Рубрики
История

Переливание крови — история кратко

Крови история

Переливание крови — история кратко

В сентябре 1818 года английский акушер-хирург Джеймс Бланделл впервые в истории медицины успешно осуществил переливание крови от одного пациента другому. Для становления новой науки это событие стало важнейшей вехой — сродни последующему открытию групп крови Карлом Ландштейнером.

Переливание крови стало панацеей для миллионов людей

Кровь — пожалуй, самая загадочная субстанция человеческого организма, над изучением которой человечество трудится как минимум 2,5 тысячи лет.

В древности и в Средние века люди наделяли кровь мощными сакральными свойствами. Понадобился трудный и долгий путь, чтобы врачи, наконец, смогли подробно описать свойства крови и её компонентов. И нашли способ, как её перелить больному человеку.

Спасение роженицы

Идея спасения стремительно теряющего кровь пациента посредством возвращения ему необходимого объёма драгоценной жидкости долгое время была очень популярной среди европейских врачей. На свой страх и риск, несмотря на официальные запреты, доктора делали попытки спасти пациентов с помощью крови животных или человека. Чаще всего эта идея привлекала внимание акушеров, регулярно наблюдавших случаи массивной кровопотери у рожениц. Не стал исключением и Джеймс Бланделл, сумевший успешно провести гемотрансфузию, взяв кровь для пациентки у её супруга. С помощью шприца Бланделл сделал несколько заборов крови и тут же вливал кровь мужа в вену роженице. Благодаря счастливому стечению обстоятельств (очевидно, группы крови донора и реципиента совпали), пациентка выжила. В последующие 10 лет англичанин ещё несколько раз пытался осуществить гемотрансфузии, пять из которых закончились вполне благополучно.

Джеймс Бланделл родился в декабре 1790 года в Лондоне в семье богатого суконщика-декоратора, владельца мебельной компании. Доходы отца позволили Бланделлу получить великолепное домашнее образование. Увлёкшись медициной, Джеймс (впрочем, не прерывая изучения классических предметов — истории, латыни, древнегреческого языка) стал посвящать овладению врачебной теорией и практикой большую часть своего свободного времени. Довольно быстро Бланделл стал известен как акушер, написав в 1834 году пособие для коллег под названием «Принципы и практика акушерства», а в 1837 году ещё одну работу, посвящённую наиболее распространённым гинекологическим заболеваниям. Приступая к опытам по переливанию крови, Бланделл, помимо прочего, опирался на труды не только своих предшественников (Ричарда Лоуэра и других), но и современников — Филиппа Синга Физика и Джона Генри Ликока, выдвинувших, например, предположение о межвидовой несовместимости различных типов крови (понятия «группа крови» ещё не существовало; как явление группы крови были открыты лишь в 1901 году).

Для того чтобы упростить процедуру переливания, Бланделл изобрёл специальный прибор, который он назвал «Гравитатор», опубликовав его описание в журнале «Ланцет» в 1828-1829 годах. Прибор состоял из большой воронки, двух струбцин, кронштейна, клапанов и трубок. Донор вставал над воронкой, куда из вены стекала его кровь. Под действием силы тяжести (отсюда и название прибора) кровь по вертикально закреплённой трубке попадала непосредственно в вену реципиента (так называемое «прямое» переливание). Как свидетельствуют научные статьи и мемуары докторов XIX века, многие из них с успехом применяли «Гравитатор» для собственных медицинских опытов.

Российский вариант

В 1832 году изобретение Бланделла — впервые в России — использовал акушер Андрей Мартынович Вольф (точные даты рождения и смерти неизвестны), спасший, подобно своему английскому коллеге, роженицу, у которой неожиданно открылось сильное маточное кровотечение. Донором, как и во время опыта Бланделла, стал супруг пациентки. Уверенность Вольфа, что его эксперимент может завершиться удачно, окрепла благодаря известному врачу-акушеру и педиатру Степану Хотовиц-кому. Он был учителем Вольфа и, по одной из версий, рекомендовал последнему собрать прибор, следуя описанию, приведенному в «Ланцете». По другой — лично отправиться в Англию на стажировку к Бланделлу, что Вольф и осуществил.

Как бы то ни было, 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге имело место первое в нашей стране зафиксированное переливание крови, сохранившее жизнь человека. Сегодня в честь этого события в России отмечается Национальный день донора.

В 1901 году Карл Ландштейнер подробно описал свойства трёх групп крови (позднее была выделена также четвёртая группа). Стало понятно, почему кровь некоторых групп не является совместимой, и определена универсальность первой группы, подходящей пациентам с любой другой группой (второй, третьей и четвёртой соответственно). В 1930 году за свой труд Ландштейнер удостоился Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Журнал: Загадки истории №30, июль 2019 года
Рубрика: Гениальные открытия
Автор: Максим Петров

Стало понятно, почему кровь некоторых групп не является совместимой, и определена универсальность первой группы, подходящей пациентам с любой другой группой второй, третьей и четвёртой соответственно.

Www. bagira. guru

12.06.2019 16:44:01

2019-06-12 16:44:01

Источники:

Https://www. bagira. guru/medicine/perelivanie-krovi-istoriya-kratko. html

Группы крови: история, генетика и процентное соотношение по всему миру — Стебель 2022 » /> » /> .keyword { color: red; } Крови история

Группы крови: история, генетика и процентное соотношение по всему миру

Группы крови: история, генетика и процентное соотношение по всему миру

Группа крови определяется антигенами на основе сахара на поверхности красных кровяных телец. У людей с кровью типа O вообще нет антигенов.

© 2012 — leahlefler, все права защищены.

Что такое группа крови?

Красные кровяные тельца (называемые эритроцитами) имеют на своей поверхности определенный тип антигена. Эти антигены, состоящие из молекул сахара, называются агглютиногенами. Существует два типа агглютиногенов: тип A и тип B. Тип антигена на поверхности ваших красных кровяных телец определяет вашу группу крови.

Существует четыре основных группы крови, состоящих из комбинаций антигенов типа A и типа B.

Тип A: красные кровяные тельца имеют агглютиноген типа A.

Тип B: красные кровяные тельца имеют агглютиноген типа B.

Тип AB: красные кровяные тельца содержат агглютиногены как типа A, так и типа B.

Тип O: красные кровяные тельца вообще не содержат агглютиногенов.

Есть еще один белок (называемый резус-фактором), который иногда обнаруживают в эритроцитах. Если у человека есть резус-фактор, его группа крови называется «резус-положительной». Человека, лишенного этого белка, называют «резус-отрицательным». В сочетании с группами крови ABO, описанными выше, человек может быть A +, A-, B +, B-, AB +, AB-, O + или O-.

Группы крови во всем мире

Глобальное распространение группы крови A: самая высокая плотность в Центральной и Восточной Европе.

Опрос группы крови

Группы крови во всем мире

Группы крови различаются в зависимости от географического региона: скандинавы имеют высокую вероятность быть носителями группы крови А, в то время как коренные жители Центральной Азии с большей вероятностью несут группу крови B. Группа крови O — самая распространенная группа крови во всем мире.

По данным Национального центра биотехнологической информации (ресурс по молекулярной биологии, финансируемый правительством), разбивка групп крови по регионам выглядит следующим образом:

Группа крови A: Центральная и Восточная Европа

Группа крови А распространена в Центральной Европе. Почти половина населения Дании, Норвегии, Австрии и Украины имеет эту группу крови. Эта группа крови также встречается в больших количествах среди небольших, не связанных между собой групп людей. В Монтане 80% племени черноногих имеют группу крови А.

Группа крови B: Азия

Группа крови B редко встречается в Европе (около 10% населения), но довольно распространена в Азии. Почти 25% населения Китая демонстрирует эту группу крови. Эта группа крови также довольно распространена в Индии и других странах Центральной Азии.

Группа крови AB: Азия

Группа крови AB — самая редкая из всех. Он встречается у 10% населения Японии, Кореи и Китая, но крайне редко встречается в других регионах.

Группа крови O: Америка

Группа крови O является наиболее распространенной в мире, ее переносят почти 100% жителей Южной Америки. Это наиболее распространенная группа крови среди австралийских аборигенов, кельтов, жителей Западной Европы и Соединенных Штатов.

Rh фактор

Большинство людей в любом географическом регионе имеют положительный резус-фактор. Представители европеоидной расы чаще всего имеют отрицательный резус-фактор, при этом примерно 17% доноров крови демонстрируют недостаток этого белка. Коренные американцы являются следующей по величине долей населения, тестируемой на резус-отрицательный результат: примерно у 10% доноров из этой группы населения этот белок отсутствует.

Переливание крови из кокосового сока во время Второй мировой войны

Пока в Тихом океане бушевала Вторая мировая война, продуктов крови не хватало. В экстренных случаях японские и британские медики прибегали к кокосовой воде. Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса, а не «молоко», которое получают из измельчения мяса фруктов) имеет меньше электролитов, чем плазма крови, но она стерильна и действует аналогично капельнице с физиологическим раствором. В крайнем случае, кокосовая вода довольно хорошо переносится людьми. На самом деле, кокосовая вода сохраняет зубы лучше, чем молоко — о чем следует помнить в следующий раз, когда зуб случайно выбьет!

История переливания крови

В 19 — м века, никто не понимал, что у людей разных типов крови. Переливание крови часто приводило к смерти, поскольку иммунная система получателя атаковала чужеродную, непревзойденную кровь, которая была перелита.

История переливания крови восходит к 1600-м годам, когда Уильям Харви открыл систему кровообращения. К 1658 году Ян Сваммердам рассматривал красные кровяные тельца в микроскоп. Самые первые переливания крови произошли у собак, поскольку английский врач Ричард Лоуэр продемонстрировал, что собаке можно сохранить жизнь, переливая кровь других собак.

К сожалению, переход к переливанию крови человеку оказался довольно сложным. Поскольку не было понимания групп крови, переливание крови было чрезвычайно рискованным. Иногда им удавалось: в 1818 году Джеймсу Бланделлу удалось осуществить первое успешное переливание крови человека и спасти женщину с кровотечением от родов. Другие же просто впали в шок и умерли после переливания крови.

Некоторые ученые пытались предотвратить побочные реакции на переливание крови путем переливания кровезаменителей. Переливание коровьего молока было предпринято в 1854 году в Канаде во время эпидемии холеры. Доктора Бовелл и Эдвин Ходдер начали внутривенное переливание молока, полагая, что молекулы жира в молоке могут быть преобразованы в белые кровяные тельца, и что белые кровяные тельца являются незрелой версией красных кровяных телец. Конечно, это мнение было ошибочным, но они добились успеха с одним больным, который положительно отреагировал на переливание. Однако двое других пациентов умерли после того, как им влили молоко.

Эти эксперименты были прекращены в Канаде вскоре после эпидемии холеры, но через несколько лет были возобновлены в Нью-Йорке. На этот раз, используя козье молоко, доктор Джозеф Хоу переливал пациентов, страдающих туберкулезом в терминальной стадии. Все пациенты продемонстрировали нистагм (дрожащие движения глаз) и боль в груди, и все пациенты умерли через несколько часов после переливания.

Несмотря на отсутствие очевидной пользы, переливание молока продолжалось и в конце 1880-х годов, поскольку использование крови не приветствовалось, поскольку она имела тенденцию к свертыванию. Поскольку все больше пациентов умирало от переливания молока, эта практика перестала быть популярной. В 1880-х годах был изобретен изотонический солевой раствор, и молоко перестало использоваться в пользу нового безопасного солевого раствора. Возрождению переливании крови придется ждать 20 — го века, когда новая эра микробиологии возвестила в понимании различных групп крови и совместимости.

В 1901 году австрийский врач по имени Карл Ландштайнер определил три основные группы крови — кровь была впервые сопоставлена ​​в 1907 году. Хранение крови все еще оставалось проблемой в первые дни переливания крови — хотя проблемы совместимости были решены, кровь все еще имела склонность к свертыванию при хранении. Антикоагулянты, такие как цитрат натрия, были разработаны в 1914 году, что позволило хранить кровь в течение длительного периода времени. Открытие резус-фактора в 1940 году позволило врачам полностью понять проблемы совместимости доноров и реципиентов крови, и вскоре после этого американское правительство начало свою первую национальную программу сбора крови.

Видео по типу крови

Анализы группы крови и переливания крови

Произошла автомобильная авария, и тяжело раненый пациент доставлен в отделение неотложной помощи. Пока пациент лежит, истекая кровью, врачи спешат взять образец крови пациента и отправить его для типирования и сопоставления.

В лаборатории техник наносит кровь на специальную карту, которая содержит антитела к группам крови А и В. Если кровь пациента скапливается вокруг антитела A, это означает, что у него есть антиген B, и он атакует антитело A. Если кровь пациента скапливается вокруг антитела B, значит, у пациента группа крови A. Если кровь пациента скапливается вокруг антител A и B, у него группа крови O, а если кровь пациента не реагирует ни на антитела A, ни на B, значит, у него группа крови AB.

В случае нашего пациента кровь скапливается вокруг антител А и В. У пациента группа крови О. Также проводится тест на резус-фактор, и у нашего пациента этот белок положительный.

По данным этого теста, пациенту необходимо переливание крови типа O + или O-. Банк крови выпускает кровь типа O + для использования, а затем проводится перекрестное сопоставление пациентов, чтобы убедиться в отсутствии побочных реакций.

Образец крови O + берется из банка крови и смешивается с кровью пациента в пробирке. За образцом следят на предмет каких-либо побочных реакций, и если не наблюдается комкования, кровь безопасна для использования пациентом. Образец не демонстрирует реакции с кровью нашего пациента, поэтому пакет с донорской кровью O + устремляется к ожидающему пациента. По мере переливания крови жизненно важные функции пациента улучшаются.

Типы крови и совместимость

Группа крови AB + известна как универсальный приемник: человек с этой группой крови может получить любую другую группу крови без реакции.

Группа крови AB — может принимать группы крови A-, B — или O-; любая перелитая кровь должна быть резус-отрицательной, чтобы избежать реакции.

Группа крови A + может принимать группы крови A +, A-, O + или O-.

Группа крови A — может принимать группы крови A — и O-.

Группа крови B + может принимать группы крови B +, B-, O + или O-.

Группа крови B может соответствовать группе крови B или O-.

Группа крови O + может принимать группы крови O + или O-.

Группа крови O-может получить только группу крови O-. Люди с O-кровью известны как универсальные доноры, поскольку их кровь не будет вызывать реакции с другими группами крови при сдаче, поскольку в крови отсутствуют все поверхностные антигены и она не спровоцирует атаку иммунной системы в приемнике.

Совместимость крови и резус-фактор

Осложнения по группе крови: резус-фактор у беременных

Для большинства людей группа крови не имеет большого значения в жизни. Однако иногда женщина имеет отрицательный резус-фактор и беременеет ребенком с положительным резус-фактором. Если это первая беременность, с ребенком обычно все в порядке, потому что кровь матери не смешивается с кровью ребенка во время гестационного периода. Однако иногда кровь ребенка и матери во время родов смешивается. Затем иммунная система матери начинает защищаться от чужеродного белка.

Когда мать во второй раз беременеет резус-положительным ребенком, риски намного выше. В этом случае иммунная система матери может отреагировать на чужеродный резус-белок, переносимый ребенком. Когда это происходит, иммунная система матери атакует красные кровяные тельца ребенка, вызывая их разрыв. У ребенка развивается форма гемолитической анемии, которая может привести к летальному исходу.

Чтобы не навредить малышу, матери могут делать уколы резус-иммуноглобулина. Резус-иммуноглобулин — это антитело к резус-фактору: если кровь ребенка попала в систему матери, резус-иммуноглобулин связывается с клетками крови младенца. Эти «заимствованные» антитела не позволят иммунной системе матери вырабатывать ее собственные.

Если мать демонстрирует высокий уровень резус-антител в ее системе крови, ребенок находится под тщательным наблюдением. Если у ребенка появляются признаки дистресса, иногда выполняется процедура, известная как обменное переливание крови, чтобы восполнить кровоснабжение младенца.

Наследование группы крови

Паттерны наследования групп крови ABO — A и B являются кодоминантными, поэтому те, кто наследует аллели типа A и типа B, будут иметь кровь типа AB. Те, у кого есть типы AO или BO, будут типа A или B соответственно.

Автор Kalaiarasy (собственная работа), через Wikimed

Генетика группы крови

Группы крови A и B являются совмещенными, поэтому, если у отца группа крови AA, а у матери — группа крови BB, у ребенка будет группа крови AB.

Группа крови O — рецессивная, поэтому ребенок будет иметь эту группу крови только в том случае, если он или она получит два гена группы крови O от своих родителей. Если оба родителя относятся к группе крови O, все дети в семье будут иметь группу крови O. Это также может произойти, если родители гетерозиготны по аллелю O: это означает, что мать может иметь группу крови A, но ее генотип (гены, которые она несет) действительно AO. В этом случае она экспрессирует антиген крови А, но у нее также есть ген группы крови О. Если она выйдет замуж за другого гетерозиготного носителя AO, есть шанс, что один из их детей унаследует оба гена O, а затем будет иметь группу крови O. Вероятность того, что в этой семье родится ребенок с группой крови O, составляет 25% — есть вероятность 50%, что у них будет ребенок с генотипом AO (который будет иметь группу крови A), и вероятность 25%, что у них будет ребенок с генотипом AA (группа крови A).

Группа крови A доминирует над группой крови O, поэтому любой, у кого есть один ген A, будет иметь группу крови A, даже если он несет один ген типа O.

Группа крови B преобладает над группой крови O, поэтому любой, у кого есть один ген B, будет иметь группу крови B, даже если он несет один ген типа O.

Резус-фактор является доминирующим, поэтому у родителей, у которых есть два аллеля резус-фактора, будут дети с положительным резус-фактором. Если родители гетерозиготны (имеют один аллель резус-фактора и один отрицательный аллель резус-фактора), у них есть 25% шанс иметь ребенка с отрицательным резус-фактором. Если оба родителя резус-отрицательные, все их дети будут резус-отрицательными.

Вопросы и Ответы

Вопрос: Какой процент афроамериканцев имеет кровь группы А?

Ответ: По данным Американского Красного Креста, примерно 26% афроамериканцев имеют кровь группы А. Из этого процента 24% — A + и 2% — A-.

Вопрос: У меня тип O, резус-фактор положительный, так что мои родители того же типа?

Ответ: Возможно, у ваших родителей другая группа крови. Группа крови O является двойно-рецессивной, поэтому ваши родители могут относиться к группе A, B или O и иметь ребенка с группой крови O.

Вопрос: У меня и у мамы, у сестры А-кровь, а у младшей сестры АБ. Какая группа крови была бы у нашего отца?

Ответ: Вероятно, у вашего отца была кровь типа ВО. Если ваша мать относится к типу AA, а ваш отец — к типу BO, то комбинация привела бы к 50% вероятности наличия крови типа A (генотип AO, но O — рецессивный) и 50% вероятности наличия крови типа AB (Типы A и B совместно доминируют и проявляют себя одновременно).

Вопрос: Недавно я обнаружил в ходе исследования нашей семьи, что все мужчины со стороны моего отца имели / имеют O-кровь. Я сын генетически идентичного близнеца, а у другого близнеца были мальчики-близнецы с кровью O +. Сначала вы можете объяснить, почему у всех мужчин в моей линии O-кровь? А почему у тети сын О +? Мои родители тоже были О-.

Ответ: Отрицательный резус-фактор рецессивен, поэтому вполне вероятно, что ваши мать и отец были отрицательными. Ваш дядя был идентичным близнецом вашего отца, а это значит, что он тоже был отрицательным. Если ваш дядя женился на женщине с положительным фактором, то вероятность того, что у каждого ребенка будет положительный фактор при рождении, будет составлять 50%, а вероятность наличия отрицательного фактора — 50%. Положительный фактор доминирует.

Вопрос: Как я получил группу крови AB +?

Ответ: Группы крови A и B являются ко-доминантными, поэтому, если вы унаследуете группу крови A от одного родителя и группу крови B от другого родителя, вполне возможно, что у вас будет кровь группы AB. Положительный резус-фактор довольно распространен и наследуется отдельно от типа АВ.

Вопрос: Может ли ребенок получить резус-отрицательную группу крови от бабушки и дедушки, если оба родителя положительны?

Ответ: Фактор Резуса является рецессивным признаком, поэтому ребенок может унаследовать отрицательный резус-фактор, если оба родителя являются положительными гетерозиготами. В этом сценарии мы могли бы предположить, что у бабушки и дедушки резус отрицательный, а у мужа — положительный резус-фактор. Их ребенок, вероятно, будет резус-положительным, но будет нести ген отрицательного резус-фактора (это называется гетерозиготой — они несут ген, но не проявляют признака). Если бы этот ребенок вырос и женился на другой гетерозиготе, у него была бы 25% вероятность родить ребенка с отрицательным резус-фактором, вероятность рождения ребенка с отрицательным резус-фактором — 50% и носителя отрицательного гена. шанс иметь ребенка, который является положительным и вообще не несет отрицательного гена.

Вопрос: Моя мама О положительный, а мой отец О положительный, а я О отрицательный, как это возможно?

Ответ: Это возможно, поскольку тип O является рецессивным, наряду с отрицательной группой крови. В этом случае ваша мать будет O + O-, а ваш отец будет A + O-. Хотя они демонстрируют только доминантную форму каждого гена (положительный резус-фактор для обоих и группа крови A для вашего отца), каждый несет ген O — и передал его вам.

Вопрос: Моя группа крови — AO, а отец моих детей — тип O. Как у моего сына тип AB?

Ответ: Я не могу объяснить, откуда у вашего ребенка кровь группы AB, если у его биологического отца кровь группы O. Кровь типа O двойная рецессивная. Если у матери кровь AO, а у отца кровь OO, то возможными комбинациями являются AO, AO, OO и OO. У ваших детей будет 50% шанс иметь кровь типа A (генетический тип AO) и 50% шанс иметь кровь типа O (генетический тип OO).

Вопрос: Что это значит, если у моей матери RH-группа крови, а у меня O-группа крови? Что это говорит обо мне?

Ответ: Резус-фактор вашей матери отрицательный, и ваш тоже! Вы не указываете группу крови матери, которая обозначается буквой (A, AB, B или O). Группа крови O рецессивна, поэтому для того, чтобы иметь группу крови O, им нужны два рецессивных гена «O». Ваша мать может быть A, B или O, поскольку многие люди типа A или B несут ген O (A и B доминируют над O).

Вопрос: У меня кровь А +. Мой отец был сицилийского происхождения. Моя мать была немецко-ирландского происхождения. Совместима ли группа крови A + с моей генеалогией?

Ответ: Да, группа крови А совместима с вашим происхождением. Группа крови А является доминирующей и встречается по всей Европе.

Вопрос: Мой отец сирийский с типом O +, а моя мама — африканка, смешанная с индийской, и носит B +, но мы с сестрой носим тип AB +. Как такое возможно?

Ответ: Теоретически невозможно, чтобы родители с типом O и типом B производили детей с кровью типа AB.

Вопрос: У меня кровь AB. Со стороны моего отца у всех О кровь, а со стороны матери — О кровь. Могут ли двое родителей типа O иметь ребенка с группой крови AB?

Ответ: Очень маловероятно, что у двух родителей с группой крови O родится ребенок с группой крови AB. Поскольку группа крови O является двойной рецессивной, у ваших родителей есть OO и OO, что приведет к тому, что все дети будут иметь кровь группы O. Чтобы получить тип AB, один из родителей должен иметь кровь типа A, B или AB, а другой родитель также должен иметь кровь типа A, B или AB.

Вопрос: В какой части мира чаще всего встречается резус-отрицательная группа крови?

Ответ: В Австралии самый высокий процент резус-отрицательной крови, примерно 19% населения демонстрируют отрицательный фактор. У басков в Испании самый высокий процент резус-отрицательной крови как у этнической группы, при этом 21-43% басков демонстрируют отрицательный фактор (в зависимости от местоположения).

Вопрос: У меня группа крови B +, но моя мама из Германии. Совместима ли моя группа крови с моей генеалогией?

Ответ: Да, кровь типа B + немецкого происхождения возможна. На протяжении всей истории человечества было много миграций и перемещений, и в настоящее время 11% немцев имеют кровь типа B (9% имеют тип B + и 2% — тип B-).

Вопрос: Если я AB +, то какими были мои родители?

Ответ: оба ваших родителя могут быть типа AB, один родитель может быть типа AB, а другой может быть типа A, один родитель может быть типа AB, а другой — типа B, или у вас может быть один родитель типа A и один родитель относится к типу B. Любая из этих комбинаций может привести к появлению потомка типа AB.

Что касается + резус-фактора, оба ваших родителя резус-положительные.

Вопрос: Какая группа крови наиболее распространена в Швеции?

Ответ: Наиболее распространенная группа крови в Швеции — А +. Примерно 37% населения имеют эту группу крови. Вторая по распространенности группа крови в Швеции — O +.

Вопрос: У меня группа крови А +, и я хочу выйти замуж. На какой группе крови мне следует жениться?

Ответ: Вы не должны учитывать чужую группу крови, когда думаете о будущем супруге. Группа крови не имеет никакого отношения к здоровью или общей совместимости.

Вопрос: Почему Африка исключена из мирового анализа вашей статьи?

Ответ: Африка не исключена из этого мирового анализа. Список процентов групп крови просто перечисляет континент, где каждая группа крови является наиболее распространенной. В этом синопсисе тип A имеет самую высокую распространенность в Европе и Центральной Европе, тип O имеет самую высокую распространенность в Северной и Южной Америке, тип B и тип AB имеют самую высокую распространенность в Азии.

Кровь типа O + наиболее распространена на африканском континенте, но не имеет самой высокой распространенности в мире по этой группе крови. 45% южноафриканцев имеют кровь типа O, но это не самая высокая распространенность (почти 100% южноамериканцев имеют кровь типа O). Короче говоря, группы крови на африканском континенте разнообразны, и у него не самая высокая распространенность какой-либо одной группы крови.

Вопрос: Какая самая молодая группа крови у человека?

Ответ: По данным BBC, группа AB — самая последняя группа крови у людей. Хотя группа крови O универсально совместима, она вряд ли будет самой старой группой крови среди людей. Оба типа A и B могут стать O с несколькими мутациями, поэтому вполне вероятно, что A является самым старым, за ним следует O или B. Существуют конкурирующие теории о группе крови и эволюции. Каждый тип зависит от географического региона и этнической принадлежности.

Вопрос: У моей мамы, папы и сестры кровь типа O отрицательная, но у меня положительный резус-фактор. Возможно ли это?

Ответ: В целом отрицательный резус-фактор — это двойной рецессивный ген. Если оба ваших биологических родителя резус-отрицательные, значит, у вас также должен быть отрицательный резус-фактор.

Вопрос: Вы сказали, что группа крови A преобладает над O. Я A-, а мой сын O +. Однако я не знаю, какая группа крови у его отца. Вы знаете, есть ли у моего сына рецессивный резус-фактор? Означает ли это, что у меня рецессивный резус-фактор +?

Ответ: Положительный резус-фактор всегда является доминирующим. Поскольку вы A-, это означает, что у вас есть два резус-отрицательных аллеля. Отец вашего сына, скорее всего, крови группы O +. Вы несете аллель O (так что ваш генотип будет A — O-). В вашем случае O является рецессивным, поэтому вы отображаете только физические характеристики группы крови A. Ваш сын унаследовал одну копию гена O от вас и от своего отца. Он унаследовал один отрицательный ген резус-фактора от вас и один положительный резус-фактор от своего отца, поэтому он демонстрирует положительный резус-фенотип (поскольку положительный ген является доминантным).

Вопрос: Может ли человек иметь двух родителей с группой крови O +?

Ответ: Человек может унаследовать отрицательный резус-фактор от двух родителей с положительным фактором, если каждый родитель гетерозиготен по этому признаку. Если мать +/-, а отец +/-, у каждого будет фенотип (физическая характеристика) положительного резус-фактора, но при этом он будет нести отрицательный ген резус-фактора. У каждого ребенка будет 25% шанс унаследовать оба аллеля Rh — и продемонстрировать этот фенотип. Однако у двух родителей с кровью группы O не будет биологического ребенка с кровью группы A. Кровь типа O двойная рецессивная.

Вопрос: Какой процент афроамериканцев имеет кровь группы B?

Ответ: 18% афроамериканцев имеют кровь B +, а 1% — B-. Без учета резус-фактора 19% афроамериканцев имеют эту группу крови.

Вопрос: У нас с женой A / B-, какая группа крови будет у нашего ребенка?

Ответ: резус-фактор вашего ребенка будет отрицательным, так как вы и ваша жена отрицательны для этого фактора. Группа крови ребенка будет зависеть от того, какие гены он получит. Группы крови A и B являются совмещенными. Ваш ребенок может получить ген A от обоих родителей (вероятность группы крови A — 25%), ген B от обоих родителей (вероятность фенотипа B — 25%) или по одному гену каждого (вероятность AB — 50%).

Вопрос: У меня группа крови В +. Моей дочери O +, а моему сыну B +. Мой муж забыл свою группу крови. Вы можете понять, какая группа крови у моего мужа?

Ответ: Единственный способ узнать, какая у вашего мужа группа крови, — это ее типирование. Единственное, что мы знаем наверняка, — это то, что вы и ваш муж несете ген группы крови O, которая является рецессивной. Вероятно, вы несете один ген для B и один для O (B является доминантным, поэтому ваша группа крови B). Ваш муж может быть AO (группа крови A), BO (группа крови B) или OO (группа крови O). Ваша дочь унаследовала бы по одному аллелю О от каждого из вас, что привело бы к ее двойной рецессивной группе крови. Если ваш муж хочет узнать свою группу крови, ему следует ее типировать, поскольку это невозможно узнать из профилей ваших детей.

Вопрос: Может ли человек иметь положительную группу крови по ABO?

Ответ: Человек может быть типа AB или типа O, но не типа ABO. Если человек несет генотип типа AO или типа BO, он просто выражает группу крови как тип A или тип B, поскольку группа крови O является рецессивной. Чтобы продемонстрировать кровь типа O, у вас должны быть обе копии гена.

Вопрос: Какой процент афроамериканцев имеет кровь типа AB?

Ответ: 0,3% афроамериканцев имеют кровь типа AB.

Вопрос: Какой процент афроамериканцев имеет кровь типа А?

Ответ: По данным Американского Красного Креста, только 2% афроамериканцев имеют кровь типа А. Это редкая группа крови для этой демографической группы.

Вопрос: Я с островов Зеленого Мыса у западного побережья Африки. У меня AB + кровь. Это нормально?

Ответ: Согласно исследованию Питера Океке (Peter Okeke) в 2009 г., согласно исследованию системы групп крови ABO в районе Порто-Ново на островах Кабо-Верде, наблюдались следующие группы крови (из 750 проб):

Опрос группы крови

Группы крови различаются в зависимости от географического региона: скандинавы имеют высокую вероятность быть носителями группы крови А, в то время как коренные жители Центральной Азии с большей вероятностью несут группу крови B. Группа крови O — самая распространенная группа крови во всем мире.

По данным Национального центра биотехнологической информации (ресурс по молекулярной биологии, финансируемый правительством), разбивка групп крови по регионам выглядит следующим образом:

Группа крови A: Центральная и Восточная Европа

Группа крови А распространена в Центральной Европе. Почти половина населения Дании, Норвегии, Австрии и Украины имеет эту группу крови. Эта группа крови также встречается в больших количествах среди небольших, не связанных между собой групп людей. В Монтане 80% племени черноногих имеют группу крови А.

Группа крови B: Азия

Группа крови B редко встречается в Европе (около 10% населения), но довольно распространена в Азии. Почти 25% населения Китая демонстрирует эту группу крови. Эта группа крови также довольно распространена в Индии и других странах Центральной Азии.

Группа крови AB: Азия

Группа крови AB — самая редкая из всех. Он встречается у 10% населения Японии, Кореи и Китая, но крайне редко встречается в других регионах.

Группа крови O: Америка

Группа крови O является наиболее распространенной в мире, ее переносят почти 100% жителей Южной Америки. Это наиболее распространенная группа крови среди австралийских аборигенов, кельтов, жителей Западной Европы и Соединенных Штатов.

Rh фактор

Большинство людей в любом географическом регионе имеют положительный резус-фактор. Представители европеоидной расы чаще всего имеют отрицательный резус-фактор, при этом примерно 17% доноров крови демонстрируют недостаток этого белка. Коренные американцы являются следующей по величине долей населения, тестируемой на резус-отрицательный результат: примерно у 10% доноров из этой группы населения этот белок отсутствует.

Вопрос Вы сказали, что группа крови A преобладает над O.

Ru. fusedlearning. com

18.11.2018 17:07:14

2018-11-18 17:07:14

Источники:

Https://ru. fusedlearning. com/blood-types-history

История переливания крови в мире | ANEST-REAN » /> » /> .keyword { color: red; } Крови история

История переливания крови

История переливания крови

История переливания крови начинается на рубеже XVIII–XIX века.

Джеймс Бланделл (1790–1877)

Первые опыты по переливанию крови были проведены вовсе не c целью восполнения кровопотери. Jean Baptiste Denis (1625–1704) из Монпелье, Франция, решил перелить кровь ягненка душевнобольному в целях борьбы с этим недугом и передачи здорового начала от донора к реципиенту. И хотя первый пациент выжил, следующее переливание привело к смертельному исходу. Дени был осужден за убийство, но несмотря на то, что впоследствии его оправдали, сама процедура была осуждена и запрещена к применению учеными медиками Парижа. Врачи XVIII и XIX вв. в большей степени Склонялись к кровопусканию, чем к переливанию крови.

Успешные переливания крови были проведены Джеймсом Бланделл (James Blundell, 1790–1877), который экспериментировал с переливанием крови у животных, после чего он отверг идею переливания крови животного человеку. Между 1818 и 1828 гг. Бланделл описал 10 случаев переливания крови от человека к человеку и сделал вывод о том, что первейшим показанием к переливанию крови является острая кровопотеря. Пять из этих десяти пациентов умерли после переливания, предположительно, по причине несовместимости крови.

В 1900 г. Karl Landsteiner (1868–1943) описал три группы крови: А, В и О; четвертая группа крови, АВ, была описана 2 года спустя A. V. Decastello. В 1906 г. George W. Crile (1865–1943) выполнил первое переливание крови человеку с учетом результатов проведения проб на совместимость. Что касается резус-антигена, то его существование оставалось неизвестным до 1939 года, когда Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме.

Название «резус» было дано одному из видов макак французским ученым Жаном Батистом Одбером (1759-1800) в честь фракийского царя Реса, который во время Троянской войны сражался на стороне Трои. В европейские языки это имя вошло в латинском написании Rhesus, сокращенно Rh.

Сто лет назад основным общепринятым методом переливания крови было хирургическое Анастомозирование артерии донора и вены пациента. Такой метод был сложным и требовал много времени. К тому же, не существовало способов измерения точного количества перелитой крови. Забор крови был невозможен без дефибринации – процесса, который зачастую приводил к серьезным физиологическим реакциям и воздушной эмболии. В 1914 г. Albert Hustin (1882–1967) заметил, что добавление во взятую кровь цитрата натрия предотвращало коагуляцию. А в 1916 г. P. Rous и J. R. Turner стали добавлять декстрозу в донорскую кровь, что сделало реальностью Хранение препаратов крови до 21 дня.

В 1909 г. Р. Лори разработал известную всем капельницу с воздушной ловушкой, что позволило оценивать и регулировать скорость инфузии. Влияние, оказанное этими достижениями в практическом применении препаратов крови на анестезиологическую практику, становится очевидным при сравнении американского учебника Гуатмея, датированного 1914 г., в котором нет даже намека на упоминание о назначении переливания крови, и учебника John S. Lundy (1894–1972), датированного 1945 г., в котором уже содержится большая и яркая статья, посвященная этому вопросу. Сравнивая эти учебники, можно оценить вклад двух мировых войн в практику анестезиологии США. Ланди был одним из первых, кто отстаивал переливание крови. В 1935 г. в клинике Мэйо Ланди основал первый банк крови в США.

В связи с возросшей частотой инфицирования донорской крови вирусами гепатита и иммунодефицита человека отношение к уже известной методике аутогемотрансфузии в 1970 г. изменилось. В том же году G. Klebanoff описал одноразовые системы для аутогемотрансфузии, производимые «Bentley Laboratories». Клебанофф описал использование этих систем у 53 пациентов, прошедшее без единого смертельного исхода, когда общий объем возмещенной крови пациенту составлял менее 3500 мл. В 1975 г. Malcolm D. Orr впервые описал методы отмывания клеток с применением системы «Haemonetics» для этой цели. Эта система устраняла ряд проблем посредством фильтрации крови, однако она не очищала кровь после ее получения из хирургической раны. Эти первые работы показали, что Отмытые концентрированные эритроциты, полученные из операционной раны, Могут быть безопасной альтернативой переливанию донорской крови. Метод аутогемотрансфузии с «сохраненным составом клеток» стал неотъемлемой частью интраоперационной инфузионной терапии при больших объемах кровопотери во время операции.

Коагулопатии часто развиваются при переливании больших объемов крови, и их диагностика и своевременное лечение значительно повышают шансы на выживание пациентов при тяжелых хирургических операциях. Ronald D. Miller расценивал тромбоцитопению как одно из ранних нарушений свертываемости крови при массивных кровопотерях. Достижения в развитии метода лечения с использованием переливания компонентов крови, внесли свой вклад в обеспечение поддержания нормальной свертываемости крови у пациентов с массивной кровопотерей.

Источник

Blundell J: Experiments on the transfusion of blood by the syringe. Med Chir Trans 9: 56-92, 1818. Landsteiner K: Zur Kenntnis der antifermentativen, lyteschen und agglutinierender Wirkungendes Blutserums und der Lymphek. Centralbl Bakteriol Parasit Infekt 27:357-362, 1900. Hustin A: Note sur une nouvelle méthode de transfusion. Bull Soc R Sci Med Brux 72:104-111, 1914. Rous P, Turner JR: The preservation of living red blood cells in vitro. J Exp Med 23:219-248, 1916. Loutit J, Mollinson P: Advantages of a disodiumcitrate glucose mixture as a blood preservative. BM J 2:744-745, 1943. Blajchman MA, Herst R, Perrault RA: Blood component therapy in anaesthetic practice. Can Anaesth Soc J 30: 382-389, 1983. Robblee JA, Crosby E: Transfusion medicine issues in the practice of anesthesiology. Transfus Med Rev 9:60-78, 1995. Decastello A, Sturli A: Über die Isoagglutinine im Serum gesunder und kranker Menschen. Munch Med Wochenschr 49:1090-1095, 1902.

Современная трансфузионная терапия

Системы И методы определения группы крови и резус-фактора можно прочитать здесь

Подробнее о компонентах крови здесь

Алгоритм при экстренной и плановой трансфузии компонентов донорской крови здесь

Jean Baptiste Denis 1625 1704 из Монпелье, Франция, решил перелить кровь ягненка душевнобольному в целях борьбы с этим недугом и передачи здорового начала от донора к реципиенту.

Anest-rean. ru

10.11.2019 15:24:53

2019-11-10 15:24:53

Источники:

Https://anest-rean. ru/gruppa-krovi/transfusion-history/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *