Новейшая история стран европы и америки
Новейшая история стран Европы и Америки
В конце ХIХ — начале ХХ вв. система международных отношений стала более сложной, взрывоопасной. На международной арене появились новые мощные силы. В Европе в результате завершения процессов объединения на международную сцену вышли Германия и Италия. Их столкновение с Англией, Францией, Россией, Австро-Венгрией и другими империалистическими государствами было неизбежным.
В Азии на первые роли претендовала Япония, что сталкивало ее интересы с интересами России, Англии, Германии, Франции и США.
В центре конфликтов оказалась Османская империя, которая занимала огромные территории в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе, ставшие объектом империалистического дележа.
Клубок международных противоречий определялся различием глобальных интересов «старых» и «новых» великих держав. Наиболее острые столкновения и конфликты были связаны с борьбой за колонии, за сферы влияния и за преобладание на море и на суше в военном отношении.
В начале ХХ в. произошло оформление блоков стран — участниц Первой мировой войны. С одной стороны, это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882 г.), а с другой — Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907 гг.).
К 1914 г. противоречия между двумя военно-политическими группировками европейских держав обострились до предела. Зоной особой напряженности стал Балканский полуостров. Правящие круги Австро-Венгрии, последовав совету германского императора, решили ударом по Сербии утвердить свое влияние на Балканах. Вскоре нашелся повод для объявления войны. Австрийское командование развернуло войсковые маневры рядом с сербской границей. Глава австрийской «военной партии» престолонаследник Франц Фердинанд демонстративно нанес визит в столицу Боснии Сараево. Эти действия вызвали сильное возбуждение среди патриотически настроенной сербской молодежи. 28 июня 1914 г. великосербские националисты застрелили эрцгерцога Франца Фердинанда. Для военных кругов Австро-Венгрии появился удобный предлог разгромить Сербию, но они опасались вмешательства России. Заручившись поддержкой Германии, 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Не желая мирного разрешения конфликта, Австро-Венгрия 28 июля объявила Сербии войну. В поддержку Сербии начала всеобщую мобилизацию Россия. На требование Германии прекратить мобилизацию Россия ответила отказом. Тогда 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа — Франции.
Германские войска двинулись во Францию через территорию Бельгии, поправ бельгийский нейтралитет. С требованием уважать права Бельгии и немедленно вывести войска выступила Англия. Не получив ответа на свой ультиматум, она 4 августа объявила войну Германии. В военный конфликт, начатый крупнейшими европейскими странами, постепенно были втянуты 38 государств. Война стала мировой.
С началом войны в Европе возникло три фронта: Западный, Восточный и Балканский. В октябре 1914 г. в войну на стороне Германии вступила Турция. Образовался фронт в Закавказье.
Главные события в 1914 г. разворачивались на Западном и Восточном фронтах. Немецкое командование планировало в кратчайший срок разбить Францию, а уж затем сосредоточиться на борьбе с Россией. В соответствии с этими планами немецкие войска начали массированное наступление на западе.
В сентябре 1914 г. развернулось грандиозное сражение на Марне, от исхода которого зависела судьба всей кампании на Западном фронте. В ожесточенных боях немцы были остановлены, а затем отброшены от Парижа. План молниеносного разгрома французской армии провалился. Война на Западном фронте приобрела затяжной характер.
Практически одновременно с битвой на Марне развернулись крупные сражения на Восточном фронте — в Польше и Галиции. Австро-венгерская армия потерпела в этих боях поражение, и немцам пришлось срочно помогать своему союзнику. Наступление русских войск на Восточном фронте противнику удалось остановить, но здесь немецкое командование впервые почувствовало, что значит вести войну на два фронта.
Как возник фашизм в Италии?
Родиной фашизма была Италия. Он возник на итальянской земле в трудные послевоенные годы и являлся порождением и отражением сложных и болезненных процессов, которые происходили тогда в этой стране. Фашистские организации стали возникать в Италии с весны 1919 г. Лидером этого движения стал Бенито Муссолини, бывший социалист, исключенный из партии в 1914 г. за несогласие с ее антивоенной платформой. Вплоть до 1921 г. это было именно движение, а не политическая партия. Четкой программы у его участников еще не было. Они эксплуатировали те эмоции, которые господствовали тогда в итальянском обществе, — разочарование и недовольство. А отсюда и жажда перемен, которые и обещали фашисты.
В многочисленных выступлениях Муссолини щедро звучали обещания обеспечить величие нации, ожесточенной критике подвергались собственное правительство и демократия в целом за ее неспособность отстаивать интересы нации.
Фашистские организации не только вели пропаганду своих идей, они создавали «отряды самообороны», которые обычно называли чернорубашечниками. Их использовали для запугивания противников фашистов. Яростный антикоммунизм фашистов стал привлекать к ним симпатии власть имущих, всерьез обеспокоенных ростом влияния левых сил. Используя политическую нестабильность, характерную для Италии начала 1920-х гг., фашисты стали откровенно претендовать на власть, утверждая, что только они способны восстановить в стране порядок. С этой целью они в 1921 г. преобразовали свое движение в партию.
В конце 1922 г. фашисты предъявили правительству требования относительно предоставления им ряда ключевых административных постов и заявили, что в случае отказа начнут массовый поход своих сторонников на Рим. Ситуация накалилась до предела. Правительство подало в отставку, так как король Виктор Эммануил Ш отказался подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения.
Вместо этого он пригласил Муссолини в Рим и предложил ему возглавить правительство. 30 ноября 1922 г. участники фашистского марша на Рим вступили в столицу, и в тот же день Муссолини возглавил правительство, которое поначалу носило коалиционный характер.
Правительство Б. Муссолини сразу же начало расширять собственные полномочия. В 1923 г. была проведена избирательная реформа, выгодная правящей партии. В Большом фашистском совете, которым руководил Б. Муссолини, осуществлялась разработка законодательных инициатив. Фашистские вооруженные отряды (чернорубашечники) приобрели статус государственного института, подчиненного лично Муссолини.
С 1923 г. началось преследование инакомыслящих. Не согласных с политикой фашистской партии увольняли с работы.
Одним из самых популярных критиков фашизма был депутат парламента, известный журналист ДжакомоМаттеотти. Он был убит фашистскими наемниками. Это событие всколыхнуло всю Италию. По всей стране прокатилась волна массовых выступлений с требованием отставки правительства и наказания убийц. Но антифашистским силам не удалось создать крепкий блок сопротивления фашизму. Это позволило Б. Муссолини взять реванш. В 1926 г. была принята серия законов, запрещавших всякую легальную антифашистскую деятельность: все партии, кроме фашистской, подлежали роспуску, закрывались оппозиционные газеты, были арестованы видные представители антифашистского движения. В 1928 г. высшая законодательная власть была окончательно передана Большому фашистскому совету.
Экономический кризис 1929-1933 гг. затронул и Италию. Во многих ведущих западных странах укреплялись государственные рычаги воздействия на экономическую жизнь страны. В Италии фашистская диктатура предложила свои методы решения данной проблемы. Основным институтом государственного регулирования стали производственные корпорации, с помощью которых планировалось не только осуществлять регулирование экономики, они должны были также олицетворять «монолитное единение» нации.
В дальнейшем Муссолини стал склоняться к мысли о необходимости активизации внешней экспансии, в которой он видел шанс на преодоление внутренних трудностей.
В Азии на первые роли претендовала Япония, что сталкивало ее интересы с интересами России, Англии, Германии, Франции и США.
17.03.2017 5:15:50
2017-03-17 05:15:50
Источники:
Https://thelib. info/politologiya/830498-novejshaya-istoriya-stran-evropy-i-ameriki/
Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое » /> » /> .keyword { color: red; }
Новейшая история стран европы и америкиПономарев M. B, Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое пособие: Учеб пособие для студ. высш. учеб, заведений: B 3 ч. — M: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2000. — Ч. 2: Европейская индустриальная цивилизация в XIX в. «Закат Европы». — 288 с. 2000
Пономарев M. B., Смирнова С. Ю.. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое пособие: Учеб пособие для студ. высш. учеб, заведений: B 3 ч. — M.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2000. — Ч. 2: Европейская индустриальная цивилизация в XIX в. «Закат Европы». — 288 с.. 2000
Пособие «Новая и новейшая история стран Европы и Америки» построено по хронологическому принципу и включает в себя тематические разделы, отражающие основные этапы развития западного общества в XV — XX вв. B рамках каждого раздела предлагается блок материалов, состоящий из компонента учебной программы курса новой и новейшей истории, списка базовой научной и учебной литературы, предназначенной для изучения данной тематики, тезауруса, представляющего используемый в курсе специальный понятийный аппарат, примерныхплановсеминарских занятий и коллоквиумов со списками рекомендуемых источников и литературы, опорных методических материалов по тематике раздела (схемы, диаграммы, информационные и хронологические таблицы, тексты источников, тесты). Авторская программа курса новой и новейшей истории стран Европы и Америки, представленнаявданном пособии, соответствует требованиям Государственногостандартаповысшемуобразованию, но пред — лагается в более расширенном варианте и построена по двухуровневой модели (с выделением школьного компонента знаний по курсу новой и новейшей истории).
2 Европейская индустриальная цивилизация в XIX в.
25.05.2019 1:44:30
2019-05-25 01:44:30
Источники:
Новейшая история стран Европы и Америки. Учебно-методический комплекс. » /> » /> .keyword { color: red; }
Новейшая история стран европы и америкиНовейшая история стран европы и америки
Новейшая история стран европы и америки
Курс новейшей истории стран Европы и Америки является одним из базовых в общенаучном цикле дисциплин учебного плана по специальности «история». Он охватывает не только историю отдельных стран двух континентов, но и раскрывает целостную картину исторического процесса в его единстве и противоречии от окончания Первой мировой войны до конца ХХ столетия.
Настоящий учебно-методический комплекс включает программу, планы практических занятий и тематику контрольных работ, относящихся к первому периоду новейшей истории (1918-1945 гг.).
ПРОГРАММА КУРСА «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ 1918-1945 ГГ.»
В программу включены наряду со страноведческими темами также обобщающие проблемные разделы, отражающие основные направления общественно-политического и социально-экономического развития в указанный период. Во введении раскрывается понятие «новейшая история» и его основное содержание.
ВВЕДЕНИЕ
Понятие «новейшая история», его современная интерпретация. Место новейшей истории в общеисторическом процессе. Современная западная цивилизация и ее основные черты. Теории «индустриального» и «постиндустриального» общества. Периодизация новейшей истории. Предмет, содержание и периодизация курса новейшей история стран Европы и Америки 1918-1945 гг. Основные источники и исследования.
ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО МИРОПОРЯДКА ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1918-1920 ГГ.)
Крушение Германской империи
Нарастание экономического, политического и военного кризиса в Германии осенью 1918 г. Антивоенное и демократическое движение. Попытки либерализации авторитарного монархического режима и поиск политического выхода из войны. Образование и деятельность правительства М. Баденского. Переговоры с Антантой об окончании войны. События в Киле, начало революции. Советизация Германии. Создание Совета народных уполномоченных и его политика. Ф. Эберт. Компьенское перемирие. Альтернативность путей государственно — политического развития страны. Первый Всегерманский съезд Советов. «Кризис доверия» в отношениях между СДПГ и НСДПГ. Образование коммунистической партии Германии. Контрреволюционные выступления в январе 1919 г. Выборы в Национальное собрание. Победа революции.
Образование суверенных национальных государств
Активизация национальных движений славянских народов Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны. Выдвижение требования о национальном самоопределении и создании суверенных государств. Пути реализации национальной идеи. Возникновение и деятельность заграничных национальных организаций: Югославянского комитета, Чехословацкого Национального Совета, Польского Национального комитета. Формирование национальных институтов государственной власти. Национальный вопрос в политике воюющих стран. Признание странами Антанты и США права народов на национальное самоопределение и создание наций-государств. Поражение стран Четверного союза и образование новых государств в Восточной и Юго-Восточной Европе.
Возникновение Версальской системы международных отношений
Победа стран Антанты в мировой войне. Усиление международных позиций США, Великобритании, Франции. Планы послевоенного переустройства мира. «14 пунктов» президента В. Вильсона. Парижская мирная конференция. Обсуждение вопроса о коллективной безопасности. Создание Лиги Наций. Передел колоний. Мандатная система. Рассмотрение условий мирных договоров с Германией, Австрией, Болгарией, Венгрией. Установление послевоенных границ европейских государств. Принцип этнограниц. Разоружение побежденных стран. Репарационная проблема. Основные принципы Версальского миропорядка.
Проекты социального переустройства мира
Кризис традиционного капитализма и поиск путей его преодоления. Теория и практика либерально-демократического реформизма. В. Вильсон и Д. Ллойд Джордж.
Мировая социал-демократия о перспективах эволюционного развития капитализма и путях его трансформации в социализм. Дискуссии о моделях социалистического общества. Раскол социал — демократического движения.
Коммунистическая доктрина революционного преобразования мира. Абсолютизация Советов как универсальной модели государства «нового типа». Идея мировой революции и создания Международной Советской республики. Попытки практического построения «коммунистической Европы».
Фашистский вариант изменения мира. Идея национальной революции и тоталитарного государства. Фашистская модель геополитического передела мира. Интернационализация фашизма.
СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ (1918-1929 ГГ.)
Основные тенденции социально-экономического и политического развития
Успехи и трудности послевоенного восстановления экономики. Планы «экономического возрождения Европы». Международные экономические конференции начала 20-х гг. Экономическая стабилизация как новый этап модернизации, ее основные источники и проявления.
Политическая стабилизация капитализма. Расширение социальной базы государства. Укрепление политического центризма. Идеология социального партнерства. Интеграция мировой социал — демократии в политическую систему демократического государства. Лейборизм. Рабочий социалистический Интернационал.
Провал попыток коммунистического «штурма» капитализма. Разработка Коминтерном новых тактических установок, их адекватность конкретноисторической реальности. Новое наступление на капитализм в 1923-1926 гг. и его поражение. Кризис мирового коммунизма. Тактика «класс против класса». V1 конгресс Коминтерна о перспективах мирового развития.
Укрепление позиций мирового фашизма в начале 20-х гг., развертывание борьбы за политическую власть. Победа итальянских фашистов. Поражение национал-социалистического путча в Германии. Кризис германского фашизма.
Великобритания
Влияние Первой мировой войны на экономическое положение страны. Обострение социальных проблем. Активизация рабочего движения. Британские тред-юнионы. Декабрьские 1918 г. выборы в парламент. Образование либерально — консервативного блока. Д. Ллойд Джордж. Внутренняя политика коалиционного правительства. Эволюция лейбористской партии. Левый и правый радикализм в Великобритании. Кризис правящей коалиции. Падение кабинета Д. Ллойд Джорджа.
Первое лейбористское правительство. Р. Макдональд. Политический кризис 1924 г. «Письмо Зиновьева». Консервативное правительство С. Болдуина. Особенности экономической стабилизации страны. Всеобщая стачка 1926 г. и ее последствия. Антирабочее законодательство. Поиск социальных компромиссов. Мондизм. Парламентские выборы 1929 г. Второе лейбористское правительство.
Франция
Экономическое и политическое положение страны после окончания Первой мировой войны. Позиция Франции на Парижской мирной конференции. Ж. Клемансо. Укрепление международного положения страны. Парламентские выборы 1919 г. Состояние гражданского общества. Победа Национального блока. Внутренняя политика и социальное законодательство правительств Национального блока. Раскол рабочего и социалистического движения. Образование коммунистической партии. Обострение франко-германских отношений. Франция и оккупация Рура. Кризис Национального блока.
Победа Левого блока на парламентских выборах в 1924 г. Э. Эррио. Преодоление внешнеполитической изоляции. Франция и Локарнская конференция. Внутреннее положение страны. Финансовый кризис. Падение Левого блока. Правительство «национального единения». Р. Пуанкаре. Укрепление стабилизационных процессов. Франция и вопросы национальной безопасности.
Германия
Расстановка политических сил в Национальном собрании. Образование правительства «веймарской коалиции». Основные мероприятия в области внутренней политики. Конституирование республики. Политическое положение страны. Путч Каппа — Лютвица. Парламентские выборы 1920 г. Борьба по вопросам репарационной политики в 1920-1922 гг. Франко-бельгийская оккупация Рура, «пассивное сопротивление» и политический кризис1923 г. Активизация левого радикализма. Курс КПГ на революцию и его крах. Возникновение национал — социалистической партия в начале 20-х гг. Программа партии. «Пивной путч».
Особенности экономической стабилизации. Образование и деятельность правоцентристского блока. Президентские выборы 1925 г. Расширение социальной базы республики. Теория и практика СДПГ. Парламентские выборы 1928 г. и формирование «большой коалиции». Кризис левого и правого радикализма.
Италия
Итоги Первой мировой войны для Италии. Кризис либерального парламентского государства. Обострение социально-экономических проблем. Рост националистических настроений. Активизация рабочего движения. Раскол социалистической партии. Возникновение фашистского движения и его особенности в Италии. Б. Муссолини. Наступление фашизма, методы борьбы за власть. Отношение к фашизму в итальянском обществе. «Поход на Рим». Приход фашистов к власти.
Начало фашизации страны. Правительство и парламент. Большой фашистский совет. Закон Ачербо, избирательная кампания 1924 г. «Кризис Маттеотти». Авентинский блок. Чрезвычайное законодательство 1926 г. Усиление политических репрессий. Социально-экономическая политика фашизма. Хартия труда. Провозглашение корпоративной системы фашизма. Реформа политического представительства. Латеранские соглашения. Оформление тоталитарного режима.
Укрепление экономического и финансового положения страны после Первой мировой войны. Идея «мессианской» роли США в послевоенном мире. В. Вильсон. Президентские выборы 1920 г. Избирательные платформы демократической и республиканской партий. Причины поражения демократической партии. Республиканская администрация.
Экономическая стабилизация в США. «Просперити». Ослабление государственного регулирования. Идеология «твердого индивидуализма». Партийно — политическая борьба в годы стабилизации. Выборы 1928 г. Ослабление рабочего движения. Политика «социального партнерства».
Международные отношения
Внутренняя противоречивость Версальской модели международных отношений. США и Версальская система. Репарационный вопрос как проблема международных отношений. Внешнеполитическая изоляция Германии и ее прорыв на востоке. Рапалльский договор. Рурский кризис. Разрыв франко — британского «согласия». Французская политика в Восточной и Юго-Восточной Европе. Г. Штреземан и германский «прорыв» в Европу. План Дауэса. Дилемма французской политики. Локарнская конференция. Идеи европейского единства. Куденхове — Калерги. План «Пан-Европы». Новые подходы к репарационной проблеме. План Юнга.
Европейская безопасность и проблема разоружения. Подготовка международной конференции по разоружению. Пацифизм. Пакт Бриана — Келлога.
СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В 1929-1939 ГГ.
Мировой экономический кризис и пути его преодоления
Происхождение мирового экономического кризиса, его характер и отличительные черты. Социальный кризис. Поиски путей преодоления кризиса. Концепция «эффективного спроса» Д. М. Кейнса. Усиление государственного регулирования экономики. Модели государственного регулирования. Динамика экономического развития в 30-е гг. Модернизация производства, развитие инфраструктуры. Социальная политика государства. Становление социально ориентированного общества.
Мировой экономический кризис и международные отношения
Влияние кризиса на развитие международных отношений. Обострение противоречий между крупнейшими странами западного мира. Борьба за рынки сбыта и сферы приложения капитала. Протекционизм. Оттавская конференция и создание зоны фунта стерлингов. «Валютная война». Новые подходы к репарационной проблеме. План Юнга. Мораторий Гувера. Германо-австрийский таможенный союз и позиция западных держав. Международное положение СССР. Советское руководство о причинах мирового экономического кризиса и пути его преодоления.
Политические последствия экономического кризиса.
Экономический кризис и радикализация масс. Активизация фашистских и авторитарных движений. Массовая база фашизма. Союзники фашизма. Фашизм у власти. Фашизм как разновидность тоталитаризма. Общие черты и национальные особенности фашистских режимов. Авторитарные режимы в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Государственная власть, политические партии и фашизм в демократических странах. Место мировой социал-демократии в системе политических сил. Оценка Коминтерном перспектив политического развития капиталистических стран. Фашизм и антифашизм. Проблема единства антифашистских сил. Народный фронт.
Соединенные Штаты Америки
«Великая депрессия» 1929-1933 гг. Состояние промышленности, финансов, сельского хозяйства, инфраструктуры. Социальный кризис. Протестное движение. Политика «саморегулирования бизнеса» администрации Г. Гувера.
Президентские выборы 1932 г. Ф. Д. Рузвельт. Формирование идеологии неолиберализма. «Новый курс» как классический вариант либерально — демократической модели государственного регулирования. Основные реформы Нового курса на первом этапе реформ. Мероприятия второго этапа Нового курса. Динамика экономического развития во второй половине 30-х гг. Партийно-политическая борьба по вопросам нового курса. Укрепление позиций демократической партии.
Великобритания
Мировой экономический кризис и его особенности в Великобритании. Антикризисная политика второго лейбористского правительства и ее крах. «Национал-лейборизм». Создание коалиционного «национального правительства». Британский вариант государственного регулирования. Протекционизм. Система имперских преференций. Социальная политика «национального правительства».
Имперская политика «национального правительства». Вестминстерский статут. Оттавская конференция. Внутриполитическое положение страны. Британский фашизм. Обновление лейбористской партии. Парламентские выборы 1935 г. Внутренняя политика правительства консерваторов.
Франция
Особенности мирового экономического кризиса во Франции. Политика «дирижизма». Обострение политической борьбы. «Второе издание» Левого блока. Авторитарные тенденции. Политический экстремизм. Февральские события 1934 г. Единство антифашистских сил.
Создание Народного фронта и его программа. Парламентские выборы 1936 г. Правительство Народного фронта. Л. Блюм. Основные реформы Народного фронта, их сущность и значение. Разногласия в Народном фронте, его распад.
Германия
Особенности экономического кризиса в Германии. Отставка правительства «большой коалиции». «Санационный» кабинет Г. Брюнинга. Парламентские выборы 1930 г. Поляризация политических сил. Стратегия и тактика национал-социалистической партии. Стратегия и тактика коммунистической партии. Слабость республиканско-демократического лагеря. Обострение политического кризиса в 1932 г.
Приход национал-социалистов к власти. Формирование политической системы Третьего рейха. Аппарат террора и пропаганды. Идеология национал-социализма. Экономическая система. Национал — социалистическая модернизация. Социальная политика. Внешнеполитическая программа и военная доктрина нацистов. Начало ревизии Версальского порядка.
Италия
Мировой экономический кризис и его особенности в Италии. Социальные последствия кризиса. Специфика итальянской модели государственного регулирования. Корпоративная система. Милитаризация экономики. Политика автаркия.
Итальянский фашизм как тоталитарная диктатура. Дуче и фашистская партия. Роль парламента. Расовые законы 1938 г. Фашизация общества. Массовые фашистские организации. Итальянское антифашистское движение.
Испания
Революция в Испании. Свержение монархии и провозглашение республики. Начало демократических реформ. Политическая борьба в 1933-1936 гг. Создание и победа Народного фронта. Военно — фашистский мятеж и начало гражданской войны. Реформы правительства Народного фронта в период войны. Испанская модель государственного регулирования экономики и социальной сферы. «Республика нового типа». Разногласия в республиканском лагере. Иностранное вмешательство во внутренние дела Испании. Поражение республики.
Страны Восточной и Юго-Восточной Европы в 20-30-е гг.
Чехословакия
Вызревание чехословацкой национально — государственной идеи в годы Первой мировой войны. Т. Масарик. М. Штефаник. Борьба за международное признание Чехословацкого национального совета. Военное поражение Австро-Венгрии и подъем национально-освободительного движения. Революция 28 октября 1918 г. в Чехии. Мартинская декларация Словацкого национального совета. Конституция 1920 г. Формирование органов государственной власти.
Экономическое развитие страны в 20-е гг. Диспропорции в уровне экономического развития регионов. Аграрная реформа. Развитие национальной промышленности. Интеграция в мировую экономическую систему. Мировой экономический кризис и проблемы его преодоления. Развитие военной промышленности.
Эволюция парламентской системы в 20-е гг. «Пятерка». Группа Града. Внутренняя политика Града. Президентские выборы 1935 г. Э. Бенеш. Политическая оппозиция. Национальный вопрос. Доктрина «чехословакизма» и ее кризис. Движение за автономию. Деятельность словацких автономистов и судетонемецких сепаратистов. Судетский кризис. Мюнхенская конференция. Падение Первой республики. Вторая республика и ее распад. Ликвидация ЧСР.
Польша
Польский вопрос в годы Первой мировой войны. Ноябрьский манифест 1916 г. о создании «Польского королевства». Образование Польского национального комитета в Париже. Р. Дмовский. Польский вопрос в политике Временного правительства России и большевиков. Политическая ситуация в польских землях осенью 1918 г. Восстановление государственной независимости Польши. Ю. Пилсудский. Учредительный сейм. «Малая конституция». Формирование основ парламентаризма. Проблема государственной границы и ее международно-правовое признание. Польско-советская война. Рижский мир.
Конституция 1921 г. Расстановка политических сил. Парламентские и президентские выборы. Особенности экономического положения страны. Реформа финансовой системы. Аграрная реформа. Реструктуризация промышленности. Правительство В. Вит оса. Движение за «санацию». «Пилсудчики». Государственный переворот 1926 г.
Становление авторитарного режима «санации». «Санация» и армия. Кризис польской экономики. Политика государственного регулирования в 30-е гг. Активизация политической оппозиции. Центролев. Конституция 1935 г. Смерть Пилсудского. «Декомпозиция» режима «санации». Начало общенациональной консолидации в конце 30-х гг. Польская концепция безопасности. Ослабление международных позиций Польши.
Болгария
Кризис монархического режима в годы первой мировой войны. Владайское восстание. Усиление политической роли Болгарского земледельческого народного союза. Создание однопартийного правительства БЗНС. Эксперимент А. Стамболийского по построению крестьянского государства. Реформы БЗНС. «Оранжевый большевизм». Государственный переворот 9 июня 1923 г.
Становление авторитарного режима. А. Цанков. Позиция коммунистической партии. Сентябрьское восстание 1923 г. «Белый» и «красный» террор. Падение правительства Цанкова. Начало либерализации политической жизни. Переход к парламентскому правлению. Выборы в Народное собрание. Особенности экономического развития во второй половине 20-х гг.
Вступление Болгарии в мировой экономический кризис. Перегруппировка политических сил в начале 30-х гг. Создание и победа на парламентских выборах 1931 г. либерального Народного бока. Введение элементов государственного регулирования. Углубление кризиса в экономике. Поиск радикальных путей «санации» страны. «Народно-социальное движение». Военный переворот 1934 г. Политика военного кабинета К. Георгиева. Царь Борис и становления режима «сильной власти». Борьба оппозиционных сил за восстановление конституционного строя. Усиление прогерманской ориентации.
Югославия
Первая мировая война и формирование идеи единого югославянского государства. Югославянский комитет. Корфская декларация. Военное поражение Австро-Венгрии и распад многонациональной империи. Народное вече в Загребе. Образование унитарного югославянского государства — Королевства сербов, хорватов, словенцев. Формирование политической системы. Парламентские выборы 1920 г. Видовданская конституция 1921 г.
Становление единого экономического пространства. Аграрная реформа. Национальный вопрос. Доктрина «интегрального югославянства». Сербохорватское противостояние. С. Радич. Государственный переворот 1929 г. Установление королевской диктатуры.
Государственный переворот 1929 г. и установление королевской диктатуры. Переименование государства в Королевство Югославия. Административная реформа. Конституция 1931 г. Экономический кризис и его влияние на политическую жизнь. Убийство короля Александра. Ослабление диктатуры. М. Стоядинович. Сербскохорватское соглашение 1939 г Переориентация внешней политики. Мартовский государственный переворот 1941 г.
СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В 20-30-Е ГГ.
Особенности экономического развития Латинской Америки после Первой мировой войны. Рост промышленности. Агроэкспортный латифундизм. Роль иностранного капитала. Влияние экстенсивных факторов на экономическое развитие региона во второй половине 20-х гг. Олигархические режимы и антиолигархические движения. Активизация либерального реформизма. «Революционный каудилизм».
Влияние мирового экономического кризиса на Латинскую Америку. Падение мирового спроса на традиционную экспортную продукцию. Сокращение иностранных инвестиций. Особенности государственного регулирования. «Импортозаменяющая индустриализация». Усиление социально — политической нестабильности и противоречивость политического развития. Демократические и авторитарные режимы. Революция и контрреволюция. Народный фронт в Латинской Америке.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 30-Е ГГ.
Мировой экономический кризис и международные отношения (1929-1933 гг.)
Особенности мирового экономического кризиса. Влияние кризиса на развитие международных отношений. Обострение противоречий между крупнейшими странами западного мира. Борьба за рынки сбыта и сферы приложения капитала. Протекционизм. Оттавская конференция и создание зоны фунта стерлингов. «Валютная война». Новые подходы к репарационной проблеме. План Юнга. Мораторий Гувера. Германо-австрийский таможенный союз и позиция западных держав. Международное положение СССР. Советское руководство о причинах мирового экономического кризиса и пути его преодоления.
Kризис Версальского миропорядка (1933-1937 гг.)
Приход к власти в Германии национал — социалистической партии. Установление фашистской диктатуры. Внешнеполитическая программа германских фашистов. Требование Германии «равенства в вооружениях». Отношение европейских стран к «ревизионистским» планам Германии. Проект «пакта четырех». Внешнеполитические инициативы Франции по созданию системы коллективной безопасности. Прием СССР в Лигу Наций. Идея Восточного пакта. Балканская Антанта. «Фронт Стрезы». Подписание перекрестных договоров Франции, Чехословакии и СССР.
Наступление Германии на Версальские постановления. Военное строительство и перевооружение Германии. Отказ Германии от Локарнских соглашений. Оккупация Рейнской зоны. Формирование блока фашистских государств. «Ось Берлин — Рим». Антикоминтерновский пакт». Новые тенденции в политике Великобритании и Франции. «Невмешательство». Англо-германские переговоры 1937 г.
Крах Версальской системы (1938-1939 гг.)
Начало территориальных изменений в Европе. Нацистский аншлюс Австрии. Судетский кризис. Британо-германские переговоры по чехословацкому вопросу. «Умиротворение». Мюнхенское соглашение. Геополитическая ситуация и расстановка сил в Европе после Мюнхена. Ликвидация Чехословакии. Обострение германо-польских отношений. «Стальной пакт».
Проблемы европейской безопасности. Формирование франко-британского военно-политического альянса. Французские и английские гарантии независимости восточноевропейским странам. Оценка лидерами евроатлантических стран военно — экономического потенциала СССР и вопрос о создании военного блока Франции, Великобритании и СССР.
Советские оценки международного положения в конце 30-х гг. Трехсторонние переговоры Великобритании, Франции и СССР летом 1939 г. Активность германской дипломатии в направлении Лондона и Москвы. Геополитические расчеты советского руководства и проблема внешнеполитического выбора. Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Изменение политической ситуации в Европе.
Международные отношения в Латинской Америке в 20-30-е гг.
Формирование многосторонней системы безопасности в западном полушарии после Первой мировой войны. Вашингтонский договор 1923 г. Создание и деятельность Панамериканского союза. «Договор Гондра».
Модернизация политики США в Латинской Америки в 30-е гг. Вопрос о создании межамериканского военно-политического блока. Лимская конференция, принятие «Декларации принципов американской солидарности». Панамское совещание министров иностранных дел американских государств, утверждение «Общей декларации о нейтралитете» американских стран.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО МИРОПОРЯДКА (1939-1945 ГГ.)
Установление «нового порядка» в Европе (сентябрь 1939-июнь 1941 гг.)
Начало войны в Европе. Ликвидации польского государства. Германо-советский договор «о дружбе и границе». Политика Великобритании и Франции. «Странная война». Установление советского протектората над прибалтийскими странами. Советский Союз против Финляндии: от территориальных притязаний к попытке полной «советизации». Мирный договор 1940 г.
Германская агрессия против Дании и Норвегии и франко-британская дипломатия. Военное поражение Франции. Компьенское перемирие. «Битва за Англию». Формирование Тройственного пакта. Геополитическая активность СССР. Включение прибалтийских стран и Бесарабии в состав Советского Союза. Аннексия СССР Северной Буковины. Визит В. Молотова в Берлин. Германо-советское политическое и экономическое сотрудничество. «Новый порядок» в Европе.
Расширение плацдарма второй мировой войны. Формирование антифашистской коалиции (июнь 1941-1943 гг.)
Дипломатическая и военная подготовка Германии к нападению на СССР. Начало Великой Отечественной войны. Новая расстановка сил на международной арене. Перспективы антифашистского консенсуса. Формирование англо-американского союза. Советско-британское соглашение. Миссия Гопкинса. Московская конференция 1941 г. Вступление США во Вторую мировую войну. Складывание антифашистской коалиции. Декларация Объединенных Наций. Углубление военно-экономического сотрудничества антифашистских государств. Англо-советский и американо-советский договоры. Проблема второго фронта.
Военные действия в Северной Африке. Высадка союзников в Италии. Свержение Муссолини. Поражения немецких войск на Восточном фронте. Укрепление военно-экономического потенциала стран антифашистской коалиции. Англо-американская конференции 1943 г. в Касабланке, Квебеке и Каире и их решения по военным вопросам. Положение на фронтах войны осенью 1943 г. Обсуждение вопроса о втором фронте на конференции «большой тройки» в Тегеране.
Завершение войны в Европе (1944-1945 гг.)
Положение на фронтах мировой войны к началу 1944 г. Углубление кризиса в фашистском блоке. Подготовка и осуществление операции «Оверлорд». Военные успехи союзников на Западном и Восточном фронтах в 1944 г. Движение Сопротивления. Освободительные восстания в Европе. Развал фаистского блока. Военно-политическое положение Германии. Заговор 20 июля 1944 г. Проблема сепаратного мира. Обсуждение военных вопросов на Ялтинской (Крымской) конференции. Военные действия союзников в Европе весной 1945. Встреча на Эльбе. Безоговорочная капитуляция Германии.
Антифашистская коалиция и формирование нового миропорядка (1939-1945 гг.)
Американо-британский взгляд на принципы послевоенного мироустройства. Атлантическая хартия. Декларация Объединенных Наций. Первые советские предложения о послевоенном урегулировании в Европе. Визит Молотова в Лондон и Вашингтон. Рузвельтовский план «четырех полицейских». Московская конференция министров иностранных дел. Обсуждение проблем послевоенного устройства Европы на Тегеранской конференции.
Начало «советизации» Восточной Европы. Западные страны и вопрос о Восточной Европе. Визит У. Черчилля в Москву. «Процентная дипломатия». Формирование облика послевоенной Европы на Ялтинской (Крымской) конференции. Решение проблем послевоенного мира и безопасности в Западном полушарии. Создание Организации Объединенных Наций. Потсдамская конференция: определение новой системы мирополитических отношений.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Источники
- Год кризиса. 1938-1939. Документы и материалы. В 2-х тт. М., 1990. Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Истор. очерки. Док. и материалы. Т. 1.1933-1941. М., 1973. Документы международных отношений и внешней политики СССР (1917-1945). М., 1996. Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937-1939 гг. М., 1979. Коминтерн и идея мировой революции. Документы. М., 1998. Мир между войнами. Избранные документы по истории международных отношений 10-40-х гг. М., 1996. Тегеран. Ялта. Потсдам. Сб. док. М., 1971. Хрестоматия по истории южных и западных славян. В 3-х тт. Т.3. Минск, 1991. Хрестоматия по новейшей истории. В 3-х тт. Т. 1. М., 1960.
Учебники и учебные пособия
- Григорьева И. В. Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки. М., 1984. Историография истории южных и западных славян. М., 1987. Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки. М., 1977. История новейшего времени стран Европы и Америки: 1918-1945. М., 1989. История стран Центральной и Юго-Восточной Европы ХХ века. Уч. пособие. М., 1997. История южных и западных славян. М., 1979. История южных и западных славян. М., 1998. Источниковедение истории южных и западных славян. М.. 1998. Кризис и война. Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40 гг. М., 1998. Строганов А. И. Новейшая история стран Латинской Америки. М., 1995. Язьков Е. Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время: 1918-1945. М., 1998.
Исследования
- Альтернативы 1939 г. М., 1989. Белецкий В. Н. Потсдам 1945. История и современность. М., 1987. Бережков В. М. Страницы дипломатической истории. М., 1982. Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970. Вторая мировая война. Актуальные проблемы. М., 1995. Вторая мировая война. Дискуссии, основные тенденции, результаты исследований. Пер. с нем. М., 1997. Высоцкий В. Н. Мероприятие «Терминал». М., 1975. Галкин А. А. Германский фашизм. Изд. 2-е. М., 1989. Германская история в новое и новейшее время. В 2-х тт. Т.2. М., 1970. Гершов З. М. Вудро Вильсон. М., 1983. Движение сопротивления в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. 1939-1945. М., 1995. Драбкин Я. С. Ноябрьская революция в Германии. М., 1967. Драбкин Я. С. Становление Веймарской республики. М., 1978. Европа между миром и войной 1918-1939. М., 1992. Егоров Ю. В. Народный фронт во Франции. Л., 1972. Загладин Н. В. История успехов и неудач советской дипломатии. М., 1990. Земсков И. Н. Дипломатическая история второго фронта в Европе. М., 1982. Идеология международной социал-демократии между двумя мировыми войнами. М.,1984. История дипломатии. В 5-и тт. Т.3, 4. М., 1965, 1975. История Италии. В 3-х тт. Т. 3. М., 1971. История США. В 4-х тт. Т. 3. М., 1985. История фашизма в Западной Европе. М., 1978. История Франции. В 3-х тт. Т. 3. М., 1973. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. Крапивин А. В. Александр Стамболийский: жизнь. Взгляды, деятельность. М., 1988. Краткая история Болгарии с древнейших времен до наших дней. М., 1987. Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. М., 1993. Краткая история Чехословакии с древнейших времен до наших дней. М.. 1988. Кривогуз И. М. Рабочий социалистический Интернационал (1923-1940). М., 1979. Лопухов Б. Р. История фашистского режима в Италии. М., 1977. Мальков В. Л. «Новый курс» в США: социальные движения и социальная политика. М., 1973. Мировое политическое развитие: век ХХ. М., 1995. Митухина И. В. Польско-советская война 1919- 1920 гг. М., 1994. Оглашению подлежит. СССР-Германия.1939- 1941. Документы и материалы. М., 1991. Политические системы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. 191-1929. М., 1988. Прицкер Д. П. Жорж Клемансо. М., 1983. Робинсон К. Черчилль. Р/Д., 1997. Розанов Г. Л. Конец «третьего рейха». М., 1985. Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. М., 1992. Сосинский С. Акция «Аргонавт». М., 1970. Тоталитаризм в Европе ХХ века. М., 1996. Трухановский В. Г. Новейшая история Англии. М., 1958. Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. М., 1972. Фест И. Гитлер. Пер. с нем. В 3-х тт. Пермь, 1993. Фирсов Е. Ф. Опыт демократии в ЧСР при Томаше Масарике: коалиционный плюрализм. (1928- 1934). М., 1997. Хибберт К. Бенито Муссолини. Р/Д., 1998. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца. М., 1958. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. В 2- х тт. М., 1991. Яковлев Н. Н. Франклин Рузвельт: человек и политик. М., 1981.
ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОГО ОБУЧЕНИЯ
Тема 1. Возникновение Версальской системы международных отношений
Окончание первой мировой войны. Компьенское перемирие. Послевоенное экономическое, политическое положение и внешнеполитические планы США, Великобритании, Франции. Парижская мирная конференция. Организация работы. Образование Лиги Наций. «Русский вопрос» на конференции. Версальский мирный договор. Репарационная проблема 1919-1921 гг. Основные принципы и значение Версальского миропорядка.
Литература
- Аршинцева О. А. Обсуждение проблем Лиги Наций в правительстве Д. Ллойд Джорджа в 1916- 1918 гг. // Актуальные вопросы истории международных отношений. Барнаул, 1996. Аршинцева О. А. Механизм формирования внешней политики правительства Д. Ллойд Джордж в 1918-1922 гг.// Исторические и историографические вопросы международных отношений. // Барнаул. 1993. Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970. Германская история в новое и новейшее время. Т. 2. М., 1972. Гершов З. М. Вудро Вильсон. М., 1983. Глушков А. Е. Репарационная политика Антанты и позиция правящих кругов Германии. 1920-1921 гг. // Из истории буржуазной дипломатии. Томск, 1986. Глушков А. Е. Лондонский ультиматум Антанты (1921 г.). // Исторические и историографические вопросы внешней политики. Томск, 1987. Европа в международных отношениях. 1918-1939 гг. М., 1979. Европа между миром и войной. 1918-1939 гг. М., 1992. Илюхина Р. М. Лига Наций. М., 1982. Индукаева Н. С. От войны к миру. Политика США в германском вопросе в 1919-1921 гг. Томск, 1977. История дипломатии. Т.3. М., 1965. История США. Т. 3. М., 1985. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. Лан В. И. США. От первой до второй мировой войны. М., 1976. Мир между войнами. Сб. док. М., 1997. Никольсон Г. Как делался мир в 1919 г. М., 1945. Прицкер Д. П. Жорж Клемансо. М., 1983. Советская внешняя политика. 1917- 1945. Поиски новых подходов. М., 1992. Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917-1991. М., 1993. Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии: 1918-1939 гг. М., 1962. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1961. Штейн Б. Е. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.) М.
Тема 2. Германская революция 1918-1919 гг. Путь к демократии
Предпосылки и причины Ноябрьской революции. Свержение монархии в Германии и провозглашение республики. Образование временного правительства — Совета народных уполномоченных. Первый Всегерманский съезд Советов. Решение съезда о власти. Проблема Советов. Назревание политического кризиса. Январские события 1919 г. Январские события 1919 г. в Берлине, их характер. Республика на пути к Национальному собранию. Конституирование германской республики. Дискуссионные проблемы германской революции. Итоги и значение революции.
Литература
- Айзин В. А. Исторические условия назревания революции в Германии. // Ежегодник германской истории. М., 1991. Германская история в новое и новейшее время. Т. 2. М., 1970. Головачев Ф. Ф. Группа «Спартак» и левое крыло НСДПГ накануне Ноябрьской революции в Германии. // Ноябрьская революция в Германии. Сб. ст. М., 1960. Драбкин Я. С. Ноябрьская революция в Германии. М., 1967. Он же. Становление Веймарской республики. М., 1973. Он же. Проблемы и легенды в историографии германской революции. М., 1990. Кривогуз И. М. «Спартак» и образование КПГ. М., 1961. Кукушкина И. А. НСДПГ и Советы накануне и в ходе Ноябрьской революции. // Ежегодник германской истории. М., 1988. Ленчнер С. И. Исполнительный комитет Берлинского Совета. //Ноябрьская революция в Германии. М., 1960. Первый Всегерманский съезд Советов. Стеногр. Отчет. М.. 1934. С. 164-198. Петряев К. Д. К вопросу о советском движении в Германии (ноябрь-декабрь 1918 г.). // Уч. зап. ЛГУ, т. 62. Л., 1948. Руге В. Германия в 1917-1933 гг. М.. 1974. Хаффнер С. Революция 1918-1919 гг. в германии. М., 1983. Хрестоматия по новейшей истории. Т.1. М., 1960.
Тема 3. Болгария 1918-1923 гг.
Внутреннее и международное положение Болгарии после первой мировой войны. От коалиционного правления к монопартийному правительству БЗНС. А. Стамболийский. Эксперимент по построению государства для крестьян. Государственный переворот 9 июня 1923 г. Установление авторитарного режима А. Цанкова. Политический курс БКП. Сентябрьское восстание и его характер. Причины поражения.
- Бирман М. А. Революционная ситуация в Болгарии в 1918-1919 гг. М., 1957. Георгиев К. Сентябрь, 1923. М., 1923. Гришина Р. П. Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г. // новая и новейшая история. 1983, N 5. Гришина Р. П. Сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии в свете новых документов.// ННИ, 1996, NN 5-6. Коминтерн и идея мировой революции. Документы. (17, 132, 133, 134). Крапивин А. В. Александр Стамболийский: жизнь, взгляды, деятельность. М., 1988. Краткая история Болгарии. М., 1987. Политические системы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1917- 1929. 1988. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1960.
Тема 4. Итальянский фашизм 1919-1929 гг.
Занятие 1. Первая волна фашизма (1918-1922)
Причины возникновения фашистского движения. Консолидация движения фашио. Политические цели, социальная база. Муссолини. Методы борьбы за власть. Причины прихода к власти.
Занятие 2. Вторая волна фашизма (1922-1929)
Наступление фашистов на институты либерального государства в 1922-1925 гг. Строительство тоталитарного государства в 1926- 1929 гг. Доктрина фашизма. Хартия труда.
Литература
- Алатри П. Происхождение фашизма. М., 1961. Белоусов Я. С. Муссолини: политический портрет. // ННИ, 1991,N 5. Бурдерон Г. Фашизм: идеология и практика. М., 1983. История Италии. Т.3. М., 1971. История фашизма в Западной Европе. М., 1978. Кин. И. И. Начало итальянского фашизма: Муссолини. Социально-психологический портрет.// Вопросы философии, 1988, N 11. Комолова Н. П. Новейшая история Италии. М., 1970. Лопухов Б.. История фашистского режима в Италии. 1919-1929. М.,1977. Лопухов Б. Р. Фашизм и рабочее движение в Италии. М., 1968. Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма. М., 1981. Смит Д. Муссолини. М., 1995. Тольятти П. Лекции о фашизме. М., 1974. Тоталитаризм в Европе ХХ века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М., 1996. Хибберт К. Муссолини. Р-Д., 1998. Хрестоматия по новейшей истории. Т.1. М., 1960.
Тема 5. Новый курс Ф. Д. Рузвельта
Углубление экономического кризиса в США к середине 1932 г. и проблема его преодоления. Ф. Д. Рузвельт. Реформирование валютно-финансовой системы. Новый курс в промышленности и сельском хозяйстве. Создание системы социальной защиты. Новый курс и американское общество.
Литература
- Иванян Э. А. Белый дом: президенты и политика. М., 1975. История США. Т. 3. М., 1985. Королькова Е. «Новый курс» ФДР: предпосылки, логика, результаты //Вопросы экономики, 1992, N 11. Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. М., 1976. Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии. М., 1988. Мальков В. Л. «Новый курс» в США. Социальное движение и социальная политика. М., 1973. Мальков В. Л., Наджафов Д. Г. Америка на перепутье 1929- 1933 гг. Очерк социально-политической истории «нового курса» в США. М., 1967. Очерки новой и новейшей истории СЩА. Т. 2. М., 1960. Селигмен Б. Кризис и «новый курс» Рузвельта. // Диалог, 1994, N11. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1961. Яковлев Н. Н. Ф. Д. Рузвельт: человек и политик. М., 1961.
Тема 6. Германский фашизм
Занятие 1. Активизация фашизма в начале 30-х гг.
Мировой экономический кризис и его особенности в Германии. Образование правительства Брюнинга, его характер и внутренняя политика. Парламентские и президентские выборы 1932 г. как проявления кризиса республики. Приход нацистов к власти.
Занятие 2. Фашизм как тоталитаризм
Формирование политической системы фашизма. Экономическая система фашизма. Фашизм как феномен ХХ в. Сущность фашизма.
Литература
- Буллок А. Гитлер и Сталин. Смоленск. 1994. Т.1. Галактионов Ю. В. Германский фашизм как феномен первой половины ХХ века. Отечественная историография 1945-90-х гг. Галкин А. А. Германский фашизм. М., 1989. Галкин А. А. О фашизме — его сущности, корнях признаках и формах проявления // Политические исследования. 1995. N 2. Гинцберг Л. И. Тень фашистской свастики. Как Гитлер пришел к власти. М., 1967. Гинцберг Л. И. Рабочее и коммунистическое движение в Германии в борьбе против фашизма 1919-1933. М., 1978. Гинцберг Л. И. На пути в имперскую канцелярию. М., 1972. Гинцберг Л. И. Сталин и КПГ в преддверии гитлеровской диктатуры (1929-1933 гг.) // ННИ. 1990. N 6. Германская история в новое и новейшее время. М. 1972. Т. 2. История фашизма в Западной Европе. М., 1978. Руге В. Как Гитлер пришел к власти. М., 1985. Фест И. А. Гитлер. Пермь. 1993. Т.2. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. М., 1991 Т. 1. и др.
ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Тема 1. Германская революция 1918-1919 гг.
Путь к демократии
Предпосылки и причины революции. Начало революции и советизация страны. Образование Совета народных уполномоченных. Первый Всегерманский съезд Советов. Дискуссия и решение вопроса о власти. Политический кризис в начале января 1919 г. Причины, проявление, характер, последствия. Избирательная кампания по выборам депутатов Национального собрания и ее итоги. Конституирование республики. Значение революции.
Литература
- Айзин В. А. Исторические условия назревания революции в Германии. // Ежегодник германской истории. М., 1991. Германская история в новое и новейшее время. Т. 2. М., 1970. Головачев Ф. Ф. Группа «Спартак» и левое крыло НСДПГ накануне Ноябрьской революции в Германии. // Ноябрьская революция в Германии. Сб. ст. М., 1960. Драбкин Я. С. Ноябрьская революция в Германии. М., 1967. Он же. Становление Веймарской республики. М., 1973. Он же. Проблемы и легенды в историографии германской революции. М., 1990. Кривогуз И. М. «Спартак» и образование КПГ. М., 1961. Кукушкина И. А. НСДПГ и Советы накануне и в ходе Ноябрьской революции. // Ежегодник германской истории. М., 1988. Ленчнер С. И. Исполнительный комитет Берлинского Совета. //Ноябрьская революция в Германии. М., 1960. Первый Всегерманский съезд Советов. Стеногр. Отчет. М.. 1934. С. 164-198. Петряев К. Д. К вопросу о советском движении в Германии (ноябрь-декабрь 1918 г.). // Уч. зап. ЛГУ, т. 62. Л., 1948. Руге В. Германия в 1917-1933 гг. М.. 1974. Хаффнер С. Революция 1918-1919 гг. в германии. М., 1983. Хрестоматия по новейшей истории. Т.1. М., 1960.
Тема 2. Болгария 1918-1923 гг.
Внутреннее и международное положение Болгарии после первой мировой войны. От коалиционного правления к монопартийному правительству БЗНС. А. Стамболийский. Эксперимент по построению государства для крестьян. Государственный переворот 9 июня 1923 г. Установление авторитарного режима А. Цанкова. Политический курс БКП. Сентябрьское восстание и его характер. Причины поражения.
Литература
- Бирман М. А. Революционная ситуация в Болгарии в 1918-1919 гг. М., 1957. Георгиев К. Сентябрь, 1923. М., 1923. Гришина Р. П. Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г. // новая и новейшая история. 1983, N 5. Гришина Р. П. Сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии в свете новых документов.// ННИ, 1996, NN 5-6. Коминтерн и идея мировой революции. Документы. (17, 132, 133, 134). Крапивин А. В. Александр Стамболийский: жизнь, взгляды, деятельность. М., 1988. Краткая история Болгарии. М., 1987. Политические системы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1917- 1929. 1988. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1960.
Тема 3. Итальянский фашизм 1919-1929 гг.
Причины возникновения фашистского движения. Консолидация движения фашио. Политические цели, социальная база. Муссолини. Методы борьбы за власть. Причины прихода к власти. Наступление фашистов на институты либерального государства в 1922-1925 гг. Строительство тоталитарного государства в 1926- 1929 гг. Доктрина фашизма. Хартия труда.
Литература
- Алатри П. Происхождение фашизма. М., 1961. Белоусов Я. С. Муссолини: политический портрет. // ННИ, 1991,N 5. Бурдерон Г. Фашизм: идеология и практика. М., 1983. История Италии. Т.3. М., 1971. История фашизма в Западной Европе. М., 1978. Кин. И. И. Начало итальянского фашизма: Муссолини. Социально-психологический портрет.// Вопросы философии, 1988, N 11. Комолова Н. П. Новейшая история Италии. М., 1970. Лопухов Б.. История фашистского режима в Италии. 1919-1929. М., 1977. Лопухов Б. Р. Фашизм и рабочее движение в Италии. М., 1968. Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма. М., 1981. Смит Д. Муссолини. М., 1995. Тольятти П. Лекции о фашизме. М., 1974. Тоталитаризм в Европе ХХ века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М., 1996. Хибберт К. Муссолини. Р-Д., 1998. Хрестоматия по новейшей истории. Т.1. М., 1960.
Тема 4. Тоталитарный режим в Германии
Кризис Веймарской республики в начале 30-х гг. Приход нацистов к власти. Формирование политической системы фашизма.
Литература
- Буллок А. Гитлер и Сталин. Смоленск. 1994. Т.1. Галактионов Ю. В. Германский фашизм как феномен первой половины ХХ века. Отечественная историография 1945-90-х гг. Галкин А. А. Германский фашизм. М., 1989. Галкин А. А. О фашизме — его сущности, корнях признаках и формах проявления // Политические исследования. 1995. N 2. Гинцберг Л. И. Тень фашистской свастики. Как Гитлер пришел к власти. М., 1967. Гинцберг Л. И. Рабочее и коммунистическое движение в Германии в борьбе против фашизма 1919-1933. М., 1978. Гинцберг Л. И. На пути в имперскую канцелярию. М., 1972. Гинцберг Л. И. Сталин и КПГ в преддверии гитлеровской диктатуры (1929-1933 гг.) // ННИ. 1990. N 6. Германская история в новое и новейшее время. М. 1972. Т.2. История фашизма в Западной Европе. М., 1978. Руге В. Как Гитлер пришел к власти. М., 1985. Фест И. А. Гитлер. Пермь. 1993. Т.2. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. М., 1991 Т. 1. и др.
Тема 5. Новый курс Ф. Д. Рузвельта
Углубление экономического кризиса в США к середине 1932 г. Избрание президентом страны Ф. Д. Рузвельта. Реформирование валютно-финансовой системы. Новый курс в промышленности и сельском хозяйстве. Создание системы социальной защиты. Новый курс и американское общество.
Литература
- Иванян Э. А. Белый дом: президенты и политика. М., 1975. История США. Т. 3. М., 1985. Королькова Е. «Новый курс ФДР: предпосылки, логика, результаты //Вопросы экономики, 1992, N 11. Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. М., 1976. Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии. М., 1988. Мальков В. Л. «Новый курс» в США. Социальное движение и социальная политика. М., 1973. Мальков В. Л., Наджафов Д. Г. Америка на перепутье 1929-1933 гг. Очерк социально — политической истории «нового курса» в США. М., 1967. Очерки новой и новейшей истории СЩА. Т. 2. М., 1960. Селигмен Б. Кризис и «новый курс» Рузвельта. // Диалог, 1994, N11. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1961. Яковлев Н. Н. Ф. Д. Рузвельт: человек и политик. М., 1961.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Учебным планом заочного отделения предусматривается написание студентами по курсу «новейшая история стран Европы и Америки 1918-1945 гг.» контрольной работы. Основной ее задача заключается в том, чтобы закрепить навыки самостоятельной работы студента над источниками и специальной литературой, а также содействовать более глубокому освоению курса.
При выборе темы контрольной работы целесообразно исходить не только из интереса к теме, но и из наличия литературы в местных библиотеках. К каждой теме или разделу контрольных работ указываются, как правило, основные монографические работы. Поиск дополнительного материала студент находит самостоятельно и, прежде всего в научной исторической периодике, в журналах «Новая и новейшая история», «Вопросы истории», в ежегодниках «Американский ежегодник», «Ежегодник германской истории», «Проблемы британской истории», «Французский ежегодник» и др. К использованной литературе необходимо относиться достаточно критически, при этом критика должна быть обоснованной и корректной.
Контрольная работа должна содержать четыре составные части: введение, основную часть, заключение и список использованных источников и литературы. Во введении определяются задачи работы, дается краткая характеристика источников и литературы. В основной части раскрывается основное содержание темы. Студент может использовать имеющиеся в каждой теме краткие рекомендации, которые определяют приблизительные рамки работы. В заключении формулируются основные выводы. Список литературы, а также сноски, оформляется в соответствии с ГОСТом. Объем работы, как правило, составляет 18-20 листов школьной тетради при рукописном тексте. Рукописный текст должен быть четким и разборчивым. Объем машинописного текста контрольной работ может быть ограничен 4-4,5 страницами формата А-4.
Раздел I. Возникновение Версальской системы
Международных отношений
Тема 1. Парижская мирная конференция
(Цели и организация работы)
Послевоенное экономическое и политическое положение США, Великобритании, Франции. Внешнеполитические планы стран-победителей. Цели и задачи Парижской мирной конференции, состав участников, основные принципы работы. Характеристика делегаций великих держав и их лидеров. Официальные и неофициальные органы управления конференцией. Роль Парижской мирной конференции в разработке послевоенной системы международных отношений. Основные принципы Версальского миропорядка.
Тема 2. Создание Лиги Наций
Возникновение вопроса о создании международной организации по поддержанию послевоенного мира. Различные проекты организации Лиги Наций. Идеи американского президента Вильсона. Деятельность комиссии по разработке Устава Лиги и его обсуждение на Парижской мирной конференции. Основные статьи Устава. Место Лиги Наций в Версальской системе международных отношений.
Тема 3. Версальский мирный договор
Место Германии в послевоенных внешнеполитических планах победителей. Основные противоречия между США, Великобританией и Францией по вопросу о содержании мирного договора с Германией. Общая характеристика договора и его наиболее важных статей. Отношение Германии к условиям договора. Значение договора и его место в послевоенной системе международных отношений.
Тема 4. Репарационный вопрос в 1919-1921 гг.
Сущность репарационной проблемы и рассмотрение ее на Парижской мирной конференции. Различие в подходах к данной проблеме союзных стран. Предложения союзников по репарационному вопросу в 1920- 1921 гг. Решения Лондонской конференции 1921 г. Отношение германского общества к репарационной проблеме. Влияние репарационного вопроса на международные отношения.
Тема 5. Версальская система и «русский вопрос»
(1918-1919 гг.)
Возникновение «русского вопроса» и его сущность. Отказ союзных стран от дипломатического признания Советского правительства. В. Вильсон о разрешении внутренних проблем России. Реакция союзных государств на Брестский мир». Русский вопрос» на Парижской конференции. Предложение союзных государств о созыве конференции на Принцевых островах. Миссия Буллита. Обострение отношений между Антантой и Советской Россией.
Литература к разделу I
- Аршинцева О. А. Обсуждение проблем Лиги Наций в правительстве Д. Ллойд Джорджа в 1916- 1918 гг. // Актуальные вопросы истории международных отношений. Барнаул, 1996. Аршинцева О. А. Механизм формирования внешней политики правительства Д. Ллойд Джордж в 1918-1922 гг. // Исторические и историографические вопросы международных отношений. // Барнаул. 1993. Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970. Германская история в новое и новейшее время. Т. 2. М., 1972. Гершов З. М. Вудро Вильсон. М., 1983. Глушков А. Е. Репарационная политика Антанты и позиция правящих кругов Германии. 1920-1921 гг. // Из истории буржуазной дипломатии. Томск, 1986. Глушков А. Е. Лондонский ультиматум Антанты (1921 г.). // Исторические и историографические вопросы внешней политики. Томск, 1987. Европа в международных отношениях. 1918-1939 гг. М., 1979. Европа между миром и войной. 1918-1939 гг. Сб. док. М., 1992. Илюхина Р. М. Лига Наций. М., 1982. Индукаева Н. С. От войны к миру. Политика США в германском вопросе в 1919-1921 гг. Томск, 1977. История дипломатии. Т.3. М., 1965. История США. Т3. М., 1985. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. Лан В. И. США. От первой до второй мировой войны. М., 1976. Мир между войнами. Сб. док. М., 1997. Никольсон Г. Как делался мир в 1919 г. М., 1945. Прицкер Д. П. Жорж Клемансо. М., 1983. Советская внешняя политика. 1917-1945. Поиски новых подходов. М., 1992. Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917-1991. М., 1993. Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии: 1918-1939 гг. М., 1962. Хрестоматия по новейшей истории. Т. 1. М., 1961. Штейн Б. Е. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.). М. 1949.
Раздел II. Германская революция 1918-1919 гг.
Тема 1. Предпосылки и причины
Ноябрьской революции
Экономическая модернизация Германии на рубеже 19-20 вв. и ее социальные последствия. Развитие гражданского общества. Политическая система по конституции 1871 г. Первая мировая война и усиление авторитарных тенденций. Антивоенное движение и его влияние на гражданское общество. Нарастание военно-политического кризиса в 1918 г. Проблема альтернативности путей демократизации. Реформы правительства Баденского, их сторонники и противники. Военное поражение Германии.
Тема 2. Свержение монархии в Германии
Начало революции. Советизация страны. Характер советского движения. Отречение кайзера. Провозглашение республики. Образование временного правительства — Совета народных уполномоченных, его взаимоотношения с Исполкомом Берлинского Совета. Программа деятельности и первые мероприятия СНУ.
Тема 3. Первый Всегерманский съезд Советов
Социально-экономическая и политическая обстановка в стране накануне съезда. Состав делегатов съезда. Дискуссии на съезде о сущности советской и парламентской систем. Позиция СДПГ, НСДПГ, левых радикалов-спартаковцев по вопросу о характере власти. Решение съезда. Легитимация СНУ. Отношение общественно-политических сил страны к решению съезда. Разрыв правительственной коалиции, образование коммунистической партии. Январские события 1919 г. в Берлине, их характер.
Тема 4. Конституирование Веймарской республики
Расстановка политических сил в стране накануне выборов в Национальное собрание. Создание политических партий. Результаты выборов. Образование «веймарской коалиции». Обсуждение и принятие конституции. Ее основные положения. Завершение революции, ее значение.
Литература к разделу III
- Айзин В. А. исторические условия назревания революции в Германии. // Ежегодник германской истории. М., 1991. Германская история в новое и новейшее время. Т. 2. М., 1970. Головачев Ф. Ф. Группа «Спартак» и левое крыло НСДПГ накануне Ноябрьской революции в Германии. // Ноябрьская революция в Германии. Сб. ст. М., 1960. Драбкин Я. С. Ноябрьская революция в Германии. М., 1967. Он же. Становление Веймарской республики. М., 1973. Он же. Проблемы и легенды в историографии германской революции. М., 1990. Кривогуз И. М. «Спартак» и образование КПГ. М., 1961. Кукушкина И. А. НСДПГ и Советы накануне и в ходе Ноябрьской революции. // Ежегодник германской истории. М., 1988. Ленчнер С. Исполнительный комитет Берлинского Совета. //Ноябрьская революция в Германии. М., 1960. Первый Всегерманский съезд Советов. Стеногр. Отчет. М.. 1934. С. 164-198. Петряев К. Д. К вопросу о советском движении в Германии (ноябрь-декабрь 1918 г.). // Уч. зап. ЛГУ, т. 62. Л., 1948. Руге В. Германия в 1917-1933 гг. М.. 1974. Хаффнер С. Революция 1918-1919 гг. в Германии. М., 1983. Хрестоматия по новейшей истории. Т.1. М., 1960.
Раздел III. Итальянский фашизм
Тема 1. Первая волна фашизма в Италии (1918-1922)
Внутреннее и международное положение страны после первой мировой войны. Кризис либерального парламентского государства. Национализм. Возникновение отрядов фашио. Б. Муссолини. Переход фашистов в наступление. «Двоевластие». «Поход на Рим». Причины победы фашизма.
Тема 2. Вторая волна фашизма (1922-1929)
Начало процесса фашизации страны и его особенности. Характер первого правительства Муссолини. Правительство и парламент. Избирательная реформа. Политическая оппозиция. «Кризис Маттеотти». Авентинский блок. Чрезвычайные законы 1926 г. Доктрина фашизма. » Хартия труда». Реформа системы политического представительства. Латеранские соглашения.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Образование правительства веймарской коалиции.
08.08.2019 13:04:56
2019-08-08 13:04:56