Рубрики
История

Краткое содержание 10 параграфа по истории россии 6 класс. Культурное пространство Европы и культура Руси

Краткое содержание по истории

Краткое содержание 10 параграфа по истории россии 6 класс. Культурное пространство Европы и культура Руси.

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Краткое содержание 10 параграфа по истории россии 6 класс. Культурное пространство Европы и культура Руси. . » по предмету ? История, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Помогите с сочинением. Если бы я жил/-а во Франции в период Великой Французской революции, на чьей стороне и почему были бы мои симпатии?»

Главная » ⭐️ История » Краткое содержание 10 параграфа по истории россии 6 класс. Культурное пространство Европы и культура Руси.

По предмету История, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Iotvet. com

29.01.2019 18:37:49

2019-01-29 18:37:49

Источники:

Https://iotvet. com/istoriya/3119901.html

История одного города» краткое содержание по главам рассказа Михаил Салтыкова-Щедрина – читать пересказ онлайн » /> » /> .keyword { color: red; } Краткое содержание по истории

Краткое содержание «История одного города»

Краткое содержание «История одного города»

В 1870 году после ряда публикаций отдельных глав вышло в свет произведение Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города». Это событие получило широкий общественный резонанс: писателя обвиняли в насмешках над русским народом и очернении фактов российской истории. Жанр произведения – сатирическая повесть, обличающая нравы, взаимоотношения власти и народа в самодержавном обществе.

Повесть «История одного города» насыщена такими приемами, как ирония, гротеск, эзопов язык, иносказание. Все это позволяет автору, в отдельных эпизодах доводя до абсурда описываемое, ярко изобразить абсолютную покорность народа любому произволу власти. Пороки современного автору общества не изжиты и в наши дни. Прочитав «Историю одного города» в кратком содержании по главам, вы ознакомитесь с самыми важными моментами произведения, наглядно демонстрирующими сатирическую направленность повести.

Место и время действия

События романа происходят с 1731 по 1825 годы в вымышленном городе Глупове.

Главные герои

    Главные герои повести – градоначальники, каждый из которых сумел чем-то запомниться в истории города Глупова. Поскольку портретов градоначальников повесть описывает немало, стоит остановиться на наиболее значимых персонажах. Брудастый – потряс жителей своей категоричностью, своими возгласами по любому поводу «Разорю!» и «Не потерплю!». Двоекуров со своими «великими» реформами относительно лаврового листа и горчицы представляется совсем безобидным на фоне последующих градоначальников. Бородавкин – воевал с собственным народом «за просвещение». Фердыщенко – его алчность и похоть едва ли не погубили горожан. Прыщ – к такому правителю, как он, народ оказался не готов: слишком хорошо людям жилось при нем, не вмешивающимся ни в какие дела. Угрюм-Бурчеев – при всем своем идиотизме он сумел не только стать градоначальником, но и погубить весь город, пытаясь воплотить в жизнь свою бредовую идею.

Другие персонажи

    Если главные герои – градоначальники, второстепенные – народ, с которыми они взаимодействуют. Простой народ показан как собирательный образ. Автор в целом изображает его как повинующегося своему правителю, готового терпеть все притеснения и различные странности своей власти. Показаны автором как безликая масса, которая бунтует только тогда, когда вокруг происходит повальная гибель людей от голода или пожаров.

Для самых компанейских —

Для самых занятых —

Для самых любопытных —

Для самых крутых —

Краткое содержание

От издателя

«История одного города» рассказывает о городе Глупове, его истории. Глава «От издателя» голосом автора уверяет читателя в том, что «Летописец» подлинный. Он приглашает читателя «уловить физиономию города и уследить, как в его истории отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах». Автор подчеркивает, что сюжет повествования однообразен, «почти исключительно исчерпывается биографиями градоначальников».

Обращение к читателю от последнего архивариуса-летописца

В этой главе автор ставит перед собой задачу передать «трогательное соответствие» власти города, «в меру дерзающей» народу, «в меру благодарящего». Архивариус рассказывает о том, что представит читателю историю правления в городе Глупове градоначальников, один за другим сменяющихся на высшем посту. Рассказчики, четверо местных летописцев, излагают поочередно «подлинные» события, происходящие в городе с 1731 по 1825 гг.

О корени происхождения глуповцев

В этой главе рассказывается о доисторическом времени, о том, как древнее племя головотяпов одержало победу над соседними племенами лукоедов, гущеедов, моржеедов, лягушечников, кособрюхих и проч. После победы головотяпы стали думать о том, как навести порядок в своем новом обществе, поскольку дела у них никак не шли на лад: то «Волгу толокном замесили», то «теленка на баню затащили». Они решили, что им нужен правитель. С этой целью головотяпы отправились искать князя, который бы управлял ими. Однако все князья, к которым они обращались с этой просьбой, ответили отказом, поскольку никто не захотел управлять глупыми людьми. Князья, “поучив” жезлом, головотяпов отпускали с миром и с «честию». Отчаявшись, они обратились к вору-новотору, который сумел помочь найти князя. Князь ими управлять согласился, однако жить вместе с головотяпами не стал – послал в качестве своего наместника вора-новотора.

Головотяпов переименовал в «глуповцев», а город соответственно стал называться Глупов.
Управлять глуповцами новотору было совсем несложно: этот народ отличался покорностью и беспрекословным исполнением приказов власти. Однако их правителя это не радовало, новотор желал бунтов, которые можно было бы усмирять. Финал его правления был очень печален: вор-новотор проворовался до того, что князь не выдержал и послал ему петлю. Но новотор сумел и из этой ситуации вывернуться: не дожидаясь петли, он «зарезался огурцом».

Затем в Глупове стали поочередно появляться другие правители, которых присылал князь. Все они – одоевец, орловец, калязинец – оказались бессовестными ворами даже еще хуже новатора. Князь устал от таких событий, лично явился в город с криком: «Запорю!» Этим криком начался отсчет «исторического времени».

Опись градоначальникам, в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным (1731 — 1826)

В этой главе перечисляются поименно градоначальники Глупова и кратко упоминаются их «достижения». Говорится о двадцати двух правителях, один другого хуже и чудней. Так, например, об одном из градоправителей в документе записано так: «22)Перехват-Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки».

Органчик

1762 год ознаменовался началом правления градоначальника Дементия Варламовича Брудастого. Глуповцы были удивлены тем, что их новый правитель угрюм и не говорит ничего, кроме двух фраз: «Не потерплю!» и «Разорю!». Они не знали, что и думать, до тех пор, пока не открылась тайна Брудастого: его голова совсем пустая. Письмоводитель случайно увидел ужасную вещь: туловище градоначальника по обыкновению сидело за столом, а вот голова отдельно лежала на столе. И в ней не было ничего вообще. Горожане не знали, что теперь им делать. Они вспомнили о Байбакове, мастере часовых и органных дел, который совсем недавно приходил к Брудастому. Расспросив Байбакова, глуповцы выяснили, что голова градоначальника была оснащена музыкальным органчиком, который исполнял только две пьески: «Не потерплю!» и «Разорю!». Органчик вышел из строя, отсырев в дороге. Мастеру самостоятельно починить его не удалось, поэтому он заказал в Санкт-Петербурге новую голову, однако заказ что-то задерживался.

Наступило безвластие, финал которому положило неожиданное явление одновременных двух абсолютно одинаковых правителей-самозванцев. Они увидели друг друга, «смерили друг друга глазами», а наблюдавшие эту сцену жители молча медленно разошлись. Прибывший из губернии рассыльный забрал с собой обоих «градоначальников», а в Глупове началась анархия, которая длилась целую неделю.

Сказание о шести градоначальницах (Картина глуповского междоусобия)

Это время было очень насыщено событиями в сфере градоправления: город пережил целых шесть градоначальниц. Жители наблюдали борьбу Ираиды Лукиничны Палеологовой, Клемантинки де Бурбон, Амалии Карловны Штокфиш. Первая уверяла, что достойна быть градоначальницей из-за того, что ее муж какое-то время занимался градоначальничейской деятельностью, у второй – занимался отец, третья некогда сама была градональнической помпадуршей. Помимо названных, на власть претендовали также Нелька Лядоховская, Дунька-толстопятая и Матренка-ноздря. Оснований у последних претендовать на роль градоначальниц не было вообще. В городе разыгрались нешуточные баталии. Глуповцы топили и сбрасывали с колокольни своих сограждан. Город устал от анархии. И тут наконец-то появился новый градоначальник – Семен Констатинович Двоекуров.

Известие о Двоекурове

Новоявленный правитель Двоекуров правил Глуповым в течение восьми лет. Он отмечен как человек передовых взглядов. Двоекуров развил деятельность, которая стала для города благотворной. При нем стали заниматься медо — и пивоварением, приказал обязательно употреблять в пищу горчицу и лавровый лист. В его намерения входило учреждение в Глупове академии.

Голодный город

На смену правления Двоекурова пришел Петр Петрович Фердыщенко. Город жил в течение шести лет в благополучии и процветании. Но на седьмой год градоправитель влюбился в Алену Осипову, жену ямщика Митьки. Однако Аленка чувств Петра Петровича не разделила. Фердыщенко предпринимал всевозможные действия, чтобы заставить Аленку полюбить его, даже отправил Митьку в Сибирь. Аленка стала благосклонной к ухаживаниям градоначальника.

В Глупове началась засуха, а вслед за ней начались голод и людские смерти. Глуповцы потеряли терпение и отправили к Фердыщенко посланца, однако ходок не вернулся. Поданное прошение также не нашло ответа. Тогда жители взбунтовались и сбросили Аленку с колокольни. В город пришла рота солдат для подавления бунта.

Соломенный город

Следующим любовным увлечением Петра Петровича стала стрельчиха Домашка, которую он отбил у «опчества». Вместе с новой любовью в город пришли пожары, вызванные засухой. Сгорела Пушкарская слобода, затем Болотная и Негодница. Глуповцы обвинили Фердыщенко в новой напасти.

Фантастический путешественник

Новая глупость Фердыщенко едва ли навлекла новую беду на горожан: он отправился в путешествие по городскому выгону, заставляя жителей одаривать себя съестными припасами. Путешествие закончилось спустя три дня смертью Фердыщенко от обжорства. Глуповцы испугались, что их обвинят в намеренном «окормлении бригадира». Однако спустя неделю страхи горожан рассеялись: прибыл из губернии новый градоправитель. Решительный и деятельный Бородавкин положил начало «золотого века Глупова». Люди стали жить в полном изобилии.

Войны за просвещение

Василиск Семенович Бородавкин, новый градоначальник Глупова, изучил историю города, и решил, что единственный предыдущий правитель, на которого стоит равняться – Двоекуров, и поразило его даже не то, что предшественник вымостил улицы города и собрал недоимки, а то, что при нем сеяли горчицу. К сожалению, народ уже забыл его и даже перестал высеивать эту культуру. Бородавкин решил вспомнить прежние времена, возобновить посев горчицы и употребление ее в пищу. Но жители упорно не хотели возвращаться к прошлому. Глуповцы бунтовали стоя на коленях. Они боялись, что в том случае, если повинуются Бородавкину, в будущем он заставит их «еще какую ни на есть мерзость есть». Градоначальник предпринял военный поход на Стрелецкую слободу, «источник всего зла», чтобы подавить бунт. Поход длился девять дней и совсем успешным назвать его сложно. В абсолютной тьме свои бились со своими. Градоначальник претерпел измену своих сторонников: однажды утром он обнаружил, что большое число солдат уволили, на смену им поставили оловянных солдатиков, сославшись на некую резолюцию. Однако градоправитель сумел выстоять, организовав из оловянных солдатиков резерв. Он дошел до слободы, однако никого там не нашел. Бородавкин начал разбирать дома по бревнам, что заставило слободу сдаться.
Будущее принесло еще три войны, которые также велись за «просвещение». Первая из трех последующий войн велась за разъяснение жителям города пользы каменных фундаментов домов, вторая – из-за отказа жителей выращивать персидскую ромашку, а третья – против учреждении академии в городе.
Итогом правления Бородавкина стало обнищание города. Градоначальника не стало в тот момент, когда он в очередной раз решил сжечь город.

Эпоха увольнения от войн

В сокращении последующие события выглядят так: окончательно оскудел город при очередном правителе капитане Негодяеве, который сменил Бородавкина. Негодяева очень скоро уволили за несогласие с навязыванием конституции. Однако летописец счел эту причину формальной. Истинным же поводом стал тот факт, что градоначальник в свое время служил истопником, что в определенной мере расценивалось как принадлежность к демократическому началу. А войны за просвещение и против него были не нужны истощенному сражениями городу. После увольнения Негодяева «черкешенин» Микеладзе взял бразды правления в свои руки. Однако и его правление никак не повлияло на положение в городе: Глуповом градоначальник не занимался вообще, поскольку все его помыслы были связаны исключительно с представительницами прекрасного пола.

Беневоленский Феофилакт Иринархович стал преемником Микеладзе. Другом по семинарии нового градоправителя был Сперанский, и от него, очевидно, Беневоленскому передалась любовь к законодательству. Им были написаны такие законы: «Всякий человек да имеет сердце сокрушенно», «Всяка душа да трепещет» и «Всякий сверчок да познает соответствующий званию его шесток». Однако на написание законов Беневоленский не имел права, он вынужден был их издавать тайно, а ночами разбрасывать по городу свои труды. Продолжалось это совсем недолго: его заподозрили в связях с Наполеоном и уволили.

Следующим был назначен подполковник Прыщ. Удивительно было то, что при нем город жил в изобилии, урожаи собирали огромные, несмотря на то, что градоначальник совершенно не занимался своими прямыми обязанностями. Горожане вновь что-то заподозрили. И были в своих подозрениях правы: предводитель дворянства заметил, что голова градоправителя источает запах трюфелей. Он напал на Прыща и съел фаршированную голову правителя.

Поклонение мамоне и покаяние

В Глупове появился преемник съеденного Прыща – статский советник Иванов. Однако тот скоро умер, так как «оказался столь малого роста, что не мог вмещать ничего пространного».

На смену ему пришел виконт де Шарио. Этот правитель не умел делать ничего, кроме того, что веселиться постоянно, устраивать маскарады. Он «дел не вершил и в администрацию не вмешивался. Это последнее обстоятельство обещало продлить благополучие глуповцев без конца…» Но эмигранта, позволившего жителям обратиться в язычество, было велено выслать за границы. Интересно, что он оказался особой женского пола.

Следующим в Глупове появился статский советник Эраст Андреевич Грустилов. К моменту его появления жители города уже стали абсолютными идолопоклонниками. Они забыли Бога, погрузившись в разврат и лень. Они перестали работать, сеять поля, надеясь на какое-то счастье, и как результат – в город пришел голод. Грустилова такое положение заботило очень мало, поскольку он был занят балами. Однако в скором времени произошли перемены. Жена аптекаря Пфейера повлияла на Грустилова, указав истинный путь добра. И главными людьми в городе стали убогие и юродивые, которые в эпоху идолопоклонничества очутились на обочине жизни.

Жители Глупова раскаялись в своих грехах, однако этим дело и закончилось – работать глуповцы так и не начали. Ночами городской бомонд собирался на чтение трудов г. Страхова. Об этом скоро стало известно высшему начальству и Грустилову пришлось распрощаться с должностью градоправителя.

Подтверждение покаянию. Заключение

Последним градоначальником Глупова стал Угрюм-Бурчеев. Этот человек был полнейшим идиотом: «чистейший тип идиота», как пишет автор. Для себя он поставил единственную цель – сделать из города Глупова город Непреклонск, «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича». Непреклонск должен был выглядеть так: городские улицы должны быть однотипно прямыми, дома и строения также идентичными друг другу, люди тоже. Каждый дом должен стать «поселенной единицей», за которой будет наблюдать его, Угрюм-Бурчеева, шпион. Горожане называли его «Сатана» и испытывали по отношению к своему правителю смутный страх. Как оказалось, небеспочвенно: градоначальник разработал детальный план и приступил к воплощению его в жизнь. Он разрушил город, не оставив камня на камне. Теперь предстояла задача строительства города его мечты. Но нарушала эти планы река, она мешала. Угрюм-Бурчеев начал с ней настоящую войну, использовал весь мусор, который остался в результате разрушения города. Однако река не сдавалась, размывая все возводимые плотины и дамбы. Угрюм-Бурчеев развернулся и, ведя за собой народ, ушел от реки прочь. Он выбрал новое место для строительства города – ровную низину, и начал возводить город своей мечты. Однако что-то пошло не так. К сожалению, что именно помешало строительству, узнать не удалось, поскольку записи с подробностями этой истории не сохранились. Известна стала развязка: «…время останавливало бег свой. Наконец земля затряслась, солнце померкло… глуповцы пали ниц. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца. Оно пришло…». Что именно пришло, читателю остается неизвестно. Однако судьба Угрюм-Бурчеева такова: «прохвост моментально исчез, словно растворился в воздухе. История прекратила течение свое».

Оправдательные документы

В финале повествования публикуются «Оправдательные документы», которые представляют собой сочинения Бородавкина, Микеладзе и Беневоленского, написанные в назидание другим градоначальникам.

И что в итоге?

Глуповцы — история глуповцев прекращается, когда их настигает неизвестное устрашающее природное явление.

Брудастый — прекращает своё правление из-за того, что органчик в его пустой голове отсырел. Глуповский мастер чинит его голову, но из Петербурга поступает и новая голова. В результате в городе оказывается два градоначальника Брудастых — с новой головой и со старой. Обоих самозванцев снимают с должности и увозят из города.

Бородавкин — градоправителя не стало, когда он готовился сжечь весь город.

Прыщ — умирает от того, что предводитель дворянства съел его фаршированную голову.

Двоекуров — прекращает правление городом в 1770 году.

Угрюм-Бурчеев — пропадает во время непонятного природного явления.

Фердыщенко — умирает от переедания.

Заключение

Краткий пересказ «Истории одного города» наглядно демонстрирует не только сатирическое направление повести, но и неоднозначно указывает на исторические параллели. Образы градоначальников списаны с исторических личностей, многие события также отсылают к дворцовым переворотам. Полная версия повести, безусловно, даст возможность детально ознакомиться с содержанием произведения.

Тест по рассказу

Краткое содержание произведение запомнится лучше, если вы попытаетесь ответить на вопросы этого теста.

Место и время действия

События романа происходят с 1731 по 1825 годы в вымышленном городе Глупове.

    Главные герои повести – градоначальники, каждый из которых сумел чем-то запомниться в истории города Глупова. Поскольку портретов градоначальников повесть описывает немало, стоит остановиться на наиболее значимых персонажах. Брудастый – потряс жителей своей категоричностью, своими возгласами по любому поводу «Разорю!» и «Не потерплю!». Двоекуров со своими «великими» реформами относительно лаврового листа и горчицы представляется совсем безобидным на фоне последующих градоначальников. Бородавкин – воевал с собственным народом «за просвещение». Фердыщенко – его алчность и похоть едва ли не погубили горожан. Прыщ – к такому правителю, как он, народ оказался не готов: слишком хорошо людям жилось при нем, не вмешивающимся ни в какие дела. Угрюм-Бурчеев – при всем своем идиотизме он сумел не только стать градоначальником, но и погубить весь город, пытаясь воплотить в жизнь свою бредовую идею.

Если главные герои градоначальники, второстепенные народ, с которыми они взаимодействуют.

Obrazovaka. ru

02.02.2018 2:03:42

2018-02-02 02:03:42

Источники:

Https://obrazovaka. ru/books/saltykov-schedrin/istoriya-odnogo-goroda

Краткое содержание параграфа по истории 6 класс агибалова –. 6. » /> » /> .keyword { color: red; } Краткое содержание по истории

Краткое содержание параграфа по истории 6 класс агибалова –. 6

Краткое содержание параграфа по истории 6 класс агибалова – . . 6 : .

История средних веков 6 класс агибалова 1 параграф краткое…

§ 1. Древние германцы и Римская империя
В IV-VI веках германцы стали создавать государства не на своей исторической родине. а на территории Римской империи. С переселения народов ведет свой отсчет история Средних веков.
1. УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЕНЬ Селились на опушках лесов, рек и озер, в центре была главная усадьба, вокруг нее концентрировались другие дворы ( до 10 — 15). Валы и ров ограждали эти поселения от внешних врагов. Жители нескольких усадеб объединялись в общину, в ней все хозяйственные вопросы решались на сходе. Так было в первые века нашей эры.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ германцев — скотоводство, земледелие. При обработке земли использовали соху, плуг, борону из дерева.
. Они вспахивали землю сохой или легким плугом, рыхлили ее деревянной бороной. Тягловая сила — волы. Если почва истощалась, начинали работать на новом участке. Еще занятия : собирательство, охота, рыбная ловля, ковка из железной руды, добытой на болотах, орудий труда и оружия. Каждая семья делала посуду и одежду лично для себя. Иногда делали это и гончары, плотники и ткачи. В помощниках могли быть и пленные рабы. Развита торговля с римлянами. Покупали драгоценные изделия из бронзы, вина, скот, а продавали рабов, выделанную кожу, меховые изделия.
3. СЕМЬЯ. Семья жила в длинных домах, крытых соломой. Семьи объединялась в роды. Род стоял на стороне родичей, была кровная месть, передававшаяся из поколения в поколения. Потом ее заменили огромным штрафом. Несколько родов составляли племя. А из племени вырастали племенные союзы. Семья —- род —— племя —— племенной союз.

4. УПРАВЛЕНИЕ, Появлялась знать. Руководило племенем народное собрание. Все вопросы решались на собрании, во главе которого были старейшины. Решались вопросы войны и мира, выбирались вожди, обсуждались законы.. Кстати, за предательство, могло быть наказание смертью. В вожди попадали знатные. Одобрение принятого шло с помощью звона оружия. В собраниях принимали участие только мужчины. Мужчины носили оружие. Во время войны они входили в ополчение. А постоянные отряды назывались дружинами. Дружинники всегда принимали пищу за одним столом с вождем, выполняли его приказы, Во время войны обогащались знать, она даже не стала работать на земле. Усилилось неравенство между богатыми и бедными.

5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, Римляне заключали мир с некоторыми племенами, с другими же — воевали. Своих союзников римляне делали » буфером «, то есть селили на границах, чтобы было удобно отражать натиск врагов. В конце шестого века германцы постоянно воевали, беря с собой в путь даже женщин, детей и домашний скот. Воевали за плодородные земли.
Связано это было с активностью азиатов — гуннов — кочевников. Гунны громили народы, всегда занимавшиеся земледелием, а те шли воевать с соседями и с Римской империей. В середине пятого века у гуннов был вождь Атилла. Он двинулся на Галлию, но проиграл.

Слабая Римская империя ( она разделилась в 395 году) не могла защищать себя, поэтому вандалы в 455 году разрушили Рим и его архитектуру. С тех пор термином » вандализм» называют бессмысленное разрушение.
Римляне не оказывали даже сопротивления, падали памятники, уныло шла торговля. В 476 году один вождь легко сдвинул с престола Ромула Августула и отправил символы власти руководителю Восточной Римской империи. Западной не стало. Кончилась история Древнего мира и наступила история Средних веков
К началу VI века германцы были практически везде на территории бывшей Западной Римской империи: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании, остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы часто посещали римлян, их набеги помогли разрушить Римскую империю.

История средних веков 6 класс агибалова 1 параграф краткое содержание

§ 1. Древние германцы и Римская империя
В IV-VI веках германцы стали создавать государства не на своей исторической родине. а на территории Римской империи. С переселения народов ведет свой отсчет история Средних веков.
1. УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЕНЬ Селились на опушках лесов, рек и озер, в центре была главная усадьба, вокруг нее концентрировались другие дворы ( до 10 — 15). Валы и ров ограждали эти поселения от внешних врагов. Жители нескольких усадеб объединялись в общину, в ней все хозяйственные вопросы решались на сходе. Так было в первые века нашей эры.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ германцев — скотоводство, земледелие. При обработке земли использовали соху, плуг, борону из дерева.
. Они вспахивали землю сохой или легким плугом, рыхлили ее деревянной бороной. Тягловая сила — волы. Если почва истощалась, начинали работать на новом участке. Еще занятия : собирательство, охота, рыбная ловля, ковка из железной руды, добытой на болотах, орудий труда и оружия. Каждая семья делала посуду и одежду лично для себя. Иногда делали это и гончары, плотники и ткачи. В помощниках могли быть и пленные рабы. Развита торговля с римлянами. Покупали драгоценные изделия из бронзы, вина, скот, а продавали рабов, выделанную кожу, меховые изделия.
3. СЕМЬЯ. Семья жила в длинных домах, крытых соломой. Семьи объединялась в роды. Род стоял на стороне родичей, была кровная месть, передававшаяся из поколения в поколения. Потом ее заменили огромным штрафом. Несколько родов составляли племя. А из племени вырастали племенные союзы. Семья —- род —— племя —— племенной союз.

4. УПРАВЛЕНИЕ, Появлялась знать. Руководило племенем народное собрание. Все вопросы решались на собрании, во главе которого были старейшины. Решались вопросы войны и мира, выбирались вожди, обсуждались законы.. Кстати, за предательство, могло быть наказание смертью. В вожди попадали знатные. Одобрение принятого шло с помощью звона оружия. В собраниях принимали участие только мужчины. Мужчины носили оружие. Во время войны они входили в ополчение. А постоянные отряды назывались дружинами. Дружинники всегда принимали пищу за одним столом с вождем, выполняли его приказы, Во время войны обогащались знать, она даже не стала работать на земле. Усилилось неравенство между богатыми и бедными.

5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, Римляне заключали мир с некоторыми племенами, с другими же — воевали. Своих союзников римляне делали » буфером «, то есть селили на границах, чтобы было удобно отражать натиск врагов. В конце шестого века германцы постоянно воевали, беря с собой в путь даже женщин, детей и домашний скот. Воевали за плодородные земли.
Связано это было с активностью азиатов — гуннов — кочевников. Гунны громили народы, всегда занимавшиеся земледелием, а те шли воевать с соседями и с Римской империей. В середине пятого века у гуннов был вождь Атилла. Он двинулся на Галлию, но проиграл.

Слабая Римская империя ( она разделилась в 395 году) не могла защищать себя, поэтому вандалы в 455 году разрушили Рим и его архитектуру. С тех пор термином » вандализм» называют бессмысленное разрушение.

Римляне не оказывали даже сопротивления, падали памятники, уныло шла торговля. В 476 году один вождь легко сдвинул с престола Ромула Августула и отправил символы власти руководителю Восточной Римской империи. Западной не стало. Кончилась история Древнего мира и наступила история Средних веков
К началу VI века германцы были практически везде на территории бывшей Западной Римской империи: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании, остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы часто посещали римлян, их набеги помогли разрушить Римскую империю.

История средних веков 6 класс Агибалова 29 параграф краткое…

Вопрос 1. Кто называл себя «любителями мудрости»?

Ответ. Любителями мудрости были люди из разных слоёв общества, но все хорошо образованными, которые не просто изучали знания античности, как делала схоластика, а преклонялись перед античностью и мечтали её полностью возродить. Они открывали новые литературные произведения. Не то, что до этого они были скрыты, но схоластика ими не интересовалась, изучая лишь философское и научное наследие. Любители мудрости списывали доступные им надписи на камне, оставшиеся от древних римлян. До того люди средневековья не обращали на них внимания, потому что по сути каждая из них не несла в себе ничего важного. Но любители мудрости ценили уже то, что её создали древние римляне. Именно эти люди утверждали, что они создают Новое время, а между ними и Древним миром – варварские Средние века.

Вопрос 2. Как гуманисты представляли роль и значение человека?

Ответ. Именно гуманисты поставили человека в центр своего внимания, стали проявлять интерес не только к спасению его души, но и к земной его жизни. В то время как средневековая церковь осуждала греховность человека, его пороки, гуманисты восхищались его достоинством, его совершенством.

Вопрос 3. Чем отличались представления о благородстве, распространённые в феодальном обществе и у гуманистов?

Ответ. В феодальном обществе слово «благородство» понимали буквально, то есть «благое рождение» – рождение от достойных предков. Гуманисты же утверждали, что ценно не то, от кого человек рождён, а то, чего человек достиг воспитанием души и возвышенными размышлениями.

Вопрос 4. Почему «любители мудрости» назвали своё время эпохой Возрождения?

Ответ. Потому что они возрождали античность. Не просто восхищались ею, а именно хотели восстановить то, что разрушили варвары.

Вопрос 5. Что нового привнесли в архитектуру, скульптуру и живопись деятели искусства Возрождения?

1) в живописи создана игра светотени, изображение стало объёмным;

2) созданы новые типы зданий, теперь архитектура ориентирована не вверх, как готическая, а по горизонтали;

3) архитектура стала реалистичной, как в античности.

Вопрос 6. Самостоятельно составьте и заполните таблицу «Мыслители и художники раннего Возрождения».

Агибалова история 6 класс краткое содержание параграф 22

История 6 класс Е. В, Агибалов § 22. Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове ( в § 22 параграфе 6 вопросов — нажимай на каждый и получишь нужный ответ, ссылка прилагается) Подробнее здесь: //megaresheba. ru/gdz/istorija/6-klass/agibalov

В результате действия реконкисты на Пиренейском полуострове образовались централизованные государства. Реконкиста-освободительное движение в Средневековье европейцев против арабов, которые завоевал Пиренейский п-ов. Как-то так.

История 6 класс Е. В, Агибалов § 22. Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове ( в § 22 параграфе 6 вопросов — нажимай на каждый и получишь нужный ответ, ссылка прилагается) В результате действия реконкисты на Пиренейском полуострове образовались централизованные государства. Реконкиста-освободительное движение в Средневековье европейцев против арабов, которые завоевал Пиренейский п-ов. Как-то так. Подробнее здесь: //megaresheba. ru/gdz/istorija/6-klass/agibalov

Краткое содержание параграфа по истории 6 класс агибалова – . . 6 : .

§ 1. Древние германцы и Римская империя
В IV-VI веках германцы стали создавать государства не на своей исторической родине. а на территории Римской империи. С переселения народов ведет свой отсчет история Средних веков.
1. УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЕНЬ Селились на опушках лесов, рек и озер, в центре была главная усадьба, вокруг нее концентрировались другие дворы ( до 10 — 15). Валы и ров ограждали эти поселения от внешних врагов. Жители нескольких усадеб объединялись в общину, в ней все хозяйственные вопросы решались на сходе. Так было в первые века нашей эры.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ германцев — скотоводство, земледелие. При обработке земли использовали соху, плуг, борону из дерева.
. Они вспахивали землю сохой или легким плугом, рыхлили ее деревянной бороной. Тягловая сила — волы. Если почва истощалась, начинали работать на новом участке. Еще занятия : собирательство, охота, рыбная ловля, ковка из железной руды, добытой на болотах, орудий труда и оружия. Каждая семья делала посуду и одежду лично для себя. Иногда делали это и гончары, плотники и ткачи. В помощниках могли быть и пленные рабы. Развита торговля с римлянами. Покупали драгоценные изделия из бронзы, вина, скот, а продавали рабов, выделанную кожу, меховые изделия.
3. СЕМЬЯ. Семья жила в длинных домах, крытых соломой. Семьи объединялась в роды. Род стоял на стороне родичей, была кровная месть, передававшаяся из поколения в поколения. Потом ее заменили огромным штрафом. Несколько родов составляли племя. А из племени вырастали племенные союзы. Семья —- род —— племя —— племенной союз.

4. УПРАВЛЕНИЕ, Появлялась знать. Руководило племенем народное собрание. Все вопросы решались на собрании, во главе которого были старейшины. Решались вопросы войны и мира, выбирались вожди, обсуждались законы.. Кстати, за предательство, могло быть наказание смертью. В вожди попадали знатные. Одобрение принятого шло с помощью звона оружия. В собраниях принимали участие только мужчины. Мужчины носили оружие. Во время войны они входили в ополчение. А постоянные отряды назывались дружинами. Дружинники всегда принимали пищу за одним столом с вождем, выполняли его приказы, Во время войны обогащались знать, она даже не стала работать на земле. Усилилось неравенство между богатыми и бедными.

5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, Римляне заключали мир с некоторыми племенами, с другими же — воевали. Своих союзников римляне делали » буфером «, то есть селили на границах, чтобы было удобно отражать натиск врагов. В конце шестого века германцы постоянно воевали, беря с собой в путь даже женщин, детей и домашний скот. Воевали за плодородные земли.
Связано это было с активностью азиатов — гуннов — кочевников. Гунны громили народы, всегда занимавшиеся земледелием, а те шли воевать с соседями и с Римской империей. В середине пятого века у гуннов был вождь Атилла. Он двинулся на Галлию, но проиграл.

Слабая Римская империя ( она разделилась в 395 году) не могла защищать себя, поэтому вандалы в 455 году разрушили Рим и его архитектуру. С тех пор термином » вандализм» называют бессмысленное разрушение.
Римляне не оказывали даже сопротивления, падали памятники, уныло шла торговля. В 476 году один вождь легко сдвинул с престола Ромула Августула и отправил символы власти руководителю Восточной Римской империи. Западной не стало. Кончилась история Древнего мира и наступила история Средних веков
К началу VI века германцы были практически везде на территории бывшей Западной Римской империи: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании, остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы часто посещали римлян, их набеги помогли разрушить Римскую империю.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, Римляне заключали мир с некоторыми племенами, с другими же воевали.

Schoolgreen. ru

11.07.2017 2:26:55

2017-07-11 02:26:55

Источники:

Https://schoolgreen. ru/6-klass/kratkoe-soderzhanie-paragrafa-po-istorii-6-klass-agibalova-6.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *