Методическая разработка по истории
Методическая разработка урока истории в 7 классе «Великие географические открытия»
План-конспект урока по истории (7 класс)
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Предварительный просмотр:
Урока истории в 7 классе
«Великие географические открытия»
(приёмы организации КОД (контрольно-оценочная деятельность) на уроках истории)
Учителя истории МАОУ СОШ №2 с. Александровское
Гафнер Е. И. и Кривошеина О. С.
Цель данной разработки – создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности педагогов через процесс организации контрольно-оценочной деятельности на уроке и развития контрольно-оценочной самостоятельности учащихся.
— знакомство с Великими географическими открытиями
— продемонстрировать прием организации контрольно-оценочной деятельности на уроке;
— выяснить причины Великих географических открытий;
— ознакомить учащихся с мореплавателями-первооткрывателями, дать общее представление о завоеваниях испанцев и португальцев и оценку этим завоеваниям;
— выявить последствия и значение Великих географических открытий;
— развивать у учащихся умение устанавливать причины, следствия и значение исторических событий и явлений, умение конкретизировать события;
Основные понятия: колония, метрополия, конкиста.
Оборудование урока: проектор, карта “Великие географические открытия”.
I. Проверка выполнения домашнего задания.
Перед тем, как мы начнем изучать новую тему, давайте вспомним, что было задано на дом?
Повторить требования к выполнению презентаций.
Вместе с детьми ставим проблемный вопрос.
Вы уже знаете, что Великие географические открытия стали одним из событий, от которых ведет свой отсчет Новое время. И сегодня в конце урока мы должны будем объяснить, почему именно Великие географические открытия стали отправной точкой отсчета нового периода в истории человечества, который, мы называем Новое время?
Почему их назвали Великими?
II. Изучение нового материала.
План изучение нового материала
1. Какие новейшие изобретения и усовершенствования.
2. Почему потребовались географические открытия.
4. Значение Великих географических открытий.
Учитель рассказывает первые два пункта плана.
Почему потребовались Великие географические открытия.
Великие географические открытия и великие мореплаватели — первооткрыватели.
Краткое сообщение учителя, работа с таблицей.. По ходу остальные учащиеся должны записать в тетрадь даты Великих географических открытий.
Даты записаны на доске, ребята по ходу рассказа должны заполнить их значение.
Изучение нового материала.
04.01.2020 6:18:45
2020-01-04 06:18:45
Источники:
Методическая разработка урока истории, согласно требованиям ФГОС » /> » /> .keyword { color: red; }
Методическая разработка по историиМетодическая разработка урока истории, согласно требованиям ФГОС
Методическая разработка урока истории, согласно требованиям ФГОС
Безолюк С. П. Методическая разработка урока истории, согласно требованиям ФГОС // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 25. – С. 211–215. – URL: http://e-koncept. ru/2014/55286.htm.
Аннотация. Урок разработан согласно требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. В основу положен системно-деятельностный подход. Принципиальное отличие проекта урока по новым стандартам заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Т. е. в отличие от Государственного Стандарта Общего Образования (2004г) — переход от модели «Чему учить?», к модели «Как учить?».
Безолюк Светлана Петровна, учитель истории и обществознания, ГБОУ №282 с углубленным изучением французского языка, г. СанктПетербургsvetaya7@yandex. ru
Методическая разработка урока истории, согласно требованиям ФГОС
Аннотация. Урок разработан согласно требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. В основу положен системнодеятельностный подход. Принципиальное отличие проекта урока по новым стандартам заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Т. е. в отличие от Государственного Стандарта Общего Образования (2004г) переход от модели «Чему учить?», к модели «Как учить?». Ключевые слова:технология диалогового взаимодействия с элементами ТРКМ, таблица соответствия УУД и УЗ.
Данный урок разработан не по принципу классноурочной системы «яговорю—тыслушаешь изапоминаешь», который предполагали «старые стандарты», а поновому когда учитель выступает модератором, организатором деятельности учащихся. Изменяется и позиция обучающихся на уроке вместо пассивных«слушателей» они становятся активными участниками образовательного процесса. Вместо –заучивания и действий по алгоритму ведущими способами усвоения становятся поисковая мыслительная деятельность, рефлексия. На уроке используется технология диалогового взаимодействия с элементами ТРКМ, ИКТ. Данные технологии выбраны с учетом возрастных особенностей обучающихся. Комплект методической разработки предусматривает следующие материалы:1.Методическая разработка урока (цели, задачи, ожидаемые результаты, методы и средства обучения, организационные формы, план урока)2.Приложения к уроку (рабочий лист ученика, оценочный лист, фрагмент промежуточной диагностики, раздаточный материал для работы в группах)3.Таблица соответствия УУД и УЗ4.Презентация Тема урока: Столетняя войнаЦель: создать условия для формирования следующих универсальных учебных действий (УУД):Личностные УУД (мотивация освоения темы урока, оценивание усваемового содержания, обеспечивающего личностный моральный выбор, умение находить ответы на вопросы: «Какое значение для меня имеет изучение истории войн?», «Мог бы я так поступить?»)Познавательные УУД (формулирование познавательной цели, смысловое чтение, поиск и выделение информации, подведение под понятие, установление причинноследственных связей, произвольное и осознанное построение речевого высказывания)Регулятивные УУД (постановка учебной задачи, составление плана и последовательности действий, осознание качества и уровня усвоения)Коммуникационные УУД (контроль, коррекция действий партнера, умение с достаточной точностью выражать свои мысли, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)Задачи:
1.Организовать работу по мотивации учения обучающихся (организовать работу с кроссвордом, с таблицей ЗХУ)2.Подвести обучающихся к самостоятельной постановке цели и задач учебной деятельности3.Организовать работу в группах (на основе работы с текстом учебника и раздаточным материалом, узнать причины, повод, основные события, обеспечение английской и французской армий, героев и итоги Столетней войны) 4.Активизировать детей на творческую работу на всех этапах урока5.Способствовать развитию учебнопознавательного интереса к изучению истории других народов и отдельных исторических личностей.6.Организовать промежуточную диагностику на уроке7.Организовать рефлексию учебной деятельности8.Организовать оценку деятельности Жанны д’Арк
Ссылки на источники:1.Агибалова Е. В. Донской Г. М. Всеобщая история. История Средних веков.6 класс: учебник для общеобразовательных организаций / под ред. А.А. Сванидзе. 3е изд. М.: Просвещение, 2014.288с.2.Арьяева Л. В.Информационное взаимодействие в современной школе: опыт диалога. Монография. –СПб.: ИПК СПО, 2012. 244с.3.Асмолов А. Г., Барменская Г. В., Володарская И. В. Карабанова О. А, Салхина Н. Г., Молчанов С. В. Пособие для учителя. (Стандарты второго поколения).—М.: Просвещение, 2011. 159с. 4.Даудова О. Б. и др. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС. –СПб.: КАРО,2013. 176с.5.Девятайкина Н. И. История Средних веков: Учебное пособие. 6 класс. Ч. 1 / Девятайкина Н. И. М.: ОЛМАПРЕСС, 2008. 176 с., ил.6.Котова Н. Н. Угрина Н. Г. Технология развития критического мышления на уроках истории и обществознания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://festival.1september. ru/articles/602943/. 7.Левандовский А. П. Жанна д’Арк. М.: Молодая гвардия, 2007. 330с.8.Учебное электронное пособие “Уроки всемирной истории Кирилла и Мефодия. Средние века”.Мультимедийный учебник. Дрофа,2012.9.ФГОСII —основа модернизации российского образования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knmc. kubannet. ru/node/976
10.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/под ред. И. А. Сафроновой. М.: Просвещение, 2011. 48с..
В отличие от Государственного Стандарта Общего Образования 2004г — переход от модели Чему учить.
01.04.2018 2:47:26
2018-04-01 02:47:26
Источники:
Https://e-koncept. ru/2014/55286.htm
Методическая разработка по истории России » /> » /> .keyword { color: red; }
Методическая разработка по историиМетодическая разработка по истории России
Методическая разработка по истории России
Определенные социально-экономические изменения в российском обществе стимулируют множество инновационных процессов во всех сферах жизнедеятельности человека. Обновленная система общественных ценностей, направленная на создание условий для формирования свободной, духовной, гуманной, творческой, адаптивной личности, требует применения новых подходов к построению учебно-воспитательного процесса в школе. Поэтому современная образовательная ситуация характеризуется гуманистической, демократической, культурологической и личностно-ориентированной направленностью.
На сегодняшний день в педагогической теории разработаны методологические основы построения образовательных процессов, новые принципы, технологии обучения и воспитания. Однако педагоги-практики испытывают множество затруднений, связанных с рядом противоречий, возникших в настоящее время в педагогической реальности. Традиционные в недавнем прошлом репродуктивные методы обучения, опиравшиеся на принцип авторитарности, уже не способны сформировать у учащихся те умения и навыки, которые будут им необходимы в новых общественных отношениях и условиях жизни.
Результаты педагогической диагностики показывают, что у учащихся отсутствует система умений и навыков, определяющих развитие интеллектуальной сферы и необходимых для дальнейшего самообразования. Любое образование – всегда лишь базис, основа для самосовершенствования.
Настоящее образование – это непрерывное самообразование человека. В связи с тем, что исторически науки, относясь к гуманитарному циклу учебных предметов, способствует не только познанию законов общественного развития и социальной природы человека, но и формированию навыков познавательной, общественной, ценностно-ориентированной и коммуникативной деятельности, мы полагаем, что именно в процессе изучения курса истории заложен большой потенциал по самообразованию учащихся.
Теоретико-методологической основой данного опыта явились:
— система развивающего обучения (Д. Б. Эльконин и В. В Давыдов) согласно которой ребенок рассматривается не как объект обучающих;
— концепция формирования сфер индивидуальности школьника, (О. С. Гребенюк);
— личностный подход (Е. В. Бондаревская, Т. Н. Якиманская, В. В. Сериков).
Объект: Учебно-поисковая деятельность учащихся.
Предмет: Система формирования самообразовательных умений учащихся на уроках истории, как способ организации учебно-поисковой деятельности.
Цель: Создать и апробировать систему формирования смообразовательных умений учащихся на уроках истории, как способ организации учебно-поисковой деятельности.
Гипотеза: Учебно-поисковая деятельность учащихся на уроках истории будет наиболее эффективна, если:
— она организована как система формирования самообразовательных умений;
— система формирования самообразовательных умений носит целостный характер и проходит в своем становлении три этапа: пропедевтический, теоретико-практический, прогностико-коррекционный;
— процесс формирования самообразовательных умений осуществляется в рамках новых педагогических подходов и образовательных технологий;
— учащийся принимает участие в организации учебно-поисковой деятельности и рассматривает ее как способ реализации поиска личностных смыслов.
Новизна: Включение учащихся в учебно-поисковую деятельность средствами формирования у них самообразовательных умений в рамках урочной и внеурочной работы по истории позволяет создать оптимальные условия для самореализации и раскрытия творческого потенциала учащихся.
Педагогические задачи, решаемые в опыте.
1. Стимулирование познавательной активности у учащихся.
2. Обучение школьников умениям и навыкам самообразовательной работы.
3. Повышение результативности обучения через применение теоретических знаний учащихся в практической деятельности.
4. Активизация у учащихся интереса к занятиям по истории через включение их в учебно-поисковую, творческую деятельность.
5. Создание оптимальных условий в процессе обучения истории для раскрытия творческого потенциала учащихся.
Продуктивность: у учащихся формируются самообразовательные умения и навыки (навыки учебного труда, мыслительные навыки, познавательные умения, предметы умения и навыки, внепредметные умения), включенность в учебно-поисковую деятельность находит отражение в написании творческих работ, успешном решении нестандартных задач, приобретении навыков исследовательской работы.
Возможность внедрения: данный опыт может функционировать в средних образовательных учреждениях любого типа: школах, гимназиях, колледжах, лицеях, а так же учреждениях дополнительного образования, где его использование позволит формировать навыки учебно-поисковой деятельности учащихся, реализуя творческий подход к образованию.
2. Система работы учителя по формированию самообразовательных умений учащихся на уроках истории.
1.Пропедевтический.
Он направлен на:
— формирование у школьников необходимых самообразовательных умений;
— приобщение учащихся к совместной деятельности на основе раздельных с – преподавателем действий.
Осуществляется под непосредственным контролем и управлением учителя. Роль школьников заключается в принятии информации, исходящей от учителя.
2.Теоретико-практический.
Характеризуется расширением, углублением формируемых умений. На данном этапе организуются диалоговые взаимодействия учителя и учащихся. У школьников формируется рефлексивное отношение к собственной деятельности и самообразовательные умения.
3.Прогностико-коррекционный
Предполагает в результате практико-ориентированного взаимодействия написание учащимися творческой самостоятельной работы по избранной теме, что подразумевает под собой реализацию комплекса полностью сформированных самообразовательных умений.
Он направлен на.
07.06.2020 23:16:06
2020-06-07 23:16:06
Источники:
Https://infourok. ru/metodicheskaya-razrabotka-po-istorii-rossii-4837565.html