Рубрики
История

ЛЕКЦИЯ по курсу истории России: Образование Древнерусского государства

Лекция по истории

ЛЕКЦИЯ по курсу истории России: «Образование Древнерусского государства».

Восточные славяне в древности . Среди ученых нет единства мнений по вопросу о месте и времени появления славян. Разделение индоевропейской общности на отдельные народы началось, возможно, еще в III тысячелетии до н. э. Отделение предков славян от других индоевропейцев некоторые историки датируют II тысячелетием до н. э. Другие относят это к середине I тысячелетия до н. э. Есть и такие исследователи, которые говорят о V — VI в. н. э. — времени, когда слово «славяне» впервые встречается в письменных источниках. По поводу места появления славян (их прародины) также имеется большой разброс мнений. В настоящее время наиболее распространена точка зрения о том, что прародина славянских народов находится на территории от среднего течения Вислы до среднего течения Днепра. Называется и еще одно вероятное место — среднее течение Дуная (об этой прародине славян говорится в «Повести временных лет*, летописном своде XII в.).

С VI в. началось быстрое расселение славян по Европе. Они двигались по трем направлениям: на юг — на Балканский полуостров, на запад — в междуречье Одера и Эльбы и в верх по течению Дуная, на восток и север — по Восточноевропейской равнине. Формируются Три ветви славян: южная, западная и восточная.

В VII — VIII вв. восточные славяне заселили территорию от Карпатских гор на западе до Днепра и верховьев Дона на востоке, от побережья Черного моря между устьями Дуная и Днепра на юге и до озера Ильмень на севере. На юге соседями славян были остатки ираноязычных народов (скифы, capматы) и тюркские племена (хазары, печенеги, половцы и др.), на северо-востоке — финно-угорские племена (в летописях называют чудь, мерю, весь, мурому, черемись и др.), на северо-западе соседями были балтские племена (предки литовцев, латышей).

Восточные славяне заселили лесные и лесостепные зоны по берегам Днепра и его притоков, в верховьях Западной Двины, Волги, Оки. Здесь они довольно быстро смешались с малочисленными и находившимися на более низкой ступени развития финно-угорскими и балтскими племенами.

Славяне издавна вели оседлый образ жизни, а главным их занятием являлось земледелие .

Первоначально у восточных славян преобладало Подсечно­огневое земледелие, связанное с совместным трудом всех членов общины и дававшее сравнительно хорошие урожаи. У ряда племен высокого уровня достигло ремесло, в том числе изготовление изделий из железа.

Климат и природные условия обусловливали необходимость приложения значительных усилий для сельскохозяйственного освоения территорий, заселенных восточными славянами. Долгая зима и сравнительно короткое лето, скудость почв превращали занятие земледелием и животноводством в достаточно рискованное предприятие. Чтобы получить столько же продуктов, как и на землях Западной Европы, людям приходилось работать намного больше и интенсивней. Этим объясняется относительная замедленность развития территорий.

Черноземные области Среднего Приднепровья и прилегающие к нему районы являлись более благоприятными для развития хозяйства. Однако здесь соседями восточных славян стали воинственные кочевые племена Северного Причерноморья, которые часто совершали опустошительные набеги. В VII—VIII вв. у одного из этих народов — хазар — сложилось государство — Каганат. В зависимость от Хазарского каганата попала южная часть восточных славян.

На севере у восточных славян наряду с земледелием, ско­товодством и ремеслом существенное значение имели охота(особенно на пушного зверя), бортничество (сбор меда и воска лесных пчел) и другие промыслы, развивалась и торговля.

Предпосылки зарождения государства у восточных славян . В IX в. складывается первое государство восточных славян — Русь. Историки называют это государство Древняя, или Киевская, Русь (по имени ее столицы), а восточных славян периода существования Руси — древнерусская народность.

Как и у других народов, процесс складывания государства у восточных славян был длительным и имел свои предпосылки.

В течение тысячелетий основной ячейкой славянского общества являлась Община. Несколько общин составляли племя. Все важнейшие вопросы жизни племени решались на Вече — собрании соплеменников. Здесь же избирались Вожди (Князья). Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский отмечал, что племена славян «не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)».

Совершенствование хозяйства постепенно привело к появлению социального и имущественного неравенства. Внутри общин и племен возросло значение князей. Вокруг князя стали объединяться соплеменники для защиты своих земель и для походов в чужие края с целью обогащения.

Результатом роста и миграции населения стало возникновение Территориально-политических союзов восточных славян. Самые крупные из них — поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словене ильменские, дреговичи, волыняне (бужане, или дулебы), белые хорваты, уличи, тиверцы.

Возникновение государства Русь. Варяжская проблема. По мере исчезновения равенства внутри племен и между племенами, а также усиления вследствие этого внутренней борьбы возникла необходимость в силе, которая стояла бы над обществом и регулировала отношения в нем. Кроме того, не­обходимость в такой силе вызывалась и потребностями, возникавшими при взаимоотношениях с соседними народами.

Такой силой является Государство, выполняющее функции управления обществом, регулирования отношений между его членами, организации его внешней политики.

В складывающихся государствах не было еще сложного аппарата управления, отлаженного сбора налогов и т. д. О появлении государства свидетельствовало наличие Правителя, которому подчинялось население достаточно большой территории. Такой правитель собирал с населения дань, осуществлял суд, созывал ополчение.

Первоначально образовались так называемые Племенные княжения. Князь племенного союза получал дань со всех входивших в него племен. У восточных славян долгое время дань собиралась в ходе Полюдья — кругового объезда правителем подвластных земель. Опорой князя была его Дружина, состоявшая из воинов-профессионалов, отделившихся во многом от общинной среды и зависимых от князя.

Вече продолжало играть существенную роль. На нем избирались князья, решались все важные вопросы. Со временем власть князей стала передаваться по наследству, но без одобрения веча ни одно серьезное действие князя было невозможно.

В IX в. по мере подчинения одними племенными союзами других сложилось два крупных Предгосударственных образования — на юге с центром в Киеве, на севере с центром в Новгороде. Между ними шла борьба за первенство. Согласно древнерусской летописи она завершилась в 882 г., когда новгородский князь Олег захватил Киев и сделал его своей столицей, назвав «матерью городов русских».

Одной из проблем изучения ранней истории Руси является вопрос о происхождении первых ее правителей. В летописи сообщается, что ильменские словене, кривичи и финно-угорские племена призвали «из-за моря» в 862 г. в качестве правителя варяга Рюрика с двумя вскоре умершими братьями. После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде остался его малолетний сын Игорь, но власть оказалась в руках то ли его родственника, то ли воеводы Олега, который и объединил затем восточнославянские земли.

Многие историки считают варягов одним из германских племен Скандинавского полуострова. Правда, ни один источник не свидетельствует о существовании в Скандинавии племен, название которых напоминало бы слова «варяги» или «Русь». Другие историки полагают, что варяги — это славянские либо славяноязычные племена, обитавшие на южном или восточном берегу Балтийского моря. При перечислении народов в «Повести временных лет» летописец поместил варягов между поляками и англами (жившими тогда к югу от современной Дании); в тех же местах, на юге Балтики, согласно многим источникам, обитало племя варингов и существовал славянский город Рорик. Наконец, распространена точка зрения, что рассказ о призвании Рюрика — это всего лишь легенда.

С вопросом о происхождении варягов связан и вопрос о происхождении слов «русь» и «русы». В некоторых летописях термин «русь» используется как синоним варягов. Однако есть свидетельства о существовании народов со сходным названием не только на южном и восточном побережье Балтийского моря, но и в ряде других мест. Так, в Северном Причерноморье накануне образования Древнерусского государства существовал некий Русский каганат, созданный, скорее всего, ирано-язычными аланами. Некоторые историки доказывают, что русью называли племенной союз полян (там находилась река Рось, правый приток Днепра).

Первые русские князья . После утверждения в Киеве Олег неоднократно воевал с Хазарами и другим кочевым народом — Печенегами. Он освободил ряд славянских племен от дани хазарам. В 907 г. Олег, собрав ополчение всех восточнославянских племен, совершил успешный поход на Константинополь (Царьград). Был заключен выгодный для Руси договор с Византией (911 г.).

После смерти Олега правителем Руси стал князь Игорь. Ему удалось присоединить земли Уличей. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Царьград. В 944 г. он начал новый поход, однако византийцы предпочли заключить с ним мирный договор. Попытка Игоря собрать дополнительную дань с древлян закончилась его гибелью в 945 г.

В Киеве остался княжить четырехлетний сын Игоря Святослав, но фактически власть оказалась в руках его матери княгини Ольги. Первым ее деянием была месть древлянам. Их стольный город Искоростень был сожжен. Затем княгиня совершила объезд подвластных земель и установила Пункты и Нормы сбора дани. Дань превращалась постепенно в государственный налог. Ольгу можно считать подлинной устроительницей государства на Руси. В 957 г. Ольга возглавила посольство в Константинополь. Здесь она провела переговоры с императором и приняла христианство.

Деятельность Святослава . Сын Игоря и Ольги Святослав прославился как полководец. С момента своего возмужания он всю жизнь провел в походах. Вначале Святослав подчинил Киеву Вятичей, которые до того платили дань хазарам. Разграбив государство Булгария в среднем течении Волги, он нанес сокрушительный удар по Хазарскому каганату. В 965 г. им были уничтожены основные города хазар Итиль и Саркел. После похода Святослава каганат пришел в полный упадок.

Вскоре к Святославу обратились византийцы с предложением помочь им в борьбе против Болгарского царства. В 967 г. киевский князь начал поход на Балканы. Он разгромил болгар, но уходить не захотел и объявил город Переяславец на Дунае центром своих владений.

Однако пока Святослав обустраивался на Дунае, печенеги осадили Киев. Князь поспешил на север, но печенеги были отброшены от города до его возвращения.

Святослав вернулся на Дунай только после смерти Ольги. В это время обстановка на Балканах изменилась. Власть в Византии захватил опытный полководец армянин Иоанн Цимисхий. Он с крупными силами двинулся в Болгарию. Война между дружиной Святослава и византийцами шла около двух лет. Значительная часть русских дружинников полегла в боях.

В 971 г. Святослав вынужден был заключить с Цимисхием мирный договор, согласно которому он покидал Болгарию, а византийцы не препятствовали его уходу. На пути в Киев у днепровских порогов остатки дружины Святослава подверглись нападению печенегов. В бою с ними князь погиб в 972 г.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие мнения высказываются учеными по вопросу о времени и месте появления славян? Какие из фактов, связанных с происхождением славян, можно считать несомненными?

2. Расскажите об условиях жизни восточных славян, их занятиях.

3. Что такое предпосылки государственности? Какие из них воз­никли у восточных славян в VIII — IX вв.?

4. Какие вопросы происхождения Древнерусского государства остаются дискуссионными? Охарактеризуйте различные точки зрения на данные вопросы.

5. Как были объединены Киев и Новгород? Чем прославился князь Олег?

6. Какие события связаны с правлением князя Игоря, княгини Ольги, князя Святослава?

, на северо-западе соседями были балтские племена предки литовцев, латышей.

Infourok. ru

02.08.2017 9:40:07

2017-08-02 09:40:07

Источники:

Https://infourok. ru/lekciya-po-kursu-istorii-rossii-obrazovanie-drevnerusskogo-gosudarstva-2809841.html

Лекции по истории России в аудиоформате » /> » /> .keyword { color: red; } Лекция по истории

Аудиолекции по Истории России

Аудиолекции по Истории России

История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Русская народность и российская государственность формировались на протяжении многих столетий под влиянием разнообразных событий, которые изучает историческая наука. В предложенных лекциях эпохальные события (монгольское нашествие, опричнина, петровские реформы, Октябрьская революция, Великая Отечественная война, распад СССР) описываются параллельно с менее заметными, но не менее важными событиями повседневной жизни, закономерностями экономического развития и явлениями культуры. Аудиолекции по истории рассчитаны на самую широкую аудиторию.

Содержание

    Древняя Русь История становления и развития Московской Руси Московское царство Российская империя Россия в советский период Россия в советский период: наиболее популярные аудиолекции Новая Россия

Древняя Русь

Хотя славяне появились на мировой арене на рубеже нашей эры, их государства сформировались уже в средние века. Крупнейшее восточнославянское государство – Киевская Русь – появилось в результате взаимодействия двух центров: Киева и Новгорода.

Освещается период истории восточных славян с древнейших времён до правления первых русских князей (Рюрика, Олега, Святослава, Ольги и Владимир).

Киевская Русь. Появление славян в мировой истории >>Скачать Приглашение варяжских князей. Начало династии Рюриковичей >>Скачать Рюрик и его братья >>Скачать Возникновение Киевского княжества >>Скачать Объединение севера и юга Руси >>Скачать Вещий Олег >>Скачать Правление Игоря Старого >>Скачать Княгиня Ольга >>Скачать Княжение Святослава Игоревича >>Скачать Гибель князя Святослава >>Скачать Первая усобица на Руси >>Скачать Захват власти Владимиром Святославичем >>Скачать Правление на Руси Владимира >>Скачать Крещение князем Владимиром Руси >>Скачать Владимир Красно Солнышко >>Скачать Убийство князей Бориса и Глеба >>Скачать

Охвачен период от расцвета Киевской Руси в эпоху Ярослава Мудрого до кровопролитных междоусобных войн во времена князя Андрея Боголюбского.

Во времена Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха Киевская Русь достигла своего расцвета, но уже тогда наметилась тенденция к феодальной раздробленности, которая ослабила Русь. Раздробленность усилилась накануне установления монгольского ига.

Правление Ярослава Мудрого >>Скачать Ярослав Мудрый и его недружные сыновья и внуки >>Скачать Любечский съезд >>Скачать Князь Олег Гориславич >>Скачать Владимир Мономах на Киевском златостоле >>Скачать Появление «Повести временных лет» >>Скачать Владимир Мономах >>Скачать Преемники Мономаха у власти. Начало распада Древней Руси >>Скачать Усиление Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств >>Скачать Первое упоминание Москвы >>Скачать Судьба Гориславичей >>Скачать Владимиро-суздальская Русь Князь Андрей Боголюбский >>Скачать Правление во Владимире Всеволода Большое Гнездо >>Скачать Сражение при Липице и его последствия >>Скачать Возвышение и могущество Великого Новгорода >>Скачать Новгородцы и их вече >>Скачать Открытие новгородских берестяных грамот >>Скачать Монголо-татарское нашествие на Русь >>Скачать Гибель Северо-Восточной Руси >>Скачать Крушение Киевского златостола >>Скачать Начало монголо-татарского ига >>Скачать Александр Невский и его братья >>Скачать 15 июля 1240 — Невская битва >>Скачать 5 апреля 1242 — Ледовое побоище >>Скачать Смерть Александра Невского >>Скачать

История становления и развития Московской Руси

В ХIII–ХV вв. на землях северо-восточной Руси сформировался конгломерат княжеств, который со временем объединился под властью московских князей. Ко времени правления Василия III Московское государство претендовало на все русские земли, а его князь титуловался князем Всея Руси.

В аудиолекциях изложена история русских земель периода становления великорусской государственности: от смерти Александра Невского до детства Ивана Грозного.

Усобица преемников Александра Невского >>Скачать Князь Даниил Александрович >>Скачать Борьба Москвы с Тверью >>Скачать 1325 г. Переезд митрополита Петра в Москву >>Скачать Иван Калита >>Скачать Правление Семена Гордого >>Скачать 1350-е — Нашествие «черной смерти» на Русь >>Скачать Иван II Красный и митрополит Алексий >>Скачать 1392 — Смерть Сергия Радонежского >>Скачать Правление Дмитрия Донского >>Скачать Митрополит Алексий >>Скачать Куликовская битва, 1380 г. >>Скачать Дмитрий Донской >>Скачать Правление Василия I Дмитриевича >>Скачать Витовт и Софья >>Скачать 1395 — Нашествие Тамерлана >>Скачать Василий и Едигей >>Скачать 1410 — Подвиг попа Патрикея >>Скачать Начало гражданской войны на Московской Руси >>Скачать 1432 — Ссора на свадебном пиру Василия >>Скачать Правление Юрия Дмитриевича >>Скачать Шемяка и его братья >>Скачать Ок. 1360 — ок. 1430 — Творчество >>Скачать Церковная самостоятельность Москвы >>Скачать Окончание гражданской войны >>Скачать Василий II и Дмитрий Шемяка >>Скачать 28 мая 1453 — Падение Константинополя >>Скачать Внешняя политика — Казань и Великий Новгород >>Скачать 1462 — Смерть Василия Темного >>Скачать Иван III Васильевич >>Скачать Присоединение Великого Новгорода >>Скачать Свержение монголо-татарского ига >>Скачать 1480 — Стояние на реке Угре >>Скачать Присоединение Твери >>Скачать Софья Палеолог >>Скачать 1485 — Начало строительства итальянцами соборов в Москве >>Скачать Иван III как первый самодержец >>Скачать Иван III и церковники >>Скачать 1505 — Смерть Ивана III >>Скачать Правление Василия III >>Скачать Максим Грек и его круг >>Скачать 1514 — Взятие Смоленска >>Скачать Василий III, Соломония и Елена Глинская >>Скачать 1521 — Набег монголо-татар >>Скачать Рождение Ивана Грозного и смерть Василия III >>Скачать Правительница Елена Глинская >>Скачать

Московское царство

Лекции о Московском царстве охватывают период от вступления на престол Ивана IV до правления царевны Софьи и её фаворита Василия Голицына.

В эпоху Московского царства территория русского государства значительно расширилась за счёт присоединения Урала и Сибири, а власть монарха стала самодержавной. Эта эпоха была омрачена массовыми восстаниями и иностранной интервенцией в ХVI веке.

Эпоха Ивана Грозного. Юный Иван IV и придворная борьба >>Скачать Провозглашение царства >>Скачать 1550-е — Завоевание Поволжья >>Скачать Митрополит Макарий >>Скачать Реформы Избранной рады >>Скачать 3 декабря 1564 — Начало опричнины >>Скачать Митрополит Филипп >>Скачать 1570 — Разгром Великого Новгорода >>Скачать Ливонская война и набеги татар >>Скачать 1572 — Отмена опричнины >>Скачать Жены Ивана Грозного >>Скачать Завоевание Сибири >>Скачать 17 марта 1584 — Смерть царя Ивана Грозного >>Скачать Борис Годунов и Смута. Царь Федор и Борис Годунов >>Скачать 1595 — Мир со шведами >>Скачать Учреждение патриаршества в России >>Скачать 1591 — Последний набег татар на Москву >>Скачать Смерть царевича Дмитрия и Борис Годунов >>Скачать 1598 — Избрание царя Бориса Федоровича >>Скачать Царь Борис Годунов >>Скачать 13 апреля 1605 — Смерть царя Бориса >>Скачать Правление Лжедмитрия I >>Скачать Царь Дмитрий Иванович (Лжедмитрий I) >>Скачать 17 мая 1606 — Свержение Лжедмитрия I >>Скачать Правление царя Василия Шуйского >>Скачать Тушинский вор, или Лжедмитрий II >>Скачать 17 июля 1610 — Свержение царя Василия >>Скачать Семибоярщина, избрание царем Владислава >>Скачать Две судьбы — царь Василий Шуйский и патриарх Гермоген >>Скачать 25 июля 1611 — Захват Великого Новгорода шведами >>Скачать Образование Первого ополчения. Поход на Москву >>Скачать 22 июля 1611 — Убийство Прокопия Ляпунова >>Скачать Гражданский подвиг Козьмы Минина и Второе ополчение >>Скачать 26 октября 1612 — Сдача польского гарнизона Кремля >>Скачать Первые цари Династии Романовых Иван Сусанин — был ли подвиг >>Скачать Царь Михаил и патриарх Филарет — отец и сын у власти >>Скачать Завершение Смуты, царские свадьбы >>Скачать Россия возвращается в Европу >>Скачать Русское самодержавие XVII в. — царь с Боярской думой >>Скачать Поход Семена Дежнёва >>Скачать Правление царя Алексея Михайловича >>Скачать Сподвижники царя Алексея — Борис Морозов и Афанасий Ордин-Нащокин >>Скачать Войны с Польшей и Швецией. Присоединение Украины >>Скачать 1657 — Осада шведами Псково-Печерского монастыря >>Скачать Окончание войны с поляками и шведами >>Скачать 6 июня 1671 — Казнь Стеньки Разина >>Скачать Никон и Аввакум — отцы Раскола >>Скачать 1658 — Основание Новоиерусалимского Воскресенского монастыря >>Скачать Семья царя Алексея >>Скачать Правление царя Федора >>Скачать 1677-1678 — Чигиринские походы >>Скачать Царевна Софья и Федор, стрелецкий бунт и его последствия >>Скачать Царевна Софья >>Скачать Правление царевны Софьи >>Скачать Князь Василий Голицын >>Скачать

Российская империя

Первая часть посвящена созданию империи. Вторая и третья – эпохе дворцовых переворотов. Четвёртая и пятая – второй половине ХVIII века. Шестая – Александру I и Николаю I. Седьмая – Великим реформам. Восьмая – последним десятилетиям империи.

Эпоха Петра Великого. Юность Петра I в Преображенском Скачать 8 августа 1689 — Свержение Софьи Скачать Петр и иностранцы Скачать Азовские походы и основание русского флота Скачать 1697-1698 — Великое посольство. Петр в Голландии Скачать Подавление Стрелецкого бунта. Расправа с Софьей Скачать Петр, Евдокия, Анна Монс Скачать Северный союз и начало Северной войны Скачать Создание новой армии и флота Скачать Первые завоевания, основание Санкт-Петербурга Скачать Война в Польше, отступление в Белоруссию и на Украину Скачать Булавин и Мазепа Скачать 27 июня 1709 — Полтавское сражение и его последствия Скачать Война с Турцией. Прутский поход Скачать 30 августа 1721 — Ништадтский мир Скачать Государственная реформа Петра I Скачать Создание русской промышленности Скачать 22 октября 1721 — Провозглашение Петра императором Скачать Имперское наступление России Скачать 25 января 1721 — Создание Священного Синода Скачать Русские люди и новый быт Скачать 27 июля 1718 — Казнь царевича Алексея Скачать Петр и Екатерина Скачать 28 января 1725 — Смерть Петра Великого Скачать Эпоха дворцовых переворотов. Екатерина I и А. Д. Меншиков Скачать Новый курс правительства Скачать 6 мая 1727 — Смерть Екатерины I Скачать Триумф и крушение Меншикова Скачать Петр II и князья Долгорукие Скачать 19 января 1730 — Смерть Петра II Скачать «Затейка» верховников Скачать Императрица Анна Иоанновна Скачать Войны с Польшей и Турцией Скачать 27 июня 1740 — Казнь Артемия Волынского Скачать Бирон и бироновщина Скачать 17 октября 1740 — Смерть Анны Иоанновны Скачать Царствование Ивана VI Антоновича и регентство Бирона Скачать Бирон и Миних Скачать 23 августа 1740 — Победа русской армии при Вильманстранде Скачать Дворцовый переворот Елизаветы Петровны Скачать Алексей Разумовский — тайныймужимператрицы Скачать 7 марта 1746 — Смерть Анны Леопольдовны Скачать Салтычиха — «урод рода человеческого» Скачать Расцвет культуры барокко в России Скачать

Россия в советский период

Советская эпоха охватывает короткий, но очень насыщенный событиями период с 1917 по 1991 год. Курс лекций об этой эпохе разбит на пять частей.

21 лекция посвящена формированию советского государства при Ленине. 13 – Великой Отечественной войне. 6 – перестройке и распаду Советского Союза. В остальных лекциях анализируются события тридцатых годов, а также «оттепель» и «застой».

Россия в советский период 1917 — 1992 гг. Скачать 7 декабря 1917 — Создание ЧК Скачать Политика большевиков в отношении рабочих и крестьян Скачать Лишенцы — новый класс России Скачать 5 января 1918 — Учредительное собрание Скачать «Красный террор» Скачать В. И. Ленин Скачать 17 июля 1918 — Расстрел царской семьи Скачать Установление партийной монополии Скачать 3 марта 1918 — Брестский «похабный» мир Скачать Начало Гражданской войны Скачать «Белые», «красные» и «зеленые» изуверы Скачать Май 1918 — Мятеж чехов и словаков Скачать Лев Троцкий Скачать 1919 — Перелом в Гражданской войне Скачать Победа красных в Гражданской войне Скачать Григорий Котовский Скачать Март 1921 — Кронштадтское восстание Скачать Ленин и русская интеллигенция Скачать 1922 — Расправа с церковью Скачать Образование СССР Скачать Болезнь Ленина и борьба его сподвижников Скачать Сталин в борьбе с Троцким, Зиновьевым и Каменевым Скачать 1927 — XV съезд ВКП(б), курс на индустриализацию Скачать Николай Бухарин Скачать Внешняя политика СССР в 1920-е — нач. 1930-х Скачать 1924 — «Полоса признаний» СССР и «экспорт революции» Скачать Судьба русского крестьянства в эпоху коллективизации Скачать Павлик Морозов Скачать 1933 — Голод на Украине Скачать

Россия в советский период: наиболее популярные аудиолекции

Самой востребованной темой советской истории оказалась тема хрущёвской оттепели. Другие популярные темы касаются сталинской эпохи, НЭПа и участия СССР в Великой Отечественной войне. Лишь одна из десяти популярных лекций касается эпохи Брежнева.

Хрущевский период >>Скачать Советский союз послевоенный период >>Скачать Брежневское правление >>Скачать 10 мая 1919 годо отьезд Ленина в Москву >>Скачать НЭП 21 января смерть Ленина борьба за власть Сталинская эпоха до военный период >>Скачать Коренной период СССР в ВОВ >>Скачать Август 1946 года постановление ЦКВКПБ о журналах Звезда и Ленинград

Новая Россия

Лекции о постсоветской России охватывают последние десятилетия истории. Отдельные лекции посвящены расстрелу Белого дома и отставке Ельцина.

Постсоветский период российской империи включает борьбу с сепаратизмом в национальных регионах, тяжёлые рыночные и политические реформы при первом президенте Ельцине и укрепление личной власти Владимира Путина в первые десятилетия ХХI века.

Правление Ельцина. «Рыночный штурм», или гайдаровские реформы >>Скачать Реформаторы и общество >>Скачать 4 октября 1993 — Расстрел парламента >>Скачать Ельцин — «Президент всея Руси» >>Скачать Второе президентство Ельцина >>Скачать В. В. Путин у власти. Возвышение Путина >>Скачать 31 декабря 1999 — Отставка Ельцина >>Скачать Владимир Путин >>Скачать Усиление государственности и авторитаризма >>Скачать

Слишком быстро говорит, не успеваю улавливать информацию.

В «Эпоха Петра Великого» еще паузы, а в «Свержение Софьи» уже разогнался куда-то. Кто знает о чем речь тому легко, а если информация новая, то мозги в трубочку сворачиваются. Чуть-чуть бы по-медленнее и паузы по-длиннее, чтобы было время осмыслить сказанное.

А так сайт супер! Спасибо вам огромное!

Такое чувство, что тот кто читает не любит историю и увлечен ею, а вышел к доске и читает за деньги так чтобы по скорее убежать по своим делам…

Знаете, когда мама или бабушка рассказывает вам сказку на ночь, вам приятно. Вот хотелось бы именно такого чтения, заботливого, а не чтобы по-скорее убежать.

Ну, на вкус и на цвет, как говорится, товарищей нет. Лекции заостряют внимание уже с музыкальной заставки, и кто настроен, слушать рассказ об истории, мало задумывается о мыслях диктора.

Дикция хорошая, а выражения мало.

Забавное название «Новая Россия». Ощущение, что речь идёт о какой-то заморской колонии типа Новой Англии или Новой Зеландии.

Колониальная перспектива была уготована России кураторами вакханалии 90-х годов. Трактовка событий в лекциях приглаживает переформатирование некогда могучего колосса, аргументируя какими-то объективными процессами. Новая Россия в мировой системе должна была стать «бензоколонкой».

Очень качественные лекции — кратко, сжато и понятно изложен костяк русской истории согласно традиционному учебнику. Как раз для тех, кто хочет освежить в памяти давно пройденный курс и привык ходить с наушниками в ушах.

Хотелось послушать курс лекций — это очень удобно делать с телефона. Но у меня не получилось — вроде и ява подключен и флеш-плеер обновлен, а ссылки на аудиофайлы на страничке все равно не отображаются… Как быть?

Один из самых увлекательных периодов отечественной истории подается интересно и доступно. Переход от нейтральной трактовки легенды о призвании Рюрика, четко подводит ко времени правления Владимира Святославовича, создавшего систему власти на основе единой религии и культуры.

Все прекрасно, но некоторые названия произносят с неправильным ударением, приходится перепроверять.

Драматическое братоубийство приостановило более масштабные кровавые распри между потомками князя Владимира Святого. Но оно не смогло приостановить неумолимое наступление феодальной раздробленности. Расцвели новые феодальные центры Руси, особый интерес вызвали рассказы о Владимиро-Суздальской земле.

Прообразом былинной истории о трех богатырях была битва при Липице, открывшая истинное лицо князей, рвущих ради личной выгоды страну, накануне монголо-татарского вторжения. Закат Киевской Руси освещен в лекциях во всей полноте трагизма эпохи.

Один из самых проблемных материалов по истории Отечества подан захватывающими рассказами, которые охватили значительный массив потрясающих событий на протяжении длительного периода времени.

Московское царство пережило времена непростого становления, ужасающего кризиса и бурлящего возмущениями. Нескончаемые войны с поляками и шведами истощили страну, Раскол привел к духовному кризису, а распри в царской семье угрожали династии. Таким путем, страна подошла к радикальным реформам Петра I.

Забавным этот рейтинг выглядит лишь на первый взгляд, могу ошибаться, но заметно стремление сопоставить периоды правления послевоенных лидеров СССР и уж потом интересные, но узконаправленные события.

Уложенные в шесть частей история периода представлена фрагментарными лекциями, которые дают общее представление о великой эпохе в истории нашей страны, перевернувшей мир.

Замечательный материал, особенно хорош для самостоятельной подготовки, работы с инклюзивными детьми.

Как можно скачать лекции? или их только на сайте можно прослушать?

Объясните пожалуйста, почему не загружаются аудиозаписи 4-8 частей?

Приятный тембр, который даёт возможность сосредоточиться на информации. Логически построенное повествование сопровождается постоянным цитированием из аутентичных источников, что способствует образному запоминанию. Рекомендую!

Прекрасный материал, который объёмно и доступно представляет историю России.
Очень жаль только, что в частях 4-8 отсутствуют аудиозаписи

Я люблю ваш сайт, вы единственные кто организовал аудиозаписи по истории не по 40 мин, всё коротко и понятно, теперь еще возможность скачать есть, просто сказка

Всё отлично, но отсутствует 13 номер (Владимиро-суздальская Русь)

Всё коротко и понятно

Это точно. Ни в коем случае не слушать, чепуха полная. Кто это писал и зачам — теряюсь в догадках.

Отлично, но отсутствует 13 номер (Владимиро-суздальская Русь)

Histerl © 2014-2022 :: Контакты :: Карта сайта :: Все даты по истории :: Исторический лексикон :: Дворцовые перевороты :: Романовы :: Войны ::

Аудиолекции по Истории России

История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Русская народность и российская государственность формировались на протяжении многих столетий под влиянием разнообразных событий, которые изучает историческая наука. В предложенных лекциях эпохальные события (монгольское нашествие, опричнина, петровские реформы, Октябрьская революция, Великая Отечественная война, распад СССР) описываются параллельно с менее заметными, но не менее важными событиями повседневной жизни, закономерностями экономического развития и явлениями культуры. Аудиолекции по истории рассчитаны на самую широкую аудиторию.

    Древняя Русь История становления и развития Московской Руси Московское царство Российская империя Россия в советский период Россия в советский период: наиболее популярные аудиолекции Новая Россия

Болезнь Ленина и борьба его сподвижников Скачать.

Histerl. ru

05.08.2018 11:14:25

2018-08-05 11:14:25

Источники:

Https://histerl. ru/audio-kurs

История России (69 лекций с телеканала Бибигон). Смотреть онлайн. История России. » /> » /> .keyword { color: red; } Лекция по истории

История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

История для детей. Цикл телевизионных программ «История России. Лекции» создан для того, чтобы дать возможность современным школьникам изучать историю России. Лучшие лекторы-историки рассказывают учащимся старших классов и абитуриентам историю нашей страны. «История России. Лекции» — это не просто сухой урок истории, это увлекательный рассказ, настоящее путешествие в прошлое. Зрителя завораживает не только сам рассказ профессора, доктора исторических наук, но и красота аудитории, в которой читаются лекции. Каждая программа-лекция включает в себя также видеоинтервью экспертов по теме лекции (авторы книг, специальных исследований, учебных пособий).

Лекция 01 — Первые князья (лектор — И. Н. Данилевский)
Лекция посвящена зарождению государственности Древней Руси. История первых русских князей от легендарного Рюрика до исторически достоверного Святослава.

Лекция 01 — Первые князья (лектор — И. Н. Данилевский)
Лекция посвящена зарождению государственности Древней Руси. История первых русских князей от легендарного Рюрика до исторически достоверного Святослава.

Цикл телевизионных программ История России.

Statehistory. ru

16.10.2019 15:08:58

2019-10-16 15:08:58

Источники:

Https://statehistory. ru/1257/Istoriya-Rossii—69-lektsiy-s-telekanala-Bibigon—online/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *