Рубрики
История

История возникновения и развития геометрических понятий “круг” и “окружность”

Круг история

История возникновения и развития геометрических понятий “круг” и “окружность”.

история возникновения и развития геометрических понятий “круг” и “окружность”.

История возникновения и развития геометрических понятий “круг” и “окружность”.
Презентацию подготовила ученица 5 класса МОУ СОШ п. Мирный Вершинина Мария
Учитель математики: Жумашева Айганым Айдабаевна

для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов. п.

Для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов. По форме и цвету они отличали съедобные грибы от несъедобных, пригодные для построек породы деревьев от тех, которые годятся лишь на дрова, вкусные орехи от горьких и т. д. Особенно вкусными казались им орехи кокосовой пальмы, похожие на шар. Специальных названий для геометрических фигур, конечно, не было. Говорили: “такой же, как кокосовый орех” или “такой же, как соль” и т. д. Так, овладевая окружающим их миром, люди знакомились с простейшими геометрическими фигурами.

круглые тела еще в древности заинтересовали человека. в древнем египте дл.

Круглые тела еще в древности заинтересовали человека. В Древнем Египте для постройки знаменитых египетских пирамид никаких технических сооружений еще не было. Даже шлифовать огромные каменные глыбы приходилось вручную, а перемещали их с помощью бревен круглой формы. Заметили, что перекатка проще, если взять кусок дерева с почти одинаковой толщиной в начале и в конце. Так люди познакомились с одним из важнейших тел – цилиндром. Скалками цилиндрической формы пользовались и женщины, раскатывая белье после стирки.

перевозить грузы на катках было довольно тяжело, потому что сами древесны.

Перевозить грузы на катках было довольно тяжело, потому что сами древесные стволы весили много. Чтобы облегчить работу, стали вырезать из стволов тонкие круглые пластинки, которые катились уже легче и с их помощью перетаскивали грузы. Так появилось первое колесо. К сожалению, неизвестен непосредственный изобретатель колеса.

не только в процессе работы люди знакомились с различными фигурами. издав.

Не только в процессе работы люди знакомились с различными фигурами. Издавна они любили украшать себя, свою одежду, свое жилище. И многие, созданные давным-давно украшения, имели ту или иную форму. Бусинки были шарообразными, браслеты и кольца имели форму окружности. Древние мастера научились придавать красивую форму бронзе, золоту, серебру, драгоценным камням. Художники, расписывавшие дворцы, тоже использовали окружность. Со времени изобретения гончарного круга люди научились делать круглую посуду – горшки, вазы, амфоры.

математические знания египтян и вавилонян были разрозненные и представлял.

Математические знания египтян и вавилонян были разрозненные и представляли собой свод правил, проверенных практикой. В Древней Греции все разрозненные знания привели в систему, геометрия стала бурно развиваться как наука. Только в Древней Греции “окружность” и “круг” получили свои названия, почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и само слово геометрия (“гео” – земля, а “метрио” – мерить). Однако эти слова вошли в русский язык не непосредственно с греческого, а через латинский язык.

в древней греции многие свойства фигур, в том числе круга и окружности бы.

В Древней Греции многие свойства фигур, в том числе круга и окружности были сформулированы в виде теорем и доказаны. Наиболее удачно была изложена геометрия, как наука о свойствах геометрических фигур, греческим ученым Евклидом (III в. до н. э.) в своих книгах “Начала”.

окружность и круг – это плоские фигуры. мы живем в мире трех измерений. а.

Окружность и круг – это плоские фигуры. Мы живем в мире трех измерений. А в какое геометрическое тело превратятся окружность и круг, если попадут в пространство? Это сфера и шар. “Сфера” – произошло от греческого слова “сфайра”, в переводе – “мяч”. Кроме этого геометрия пространства рассматривает и другие круглые тела – это “цилиндр” и “конус”. Самым важным среди круглых тел был шар.

итак, в древней греции круг и окружность считали венцом совершенства. “в.

Итак, в Древней Греции круг и окружность считали венцом совершенства. “В каждой своей точке окружность устроена одинаковым образом, что позволяет ей двигаться самой по себе”. Это свойство окружности стало толчком к возникновению колеса.

спасибо за внимание!

Спасибо
За внимание!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Спасибо за внимание.

Infourok. ru

08.07.2020 5:05:31

2020-07-08 05:05:31

Источники:

Https://infourok. ru/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-geometricheskih-ponyatiy-krug-i-okruzhnost-2000349.html

Первый Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества » /> » /> .keyword { color: red; } Круг история

Как появилось название фестиваля «Солнечный круг». История песни «Пусть всегда будет солнце»

Как появилось название фестиваля «Солнечный круг». История песни «Пусть всегда будет солнце»

Песня «Пусть всегда будет солнце» дала название «Первому Всероссийскому фестивалю детского и юношеского творчества «Солнечный круг». Об истории создания легендарной песни и задачах фестиваля читайте в этой статье.

сергей диковинный

    Творчество 17 июля 2022 243 7 Поделиться

    Песня «Пусть всегда будет солнце» дала название Первому Всероссийскому фестивалю детского и юношеского творчества «Солнечный круг». Об истории создания легендарной песни и задачах фестиваля читайте в этой статье.

    Следите за новостями: всероссийское и международное СМИ — информационно-аналитический портал «Всем! ру» — информационный спонсор Фестиваля «Солнечный круг»

    Сегодня я хочу рассказать вам, как родилось название нашего Фестиваля – Первый Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Солнечный круг». Многим из вас хорошо знакома песня «Пусть всегда будет солнце».

    Я напомню её текст:

    Слова песни «Пусть всегда будет солнце»

    Солнечный круг, небо вокруг —

    Это рисунок мальчишки.

    Нарисовал он на листке

    И подписал в уголке:

    Пусть всегда будет солнце!

    Пусть всегда будет небо!

    Пусть всегда будет мама!

    Пусть всегда буду я!

    Милый мой друг, добрый мой друг,

    Людям так хочется мира.

    И в тридцать пять сердце опять

    Не устаёт повторять:

    Пусть всегда будет солнце!

    Пусть всегда будет небо!

    Пусть всегда будет мама!

    Пусть всегда буду я!

    Тише солдат, слышишь солдат,

    Люди пугаются взрывов.

    Тысячи глаз в небо глядят —

    Губы упрямо твердят:

    Пусть всегда будет солнце!

    Пусть всегда будет небо!

    Пусть всегда будет мама!

    Пусть всегда буду я!

    Против беды, против войны

    Станем за наших мальчишек.

    Солнце навек, счастье навек —

    Так повелел человек:

    Пусть всегда будет солнце!

    Пусть всегда будет небо!

    Пусть всегда будет мама!

    Пусть всегда буду я!

    В книге поэта Евгения Долматовского (1915-1994 гг.) «Рассказы о твоих песнях» можно узнать историю создания песни «Пусть всегда будет солнце».

    «В 1928 году четырехлетний мальчик сочинил (написать он не мог, видимо, лишь произнес) несколько фраз, начинавшихся поразившим его словосочетанием — пусть всегда.

    Строго говоря, мальчик и не думал, что у него получились стихи. Он просто повторял начало фраз, как бы выстраивал свои мысли, свое первое сознание окружающего мира.

    Пусть всегда будет солнце,

    Пусть всегда будет небо,

    Пусть всегда будет мама,

    Пусть всегда буду я.

    Эти удивительные строки, записанные кем-то из взрослых, попали в руки Корнея Чуковского, выпускавшего тогда свою ставшую вскоре знаменитой книгу “От двух до пяти”. Чуковский в течение многих лет собирал и записывал детские разговоры, фразы, сочинения.

    Художника Кокорекина эти строки вдохновили на создание первомайского плаката. Плакат с этими словами имел большой успех. Увеличенный во много раз плакат Кокорекина украсил демонстрацию 1960 года на Красной площади в Москве. Здесь заметил его композитор Аркадий Островский.

    Ему не приходилось читать эти строки раньше, и они поразили его. Он предложил своему старому товарищу и постоянному соавтору поэту Льву Ошанину написать текст, используя строки с первомайского плаката как припев. Ошанин поначалу отказался — детские песни у него не получаются. Но Островский настаивал. Это вовсе не детская будет песня, а песня для всех возрастов, утверждающая, что этот детский рисунок и слова ребёнка и есть выражение мыслей и чаяний, которые волнуют всех советских людей.

    Островский сочинил музыку к детскому четверостишию и продолжал настаивать, чтобы Ошанин дописал песню.

    Какая же она? Детская? Да, её поют и дошкольники, и октябрята. Но эта мелодия звучит в трубах оркестров на Красной площади как марш во время прохождения войск на параде. А на фестивале эстрадной песни в польском городе Сопоте, где демонстрировались лучшие произведения для джаза, отобранные в порядке конкурса во многих странах, советская песня “Пусть всегда будет солнце” заняла первое место — не только по единогласному решению международного жюри, но и по громовому успеху в многотысячной аудитории».

    Для того, чтобы понять, почему эта нехитрая песня получила такой успех, нужно вспомнить о времени, когда она была написана. Это начало 60-х годов. В это время были живы люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне, помнили её и пропустили через себя страдания и горе, которое она принесла всем народам.

    Песня «Пусть всегда будет солнце» — это крик уставшей от войны Души Человека. Это голос взрослого, предостерегающего мир от новых войн, от новых разрушающих взрывов, и одновременно — голос ребёнка, просящего солдата защитить его от агрессора, спасти его маму, родной дом и избавить Землю от войны. Людям всех стран хочется мира на Земле. Это простое и понятное даже для малышей желание выражают в своих рисунках на асфальте, на песке или на белых листочках дети во всех концах мира. И подписывают их на всех языках: пусть всегда будет солнце!

    Название Фестиваля «Солнечный круг» сейчас очень актуально: оно призывает к миру, к творчеству и созиданию!

    Миссией Первого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Солнечный круг» является оказание содействия подрастающему поколению, талантливым детям в достижении больших творческих высот.

    Целью Фестиваля является выявление, развитие и поддержка одаренных детей, воспитание и развитие личной успешности подрастающего поколения, приобщение его к ценностям мировой и национальной культуры и искусства.

    На организаторах Первого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Солнечный круг», а также на всех, кто сегодня занимается воспитанием наших детей лежит большая ответственность. От нас с вами зависит, в какой стране мы будем жить через 20-30 лет.

    Пусть наша страна будет сильной, мирной и процветающей! Пусть в ней будут жить счастливые люди!

    Да здравствует Россия!

    Да здравствует Фестиваль «Солнечный круг»!

    Слова песни «Пусть всегда будет солнце» Солнечный круг, небо вокруг —Это рисунок мальчишки.Нарисовал он на листкеИ подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце!Пусть всегда будет небо!Пусть всегда будет мама!Пусть всегда буду я! Милый мой друг, добрый мой друг,Людям так хочется мира.И в тридцать пять сердце опятьНе устаёт повторять: Пусть всегда будет солнце!Пусть всегда будет небо!Пусть всегда будет мама!Пусть всегда буду я! Тише солдат, слышишь солдат,Люди пугаются взрывов.Тысячи глаз в небо глядят —Губы упрямо твердят: Пусть всегда будет солнце!Пусть всегда будет небо!Пусть всегда будет мама!Пусть всегда буду я! Против беды, против войныСтанем за наших мальчишек.Солнце навек, счастье навек —Так повелел человек: Пусть всегда будет солнце!Пусть всегда будет небо!Пусть всегда будет мама!Пусть всегда буду я!

    Следите за новостями: всероссийское и международное СМИ — информационно-аналитический портал «Всем! ру» — информационный спонсор Фестиваля «Солнечный круг»

    Пусть всегда будет небо.

    Wsem. ru

    10.02.2018 2:59:56

    2018-02-10 02:59:56

    Источники:

    Https://wsem. ru/publications/newkland_solnechij_krug_2853/

    Круг. История символа и его значение — Morrigan — ЖЖ » /> » /> .keyword { color: red; } Круг история

    Круг история

    Круг история

    «Во сне мне привиделась вечность
    Будто кольцо бесконечного чистого света
    Столь же спокойного, сколь яркого»

    Круг — это солярный символ, что обусловлено не только формой, но и круговым характером суточного и годового движения солнца. Соотносится со сферой как идеальным геометрическим телом, а также с числом десять, символом полного цикла, возвращения от множественности к единству. Тесно связан с символизмом колеса — движение по кругу означает постоянное возвращение к самому себе.

    магический круг

    Основные значения:
    — божественное начало, Бог, Небо, небесное единство, (первоначальное) совершенство, Всеобщее;
    — отсутствие начала и конца, Вечность, целостность, непрерывность;
    — соразмерное ограничение, видимый (явленный) мир, точность, заключение;
    — светила, Солнце;
    — движение, динамизм;
    — круговорот жизни, временной цикл, солярные циклы, вращение, возвратное и/ или цикличное движение, непрерывное развитие;
    — завершение, исполнение;
    — мужская сила;
    — женственный и материнский принцип;
    — душа.

    В древней традиции солнечный круг олицетворял понятие «Сердце Мира». Древний дохристианский знак колеса-солнца. Как бесконечная линия символизирует время в вечности, которая также изображается в виде змея, кусающего себя за хвост (Уробороса).

    Круг — одна из форм созидания пространства. Различные архитектурные строения являются круглыми в плане, в форме окружности возводятся поселения. Круг — это форма кочевых шатров и поселений, символизирующая динамизм и бесконечное движение в противовес квадратам домов, участкам земли и городам оседлых и зерносеющих народов.

    круги на полях

    Одной из основных функций круга является Разграничение внутреннего и внешнего пространства. Считается, что Круг – идеальный охранный знак, все помещенное внутрь круга становится недосягаемым для враждебных сущностей. Недаром маги всех времен использовали этот символ именно в защитных целях: большинство магических операций, описанных в известных источниках, требуют начертания особого круга, в котором должен находиться маг во время работы.

    Направление начертания серьезно влияет на значение символа. Круг, нарисованный по часовой стрелке, олицетворяет начало, развитие любого процесса, прогресс. Движение против часовой стрелки означает прекращение процесса – этот вариант обычно используют целители, обводя больное место пальцем противосолонь: считается, что в таком случае боль уйдет, воспаление прекратится.

    В большинстве традиций космос, в качестве упорядоченного пространства жизни, предстает в виде шара, графически изображаемого посредством круга. В символике круга также нашла отражение идея цикличности времени (русское слово «время» прослеживается до корня со значением «то, что вращается»; зодиак, олицетворение года, – это «круг зверей»).

    Например, в мандале внешний круг символизирует целостность универсума, вписанный в него квадрат – пространство обитаемого мира, тогда как круг внутри квадрата содержит сакральный объект почитания.

    В западной традиции представление о синтезе круга и квадрата воплощено в понятии квадратуры круга. Круг с квадратом – это Небо и Земля, интеграция, соединение; они предполагают друг друга, как время и пространство. Вписать квадрат в круг – значит трансформировать сферическую форму Небес в прямоугольную форму Земли в культовом здании, храме или церкви, опустив Небо до Земли и объединив четыре элемента, и возвратиться к изначальному состоянию простоты в единстве. (Запись про квадрат) Промежуточной ступенью в пересечении круга квадратом является восьмиугольник.

    У американских индейцев круг, сияющий вовнутрь и наружу, подобно оперенному солнцу олицетворяет вселенную. Круги, сделанные при разбивке лагеря, и циркулярные вершины тентов являются образом космоса, где северная сторона означает Небо, а южная – Землю. Небольшие кружки на жертвенных сосудах часто представляют собой жертвенную облатку, хлебец.

    инь-янь

    В дзен-буддизме, где отсутствует понятие Бога, круг становится символом просветления как абсолюта. Китайский символ инь-ян, имеющий вид круга, разделенного пополам волнистой линией, символизирует взаимодействие, взаимопроникновение двух начал бытия.

    У Данте Троица воплощена в образе трех равновеликих кругов разного цвета. Один из них (Бог Сын) являлся как бы отражением другого (Бога Отца), словно радуга, рожденная радугой, а третий (Бог Дух) казался пламенем, рожденным обоими этими кругами (согласно учению католицизма, Святой Дух исходит от Отца и Сына). В этом контексте символика круга утвердилась при фиксировании идеи верховной власти на земле (шар-держава, кольцо).

    В христианстве концентрические круги представляют духовные иерархии или разные стадии творения. Три пересекающих друг друга круга означают Троицу. Равнобедренный треугольник с тремя кругами является монограммой трех ипостасей одного Бога.

    В силу того, что круг традиционно соотносится с солнцем и рассматривается как самая совершенная из фигур, превосходящая прочие, господствующая над ними, то верховное божество также представляется в виде круга. Круг — символ всех солнечных богов.

    круг алхимический

    Центр круга – источник бесконечного вращения времени и пространства. Круг с точкой в центре олицетворяет полный цикл и возобновляющееся совершенство, разрешение всех возможностей в существовании. В астрологии такой круг символизирует Солнце, В алхимии – Солнце и золото.

    Два одинаковых круга – это женское и мужское, любовь и знание, Диоскуры.

    Три концентрических круга символизируют прошлое, настоящее и будущее; три сферы земли: землю, воздух и воду; небесные миры, землю и преисподнюю; фазы луны; восходящее, полуденное и заходящее солнце, а также динамику примирения противоположностей.

    Тройные круги и три сцепленных круга олицетворяют Троицу, неразделимое единство жизни, движения и напряженного динамизма.

    Четыре круга, связанные центральным, наподобие креста, – это мудрость, знание и надежда.

    Семикратный солярный круг символизирует Всезнающего, совершенство, Семь Небес.

    Центр круга – источник бесконечного вращения времени и пространства. Круг с точкой в центре олицетворяет полный цикл и возобновляющееся совершенство, разрешение всех возможностей в существовании. В астрологии такой круг символизирует Солнце, В алхимии – Солнце и золото.

    В дзен-буддизме, где отсутствует понятие Бога, круг становится символом просветления как абсолюта. Китайский символ инь-ян, имеющий вид круга, разделенного пополам волнистой линией, символизирует взаимодействие, взаимопроникновение двух начал бытия.

    Как бесконечная линия символизирует время в вечности, которая также изображается в виде змея, кусающего себя за хвост Уробороса.

    Proklarush. livejournal. com

    18.04.2020 23:28:37

    2020-04-18 23:28:37

    Источники:

    Https://proklarush. livejournal. com/8034.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *