.

Для этого потребовалось установить вариант с системой впрыска бензина 4-цилиндрового двигателя рабочим объемом 1580 см 3 от автомобиля «305GT1». Благодаря системе впрыска Bosch LE2 Jetronic (Бош Джетроник), увеличенной до 10,2 степени сжатия и новому выпускному коллектору мощность мотора составила 105 л. с. при 6250 об/мин. Это потребовало увеличения до 200 мм диаметра ведомого диска сцепления, применения 5-ступенчатой коробки передач со сближенными передаточными числами и меньшим передаточным отношением главной передачи (при 1000 об/мин на высшей ступени скорость автомобиля составляла 30 км/ч).

Модель «205GH». Компания Peugeot доказала, что нет препятствий для превращения переднеприводного автомобиля в спортивную машину с прекрасной управляемостью

В передней подвеске были усилены пружины и стабилизатор поперечной устойчивости, изменены характеристики амортизаторных стоек МакФерсон. В задней усилили поперечные торсионы и точки крепления продольных рычагов. Изменилась и геометрия рулевого управления, чтобы обеспечить лучший контакт шин с дорогой при прохождении крутых поворотов на высокой скорости.

«GTi» отличалась от скромной модели «205» отделкой и привлекательными литыми колесами с низкопрофильными шинами

Обычные колеса были заменены на 14-дюймовые литые с шинами размером 185/60R14. Диаметр тормозных дисков передних колес увеличился до 23,1 см, а барабанов задних колес — до 18 см. Такие меры полностью изменили характер автомобиля. Из-за небольшой собственной массы и невысокого аэродинамического сопротивления его максимальная скорость составила 187 км/ч, а время разгона с места до 96 км/ч — 8,6 с, что лучше показателей прямых конкурентов.

В 1984 г. эти данные подтвердили испытания журнала Autocar (Отокар), сотрудников которого поразил легко реагирующий на команды водителя автомобиль и его нейтральная управляемость. Peugeot замаскировала нормальную для переднеприводной машины недостаточную управляемость настолько хорошо, насколько это было возможно, чтобы достичь предельной скорости движения в повороте.

В 1987 г. в связи с усилением конкуренции компания Peugeot представила вариант «205» с более мощным двигателем (1,9 л, 125 л. с.)
Характеристика (205GTi, 1984 г.)
Двигатель: Р4, верхний распредвал
Диаметр цилиндра и ход поршня: 83×73 мм
Рабочий объем: 1580 см 3
Максимальная мощность: 105 л. с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая
Шасси: На несущем кузове
Подвеска: Независимая на стойках МакФерсона спереди, сзади на продольных рычагах
Тормоза: Дисковые/барабанные
Кузов: 2-дверный хэтчбек
Максимальная скорость: 187 км/ч (170 л. с.)

Варианты Peugeot 205GT1

Peugeot 205GTI

Через два года после появления «GTi» компания Peugeot предложила вариант с кузовом кабриолет. Кузов подготовило «ателье» Pininfarina (Пининфарина), которое вынуждено было пойти на компромисс из-за недостаточного места для складного верха. Его пришлось неуклюже складывать в задней части и для увеличения жесткости кузова на кручение устанавливать дополнительный усилитель в районе средних стоек. Интересно, что кабриолет практически не потерял показателей базового автомобиля.

Peugeot 205GT11.9

Создан в 1987 г. в связи с возросшей конкуренцией. Установили двигатель рабочим объемом 1905 см 3 , что позволило увеличить мощность до 125 л. с. Возросший со 134 до 160 Н*м крутящий момент улучшил динамику разгона: с места до 96 км/ч автомобиль разгонялся за 7,8 с.

Peugeot 205 Т16 (Пежо 205 Т16)

Модель «Т16», созданная конструкторами спортивных машин компании Peugeot, была задумана Жаном Тодтом (Jean Todt), нынешним руководителем гоночной команды Ferrari (Феррари). В 70-е гг. он был одним из самых удачливых в мире раллистов, а в 1981 г. стал руководителем спортивной команды Peugeot-Talbot в Париже.

Обычный автомобиль «205» имел переднерасположен-ный двигатель, а у «Т 16» мотор находился сзади в пределах базы

В то время как английский филиал команды под названием Talbot (Тэлбот) находился на пути к выигрышу мирового чемпионата по ралли, Тодт разработал план создания нового раллийного автомобиля. Он настоял на создании полностью новой машины Peugeot из-за появления новой категории соревнований группы В (Б) по классификации ФИСА и полноприводных спортивных Audi (Ауди).

Чтобы пройти омологацию, компания должна была построить не менее 200 таких машин, а для заводской команды необходимо было изготовить 70 еще более специализированных автомобилей Evolution (Эволюсьон). О начале осуществления проекта объявили в декабре 1981 г., но прототип компания представила лишь в 1983 г. Затем выпустила 200 дорожных машин. Известно, что другие компании мошенничали, но Peugeot не только изготовила требуемое количество, но и выставила для проверки в марте 1984 г. все (!) экземпляры.

Ари Ватанен на Шведском ралли 1985 г. На следующий год эти соревнования выиграл Юха Канккунен и снова на «Peugeot 205116»

Несмотря на то, что внешне эти автомобили выглядели аналогично серийной модели «205», конструктивно они значительно отличались. В очень жесткий несущий 3-дверный кузов за передними сиденьями был установлен двигатель с турбонаддувом и привод на все колеса. В дорожном варианте автомобиля не было места для перевозки багажа. Положить что-то можно было лишь на кожух, закрывающий двигатель сверху.

Единственным недостатком этого привлекательного и живого дорожного автомобиля был высокий уровень шума в салоне. Многие владельцы быстро привыкли к шуму и не испытывали дискомфорта. Раллийная машина начала побеждать уже в 1984 г. и доминировала в группе В до конца 1986 г. По сравнению с базовой моделью большая часть элементов шасси была заменена на специальные. Тот же 1,8-литровый мотор в 1984 г. форсировали до 335, а к концу 1986 г. в версии «Е2» — до 450 л. с.

Юха Канккунен на ралли «Тысяча озер» 1986 г. В тот год победителем стал не он, а его коллега по команде Тимо Салонен

Первые раллийные автомобили совершали большой отрыв от дороги при вынужденном подпрыгивании. «Е2″существенно улучшили, главным образом за счет установки большого «антикрыла» в задней части крыши кузова и передних спойлеров, а также уменьшения нагрузки на задние колеса.

Несмотря на быструю продажу всех 200 дорожных машин, компания их выпуск не продолжила, подтвердив, тем самым, что это престижный, а не прибыльный проект. Гоночные автомобили помогли поднять авторитет Peugeot. В 1987 г. компания подготовила специальный вариант «205 Т16 Grand Raid» (Гранд Рейд) — длиннобазную версию раллийной машины, которая удачно выступала на таких соревнованиях, как ралли Париж-Дакар. На ее базе были созданы Peugeot 405 Grand Raid и Citroen ZX Grand Raid. Ни одна из этих моделей в продажу не поступила.

Эти данные подтвердили испытания журнала Autocar Отокар, сотрудников которого поразил легко реагирующий на команды водителя автомобиль и его нейтральная управляемость.

Avtoclassika. com

06.09.2018 10:55:00

2018-09-06 10:55:00

Источники:

Https://avtoclassika. com/peugeot/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *