Открытый урок истории
Открытый урок по истории
Оборудование: карта “Отечественная война 1812 года”; мультимедийный проектор, портреты героев Отечественной войны; выставка книг, посвященных Отечественной войне 1812 года; схема Бородинского сражения; иллюстративный материал.
Основные понятия: стратегия, тактика, партизанское движение, ополчение.
1 группа – подготовить презентацию на тему: Музей-заповедник Бородинское поле;
2 группа – инсценировать отрывок из романа Л. Толстого “Война и мир” – Совет в Филях; весь класс – ознакомиться с документами по теме.
Запись на доске:
2. “ Для вас Россия – мундир, вы его надели и снимете, а для меня Россия – кожа”.
1. “ Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима, иль русский Бог?”
- основные события Отечественной войны; понятия и даты; причины победы в войне; историческое значение Отечественной войны 1812 г.
- работать с картой и документами грамотно излагать свои мысли, сравнивать и делать выводы.
Новые понятия: партизанское движение, ополчение
Новые даты: 25 декабря 1812 г. – Манифест об окончании войны.
Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости. Сегодня на уроке мы продолжаем изучать историю Отечественной войны 1812 года. Обратите внимание на эпиграф к сегодняшнему уроку (прочитать). Сегодня мы исследуем проблему: КТО ЖЕ ПОМОГ РОССИИ ПОБЕДИТЬ НАПОЛЕОНА. Для этого вы должны знать и уметь (прочитать с доски) Как мы сегодня будем работать? Обратите внимание на план урока – он перед вами на столе в Рабочем листе№2 На этом уроке вы сможете получить несколько оценок, заполнив рабочий лист №1, ответив у доски, за презентацию, и конечно же за активную работу. Начать урок я хочу с нескольких вопросов: Они перед вами на рабочем листе №2. Попробуйте на них ответить. Итак, продолжая изучать Отечественную войну, какие вопросы этой темы мы должны рассмотреть? (Совет в Филях, оставление Москвы, Тарутинский маневр, партизанское движение в годы войны, изгнание французов с территории страны, причины победы России в войне, и ее историческое значение.)
В связи с последним вопросом о памятниках, нужны они или нет, мне бы хотелось, чтобы вы послушали стихотворение Вадима Шефнера:
Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно упавших не поднять,
Все равно ушедших не вернуть,
И сказала память: “Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты.
Я твои богатства стерегу,
Я храню тебя от слепоты”.
В трудный час на перепутьях лет,
На подмогу совести своей
Мы зовем былое насовсем,
Мы зовем из прошлого друзей.
И друзья, чьи отлетели дни,
Слышат зов – и покидают ночь.
Мы им не поможем, но они
К нам приходят, чтобы нам помочь”.
О чем это стихотворение? О памяти, о том, зачем она нужна, о том что, обладая памятью, мы становимся сильнее.
– Сегодня можно услышать и прочесть самые различные точки зрения на то, что такое Родина и имеет ли вообще смысл это понятие в наше время?
– Считаете ли вы, что защищать Родину, как и прежде, – долг каждого гражданина?
(обратить внимание на слова Остермана – Толстого, еще раз уточнить тему урока, записать на доску: зачем нам нужна память о прошлом?)
Как человек, лишенный памяти, превращается в манкурта, способного убить свою собственную мать, так и лишенный исторической памяти народ, останется равнодушен к судьбам своей родины. Наши недруги это хорошо понимали. Так гитлеровское командование выпустило приказ, в котором были такие слова: “И пусть никому не приходит в голову передавать покоренным народам по радио сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и еще раз музыку”. Но Гитлер просчитался, советский народ хорошо знал свою историю, ее героические страницы и совсем не случайно смог отстоять свободу и независимость своей Родины в Великой Отечественной войне.
Именно в эти дни вся страна отмечает 65–ю годовщину битвы под Москвой. Военный обозреватель агентства “Юнайтед Пресс” сравнивал положение германских войск с положением наполеоновской армии: “История, очевидно, повторяется. Разница заключается в том, что русские в 1942-м г. в отличие от своих предков в 1812 г. изменили положение в свою пользу без потери своей столицы. Немцы отступают по той же дороге на Смоленск, по которой отступал Наполеон”. Наверное, Гитлеру, нужно было лучше учить историю.
