Рубрики
История

История создания песни «На безымянной высоте»

На безымянной высоте история создания песни

История создания песни «На безымянной высоте».

Песня «На безымянной высоте» была написана в 60-е годы XX века Поэтом Михаилом Матусовским и Композитором Вениамином Баснером к художественному Фильму « Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте. Но находились люди, которые утверждали, что слышали песню ещё на войне. И это не случайно. Поэт Михаил Матусовский в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, много беседовал с солдатами и офицерами. Он сумел достоверно передать простыми, незамысловатыми словами, боевую обстановку и переживания людей, которым постоянно приходилось рисковать своей жизнью. Он рассказывал эпизод, который мог бы случиться где угодно. Мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь.

В основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история. Речь идет о Высоте 224,1, которая находится у поселка Рубежанка, Куйбышевского района, Калужской области, которая находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года.

Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы было слово «Луна».

«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот.

В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись — Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.

Монумент на Безымянной высоте у поселка Рубежанка.

Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков. Тогда же он написал поэму «Безымянная высота». Но поэма оказалась лишь записью, наброском песни, родившийся через двадцать лет.

Эту песню исполняли многие: песню исполняли: Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Марк Бернес, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Ренат Ибрагимов, Дмитрий Хворостовский, Виктор Рыбин, Сергей Мазаев, Николай Фоменко, Иосиф Кобзон.

Монумент на Безымянной высоте у поселка Рубежанка.

История создания песни На безымянной высоте.

Filarmonika. ru

26.10.2018 13:06:44

2018-10-26 13:06:44

Источники:

Https://filarmonika. ru/news/na-bezymyannoi-vysote

История создания песни «На безымянной высоте» — Творческие задания для » /> » /> .keyword { color: red; } На безымянной высоте история создания песни

История создания песни «На безымянной высоте»

История создания песни «На безымянной высоте»

«На безымянной высоте» – популярная песня о Великой Отечественной войне, записанная для кинофильма «Тишина». Автор слов —поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер.

Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 200 немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области.

Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде: “Когда третий вариант её был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной, я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…

…В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группа, состоящая из воинов-сибиряков (все 18 человек были родом из Новосибирска) под командованием лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 300 солдат).

К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).

Осенью 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции советских войск путь советским воинам 139-й стрелковой дивизии к реке Десна и городу Рославль преграждала сильно укрепленная высота 224,1, господствующая над всей местностью. Она состояла из трех рядов траншей, густо усеяна пулеметными гнездами, укреплена двумя танками, самоходной установкой «скрипач». Окруженная минными полями, высота занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. Многочисленные попытки 718-го полка подполковника Е. Г. Салова овладеть опорным пунктом врага успеха не принесли. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее выполнение этой задачи. Добровольцев оказалось много. Выбрали взвод уральца младшего лейтенанта Е. И. Порошина, который состоял из сибиряков-добровольцев, бывших новосибирских рабочих, недавно прибывших на фронт, но уже отличившихся в боях.

Боевая группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна».

«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Как это ей удалось? В ночь на 14 сентября штурмовая группа выступила на выполнение задания. Незаметно подкравшись к укреплениям, сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника.

Дальше события разворачивались трагически. Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Восемнадцать приняли бой против трехсот. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, потом Липовецер и Шляхов. Уничтожая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин. Незадолго до своей героической гибели, видя, что силы боевой группы на исходе, командир стал подавать ракетой сигналы, вызывая на себя огонь советской артиллерии и миномётов.

Оставшиеся в живых сибиряки окопались и продолжали сдерживать натиск врага, отбив несколько атак гитлеровцев.

Под утро началась артиллерийская перестрелка. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Дмитрию Яруте миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания.

Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт.

Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров.

В одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали его откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, присыпало землей.

В медсанбате бойца подлечили, и потом он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, но оба раза после излечения возвращался в свою часть. Затем Герасим Лапин был направлен на учебу и переведен в другую часть, с которой и дошел до Берлина. После войны Лапин вернулся в родной Донецк.

Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен.

Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам.

Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд. После войны работал в Новосибирске на родном заводе. Скончался в 1978 году.

Вспомним, каким был каждый из 18 защитников бызымянной высоты № 224,1

Рядовой Артамонов Александр Алексеевич. Это был мастер на все руки. Он любил петь, с песней брался за любую работу. Самостоятельно подготовившись, сдал экзамены на шофера. Любил и хорошо умел рисовать. Когда началась война, сутками не вылезал из кабины. Его назначили начальником транспортного отдела завода. Александр Алексеевич не раз просился на фронт. Его долго не отпускали, но в июне 1943 г. просьба его была удовлетворена.

Рядовой Белоконов Емельян Иванович. Трудовой путь его начался в 1917 г. на Ростовском заводе. В 1928 г. поехал строить «Ростсельмаш». Через несколько лет Белоконов стал председателем постройкома «Ростсельмаша». Перед войной работал на стройке важного значения. В Новосибирск прибыл в составе строительной организации. Отсюда с путёвкой Октябрьского райкома партии добровольно отправился на фронт.

Сержант Власов Константин Николаевич. Константин Власов был одним из двоих, кто остался в живых после этого боя. Когда закончились боеприпасы, он решил взорвать себя и окружавших его фашистов последней гранатой. Он выдернул чеку, но взрыва не последовало. Гитлеровцы схватили его и бросили в Рославльскую тюрьму, потом – в Бобруйский лагерь военнопленных, а оттуда отправили на Запад. Бежал из поезда. С 5 ноября 1943 г. по 5 июня 1944 г. сержант Власов служил рядовым в отдельно действующем партизанском отряде «Мститель» Минской области, где был тяжело ранен.

Рядовой Воробьев Гавриил Андреевич. Мастер управления жилищно-коммунального строительства. Гавриил Воробьев пришел на «Сибсельмаш», когда завод еще строился. Первое время возил из заводских котлованов землю. Затем руководил бригадой слесарей. Все знали этого огромного, плотного здоровяка как человека нежной души, умевшего радостно и по-доброму улыбаться, весело и остроумно шутить. На фронте с его легкой руки пошла гулять по полку присказка о том, что солдат с врагом всегда делится: себе гильзу оставляет, врагу – пулю посылает. Он очень любил труд, песню и жизнь. Таким остался в памяти и сердцах знавших его.

Рядовой Голенкин Николай Иванович. Он пал смертью героя там, где прошла его юность. Голенкина назначили ответственным за эвакуацию предприятия, где он работал. Он провожал товарищей в тыл, а сам просился на фронт. Последним эшелоном его отправили в Сибирь. Он работал бригадиром, парторгом цеха. Работал сутками. Отдавал свой паек слабым. В июле 1943 г. добровольцем ушел на фронт.

Сержант Даниленко Николай Федорович. Родился и вырос в деревне Лягушье Купинского района Новосибирской области. Ему не было и двух лет, когда был убит его отец, красный партизан. Николай вступил в комсомол, стал работать механизатором. Четыре года служил в Морфлоте. В декабре 1940 г. коммунист Николай Даниленко вернулся в Сибирь и стал работать на заводе, откуда в 1943 добровольцем ушел на фронт.

Старший сержант Денисов Даниил Алексеевич. Потомственный мастер-модельщик. Строил Комсомольск-на-Амуре, служил в танковых войсках, а когда создавались трудовые резервы, был в числе тех, кому доверили воспитание подрастающей рабочей смены. Началась война, и Даниил заявил: «Раз война, значит, воевать пойдем!» Но на фронт его не пустили, приказали готовить трудовую смену фронтовикам. Раньше него в армию ушли его сестры – Ольга и Анна, а затем и он добился права бить врага.

Старший сержант Закомолдин Роман Емельянович. Вырос на Тамбовщине в большой дружной семье. В числе первых вступил в комсомол. В 1933 г. пришла пора служить в Красной Армии. Романа направили в артиллерию. После армии поехал в Таганрог, к родным, и стал работать на комбайновом заводе. С началом войны вместе с коллективом завода он эвакуировался в Новосибирск. Осенью 1941 г. подал заявление с просьбой принять его в члены ВКП(б). Товарищи, не задумываясь, дали ему рекомендацию. Одним из них был Герасим Ильич Лапин. Тот самый Лапин, с которым Роману пришлось драться на Безымянной высоте.

Рядовой Касабиев Татари Налыкович. В автобиографии он написал: «До революции отец не имел ничего кроме рабочих рук». Советская власть дала их семье счастливую жизнь. В 1931 г. он вступил в комсомол. Потом работал на одном из заводов в Дзержинском районе Новосибирска. Во время войны все пять братьев Касабиевых защищали Родину.

Сержант Кигель Борис Давыдович. Ушел добровольцем на фронт с Новосибирского мясокомбината, где вырос от ученика электромонтера до главного технолога. Он был человеком неиссякаемой энергии и разносторонних интересов. Почти мальчишкой комсомолец Борис Кигель по призыву партии поехал в село участвовать в ликвидации неграмотности, там сконструировал приемник. Его интересовали проблемы автоматизации производства и улучшения качества выпускаемой продукции. Был активным рационализатором. В начале войны добровольцем ушел на фронт.

Рядовой Куликов Иван Иванович. Родился в Тобольске. Круг его интересов был широк. В свободное время Иван Ивановича можно застать за чтением томиков Пушкина, Лермонтова, Гете. Любил рисовать, писать пейзажи. Это был высокий, крепкий, не слишком разговорчивый, но очень отзывчивый и душевный человек, хороший товарищ, работник и семьянин. В тот день, когда сгорел дом, где жила семья Куликовых, Иван Иванович Куликов поцеловал жену и дочурку и ушел добровольцем на фронт.

Рядовой Лапин Герасим Ильич. До войны Герасим Лапин был шахтером, избирался председателем участкового комитета профсоюза. В первые дни войны его направляют в Новосибирск, чтобы помочь быстрее установить оборудование, необходимое для производства боеприпасов. В бою на Безымянной высоте Лапина взрывной волной отбросило в сторону, и он потерял сознание. В глубокой яме под кустом его нашли наши бойцы. Именно он рассказал о том, что происходило за «огненной чертой». Рядовой Лапин дошел до Берлина и отомстил за гибель друзей. Осенью 1945 года он вернулся в родной Донбасс.

Рядовой Липовецер Элюша Яковлевич. На харьковском тракторном заводе его знали, как замечательного технолога. Работал он много, не жалея ни сил, ни времени. На Новосибирский «Тяжелстанкогидропресс» пришел, когда этого предприятия еще не было. Стояли два пустых корпуса. В них нужно было установить станки. Липовецер с бригадой шестнадцатилетних мальчишек и девчонок выполнил задание. Перед отъездом на фронт забежал на завод и неторопливо сказал: «Ну вот, ребята, пришел прощаться. Уезжаю. До скорой встречи с победой!»

Старшина Панин Петр Иванович. Он служил в Баку, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ему было поручено испытание боеприпасов. Целыми сутками он работал на полигоне. «Вы и так на фронте», — сказали Панину в военкомате, когда он пришел проситься в действующую армию. И лишь после того, как был полностью освоен новый вид боеприпасов, коммунист Панин Петр Иванович получил направление на фронт.

Рядовой Романов Петр Андреевич. Петр Романов был самым молодым из восемнадцати. Вырос в селе Мишенском Тульской области. С детства любил стихи. В пятнадцать лет он стал колхозным счетоводом. Все были довольны его работой. С нетерпением ждал, когда придет срок служить в армии. Служил на Дальнем Востоке в зенитной артиллерии. Поступил работать на завод – и его эвакуировали вместе с заводом в Новосибирск. Летом 1943 г. ушел на фронт. Написал родным: «Еду мстить фашистским гадам. Ребята – один лучше другого. Немцы запомнят нас!»

Рядовой Шляхов Дмитрий Агеевич. Коммунист Дмитрий Агеевич Шляхов стал командиром производства после окончания института транспортного машиностроения. В первые месяцы войны ему пришлось организовать перебазирование станков на Урал, в Сибирь. Потом руководить установкой их в Красноярске и Новосибирске. Несмотря на мягкость своего характера и на то, что он до 1943 г. не служил в армии, воин из Шляхова получился отличный. Оружие в руках держал твёрдо и уверенно, стрелял на редкость точно и в борьбе с врагом отдал свою жизнь.

Рядовой Ярута Дмитрий Ильич. В шестнадцать лет поехал строить Днепрогэс. Потом отправился на «Запорожсталь». Трудился рабочим, перевыполнял нормы, учился. Был комсоргом цеха, рабкором заводской многотиражки. Добровольцем пошёл на фронт ещё и потому, что хотел отомстить фашистам за гибель двух своих братьев.

Младший лейтенант Порошин Евгений Иванович. Командир отряда. Родился 3 февраля 1913 г. в Екатеринбурге. Закончив школу, поступил в химико-технологический техникум. После его окончания по комсомольской путёвке поехал на север области, где строился целый комплекс заводов. Осенью 1935 г. призван в армию. В ноябре 1941 г. участвовал в боях под Москвой. Был ранен, но из госпиталя рвался па фронт. В 718-й стрелковый полк младший лейтенант Порошин прибыл, когда наши прорывались к р. Снопоть.

Тихим августовским утром младший лейтенант Порошин прибыл в 718-й полк, где и принял взвод сибиряков. “Главная задача у каждого из нас — разбить немецкую свору. И только тогда можно будет жить нормально”, – сказал офицер, знакомясь с подчиненными. Такими они были — люди, любящие свое дело, коллектив, семью, солдаты с дипломами техников и инженеров, с сердцами рыцарей без страха, добровольцы из Новосибирска.

На месте боя впоследствии был сооружён мемориал и открыт музей.

С 2010 года в Новосибирске реализуется проект под названием «На безымянной высоте». 18 юношей и девушек, показавших себя достойными, ежегодно отправляются к мемориалу, чтобы своими глазами увидеть места того памятного сражения. Они общаются с ветеранами, посещают музей, узнают подробности битвы.

Рядовой Касабиев Татари Налыкович.

Work. ksk-shkola. ru

31.03.2019 6:04:05

2019-03-31 06:04:05

Источники:

Http://work. ksk-shkola. ru/modul-3/article/istorii-sozdanija-pesen/istorija-sozdanija-pesni-na-bezymjannoj-vysote/

Песня «На безымянной высоте»: история, интересные факты, текст, содержание » /> » /> .keyword { color: red; } На безымянной высоте история создания песни

На безымянной высоте история создания песни

На безымянной высоте история создания песни

На безымянной высоте

Уже прошло несколько десятилетий, как закончилась Великая Отечественная война, однако народная память свято хранит имена героев, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли радоваться мирному небу и солнечному свету. Правдивой летописью тех суровых дней, когда людскому горю не было предела, по праву называют песенное творчество. Много композиций было создано не только во время тяжких испытаний, но и после Великой Победы. Обновляя память воспоминаниями о подвигах наших солдат, современные авторы тоже продолжают сочинять песни о прошедшей войне. Хорошим примером тому служат такие прекрасные композиции, как «День Победы» Давида Тухманова, «Последний бой» Михаила Ножкина, а также песня «На безымянной высоте», созданная композитором Вениамином Баснероми поэтом Михаилом Матусовским.

Историю создания песни «На безымянной высоте», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

В 1962 году из печати вышел новый роман писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Тишина». Существенные перемены, происходившие в тот период в нашей стране и называемые «хрущёвской оттепелью», позволили автору реально отобразить послевоенную жизнь советских людей, то есть со всей откровенностью поведать читателям о всём драматизме сталинского времени.

Сюжетная линия романа, повествующая о превратностях, которые судьба преподнесла прошедшему через военные трудности фронтовику, орденоносцу, командиру артиллерийской батареи Сергею Вохминцеву, сразу привлекла внимание талантливого режиссёра Владимира Басова. Будучи художником большого профессионального мастерства, для музыкального оформления фильма Владимир Павлович пригласил композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского, с которыми плодотворно работал над предыдущей своей кинолентой «Битва в пути». Перед композитором и поэтом Басов сразу поставил задачу: для фильма нужны две композиции: одна лирическая, а другая – песня-воспоминание о минувших фронтовых буднях и тех воинах, кто ради Победы погиб, не жалея своей жизни. При этом Владимир Павлович – мастер точного видения, уточнил, что именно эта эмоционально-возвышенная, но в то же время душевная композиция, отражающая солдатскую братскую сплочённость, в фильме должна быть главной.

режиссёр владимир басов

Поставленная режиссёром задача, заставила Михаила Матусовского, который с первого до последнего дня во время войны служил в разных фронтовых газетах, вспомнить об журналистских наработках, оставшихся в его армейских блокнотах. В них сохранилось немало героических историй, которые поэт не успел использовать в очерках и заметках. Просматривая свои корреспондентские черновики, Михаил Львович заострил своё внимание на записях, сделанных, когда был военкором Второго Белорусского фронта. Солдатские подвиги, которые Матусовский освещал в газете были в то время обычным явлением, но, чтобы собирать интересный материал, ему приходилось много беседовать с солдатами и офицерами. Так однажды, одну, заслуживающую особого внимания жестокую схватку, которая входила в число так называемых боёв местного значения, ему описал редактор дивизионной многотиражки «Сталинский призыв» Николай Чайка. Он поведал, что группа из восемнадцати бойцов-сибиряков, захватив неприступную высоту, располагавшуюся неподалёку от поселка Рубежанка, всю ночь вела сражение с сильно превосходящими силами противника. В масштабах большой войны — это был маленький эпизод, однако значение его было очень велико, так как смелая операция помогла нашим войскам кардинально изменить положение дел на фронте: нанести сокрушительный удар по немцам и тем самым открыть путь на город Рославль.

Об этом подвиге отважных восемнадцати сибиряков Михаил Львович поведал Владимиру Басову, и тут же получив одобрение, в короткий срок сочинил прекрасные стихи – воспоминание, основанные на данном военном событии. Поэтический текст был предельно приближен к реальности, однако Матусовский всё же допустил одну неточность: в том смертельном бою в живых осталось не трое бойцов, как поётся в песне, а двое.

михаила матусовский

Стихи Михаила Львовича взволновали, как режиссёра, так и композитора, который, не теряя времени, приступил к сочинению мелодии. Однако первый, второй, третий музыкальные варианты песни, предложенные им вниманию Басова, Матусовского и старшего музыкального редактора киностудии «Мосфильм» Раисы Лукиной, были категорично отвергнуты. Полностью отчаявшись, Баснер уже решил отказаться от сочинения музыки к фильму и вернуться домой в Ленинград. Предупредив о своём намерении режиссёра, который попытался подбодрить композитора и уговаривал продолжить работу, Вениамин Ефимович всё же купил билет на поезд. Усевшись удобно в вагоне в кресло, а поскольку на душе было очень скверно, он решил на что-нибудь отвлечься, однако в голове навязчиво крутились стихи о «Безымянной высоте». Так, постепенно, под стук колёс стала вырисовываться совершенно иная мелодия, которая Вениамину Ефимовичу показалась весьма удачной. Как назло, композитор не мог её записать, так как у него с собой не было ни блокнота, ни бумажного листочка. Чтобы не забыть мотив, Баснер всю дорогу его напевал, а приехав домой, не откладывая отобразил на листе нотной бумаге. Затем он позвонил в Москву Матусовскому и сообщил, что песня наконец-то получилась. Наутро Баснер был уже в столице. В киностудии с довольным видом он сел за рояль, чтобы проиграть новую мелодию, но исполнив композицию, восторженных отзывов опять не услышал. Тем не менее дирекция фильма всё же приняла решение песню записать с оркестром, а в качестве вокалиста пригласить Льва Барашкова, который прославился исполнением композиции «Главное, ребята, сердцем не стареть».

После записи песни «На безымянной высоте» звукооператор весь вечер, а затем и в последующие дни безостановочно прокручивал эту плёнку. В итоге вся студия знала композицию наизусть и это было хорошим знаком. Действительно, после выхода на экраны киноленты «Тишина», песня сразу нашла отклик в сердцах советских зрителей и её запела вся страна. Впоследствии композиция «На безымянной высоте» вошла в репертуар таких известных исполнителей, как Юрий Гуляев, Борис Штоколов, Марк Бернес, Юрий Богатиков, Эдуард Хиль, Ренат Ибрагимов, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский.

кинофильм «тишина» лев барашков, первый исполнитель песни «на безымянной высоте»

вениамин баснер, автор музыки песни «на безымянной высоте» михаила матусовский, автор текста песни «на безымянной высоте»

Интересные факты

    Реальные события, которые поэт Михаил Матусовский положил в основу поэтического текста песни «На безымянной высоте» произошли в середине сентября 1943 года. Ещё в августе войскам Западного фронта был дан приказ приступить к выполнению Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов». Её главной целью было не только освобождение Смоленска и близлежащих городов, но и уничтожение немецких объединений из состава группы армий «Центр». Немецкие войска сопротивлялись отчаянно и вели ожесточённые бои не только за каждый населённый пункт, но и за каждую стратегическую высоту. Одна из них располагалась на границе, которая в нынешнее время разделяет Смоленскую и Калужскую области, на военных картах значилась 224,1. Сильно упроченная минными заграждениями, множеством пулемётных точек и даже бронетехникой, она являлась серьёзным препятствием на линии продвижения наших войск к городу Рославлю и реке Десне. Для немцев этот опорный пункт был весьма значимым, так как его потеря отрывала советским войскам путь на Смоленск. Из-за насыщенности инженерными сооружениями и огневыми средствами, высота, которая оказалась на линии продвижения 139 стрелковой дивизии, входящей в состав 10-й армии Западного фронта, казалось неприступной. Многократные попытки наших бойцов овладеть этим важным объектом успехом не увенчались. Атаки, которые приводили к большим потерям личного состава, были бессмысленными. Тогда командир 718 — го полка принял решение создать штурмовой взвод из добровольцев, которые бы ночью зашли в тыл противника и выполнили эту сложную задачу. Желающих оказалось много, однако выбрали восемнадцать воинов — крепких сибиряков. Командовать группой, с радиопозывным «Луна» назначили младшего лейтенанта Е. И. Порошина.

    Стремительные действия и внезапная атака позволили боевой группе занять стратегическую высоту. О том, что вылазка прошла успешно, «Луна» незамедлительно радировала в полк, впрочем, ошарашенные таким поворотом событий немцы быстро пришли в себя и подтянув дополнительные силы отсекли роту, следовавшую за взводом смельчаков. Против восемнадцати отважных бойцов противник бросил огромные силы, а именно более двух сотен солдат. Бой шёл не на жизнь, а на смерть. Сибиряки, отчаянно сопротивляясь, отбивали непрекращающиеся атаки гитлеровцев всю ночь, но с рассветом их силы иссякли. Когда однополчане храбрецов ворвались на высоту, то увидели ужасающую картину. Шестнадцать советских погибших воинов окружало более сотни мёртвых тел солдат и офицеров противника. После внимательного осмотра территории, солдаты обнаружили семнадцатого сибиряка – Герасима Лапина, который был очень сильно контужен. Восемнадцатым героем безымянной высоты был Константин Власов. Когда у него закончились патроны, сержант решил позволить немцам подойти ближе и вместе с собой подорвать их оставшейся последней гранатой, однако снаряд не взорвался, а раненый Власов был захвачен в плен.
    Михаил Львович Матусовский до того, как сочинил стихи, положенные в основу песни «На безымянной высоте, написал поэтические тексты к таким всенародно любимым хитам, как «Что так сердце растревожено», « Подмосковные вечера » и « Старый клён ». Помимо песни на «На безымянной высоте» Блантер и Матусовский вместе создали такие выдающиеся шедевры, как «С чего начинается Родина», «Белой акации гроздья душистые», «Махнём не глядя», «Это было недавно» и «Берёзовый сок» — композиция в которой есть знаменитые слова: «И Родина щедро поила меня берёзовым соком». Во время Великой Отечественной войны немцы очень боялись сибиряков и называли их не иначе как дикарями и русскими медведями, а сталкиваясь в рукопашном бою с ужасом разбегались. Даже своих европейских соотечественников сибиряки поражали выносливостью и морозоустойчивостью, а их слава превосходных охотников породила шутку, гласившую, что уроженцам зауральского края выдана специальная лицензия на отстрел фашистов без всякого ограничения. Помимо того бойцы из Сибири отличались силой, храбростью и умением сохранять хладнокровие в опасных ситуациях. Оставшийся в живых после кровавой битвы на безымянной высоте 224,1 Константин Власов, после пребывания более полутора месяцев в бобруйском лагере для военнопленных, был отправлен в Германию. С помощью сибирской смекалки и простенького складного ножа ему, при содействии собратьев по несчастью, удалось открыть вагонную дверь и ночью выпрыгнуть из движущегося эшелона. Вскоре пленные примкнули к белорусским партизанам отряда «Мститель» и вместе с ними впоследствии участвовали во многих операциях, наносящих непоправимый урон фашистам. Герасим Лапин – второй боец, оставшийся в живых после кровопролитной схватки на легендарной безымянной высоте и поведавший все подробности жестокого боя, после контузии подлечился в медсанбате, а затем снова вернулся в своё войсковое подразделение. Войну герой закончил в Берлине, но в составе другой войсковой части. Герои безымянной высоты: Константин Власов и Герасим Лапин вновь встретились на калужской земле лишь в сентябре 1966 года. Их пригласили на открытие памятника погибшим «порошинцам». В 1980 году на месте гибели шестнадцати сибиряков был сооружён мемориальный комплекс, включающий в себя землянку, обелиск и музей. Кинофильм «Тишина» был выпущен в прокат небольшим тиражом, однако и этого было достаточно, чтобы «Безымянная высота» без промедления ушла в народ и стала знаменитой. Именно благодаря популярности данной композиции военные историки стали изучать боевые действия около населённого пункта Рубежанка и выяснять имена героев, о которых повествуется в песне. Необходимо отметить, что Михаил Матусовский впоследствии песню «На безымянной высоте» дополнил ещё одним куплетом, в котором уточнил, что этот подвиг совершили сибиряки.

Содержание и текст песни «На безымянной высоте»

«На безымянной высоте». Авторы этой трогательной песни пересказали подлинную историю, произошедшую в суровые времена Великой Отечественной войны. Поэтический персонаж композиции с горечью вспоминает тяжёлое сражение и своих погибших друзей, вместе с которыми стоял «на огненной черте» безымянной высоты. Акцентируя особое внимание в тексте на мужество, стойкость и героизм советских солдат, поэт также живописно нарисовал военный пейзаж, в котором всё пылало в огне: горела не только роща, но и закат. Помимо того он достоверно отобразил боевую обстановку с кружащими «мессерами» и перекрёстным артобстрелом. Следует подчеркнуть, что помимо описания картины жестокого боя Михаил Матусовскийв свои стихи заложил особый смысл: безымянная высота — это то место, куда отлетают души погибших солдат, выполнивших свой святой долг перед Родиной.

текст песни «на безымянной высоте»

Композиция, включающая в себя четыре куплета, написана в минорной тональности и четырёхдольном размере. Выразительная мелодическая линия песни весьма извилиста и имеет довольно много интервальных скачков, тем не менее она весьма удобна в исполнении, так как заключена в диапазон чуть более октавы.

«На безымянной высоте». Эта глубоко западающая в душу композиция, созданная на основе невыдуманной героической истории почти через двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, сразу приобрела всенародное признание и любовь. Песня и в нынешнее время воспринимается как проникновенный реквием по отважным, не знающим страха солдатам, яростно сражавшимся за каждую пядь Родной земли и отдавшим свои жизни за любимую Отчизну.

Уже прошло несколько десятилетий, как закончилась Великая Отечественная война, однако народная память свято хранит имена героев, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли радоваться мирному небу и солнечному свету. Правдивой летописью тех суровых дней, когда людскому горю не было предела, по праву называют песенное творчество. Много композиций было создано не только во время тяжких испытаний, но и после Великой Победы. Обновляя память воспоминаниями о подвигах наших солдат, современные авторы тоже продолжают сочинять песни о прошедшей войне. Хорошим примером тому служат такие прекрасные композиции, как «День Победы» Давида Тухманова, «Последний бой» Михаила Ножкина, а также песня «На безымянной высоте», созданная композитором Вениамином Баснероми поэтом Михаилом Матусовским.

Именно благодаря популярности данной композиции военные историки стали изучать боевые действия около населённого пункта Рубежанка и выяснять имена героев, о которых повествуется в песне.

Soundtimes. ru

20.02.2017 8:32:53

2017-02-20 08:32:53

Источники:

Https://soundtimes. ru/populyarnye-pesni-5/na-bezymyannoj-vysote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *