Павлик морозов история
Павлик Морозов — биография и история жизни
Персоны
Дата рождения: 14 ноября 1918 года.
Дата смерти: 3 сентября 1932 года.
Где родился: Тобольская губерния.
Павлик Морозов — весьма популярная личность во времена Советского Союза. Его образ был распространен в угоду тенденциям той эпохи. Власти сделали из Морозова героя, который боролся за народную власть и отрекся от родного отца, не придерживавшего социалистических идеалов. Однако нашлись противники идеи, посчитавшие Морозова предателем и доносчиком.
Детство
Павел Морозов родился в тобольском селе Герасимовка 14 ноября 1918 года. Отец — Трофим Морозов, белорус по национальности. Вместе с женой Татьяной Морозовой мужчина воспитывал 5 детей. Старшего сына звали Павлом. После начала Гражданской войны Трофим Сергеевич стал младшим командиром. В мирное время был председателем сельского совета. Занимая такую должность, Трофим пользовался служебным положением для обогащения. Старший Морозов присваивал вещи раскулаченных крестьян.
Мужчина покинул семью, оставив мать Павла с остальными сыновьями. Трофим начал отношения с Антониной Амосовой. Дети не скучали по отцу, поскольку тот их постоянно их избивал. Дедушка и бабушка ненавидели сноху, которая приехала из другой деревни. Причиной неприязни стал отказ заниматься совместными сельскохозяйственными работами. Семья Морозовых жила достаточно бедно. Павел, являвшийся старшим сыном, вынужден был начать работать по хозяйству. При этом подросток успевал ходить на школьные занятия. По причине нехватки времени Морозов нередко пропускал уроки. Но потом догонял программу и даже пытался обучать грамоте свою мать.
Предательство отца
В 1931 году старший Морозов был отстранен от занимаемой должности. Мужчина получил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Причиной тому стала дружба с зажиточными крестьянами и помощь при сокрытии имущества, которое подлежало обложению. Кроме того, старший Морозов занимался подделыванием документов. Примечательно, что существует 2 версии случившегося. Согласно первой, выгодной советским агитаторам, Павлик Морозов был пионером и пытался помочь своему государству построить коммунизм. Понимая, какими преступлениями занимается отец, он отрекся от родителя.
Существует другая версия, которая активно распространялась во время перестройки. Согласно альтернативному видению ситуации, подросток дал показания, которые подтвердили предположения преступной деятельности Трофима Сергеевича. Следователями были найдены фальшивые документы, подписанные старшим Морозовым. Вместе с бывшим руководителем сельского совета были наказаны остальные участники противозаконной деятельности.
Осуждая Павлика Морозова за предательство отца, необходимо учитывать его сложное детство. Следует заметить, что свидетельствование против родителя было не единственным. Подросток неоднократно раскрывал махинации зажиточных крестьян в своей деревне. Подростку начали угрожать. Полиция не придавала особого значения угрозам, поэтому избежать трагического завершения истории не получилось.
Смерть
Пионер удостоился звания героя не за разоблачение своего отца. За необдуманный поступок ему отомстил близкий друг семьи по имени Арсений Кулуканов. Он был соучастником преступлений, которыми занимался Трофим Сергеевич. А потому рисковал лишиться свободы после начала расследования. Арсений согласовал убийство подростка вместе с Сергеем и Данилой Морозовыми и дедом братьев. Когда Федор и Павел отправились в лес, заговорщики догнали их и убили. Орудием убийства стал хозяйственный нож. Рядом с телами мальчиков была найдена улика — окровавленная одежда Данилы.
По решению суда преступники были приговорены к расстрелу. После смерти сыновей мать уехала из деревни. После Великой отечественной войны жила в Алупке. Единственного выжившего брата звали Андреем.
Могила братьев Федора и Павла находится в селе Герасимовка. Во времена Советского Союза по всей стране устанавливали памятники в честь героической смерти Морозова. В Москве памятник находится на Красной Пресне. Кроме того, именем Павлика Морозова называли улицы. Подростку посвящали литературные произведения. В 1935 году кинорежиссер Сергей Эйзенштейн начал снимать фильм «Бежин луг», который посвящен Морозову. Однако кинокартина была запрещена вследствие преуменьшения идеологического содержания.
Память
Во многих городах страны установлены памятники Павлу Морозову. Некоторые мемориалы сохранились до сих пор. Имя пионера получили многие улицы в городах и селах.
Отражение в культуре
Павлику Морозова было посвящено несколько песен. А также — создана одноименная музыкальная группа. Что касается литературных произведений, написано больше 5 книг российскими и зарубежными авторами. История Павлика Морозова стала сюжетом для нескольких документальных и художественных кинофильмов. Кроме кинокартин выходили театральные постановки.
Во многих городах страны установлены памятники Павлу Морозову. Некоторые мемориалы сохранились до сих пор. Имя пионера получили многие улицы в городах и селах.
Память
Во многих городах страны установлены памятники Павлу Морозову. Некоторые мемориалы сохранились до сих пор. Имя пионера получили многие улицы в городах и селах.
Павлику Морозова было посвящено несколько песен. А также — создана одноименная музыкальная группа. Что касается литературных произведений, написано больше 5 книг российскими и зарубежными авторами. История Павлика Морозова стала сюжетом для нескольких документальных и художественных кинофильмов. Кроме кинокартин выходили театральные постановки.
Персоны
Понимая, какими преступлениями занимается отец, он отрекся от родителя.
29.11.2018 0:31:55
2018-11-29 00:31:55
Источники:
Https://zeir. ru/pavlik-morozov/
История Павлика Морозова » /> » /> .keyword { color: red; }
Павлик морозов историяИстория Павлика Морозова
История Павлика Морозова
Павлик Морозов прожил всего тринадцать лет, его имя и фамилия стали практически именем нарицательным, причем, — и в положительном, и в негативном контексте. Также Павлик Морозов — ярчайший пример того, насколько огромной может быть разница между исторической личностью и ее образом в восприятии последующих поколений. В советское время — пеонер-герой, не побоявшийся ради идеи и принципов пойти против своей семьи, отдавший жизнь за правое дело. Потом — олицетворение предательства и лицемерия. Но историки полагают, что значительная часть официальной биографии Павлика Морозова не имеет никакого отношения к его реальной биографии, что это — не более чем выдумки пропаганды.
Ранние годы
Родился Павлик Морозов 14 ноября 1918 года в Тульской области, в Туринском уезде, в селе Герасимовка. Он Был старшим ребенком у своих родителей — Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Все пятеро детей в этой семье были сыновьями: Павел, Георгий, Фёдор, Алексей и Роман.
О раннем детстве Павлика Морозова известно мало. Известно, что его отец был человеком жестоким, злоупотреблял спиртным. Супруга и дети довольно часто терпели от него побои. Кроме того, Трофим Морозов фактически жил на две семьи: мужчина, не таясь, сожительствовал со своей соседкой, Антониной Амосовой.
По происхождению Трофим Морозов был этническим белорусом. Его семья переехала в Тульскую губернию в 1910 году во время столыпинских переселений. Во время Гражданской войны он воевал в Красной Армии. Во второй половине 20-х годов возглавил Герасимовский сельсовет.
По воспоминаниям односельчан, свою должность мужчина активно использовал в корыстных целях, что и стало основанием для возбуждения в 1931 году уголовного дела. В материалах дела сказано, что Морозов присваивал имущество раскулаченных односельчан, за взятку мог дать пустой бланк сельсовета с печатью.
Не сложились у семьи Трофима Морозова и отношения с его родителями, Сергеем и Ксенией. Они невзлюбили сноху и внуков. В селе эти супруги имели дурную репутацию, даже ходили слухи о том, что в их биографии не все чисто.
Старший в семье
О Павлике Морозове вспоминали как об очень старательном ребенке, мечтавшим получить образование и прилагавшим для этого немалые усилия.
О селе Герасимовка вспоминают как о таком, где Большинство людей жили в ужасающей бедности. Учительница местной школы вспоминала, что некоторые дети не могли посещать школу только потому, что в семьях Просто не хватало на всех одежды. И дети были вынуждены немало времени проводить нагишом на печи, где грелись, завернувшись в тряпье.
Электричества и радио в селе не было . Роскошью были даже чернила. Из экономии писали в основном свекольным соком.
В сельскохозяйственный сезон дети в основном помогали взрослым. Не был исключением и Павлик Морозов. Ему после сезона сельхозработ приходилось наверстывать пропущенное в школе. Но он делал это старательно, проявляя завидную тягу к знаниям.
Мальчика называют пионером-героем. Но В пионерской организации он не состоял. По одной простой причине: в Герасимовке ее не было.
Мальчику приходилось очень нелегко . Его отец, фактически уйдя жить к другой женщине, переложил все заботы о детях на мать. И старшему сыну, разумеется, приходилось помогать, взять на себя значительную часть хлопот по хозяйству.
Суд над отцом
Сейчас уже доподлинно известно, что Никакого доноса Павлика Морозова на его отца не было. В 1931 году Трофим Морозов вскоре после того, как сложил с себя полномочия председателя сельсовета, был арестован.
На станции Тавда задержали некоего Зворыкина, у которого нашли Два чистых бланка с печатями Герасимовского сельсовета. Мужчина признался, что получил бланки от Трофима Морозова за взятку в 105 рублей. Это и стало основанием для ареста Морозова и возбуждения уголовного дела.
Были следствие и Суд, во время которого и выступил Павлик Морозов. Правда, по воспоминаниям очевидцев, это выступление было очень коротким и новых фактов в дело не добавило. Более того, во время выступления мальчик был остановлен судьей, посчитавшим его показания незначимыми по причине несовершеннолетия ребенка.
Так что, В реальности не было не только доноса, но и никакой обличительной речи, о которой так много написано в произведениях о Павлике Морозове, вышедших в советское время.
Тогда откуда взялась легенда, о мальчике, донесшем на свою семью?
Возможно, имела место трагическая ошибка. В материалах дела Трофима Морозова, осужденного на 10 лет за злоупотребления в должности председателя сельсовета, нет текста доноса, нет выступления Павлика Морозова в суде. Есть только одна фраза об обращении мальчика «в следственные органы» в ноябре 1931 года.
Корреспонденты журнала «Человек и закон» спустя много лет установили, что запись сделал следователь Елизар Шепелев. Было это еще при жизни Шепелева, который к тому времени уже плохо помнил обстоятельства дела, но Предположил, что имела место неточность. Которая, возможно, и сыграла роковую роль в судьба Павлика Морозова и его брата Федора.
Павел и Федор Морозовы Погибли 2 сентября 1932 года. Они были зарезаны в неподалеку от деревни, в лесу, куда пошли за ягодами.
Согласно версии следствия, убийцы: дед мальчиков Сергей Морозов и их 19-летний двоюродный брат Данила. Соучастники: местный кулак Арсений Кулуканов, а также бабушка Павла и Федора, Ксения. Последняя помогала скрывать следы преступления, а Кулуканов якобы подговорил Сергея и Даниила Морозовых расправиться с детьми.
Впоследствии Данила Морозов и Арсений Кулуканов были приговорены к расстрелу, дед и бабушка — к лишению свободы. Престарелые супруги умерли в тюрьме.
Исследователи полагают, что дети могли погибнуть и из-за обстоятельств, никак не связанных с делом Трофима Морозова, а стать Жертвами имущественного спора в семье: якобы Данила Морозов хотел избавиться от потенциальных соперников при дележе наследства Сергея и Ксении.
Но не исключено, что Поводом для убийства могла стать и месть: может быть, члены семьи узнали о записях в материалах дела и не знали, что эти записи не точны.
В любом случае биография Павлика Морозова печальна и трагична. Проживший всего тринадцать лет мальчик безусловно — Одна из самых трагических фигур в нашей истории.
Учительница местной школы вспоминала, что некоторые дети не могли посещать школу только потому, что в семьях просто не хватало на всех одежды.
26.07.2018 6:32:03
2018-07-26 06:32:03
Источники:
Https://www. istmira. com/drugoe-istoriya-rossii/18727-istorija-pavlika-morozova. html
Чем знаменит Павлик Морозов? Павлик Морозов: история. » /> » /> .keyword { color: red; }
Павлик морозов историяЧем знаменит Павлик Морозов? Павлик Морозов: история
Чем знаменит Павлик Морозов? Павлик Морозов: история
На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история хорошо известна, а имя уже давно стало нарицательным. Правда, в отличие от коммунистической версии, история теперь приобрела скорее негативный характер. Что же совершил Павлик Морозов? Подвиг, который достоин того, чтобы его знали и помнили на многие века вперед? Или же обычный донос, не имеющий ничего общего с героизмом? В поисках истины придется услышать сторонников обеих версий.
Предыстория
Павлик Морозов был самым старшим ребенком в семье Татьяны и Трофима Морозовых. Помимо него, у родителей росло еще трое мальчиков. Насколько мы знаем из сохранившихся воспоминаний, семья жила на грани бедности – у ребят даже одежды толком не было. Кусок хлеба добывался с трудом, но, несмотря на это, мальчики посещали школу и старательно учились грамоте.
Их отец работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной. Как потом стало известно, дети «пухли с голоду» не из-за плохого заработка отца. Просто деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой.
А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография. Павлик Морозов знал, чем занимался его отец: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить. Одним словом, крайне активно мешал продвижению государственной политики. Можно даже сказать, что сам отец Павлика стал полноценным кулаком.
Голодающие дети и не догадывались об этом, ведь совсем скоро папенька окончательно перестал появляться дома, переселившись к любовнице. С этого момента продолжение истории расходится. Для одних она приобретает оттенок героизма, а другими воспринимается как обычная судебная ситуация. Но что сделал Павлик Морозов?
Версия времен СССР
Пионер Павлик Морозов был ярым поклонником учений Маркса и Ленина и стремился к тому, чтобы его государство и народ пришли к светлому коммунистическому будущему. Сама мысль о том, что его родной отец делает все, чтобы сломать достижения Октябрьской революции, для него была омерзительна. Как любящий сын и человек с высокими моральными принципами, герой Павлик Морозов надеялся, что его отец образумится и станет правильным. Но всему есть предел. И в какой-то момент чаша терпения мальчика переполнилась.
Как единственному мужчине в семье, после ухода отца ему пришлось тащить на себе все хозяйство. Он отрекся от родителя, и когда родные узы окончательно ослабли, поступил как истинный коммунист. Павлик Морозов написал на отца донос, где полностью описал все его преступления и связи с кулаками, после чего отнес бумагу в соответствующие органы. Трофим был арестован и осужден на 10 лет.
Версия перестройки
Как и любой советский идол, должен был «пасть» и юный Павлик Морозов. Правда о его жизни моментально начала расследоваться историками, которые перевернули десятки архивов, чтобы узнать, в чем же суть поступка пионера.
На основе этих данный они сделали вывод: Павлик Морозов не сдавал своего отца в руки советской правоохранительной системы. Он всего лишь дал показания, которые помогли лишний раз удостовериться в том, что Трофим – враг народа и коррупционер, совершивший немало преступлений. На самом деле, отца пионера поймали, что называется, «на горячем» – нашли поддельные документы с его подписями. Кроме того, надо заметить, что вместе с ним были арестованы и осуждены немало членов сельсовета.
Почему Павлик Морозов предал отца, если так можно назвать дачу показаний о преступлениях своего родственника, понять можно. Наверное, юный пионер и не задумывался особо о родстве – папаша еще с самого детства был настоящим «бичом» для семьи, который не давал проходу ни жене, ни детям. Например, он упорно не пускал мальчишек в школу, считая, что грамота им не нужна. Это при том, что Павлик имел невероятную тягу к знаниям.
Кроме того, Трофим Морозов на тот момент уже даже и не был семейным человеком, проживая со своей новой пассией и бесконечно выпивая. О детях он не просто не заботился – он даже не вспоминал о них. Поэтому поступок сына понятен – для него это был уже чужой человек, который успел принести немало зла в дом Морозовых.
Но истории не конец
На самом деле, не было бы никакого героя, если бы не произошедшие дальше события, которые привели к тому, что Павлик Морозов стал настоящим великомучеником советской эпохи. Близкий друг семьи (крестный отец Павла) Арсений Кулуканов решился на месть. Так как раньше он активно вел дела с Трофимом, и был «кулаком», арест близкого товарища очень ударил по материальному положению будущего убийцы.
Когда он узнал о том, что Павел и Федор ушли в лес за ягодами, он подговорил среднего брата Данилу, а так же дедушку Морозовых, Сергея, отправиться за ними. Что именно произошло тогда – неизвестно. Мы знаем только одно – наш герой (Павлик Морозов) и его младший брат были жестоко убиты, а если точнее – зарезаны ножом.
Уликами против собравшейся для убийства «банды» стали найденный хозяйственный нож и окровавленная одежда Данилы. ДНК-экспертиз тогда еще не существовало, потому следствие решило, что кровь на рубашке принадлежит братьям арестованного. Все участники преступления были признаны виновными и расстреляны. Данила Морозов сразу признал все обвинения истинными, дед Сергей то отрицал, то подтверждал свою вину, и лишь Кулуканов предпочел во время суда уйти в глубокую защиту.
Пропаганда
Советская номенклатура просто не могла пропустить подобный случай. И дело даже не в самом факте дачи показаний против отца – такое случалось сплошь и рядом в то время, а в отвратительной и низкой мести за это. Теперь Павлик Морозов – пионер-герой.
Преступление, получившее огласку в прессе, произвело огромный резонанс. Власти приводили его как доказательство жестокости и алчности «кулаков»: мол, посмотрите, на что они готовы из-за потери материальной выгоды. Начались массовые репрессии. Раскулачивание вспыхнуло с новой силой, и теперь любой зажиточный гражданин оказался в опасности.
Тот факт, что Павлик Морозов предал отца, опускался – ведь он делал это ради правого дела. Мальчик, положивший свою жизнь в фундамент постройки коммунизма, стал настоящей легендой. Его ставили в пример для подражания.
Павлик Морозов, подвиг юного коммуниста и борца за идеи Октября стали темой для огромного количества книг, постановок, песен и стихотворений. Его личность заняла поистине огромное место в культуре СССР. Оценить масштаб пропаганды, на самом деле, очень просто – сейчас каждый знает общий сюжет произошедшего с этим мальчиком. Детям он должен был показать, насколько важнее коллективные ценности в сравнении с личными и семейными интересами.
Дружников и его теория
В связи со столь пристальным вниманием власти к инциденту, писателем Юрием Дружниковым была выдвинута идея фальсификации преступления и нарочного убийства Павлика властью для его дальнейшей «канонизации». Эта версия легла в основу исследования, которое позже вылилось в книгу «Доносчик 001».
В ней подверглась сомнению вся пионерская биография. Павлик Морозов у Дружникова был зверски убит ОГПУ. В основу подобного утверждения кладется два факта. Первый – это якобы найденный писателем в деле об убийстве братьев Морозовых протокол опроса свидетеля. Все бы ничего, но протокол был составлен за два дня до обнаружения трупов и установления личности преступников.
Второе положение, которое приводит Дружников, состоит в абсолютно алогичном поведении убийцы. По всем «правилам», столь жестокое преступление должны были попытаться как можно лучше скрыть, однако обвиняемые сделали все буквально наоборот. Убийцы не удосужились закопать трупы или хотя бы как-то спрятать их, а оставили у всех на виду прямо около дороги. Орудие преступления было небрежно брошено дома, а избавиться от окровавленной одежды никто и не подумал. Действительно, в этом есть некие противоречия, разве не так?
На основе этих тезисов писатель делает вывод, что перед нами – нереальная история. Павлик Морозов был убит по заказу, специально для того, чтобы создать миф. Дружников заявляет, что по материалам дела, которые имеются в архивах, видно, как судья и свидетели путаются и несут несвязную чушь. Кроме того, обвиняемые не раз пытались сказать, что их пытали.
Советская пропаганда замалчивала отношение односельчан к доносу мальчика. Писатель утверждает, что «Пашка-коммунист» – наименее обидное прозвище из всех, что получил парень за свой «подвиг».
Ответ Дружникову
Версия Дружникова глубоко оскорбила единственного выжившего брата Павла, который после публикации книги в Великобритании заявил, что не может терпеть такого обращения с памятью его родственника.
В газеты он написал открытое письмо, где осуждал «судилище», которое устроили Павлику. В нем он напоминает, что помимо легенды есть еще и настоящая личность, настоящая семья, которые пострадали от этих событий. Он приводит в пример времена Сталина, также полные клеветы и ненависти, и спрашивает: «Многим ли сейчас отличаются все эти «писатели» от лгунов того времени?».
Кроме того, утверждается, что найденные Дружниковым доводы не совпадают с воспоминаниями учительницы. Например, она отрицает, что Павлик не был пионером. Ведь в своей книге писатель говорит, что только после трагичной смерти мальчика причислили к молодежной организации, чтобы создать культ. Однако учительница точно помнит, как создавался в селе пионерский отряд, и радостный Павлик получал свой красный галстук, который потом был снят и истоптан отцом. Она даже собиралась подать в международный суд, чтобы защитить уже увековеченную героическую историю под названием «Павлик Морозов». История не дождалась этого момента, так как выяснилось, что на самом деле Дружников и его теория мало кем воспринимаются всерьез.
Среди британских историков эта книга буквально вызвала насмешки и критику, так как писатель противоречил сам себе. Например, он ясно и четко писал о том, что нет более ненадежного источника информации, чем советские документы, особенно если они касаются правовой системы. А сам же автор использовал эти записи в своих интересах.
В конечном итоге никто и не спорит – факты преступления в СССР явно замалчивались и скрывались. Вся история преподносилась исключительно в выгодных руководству тонах. Тем не менее, нет никак доказательств тому, что все произошедшее – фикция и нарочно спланированная операция. Случай скорее доказывает, как ловко можно вывернуть пропагандой любое происшествие.
Верховный суд
Павлик Морозов и связанное с ним преступление не были упущены во время расследования прокуратуры по вопросам реабилитации жертв политических дел. Предпринимались попытки найти доказательства идеологической подоплеки в убийстве мальчика. Комиссия провела глубокое и тщательно расследование, после чего с ответственностью заявила: убийство Павла и Федора – чистой воды уголовщина. Это означало, прежде всего, признание новой властью низкого и подлого преступления, а с другой стороны – низвергало Павлика с пьедестала, объявляя его погибшим совсем не в борьбе с кулачеством.
Антигерой
Сейчас Павлик Морозов выступает скорее как антигерой. В век капитализма, когда каждый должен думать о себе и своей семье, а не об общем коллективе, народе, его «подвиг» сложно назвать таковым.
Предательство родного отца рассматривается с абсолютно другой позиции, как низкий и подлый поступок. Сейчас в культуре мальчик стал символом доносчика, который не достоин был оказаться записанным в пионеры-герои. Павлик Морозов стал для многих негативным персонажем. Об этом свидетельствуют разрушенные памятники герою.
Многие видят в его даче показаний корыстный умысел – он стремился отомстить отцу за детство. Якобы то же самое делала Татьяна Морозова, стараясь запугать мужа и заставить его после суда вернуться домой. Некоторые писатели и культурологи находят ужасным само значение подвига Павлика – пример для детей, который учит их доносить и предавать.
Вывод
Наверное, мы так до конца и не узнаем, кто такой на самом деле Павлик Морозов. История его неоднозначна и все еще полна тайн и недосказанности. Конечно, смотреть на нее можно с абсолютно разных ракурсов, преподнося информацию как угодно.
Но, как говорится, культ был, но была и личность. Стоит попробовать посмотреть на всю трагедию под еще одним углом, учитывая тяжелое время, в котором жил Павлик Морозов и его семья. Это была эпоха страшных перемен, болезненный, жестокий и разрушающий период. СССР потерял множество интеллигентных и умных людей в связи с чистками. Люди жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих родных и близких.
На самом деле, в центре событий лежит простая трагедия еще одной семьи, которая жила в то время. Павлик – не герой и не предатель. Он всего лишь молодой человек, который стал жертвой жестокости и мести. И мы можем сколько угодно рассуждать о мистификации и пропаганде, но никогда не стоит забывать о существовании реального человека.
В каждой тоталитарной державе была подобная история. Даже в нацистской Германии имелся свой мальчишка-герой, падший в юном возрасте ради идеи. И так всегда, ибо этот образ – один из самых выгодных для машины пропаганды. А не пора ли всю эту историю просто забыть? Отдать должное невинно падшему ребенку и больше не использовать в виде доказательства чего-либо, неважно, жадности ли кулаков или ужасов СССР.
Чем знаменит Павлик Морозов? Павлик Морозов: история
На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история хорошо известна, а имя уже давно стало нарицательным. Правда, в отличие от коммунистической версии, история теперь приобрела скорее негативный характер. Что же совершил Павлик Морозов? Подвиг, который достоин того, чтобы его знали и помнили на многие века вперед? Или же обычный донос, не имеющий ничего общего с героизмом? В поисках истины придется услышать сторонников обеих версий.
Павлик Морозов был самым старшим ребенком в семье Татьяны и Трофима Морозовых. Помимо него, у родителей росло еще трое мальчиков. Насколько мы знаем из сохранившихся воспоминаний, семья жила на грани бедности – у ребят даже одежды толком не было. Кусок хлеба добывался с трудом, но, несмотря на это, мальчики посещали школу и старательно учились грамоте.
Их отец работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной. Как потом стало известно, дети «пухли с голоду» не из-за плохого заработка отца. Просто деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой.
А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография. Павлик Морозов знал, чем занимался его отец: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить. Одним словом, крайне активно мешал продвижению государственной политики. Можно даже сказать, что сам отец Павлика стал полноценным кулаком.
Голодающие дети и не догадывались об этом, ведь совсем скоро папенька окончательно перестал появляться дома, переселившись к любовнице. С этого момента продолжение истории расходится. Для одних она приобретает оттенок героизма, а другими воспринимается как обычная судебная ситуация. Но что сделал Павлик Морозов?
По всем правилам, столь жестокое преступление должны были попытаться как можно лучше скрыть, однако обвиняемые сделали все буквально наоборот.
29.07.2017 13:57:56
2017-07-29 13:57:56
Источники:
Https://www. syl. ru/article/171692/new_chem-znamenit-pavlik-morozov-pavlik-morozov-istoriya