2. Какое на ваш взгляд, событие было самым ярким в Отечественной войне 1812 г.? (Конечно Бородинское сражение) В связи с сегодняшним разговором, давайте оживим в памяти впечатления, которые мы испытали на Бородинском поле 3 сентября этого года. Об этом группа ребят подготовила свою презентацию.
3. Ребята, вы посмотрели презентацию. Скажите, все ли вам понравилось, были ли допущены фактические ошибки, правильно ли была построена речь выступающих ребят? Какую оценку им можно поставить?
Итак, я надеюсь, вы помните, какую проблему мы сегодня исследуем. Для ее решения необходимо вспомнить то, что мы изучили об Отечественной войне ранее.
1-й ученик идет к доске и выполняет таблицу:
Государства | Причины войны | Характер войны |
РОССИЯ | ||
ФРАНЦИЯ |
2-й ученик на карте показывает основные вехи начального периода войны
Остальные ребята получают листы с заданиями на 5 минут: Смотри рабочий лист №1
4.Обратите внимание на второй вопрос урока: Надо ли было оставлять Москву? Попытайтесь ответить на этот вопрос, после инсценировки “Совета в Филях”. Слушайте внимательно и решите, кто из героев прав, а кто нет?
Итак, 1 сентября, в деревне Фили состоялся Военный совет русского командования.
– Какова была главная цель Совета в Филях?
– Какое решение было принято на нем?
– Так нужно ли было оставлять Москву? Чья точка зрения вам ближе?
Ну что же, посмотрим, правы вы или нет? 2 сентября наполеон подошел к Москве и остановился на поклонной горе. Он ожидал депутацию с хлебом и солью, а не дождавшись, вошел в безжизненный город, покинутый своими жителями.
Нет, не пошла Москва
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Да, как и рассчитывал Кутузов, овладение Москвой не принесло императору французов победы, а его войскам отдыха и изобилия. Во время своего пребывания в Москве Наполеон трижды предлагал Александру Первому начать переговоры о мире. Однако все его предложения оставались без ответа. После 36 дней бесплодных попыток добиться мира с Россией Наполеон отдал приказ отступать из Москвы. Способствовал этому, и сильнейший пожар в городе. (Смотри учебник стр.30: иллюстрация “ Пожар в Москве”)
Вопрос о причине пожара не получил однозначного ответа у современников и историков. Ни одна из существующих версий не может считаться доказательной с исторической точки зрения. В результате пожара Москва выгорела на треть.
На рассвете 8 октября 1812 г. наполеоновская армия начинает отступление из Москвы.
Узнав, что французы покинули Москву, Кутузов произнес: “С сей минуты, Россия спасена!”
5. А где же русская армия? Что с ней?
Настало время поговорить о Тарутинском маневре и о народном характере войны.
История нашего города не осталась в стороне от тех героических событий, которые мы сейчас изучаем. Особенно тесно связана история Бронницкого уезда в 1812 г. именно с Тарутинским маневром и партизанским движением.
Перед уроком я просила вас познакомиться с документами по этой теме. Сейчас, мы поступим таким образом, каждый ряд получит отдельную тему и вопросы к ней, ответьте на них через несколько минут.
1 группа – Тарутинский маневр.
Объясните, в чем состояло значение Тарутинскогоманевра? Как изменилось соотношение сил русской и французской армий в сентябре 1812 г.? Почему силы русской армии увеличивались во время пребывания ее в Тарутино, а французская армия ослабла в Москве?
Запись в тетрадях: Тарутинский маневр – позволил русской армии получить подкрепление и закрыть французам путь в неразоренные войной районы.
2 группа – партизанское движение.
Почему войну 1812 г. называют народной, Отечественной? Какова роль русского крестьянства в победе над Наполеоном? По тексту документов расскажите о действиях партизан в1812 г. Выделите примеры героизма русского народа в Отечественной войне. Объясните значение понятий “Партизанское движение”, “Ополчение”.
Запись в тетрадях:
Партизанское движение – народные вооруженные отряды, действующие в тылу врага.
Ополчение – военное формирование, в помощь регулярной армии на добровольных началах.
3 группа – Бронницы в годы войны.
Как между собой связаны Тарутинский маневр и история Бронницкого уезда? Как наполеоновское нашествие отразилось на нашем городе? Расскажите о партизанском движении в бронницком уезде. Приведите примеры героизма бронницких крестьян?
6. (Работаем с картой и тетрадью)
После оставления Москвы Наполеон рассчитывал, отступая направиться в южные, не разоренные губернии России. Но на его пути, встала пополненная и окрепшая русская армия. (120 тыс. и 200 тыс. ополчения). Поражения под Тарутином и Малоярославцем (этот город 8 раз переходил из рук в руки) вынудили Наполеона повернуть войска на разоренную им же самим старую смоленскую дорогу. Значительный урон врагу наносили партизаны, кроме того, падала дисциплина. За армией тянулся огромный обоз награбленного добра, что снижало ее маневренность. Отсутствие фуража приводило к падежу лошадей. Наступили холода.
22 октября в сражении под Вязьмой французы потеряли 7 тыс. человек. В сражении под Красным 3-6 ноября 5 тыс. убитыми, лишились почти всей кавалерии и артиллерии. К Березине Наполеон подошел с 30-40 тыс. боеспособных солдат. За ним тянулись 35-40 тыс. безоружных, отставших, больных. При переправе Наполеон потерял еще 30 тыс. своих солдат. Границу сумели перейти лишь жалкие остатки “великой армии”. Сам император, бросив войска, бежал в Париж. Встретившим его придворным он вынужден был заявить: “Армии больше нет”.
Завершение Отечественной войны было ознаменовано приказом М. И.Кутузова по армии 21 декабря 1812 г., и Манифестом Александра I от 25 декабря 1812 года.
Запись в тетрадях: 25 декабря 1812 года – Манифест Александра I об окончании войны.
- Участие народа, военный талант полководцев, героизм русских защитников, тактика отступления и выжженной земли, холодная русская зима (Генерал Зима), русский Бог.
- Война проявила чувство национального самосознания русского народа, вызвала небывалый патриотический подъем; люди проявляли чудеса отваги и героизма; изгнание захватчиков стало первым шагом на пути освобождения всей Европы от наполеоновского владычества. лучшие представители дворянства стали осознавать, что народ, сыгравший огромную роль в освобождении своей Родины, не должен оставаться под крепостным гнетом; война вдохновила многих деятелей культуры на создание выдающихся произведений.
Отечественная война 1812 года навсегда останется в памяти народной как пример мужества, героизма и беззаветной любви к своей Родине. Еще раз, подтверждая правило: “Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет”
Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно упавших не поднять,
Все равно ушедших не вернуть,
И сказала память: “Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты.
Я твои богатства стерегу,
Я храню тебя от слепоты”.
В трудный час на перепутьях лет,
На подмогу совести своей
Мы зовем былое насовсем,
Мы зовем из прошлого друзей.
И друзья, чьи отлетели дни,
Слышат зов – и покидают ночь.
Мы им не поможем, но они
К нам приходят, чтобы нам помочь”.
Нет, не пошла Москва
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
В результате пожара Москва выгорела на треть.
04.12.2019 3:11:17
2019-04-12 04:37:02
Источники:
Https://urok.1sept. ru/articles/563941
Открытый урок истории в 10 классе | План-конспект урока по истории (10 класс): | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Открытый урок историиОткрытый урок истории в 10 классеплан-конспект урока по истории (10 класс)
Открытый урок истории в 10 классе
План-конспект урока по истории (10 класс)
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Предварительный просмотр:
Открытый урок истории в 10 классе, проведённый на районном методическом семинаре «Формирование гражданской идентичности, социальной
Ответственности экологического мышления у школьников»
МБОУ «Байкальская СОШ»
2017- 2018 учебный год
Учитель – Васильев А. Г.
Тема урока: Образование Древнерусского государства
- выяснить предпосылки и значение образования Древнерусского государства; ознакомиться с различными теориями о возникновении государства у восточных славян, используя исторический документ;
- развивать умение выделять главное, существенное в изучаемой теме, составляя опорную схему и таблицу; продолжить формирование умений выполнять познавательные и практические задания на использование элементов причинно-следственного анализа; на перевод информации из текста в схему: развивать умение работать в группах.
- воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины; воспитание коллективизма, товарищества
Тип урока: изучение нового материала.
- Методы : наглядный, частично-поисковый. Методы контроля: устный, письменный. Приёмы : работа с учебником и дополнительными источниками, письменно-графический (составление схемы).
Формы работы : групповая, фронтальная, индивидуальная
Оборудование: ПК, планшеты учеников с выходом в интернет, мультимедийный проектор, экран; презентация с присоединенными видео и аудио приложениями, карта «Древнерусское государство в IX — X вв»
Просмотр видеофрагмента из фильма “Рюрик и его братья”.
Во все времена мы часто задавали вопрос: «Кто мы? Каковы наши корни?» . Ведь все мы являемся гражданами страны, которая имеет свою историю, развитие. Важно каждому из нас изучать историю своей Родины, знать корни происхождения. Появление государства у восточных славян и было такой важной вехой на пути развития общества.
Цель нашего урока – выяснить предпосылки и значение образования Древнерусского государства, познакомиться с различными теориями возникновения государства у восточных славян.
3. Тема урока, план урока.
— Тема нашего урока “Образование Древнерусского государства”.
1. Причины возникновения государства.
2. Создание единого государства Русь.
3. Теории возникновения государства.
4. Актуализация знаний.
— Что такое государство? (организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обладающая суверенитетом).
Теории происхождения государства.
— Какие теории происхождения государства вы знаете? (классовая — распад родовых отношений, появление неравенства; договорная — договор между людьми)
— Как шел процесс складывания государства у славян?
Вопрос о становлении Древнерусского государства до сегодняшнего момента вызывает полемику среди ученых, не давая с полной уверенностью сказать, как на самом деле происходил этот процесс. Этот спор между ними будет длиться еще долго, потому что в данный момент не имеется достаточного количества подтверждений для однозначной теории его образования.
— Как же тогда мы и другие люди узнают о событиях прошлого?
Монах Нестор, “Повесть временных лет (ПВЛ)”
Вся древнерусская история построена на основании “Повести временных лет”, написанной замечательным летописцем монахом Нестором в 12 в. в Киево — Печерском монастыре. “ПВЛ” — это и исторический источник, и литературный памятник одновременно.
— Д. С.Лихачев писал: “Высокое литературное образование Нестора, его исключительная начитанность в источниках, умение выбрать в них всё существенное, сделали ”Повесть временных лет” не просто собранием фактов русской истории и не просто историко-публицистическим сочинением, а цельно литературно изложенной историей Руси”.
— Давайте и мы обратимся к историческому источнику в нашем учебнике.
5. Изучение нового материала.
Работа с историческим источником.
Прочитайте документ № 2 стр. 21 учебника и сделайте вывод, о какой стадии развития древнеславянского общества повествует автор? (о призвании на Русь варягов). Можно ли считать представленную информацию полной для ответа на вопрос о возникновении государства на Руси?(нет) Как вы думаете, какую дополнительную информацию о славянах необходимо получить, чтобы сведения о славянах, представленные в “ПВЛ” были более полными и достоверными?
— Таким образом, необходимо выяснить, какие предпосылки существовали у славян для образования государства.
Предпосылки у славян для образования государства.
Групповая работа с последующим фронтальным обсуждением выделенных предпосылок образования государства.
— По заданиям для своих трёх групп найдите ответ на вопрос «Какие предпосылки существовали у славян для образования государства?»
Фронтальная работа на доске: каждая группа вывешивает листы с выделенными предпосылками.
— А теперь рассмотрим отдельные предпосылки болеее подробно.
Предпосылка — наличие союзов славянских племен.
— Наличие союзов славянских племен: в течение всего 8 века шло формирование из отдельных небольших родственных племён крупных союзов; появилось по меньшей мере 15 таких союзов. Задание классу фронтально и одному ученику на экране у доски: с.64 учебника, найдите на карте “Древнерусское государство в 9-10 вв” и выделите на своих распечатанных картах эти племенные союзы: словене ильменские, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, дреговичи, северяне, древляне, поляне, уличи и тиверцы.
Предпосылка — развитие торговли, в т. ч. международной. “Торговый путь из варяг в греки”, карта “Древнерусское государство в 9-10 вв”.
— Вспомните, как назывался знаменитый торговый путь, зародившийся в 8-9 вв.?
Задание классу фронтально и одному ученику на экране у доски: найдите на карте в учебнике и отметьте на распечатанной карте этот путь.
“Торговый путь из варяг в греки”: Балтийское море – р. Нева – Ладожское озеро – р. Волхов – озеро Ильмень – р. Ловать – суда перетаскивали волоком р. Днепр – Черное море – Константинополь.
— Какое экономическое значение имел этот торговый путь (торговля товарами лесных промыслов преобладала, по мнению Ключевского В. О.)?
— Какое политическое значение имел этот торговый путь ( славяне познакомились с варягами)?
— Какое внешнеполитическое значение имел этот торговый путь(торговля с Византией играла важную роль в установлении и дипломатических отношений между двумя странами)?
Предпосылка — возникновение городов.
Древние города по карте “Древнерусское государство в 9-10 вв”.
— Возникновение городов. Русь называли страной городов – Гардарики. Наиболее ранние города, которые появились в 9-10 веках – это: Белгород (980), Белоозеро (862), Изборск (862), Искоростень (946), Киев (по летописи относится к древнейшим временам), Ладога (862), Любеч (882), Муром (862), Новгород (862 г.), Переяславль (907), Полоцк (862), Псков (903), Ростов (862), Смоленск (упомянут в числе древнейших русских городов), Чернигов (907).
Предпосылка — усиление роли военной знати, усиление роли военной знати, возникновение имущественного неравенства.
Обсуждение выделенных учениками предпосылок.
— Усиление роли военной знати — князь, дружина (центральная власть, где силой, где по доброй воле объединяла территорию, где проживали племена), появление системы правления, переход к соседской общине (распад родовой общины, в которой люди перестали нуждаться, т. к. каждая семья могла обеспечить себя самостоятельно), возникновение имущественного неравенства (зарождалось право частной собственности, создать определенные излишки), усложнение социальной структуры общества (сложилась многоступенчатость общества, т. е. четкая иерархия: князь-дружинники-племенная знать-люди(смерды)-челядь-холопы), угроза нападения внешних врагов (постоянное военное давление соседей — кочевники, варяги).
Распределение всех предпосылок на четыре группы. Составление кластера на доске и последующее его сравнение со слайдом (слайд показать только после группировки предпосылок на 4 группы).
— Так какие же группы предпосылок мы выделили и как их можно объединить? (Учитель покрывает ответы детей на листах А4, вывешенных ранее, листами с правильными названиями групп предпосылок).
Выделили 4 группы:
- политические: (наличие союзов славянских племен, усиление роли военной знати — князь, дружина, появление системы правления); экономические: (развитие производительных сил у восточнославянских племен, развитие торговли, в т. ч. международной; возникновение городов); социальные: (возникновение имущественного неравенства, переход к соседской общине; усложнение социальной структуры общества); внешнеполитические: (постоянное военное давление соседей — кочевники, варяги; угроза нападения внешних врагов).
— Итак, мы выяснили, какие сложились предпосылки у славян необходимые для создания государства: политические, экономические, социальные, внешнеполитические.
Признаки формирования государства.
— Давайте вспомним, какие признаки характеризуют государство? Признаки государства:
1. Единство территории (карта).
2. Публичная власть (Верховная власть носила в древней Руси преемственно следующие титулы: князь, великий князь, князь-государь и государь-царь и великий князь всея Руси).
3. Суверенитет (Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства).
4. Законодательная деятельность (Закон Русский — обычное право в Древней Руси X века, упомянутый в договорах Руси и Византии, а также в “Русской Правде”. Однако Н. М. Карамзин считал существование письменного закона в Древней Руси вполне возможным.).
5. Налоговые сборы. (Формой налогов в Древней Руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. Чаще всего единицей налогообложения выступал “дым”, то есть дом, или семейный очаг. Размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. Как сообщает историк С. М. Соловьев, “некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала”. Под шлягом, видимо, следует понимать иноземные, главным образом арабские, металлические монеты, обращавшиеся тогда на Руси, “От рала” — т. е. с плуга или сохи.)
— На Руси, как выяснили, все признаки государства были представлены. Но государство носило раннефеодальный характер(сохранялось вече, свободное население).
— Вспомните, когда возникло государство на Руси?
Переход от до государственного общества к государственной организации шел постепенно на протяжении VI – IX вв. Именно в 9 в. в Восточной Европе сформировались два этнополитических объединения, которые в итоге и стали основой государства: на северо-западе — Новгород, на юге – Киев. Север представлял собой объединение славянских, финских и балтских племен. В 862 году этим объединением стал править выходец из Скандинавии, князь из варяжского племени Русь Рюрик. На юге объединились поляне. северяне, вятичи.
862 год стал считаться датой образования древнерусского государства.
— Почему именно эти племена?
Это были наиболее развитые во всех отношениях восточнославянские земли. Там и складывалась начальная восточнославянская государственность, в ходе формирования которой и проявилось двоецентрие. Преодолеть которое попытается князь Олег, предпринявший свой знаменитый поход из Новгорода в Киев, в 882г. и объявив его “матерью городов русских”.
Свидетельства “ПВЛ” о строительстве Киева и призвании варягов привели к возникновению спора учёных-историков.
В. О. Ключевский отмечает: “В нашей исторической литературе преобладают два различных взгляда на начало нашей истории”. Первый сформулирован во второй четверти XVIII в. Г. З.Байером, Г. Ф.Миллером, второй – В. Н.Татищевым и М. В.Ломоносовым. Спор этот остается актуальным до сих пор.
Теории возникновения государства.
— Сегодня на уроке мы с вами попытаемся разобраться в этой проблеме. Трое из вас получили опережающее задание познакомиться с содержанием существующих теорий происхождения государства.
Фронтальное задание классу: прослушать выступления трёх докладчиков (опережающее задание на дом) из трёх рабочих групп и записать в тетрадь тезисно содержание всех теорий.
-Какая теория вам ближе? Поддерживают участники группы ваше мнение? Какие из аргументов вы можете принять? Поддерживаете ли теорию, представленную вашей группой?
— Кроме вышеназванных теорий существует ещё великое множество и других, например: ирано-славянская теория, кельто-славянская теория, индо-иранская теория, хазарская теория. Таким образом, проблема возникновения государства у восточных славян не имеет однозначного ответа.
З начение образования государства Киевская Русь.
Фронтальное обсуждение с опорой на слайд.
— Значение Киевской Руси заключается в следующем:
А) Киевская Русь стала первым государством восточных славян, ускорила перерастание последней стадии развития первобытнообщинного строя в более прогрессивный феодальный; этот процесс создал благоприятные условия для развития хозяйства и культуры;
Б) образование Киевской Руси способствовало укреплению обороноспособности восточнославянского населения, предотвратив его физическое уничтожение со стороны кочевников (печенегов, половцев и т. д.);
В) сформировалась древнерусская народность на основе общности территории, языка, культуры, психического склада;
Г) Киевская Русь подняла авторитет восточных славян в Европе; международное значение Киевской Руси состоит в том, что она повлияла на политические события и международные отношения в Европе и Азии, на Ближнем Востоке; русские князья поддерживали политические, экономические, династические связи с Францией, Швецией, Англией, Польшей, Венгрией, Норвегией, Византией;
Д) Киевская Русь положила начало государственности не только славянских, но и неславянских народов (угро-финского населения Севера и др. );
Е) Киевская Русь выступала восточным форпостом европейского христианского мира, она сдержала продвижение орд степных кочевников, ослабила их натиск на Византию и страны Центральной Европы.
Ж) Русь развивалась как часть общемировой цивилизации.
6. Закрепление изученного материала.
Решение мини-теста. Устная работа фронтально.
7. Рефлексия учебной деятельности на уроке. Что нового мы узнали сегодня на уроке?
- Достигнута ли цель урока? У кого остались вопросы по данной теме? Было ли вам комфортно работать в группе? Важна ли эта тема для вас? А какое место эта тема занимает в курсе истории России? Сможете вы дать ответ на вопрос о предпосылках образования древнерусского государства на ЕГЭ по истории?
8. Запись домашнего задания. (п.1, в.№3)
— Патриотизм можно определить как любовь к своей государственности. Любите свою страну, изучайте её историю.
З начение образования государства Киевская Русь.
22.06.2020 8:31:35
2020-06-22 08:31:35
Источники:
Https://nsportal. ru/shkola/istoriya/library/2019/12/09/otkrytyy-urok-istorii-v-10-klasse
Открытый урок истории в 6 классе на тему: «Наша Родина – Россия» | План-конспект урока по истории (6 класс): | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Открытый урок историиОткрытый урок истории в 6 классе на тему: «Наша Родина – Россия»план-конспект урока по истории (6 класс)
Открытый урок истории в 6 классе на тему: «Наша Родина – Россия»
План-конспект урока по истории (6 класс)
Представляется развернутый конспект открытого урока истории России в 6 классе по учебнику «История России» Н. М. Арсентьева, А. А. Данилова и др.
Скачать:
1._konspekt_uroka. docx | 56.27 КБ |
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи. ру
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Предварительный просмотр:
Районное методическое объединение учителей истории и обществознания
Открытый урок истории в 6 классе
На тему: «Наша Родина – Россия»
Цель: формирование представления обучающихся о величии России и ее роли в мировой истории.
Познакомить обучающихся со спецификой и особенностями вековой истории России. Вызвать интерес к изучению нового учебного предмета. Показать значение исторических вспомогательных дисциплин и исторических источников. Доказать, что история России имеет свои особенности, но является частью мировой истории.
Предметные: использовать текст исторического источника при ответе на вопросы; применять понятийный аппарат исторического знания; соотносить историческое время и историческое пространство, действия и поступки личностей во времени и пространстве; доказывать, что история России является частью мировой истории; соотносить и систематизировать информацию из различных источников;
1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; воспринимать текст с учетом поставленной учебной задачи, находить в тексте информацию, необходимую для ее решения;
2) регулятивные: определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план действий; владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
3) познавательные: устанавливать причинно – следственные связи, строить логические рассуждения, умозаключения; использовать таблицы, схемы, карту для получения информации; анализировать материал учебника и дополнительный материал;
4) личностные УУД: развивать стартовую мотивацию изучения нового материала; развивать творческие способности через активные формы деятельности.
Владение устной речью; — владение письменной речью; — владение навыками смыслового чтения;
Оборудование: картины по истории разных периодов, видео о России, карта России, пакет с рабочим материалом для работы в парах, мультимедийная презентация, портреты выдающихся русских полководцев, учебник,.
Открытый урок истории в 6 классе на тему: «Наша Родина – Россия»
План-конспект урока по истории (6 класс)
Представляется развернутый конспект открытого урока истории России в 6 классе по учебнику «История России» Н. М. Арсентьева, А. А. Данилова и др.
1._konspekt_uroka. docx | 56.27 КБ |
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи. ру
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Вложение Размер 1.
15.05.2018 11:00:23
2018-05-15 11:00:23