Рубрики
История

Краткая история гагаузского народа

Народа история

Краткая история гагаузского народа

Гагаузский народ сформировался как самостоятельный этнос на Балканском полуострове. Первоначально предки гагаузов жили отдельными группами на территории современных Болгарии, Греции, Румынии, Македонии, европейской части Турции. В средние века эти земли составляли исторические области: Добруджа, Македония, Фракия, которые входили тогда в состав Византийской империи.

История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Ранняя этническая история гагаузов также изучена слабо. До настоящего времени вопрос об их происхождении спорен. В начале XX века болгарский историк Г. Димитров, обобщая литературные сведения о гагаузах, указал на существование 19 различных мнений о происхождении этого народа. Позднее известный исследователь гагаузской этнографии М. Губогло указал на существование 21 версии о происхождении гагаузов.

Гипотезы о происхождении гагаузов многовариантны: отуреченные христиане или христианизированные турки, болгары, воспринявшие тюркский язык и другие.

В Турции популярна сельджукская теория, согласно которой гагаузы — потомки малоазийских турок, переселившихся в XIII в. под руководством султана Кей-Кавуса в Добруджу и вместе с тюркоязычными куманами (половцами) основавших здесь «Огузскую державу» («Узиэялет»).

Современные русские, молдавские, гагаузские исследователи считают, что гагаузы — самостоятельный народ, сформировавшийся на основе северо-тюркских племен — печенегов, узов, половцев, оседавших на Балканах, начиная с X в.

Тюрки-узы — это огузы или тюрк-огузы, которых в русских летописях называли черными клобуками и печенегами. Большинство специалистов, изучающих раннюю историю гагаузов сходятся в том, что предки гагаузов осели на Балканском полуострове еще задолго до появления на этой территории турок-сельджуков и завоевания ее турками-османами. Ранняя этническая история гагаузов связана с переселениями, когда их предки через Великую степь перешли из Средней Азии на Балканы. Гагаузы, уже сформировавшись на Балканах как этнос, с середины XVIII в. стали переселяться на территорию южной Бессарабии — в Буджак. На раннем этапе своей этнической истории предки гагаузов приняли христианство в форме православия. Гагаузы, будучи православными христианами, отличаются от основной массы тюркских народов своим вероисповеданием. Время принятия предками гагаузов христианства пока не установлено. Одни историки относили этот процесс к IX-XI вв., а другие к ХШ в.

Христианство наложило отпечаток на культуру и на этническое самосознание гагаузов, которые не относят себя ни к болгарскому, ни к турецкому этносу, как это пытались доказать некоторые историки.

Гагаузы считают себя самостоятельным тюркским народом, имеющим свой язык, культуру и этническую территорию Буджак. Изучение процессов этнодемографического развития гагаузов затруднено в связи с немногочисленностью письменных источников, а также разрозненности их в архивах разных стран. В письменных и других источниках (болгарских, румынских, восточно-славянских, турецких) сведения о гагаузах носят фрагментарный характер. Отчасти этим объясняется возникновение различных противоположных гипотез об их этнической истории. Занимаясь попутно, а не специально проблемой гагаузов, исследователи видели в них или болгар, принявших турецкий язык, или потомков турок, греков, македонцев и. т.д.

Так, в русской и болгарской литературе XIX века сложилась традиция рассматривать гагаузов как болгар, говорящих на турецком языке. Этих позиций придерживались в Болгарии Г. Занетов, Л. Милетич, В. Маринов, И. Райков, И. Титоров.

Существующая противоречивость гипотез о происхождении гагаузов отразилась и на изучении проблем их этнической демографии. Многие исследователи XIX века не выделяли гагаузов из общей массы переселенцев из Болгарии. Не идентифицировали их при проведении переписей 1817-1818, 1835, 1851 и 1859 гг.

Специалисты, историки, этнографы, филологи считают гагаузов одним из оригинальных народов тюркского мира. Этногеническим стержнем гагаузов являются кочевые племена — узы (то есть — огузы). Печенеги, огузы и куманы занимали степи между Аральским и Каспийским морем во второй половине первого тысячелетия н. э. и являлись васcалами Хазарского каганата.

После 965 года, когда Хазария было разгромлена русским князем Святославом, печенеги, огузы и куманы мигрировали на запад, заняв территорию к северу от Черного моря (территория нынешней Молдовы и Румынии) до великого нашествия татар.

В XI веке узы, как мигрирующие племена отмечены в письменных византийских источниках, когда они переправились через Дунай (по некоторым источникам в 1065 г.) и поселились на Балканах в Македонии, Паристрионе, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах огузы переходят к оседлому образу жизни, принимают православное христианство. Этническое смешивание огузов с другими племенами — печенегами, половцами, куманами дало прямых предков сегодняшних гагаузов. Профессор Педагогического Института имени И. Крянгэ в г. Кишиневе Д. Тодорогло вывел новую теорию в области этногенеза гагаузов.

Согласно данной теории гагаузы происходят только от огузов (узов), а именно от их ветви хагогузов. Путем фонетических трансформаций: хагогуз/гагагуз/гагоуз и появилось нынешнее название гагауз. Хагогуз означает «настоящие огузы», то есть те из них, которые во время принятия ислама остались под старой языческой верой, перейдя впоследствии к христианству.

Хагогузы покинули Центральную Азию и поселились к северу от Черного и Каспийского морей, между Волгой и Дунаем, основав впоследствии государственное формирование в зоне Каварны. В XIII веке автономным формированием на территории Добруджи было государство, известное как «Добруджанское княжество» или «Узи эйялет» — первое государство гагаузского народа.

Стоит также отметить существование другой версии происхождения этнонима «гагауз» – Гёк-Огуз (небесные, синие Огузы).

Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего расцвета государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380 гг.).

После 1417 г. государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и, исповедуя христианство.

Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа — огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков.

Часть гагаузов мигрировала в Россию через Дунай в 1750-1846 годах. Они поселились в Южной Бессарабии. В XVI-XVIII веках Южная Бессарабия была населена тюрко-язычными племенами из Ногайской орды. До 1807 года часть из них покидают Буджак под давлением царской России и переселяются в Крым, Приазовье и Ставрополье.

В оставленных ими землях и появились задунайские переселенцы — гагаузы и болгары. Россия выделила задунайским переселенцам неосвоенные земли, определила ряд экономических и правовых льгот, создала условия для изучения русского языка и помогла им обосноваться на новых территориях.

Одновременно этот край заселяли жители из Северной части Бессарабии, беглые крестьяне из внутренних губерний России, немецкий колонисты из Варшавского герцогства и других мест. Гагаузы обосновали селения Авдарма, Комрат, Конгаз, Томай, Чишмикиой и другие, располагавшиеся в основном в центральном Буджаке. Переселение гагаузов продолжалось почти 100 лет (с 1769 по 1854 гг.).

Переселенческие волны были связаны в основном с русско-турецкими войнами конца XVIII — начала XIX в. Тяжелым трудом переселенцам удалось превратить пустынную буджакскую степь в обжитый сельскохозяйственный район. За исключением пятидневной независимости в 1906 году, когда в результате крестьянского восстания была объявлена Комратская республика, гагаузский народ находился под властью Российской империи, Румынии, Германии.

Национальное самосознание и процессы возрождения, теплящиеся в среде гагаузской интеллигенции, получили распространение в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начались демократические перемены, и появилась возможность заявить о культурных и экономических проблемах гагаузов.

Активисты из числа гагаузской интеллигенции, объединив усилия с другими этническими меньшинствами, создали движение «Гагауз Халкы» (Гагаузский народ) в 1988 году. В 1989 году «Гагауз Халкы» провели свой первый съезд, где было принято решение о создании гагаузской автономии на юге Молдовы со столицей в городе Комрат.

В августе 1990 года в Комрате было декларировано создание Гагаузской республики, но правительство Молдовы аннулировало декларацию. Национальное движение получило всенародный характер, когда румынский язык был принят как государственный язык в Молдове. Многонациональное население Юга Молдовы отнеслось к этому решению неоднозначно. Обострившиеся языковые, культурные и экономические проблемы подтолкнули население региона не повиноваться кишиневским властям и поддержать стремление гагаузского народа к независимости.

Только в 1994 году 23 декабря парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), решив конфликт мирным путем. Этот день — день образования Гагаузии является национальным праздником. Многие европейские правозащитные организации признали Гагаузию, как удачный пример разрешения локальных национальных конфликтов для других стран.

В результате референдума определились границы Гагаузии. По желанию населения в ее состав вошли 3 города и 27 сел. В 1995 году в результате демократических выборов был избран первый Глава (Башкан) Гагаузии — Георгий Табунщик, депутаты Народного Собрания и его председатель Петр Пашалы.

Стоит также отметить существование другой версии происхождения этнонима «гагауз» – Гёк-Огуз (небесные, синие Огузы).

Национальное самосознание и процессы возрождения, теплящиеся в среде гагаузской интеллигенции, получили распространение в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начались демократические перемены, и появилась возможность заявить о культурных и экономических проблемах гагаузов.

Тодорогло вывел новую теорию в области этногенеза гагаузов.

Www. turantoday. com

14.12.2020 12:25:40

2020-12-14 12:25:40

Источники:

Https://www. turantoday. com/2011/04/nikolai-huseinov-kratkaya-istoria. html

История — Наследството на Народа » /> » /> .keyword { color: red; } Народа история

Народа история

История

лого - цветно

Ръководството на „Наследството на Народа“ изготвя лекции на тема историята, природата и културата на България. Тези лекции се изнасят на всяко ежемесечно събрание на сдружението. Сега тях може да видите тук под формата на кратки и развлекателни видеа, направени специално за Вас. Във всяко видео е представено разказвателно съдържанието на съответната лекция.

„Наследството на Народа“ изготвя и кратки статии по случай ярки дати, моменти, събития и личности от Българската история. Те, заедно с всички лекции под формата на видео, ще бъдат качвани тук. Екипът ни Ви пожелава приятно прекарване с нашите рубрики.

Даме Груев — човекът „идеология“

… По време на престоя си в Солун той се запознава с Гоце Делчев, Гьорче Петров и Борис Сарафов. Четиримата основават таен революционен кръжок и там за първи път се проявяват патриотичните подбуди на Дамян.

Даме Груев — човекът идеология.

Nasledstvotonanaroda. bg

10.08.2020 18:25:48

2020-08-10 18:25:48

Источники:

Http://nasledstvotonanaroda. bg/history/

Народа история » /> » /> .keyword { color: red; } Народа история

Народа история

История

На сайте собрана большая коллекция истории Русского народа. История древней Греции. История развития флота. История Святых Русского Православия, история как появились награды в России, история Русских народных игр. Русские хороводы, Русские народные поговорки, пословицы, присловья. История чудес света, История Великой Отечественной Войны, сражения, нападения, операции, оборона. История катастроф. Автомобили Внедорожники. Туристам информация о Странах.

История как возникло Древнерусское Государство

Из истории древнерусское государство возникло в Восточной Европе в последней четверти IX в. в результате объединения двух главных центров восточных славян — Киева и Новгорода. В него вошли и земли, расположенные вдоль пути «из варяг в греки», поселения в районах Старой Ладоги, Гнездова и др. Во главе Древнерусского государства, известного также под названиями Киевская Русь, Древняя Русь, стояла династия Рюриковичей, основание которой положил легендарный варяг — Рюрик.

История рода Рюриковичей полна великих свершений, увлекательных и поучительных эпизодов, обидных ошибок, странных тайн и загадок, над разрешением которых уже несколько веков бьются ученые. Мы не будем акцентировать внимание на диспутах и спорах. Мы будем рассказывать о жизни и делах Рюриковичей, потому что в жизни и делах их, которые не опровергаются ни одним ученым, есть, в том числе, ответы и на спорные вопросы.

История Русских Князей период от 1303 до 1612 года

В истории любого крупного государства много логичного. Может быть, потому, что жизнь во всех ее проявлениях логична. Иван Калита находит самый точный для страны ход.

русские князья

Он мирными средствами укрепляет Московское пространство, делает все, чтобы Русь меньше воевала, чтобы усиливалась Москва. Он хитрит с ханами Орды, иной раз с их помощью побеждает соперников внутри страны. Окрепшая за сорок мирных лет после его смерти Русь просто обязана была дать бой Орде. Обязана была! И она дала этот бой — она вступила в долгую войну с ханами, которая продлилась около полувека, и не проиграла ее. Она вывела рать на поле Куликово, и победила войско темника Мамая. А затем пришла пора покончить с многовековой распрей. И Русь сделала это. А затем она покончила с данной зависимостью от Золотой Орды и стала создавать централизованное Русское государство. Все очень логично. Но это сейчас мы чувствуем логику движения Руси по ее сложнейшему историческому маршруту. А каково было князьям рода Рюриковичей править страной в те годы и десятилетия!

История Династии Романовых

Начало истории династии Романовых 1613 год — дата избрания на царство Михаила Романова, первого из новой династии Русских царей, династия Романовых сменила на престоле Рюриковичей. Постепенно возрождаясь после Великой смуты, Россия завоевывает все новые и новые позиции на международной арене. Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина Великая с их именами связаны многие важнейшие события в истории страны преобразования и реформы, открытие «окна в Европу», военные победы.

В годы правления Петра I Россия официально становится империей, чей авторитет и влияние все более заметно в мире.

История России с конца XVIII до начала XX века

николай ii

Раздел сайта посвящен историческим событиям, происходившим в истории России с конца XVIII до начала XX века. Время Романовых — это период расцвета Российского государства, вслед за которым начался спад и произошло падение династии. Революции потрясли основы Российской державы. Романовы не смогли удержать империю от гибели, возможно, потому, что монархическое правление постепенно себя изжило, и остановить этот процесс было невозможно.

Рассказ о времени правления Романовых, о царях и выдающихся личностях разных эпох, давая свою оригинальную оценку происходившим событиям.

История Масонства

масонство

Из истории, масонство открыто существует не менее двухсот лет и, хотя «масонства» в различных странах отличаются друг от друга, однако все они имеют нижеследующие общие черты, доказывающие, что они таинственно между собою связаны: а) сохранение тайны цели существования масонства; б) одни и те же обряды и предметы; в) те же степени, благодаря которым образуются различные категории масонов, имеющие тайны не только от «непосвященного мира», но и друг от друга. Рядовые масоны, насколько можно судить об их деятельности по историческим данным и по современным наблюдениям, — самые обыкновенные, заурядные люди и потому сами по себе не в силах дать масонству того могущества, которого достигло оно. Напротив, сами они, эти рядовые масоны, как бы получают те или иные выгоды от поступление в братство. Руководители их также не стоят выше общего уровня рядовых масонов, ибо избираются ими самими общей подачею голосов из их же среды. Что касается самой всемирной масонской организации, то доныне известно, что масонство разделено на большие группы, которые носят различные названия: федерации, великие ложи, верховные советы, и т. п. и соответствуют географическому расположению национальностей.

История и мистика при Ленине и Сталине

ленин и сталин

Раздел сайта посвящен истории развития коммунизма и его кончине в России, рассматриваются оккультизм и личные колдуны Сталина. Объясняется идеология коммунизма, модель Маркса – Ленина, рассказывается об оккультных обществах, кремлевских масонах, исследования генетиков, астрологах Советского Союза, сообщениях про НЛО. Прочитаете изумительное пророчество, сделанное схимонахом Иоанном в 1600 году. Оккультные эксперименты Спецотдела. Как Техномаги ХХ века пытались построить аппарат, способный воздействовать на душевное состояние человека.

История КГБ от Ленина до Горбачева

Раздел сайта посвящен истории развития КГБ и внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва. История внешнеполитических операций рассказана Олегом Гордиевским — шпионом. Или, если выражаться изящно, — агентом иностранной разведки. В данном случае английской, которой он служил верой и правдой более десятка лет. Гордиевский — не первый офицер КГБ, совершивший акт предательства по отношению к своей Родине: в крючковском КГБ по меньшей мере полдюжины чекистов были схвачены с поличным при проведении шпионских операций в пользу других государств. Он же сумел ускользнуть из сетей контрразведки и ныне с семьей вкушает плоды свободы где-то в сытой английской провинции.

Казни

казнь

В широком смысле казнь является высшей мерой наказания. Казни могли быть как относительно легкими, когда жертва умирала мгновенно, так и мучительными, рассчитанными на долгие страдания. Из истории, во все века казни были самым надежным средством подавления и террора. Правда, известны примеры, когда пришедшие к власти милосердные правители на протяжении долгих лет не казнили преступников.

Часто в истории человечества казни превращались в зрелища, собиравшие толпы зрителей. На этих кровавых спектаклях важна была буквально каждая деталь: происхождение преступника, его былые заслуги, тяжесть вины и т. д.

Казнь — не иное что, как представитель строгой правды, преследующей зло и спасающей от него порядок общественный, установленный самим Богом. Смертная казнь. ужасала своим невидимым присутствием, и мысль о ней, конечно, воздерживает многих от злодейства.

В. А. Жуковский

История Государственного Герба России: от первых Печатей до наших Дней

Историки, изучавшие старинные печати, — этой сферой науки занимаются ученые, посвятившие себя сфрагистике, — обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя Московского Ивана III (1440—1505), данную в 1497 году волоцким князьям — братьям Федору и Ивану Борисовичам.

История Символов и Святынь Русской Православной Церкви

спас нерукотворный

Символы и символика Русской Православной Церкви отличаются от символики нашего государства. Ибо государство порой живет по законам насилия и принуждения, в которых не всегда есть место для любви и милосердия. Православные же святыни, которые хранит Церковь, всегда были и святынями русского народа. История Церковных символов — крест, образы Господа, Божией Матери и святых — вплетались в государственную символику, как цитаты из Священного Писания становились девизом государственных гербов и печатей.

История Преподобного Феодосия Кавказского

Прославление духоносного Старца Феодосия началось в народе сразу по его блаженной кончине. Многочисленные исторические свидетельства чудотворений, происходивших и продолжающих происходить у его мощей, передаются верующими из уст в уста. Многие из них в свое время рассказывали об этом нашему Владыке и Архипастырю, митрополиту Гедеону, который и стал вдохновителем и организатором прославления батюшки Феодосия.

Духовными чадами Старца Феодосия собраны исторические сведения о его детстве, юношеских годах, постриге, пребывании на Афоне и в Иерусалиме, принятии священнического сана, жизни в России, поучения и наставления. Все это легло в основу рукописной книги, которая, в свою очередь, стала одним из основных источников для составления ныне публикуемого «Жития».

История Святых Русского Православия

Историческое собрание повествований о жизни святых Православной Церкви и их поучений, не одно столетие служившее на Руси излюбленным домашним чтением. Первые из этих па мятных историй о достойных людях Земли Русской были записаны еще знаменитым Нестором, создателем «Повести временных лет». Позже жизнеописания русских святителей, основателей и настоятелей первых монастырей, иноков, посвятивших себя служению Богу, мучеников, пострадавших за веру, благоверных князей, собирателей русских земель и блюстителей христианства, составили обширные сборники, в которых наши соотечественники находили нравственное утешение, обретали духовную опору и черпали ценные сведения об истории и культуре Древней Руси.

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Интересные факты раскрытые 27.01.2010г. в книге Т. В. Грачевой «Власть не от Бога». Это было очень актуально на тот год. Но так как сейчас Бог все больше на Русской стороне Путин много стал осознавать, тем самым ломать планы врагов Русского народа. Все это актуально до сих пор, зная все за кулисье большой политики, люди смогут многое осознать и сделать правильные выводы.

В своей новой книге Татьяна Грачева являет нам, прежде всего, пример христианского стояния в Истине, жизни по правде – без лести, лжи, лицемерия.

История как появились награды в России

«Толковый словарь» Владимира Ивановича Даля слово «награждать» объясняет как «наделять, даровать, жаловать. за какую заслугу, за службу, за подвиги».

Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства, народа. Помимо таких известных всем наград, как ордена и медали, в Российской империи с исторических времен существовали и другие виды наград за службу царю и Отечеству.

История Русских Народных Игр

С исторических времен русский народ любил и умел трудиться, не забывая выкраивать время для отдыха и удалого веселья. Глубоко заблуждаются те, кто бездумно повторяет: «Веселие на Руси есть пити». Лучшее опровержение этого расхожего и несправедливого утверждения — сборник, составленный Александром Власьевичем Терещенко (1806—1865), выдающимся знатоком русских обрядов и обычаев, автором многочисленных трудов о светлом и гармоничном мире духовной исторической культуры наших предков. Сюда вошли подробные описания народных игр и массовых забав для всех возрастов, проникнутые чарующей поэтической атмосферой сельского праздника.

Русские Хороводы

Душа Русского народа главное, ни с чем не сравнимое, бесценное сокровище России. Это загадка, полная невыразимого очарования и щемящей грусти. Словно в безмерной глубине озера Светлояр, куда скрылся от полчищ хана Батыя град Китеж, русская душа таится в сказках, былинах, обрядах и поверьях. Эти исторические легенды и предания на протяжении нескольких столетий кропотливо собирались знатоками русской старины. Благодаря их трудам внимательному взору потомков открывается потаенное, неприметное досужему взгляду духовное бытие великой России.

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

Если язык — это душа народа, то пословицы и поговорки — его жизненный опыт, отношение к миру, весь спектр философии бытия: забавы беспечальной юности, труды и потехи цветущей зрелости и, конечно, утешение мудрой старости. Владимир Иванович Даль, создатель непревзойденного «Толкового словаря живого великорусского языка», блестящий знаток народной речи и страстный ценитель меткого, яркого народного слова, был обладателем богатейшей коллекции народных присловий на разные случаи жизни. Весь этот огромный материал организован по темам; получилась настоящая энциклопедия, где есть все: любовь, счастье, Бог, Русь, бабы, соблазн, погода, царь, пьянство, вселенная, простор.

История Древней Греции

Из истории, ни одна другая страна не оказала такого влияния на становление западной культуры и вообще мировой цивилизации, как Древняя Греция. В известном смысле мы до сих пор многим обязаны грекам. Начала наших представлений о политике, ряде наук, включая философию, о литературе, архитектуре, искусстве — все это в большой степени основано на представлениях древних греков. Нельзя, например, считаться образованным человеком, не зная греческой мифологии. Это почувствует посетитель любой картинной галереи. В языках всех европейских народов содержится значительный процент греческих слов и понятий. Не исключение — и русский язык; вдобавок, и письменность наша — кириллица — основана на греческой письменности.

История Чудес Света

История Чудес Света, Великие пирамиды, Висячие сады Семирамиды, Фаросский маяк, Парфенон, собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, храм Христа Спасителя и многое другое. Мир до сих пор о них слагает легенды, восхищенно изучает, поклоняется как святыням.

История реактивных самолетов и ракет Третьего рейха

После того, как Третий рейх и страны Оси потерпели поражение, союзникам по антигитлеровской коалиции достались богатые трофеи. В том числе – невероятные технические новинки реактивные самолеты и ракеты, предметы из будущего. Большинство из них так и не было доведено до серийного производства, однако сам факт их существования поражал и заставлял задуматься, несколько же близок был Третий рейх к революционному прорыву в технологиях, порожденных гонкой вооружений.

«…Реактивный самолет был не единственным новым, с превосходящими вооружение противника боевыми свойствами оружием, – вспоминал архитектор и министр Альберт Шпеер, – которое в 1944 году должно было быть передано разработчиками для серийного производства. У нас были летающие управляемые снаряды, ракетоплан, обладавший еще более высокой скоростью, чем реактивный самолет, самонаводящаяся по тепловому излучению ракета против самолетов, морская торпеда, способная преследовать, ориентируясь по шуму моторов, военное судно, даже если бы оно удирало, постоянно меняя свой курс. Была завершена разработка ракеты „земля-воздух“. Авиаконструктор Липпиш подготовил чертежи реактивного самолета, далеко обогнавшего тогдашний уровень самолетостроения, – летающего крыла.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

Раздел сайта посвящен истории Великой Отечественной Войны, история сражений, нападений, операций. Почему потерпело поражение Варшавское восстание? Почему англо-американские союзники тянули с открытием второго фронта? Можно ли было избежать блокады Ленинграда? И многие другие вопросы касающиеся Второй Мировой Войны.

История побед летчика Гельмута Липфера

История любой войны состоит из победителей и побежденных, но чтобы лучше понять и почувствовать всю трагедию войны надо знать историю боев, рассказанную как победителями, так и побежденными.

Командование люфтваффе полагало, что этот потрясающий удар по советским авиационным подразделениям покончит с военно-воздушными силами врага. Но немцы очень сильно недооценили своего противника. Первоначально не было никаких сомнений в том, что они владели превосходством в воздухе, но скоро стало очевидно, что их вылеты совсем не были прогулочными полетами — за первые четыре недели кампании в России люфтваффе потеряли почти 1300 самолетов.

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История спецподразделений началась еще с рыцарских времен, когда были мобильные элитные отряды способные выполнять специальные боевые задачи. Но время не стоит на месте, меняется вооружение и тактика боя, требуя от спецназа постоянного усовершенствования. Любое усовершенствование, возможно только отталкиваясь от истории развития, зная успехи и ошибки спецназа.

Статьи взяты из книги Анатолия Тараса, который является специалистом в области разведывательно-диверсионной деятельности.

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

немец

Последнее время все больше вызывает интерес боев прошедшей Великой Отечественной войны. Но чтобы больше знать быт, моральное состояние и условия сражающихся сторон, нужно иметь сведения с обеих сторон рассказанными простыми солдатами. Бенно Цизер немецкий пехотинец рассказал свою историю боев, в которых он принимал участие. Читая его историю боев, начинаешь многое понимать, почему сдавались в плен и переходили на сторону немцев советские люди, советская власть своим террором людей признавала врагами народа, расстреливала и ссылала в ссылки кулаков и людей которые выделялись из общей массы, хотя кулаки это современные трудяги фермеры. Человек униженный и растоптанный властью, теряет чувство родины.

Мифы индейцев Южной Америки

индейцы

История индейцев, индейцы коренное население Америки (кроме эскимосов и алеутов). 35 млн. человек (1992). Крупнейшие народы — кечуа, аймара, ацтеки, майя, гуарани, арауканы и др. В результате европейской колонизации Америки многие племена целиком или частично истреблены, оттеснены в другие районы. В США и Канаде живут преимущественно в резервациях. В Боливии и Гватемале составляют больщую часть населения. Сильно метисированы. Говорят на индейских языках, значительная часть — также на испанском (Латинская Америка) и английском (Сев. Америка) языках. Верующие — католики, протестанты, есть приверженцы синкретических культов и традиционных верований.

В начале времен земля была бесплодна, а у мужчин не росла борода. Лишь позже начали появляться деревья. В начале времен пена была черного цвета. В начале времен не было ни еды, ни лекарств. В начале времен люди были с хвостами.

История Катастроф

История многих мировых катастроф, таких как Всемирный потоп, исчезновение древнего материка Атлантида, гибель библейских городов Содом и Гоморра, извержение вулкана Везувий и разрушение городов Помпеи и Геркуланум, гибель испанской Непобедимой армады, загадка грандиозного взрыва в районе Подкаменной Тунгуски, катастрофа на Ходынском поле, гибель пассажирского лайнера «Титаник», крушение немецкого пассажирского дирижабля «Гинденбург», авария на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении, взрыв многоразового транспортного космического корабля «Челленджер», гибель парома «Эстония».

История Развития Флота

История развития флота относится к той далекой эпохе, когда с изобретением каменных орудий первобытные люди смогли рубить и выдалбливать деревья, в изобилии росшие возле древних поселений по берегам рек и озер. Тогда-то и появились первые примитивные одно и многоместные челноки-однодеревки, которые и сейчас можно встретить где-нибудь в джунглях Амазонки. Альтернативой долбленому челноку были лодки, связанные из тростника. Изображения этих судов времен минойской цивилизации (III—II тыс. до н. э.) были найдены учеными вблизи острова Крит и на одном из Арголикосских островов. Не исключено, что тростниковые лодки появились даже раньше челноков, ведь строительство их не требовало ни топоров, ни тесел для выскребывания ствола дерева— обязательных атрибутов мастеров-корабелов каменного века.

Автомобили Внедорожники

Раздел сайта посвящен внедорожникам всего мира, любители внедорожников найдут информацию, тест внедорожников, внедорожники цены, тест драйв внедорожников, внедорожник года. Марки внедорожников Ауди, БМВ, Тойота, Вольво, Джип Гранд Чероки, Хаммер, Мерседес, Форд, Хендай, Сузуки, Киа, Мазда, Опель и т. д.

Вездеходы Снегоходы

Вездеходы позволяют преодолевать любое бездорожье на колесах низкого давления по глубокому снегу и водоемам. Такие вездеходы незаменимы в таежных экспедициях, на охотах, и в местах где нет дорог.

Танки

танки

Мир танков очень разнообразен, есть легкие танки, плавающие танки, тяжелые танки, самоходные установки на базе танков.

Первыми изобрели танк Англичане, но до них в России 9 января 1915г. Пороховщиков представил чертежи и смету главному начальнику Северо-Западного фронта, на танк под названием «Вездеход», первые испытания танка «Вездеход» прошли уже 25 мая, но его забраковали. Поэтому первые попытки создать танк принадлежат русскому Александру Александровичу Пороховщикову.

Война танков во Вторую Мировую войну способствовала выявлению недостатков русских и немецких танков, что заставляло конструкторов модернизировать танки, так как танки играли большую роль в сражениях. На сайте фото танков, технические характеристики танков, участие в боевых действиях танков, история танков.

Подводные Лодки

подводные лодки

История развития самых уникальных и загадочных плавучих инженерных сооружений — подводных лодок. На фоне общей эволюции развития этого класса боевых кораблей рассказано о развитии и устройстве главных элементов подлодки: корпуса и систем погружения; главной энергетической установки; всех видов вооружения, а также обитаемости.

Естественно, можно было ожидать, что описание функционирования таких сложных систем, как, например, ядерный реактор подводной лодки или гидроакустический комплекс, потребует от читателя как минимум высшего образования. Но вся информация о подводных лодках описана простым и понятным языком.

Туристам информация о Странах

Раздел сайта для туристов, здесь собрана информация о странах. Найдете ответы на многие вопросы, Столица, Площадь, Население, Расположение, Административное деление, Форма правления, Глава государства, Высший законодательный орган, Высший исполнительный орган, Крупные города, Государственный язык, Религия, Этнический состав, Валюта, Климат, Флора, Фауна, Реки и озера, Достопримечательности, Полезная информация для туристов

Отдых в Волгограде

Любителям путешествий, некоторые места отдыха и развлечений в городе Волгограде.

История КГБ от Ленина до Горбачева

Раздел сайта посвящен истории развития КГБ и внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва. История внешнеполитических операций рассказана Олегом Гордиевским — шпионом. Или, если выражаться изящно, — агентом иностранной разведки. В данном случае английской, которой он служил верой и правдой более десятка лет. Гордиевский — не первый офицер КГБ, совершивший акт предательства по отношению к своей Родине: в крючковском КГБ по меньшей мере полдюжины чекистов были схвачены с поличным при проведении шпионских операций в пользу других государств. Он же сумел ускользнуть из сетей контрразведки и ныне с семьей вкушает плоды свободы где-то в сытой английской провинции.

казнь

В широком смысле казнь является высшей мерой наказания. Казни могли быть как относительно легкими, когда жертва умирала мгновенно, так и мучительными, рассчитанными на долгие страдания. Из истории, во все века казни были самым надежным средством подавления и террора. Правда, известны примеры, когда пришедшие к власти милосердные правители на протяжении долгих лет не казнили преступников.

Часто в истории человечества казни превращались в зрелища, собиравшие толпы зрителей. На этих кровавых спектаклях важна была буквально каждая деталь: происхождение преступника, его былые заслуги, тяжесть вины и т. д.

Казнь — не иное что, как представитель строгой правды, преследующей зло и спасающей от него порядок общественный, установленный самим Богом. Смертная казнь. ужасала своим невидимым присутствием, и мысль о ней, конечно, воздерживает многих от злодейства.

В. А. Жуковский

На этих кровавых спектаклях важна была буквально каждая деталь происхождение преступника, его былые заслуги, тяжесть вины и т.

Itishistory. ru

26.10.2020 20:29:56

2018-04-16 06:01:24

Источники:

Http://itishistory. ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *