Рубрики
История

История одного острова и одного человека

Остров история

История одного острова и одного человека

Все мы знаем, что такое Тортуга — это пиратский остров без законов и правил, жемчужина Карибского криминального мира, гнездо самых отъявленных личностей, место, куда любой может зайти под чёрным флагом и провернуть свои тёмные делишки. Но как такой маленький остров стал столь мощной базой пиратов, да ещё и прямо под носом у испанцев? Всё благодаря одному скромному инженеру Франсуа Ле Вассёру, который набрался храбрости и послал всех к чёрту. Но обо всём по порядку.

Тортуга была открыта в 1499 году экспедицией Колумба. По легенде, он, увидев форму острова, даже воскликнул: «Вот место для черепахи, на которой покоится мир!», но это крайне сомнительно. Во-первых остров был настолько мал и незначителен, что они его даже на карту не стали наносить, а во-вторых, довольно сложно разглядеть очертания острова, находясь на палубе. Скорее всего это было так:

-Чё там за остров?

-Да какой-то мелкий остров с черепахами.

-Ну ок, будет остров черепах. Всё, двигаем дальше.

Потом на Тортуге периодически тусовались всякие отщепенцы — буканьеры, рыбаки, просто изгои с соседних островов. Власть менялась с испанцев на англичан, потом обратно на испанцев, потом на англичан пополам с французами, короче лихие Карибские, олдфаги помнят. Так продолжалось до 1640го года.

тортуга собственной персоной.

Тортуга собственной персоной.

А в 1640м на французском острове Сент Кристофер в самом разгаре были конфликты на религиозной почве: католики и гугеноты цапались друг с другом и губернатор де Пуанси предложил одному талантливому инженеру-гугеноту Франсуа Ле Вассёру забрать из поселения всех единоверцев и идти штурмовать маленький остров рядом с Испаньолой. В награду ему было обещано губернаторство, слава, почёт и всяческая поддержка (после того, как захватит остров, а пока вот тебе 50 человек). Франсуа, несмотря на откровенно самоубийственный план, согласился, потому что видеть эти католические рожи уже сил не было. Надо отдать должное его храбрости — между двумя стульями он выбрал тот, что с пиками и, надо заметить, не прогадал.

Проплыв до Испаньолы и набрав ещё человек 50 из буканьеров, Ле Вассёр так храбро провернул операцию по выдворению англичан с Тортуги, что даже сам кардинал Ришелье из-за океана сказал «Маладца» и пообещал поддерживать нового губернатора деньгами и материалами. Что в первую очередь сделает военный инженер, став губернатором острова? Конечно же озаботится неприступным фортом. Франция вливала деньги в усиление Тортуги, а Ле Вассёр вливал кардиналу в уши песни о том, как Тортуга станет неприступной цитаделью под носом у Испанцев и, кстати, почти не соврал. Он построил на вершине скалы легендарную «Ля Рош», попасть в которую можно было только по спускаемой лестнице и увенчал это строение своей резиденцией, под названием «Голубятня». В 1643 году Испанцы приплыли проверить укрепления и по достоинству оценили оборону — 600 человек высадились на остров, но, из-за артиллерийского огня, не смогли и близко подойти к форту и позорно бежали. В принципе, именно этого и хотел Ришелье, доверяя Тортугу Ле Вассеру, за исключением одного маленького факта — едва губернатор отстроил свой остров, он перестал платить налоги и подчиняться приказам. От этого у его покровителей здорово пригорело и они сладкими голосами предложили укрепить форт дополнительными войсками, на что наш герой заявил, что достаточно укрепил себя пушками, оружием и амуницией, и больше не нуждается в помощи. Потом Де Пуанси пытался выманить его на Сент-Кристофер — типа поздравить с победой над испанцами, но Франсуа не повёлся и, ехидно посмеиваясь из своей Голубятни, сообщил, что не может оставить остров без присмотра, потому что испанцы могут вернуться. Вот и пушки уже зарядил картечью — смотри.

Далее он стал выдавать от своего имени (!) каперские патенты на грабёж испанцев и организовал на острове скупку краденного. А так как Тортуга располагается рядом с двумя крупными испанскими островами — Кубой и Испаньолой, то это всё равно, что в Миннеаполисе открыть оружейку и ломбард через дорогу от ювелирного магазина. Пираты закупались здесь припасами и шли в рейд, потом продавали награбленное и тут же, не отходя от кассы, пропивали. Так Тортуга богатела и становилась пиратским центром — сюда потянулись джентльмены удачи со всех Карибов — здесь были рады всем, кроме католиков. Да-да, наш герой не забыл, с чего началась его история и здорово отыгрался на своих старых неприятелях — бросал католиков в тюрьму, пытал их, потом вообще выгнал священника и сжёг церковь, превратив Тортугу в оплот протестантов. Правда, протестанского священника он потом тоже выгнал, так что проповедовать на пиратской базе стало некому. Да и незачем.

карта региона целиком. всё рядом, грабь треклятых испанцев сколько влезет. за карту огромный привет и спасибо корсарам.

Карта региона целиком. Всё рядом, грабь треклятых Испанцев сколько влезет. За карту огромный привет и спасибо Корсарам.

Формально Тортуга оставалась французским островом и, в принципе, свою основную функцию выполняла — обеспечивала перевалочный пункт для налёта на испанские колонии, но дерзость Ле Вассёра по отношению к начальству, а также его несметные богатства не позволяли оставить его в покое.

Последней каплей стал случай, когда Филипп де Пуанси (тот самый, который отправил его покорять Тортугу) узнал, что среди многочисленных трофеев, Ле Вассёру досталась серебряная статуя Девы Марии. Филипп написал на Тортугу письмо с просьбой подарить ему эту статую, мол, ты всё равно протестант, зачем тебе католическая реликвия, у тебя даже часовни-то нет. На что Ле Вассёр отправил ему посылочку и в письме объяснил, что настоящим католикам главное духовная ценность, а ему, как еретику, позволительно испытывать страсть к презренным металлам, поэтому серебро он оставляет себе, а почтенному Пуанси отправляет деревянную копию статуи. После этого у Филиппа де Пуанси очень сильно припекло, он психанул и в 1652м нанял мальтийского рыцаря де Фонтенэ, чтобы тот сместил надоедливого выскочку с поста губернатора. Рыцарь согласился, но пока набирал войска, готовил корабли и просто собирался с духом, Ле Вассёра уже убили в пьяной драке его же лейтенанты. Так вот резко и бесславно обрывается история о парне, превратившем маленький остров в Легенду Карибов.

После смерти Ле Вассёра Тортуга ещё долгое время была пиратским убежищем — оттуда атаковали испанский серебряный флот, туда свозили заложников для выкупа, самые знаменитые крупные рейды готовились на Тортуге, а всё потому, что один простой парень не зассал и поступил по велению своего сердца. А сердце велело ему поощрять разбой, наживаться на грабежах, гнобить католиков и вообще править своим собственным островом так, как он хочет, без оглядки на начальство. Поэтому, когда в следующий раз будете пить ром, поднимите стаканчик за славного парня Франсуа Ле Вассёра, подарившего нам Тортугу. Йо-хо-хо!

Тортуга собственной персоной.

Карта региона целиком. Всё рядом, грабь треклятых Испанцев сколько влезет. За карту огромный привет и спасибо Корсарам.

А в 1640м на французском острове Сент Кристофер в самом разгаре были конфликты на религиозной почве католики и гугеноты цапались друг с другом и губернатор де Пуанси предложил одному талантливому инженеру-гугеноту Франсуа Ле Вассёру забрать из поселения всех единоверцев и идти штурмовать маленький остров рядом с Испаньолой.

Habr. com

04.04.2019 4:44:01

2019-04-04 04:44:01

Источники:

Https://habr. com/ru/post/561978/

История острова Сахалин » /> » /> .keyword { color: red; } Остров история

История острова Сахалин

История острова Сахалин

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

Древнейшая история Острова:

Сахалин не всегда был отделен от материка и Японским островом Хокайдо. На заре цивилизации уровень воды в мировом океане стабильно понижался, в результате чего в проливе возникали так называемые
«мосты». Предположительно, именно по ним сюда и перебрались первые люди, мамонты и другие животные (около 300 тыс. лет назад). В эпоху Средневековья главными обитателями Сахалина стали нивхи и айны.

Древняя история Острова:

Первые упоминания о Сахалине датируются 11 веком до н. э. в В древнекитайском географическом трактате «Шань Хай Цзин» («Каталог гор и морей») сообщается, что к северо-востоку от Китая находится Сюаньгуго — «Царство Черноногих», а к северу от нее — Маоминьго — «Царство Волосатых» и лаоминь — народ лао. По мнению многих исследователей, речь идет о землях гиляков (нивхов) и айнов.

Первооткрыватели и захватчики острова:
Благодаря составленной в период 1271-1295 г. в ходе путешествия по странам Восточной и Центральной Азии путешественником венецианцем Марко Поло карте о Сахалине становится известно в Европе.
Период с 1263 г. по 1426 г. можно смело назвать временем разрушительных набегов и подчинения острова монгольской «Золотой Ордой» под предводительством Чингисхана. Монгольские отряды достигают устья Амура и подчиняют себе племена гиляков или нивхов Нижнего Амура и Северного Сахалина, обложив их данью вплоть до 20-х годов XIV в.

В начале 16 века интерес к Сахалину начинает проявлять японский императорский дом и Южную часть Сахалина исследует вассал клана Мацумаэ.

Почти одновременно с японцами, в 1640 г. отряд русских казаков во главе с И. Ю.Москвитиным выходит к Охотскому морю и получает первые сведения о народах Сахалина.
Следом за ним, в 1645 г. участники амурского похода под руководством В. Д. Пояркова впервые наблюдают северо-западное побережье Сахалина.

В 1787 г. У берегов Сахалина ведет исследования французская экспедиция под командой Ж.-Ф. Лаперуза (упоминается в тексте песни Юрий Визбора – «где я кидаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза»)

1803-1806 гг.
Первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева» под руководством И. Ф. Крузенштерна. Подойдя к Сахалину 14 мая 1805 г. его корабль бросил якорь в заливе Анива. И. Ф. Крузенштерн детально исследовал остров, ознакомился с жизнью Айнов и раздал им подарки.
Летом того же года участники экспедиции описали и положили на карту всё восточное и северо-западное побережье Сахалина, а так же 14 островов Курильской гряды.
Однако Крузенштерн посчитал Сахалин «полуостровом», считая, что он соединён с материком песчаным перешейком. Такой вывод он сделал под влиянием ошибочных утверждений таких известных иностранных мореплавателей, как Ж. Б. Лаперуз (1787 г.) и У. Р. Броутон (1797 г.).

Первые конфликты и притязания на Сахалин:
Такое негласное соперничество двух империй неминуемо приводит к конфликтным ситуациям.

В 1806 г. Н. А. Хвостов провозглашает Сахалин владением России после чего Русские корабли «Юнона» и «Авось» под его командованием громят японские поселения Найбо и Сяна на Южном Сахалине, японский гарнизон на острове Итуруп.
В ответ в 1811 г. японский гарнизон острова Кунашир захватывает в плен русского мореплавателя В. М. Головнина. В. М. Головнин проводит в японском плену более двух лет и получает свободу лишь после того, как российская администрация заверяет японцев, что набеги Н. А. Хвостова на Сахалин и Итуруп носили самочинный характер.
(Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 .В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова)

1849 г.
Русский транспорт «Байкал» под командой Г. И. Невельского ведет исследования Амурского лимана. Русскими моряками найден южный вход в Амурский лиман — пролив между Сахалином и материком и таким образом ставит точку в споре о том, что Сахалин остров. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения и в 1850 г.
Г. И. Невельской поднимает российский флаг на Нижнем Амуре и провозглашает его и остров Сахалин владением России.

Мирный период сосуществования двух держав на Сахалине:
В 1855 году правительства Японии и России заключили Симодский договор, согласно которому оба государства объявляли Сахалин совместным владением.
В 1875 г. Россия обменяла Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.
В этот период отношения с соседями (японцами) были вполне добрососедскими и ничто не предвещало войны. А она, тем не менее, была неизбежна и случилась уже через 20 лет. Однако, до описания военных событий, хотелось бы подробнее остановится на довоенной истории присутствия Российской империи на Острове в период С 1858 по 1905 г.

КАТОРГА:
В течение 50 лет на окраине Российской империи проходил эксперимент по перевоспитанию особо опасных преступников. Для эксперимента был выбран остров Сахалин – идеальное место с точки зрения охраны каторжников: кругом море, а за морем – безлюдные места. Как позднее признавался один из высокопоставленных чиновников Панов, сахалинский эксперимент был списан с эксперимента австралийского – в то время англичане практически теми же способами колонизировали «зелёный континент».

Первые ссыльные появились на Сахалине в 1858 году.

При этом первые 10 лет ссыльных направляли на Сахалин пешком через Сибирь – и их путь сюда иногда занимал до 14 месяцев. С 1879 года каторжников стали перевозить морем на пароходах Добровольного флота. Путь занимал в среднем 65-75 дней.
Содержание каторжников на острове было очень суровым. Первые 3-5 лет они были закованы в ручные и ножные кандалы, а иногда прикованы сверх того к тачке. 80% осужденных работали на угольных шахтах, остальные – на лесозаготовках и строительных работах. Многие отбывая срок, совершали новые нарушения, за особо тяжкие (в основном убийства) их приговаривали к смертной казни. Приговор приводили в исполнение в Воеводской тюрьме, причем палач выбирался из среды самих осуждённых. Так, палач Комлев, приговорённый к 55 годам каторги за убийства и побеги из-под стражи, лично казнил 13 человек.

Остаток своих дней провела на сахалинской каторге и печально знаменитая аферистка Сонька «Золотая ручка» (Блювштейн).

Причем местная администрация делала на ней неплохие деньги. Журналист Панкратьев писал тогда о ней:
«Каторга, от администрации до арестантов, гордилась Сонькой Золотой Ручкой. Сонька стала главной Сахалинской достопримечательностью. Даже в одиночной камере, с кандалами на ногах, Соньке не давали покоя. Она сама вспоминала следующее — только, бывает, успокоишься, снова требуют Соньку Золотую Ручку. Думаешь, что опять? Нет, фотографию снимать. Мучили меня этими фотографиями…
Это делалось по настоянию местного фотографа, сколотившего целое состояние на продажах фотокарточек Золотой Ручки.
Соньку выводили на тюремный двор, устанавливали декорацию — наковальни, кузнецы с молотами, надзиратели, — и снимали якобы сцену заковывания Золотой Ручки в кандалы. Эти фотографии продавались сотнями на всех пароходах, приходившие на Сахалин. Особенной популярностью эти фотографии пользовалась в Европе.

В конце 1894 г. Сонька вышла на поселение и была определена в сожительство к Степану Богданову, самому свирепому из каторжан, сосланному за убийство. Его боялся весь остров, но Сонька нашла к нему подход и он исполнял при ней функции защитника и телохранителя».

К началу 1904 году на острове проживало около 46 тысяч человек заключенных, ссыльнопоселенцев, вольных жителей и коренного народа айнов (около 2 тысяч).

Русско-Японская война 1904-1905 года:
В январе 1904 года Япония разрывает дипломатические отношения с Россией и 27 января 1904 года нападает на военные корабли под Порт-Артуром. Это было начало войны.
20 августа 1904 г. Русский крейсер «Новик» атакован в заливе Анива японским крейсером «Цусима». После боя русские моряки затопили поврежденный «Новик» недалеко от поста Корсаковского.

14-15 мая 1905 произошло Цусимское морское сражение, в котором русские эскадры потерпели поражение. Потери русской армии составили – 19 кораблей и 10 тысяч убитыми и плененными, а в июне 1905 г. Японский десант (из 12 батальонов, 18 орудий, 14 000 солдат, 40 морских судов) высадился на Сахалине, силы оказались неравны и, в первые же дни боёв, губернатор Сахалина генерал Лебедев, вместе со штабом сдался в плен.

Потеря Южной части Сахалина и Курильских островов. Разделение Сахалина на Северную и Южную части (1905-1945г) :
В том же 1905 г. Царское правительство под усиленным нажимом США подписало в Портсмуте (США) мирный договор между Россией и Японией по условиям которого Россия теряла половину Сахалина (его Южную часть) и все Курилы.

С японской части острова почти все русские были эвакуированы. Около 400 беглых каторжников и ссыльнопоселенцев, сбившихся в шайки и живших грабежами и убийствами, японцы в течение полугода отловили и расстреляли (царская власть искала их годами).
На протяжении последующих 40 лет развитие северной и южной частей Сахалина происходило совершенно различными путями. Динамическое развитие экономики и колонии в южном Сахалине (графство Карафуто) были абсолютно противоположенностью тому, что происходило на Северном Сахалине, сотрясающемся от социальных катаклизмов, охвативших в эти смутные годы всю Россию.

Южная часть (Японская): В то же время, присоединение к Японии Южного Сахалина или как теперь его называли Карафуто, вызвало прилив патриотических настроений населения и деловой активности в промышленных кругах этой страны. Показательно, что в первые 15 лет колонизации японское население выросло более чем в 20 раз и к 1920 г. составляло 105,9 тыс. человек, а к 1940 г. в Карафуто проживало 415 тыс. чел. (что соотносимо с численностью населения всей Сахалинской области в наши дни).

Тоехара (г. Южно-Сахалинск)
После выдворения японцы оставили нам 735 предприятий, более 700 км железных дорог, 24 тоннеля, 618 мостов, 6 шоссейных дорог, 13 аэродромов.

В Маоке (город Холмск) строились 2 порта — морской и рыбный. Работало 113 предприятий связи. Почту доставляли всеми видами транспорта (кроме авиа), в том числе пешком и на лошадях. Предприятия которые работали в этот период времени: 31 завод рисового производства, 20 — по производству сакэ, 3 спиртзавода, 2 завода по производству технических масел, 10 — сои, 8 крахмальных фабрик, 3 мельницы, 2 хлебопекарни, 4 мыловаренных завода, кислородное производство, сахарный, кондитерский, галетный, фарфоровый, колбасный, макаронный, фармацевтический заводы, завод по производству пихтового масла, 36 угольных шахт, более 100

Кирпичных заводов. Японцы даже приспособились изготавливать бензин под названием ‘тара’, масла, мазут, кокс. На Карафуто работало 10 целлюлозно-бумажных заводов. В отдельные годы численность людей занятых на рыбной путине достигало 65 тыс. человек. . В качестве рабочей силы Корейцы насильственно вербовались для работ на шахтах, строительстве дорог и сооружений, а так же валке и вывозе леса.

Таехара (г. Южно-Сахалинск) в период оккупации Японией.
Согласно последней переписи, в 1945 году на южной части Сахалина проживало около 391 тыс. человек.
358,5 тыс. чел. — японцы;
23,5 тыс. чел. — корейцы;
812 чел. — северные народности;
360 чел. — русские.

Северная часть (Российская):
После русско-японской войны восстановление нормальной жизни на русской части острова шло крайне медленно. К 1917 году по всему Северному Сахалину проживало порядка 7000 человек. Обезлюдили многие селения, а часть из них была просто заброшена. Замерла добыча угля в закрытых шахтах. Построенные в годы каторги дороги приходили в упадок, зарастая лесом и покрываясь оврагами. До Сахалина у правительства просто не доходили руки. Россия в этот период времени была ввергнута в мутный водоворот революционных потрясений 1905-1907 годов

Март 1917 г. на Северном Сахалине отстранена от власти назначенная царским правительством администрация. Власть на острове переходит к комиссару Временного правительства.
Август 1918 г. Руководители самоуправлений Северного Сахалина заявляют о непризнании Советской власти. На Северный Сахалин распространяется власть правительства А. В.Колчака.
13-14 января 1920 г. Антиколчаковский переворот в Александровске. Власть на Северном Сахалине переходит в руки Временного революционного комитета. Провозглашение власти Советов на Северном Сахалине.

Утрата Россией Северной части Сахалина на 5 лет и его возвращение в состав СССР:
Слабостью молодой Советской власти незамедлительно воспользовались Японцы, которые пристально отслеживали ситуацию и выжидали удобный момент для захвата Севера острова.
22.04.1920 г. японцы оккупировали Северный Сахалин (в Александровске высажен двухтысячный японский военный десант). Вслед за переходом власти на Северном Сахалине в руки японского военно-административного управления следуют аресты и убийства наиболее авторитетных сторонников Советов. Оккупация продлилась с 1920 по 1925 год и закончилась подписанием в Пекине «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». Пекинская конвенция вернула СССР Северный Сахалин, после чего последний японский отряд покидает Северный Сахалин. На северную часть острова вновь распространяется власть Советской администрации.

Возвращение в состав СССР всего Сахалина и Курильских островов:
Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. 8 августа 1945 г. СССР объявляет войну Японии.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира. Потеря Японией Южных Курил не признана ей до сих пор.
Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от прав на Сахалин (Карафуто) и основную группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР.

Удивительно, но этот договор ещё и не был подписан СССР, который, таким образом, до конца своего существования юридически находился в состоянии войны с Японией. В настоящее время эти территориальные проблемы препятствуют заключению мирного договора между Японией и Россией как преемницей СССР.

В 1806 г. Н. А. Хвостов провозглашает Сахалин владением России после чего Русские корабли «Юнона» и «Авось» под его командованием громят японские поселения Найбо и Сяна на Южном Сахалине, японский гарнизон на острове Итуруп.
В ответ в 1811 г. японский гарнизон острова Кунашир захватывает в плен русского мореплавателя В. М. Головнина. В. М. Головнин проводит в японском плену более двух лет и получает свободу лишь после того, как российская администрация заверяет японцев, что набеги Н. А. Хвостова на Сахалин и Итуруп носили самочинный характер.
(Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 .В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова)

Первооткрыватели и захватчики острова:
Благодаря составленной в период 1271-1295 г. в ходе путешествия по странам Восточной и Центральной Азии путешественником венецианцем Марко Поло карте о Сахалине становится известно в Европе.
Период с 1263 г. по 1426 г. можно смело назвать временем разрушительных набегов и подчинения острова монгольской «Золотой Ордой» под предводительством Чингисхана. Монгольские отряды достигают устья Амура и подчиняют себе племена гиляков или нивхов Нижнего Амура и Северного Сахалина, обложив их данью вплоть до 20-х годов XIV в.

В начале 16 века интерес к Сахалину начинает проявлять японский императорский дом и Южную часть Сахалина исследует вассал клана Мацумаэ.

Предположительно, именно по ним сюда и перебрались первые люди, мамонты и другие животные около 300 тыс.

Www. welcomesakh. com

07.04.2018 12:09:54

2018-04-07 12:09:54

Источники:

Https://www. welcomesakh. com/stati/articles/758-istoriya-ostrova-sahalin. html

Остров, Виктория Хислоп – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес » /> » /> .keyword { color: red; } Остров история

Остров история

Остров

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

    Объем: 460 стр. Жанр:И сторическая литература, с овременная зарубежная литература Теги:В ремя и судьбы, ж изненный выбор, и стории о любви, и сторические романы, л итература Великобритании, м ировой бестселлер, п сихологическая проза, с емейные тайны, т айны прошлогоРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из персональной подборки. Узнать больше

Ее длинные темные волосы развевались на ветру, а походка была уставшей. Лодка качалась в прохладных волнах, осталось лишь опуститься в нее. И всё – в прежнюю жизнь больше не будет возврата.

Героиня романа Алекс Филдинг хочет побольше узнать о прошлом своей матери, но та тщательно скрывает его: известно лишь, что она выросла в маленьком городке на острове Крит и в юности перебралась в Лондон.

Во время путешествия по Криту Алекс приезжает в селение Плака, где до сих пор живет подруга родственницы ее матери. Деревушка ничем не примечательна. Одно из многочисленных поселений, затерявшихся на греческих землях. Горы, синь моря, а сквозь эту синь виден небольшой остров, что стыдливо хранит свою боль. Какую роль в жизни ее предков сыграл этот остров и какие тайны скрывает внешне благополучная жизнь.

    Возрастное ограничение: 16+ Дата выхода на ЛитРес: 30 октября 2015 Дата перевода: 2015 Дата написания: 2005 Объем: 460 стр.
    ISBN: 978-5-389-10740-3 Переводчик: Правообладатель: Азбука-Аттикус

Книга Виктории Хислоп «Остров» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Нищета и голод могут испортить даже самых честных людей.

Нищета и голод могут испортить даже самых честных людей.

Разве не странно, что с годами становится все труднее вспоминать прошлое?

Разве не странно, что с годами становится все труднее вспоминать прошлое?

Элени отлично понимала могущество простых поступков, силу деталей. Она знала, например, что если помнить день рождения ребенка или его любимый цвет, то это может оказаться ключом к его сердцу.

Элени отлично понимала могущество простых поступков, силу деталей. Она знала, например, что если помнить день рождения ребенка или его любимый цвет, то это может оказаться ключом к его сердцу.

Интересно, как это мать поняла, да еще с такой уверенностью, да в столь юном возрасте, что мужчина, за которого она выходит замуж, – «тот самый»? Откуда она могла знать, что будет счастлива в следующие пятьдесят, шестьдесят, а может, и семьдесят лет? Или она вообще ничего такого не думала?

Интересно, как это мать поняла, да еще с такой уверенностью, да в столь юном возрасте, что мужчина, за которого она выходит замуж, – «тот самый»? Откуда она могла знать, что будет счастлива в следующие пятьдесят, шестьдесят, а может, и семьдесят лет? Или она вообще ничего такого не думала?

Проказа – болезнь почти такая же старая, как сами горы, и она не собиралась сдаваться сразу.

Проказа – болезнь почти такая же старая, как сами горы, и она не собиралась сдаваться сразу.

С этой книгой читают

Отзывы 74

    Сначала популярные Сначала новые

Признаюсь честно, и название, и обложка меня очень смущали. Я не любитель сетиментальных женских романов, но отзывы на книгу были уж больно хороши.

Это интересная и трогательная история.

Молодая англичанка Алексис хочет разгадать загадку своей матери Софии, скрывающей свое прошлое. Наконец-то мать решается приоткрыть завесу тайны и дать дочери возможность самой узнать историю их рода. Для этого Алексис отправляется на родину матери — остров Крит, в деревеньку Плака. Напротив этой деревни расположен таинственный остров Спиналонга, история котрого неразрывно связана с историей рода Алексис.

С 1903 по 1957 год этот остров был крупнейшей греческой колонией для больных лепрой (проказой). Что мы знаем об этом заболевании сегодня?

Вместе с читателем Алексис шаг за шагом узнает и о болезни, о которой раньше ничего толком не знала, и о жизни в колонии для прокаженных. Люди, заболевшие проказой и переселившиеся на остров, продолжали жить дальше. Со временем на острове образовалось некое подобие маленького государства, организованного социального общества, в чем то даже утопического и идеального.

«Остров» – это история жизни множества людей, которых несчастье выбросило за борт обычной жизни, но которые не перестали жить, дышать, чувствовать и мечтать, и интересная семейная сага. А еще это книга с национальным колоритом, тепло и душевно рассказывающая о национальных традициях и образе жизни в маленькой критской деревушке.

С этой книгой читают

    Сначала популярные Сначала новые

Признаюсь честно, и название, и обложка меня очень смущали. Я не любитель сетиментальных женских романов, но отзывы на книгу были уж больно хороши.

Это интересная и трогательная история.

Молодая англичанка Алексис хочет разгадать загадку своей матери Софии, скрывающей свое прошлое. Наконец-то мать решается приоткрыть завесу тайны и дать дочери возможность самой узнать историю их рода. Для этого Алексис отправляется на родину матери — остров Крит, в деревеньку Плака. Напротив этой деревни расположен таинственный остров Спиналонга, история котрого неразрывно связана с историей рода Алексис.

С 1903 по 1957 год этот остров был крупнейшей греческой колонией для больных лепрой (проказой). Что мы знаем об этом заболевании сегодня?

Вместе с читателем Алексис шаг за шагом узнает и о болезни, о которой раньше ничего толком не знала, и о жизни в колонии для прокаженных. Люди, заболевшие проказой и переселившиеся на остров, продолжали жить дальше. Со временем на острове образовалось некое подобие маленького государства, организованного социального общества, в чем то даже утопического и идеального.

«Остров» – это история жизни множества людей, которых несчастье выбросило за борт обычной жизни, но которые не перестали жить, дышать, чувствовать и мечтать, и интересная семейная сага. А еще это книга с национальным колоритом, тепло и душевно рассказывающая о национальных традициях и образе жизни в маленькой критской деревушке.

Героиня романа Алекс Филдинг хочет побольше узнать о прошлом своей матери, но та тщательно скрывает его известно лишь, что она выросла в маленьком городке на острове Крит и в юности перебралась в Лондон.

Www. litres. ru

29.07.2020 21:01:32

2018-01-17 06:32:59

Источники:

Https://www. litres. ru/viktoriya-hislop/ostrov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *