Лекция по истории история
Лекция по истории история
Учебно-методический комплекс по курсу «История России» разработан на основе лекций доцента Санкт-Петербургского государственного университета А. В.Терещука. Цель курса состоит не в механическом усвоении определенного программного минимума сведений об основных событиях и датах русской истории, а в формировании у слушателей отчетливого образа исторического прошлого, основанного на данных истории, культурологии, литературоведения и других гуманитарных дисциплин.
Во вводной лекции предлагается концептуальный обзор проблематики курса отечественной истории, дается краткая характеристика основных тем и тематических блоков. Применительно к каждой теме особо акцентируются наиболее дискуссионные вопросы, вызывающие споры у специалистов и, что естественно, известные затруднения у студентов, слушателей и всех интересующихся историческим прошлым России.
В лекции рассмотрены некоторые проблемы этногенеза славян, проанализирована роль скандинавов (варягов, викингов, норманнов, данов) в становлении российской государственности. Подвергнута историко-литературоведческому анализу знаменитая легенда о призвании варягов. Известное внимание уделено основным этапам истории Киевской Руси, исторической и цивилизационной роли наиболее значимых фигур, таких как Игорь Рюрикович, Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и др. Также рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные с процессом христианизации Руси и с русско-ордынскими отношениями.
Основной вопрос, рассмотренный в этой лекции, связан с феноменом Московской Руси как качественно нового государства, кардинально отличавшегося от Руси Киевской. Проанализированы причины возвышения города, который до поры находился в тени таких амбициозных центров российской государственности, как Новгород, Тверь, Владимир. В фокусе внимания оказываются духовные ориентиры, позволившие Москве объединить русские земли, проанализирована роль «игумена Земли Русской» Сергия Радонежского. Дан комментарий по поводу укоренившихся историко-культурных мифологем, таких как, например, «стояние» на реке Угре или история обретения Россией двуглавого орла в качестве символа государственности.
Начало XVII века ознаменовалось Смутой и разорительной гражданской войной – первой в отечественной истории. В лекции рассматриваются сюжеты, связанные с этим драматическим периодом в истории государства Российского, с судьбой династии Годуновых, так и не сумевших утвердиться на троне. Дана характеристика Бориса Федоровича Годунова как человека и государственного деятеля. Уделено внимание Смутному времени, феномену самозванства в русской истории, загадкам биографии Лжедмитриев – Первого и Второго. Проанализированы основные события, связанные со становлением дома Романовых, с правлением первых представителей этой династии.
В лекции рассматриваются вопросы истории России XVIII века: петровская эпоха, эпоха дворцовых переворотов, «золотой век» русского дворянства во времена правления императрицы Екатерины II. Применительно к петровской эпохе основные акценты сделаны на реформаторской деятельности первого русского императора. Эпоха дворцовых переворотов рассмотрена обзорно, проанализированы ее характерные составляющие и признаки. Что касается Екатерининской эпохи, то в лекции исследуются те новые реалии российской жизни, которые обязаны своим появлением императрице, внесшей огромный вклад в процветание нашей державы.
В лекции рассмотрены вопросы, связанные со временем пребывания на российском престоле императора Павла I. Акцентировано внимание на личности Павла Петровича, на обстоятельствах, повлиявших на ее формирование, на свойствах натуры и чертах характера человека, по сей день оцениваемого крайне не однозначно. Уделено внимание мифологии павловской эпохи, стереотипам и клише, которые появились еще на рубеже XVIII и XIX столетий и продолжают жить в исторической памяти. Затронут вопрос об обстоятельствах убийства Павла I, которое таит в себе много загадок.
В лекции рассмотрен комплекс вопросов, связанных с историей России первой четверти XIX столетия. Подвергнуты анализу основные события, имевшие место в первое десятилетие пребывания на престоле императора Александра I, рассмотрена реформаторская деятельность М. М.Сперанского. Дан обзор внутриполитических изменений, произошедших в России после Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Уделено внимание крестьянскому вопросу, остававшемуся в стране одним из самых острых, а также факторам, обусловившим формирование идеологии декабризма.
Характерные черты личности Николая I. Внутренняя политика. Кодификация законов Российской империи. Упорядочение законодательной базы России – «Полное собрание законов Российской империи» (1830). Академия Генерального штаба. Корпус топографов. Корпус лесничих. Училище торгового мореплавания. Практический технологический институт. Университет святого Владимира в Киеве. Астрономическая обсерватория при Императорской академии наук. Экономика.
В лекции рассматриваются наиболее значимые вопросы русской истории второй половины XIX столетия – в первую очередь эпоха, связанная с государственной деятельностью императора Александра II. Его многочисленные реформы существенно изменили облик общества, внесли серьезные коррективы в ментальность всех без исключения социальных слоев. В лекции уделено внимание проблеме террора, которая стала в то время едва ли не самой животрепещущей в русском обществе. В лекции проанализированы также наиболее важные составляющие курса предпоследнего российского императора Александра III.
В лекции рассматриваются основные проблемы, связанные с периодом 1890–1917 годов. В фокусе внимания – личность последнего российского императора, вокруг которой сформировалось и укрепилось в общественном сознании бессчетное количество мифологем. Проанализированы приоритеты внутренней и внешней политики, дана взвешенная оценка наиболее ярких государственных деятелей этой эпохи – в первую очередь, С. Ю.Витте и П. А.Столыпина. Рассмотрены наиболее значимые и драматические эпизоды последнего царствования в русской истории.
В лекции рассмотрены некоторые проблемы этногенеза славян, проанализирована роль скандинавов варягов, викингов, норманнов, данов в становлении российской государственности.
03.03.2020 1:54:27
2020-03-03 01:54:27
Источники:
Https://online. spbu. ru/audio/istoriya-rossii/
История: Лекция 1. История в системе социально-гуманитарных наук » /> » /> .keyword { color: red; }
Лекция по истории историяЛекция по истории история
История
Лекция 1. История в системе социально-гуманитарных наук
План лекции:
1. Понятие «истории», ее задачи, объект и предмет исторической науки.
2. Основные направления в изучении истории.
3. Исторические источники. Проблема фальсификаций.
4. Методология истории.
5. Проблемы периодизации истории.
1. Абрамова Н. Г. Вспомогательные исторические дисциплины: Учеб. пособие. М.: Академия, 2008.
2. Голиков А. Г. Источниковедение отечественной истории: Учеб. пособие для студен тов вузов. 3-е изд. М.: Академия, 2009.
3. Ионов И. Н. Цивилизационное сознание и историческое знание: проблемы взаимодействия. М.: Наука, 2007.
4. Савельева И. М., Полетаев А. В. Теория исторического знания: Учеб. пособие. СПб; Алетейя; М : ГУ ВШЭ, 2008.
5. Тойнби А. Дж. Постижение истории: избранное, 1934-1961. М.: Айрис пресс, 2008.
6. Фортунатов В. В. История. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2014.
7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.
1. Понятие «истории», ее задачи, объект и предмет исторической науки
Дисциплина «История» изучает курс истории (история России в контексте всемирной истории) с древнейших времен до наших дней и ориентирована на освоение студентами содержания основных этапов всемирной истории в исторической ретроспективе. Изучение «Истории» создает основу для дальнейшего углубленного понимания различных сторон развития общественной жизни: экономики, социальных отношений, литературы, права и др. Преподавание курса «Истории» в вузе является в известной мере продолжением процесса ознакомления с историей, берущего свое начало в рамках школьного образования. Оно призвано расширить базовые представления студентов, полученные ими в средней общеобразовательной школе о характерных особенностях исторического пути, пройденного Россией и населяющими ее народами, выявить место и роль страны в мировой истории. Наряду с этим изучение курса способствует Развитию следующих знаний, умений и навыков личности:
– гражданственности и патриотизма как преданности своему Отечеству, стремления своими действиями служить его интересам, в т. ч. и защите национальных интересов России;
– знанию движущих сил и закономерностей исторического процесса; места человека в историческом процессе;
– воспитанию нравственности, морали, толерантности;
– пониманию многообразия культур и цивилизаций в их взаимодействии, многовариантности исторического процесса;
– способности работы с разноплановыми источниками и эффективному поиску информации и критике источников;
– способности к творческому мышлению, самостоятельности суждений.
Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнем Риме это слово стало обозначать повествование о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, событии, происшествии, действительном или вымышленном. Таким образом, самый простой перевод слова «история» — это «рассказ о прошлом». Интерес к истории, исстари существовавший у всех народов, объясняется потребностью человека знать прошлое своей семьи, рода, страны, человечества. Давно признано, что без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. История относится к группе гуманитарных и социальных наук, которые с разных сторон изучают человека и сообщество людей. Именно человек находится в центре истории.
Основоположником истории считается древнегреческий историк Геродот (484—425 гг. до н. э.). В его «Истории» дано яркое описание многих событий того времени, особенно греко-персидских войн. Геродот, представлявший человеческую историю как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы людей и государств, был близок к подлинному историзму в восприятии событий и фактов.
Однако начало использования научных методов в истории связывают с другим его современником, Фукидидом, и его книгой «История Пелопоннесской войны». В отличие от Геродота, Фукидид (ок. 460 — ок. 400 до н. э.) рассматривал историю как продукт выбора и поступков не богов, а людей, в которых искал все причины и следствия.
Собственные традиции и развитые методы исторического исследования существовали в древнем и средневековом Китае. Основы профессиональной историографии там заложил Сыма Цянь (145—90 гг. до н. э.), автор «Исторических записок». Его последователи использовали этот труд как образец для исторических и биографических сочинений.
Покровительницей истории в Древней Греции была Клио – богиня, которая прославляет. Свиток пергамента и грифельная палочка в ее руках напоминают о том, что ничто ни должно исчезнуть бесследно. Все должно быть зафиксировано для потомков.
Дальнейшее развитие историческая наука получила в Эпоху Средневековья. Человеку той поры история представлялась самостоятельным процессом, который приобретает смысл лишь при рассмотрении в плане вечности и осуществления Божественного замысла, Божественного провидения (отсюда — провиденциализм, составляющий суть средневекового мировоззрения).
Подлинный переворот в духовной жизни общества происходит в эпоху Возрождения, когда в центр мироздания был поставлен человек. Новое мировоззрение получило наименование «гуманизм». Важнейшим достижением историков-гуманистов (самый знаменитый из них — итальянец Никколо Макиавелли) стало возвращение к принципам античного прагматизма, рассмотрение и оценка прошлого с точки зрения земных, а не небесных интересов.
Мыслители Эпохи Возрождения заложили основы европейской исторической науки Нового времени. В ХVII в. она развивалась под сильным влиянием идей рационализма — философского направления, признающего разум основой познания и поведения людей, естественного права и общественного договора. В следующем столетии, в век Просвещения, происходит расширение тематики исторических трудов, ученые отказываются от средневековых теорий избранных народов, от европоцентризма. Историки (Вольтер, Д. Дидро, Э. Гиббон, Д. Юм, И. Гердер) настойчиво искали причины происходивших событий. Крупным достижением того времени стала идея закономерности и прогресса в общественной жизни.
Современная историческая наука, включающая в себя множество школ и направлений, отдельных разделов и отраслей науки (археография, источниковедение, историография и т. д.), сформировалась в ХIХ — ХХ вв.
История в отличие от математики, где возможен единственный правильный ответ, вариативна, сложна, противоречива. Недаром можно встретить критическиe оценки и мнения относительно истории как науки. В частности, английский драматург Бернард Шоу отмечал: «Что скажет история?» — «История, сэр солжет, как всегда».
Многие выдающиеся мыслители прошлого (М. Т.Цицерон, Ф. Бэкон, Н. М.Карамзин, В. О.Ключевский и другие) отмечали важность и необходимость ее изучения. Великий римский оратор Цицерон называл историю – наставницей жизни. Английский философ Бэкон предлагал черпать мудрость в истории. Классик отечественной истории Карамзин называл историю священной книгой народов.
Известный русский историк В. О.Ключевский так писал Об истории как о науке: В научном языке слово история употребляется в двояком смысле: Во-первых, как движение во времени, процесс. Во-вторых, как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю.
У любой науки существует предмет изучения: у физики – закономерности природы вообще, у биологии – закономерности функционирования живой природы. История же в самом общем виде изучает прошлое человечества. Объектом исторической науки является развитие человеческого сообщества во всем его многообразии. А Предметом – деятельность людей.
Наиболее точную формулировку предназначения истории приводит английский историк и философ Дж. Коллингвуд (1889-1943). Его тезис прост и гениален: «Для чего нужна история? Для человеческого самопознания». Ценность истории в познании самого себя.
2. Основные направления в изучении истории
По широте изучения объекта принято выделять историю мира в целом (всеобщая или всемирная история), историю мировых цивилизаций, историю континентов (историю Азии, Африки, Европы, Латинской Америки), историю отдельных стран и народов (историю России, Англии, Германии, Китая, США и т. д.). Также следует выделить отраслевую историю (История партий, международных отношений, культуры, экономики, повседневности и т. д.)
Во второй половине XX в. на основе междисциплинарного взаимодействия сформировались новые направления исторической науки «история ментальностей» (коллективных автоматизмов исторического сознания), «локальная» и «устная» истории, гендерная история. Локальные исследования, в центре которых оказалась семья, локальные общины, стали называть микрокосмическими.
Предметом Гендерной истории являются не просто «женские проблемы», но изучение важнейших институтов социального контроля, с помощью которых в конкретных исторических социумах регулируется неравное распределение материальных и духовных благ, власти и престижа, обеспечивается социальный порядок, основанный на тендерных различиях. В гендерных исследованиях важное место занимает проблема соотношения приватного и публичного. Исследуется «women’s power» (власть женщин), их роль в экономике, воздействие на принятие политических решений и т. д.
Параллельно развивалась историческая антропология, которая стремилась всю историческую действительность показать через состояние и развитие человеческого сознания.
К числу популярных современных направлений относится история повседневности. Предметом исследований стала частная жизнь в самых разных проявлениях — отношения между родственниками, условия существования и груда, национальная жизнь людей и т. д.
3. Исторические источники
Историческими источниками называется все, что отражает исторический процесс, дает нам возможность изучать прошлое человечества. Что же может послужить такими источниками? Несколько десятилетий назад историческая наука выработала систему классификации исторических источников, основанную на принципе носителя информации. С данной системой согласны далеко не все исследователи. Но нужно помнить, что всякая классификация условна. На наш взгляд, эта традиционная система дает наиболее полное представление о всем многообразии исторических источников, находящихся на вооружении исторической науки (схема 2). Большинство авторов выделяют шесть типов источников.
1. Письменные источники. Принято считать, что древнейшим видом письменности была пиктография, т. е. письмена-рисунки, которыми пользовались еще первобытные люди. Именно от таких рисунков и происходит иероглифическое письмо. Письменность, в которой обозначаются не предметы мысли, словосочетания или слова, а звуки языка, также возникла в глубокой древности. Изобретателями первого алфавита считаются финикийцы — народ, живший на восточном побережье Средиземного моря во второй половине I тыс. до н. э. Славянская азбука была создана в IX в. на основе греческого алфавита христианскими миссионерами Кириллом и Мефодием. Первые дошедшие до нас письменные памятники на древнерусском языке относятся к XI в. Письменные источники включают в себя и древние летописи, и мемуары, и статьи из газет и журналов, и делопроизводственные документы, и статистические материалы, и т. д.
Важнейшими источниками истории России являются летописи. Самые ранние летописи историков-летописцев появились еще в ХI вв. Наиболее значимая из них “Повесть временных лет”, написанная в ХII в. Летописи как исторические произведения состояли из записей по годам по ХVII в. включительно и представляли собой источники сложного состава — своды летописные. Летописи были общерусскими (Николаевская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Среди других наиболее важных источников средневековой России необходимо отметить такие, как Судебник 1497 г., Соборное Уложение 1649 г., жалованные грамоты дворянству, купчие грамоты. Одним из ценных источников истории древней и средневековой России являются новгородские грамоты на бересте, найденные при производстве археологических раскопок в Новгороде. Великолепным источником по истории Древней Руси является памятник древнерусской литературы конца ХII в. “Слово о полку Игореве”, написанное неизвестным автором.
2. Вещественные источники. Такими источниками могут быть названы и найденное археологом орудие труда первобытного человека, и передаваемый из поколения в поколения фамильный сервиз, и хранящиеся в музее старинные часы, и любой другой предмет, помогающий нам изучать историю Человечества.
3. Этнографические источники. К ним относятся культурные, религиозные, бытовые традиции разных народов. Доставшиеся нам в наследство от предков обычаи, нормы поведения, обряды, праздники — составная часть исторической памяти человечества.
4. Устные источники. С этим типом источников сталкивался любой из нас, кто хоть раз слушал воспоминания о пережитом своих родителей, бабушек и дедушек. Многое произошло на памяти ныне живущих людей: Великая Отечественная война, кратковременная оттепель 1950—1960 гг., перестройка, распад СССР. Кто-то оставался пассивным наблюдателем происходивших событий, а кто-то волей судьбы оказывался в самой их гуще. Рассказы очевидцев могут стать очень ценным источником и дать основу для серьезного исторического исследования.
5. Лингвистические источники. Память о прошлом хранят не только люди, но и языки, на которых они говорят, поэтому как отдельный тип принято выделять лингвистические источники. Например, происхождение в славянских языках слов, обозначающих названия животных и растений, позволяет ученым делать выводы о местонахождении древней прародины славян. Мы можем точно сказать, что древние предки славянских народов жили в местах, где росли ели и березы, а буки не росли, так как их название в нашем языке имеет «чужеродное» происхождение.
6. Аудиовизуальные документы (фото-, кино — и видео документы, звукозапись). Они отображают значительный период новой и новейшей истории. Как известно, фотография появилась в середине, а кино— в самом конце XIX в. В XX в. фотография стала цветной, а кинематограф, кроме этого, — звуковым. Относительно недавно появились видеозаписи. Отснятые на фото-, кино — и видеопленку материалы позволяют «остановить» мгновение, «оживить» невозвратно ушедшее прошлое.
Первый фонограф был изобретен в 1877 г. американцем Т. Эдисоном. С тех пор техника сохранения звука непрерывно совершенствовалась. За неполных сто лет граммофонные пластинки сменили лазерные компакт-диски. Аудиозаписи хранят звуки минувших эпох, голоса давно умерших людей. Существует много разных классификаций источников. Предложим еще одну из возможных с перечнем достоинств и недостатков
Для работы со всеми этими источниками учёные выбирают разные методы исторической науки, то есть пути исследования, способы построения и обоснования знаний на основе разных научных принципов (правил).
Прежде всего, необходимо использовать Методы датировки источников: по содержащимся в них датам, которые переводятся на современное летоисчисление; по отдельным деталям источника (монета с датой в группе археологических находок позволяет датировать всю группу данного слоя определённым периодом времени); радиоуглеродный метод для источников, содержащих органические материалы, и т. д. Каждый из этих методов имеет свои погрешности, возможности допустить ошибку. Лишь сопоставление разных датировок, использование разных методов для одних источников приближает учёных к истине.
Исторические документы допетровского периода хранятся в Российском государственном архиве древних актов (сокращенно — РГАДА). Документы последующего периода вплоть до 1917 г. составили фонды Российского государственного исторического архива (РГИА). В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) сосредоточены документы периода после 1917 г. Уникальными собраниями документов обладают Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) и другие федеральные архивы. В стране имеются также архивы регионального уровня, ведомственные, муниципальные и частные.
В нашей стране выходят специализированные журналы «Российские архивы», «Источник», которые публикуют документы. Издается немалое число сборников документов. Архивные сведения являются основой многих научных монографий, статей в журналах. Среди наиболее авторитетных журналы «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Российская история», «Родина».
Важным источником для историков является периодическая печать с момента ее появления — газеты, журналы, разного рода альманахи. Много интересных фактов содержат статистические справочники, энциклопедии, которые довольно редко переиздаются. Для журналистов часто используемым источником для бойких статей и даже сенсаций служат воспоминания, мемуары. Среди историков к последней группе источников преобладает скептическое отношение, выраженное в присказке: «Врет, как очевидец!»
Любые источники профессиональные историки подвергают внешней и внутренней критике. Целью Внешней критики является установление достоверности текста или материального артефакта. Определяется время появления источника, авторство и т. д. Внутренняя критика определяет качество фактического содержания и возможность использования выявленных фактов в качестве достоверных.
Одни и те же источники могут быть по-разному «прочитаны», использованы для реконструкции прошлого, для подготовки текста исторического труда. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с прямой или очень изощренной Фальсификацией истории, с ее целенаправленным искажением.
Особое возмущение российских граждан вызывают попытки принизить, исказить тот огромный вклад, который наш народ внес в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. В 2009 г. при Президенте Российской Федерации была создана Комиссия по противодействию фальсификации истории.
Объяснима сосредоточенность внимания руководства Российской Федерации по поводу разработки историко-культурного стандарта и единого учебника по истории России. Существует глубокая и сложная проблема распространения исторических фальсификаций, отбора источников, интерпретации исторических событий в которых школьнику бывает сложно разобраться.
Чтобы получить действительно приближенную к реальности картину прошлого, учёному необходимо постоянно соблюдать научные принципы (правила) исторического исследования. Вот некоторые из них.
Принцип историзма требует рассмотрения всех исторических фактов и явлений в развитии: как они возникли, какие этапы прошли, чем в конечном счёте стали. Так, например, нельзя мерить поступки людей прошлого современными правилами поведения, необоснованно использовать современные понятия для описания жизни прошедших эпох.
Принцип объективности требует использовать факты, не искажая их, не подгоняя под удобную учёному схему, рассматривать каждое явление с разных сторон.
Принцип социального подхода требует учитывать при анализе не только объективные (не зависящие от отдельных людей) закономерности развития, но и субъективные интересы разных слоёв общества, политиков, партий, которые влияли на события.
Принцип альтернативности требует рассматривать состоявшуюся цепь событий не как единственно возможную, но и допускать иные варианты развития ситуации; разбирать, почему в результате история пошла именно таким маршрутом.
Исследование исторических источников требует особых навыков и знаний. Чтобы получить их, необходимо изучать специальные (вспомогательные) исторические дисциплины, позволяющие овладеть основными приемами работы с историческими источниками. К вспомогательным историческим дисциплинам относятся: Генеалогия (греч. Genealogia – родословная) — наука о происхождении, возникновении и развитии родственных отношений; Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — наука, изучающая гербы; Метрология (греч. metron — мера и logos —наука) — наука, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объема, веса в их историческом развитии; нумизматика (лат. numisma — монета) — наука, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения монет, денежных знаков; палеография (греч. palos — древний и grafo — пишу) — наука, изучающая внешние признаки рукописных источников в их историческом развитии (почерки, знаки письма, чернила и др.); сфрагистика (греч. sphragis — печать) — наука, изучающая печати; хронология (греч. chronos — время) — наука, изучающая системы летосчисления и календари различных народов и другие.
4.Методология истории
Подходы к изучению истории
Уже более 100 лет ведущий метод исторических исследований — это Исторический позитивизм. Он исходит из того, что историк может восстановить истинную картину прошлого в ходе внимательного и критичного прочтения источников. При этом считается, что учёный-историк способен лучше понять происходившие события, чем их участники, так как он смотрит на них со стороны, анализируя всю совокупность доступных в источниках фактов. Однако общих закономерностей развития общества позитивизм не выявляет.
Большую часть XX в., когда у власти в нашей стране находилась Коммунистическая партия, в отечественной исторической науке господствовал исторический материализм (формационная теория, марксистская концепция). Её создателями были основоположники коммунистического учения — немецкие мыслители XIX в. К. Маркс и Ф. Энгельс. По их мнению, причины развития общества кроются в его базисе — социально — экономических отношениях. Прогресс орудий труда и всех производительных сил общества порождает особые производственные отношения между людьми, которые делятся на классы собственников средств производства и зависимых от них трудящихся классов, чей труд эти собственники эксплуатируют. Конфликт между ними — классовая борьба — и заставляет общество меняться, порождает революции и смену общественной надстройки: политических систем, культуры. Представители исторического материализма понимали историю человечества как последовательную смену пяти общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической (с её первой фазой — социализмом).
Исторический материализм позволил подробно изучить материальную, социально-экономическую составляющую истории (которой до него почти не уделялось внимания). Признание объективных законов исторического развития дало возможность осмыслить крупные исторические процессы. Однако увлечение экономическими и социальными схемами со временем вошло в противоречие с накопленными фактами. Истории многих стран и эпох не укладывались в марксистскую схему. После крушения социалистического строя в нашей стране исторический материализм перестал быть господствующим направлением, однако многие разработанные в нём понятия, концепции развития по-прежнему признаются значительной частью учёных в России и в мире.
Одновременно с историческим материализмом в европейской и американской историографии XIX-XX вв. развивался Цивилизационный подход. В зависимости от принципиальной трактовки понятия «цивилизация» он разделяется на цивилизационно-стадиальный (О. Тоффлер) и цивилизационно-локальный (О. Шпенглер, А. Тойнби и др.). Однако и тот и другой, в отличие от марксизма, считали главным двигателем истории не фактор экономики, а фактор культуры, мировоззрения людей. На этом основании в цивилизационно-стадиальном подходе выделялись следующие ступени развития: дикость, варварство, цивилизация, позднее — традиционная аграрная цивилизация, индустриальная цивилизация, постиндустриальная (информационное общество). Цивилизационно-локальный подход, напротив, отрицал общие для всего человечества стадии развития. В его рамках считалось, что человеческая история состоит из историй разных, не схожих между собой локальных цивилизаций (римская, конфуцианская, мусульманская и т. д.), у каждой из которых свой особый путь развития, чётко делящийся на три стадии: зарождение, расцвет и гибель.
Этот подход позволил добиться значительных результатов в изучении культуры человечества, особых вариантов развития. Однако ключевое понятие — цивилизация, так и не получило однозначной научной трактовки.
В XX в. в Западной Европе сформировался так называемый Многофакторный подход, представленный, например, «школой «Анналов» (М. Блок и др.). Его сторонники исходили из того, что нельзя выделять только один фактор (экономику или культуру) как ведущий в закономерностях развития истории, призывали изучать историю во всём разнообразии человеческих отношений, учитывать такие ранее не затронутые стороны, как климат, демографию, отношения полов и самое главное — менталъностъ людей, их образ мыслей.
5. Проблемы Периодизация истории
Периодизация всегда условна, потребность в ней определяется необходимостью определенным образом систематизировать исторический процесс, выделить в нем обладающие внутренним единством этапы. К французским просветителям XVIII в. восходит разделение исторического процесса на Стадии дикости, варварства и цивилизации. С марксистским учением связана периодизация всемирной истории На первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую формации. Распространенной является периодизация, опирающаяся на представления о последовательной смене обществ Аграрного, индустриального и постиндустриального типов. Сторонники теории локальных цивилизаций обосновывают свои подходы к периодизации истории.
История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом. В российской историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
Первобытное общество: на Ближнем Востоке – не менее 2,5 млн лет назад — до 4-3 тыс до н. э. (объединение Верхнего и Нижнего Египта);
Древность: в Европе — 4-3 тыс до н. э до 476 года н. э. (падение Римской империи);
Средние века: V век н. э. — конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны) или начало XX века;
Новейшее время: 1918 год или начало XX века — наши дни.
Существуют также альтернативные периодизации всемирной истории. Например, в западной историографии окончание средних веков связывают с XV веком, после чего начинается единый период современной истории.
История
План лекции:
1. Понятие «истории», ее задачи, объект и предмет исторической науки.
2. Основные направления в изучении истории.
3. Исторические источники. Проблема фальсификаций.
4. Методология истории.
5. Проблемы периодизации истории.
1. Абрамова Н. Г. Вспомогательные исторические дисциплины: Учеб. пособие. М.: Академия, 2008.
2. Голиков А. Г. Источниковедение отечественной истории: Учеб. пособие для студен тов вузов. 3-е изд. М.: Академия, 2009.
3. Ионов И. Н. Цивилизационное сознание и историческое знание: проблемы взаимодействия. М.: Наука, 2007.
4. Савельева И. М., Полетаев А. В. Теория исторического знания: Учеб. пособие. СПб; Алетейя; М : ГУ ВШЭ, 2008.
5. Тойнби А. Дж. Постижение истории: избранное, 1934-1961. М.: Айрис пресс, 2008.
6. Фортунатов В. В. История. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2014.
7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.
1. Понятие «истории», ее задачи, объект и предмет исторической науки
Дисциплина «История» изучает курс истории (история России в контексте всемирной истории) с древнейших времен до наших дней и ориентирована на освоение студентами содержания основных этапов всемирной истории в исторической ретроспективе. Изучение «Истории» создает основу для дальнейшего углубленного понимания различных сторон развития общественной жизни: экономики, социальных отношений, литературы, права и др. Преподавание курса «Истории» в вузе является в известной мере продолжением процесса ознакомления с историей, берущего свое начало в рамках школьного образования. Оно призвано расширить базовые представления студентов, полученные ими в средней общеобразовательной школе о характерных особенностях исторического пути, пройденного Россией и населяющими ее народами, выявить место и роль страны в мировой истории. Наряду с этим изучение курса способствует Развитию следующих знаний, умений и навыков личности:
– гражданственности и патриотизма как преданности своему Отечеству, стремления своими действиями служить его интересам, в т. ч. и защите национальных интересов России;
– знанию движущих сил и закономерностей исторического процесса; места человека в историческом процессе;
– воспитанию нравственности, морали, толерантности;
– пониманию многообразия культур и цивилизаций в их взаимодействии, многовариантности исторического процесса;
– способности работы с разноплановыми источниками и эффективному поиску информации и критике источников;
– способности к творческому мышлению, самостоятельности суждений.
Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнем Риме это слово стало обозначать повествование о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, событии, происшествии, действительном или вымышленном. Таким образом, самый простой перевод слова «история» — это «рассказ о прошлом». Интерес к истории, исстари существовавший у всех народов, объясняется потребностью человека знать прошлое своей семьи, рода, страны, человечества. Давно признано, что без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. История относится к группе гуманитарных и социальных наук, которые с разных сторон изучают человека и сообщество людей. Именно человек находится в центре истории.
Основоположником истории считается древнегреческий историк Геродот (484—425 гг. до н. э.). В его «Истории» дано яркое описание многих событий того времени, особенно греко-персидских войн. Геродот, представлявший человеческую историю как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы людей и государств, был близок к подлинному историзму в восприятии событий и фактов.
Однако начало использования научных методов в истории связывают с другим его современником, Фукидидом, и его книгой «История Пелопоннесской войны». В отличие от Геродота, Фукидид (ок. 460 — ок. 400 до н. э.) рассматривал историю как продукт выбора и поступков не богов, а людей, в которых искал все причины и следствия.
Собственные традиции и развитые методы исторического исследования существовали в древнем и средневековом Китае. Основы профессиональной историографии там заложил Сыма Цянь (145—90 гг. до н. э.), автор «Исторических записок». Его последователи использовали этот труд как образец для исторических и биографических сочинений.
Покровительницей истории в Древней Греции была Клио – богиня, которая прославляет. Свиток пергамента и грифельная палочка в ее руках напоминают о том, что ничто ни должно исчезнуть бесследно. Все должно быть зафиксировано для потомков.
Дальнейшее развитие историческая наука получила в Эпоху Средневековья. Человеку той поры история представлялась самостоятельным процессом, который приобретает смысл лишь при рассмотрении в плане вечности и осуществления Божественного замысла, Божественного провидения (отсюда — провиденциализм, составляющий суть средневекового мировоззрения).
Подлинный переворот в духовной жизни общества происходит в эпоху Возрождения, когда в центр мироздания был поставлен человек. Новое мировоззрение получило наименование «гуманизм». Важнейшим достижением историков-гуманистов (самый знаменитый из них — итальянец Никколо Макиавелли) стало возвращение к принципам античного прагматизма, рассмотрение и оценка прошлого с точки зрения земных, а не небесных интересов.
Мыслители Эпохи Возрождения заложили основы европейской исторической науки Нового времени. В ХVII в. она развивалась под сильным влиянием идей рационализма — философского направления, признающего разум основой познания и поведения людей, естественного права и общественного договора. В следующем столетии, в век Просвещения, происходит расширение тематики исторических трудов, ученые отказываются от средневековых теорий избранных народов, от европоцентризма. Историки (Вольтер, Д. Дидро, Э. Гиббон, Д. Юм, И. Гердер) настойчиво искали причины происходивших событий. Крупным достижением того времени стала идея закономерности и прогресса в общественной жизни.
Современная историческая наука, включающая в себя множество школ и направлений, отдельных разделов и отраслей науки (археография, источниковедение, историография и т. д.), сформировалась в ХIХ — ХХ вв.
История в отличие от математики, где возможен единственный правильный ответ, вариативна, сложна, противоречива. Недаром можно встретить критическиe оценки и мнения относительно истории как науки. В частности, английский драматург Бернард Шоу отмечал: «Что скажет история?» — «История, сэр солжет, как всегда».
Многие выдающиеся мыслители прошлого (М. Т.Цицерон, Ф. Бэкон, Н. М.Карамзин, В. О.Ключевский и другие) отмечали важность и необходимость ее изучения. Великий римский оратор Цицерон называл историю – наставницей жизни. Английский философ Бэкон предлагал черпать мудрость в истории. Классик отечественной истории Карамзин называл историю священной книгой народов.
Известный русский историк В. О.Ключевский так писал Об истории как о науке: В научном языке слово история употребляется в двояком смысле: Во-первых, как движение во времени, процесс. Во-вторых, как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю.
У любой науки существует предмет изучения: у физики – закономерности природы вообще, у биологии – закономерности функционирования живой природы. История же в самом общем виде изучает прошлое человечества. Объектом исторической науки является развитие человеческого сообщества во всем его многообразии. А Предметом – деятельность людей.
Наиболее точную формулировку предназначения истории приводит английский историк и философ Дж. Коллингвуд (1889-1943). Его тезис прост и гениален: «Для чего нужна история? Для человеческого самопознания». Ценность истории в познании самого себя.
2. Основные направления в изучении истории
По широте изучения объекта принято выделять историю мира в целом (всеобщая или всемирная история), историю мировых цивилизаций, историю континентов (историю Азии, Африки, Европы, Латинской Америки), историю отдельных стран и народов (историю России, Англии, Германии, Китая, США и т. д.). Также следует выделить отраслевую историю (История партий, международных отношений, культуры, экономики, повседневности и т. д.)
Во второй половине XX в. на основе междисциплинарного взаимодействия сформировались новые направления исторической науки «история ментальностей» (коллективных автоматизмов исторического сознания), «локальная» и «устная» истории, гендерная история. Локальные исследования, в центре которых оказалась семья, локальные общины, стали называть микрокосмическими.
Предметом Гендерной истории являются не просто «женские проблемы», но изучение важнейших институтов социального контроля, с помощью которых в конкретных исторических социумах регулируется неравное распределение материальных и духовных благ, власти и престижа, обеспечивается социальный порядок, основанный на тендерных различиях. В гендерных исследованиях важное место занимает проблема соотношения приватного и публичного. Исследуется «women’s power» (власть женщин), их роль в экономике, воздействие на принятие политических решений и т. д.
Параллельно развивалась историческая антропология, которая стремилась всю историческую действительность показать через состояние и развитие человеческого сознания.
К числу популярных современных направлений относится история повседневности. Предметом исследований стала частная жизнь в самых разных проявлениях — отношения между родственниками, условия существования и груда, национальная жизнь людей и т. д.
3. Исторические источники
Историческими источниками называется все, что отражает исторический процесс, дает нам возможность изучать прошлое человечества. Что же может послужить такими источниками? Несколько десятилетий назад историческая наука выработала систему классификации исторических источников, основанную на принципе носителя информации. С данной системой согласны далеко не все исследователи. Но нужно помнить, что всякая классификация условна. На наш взгляд, эта традиционная система дает наиболее полное представление о всем многообразии исторических источников, находящихся на вооружении исторической науки (схема 2). Большинство авторов выделяют шесть типов источников.
1. Письменные источники. Принято считать, что древнейшим видом письменности была пиктография, т. е. письмена-рисунки, которыми пользовались еще первобытные люди. Именно от таких рисунков и происходит иероглифическое письмо. Письменность, в которой обозначаются не предметы мысли, словосочетания или слова, а звуки языка, также возникла в глубокой древности. Изобретателями первого алфавита считаются финикийцы — народ, живший на восточном побережье Средиземного моря во второй половине I тыс. до н. э. Славянская азбука была создана в IX в. на основе греческого алфавита христианскими миссионерами Кириллом и Мефодием. Первые дошедшие до нас письменные памятники на древнерусском языке относятся к XI в. Письменные источники включают в себя и древние летописи, и мемуары, и статьи из газет и журналов, и делопроизводственные документы, и статистические материалы, и т. д.
Важнейшими источниками истории России являются летописи. Самые ранние летописи историков-летописцев появились еще в ХI вв. Наиболее значимая из них “Повесть временных лет”, написанная в ХII в. Летописи как исторические произведения состояли из записей по годам по ХVII в. включительно и представляли собой источники сложного состава — своды летописные. Летописи были общерусскими (Николаевская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Среди других наиболее важных источников средневековой России необходимо отметить такие, как Судебник 1497 г., Соборное Уложение 1649 г., жалованные грамоты дворянству, купчие грамоты. Одним из ценных источников истории древней и средневековой России являются новгородские грамоты на бересте, найденные при производстве археологических раскопок в Новгороде. Великолепным источником по истории Древней Руси является памятник древнерусской литературы конца ХII в. “Слово о полку Игореве”, написанное неизвестным автором.
2. Вещественные источники. Такими источниками могут быть названы и найденное археологом орудие труда первобытного человека, и передаваемый из поколения в поколения фамильный сервиз, и хранящиеся в музее старинные часы, и любой другой предмет, помогающий нам изучать историю Человечества.
3. Этнографические источники. К ним относятся культурные, религиозные, бытовые традиции разных народов. Доставшиеся нам в наследство от предков обычаи, нормы поведения, обряды, праздники — составная часть исторической памяти человечества.
4. Устные источники. С этим типом источников сталкивался любой из нас, кто хоть раз слушал воспоминания о пережитом своих родителей, бабушек и дедушек. Многое произошло на памяти ныне живущих людей: Великая Отечественная война, кратковременная оттепель 1950—1960 гг., перестройка, распад СССР. Кто-то оставался пассивным наблюдателем происходивших событий, а кто-то волей судьбы оказывался в самой их гуще. Рассказы очевидцев могут стать очень ценным источником и дать основу для серьезного исторического исследования.
5. Лингвистические источники. Память о прошлом хранят не только люди, но и языки, на которых они говорят, поэтому как отдельный тип принято выделять лингвистические источники. Например, происхождение в славянских языках слов, обозначающих названия животных и растений, позволяет ученым делать выводы о местонахождении древней прародины славян. Мы можем точно сказать, что древние предки славянских народов жили в местах, где росли ели и березы, а буки не росли, так как их название в нашем языке имеет «чужеродное» происхождение.
6. Аудиовизуальные документы (фото-, кино — и видео документы, звукозапись). Они отображают значительный период новой и новейшей истории. Как известно, фотография появилась в середине, а кино— в самом конце XIX в. В XX в. фотография стала цветной, а кинематограф, кроме этого, — звуковым. Относительно недавно появились видеозаписи. Отснятые на фото-, кино — и видеопленку материалы позволяют «остановить» мгновение, «оживить» невозвратно ушедшее прошлое.
Первый фонограф был изобретен в 1877 г. американцем Т. Эдисоном. С тех пор техника сохранения звука непрерывно совершенствовалась. За неполных сто лет граммофонные пластинки сменили лазерные компакт-диски. Аудиозаписи хранят звуки минувших эпох, голоса давно умерших людей. Существует много разных классификаций источников. Предложим еще одну из возможных с перечнем достоинств и недостатков
Для работы со всеми этими источниками учёные выбирают разные методы исторической науки, то есть пути исследования, способы построения и обоснования знаний на основе разных научных принципов (правил).
Прежде всего, необходимо использовать Методы датировки источников: по содержащимся в них датам, которые переводятся на современное летоисчисление; по отдельным деталям источника (монета с датой в группе археологических находок позволяет датировать всю группу данного слоя определённым периодом времени); радиоуглеродный метод для источников, содержащих органические материалы, и т. д. Каждый из этих методов имеет свои погрешности, возможности допустить ошибку. Лишь сопоставление разных датировок, использование разных методов для одних источников приближает учёных к истине.
Исторические документы допетровского периода хранятся в Российском государственном архиве древних актов (сокращенно — РГАДА). Документы последующего периода вплоть до 1917 г. составили фонды Российского государственного исторического архива (РГИА). В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) сосредоточены документы периода после 1917 г. Уникальными собраниями документов обладают Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) и другие федеральные архивы. В стране имеются также архивы регионального уровня, ведомственные, муниципальные и частные.
В нашей стране выходят специализированные журналы «Российские архивы», «Источник», которые публикуют документы. Издается немалое число сборников документов. Архивные сведения являются основой многих научных монографий, статей в журналах. Среди наиболее авторитетных журналы «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Российская история», «Родина».
Важным источником для историков является периодическая печать с момента ее появления — газеты, журналы, разного рода альманахи. Много интересных фактов содержат статистические справочники, энциклопедии, которые довольно редко переиздаются. Для журналистов часто используемым источником для бойких статей и даже сенсаций служат воспоминания, мемуары. Среди историков к последней группе источников преобладает скептическое отношение, выраженное в присказке: «Врет, как очевидец!»
Любые источники профессиональные историки подвергают внешней и внутренней критике. Целью Внешней критики является установление достоверности текста или материального артефакта. Определяется время появления источника, авторство и т. д. Внутренняя критика определяет качество фактического содержания и возможность использования выявленных фактов в качестве достоверных.
Одни и те же источники могут быть по-разному «прочитаны», использованы для реконструкции прошлого, для подготовки текста исторического труда. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с прямой или очень изощренной Фальсификацией истории, с ее целенаправленным искажением.
Особое возмущение российских граждан вызывают попытки принизить, исказить тот огромный вклад, который наш народ внес в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. В 2009 г. при Президенте Российской Федерации была создана Комиссия по противодействию фальсификации истории.
Объяснима сосредоточенность внимания руководства Российской Федерации по поводу разработки историко-культурного стандарта и единого учебника по истории России. Существует глубокая и сложная проблема распространения исторических фальсификаций, отбора источников, интерпретации исторических событий в которых школьнику бывает сложно разобраться.
Чтобы получить действительно приближенную к реальности картину прошлого, учёному необходимо постоянно соблюдать научные принципы (правила) исторического исследования. Вот некоторые из них.
Принцип историзма требует рассмотрения всех исторических фактов и явлений в развитии: как они возникли, какие этапы прошли, чем в конечном счёте стали. Так, например, нельзя мерить поступки людей прошлого современными правилами поведения, необоснованно использовать современные понятия для описания жизни прошедших эпох.
Принцип объективности требует использовать факты, не искажая их, не подгоняя под удобную учёному схему, рассматривать каждое явление с разных сторон.
Принцип социального подхода требует учитывать при анализе не только объективные (не зависящие от отдельных людей) закономерности развития, но и субъективные интересы разных слоёв общества, политиков, партий, которые влияли на события.
Принцип альтернативности требует рассматривать состоявшуюся цепь событий не как единственно возможную, но и допускать иные варианты развития ситуации; разбирать, почему в результате история пошла именно таким маршрутом.
Исследование исторических источников требует особых навыков и знаний. Чтобы получить их, необходимо изучать специальные (вспомогательные) исторические дисциплины, позволяющие овладеть основными приемами работы с историческими источниками. К вспомогательным историческим дисциплинам относятся: Генеалогия (греч. Genealogia – родословная) — наука о происхождении, возникновении и развитии родственных отношений; Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — наука, изучающая гербы; Метрология (греч. metron — мера и logos —наука) — наука, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объема, веса в их историческом развитии; нумизматика (лат. numisma — монета) — наука, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения монет, денежных знаков; палеография (греч. palos — древний и grafo — пишу) — наука, изучающая внешние признаки рукописных источников в их историческом развитии (почерки, знаки письма, чернила и др.); сфрагистика (греч. sphragis — печать) — наука, изучающая печати; хронология (греч. chronos — время) — наука, изучающая системы летосчисления и календари различных народов и другие.
4.Методология истории
Подходы к изучению истории
Уже более 100 лет ведущий метод исторических исследований — это Исторический позитивизм. Он исходит из того, что историк может восстановить истинную картину прошлого в ходе внимательного и критичного прочтения источников. При этом считается, что учёный-историк способен лучше понять происходившие события, чем их участники, так как он смотрит на них со стороны, анализируя всю совокупность доступных в источниках фактов. Однако общих закономерностей развития общества позитивизм не выявляет.
Большую часть XX в., когда у власти в нашей стране находилась Коммунистическая партия, в отечественной исторической науке господствовал исторический материализм (формационная теория, марксистская концепция). Её создателями были основоположники коммунистического учения — немецкие мыслители XIX в. К. Маркс и Ф. Энгельс. По их мнению, причины развития общества кроются в его базисе — социально — экономических отношениях. Прогресс орудий труда и всех производительных сил общества порождает особые производственные отношения между людьми, которые делятся на классы собственников средств производства и зависимых от них трудящихся классов, чей труд эти собственники эксплуатируют. Конфликт между ними — классовая борьба — и заставляет общество меняться, порождает революции и смену общественной надстройки: политических систем, культуры. Представители исторического материализма понимали историю человечества как последовательную смену пяти общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической (с её первой фазой — социализмом).
Исторический материализм позволил подробно изучить материальную, социально-экономическую составляющую истории (которой до него почти не уделялось внимания). Признание объективных законов исторического развития дало возможность осмыслить крупные исторические процессы. Однако увлечение экономическими и социальными схемами со временем вошло в противоречие с накопленными фактами. Истории многих стран и эпох не укладывались в марксистскую схему. После крушения социалистического строя в нашей стране исторический материализм перестал быть господствующим направлением, однако многие разработанные в нём понятия, концепции развития по-прежнему признаются значительной частью учёных в России и в мире.
Одновременно с историческим материализмом в европейской и американской историографии XIX-XX вв. развивался Цивилизационный подход. В зависимости от принципиальной трактовки понятия «цивилизация» он разделяется на цивилизационно-стадиальный (О. Тоффлер) и цивилизационно-локальный (О. Шпенглер, А. Тойнби и др.). Однако и тот и другой, в отличие от марксизма, считали главным двигателем истории не фактор экономики, а фактор культуры, мировоззрения людей. На этом основании в цивилизационно-стадиальном подходе выделялись следующие ступени развития: дикость, варварство, цивилизация, позднее — традиционная аграрная цивилизация, индустриальная цивилизация, постиндустриальная (информационное общество). Цивилизационно-локальный подход, напротив, отрицал общие для всего человечества стадии развития. В его рамках считалось, что человеческая история состоит из историй разных, не схожих между собой локальных цивилизаций (римская, конфуцианская, мусульманская и т. д.), у каждой из которых свой особый путь развития, чётко делящийся на три стадии: зарождение, расцвет и гибель.
Этот подход позволил добиться значительных результатов в изучении культуры человечества, особых вариантов развития. Однако ключевое понятие — цивилизация, так и не получило однозначной научной трактовки.
В XX в. в Западной Европе сформировался так называемый Многофакторный подход, представленный, например, «школой «Анналов» (М. Блок и др.). Его сторонники исходили из того, что нельзя выделять только один фактор (экономику или культуру) как ведущий в закономерностях развития истории, призывали изучать историю во всём разнообразии человеческих отношений, учитывать такие ранее не затронутые стороны, как климат, демографию, отношения полов и самое главное — менталъностъ людей, их образ мыслей.
5. Проблемы Периодизация истории
Периодизация всегда условна, потребность в ней определяется необходимостью определенным образом систематизировать исторический процесс, выделить в нем обладающие внутренним единством этапы. К французским просветителям XVIII в. восходит разделение исторического процесса на Стадии дикости, варварства и цивилизации. С марксистским учением связана периодизация всемирной истории На первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую формации. Распространенной является периодизация, опирающаяся на представления о последовательной смене обществ Аграрного, индустриального и постиндустриального типов. Сторонники теории локальных цивилизаций обосновывают свои подходы к периодизации истории.
История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом. В российской историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
Первобытное общество: на Ближнем Востоке – не менее 2,5 млн лет назад — до 4-3 тыс до н. э. (объединение Верхнего и Нижнего Египта);
Древность: в Европе — 4-3 тыс до н. э до 476 года н. э. (падение Римской империи);
Средние века: V век н. э. — конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны) или начало XX века;
Новейшее время: 1918 год или начало XX века — наши дни.
Существуют также альтернативные периодизации всемирной истории. Например, в западной историографии окончание средних веков связывают с XV веком, после чего начинается единый период современной истории.
Великий римский оратор Цицерон называл историю наставницей жизни.
02.06.2017 5:49:00
2018-11-01 15:20:28
Источники:
Https://idolms. bspu. ru/mod/page/view. php? id=3312
Лекции по истории России » /> » /> .keyword { color: red; }
Лекция по истории историяЛекции по истории России
Лекции по истории России
Лекция «Распутин и его враги. За что все ненавидели «святого старца»?» (14 декабря 2018 г.)
Лектор: Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук, автор книг «Григорий Распутин: тайный и явный» и «Распутин. Жизнь. Смерть. Тайна»
Лекция «От «катеньки» до Ильича: как менялся дизайн российских купюр» (30 ноября 2018 г.)
Лектор: Андрей Альбертович Богданов, кандидат исторических наук, руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности Выставочного комплекса АО «Гознак».
Лекция «Морское офицерство и советская власть: история сотрудничества и вражды» (19 октября 2018 г.) Лектор: Кирилл Борисович Назаренко, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
«Дуэльные скандалы депутатов Государственной думы 1906-1917 гг.»
Лектор: Андрей Александрович Иванов, доктор исторических наук, Санкт-Петербургский государственный университет.
Лекция «Крым. Врангель. Конец Белого движения»
Лектор: Александр Сергеевич Пученков, доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.
Лекция «Дело ленинградских писателей» (19 сентября 2018 г.)
Лектор: Ксения Чекоданова, методист Музея политической истории России.
Лекция «Большой террор в зеркале истории» (18 мая 2018 г.)
Лектор: Софья Малышева, старший научный сотрудник Музея политической истории России.
Лекция «Зачем Столыпину был нужен русский национализм?»
(13 апреля 2018 .)
Лектор: Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук.
Лекция «Троцкий — вождь Красной армии: к истории (де) конструкции культа» (16 марта 2018 г.)
Лектор: Александр Резник, кандидат исторических наук.
«Российские женщины в борьбе за избирательные права. 1905-1917 гг.» (16 февраля 2018 г.)
Лектор: Ирина Юкина, кандидат социологических наук.
Лекция «Музейная коллекция: ХХ век в судьбе одной семьи» (19 января 2018 г.)
Лектор: Валентина Ушакова, кандидат исторических наук, заведующая сектором каталогизации Музея политической истории России.
Дуэльные скандалы депутатов Государственной думы 1906-1917 гг.
25.05.2018 4:06:38
2018-05-25 04:06:38