Новгород история
История города
Великий Новгород — один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород — родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси.
Великий Новгород — один из наиболее значительных центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. На протяжении столетий он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси. История Новгорода уходит своими корнями в далекое прошлое.
Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины сюда пришло племя словен.
Экономическая жизнь и политическое взаимодействие племен оказались связанными с мощным международным Балтийско-Волжским торговым путем, проходившим по Волхову, Ильменю и Мсте.
Борьба с господствовавшими в международной торговле скандинавскими купцами-воинами способствовала ускорению процесса складывания государственных отношений. К середине IX века у истоков Волхова сформировался центр политического общения племен, живших на многочисленных реках, впадающих в озеро Ильмень, сложилась система их военного взаимодействия. Сбор и выплата варягам дани заложили основу государственного налогообложения. В 862 г. для исполнения судебных и правоохранительных функций вождями племен был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.
В начале X столетия новгородские племена словен и кривичей вместе с князем Игорем и скандинавскими дружинами начали поход на юг для обеспечения равноправной торговли с Византией. Были завоеваны Смоленск и Киев, на границе опасного Дикого поля — степей, был заложен опорный пункт для дальнейшего движения на Константинополь.
Походы Игоря и его воеводы Олега позволили достигнуть поставленной цели — проложить торговый путь «Из варяг в греки» Последствием стало объединение восточнославянских племен и формирование древнерусского государства со столицей в Киеве
Первые киевские князья стали полноправными хозяевами южнорусских земель и продолжали нести службу в Новгородской земле. Сложившуюся традицию нарушил князь Святослав Игоревич, сосредоточивший свои политические интересы на низовьях Дуная. В середине X в. отсутствие полноценной государственной власти в Новгородской земле ускорило переселение вождей племен в политический центр у истоков Волхова, началось формирование Новгорода как города.
В 970 г. новгородцы обратились к Святославу с требованием дать им князя, угрожая, в противном случае, найти его в другой земле. Компромиссом стало направление в Новгород сына Святослава и рабыни — Владимира.
После смерти отца Владимир был изгнан из Новгорода, но в 980 г. он вернулся со скандинавским отрядом и завоевал город. После утверждения Владимира на киевском престоле положение Новгорода в Киевской Руси перестало отличаться от других земель.
Это позволило княжеской власти без особого труда утвердить в Новгороде христианство в качестве официальной государственной религии. В конце X в. здесь была построена тринадцатиглавая деревянная Церковь св. Софии Премудрости Божией. В необычном многоглавии храма возможно нашло отражение традиционное мировоззрение новгородцев, связанное с господствующими у них дохристианскими языческими культами. Новгородская София побудила князя Ярослава Мудрого построить в 1037 г. тринадцатиглавый каменный Софийский собор в Киеве.
Принятие христианства постепенно превратило Новгород в мощный духовный центр Руси. Заслуги новгородских владык в защите и развитии православия были отмечены в середине XII столетия возведением их в сан архиепископов и сделали новгородскую владычную кафедру наиболее важной в русской православной церкви.
С Новгородом связана жизнь и деятельность одного из выдающихся деятелей русского средневековья — Ярослава Мудрого. Руками новгородцев он дважды был посажен на великокняжеский престол в Киеве. В течение десяти лет Новгород был местопребыванием великого князя, фактической столицей русских земель, принадлежавших Ярославу.
При Ярославе Мудром возобновило свою деятельность Новгородское государственное вече, новгородская аристократия — потомки родоплеменных вождей — получили особые судебные права и налоговые льготы, была создана древнейшая редакция Русской Правды.
Важным этапом в формировании республиканских традиций стало обретение новгородской аристократией самоуправления. С конца XI в. новгородцы начинают избирать себе посадников, а затем и тысяцких, участие которых в политической жизни государства постепенно расширяется.
В 1136 г. новгородцы вместе с псковичами и ладожанами на вече изгнали князя Всеволода Мстиславича и объявили о своей «Вольности в князьях». Это привлекло к Новгороду внимание многих русских князей, стремившихся занять великокняжеский стол, и на пути к нему получить поддержку Новгорода. Каждый претендент старался завести своих сторонников в городе. Формировались партии, ожесточенно враждовавшие между собой. Широкое развитие получило народное вече на Ярославовом дворище с участием всех жителей города, вечевые собрания в городских концах.
Разрушить новую традицию попытался великий владимирский князь Андрей Боголюбский. В 1169 году он объединил дружины южнорусских князей и бросил их на уничтожение Новгорода. Город не имел профессиональной армии, укреплений и не успел собрать ополчение. Силы нападавших и защитников города оказались очень неравны. Тем не менее армия Андрея была не только разгромлена, но и взята в плен. Новгородцы связывали эту победу с помощью и заступничеством чудотворной Иконы Божией Матери «Знамение», почитающейся с тех пор в качестве национальной реликвии русского народа.
В середине ХIII в. обрушившееся на Русь Татаро-монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 г. закончился неудачей для завоевателей. Героизм и мужество защитников нового Торга, оказавшегося на пути Орды, задержали татарскую конницу почти на месяц. Начавшаяся весенняя распутица заставила захватчиков повернуть назад. Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Огромная и достаточно плотно заселенная новгородская земля выплачивала большую часть причитавшегося с Руси «татарского выхода», снижая тем самым угрозу новых разрушительных набегов на южнорусские земли.
Избежавший разрушения город сыграл важную роль в защите северо-западных рубежей Руси от Шведской и немецкой крепостной агрессии. В 1240 г. новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а в 1242 г. новгородцы вместе с владимирской дружиной разгромили на льду Чудского озера объединенные силы Ливонского и Тевтонского крестоносных орденов. Рыцарской армии был нанесен самый большой урон за всю историю средневековых войн. Одержанная победа была закреплена разгромом Ливонского ордена а Ракворской битве в 1268 году.
Усилия новгородцев и псковичей разрушили планы католической Европы по духовному закабалению Руси, ослабленной ордынским нашествием, позволили сохранить православие как основу народного духа.
На протяжении столетий Новгород собрал вокруг себя огромные территории. Перед лицом все громче звучавших объединенных тенденций со стороны Москвы, Твери, Великого княжества русско-литовского новгородская аристократия пыталась сохранить и обеспечить независимость новгородского государства. Новгород успешно боролся с армиями Михаила Тверского и Дмитрия Донского, в период братоубийственной междоусобной войны в начале XV века принял у себя и укрыл ее организатора и вдохновителя Дмитрия Юрьевича Шемяку.
Борьба двух тенденций особенно обострилась в ее родине XV столетия, когда Новгород в нарушение ранее подписанного соглашения с Москвой, призвал на княжение великого князя Казимира, государя католической Литвы. Москва в 1471 году ответила на новгородское «предательство» военным походом, выявившим глубокий раскол внутри самого новгородского общества. Архиепископский поляк отказался сражаться против великого князя Московского, а «переветник» Упадыш заклепал пушки железом, чем вывел из строя всю новгородскую артиллерию.
Убедившись в нежелании большинства жителей Новгородской земли защищать интересы узкого круга новгородской аристократии, великий государь московский Иван III совершил в 1478 г. поход на Новгород «миром». Город сопротивления не оказал, правящие круги просили лишь гарантировать им безопасность, сохранить имущество и земельные владения.
Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыло новую страницу русской истории.
XV век стал новой страницей и в истории самого Новгорода. Все новгородские землевладельцы были выселены в другие земли, а их владения розданы московским дворянам.
Продолжали развиваться ремесло, торговля, новый расцвет переживала культура, впитавшая в себя многие традиции древнего города.
Возможно, сохранение новгородских традиций вызвало особое раздражение у нездорового, мнительного царя Ивана Васильевича Грозного, подвергшего в 1570 году новгородскую землю невиданному по своей жестокости опричному разгрому. По всей земле были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, деревни и села пришли в запустение.
XVII век начался для Новгорода с новых несчастий. В 1611 — 1617 гг. он был оккупирован Шведами, вновь разграбившими и разрушившими город. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь.
Еще на протяжении столетия Новгород был важной крепостью на северо-западных границах России. Строительство Петербурга в начале XVIII века и перенос столицы империи на берега Невы привели к утрате и этого значения древнего города. Он сохранил лишь роль важного духовного центра русского православия.
История Новгорода уходит своими корнями в далекое прошлое.
14.07.2017 11:08:52
2017-07-14 11:08:52
Источники:
Https://www. novgorod. ru/read/information/history/
Новгород — древний русский город: история, достопримечательности, культура, архитектура, фото. Кто управлял древним Новгородом? » /> » /> .keyword { color: red; }
Новгород историяНовгород — древний русский город: история, достопримечательности, культура, архитектура, фото. Кто управлял древним Новгородом
Новгород — древний русский город: история, достопримечательности, культура, архитектура, фото. Кто управлял древним Новгородом?
Господин Великий Новгород — так уважительно называли этот северный город все восточные славяне. Первые новгородцы выбрали место для поселения очень удачно – уже через несколько десятилетий небольшое поселение становится оживленным перекрестком торговых путей. Чем примечательна история древнего Новгорода, как образовался этот город, и почему, в конце концов, потерял свое значение? Попробуем разобраться.
Взгляд в прошлое
Чем руководствуются историки, изучая прошлое такого образования, как Новгород? Древний город возник не на пустом месте – и до этого на сырых протоках Ладоги возникали и исчезали безымянные деревушки, различные городки и местечки. Историки принимают во внимание и архитектурные раскопки, и анализ фольклорных произведений. Вся информация, собранная по крохам, становится основанием для рождения исторических гипотез.
Так возник и Новгород. Древний город был упомянут в летописях, датируемых 859 годом. Возникновение населенного пункта связывают с именем князя Рюрика, который пришел с северных земель управлять восточными территориями. Поначалу Рюрик даже сделал Новгород своей столицей. Но после, взяв Киев, оставил за Новгородом звание пограничного пункта – крепости, стоявшей на страже границ северных земель.
Происхождение названия
Древний Новгород не всегда был древним. Само название этого населенного пункта говорит о том, что он создавался при уже существующем городе. По одной из гипотез, Новгород возник на месте трех небольших поселков. Объединившись, они огородили свое новое поселение и стали Новым городом – Новгородом.
Другая гипотеза указывает на наличие еще одного, более давнего населенного пункта. Такое поселение нашлось на холме, расположенном совсем неподалеку от того места, где сейчас стоит Новгород. Древний холм называется Городищем. Раскопки показали, что на территории холма существовали компактные поселения (возможно, местной знати и языческих жрецов). Но ни одна, ни другая гипотеза не может дать ответы на многочисленные вопросы, накопившиеся за тысячелетнюю историю существования этого города.
Первые века
В первое время древний Новгород был небольшим деревянным поселком. Из-за частых наводнений жители строили свои дома на некотором расстоянии от озера, вдоль берега реки. Позднее появились «пробойные» улицы, соединявшие различные участки города. Первый кремль Новгорода был ничем не примечательным деревянным сооружением. Такие небольшие крепости на Руси назывались детинцами из-за небольших размеров и кажущейся прочности.
Детинец занимал всю северо-западную часть поселка. Этим достопримечательности древнего Новгорода и ограничивались. Противоположный берег занимали хоромы князя и избы богатого Словенского поселка.
Первые походы
Какими бы малыми ни казались нам сведения, почерпнутые из летописей, по ним все-таки можно сложить историю Новгорода. Например, в хрониках конца 9-го века говорится о походе князя Олега на Киев. Результатом этого стало объединение двух славянских племен – полян и ильменских славян. В летописях Х века говорится, что новгородцы были данниками варягов и платили им 300 гривен в год. Позднее Новгород стал подчиняться Киеву, и княгиня Ольга сама установила размер дани с Новгородской земли. Хроники рассказывают о большом размере дани, которая могла быть собрана лишь с богатого и процветающего населенного пункта.
Расширение новгородских земель
Невозможно рассказать про древний Новгород, не упоминая при этом особенностей его внешней и внутренней политики. Новгородские земли постоянно прирастали новыми территориями – в период наибольшего расцвета влияние этого города простиралось от берегов Северного Ледовитого океана до Торжка. Часть земель была захвачена в результате военных операций. Например, поход против племени чудь, проживавшем на севере современной Эстонии, принес богатую дань в казну города, а в исконных чудских землях появился славянский Юрьев, основанный Ярославом Мудрым.
Грамота, переданная кн. Святославу Ольговичу, перечисляла несколько небольших погостов, расположенных далеко на севере, но если они упомянуты в переписи, значит, дань князю поступала и оттуда. В течение нескольких столетий территории новгородских земель прирастали и мирным путем — русские земледельцы в поисках плодородных земель немало поспособствовали мирной колонизации неславянских племен.
Территориальное разделение земель
Такая большая территория нуждалась в администрировании, поэтому она была поделена на пять районов (пятин), руководил которыми древний Новгород. Пятины располагались так:
- Обонежская пятина – простиралась к берегам Белого моря. Водская пятина – занимала часть современной Карелии. Шелонская пятина – район южнее и юго-западнее Новгорода. Деревская пятина – простиралась к юго-востоку. Бежецкая пятина – единственная, границы которой не соприкасались с городской чертой, эта пятина располагалась между территориями Деревской и Обонежской пятин.
Население пятин занималось в основном обработкой земли, охотой, рыболовством. Управляли пятинами представители, посылаемые из Новгорода должностными лицами. Более отдаленные земли ежегодно навещали сборщики дани, которые доходили даже до мест проживания племен манси и ханты – далеко на северо-востоке. Дань уплачивалась в основном мехами, которые затем успешно продавались в Европу. Благодаря пушным податям и активной торговле в короткие сроки Новгород древний стал одним из самых богатых городов Киевской Руси.
Управление городом
Новгород, древний город русских земель, имел уникальную для средневековья форму управления – республику. На протяжении IX-XI веков новгородские земли ничем не отличались от прочих владений Киевской Руси. Но в XII веке основной формой управления становится городское вече. Кто управлял древним городом? Как Новгород превратился в республику?
Ответ можно поискать в грамотах начала XII века. В списках 1130 года мы находим стандартные распоряжения князя Мстислава своему сыну Всеволоду. Все правильно – в княжеских землях так и должно быть. Но вот в грамоте 1180 года князь Изяслав испрашивает у Новгорода отвести землю ближайшему монастырю. Как видно, в конце XII века князья вовсе не были полноправными владыками, и должны были испрашивать разрешения у городских властей.
Поворотной точкой стало Новгородское восстание 1136 года. В этот период восставшие арестовали князя Мстислава вместе с его семьей и шесть недель держали в плену, после чего разрешили покинуть древний Новгород. Кратко об этом периоде можно сказать так: славянское вече возродилось и превратилось в мощный законодательный орган. Появились первые выборные должности – посадники, которые проводили независимую политику. Такая форма правления успешно просуществовала в новгородских землях более трехсот лет. Лишь после кровопролитного присоединения новгородских земель к московскому княжеству новгородской вольнице пришел конец.
Посадники управляли городом?
Существует мнение, что древним Новгородом управляли посадники. Да или нет? На данный вопрос нет определенного ответа. Формально посадники управляли работой вече, созывали и распускали городской совет. В их руках находились ключи от арсенала и городской казны. Они регулировали работу вече и утверждали принятые там решения.
Так древним Новгородом управляли посадники? Да или нет? Подойдем к проблеме с другой стороны. Форма принятия решений в те времена отличалась от принятой в современном мире. Решения на вече принимались не простым большинством голосом, а в пользу тех, кто громче всех кричал. Таких крикунов хитрые посадники нанимали в своих районах и продвигали на вече, с тем чтобы принять нужные законоположения. Можно сказать, что формально Новгородом руководили все жители. Но фактически власть была в руках выборных посадников.
Князья в Новгороде
Князья в Новгороде не имели никаких прав. Лишь в военное время по указу вече могли пригласить их командовать обороной города. Наемным князьям было запрещено владеть собственными землями и принимать участие в управлении городом. Они с семьями и домочадцами селились в Городище – там для них были обустроены специальные хоромы.
Зато князья были единственными, кто управлял древним Новгородом во время войны. Специальное вече рассматривало кандидатуры соседних князей и принимало решение, кого же из них звать на подмогу. Выбранного селили в Городище, давали в руки все полномочия, собирали под его руководством городское ополчение. А после ликвидации военной угрозы его просто изгоняли, как говорится в древних летописях, указывали ему путь. При этом от всех князей новгородцы добивались твердого соблюдения пунктов договора:
- не вмешиваться во внутреннюю жизнь новгородских земель; довольствоваться сбором дани; руководить военными действиями.
Те князья, что не соблюдали условия, бывали попросту изгнаны из новгородских владений. Исключением, пожалуй, стало лишь княжение Александра Невского. Твердая рука и жесткая политика в сочетании с нависшей опасностью временно примирили новгородцев с княжескими порядками. Он был единственным, кто управлял древним Новгородом как князь и правитель. Но, после того как Невский принял великокняжеский престол, новгородцы не запросили к себе ни родственников князя, ни его наместников.
Новгород военный
Многие столетия независимости Новгорода обязывали его вести вполне самостоятельную внешнюю политику. Вначале основной целью военной экспансии было расширение границ Новгородской республики, позднее речь шла о том, чтобы сохранить существующие границы и защитить суверенность государства. Для выполнения этих задач новгородцам приходилось принимать иностранные делегации, вступать в политические союзы и разрывать их, нанимать дружины и армии и проводить мобилизацию среди местного населения.
Костяк новгородской армии составляло ополчение. В него входили крестьяне, ремесленники, бояре и вольнонаемные. Не имели права быть в ополчении рабы и представители духовенства. Элиту войска составляла дружина приглашенного князя, а командовал военной операцией сам князь, выбранный решением вече.
Основными защитными доспехами новгородцев были щит, кольчуга и меч. Многие из образцов данного вооружения были обнаружены при позднейших раскопках, а лучшие образцы и сейчас хранятся в музеях и на фото древнего Новгорода.
Для головы использовались разнообразные металлические шлемы. Для нападения использовались сабли и рогатины, в рукопашном бою применялись кистени и булавы. Для дальнего боя активно использовались луки и арбалеты. Арбалеты уступали в скорострельности, зато тяжелые наконечники таких стрел могли пробить любую, даже самую прочную броню противника.
Культура древнего Новгорода, традиции выбора
Концепция православного христианства стала фундаментом для моральной, нравственной и идеологической жизни новгородского общества. Храмы древнего Новгорода собирали массу людей и управлялись епископами. Должность епископа, как и должность посадника, в Новгороде была выборной. Процедурой избрания духовного пастыря также занималось вече.
Интересно, что даже в такие далекие времена существовала процедура выбора светских и духовных правителей. На месте вечевых собраний оглашались имена трех претендентов, они наносились на пергамент и запечатывались посадником. Потом новгородцы выходили под стены Софиевского храма, где честь вытянуть жребий доставалась слепцу или ребенку. Выбранный вариант немедленно оглашался, и избранный епископ принимал поздравления.
В XI веке процедура несколько изменилась. Стало считаться, что выигрывает не тот, кто уходит, а тот, кто остается и становится владыкой. Протопоп Софийского собора брал жребии, зачитывал имена, а имя победителя оглашалось в самом конце. В подавляющем большинстве случаев владыками епископами и архиепископами Новгородских храмов становились настоятели близлежащих монастырей и представители белого духовенства.
Но бывали и случаи, когда избранный не имел даже духовного сана. Так, в 1139 году эту высокую должность занял приходской ключник Алексий, выбранный за праведность и богобоязненность. Авторитет архиепископов был очень велик среди новгородцев. Не единожды они предотвращали междоусобицы, мирили поссорившихся, благословляли на войну. Без благословления владыки не признавались ни хозяйственные, ни военные договора правителей Новгорода с заезжими князьями и представителями иностранных государств.
Архитектура древнего Новгорода
Искусство древнего Новгорода занимает отдельное место в истории русской культуры. Во второй половине XII века новгородские архитекторы строят здания по собственному образцу, отделывают стены культовых сооружений собственными, самобытными фресками. Поначалу епископы и архиепископы, которым посчастливилось занять верховные должности в церковной иерархии, не жалели денег на храмы и соборы древнего Новгорода. Могущество церкви щедро подкреплялось доходами от обширных земельных угодий, пожертвований частных лиц, системы повинностей и штрафов.
К сожалению, немногие шедевры деревянного зодчества дожили до наших дней. Ранние храмы Новгорода во многом копируют известные киевские христианские святыни, но уже на заре нового тысячелетия в очертаниях соборов проявляются специфические новгородские черты. Например, Софийский собор древнего Новгорода был скопирован с аналогичного храма в стольном Киеве.
Его стены венчают тяжелые, свинцовые купола, и лишь самый высокий из них, пятый, сверкает позолотой. Первоначально новгородский храм Св. Софии был сделан из дерева, как и все архитектурные сооружения того времени. Но первоначальное здание, отстояв около пятидесяти лет, дотла сгорело в большом пожаре.
Князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, задумал возвести новый, каменный собор, похожий на знаменитый киевский храм. Для этого князю пришлось вызывать каменщиков и зодчих из Киева – в Новгороде не нашлось строителей, умеющих работать с камнем. Собор пользовался большой популярностью у новгородцев и жителей пятин – во время великих праздников его стен не было видно из-за большого скопления народа. В храме хранилась городская казна, а стены этого здания скрывали в себе немало тайников с сокровищами. Возможно, некоторые из них остались не обнаруженными и по сей день.
Во второй половине XII века заказчиками храмов и сооружений выступает уже не церковь, а богатые приказчики и бояре. Другие известные образцы новгородского зодчества – храм Петра и Павла в Кожевниках, храм Спаса-Преображения на Ильине, церковь Федора Стратилата на Ручью – выстроены на боярские пожертвования. Не скупились бояре и на внутреннее убранство храма – все богослужения проводилось с использованием золотых и серебряных сосудов. Стены храмов были украшены яркими фресками местных художников, а новгородские иконы, написанные в то время, не перестают удивлять и сегодня.
Современные достопримечательности Новгорода
Туристы нашего времени смогут найти в современном Новгороде немало памятников истории этого города. В списке обязательных достопримечательностей – знаменитый детинец, неоднократно сожженный дотла и заново возродившийся в 13-м веке, только уже в каменном виде. Церковь Параскевы Пятницы и церковь Успения на Волотовом поле привлекают посетителей своими удивительными фресками и иконами, яркость красок которых не тускнеет и сегодня. Для желающих погрузиться в эпоху древнего Новгорода существует экскурсия на Троицкий археологический раскоп – именно там можно пройтись улицами X века, увидеть множество свидетельств этого давнего времени.
Итоги
Вплоть до XV века Новгород вел вполне самодостаточное суверенное существование, принимая и навязывая собственную политику соседним государствам. Влияние Новгорода распространялось далеко за официальные границы этого княжества. Богатство его граждан и успешные торговые связи привлекали внимание всех соседних государств. Новгородцам приходилось часто отстаивать собственную независимость, отражая натиск шведов, ливонцев, немецких рыцарей и своих неуемных соседей — Московского и Суздальского княжеств.
С богатым Великим Княжеством Литовским Новгород предпочитал торговать, а не воевать, торговые связи двух стран имеют давнее происхождение. Историки уверены, что именно с юга в новгородские земли пришла система образования, позволяющая каждому свободному мужу читать и писать. Исследователи находят множество берестяных грамот с бытовыми или обучающими текстами именно в новгородских землях — возможно, другие княжества, оставшиеся после распада Киевской Руси, не придавали большого значения уровню грамотности собственных жителей.
К сожалению, сильное и богатое государство не выдержало экзамена временем. Агрессивная политика насильственного присоединения русских земель сыграла свою роль. Новгород не смог устоять перед натиском сил Ивана Грозного, и в 1478 году был включен в состав Московского княжества. Богатая культура и традиции постепенно приходили в упадок, центр культур и ремесел сдвинулся в восточном направлении, и Новгород в конце концов стал обычным провинциальным городом.
Новгород — древний русский город: история, достопримечательности, культура, архитектура, фото. Кто управлял древним Новгородом?
Господин Великий Новгород — так уважительно называли этот северный город все восточные славяне. Первые новгородцы выбрали место для поселения очень удачно – уже через несколько десятилетий небольшое поселение становится оживленным перекрестком торговых путей. Чем примечательна история древнего Новгорода, как образовался этот город, и почему, в конце концов, потерял свое значение? Попробуем разобраться.
Чем руководствуются историки, изучая прошлое такого образования, как Новгород? Древний город возник не на пустом месте – и до этого на сырых протоках Ладоги возникали и исчезали безымянные деревушки, различные городки и местечки. Историки принимают во внимание и архитектурные раскопки, и анализ фольклорных произведений. Вся информация, собранная по крохам, становится основанием для рождения исторических гипотез.
Так возник и Новгород. Древний город был упомянут в летописях, датируемых 859 годом. Возникновение населенного пункта связывают с именем князя Рюрика, который пришел с северных земель управлять восточными территориями. Поначалу Рюрик даже сделал Новгород своей столицей. Но после, взяв Киев, оставил за Новгородом звание пограничного пункта – крепости, стоявшей на страже границ северных земель.
Первые века.
13.08.2017 10:06:21
2017-08-13 10:06:21
Источники:
Год основания Великого Новгорода и его история » /> » /> .keyword { color: red; }
Новгород историяГод основания Великого Новгорода и его история
Год основания Великого Новгорода и его история
Великий Новгород – большой и красивый город, находящийся в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации и обладающий численностью населения в 222 594 человека. За мужество, героизм и стойкость жителей Великий Новгород получил почетное звание “Город воинской славы”.
В данной статье речь пойдет об истории основания города Великого Новгорода. Год образования, легенды и другие сведения, связанные с этим событием, будут рассмотрены. Однако вначале давайте коротко ознакомимся с самим городом и его основными характеристиками и достопримечательностями.
Географические и климатические условия
Прежде чем узнать, в каком году был основан Великий Новгород, следует выяснить, где именно он находится.
Город расположен на большой реке Волхов, длина которой достигает 224 километров. Недалеко от Новгорода (всего в шести километрах) расположено живописное озеро Ильмень, площадь которого, в зависимости от уровня воды, может достигать двух тысяч километров.
Как далеко от крупных городов России расположен Великий Новгород (год основания, интересные факты и история возникновения будут поданы чуть ниже)? От Москвы – столицы Российской Федерации, Новгород отделяет 552 километра, а от Санкт-Петербурга – всего 145 километров.
Благодаря своему географическому расположению, город находится в умеренно-континентальном климатическом поясе, отличающимся морозной снежной зимой и сухим прохладным летом. Средняя зимняя температура составляет около 10 градусов ниже нуля, а средняя летняя – около 18 градусов с отметкой “плюс”.
Промышленность и инфраструктура
В отношении экономики Великого Новгорода (год основания, кем основан и другие исторические сообщения будут поданы чуть ниже) следует отметить, что основной перерабатывающей промышленностью города является химическое производство, а также пищевое, целлюлозно-бумажное и полиграфическое.
Среди архитектурных достопримечательностей Новгорода необходимо упомянуть многочисленные старинные соборы, церкви и монастыри, а также здание Главпочтамта и руины пивоваренного завода.
Что же можно сказать о дате (годе) основания Великого Новгорода?
Предыстория
Если сказать коротко, официальным годом основания Великого Новгорода считается 859 год нашей эры. Однако по этому поводу происходит множество споров и дискуссий среди компетентных мировых и национальных ученых историков. Почему?
Дело в том, что Великий Новгород (год основания города был указан выше) географически разделен рекой Волхов на две части – Софийскую и Торговую. Подобное территориальное деление оказывало огромное влияние на историческое и экономическое развитие поселения. Существует множество исторических сообщений о противостоянии между жителями Софийской и Торговой сторон, выражающемся не только в соперничестве, но и в открытых боевых действиях на середине моста общей реки.
Можно ли считать годом основания Великого Новгорода (фото города поданы в данной статье) время, когда на его современной территории появились самые первые поселения? Скорее всего, нет. Хотя эти стародавние колонии относятся к IV–V тысячелетию до нашей эры, их нельзя назвать неизменными и беспрерывными, так как они имеют дробный и хаотичный характер.
Первые постоянные селения
В VIII веке нашей эры на территории современного города появилась Ладога – небольшое село, построенное выходцами из Северной Европы. Согласно археологическим раскопкам, громоздкие бревенчатые дома были заселены скандинавами, по предположению, голландцами.
Поначалу это было земледельческое поселение ремесленников. Позднее жители Ладоги стали заниматься торговлей. По предположениям историков, приблизительно в этот период времени поселок был захвачен варягами.
В IX веке нашей эры недалеко от Ладоги возникло другое поселение – Рюриково Городище, основанное на постоянной стоянке ильменских словен.
В историю Городище вошло как официальная резиденция новгородских князей. Согласно находкам, Рюрик и его дружина могли обитать как в Ладоге, так и в Городище, так как оба эти поселка входили в состав Варяжского (или Восточного) торгового пути.
Начало заселения
Когда же появился Великий Новгород? Годом основания города (общепризнанным) считается 859 год нашей эры. Поэтому логично заключить, что первые поселения на его территории возникли в конце IX или середине X века.
Почти сразу же после своего основания город стал вторым по значимости в Киевской Руси. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1478 года, пока киевское государство не стало подчиняться Московскому княжеству.
Как показывает современная топонимия Новгородской области, Новгород был заселен славянскими, финно-угорскими и балтийскими племенами.
Как отражается год основания Великого Новгорода в официальных источниках?
Дискуссии в отношении общепризнанной даты
Хотя официальным годом основания Великого Новгорода считается 859 год, все же эта дата не является достоверно корректной и безошибочной. Почему можно так утверждать?
Например, согласно “Никоновской летописи” (крупнейшему памятнику русского летописания XVI века нашей эры), 859 год назван датой смерти легендарного новгородского старейшины из ильменских словен Гостомысла. Получается, что Великий Новгород существовал уже до этого памятного события, то есть ранее 859 года.
Согласно “Повести временных лет”, написанной летописцем Нестором в первой половине XII столетия, Великий Новгород уже существовал ко времени прихода к власти Рюрика в 862 году. Согласно этому же источнику, город был построен ильменскими словенами сразу же после их глобального переселения с Дуная. Как видим, из истории годом основания Великого Новгорода следует считать более раннюю дату, чем 859 год.
Ранние упоминания о древнем поселении
Отмечается ли в других официальных исторических источниках год основания Великого Новгорода (описание самого города было подано в начале статьи)? Таких записей пока еще не найдено, однако доподлинно известно, что к X веку нашей эры Новгород занимал важное место в жизни Киевской Руси. Почему можно так утверждать?
В арабском источнике, датированном X веком, Великий Новгород упоминается в качестве населенного пункта ай-Славийа, входящего в тройку основных городов Древнерусского государства.
В историко-географическом трактате Константина Багрянородного (византийского императора) “Об управлении империей”, написанном в 949 году, также упоминается Новгород (или Немогард) как один из соседей Византийской империи.
Об интересующем нас городе упоминалось и в скандинавских сагах. Он описывался как Хольмгард (островной город) на восточном берегу реки Волхов.
Также о Великом Новгороде часто упоминается в “Ипатьевской летописи”, а также более поздних эпических произведениях, датированных XVII столетием, таких как былина о новгородском Садко и “Сказания о Словене и Русе и городе Словенске”.
Исторический центр
Как известно, Великий Новгород был образован из нескольких поселений, соседствующих друг с другом, это такие:
Неревский конец. Жилой район, расположенный в северной части Софийской стороны, на левом берегу реки Волхов. Заселялся древними племенами нарова или финно-угорскими мирянами. Первые упоминания о поселении встречаются в 1067 году (“Новгородская четвертая летопись”) и в 1172 году (“Новгородская первая летопись”). Славенский конец. Район древнего города, получивший свое название от старинного селения Славна. Упоминается в летописях с 1231 года, тогда как сведения о Славне можно найти в письменных источниках начиная с 1105 года. Людин конец (или Гончарский). Располагался район на юго-западе от Детинца (мощной крепости Великого Новгорода). Ранние упоминания об этом поселке относятся к 1120-м годам (берестяные грамоты) и к 1194 году (многочисленные новгородские летописи).
“Повесть временных лет”
Что происходило на ранних этапах основания Великого Новгорода, согласно этому достоверному и всеми уважаемому источнику?
Прежде всего, город упоминается в связи с избранием трех братьев на княжество над русичами. В летописи говорится, что Рюрик стал править в Новгороде, а его братьям – Синеусу и Трувору – достались во владения два других города (Белоозер и Изборск соответственно). Примечательно, что в повествовании объясняется происхождение новгородцев: “…от варяжского рода, а прежде были словени”.
Далее в сообщении говорится, что Синеус и Трувор умерли, после чего Рюрик, получивший всю власть над Древней Русью, стал раздавать княжеские наделы своим родственникам и боярам.
Следующее упоминание о Новгороде относится к 1067 году, когда город был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем и наполовину сожжен или разрушен. Большая часть жителей была отведена в рабство.
Спустя 50 лет Новгородская земля расширила свои границы за счет небольших районов современной Прибалтики, Карелии, Финляндии, Обонежья, вплоть до Уральских гор.
Следующим упоминанием о Великим Новгороде было сообщение о сильном голоде, царящем в селении, из-за которого местным жителям приходилось употреблять в пищу липовые листья, березовую кору, мох и конину. Данные сведения датируются 1121 годом.
История Новгородской республики
Другое название рассматриваемой нами территории – Господин Великий Новгород. Это средневековое государство просуществовало около 350 лет начиная с 1136 года. В самые лучшие времена Новгородская земля включала в себя обширные территории между Балтийским морем и Уральскими горами, между Белым морем и рекой Западной Двиной.
Как образовалось данное государство? Еще с начала XI столетия Новгород хотел обрести независимость от Киевской Руси, так как бояре, заручившись поддержкой простого народа, отказывались платить Киеву налог и жаждали создать собственную армию. Народные волнения окончились изгнанием местного князя Всеволода Мстиславовича, после чего в городе была установлена республиканская форма правления. И хотя начиная с 1259 года Новгородская земля попала в налоговую зависимость от татаро-монгольской Орды, на ее престоле восседали местные князья, реже – московские и литовские.
Политическая система
Чем характерна политическая система Новгородского государства? Власть в республике осуществлялась князем, которого выбирали на вече из соседствующих княжеств. Такой правитель отвечал за судебную систему на своих землях, а также за оборону и военную мощь. Он во многом зависел от веча – народного собрания видных городских мужей.
Вече было наделено большими полномочиями. Оно выбирало князя и судило его поступки, избирало главу города и военных начальников, создавало законы и постановления, устанавливало подати и их размеры.
Помимо городских должностей и народного собрания, в республике существовала высшая палата, или совет господ, состоящий из архиепископа, посадника, тысяцкого и нескольких старост.
Население делилось на: горожан (имевших право покупать городские земли), бояр (представителей высшего класса), житьих людей (мелких землевладельцев), купечество, черных людей (ремесленников, рабочих, мелких торговцев), селян (разного рода крестьян).
Экономические отношения
Основным фактором экономики в Новгородском княжестве была не земля, а капитал. И хотя большинство жителей государства занимались сельским хозяйством, рыболовством и охотой, большинство отношений строились на торговле (как на внешней, так и на внутренней). Новгород стоял на торговом пути из Скандинавии в Византию и являлся важной частью “варяжского пути”.
Помимо этого, город славился ремеслами. Например, здесь было обустроено около 215 домниц, где выплавляли железо 503 домника. Металл обрабатывался кузнецами, общее количество которых достигало 130 человек.
Также в Новгородском княжестве занимались солеварением, добычей жемчуга, изготовлением ювелирных изделий, замков. Город славился деревообделочными, кожевенно-обувными, железорудными мастерами, а также ткачами, гончарами и другими ремесленниками.
Падение княжества
В 1478 году государство было насильно присоединено к Московскому княжеству. Многие местные бояре были казнены, другие высланы в московские земли и лишены каких-либо привилегий. Вече в Новгороде, как и его административно-политическое учреждение, было упразднено.
В качестве заключения
Из всего вышесказанного следует, что Великий Новгород – это важное в экономическом и политическом плане государственное устройство в истории формирования российского государства. Город обладает собственной уникальной и неповторимой историей, знаменательными датами и событиями, выдающимися и знаменитыми личностями.
На протяжении всей истории Новгород, Киев и Москву (как столицы трех влиятельных княжеств) объединяли сложные политико-экономические и общегосударственные отношения.
Что касается дат возникновения этих городов, то годом основания Великого Новгорода и Киева считается 859 и 482 года соответственно (согласно официальным и общепризнанным данным). Первое же упоминание о Москве относится к 1147 году нашей эры.
Падение княжества
В 1478 году государство было насильно присоединено к Московскому княжеству. Многие местные бояре были казнены, другие высланы в московские земли и лишены каких-либо привилегий. Вече в Новгороде, как и его административно-политическое учреждение, было упразднено.
Из всего вышесказанного следует, что Великий Новгород – это важное в экономическом и политическом плане государственное устройство в истории формирования российского государства. Город обладает собственной уникальной и неповторимой историей, знаменательными датами и событиями, выдающимися и знаменитыми личностями.
На протяжении всей истории Новгород, Киев и Москву (как столицы трех влиятельных княжеств) объединяли сложные политико-экономические и общегосударственные отношения.
Что касается дат возникновения этих городов, то годом основания Великого Новгорода и Киева считается 859 и 482 года соответственно (согласно официальным и общепризнанным данным). Первое же упоминание о Москве относится к 1147 году нашей эры.
Население делилось на горожан имевших право покупать городские земли, бояр представителей высшего класса, житьих людей мелких землевладельцев, купечество, черных людей ремесленников, рабочих, мелких торговцев, селян разного рода крестьян.
09.12.2018 2:23:51
2018-12-09 02:23:51
Источники:
Https://fb. ru/article/353436/god-osnovaniya-velikogo-novgoroda-i-ego-istoriya