Начала 20 века история
Начала 20 века история
* Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года (года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы) и кончая 1918 годом (годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь), в графе ДАТЫ указывается Дата только по Григорианскому календарю, а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события. В хронологических таблицах, описывающих периоды до введения нового стиля папой римским Григорием XIII, (в графе ДАТЫ) Даты указаны только по Юлианскому календарю. При этом перевод на Григорианский календарь не делается, потому что таковой не существовал.
Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы и кончая 1918 годом годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь, в графе ДАТЫ указывается дата только по Григорианскому календарю, а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события.
22.06.2019 6:37:13
2019-06-22 06:37:13
Источники:
Http://www. hrono. ru/1900.php
Россия в конце 19 — начале 20 века » /> » /> .keyword { color: red; }
Начала 20 века историяРоссия в начале 20 века
Россия в начале 20 века
Чтобы лучше понять, что представляла собой Россия в конце 19 — начале 20 века, я хочу привести слова Льва Толстого из его письма Николаю 2 от 16 января 1906 года. Лучше ситуацию в России той эпохи не описал ни один из историков.
Россия находится в положении усиления охраны, то есть вне закона. Армия и полицейские (явные и тайные) увеличиваются. Тюрьмы переполнены. К политическим заключенным теперь приравнивают даже рабочих. Цензура дошла до нелепостей запрещений, которых не достигала никогда. Религиозные гонения никогда не были столь сильны. В результате те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, нищает. Нищает так, что голод стал теперь нормальным явлением. Еще 50 лет назад, при Николае 1, престиж царской власти стоял очень высоко. Теперь же он упал так, что даже представители низших сословий критикуют не только правительство, но уже и царя.
Население
Первая официальная перепись населения (без экономического подтекста) в российской Империи прошла в 1897 году и насчитала в стране 125 млн человек. Вторая перепись 1914 года зафиксировала 178,1 млн человек (за 17 лет прирост 53,1 млн). Темпы прироста населения были высокими и было подсчитано, что если России удастся без внешних и внутренних потрясений пройти до середины 20 века, то численность населения в стране составит порядка 350 млн жителей.
Россия в начале 20 века была многонациональной страной. Та же перепись 1914 года зафиксировала следующий состав населения:
- Русские — 44,6% Украинцы — 18,1% Поляки — 6,5% Евреи — 4,2% Белорусы — 4,0% Казахи — 2,7% Остальные народы — каждый не более 2%
Официальный язык Российской Империи начала 20 века — русский. При этом притеснений по языковому признаку не было и другие народы могли использовать свой язык для общения.
Сословия
Важная характеристика российского населения начала 20 века — сохранение сословий. Основная масса населения — крестьяне, сословие которых составляло чуть более 80% населения страны. Дворян в России было примерно 1,5%, но это было ведущее сословие, которое скрепляло власть. Дворянство не было единым, подразделялись на потомственное и личное.
Это был наследуемый титул, передаваемый к жене и детям. Как правило, потомственными дворянами были представители древних и знатных фамилий. | Предоставлялось за государственную службу по тебеле о ранге. Наследственная передача дворянства детям запрещалась. Разрешалось передавать только жене. |
Проблема дворянства стояла остро в России, поскольку по реформе 1861 года дворяне формально лишались всех прав исключительного землепользования. Это стало отправной точкой, после которой позиции дворянства стали ухудшаться, а вместе с ними власть Императора становилось все менее крепкой. В результате случились события 1917 года.
Отдельное важное сословия в России — духовенство. В начале 20 века оно делилось на разряды:
- Черное (монашествующее). Монахи, которые приняли обет безбрачия. Белое (приходское). Священники, которым позволено иметь семью.
Несмотря на важный статус духовенства, церковь продолжала находиться под контролем государства.
Автономии
Автономии — это характерная черта развития российского государства. Империя, присоединяя новые земли в свой состав, в большинстве случаев предоставляла этим землям автономию, сохраняя их национальные традиции, религию и так далее. Наиболее полной автономия была у Финляндии, которая обладала собственным парламентом, законодательством и деньгами. Я специально подчеркнул эту систему сохранения автономий, которая была актуальна еще в начале 20 века, чтобы вы сравнили — как присоединяла регионы Россия, и как это делали страны Запада. Достаточно вспомнить, что в результате колонизации Северной Америки европейцами, индейцы (коренное население практически полностью было истреблено, а та часть, что осталась жива, была помещена в специальные резервации — загоны для скота, выбраться откуда невозможно.
Автономия также предоставлялась народам Прибалтики и Польши на западе. Автономия этих регионов была урезана в плане политических свобод, поскольку, например, польское население Всегда выступало за восстановление польского государства, а значит активно подпольно боролось против России.
Наилучшим показателем сохранение культурной целостности автономий была религия. Несмотря на господство православной церкви (76% населения), сохранялись и другие религии: мусульманство (11,9%), иудаизм (3,1%), протестантизм (2,0%), католицизм (1,2%).
Территория
В начале прошлого столетия территориально был пик масштабов России, и естественно это была самая большая страна в мире. Западные границы государства проходили с Норвегией, Германией, Австро-Венгрией и Османской империей.
В состав российского государства входили: современная Молдова, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, частично Польша. Хочу отметить, что нынешняя столица Польши, Варшава, в начале 20 века входила в состав России.
Мы рассмотрели территорию России в Европе, поскольку это был тот театр, где происходили основные действия той эпохи. Если говорить об Азии — там в составе России также были включены полностью все государства, которые в дальнейшем присоединились к СССР.
Управление и законы
Россия в начале 20 века продолжала оставаться монархией, когда в 1-ой статье свода законов страны было записано, что “император есть самодержец с неограниченной властью”. Власть в стране передавалась по наследству, старшему в роду. При этом предпочтение отдавалась лицам мужского пола.
Система управления
Главной фигурой в стране был Император. Ему принадлежали основные функции в управлении страной. Сама династия Романовых и все лица, которые к ней относились, имели влияние на императора и оказывали влияние на политику России. По законам того времени членом правящей династии могли быть только православные, поэтому когда в династию вливались представители других стран их тут же крестили в православную веру.
С 1810 года в России функционировал Государственный Совет — совещательный орган, который предоставлял законодательные идеи Императору, но принятие закона это была функция исключительно Императора.
Исполнительная власть сосредотачивалась в руках Министерств. Над министерствами не было правительства и премьер-министров. Каждый министр отчитывался напрямую перед правителем (в этом особенность имперского режима). Важнейшие Министерства Российской империи конца 19 — начала 20 века: внутренних дел, военное, иностранных дел, финансов и народного просвещения. Министерства создавали огромное количество чиновников. По официальной статистике В России в начале 20 века на 3 тыс человек населения приходился 1 чиновник. Это был самый большой бюрократический аппарат в мире. Типичной проблемой царских чиновников была коррупция и взяточничество. Во многом этому способствовали низкие зарплаты. Явной проблемой большого аппарата чиновников было неспособность принимать важные решения быстро.
Судебные функции
Высшая судебная власть в стране, еще со времен Петра 1, принадлежала Сенату. Он выполнял функции судебной власти, надзорных органов и интерпретации законов. Сама судебная власть опиралась на судебную реформу 60-х годов 19 века. В России практиковалось равенство, суды присяжных и гласность. На практике же все-равно сохранялось неравенство, поскольку многочисленные законы Российской Империи оставляли множество лазеек для адвокатов. Кто мог их нанять — тот и побеждал в судах.
Относительно судебной системы России начала 20 века важно отметить, что особый способ судебных разбирательств применялся к политическим преступникам (к таковым можно было при большом желании отнести любого). После убийства Александра 2 был принят закон «О сохранения порядка и общественного спокойствия». По нему — В отношении политических заключенных вердикт выносился не судом, а чиновниками.
Местное самоуправление
Система местного самоуправления функционировала на основе законов 60-х годов 19 века. На местах создавались земства, которые решали исключительно местные вопросы (строительство дорог, школ и так далее. К началу 20 века функции земства несколько изменились. Теперь над ними был выстроен бюрократический аппарат, полностью контролирующий все функции местных органов власти.
Органы самоуправления подразделялись на:
- Городские. Формировались Городские Думы, в которые могли избираться только владельцы домов в городе. Сельские. Формировались сельские сходки или “миры”.
С каждым годом роль местных органов становилась все ниже, и над ними появлялись все новые контрольные организации.
Армия и охрана
Вопросами внутренней безопасности занимался Департамент полиции (аналог нынешнего МВД). Полицейская сеть была разветвлена и в целом со своими функциями справлялась недостаточно хорошо. Достаточно вспомнить только многочисленные покушения на членов императорского дома, чтобы в этом убедиться.
Численность армии в начале 20 века превысила 900 тыс человек. Армия продолжала оставаться регулярной, формирующейся по принципу воинской повинности. Повинность была всеобщая, но предоставлялись льготы. От службы в армии освобождались единственные сыновья в семье, кормильцы, учителя и врачи. Сегодня много говорят о том, что армия Российской Империи была лучшей в мире. С этим точно можно поспорить. Достаточно вспомнить русско-японскую войну, чтобы понять, что проблемы в армии и в ее управлении были существенными. Ограниченность командования также подчеркивает и Первая мировая война, в которую Россия вошла практически без артиллерии (командование было убеждено, что это бесперспективный вид вооружения). В реальности же 75% всех потерь той войны были от артиллерии.
Экономика
Проблемы, которые были характерны России конца 19 века, нашли свое отражение в экономическом развитии страны в начале 20 веке. Ведь не случайно на этот этап приходится 2 революции и значительное недовольство населения. На экономику той эпохи есть 3 точки зрения:
Царская. Имперские чиновники и историки формулировали мнение, что экономика развивается ударными темпами, и “экономическое чудо” конца 19 века еще долго будет положительно сказываться на стране. Это мнение было очень далеко от реальности. Советская. Во времена СССР было принято говорить, что экономическое развитие Российской империи было противоречивым, и направленным на паразитирование за счет бесплатного и очень дешевого труда. Отчасти это было так. Западная. В западной литературе экономика конца существования Российской империи характеризуется как этапа поздней индустриализации с отсутствием среднего слоя населения и квалифицированной рабочей силы.
Если выделять основные черты российской экономики того периода, то можно выделить: формирование монополий, сохранение во многом крепостной системы хозяйствования, полная зависимость экономики от государства, неравномерность экономического развития регионов.
Государство предпринимало попытки решить проблему, которые накопились в экономике. Для этого были предприняты реформы Витте и аграрная реформа Столыпина. Кардинально эти реформы ситуации не изменили и в начале 20 века в России наблюдалось падение производства и уровня жизни большинства населения. Именно тут кроется тот социальный динамит, который взорвался в 1917 году.
Ситуация в деревне
Очень важными для понимания ситуации в русской деревни конце 19 — начале 20 века, являются события 1893 года. В этот год был принят закон, ограничивающий право общины на передел земли. Теперь землю делили 1 раз в 12 лет. Что это значит? Каждые 12 лет земля делилась заново. То есть община забирала земельный участок у одного крестьянина и отдавала другому. Часть историков говорит о малой значимости этих событий, но это не так. Земельный вопрос всегда на Руси стоял очень остро и большинство бунтов, восстаний и революций случалось именно из-за земельного вопроса. Наилучшим образом представляют значимость закона 1893 года последующие события. Достаточно прибавлять по 12 лет, что убедить в этом. Получаются следующие даты:
- 1905 (1893 + 12) — первая революция
Из-за особенностей передела очень страдало сельское хозяйство. Смысла вкладываться в землю не было. Все равно через 12 лет этот участок отдадут другому. Поэтому нужно было за 12 лет выжать максимум, а дальше пусть другой хозяин думает о восстановлении урожайности земли. И такая точка зрения была массовой!
Еще раз хочу подчеркнуть годы передела земли: 1905, 1917, 1929. Это важнейшие года русской истории, и если их рассматривать без учета специфики передела земли — понять реальные события в русской деревне в России начала 20 века невозможно. Ведь подавляющее большинство населения были крестьяне, а их кормит земля. Поэтому в буквальном смысле слова — крестьяне за землю были готовы убивать.
Международные отношения
После царствования Александра 3, Россия очень часто характеризовалась страной мощной, но слишком отдаленной от европейских политических процессов. Это полностью соответствовало интересам Империи, и Николай 2 обещал продолжить эту политику. Этого сделать не удалось. в результате чего Россия оказалась втянутой в мировую войну.
В начале 20 века наблюдался подъем Германской Империи, которая становилась сильнее с каждым годом и демонстрировала признаки подчинить Европу себе. Если рассматривать этот процесс объективно — России Германия никак не угрожала, но Николай 2, гарантирующий на словах путь Империи на изоляцию от европейских интриг, на деле испугался германию и начал искать союзников. Так началось сближение с Францией, а после подписания франко-английского договора образовалась Антанта. Я не буду сейчас детально описывать идиотизм поведения Николая 2 (эта тема хорошо разобрана в материале про первую мировую), но именно его страх Германии, позволил втянуть Россию в войну, где ее союзники по Антанте (Франция и Англия)вообще никак не помогали и больше мешали.
Традиционный соперник России — Османская империя — переживала явный упадок и все чаще в российском обществе поднимались вопросы, что надо бы у Турции отобрать Константинополь. Примечательно, что это должно было произойти (все документы были подписаны) после Первой мировой. Именно здесь кроется одна из причин, почему Западные страны так быстро признали российскую революцию легитимной
- 1905 (1893 + 12) — первая революция
Если выделять основные черты российской экономики того периода, то можно выделить формирование монополий, сохранение во многом крепостной системы хозяйствования, полная зависимость экономики от государства, неравномерность экономического развития регионов.
01.09.2020 10:31:46
2020-09-01 10:31:46
Источники:
Https://istoriarusi. ru/imper/rossiya-v-nachake-20-veka. html
История России: Россия в первой половине ХХ века | Cтрановедение России (Reálie Ruska) » /> » /> .keyword { color: red; }
Начала 20 века историяCтрановедение России (Reálie Ruska)
История России: Россия в первой половине ХХ века
Николай II – Последний русский император из династии Романовых на российском престоле.
В начале 20 в. была Россия аграрной страной, многонациональной империей.
Время правления Николая II отличалось высоким темпом экономического роста, бурным строительством железных дорог, прогрессивной аграрной реформой, но также катастрофами (в день коронации царя в давке погибли сотни людей), неудачными войнами, деятельностью террористических групп, революциями.
Царь получил в свое время прозвище Николай Кровавый (после коронации, Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны), но сегодня из-за насильственной смерти его и его семьи этого человека признают также Николаем–мучеником (в 2000 г. был с семьей причислен к лику святых новомучеников Российских).
Личность Николая II
Николай II был человек мягкий, нерешительный, отличался безволием и склонностью подпадать под влияние мистики. Его личным желанием было не править империей, а проводить время со своей семьей (жена — немецкая принцесса, 4 дочери и один страдающий от гемофилии сын). Царь и его жена чувствовали, что присутствуют при кризисе и закате самодержавия. Россией фактически правили помощники царя.
Главные сотрудники царя
П. А. Столыпин
Премьер-министр царского правительства. Столыпин старался навести в стране порядок, сбить волну революционного движения с помощью террора и репрессий („галстук Столыпина“ = петля). Столыпин ввел ускоренные чрезвычайные суды и многих людей казнил). На Столыпина было совершено покушение (в 1911 г.), и царь в тот момент знал, что скончался последний человек, который мог спасти империю.
Г. Е. Распутин
Г. Е. Распутин был сибирский мужик, владевший искусством гипноза, который приобрел большое влияние на императорскую семью. Императрица Александра Федоровна была уверена, что он способен вылечить царевича. Одни Распутина считали пророком („в нём всё, чем одарён русский народ“), другие — символом падения России. Наконец Распутин был также убит.
Война с Японией (1904-1905)
Россия начала войну против Японии с целью установить контроль над Маньчжурией и Кореей. Запланированной „небольшой“ войной Россия хотела поднять международный престиж монархии, однако она потерпела оскорбительное поражение. Поражение подорвало авторитет власти внутри страны, ослабило позиции России в мире и стало одной из причин Первой российской революции.
Революция 1905 года
Революция началась Кровавым воскресеньем — расстрелом царскими войсками демонстрации рабочих в Петербурге. Последовали забастовки и баррикадные бои. Царь был вынужден издать манифест, легализирующий деятельность политических партий (главные из них: социал-революционеры — Эсеры, социал-демократы – Меньшевики и большевики ). Была установлена Государственная Дума (Царь ее ненавидел и не повиновался ей).
Россия в первой мировой войне
Россия вступила в войну в 1914 г. как союзница Сербии и воевала на стороне Великобритании и Франции против Австро-Венгрии и Германии.
Половина русских мужчин вынуждена была вступить в армию. Российская армия очень отставала от других армий: не хватало ружей, солдаты часто сдавались, в армии резко падала дисциплина. Война вызвала в стране разложение, массовые беспорядки, Февральскую революцию.
Февральская революция 1917 г.
В конце февраля 1917 г. в Петрограде бастовала почти половина рабочих. 27 февраля стачка переросла в вооруженное восстание.
Николай II был принужден отречься от престола. Со своей семьей он находился сначала под арестом дома, в Царском Селе, но в 1918 всех перевезли в Екатеринбург и там расстреляли.
Власть в стране перешла к Временному правительству (его второй председатель — А. Ф. Керенский ). Полномочия правительства были очень ограничены, и его деятельности препятствовали другие силы. Временному правительству не удалось окончить войну, оно недостаточно решительно проводило демократические реформы.
Осенью 1917 г. было в России фактически двоевластие – Временного правительства и советов (организации, куда входили представители левых партий, солдат и рабочих). Увеличилось влияние большевиков (один из руководителей и близких сотрудников Ленина — Л. Д. Троцкий ) с радикальными лозунгами и целью свернуть работу Временного правительства, организовать военно-революционные комитеты и готовиться к восстанию.
Октябрьский переворот 25.10. (7.11.) 1917
После сигнала крейсера Аврора (есть сомнения историков, что именно крейсер дал сигнал) начался штурм Зимнего дворца. Здесь были арестованы члены Временного правительства. Большевики и их приверженцы захватили мосты, телеграф. Целью большевиков было закончить войну, раздать землю крестьянам, установить Социалистическую диктатуру пролетариата.
Вождем революции был В. И.Ленин (1870-1924), профессиональный революционер. Агрессивная программа Ленина состояла в ликвидации всех классов кроме пролетариата, нетерпимости к любому инакомыслию, использовании насилия. Его идеалом было мировое распространение коммунизма, „мировая революция“ (первой попыткой экспорта коммунизма стала Советско-польская война 1920 г.).
Новое правительство (Совет народных комиссаров) провозгласило Россию первой в мире Социалистической республикой. Сразу были национализированы наиболее важные экономические отрасли.
Октябрьский переворот и смена режима вызвали Первую волну эмиграции из России. Власти выселяли и насильственно. В историю вошел т. н. „Корабль философов“ – Ленин на корабле отправил своих противников из сферы ученых и мыслителей прочь из государства.
Гражданская война
Казалось, переворот прошел гладко, но уже летом 1918 г. начинается Гражданская война (1918-1921) – борьба Белых (противостояли советской власти, желая вернуть дореволюционные устройство) против Красных (пробольшевистские силы, представленные Красной Армией).
В Сибири возникли белогвардейские правительства (в том числе при поддержке чешских легионеров), и большая часть страны оказалась в руках противников большевистского режима и помогавших им иностранных интервентов.
Однако антибольшевистские восстания постепенно были подавлены, а очаги сопротивления белогвардейцев — ликвидированы. Война закончилась победой красных.
Война стала причиной государственной катастрофы небывалого масштаба, усугубленной террором и массовой гибелью людей.
Последствиями войны стали:
- хаос и полная разруха, экономический кризис, расцвет «черного рынка» кризис транспорта огромная инфляция (зарплату граждане получали предметами домашнего обихода) голод (у деревенских жителей насильно отбирали продовольствие, горожане переселялись в деревни). Большевики голод не признали и отказались от помощи других стран (США). еврейские погромы В стране стало опасно жить, по городам толпами ходили дезертиры, сироты и грабили граждан. погибли миллионы людей; Россия потеряла 10% населения.
Союз Советских Социалистических республик
СССР возникает в 1922 г.
Флаг СССР был красный и в его левом верхнем углу был изображен серп, молот и над ними пятиконечная звезда.
После Гражданской войны Ленин принимает некоторые меры, чтобы поднять экономику:
НЭП (Новая экономическая политика) – реформа, легализирующая рыночные отношения. Некоторые мастерские и магазины опять перешли в частные руки.
ГОЭЛРО – электрификация страны.
В 1924 г. Ленин скончался.
Bо главе СССР встал И. В.Сталин (1878–1953).
Отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х были далеко не дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина „слишком грубым“, „нелояльным“ и „капризным“ человеком, сосредоточившим „в своих руках необъятную власть“, которую он может не всегда использовать „достаточно осторожно“, и рекомендовал снять Сталина с поста генерального секретаря.
Сталин — один из самых жестоких диктаторов в истории человечества. Настоящая фамилия Сталина — Джугашвили („Сталин“ – человек из стали; другое прозвище Сталина — „Коба“, по имени любимого героя грузинских мифов). Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту власти и беспощадно справлялся со своими противниками и возможными конкурентами (Троцкий).
Сталин до своего возведения на пост генерального секретаря работал комиссаром по национальным вопросам — решал судьбу нерусских народов в СССР. Позже выслал целые кавказские народы в Сибирь или в Среднюю Азию, изгнал татар из Крыма.
Сталинизм (1924-1953)
Фундамент сталинской диктатуры:
Большой террор, репрессии
- НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) вел досье почти на половину взрослых жителей русских городов. Репрессиям подверглись все слои населения. „Энкавэдэшники“ обычно приезжали около 11 часов вечера в черных автомобилях – „воронках“ — и арестовывали людей. Наиболее массовые чистки произошли в 1937–1938 гг. Было устроено много сфабрикованных процессов против старых кадров из руководства страны. Были уничтожены ведущие кадры партии, армии (были посажены в лагеря и ликвидированы 45% военного командного состава, что позже стало причиной неудач Красной Армии в начале Великой Отечественной войны), правоохранительных органов, комсомола, дипломатических служб и даже разведки. Закрывались и уничтожались храмы, духовенство преследовалось. Инакомыслящие в общественных и гуманитарных науках, литературе и искусстве были полностью подавлены и вынуждены уйти в подполье. Были введены внутренние паспорта, а путешествовать по стране можно было только с разрешения властей. Отношения людей, атмосфера в обществе были на долгое время отравлены сплошным доносительством и страхом.
ГУЛаг
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей)
Как часть НКВД действовал ГУЛаг с 1930 г. по 1960 г.
Первые лагеря на Соловецких островах появляются уже в начале 20 гг. при Ленине.
В конце 1920 г. масштабы репрессий резко возросли, и возникла необходимость увеличить количество мест заключения, а также привлечь осужденных к участию в промышленном строительстве и освоении малонаселенных и экономически неразвитых районов страны. Сталин все время видел в ГУЛаге в основном мощную поддержку экономики государства. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов (Беломорканал), дорог (Байкало-Амурская магистраль), заводов и новых городов (Магадан).
В лагерях были созданы тяжелейшие условия жизни и труда, не соблюдались элементарные права человека. Смертность была высока. В бараках были койки солдатского типа и обычно только одна печка.
Узники – „зэки“: политические заключенные, кулаки, интеллигенция, духовенство, военнопленные, убийцы, воры.
В целом количество лагерей равнялось 243. В 1938 г. число узников превысило 2 млн., абсолютный максимум был достигнут в 1950 г. – 2,6 млн.
Главные центры ГУЛага: Колыма (на Дальнем Востоке), Соловецкие острова, Республика Коми и Пермская область, Якутия, Новосибирск, Средняя Азия и другие отдаленные районы страны. После смерти Сталина система лагерей была постепенно ликвидирована.
Лагерная литература: А. Солженицын: Один день Ивана Денисовича, Архипелаг ГУЛАГ, В. Шаламов: Колымские рассказы. Г. Владимов: Верный Руслан, В. Гроссман: Панта реи, А. Марченко: Живи как все, А. Жигулин: Черные камни, С. Довлатов: Зона.
Коллективизация сельского хозяйства
Коллективизация — самая мрачная эпоха для деревни (в 30-х гг. 80 % жителей СССР проживало в деревнях), создание колхозов (коллективных хозяйств, объединяющих крестьян для совместного ведения сельского хозяйства, на основе обобществленных средств производства).
В колхозы вошли практически лишь бедные или безземельные крестьяне (7% от общего числа всех крестьянских семей), в среде середняков и кулаков коллективизация вызвала массовое сопротивление.
Ведущим лозунгом коллективизации стали слова „Уничтожим кулака как класс!“ Для кулаков были открыты новые лагеря ГУЛага, на окраины страны было выселено 40 000 семей.
Голодомор
В эпоху мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г., в Советский Союз должно было импортироваться большое количество промышленного оборудования. Чтобы оплатить импорт, надо было экспортировать зерно в огромных количествах.
Результатом вывоза зерна и коллективизации стал голод, достигший особенно страшных размеров в 1932 г. на Украине (в 2002 г. официально признан геноцидом против украинского народа).
Индустриализация
Лозунг: „Мы отстаём от Америки и Западной Европы на 100 лет. Мы должны их догнать за 10 лет!“
- Построение в СССР нового общества, энтузиазм у многих миллионов людей, особенно у того поколения, которое выросло после революции. С помощью мобилизации масс (идеологическая пропаганда) был осуществлен быстрый рост промышленности. Сосредоточение на тяжелой промышленности. Возникали заводы-гиганты (типа металлургического комбината в Магнитогорске) и другие большие сооружения (Беломорканал). Пятилетки — экономическое планирование (”Пятилетка за четыре года!”, кратковременно даже был изменен календарь – вместо названий дней введены только цифры 1-5, все дни были рабочими) стахановское движение (Алексей Стаханов – рабочий, выполняющий план на 200%) ликвидация неграмотности
Пропаганда
Все реформы социалистические вожди сопровождали мощной пропагандой. Население всеми средствами убеждалось в правильности выбранного социалистического пути, о вездесущности врагов СССР, о безошибочности Ленина и Сталина („культ личности“).
На основе пропаганды сформировался иной, идеальный, мифический мир социализма, отличающийся от действительной советской реальности.
Полностью была подавлена свобода слова, многие факты от населения скрывались. Единственным признанным художественным методом являлся социалистический реализм.
Россия во второй мировой войне
Русские называют вторую мировую войну на территории СССР Великой Отечественной войной (ВОВ) (22-го июня 1941 г. – 9-го мая 1945 г.)
23-го августа 1939 г. СССР и Гермамия подписали Пакт о ненападении (пакт „Молотова — Риббентропа“).
Начало ВОВ
В начале второй мировой войны в 1939 г. советские войска вступили на территорию Польши. СССР вел „зимнюю“ войну с Финляндией. Огромные потери советских войск убедили Гитлера в том, что Красная Армия значительно ослаблена.
22-го июня 1941 г. германская армия, нарушив договор, перешла советскую границу (операция „Барбаросса“). Советский Союз не был подготовлен к возможности нападения; Сталин пренебрегал всеми предупреждениями, не принимал во внимание многочисленные сигналы о подготовке вторжения. В первые недели войны СССР понес тяжелейшие потери, особенно на западных границах.
Важнейшие события ВОВ
- бои за Смоленск и Киев Сталинградская битва (июль 1942 — февраль 1943), которая закончилась первой германской капитуляцией. Немцы несли большие потери в условиях суровой зимы блокада Ленинграда битва за Москву (генерал Жуков)
Блокада Ленинграда
В сентябре 1942 г. Ленинград был взят в кольцо и окружен. Блокада города продолжалась почти 900 дней.
Хотя многих жителей удалось эвакуировать, приблизительно 900 000 их погибло от голода, эпидемий и бомбардировок. По Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни», по которой снабжали город и увозили людей на „Большую землю“. На дороге было очень опасно, потому что ее обстреливали, и иногда проваливался лед. Хотя ленинградцы пережили ужасные времена (уже не было возможности хоронить мертвых, и они лежали в домах или на улицах), многие жители города сохранили мужество.
Д. Шостакович прославился 7-й симфонией, которую сочинил в осажденном городе, где она и была исполнена.
Победа
Солдаты Красной Армии освободили большую часть Восточной Европы (включая Прагу), дошли до Берлина (надписи русских солдат на стенах рейхстага). В России празднуют День Победы в ВОВ 9 мая. Это важнейший русский праздник
Потери русских
В 1946 г. было объявлено, что 7 миллионов человек стали жертвами войны, в 1960 г. – 20 миллионов, в 1990 г. – 27 миллионов.
Пятилетки — экономическое планирование Пятилетка за четыре года.
09.09.2018 1:23:31
2018-09-09 01:23:31