Краткая история франции
История Франции
Человеком, основавшим Францию, принято считать короля Хлодвига, которому власть принадлежала с четыреста восемьдесят первого года. Он был из династии Меровингов, которую назвали в честь мифического правителя Меровея. Согласно легендам, Хлодвиг был внуком Меровея. Король Хлодвиг прославился своими военными походами, а также был известен, как первый французский правитель, который принял христианство. Он принял новую веру в городе Реймсе в четыреста девяносто шестом году. С тех самых пор именно в Реймсе стали короновать всех монархов Франции. Вместе с женой Клотильдой Хлодвиг был приверженцем святой Женевьевы, которая считается покровительницей Парижа. В честь этого правителя в дальнейшем будут названы именем Людовик (или Луи) семнадцать французских королей.
После того, как Хлодвиг умер, страна была поделена между его четырьмя сыновьями, но, ни они, не их потомки, не стали способными правителями. Их династия начала медленно угасать. Династия Меровингов даже получила прозвище «ленивые короли», так как большую часть времени эти правители не покидали дворец. Хильдерик III стал последним королем из этой династии. Ему на смену пришел первый представитель из династии Каролингов – Пипин, из-за своего небольшого роста прозванный Коротким. Именно о нем Дюма написал свою новеллу под названием «Le chronique du roi Pepin».
Пипин Короткий был правителем Франции с середины восьмого столетия, на протяжении семнадцати лет. До этого десять лет он занимал должность майордома – советника короля, который наделен огромной властью при королевском дворе. Пипин был не только гениальным политиком, но и весьма искусным воином и стратегом. Благодаря его постоянной поддержке католической церкви, он сумел получить благосклонность Папы Римского, который, в итоге, запретил французам выбирать своих королей из других династий под страхом отлучения от католической церкви.
Название династии Каролингов пошло от Карла, по прозвищу Великий, который приходился сыном Пипину Короткому. Со временем Дюма напишет о нем свою знаменитую новеллу «Les Hommes de fer Charlemagne». Карл Великий был замечательным полководцем – за время его правления территории Франции были значительно расширены за счет постоянных военных походов, и государство занимало практически всю территорию современной западной Европы. В восьмисотом году в Риме Карла Великого короновал императорской короной сам Папа Римский.
Наследником Карла Великого стал его старший сын Людовик I, получивший прозвище «Благочестивый». С этого момента традиция, по которой государство делилось на части между всеми наследниками, была упразднена, и трон наследовал старший сын короля.
Внуки Карла Великого вели за корону ожесточенные войны, ослабившие империю и, в конце концов, привели к ее распаду. Последним из династии Каролингов на престол взошел Людовик V. После его смерти власть перешла к аббату Гуго, которого прозвали «Капет» из-за того, что он часто появлялся в капе, мантии светского священника, даже будучи королем. Во время правления династии Капетингов во Франции феодальные отношения – сеньоры и феодалы защищали своих вассалов, а те, в свою очередь, присягали своим господам на верность и платили им дань.
Во времена правления Капетингов впервые в истории приобретают небывалый размах религиозные войны. В одна тысяча девяносто пятом году начинается первый Крестовый поход. Огромное количество храбрых и сильных дворян со всей территории Европы отправляются в далекий Иерусалим с целью освободить от мусульман реликвию, под названием Гроб Господний. Пятнадцатого июля одна тысяча девяносто девятого года город пал. Прямые наследники первого короля из династии Капетингов, Гуго Капета, правили вплоть до одна тысяча триста двадцать восьмого года, в котором власть от последнего представителя этой династии, Шарля (Карла) Красивого, перешла к представителю династии Валуа – Филиппу VI.
Династия Валуа, которая также является родственной династией Капетингам, правила Францией до конца шестнадцатого столетия, когда на престол взошел Генрих (Анри) IV, представлявший ветвь Бурбонов из династии Капетингов. Эта династия будет у власти до середины девятнадцатого столетия, когда последний представитель Орлеанской ветви Бурбонов, Луи-Филипп, не будет изгнан из Франции.
Во время правления Франциска I, на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий, Франция расстанется с эпохой Средневековья. В это время облик страны во многом будет изменен. Он прославился двумя своими деяниями. Во-первых, подобно своему отцу, Франциск I совершил военный поход на территорию Италии, притязая на Неаполь и Милан. Десять лет спустя он совершит поход на итальянские земли повторно, но он закончится неудачей. А, во-вторых, ввел королевский займ, который сыграет три столетия спустя роковую роль в жизни страны. Франциска I называли настоящим воплощением эпохи – нового духа Возрождения. Этот французский король оставался на протяжении четверти века одним из главных действующих лиц на политической арене Европы. Его основными соперниками в то время являлись Карл V, правивший Священной Римской империей, и король Англии Генрих VIII.
В то интереснейшее время благодаря влиянию итальянского гуманизма начинает по-новому развиваться французская литература, искусство, архитектура. Наука, нравы общества и даже, знаменитое своими устоями, христианское вероучение. Влияние этой новой для французов культуры отлично просматривается в долине Луары, в новом обличье королевских замков и других построек. Теперь они становились не столько хорошо укрепленными замками, а, скорее, роскошными и красивыми дворцами. В эти годы на территории Франции появляется книгопечатание, способствовавшее развитию французского литературного языка.
Генрих II, пришедший к власти после смерти отца в сорок седьмом году шестнадцатого столетия, казался в то время странным анахронизмом на фоне эпохи Ренессанса. Он возглавлял государство на протяжении двенадцати лет и погиб во время одного из турниров, в поединке с дворянином. Будучи хорошим военачальником, Генрих II совершил несколько дерзких и молниеносных выпадов против Англии, в результате которых у англичан были отбиты земли Кале, а также установлен контроль над Верденом, Тулем и Мецем, которые подчинялись ранее Священной Римской империи. Женой Генриха была известная красавица Екатерина Медичи, представительница одной из известнейших итальянских династий банкиров. После сметри короля именно Екатерина становится главным действующим лицом на политической арене Франции, не смотря на тот факт, что официально державой правили ее сыновья — Генрих III, Карл IX и Франциск II.
Болезненный Франциск II, вступивший на трон после гибели отца, находился под сильным влиянием герцога Гиза, а также его брата, занимавшего должность кардинала. Они состояли в родстве с королевой Марией Стюарт (Шотландской), с которой французский король был помолвлен еще в детские годы. Но год спустя после прихода к власти, Франциск II скончался от болезни.
На трон взошел его десятилетний брат — Карл IX, которого целиком и полностью в то время контролировала мать. Во времена правления ребенка-короля, зависевшего от решений королевы Екатерины, власть монархов во Франции внезапно зашаталась. Частично это связано не только с отсутствием твердой королевской власти, но и с усложнением ситуации в стране в целом. Политика преследования протестантов, начатая несколько десятилетий назад, в это время перестала себя оправдывать. Широкое распространение на территории страны получил кальвинизм. Французские кальвинисты, называвшие себя гугенотами, преимущественно состояли из горожан и дворян, зачастую богатых и влиятельных. Резкое падение авторитета королевской власти и многочисленные нарушения общественного порядка стали в то время для Франции одними из следствий такого религиозного раскола.
Так как дворяне были лишены возможности вести войны за рубежом, пользуясь отсутствием сильного монарха, они начинают посягать на права короля и даже пытаться выйти из-под власти французской короны. Начавшиеся в стране беспорядки привели к расколу Франции на два лагеря – семейство Гизов становится защитниками католической веры, а противостоят ему сразу несколько противников. Это и умеренные католики, к примеру, Монморанси, и гугеноты, такие, как Колиньи и Конде. В шестьдесят втором году между противоборствующими лагерями начинается открытая борьба, изредка приостанавливающаяся за счет перемирий и соглашений, по которым гугеноты могли находиться на определенных территориях страны и создавать там свои укрепления.
В ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое августа одна тысяча пятьсот семьдесят второго года, накануне дня Святого Варфоломея, Карл IX устроил настоящую резню своих противников. Так как это событие произошло во время подготовки подписания очередного мирного соглашения, никто из пострадавших не ожидал такого коварного поступка со стороны королевской семьи. Генрих Наваррский лишь чудом спасся и избежал участи тысяч своих сподвижников, которые погибли в ту ночь.
Карл IX умер два года спустя, и на трон взошел его младший брат, Генрих III. В тот момент самые большие шансы захватить престол были у Генриха Наваррского, но так как он был лидером гугенотов, его кандидатура не устроила бы большую часть населения страны. Против его сторонников католики основали «лигу», целью создания которой стали попытки захватить престол Генрихом Гизом, который возглавлял католиков. Не в силах противостоять «лиге», Генрих III предательски убивает не только Гиза, но и кардинала Лотарингского, который был братом и ближайшим соратником предводителю католиков. Даже для того кровавого времени в истории это был непростительный поступок, который явился поводом для всеобщего негодования. Генриху III пришлось просить убежища у другого своего соперника — Генриха Наваррского, на территории лагеря которого король и был убит монахом-католиком, ярым сторонником католицизма.
Дворяне очень эмоционально отнеслись к подобным религиозным распрям на территории Франции. Екатерина Медичи не поддерживала охватившую страну анархию, периодически занимая сторону одного из враждующих лагерей, но, в целом, королева стремилась восстановить авторитет королевской семьи путем ведения переговоров и соблюдением нейтралитета в религиозном конфликте. Но ее многочисленные попытки так и не увенчались успехом. После смерти Екатерины в одна тысяча пятьсот восемьдесят девятом году, страна оказалась на грани гибели. В тот же год умер и третий сын Екатерины Медичи, Генрих III.
Несмотря на военное превосходство Генриха Наваррского, который к тому же заручился поддержкой умеренных католиков, он занял Париж лишь после отречения от своей протестантской веры. Его короновали в Шатре, в одна тысяча пятьсот девяносто четвертом году. Спустя шесть лет подписанием Нантского эдикта был положен конец религиозным войнам, а гугеноты официально признавались Францией, как меньшинство, обладающее правом на труд и защиту от своих врагов в некоторых областях и городах страны.
После прихода к власти Генриха IV, которому помогал знаменитый министр, герцог Сюлли, во Франции был восстановлен порядок и начался новый период расцвета страны. В десятом году семнадцатого века, во время подготовки к новой военной кампании в рейнской области, Генрих IV был убит неизвестным фанатиком. Вся страна была погружена в глубокий траур, но благодаря смерти короля, Франция еще на какое-то время отсрочила свое вступление в Тридцатилетнюю войну.
Из-за того, что Людовику ХIII едва исполнилось девять, а других явных претендентов на престол не было, Францию вновь охватила анархия. Одной из центральных политических фигур того времени стала мать наследника, королева Мария Медичи, которую в дальнейшем поддержал епископ Люсона, герцог Арман Жан дю Плесси, более известный, как кардинал Ришелье. Он был для молодого короля не только наставником, но и представлял его интересы и, фактически, управлял государством до самой своей смерти в шестьдесят втором году семнадцатого столетия.
Кардинал Ришелье по праву считается одним из самых великих государственных деятелей за всю историю Франции. Он был последовательным, дальновидным и очень искусным политиком, безжалостно подавлявшим непокорных дворян. Именно он отнял у гугенотов практически все их крепости, включая Ла-Рошель, осада которого длилась целых четырнадцать месяцев. Также кардинал известен, как покровитель искусств и наук, основавший знаменитую Французскую академию. Ему удалось заставить все население уважать королевскую власть. Во многом это стало возможным благодаря интендантам – королевским агентам, представлявшим самую настоящую многочисленную сеть. В то же время, Ришелье удалось очень существенно подорвать власть дворянских семей.
Спустя год после его смерти на престол взошел Людовик ХIV, не взирая на тот факт, что новоиспеченному королю только недавно исполнилось всего пять лет. Опекунские функции при новом правителе исполняла его мать, королева Анна Австрийская. Ей всячески помогал и содействовал ставленник кардинала Ришелье, новый французский кардинал Мазарини, который продолжил вести внешнюю и внутреннюю политику в том же русле, что и его предшественник.
В середине семнадцатого столетия Мазарини подписал весьма успешные для Франции Вестфальский и Пиренейский мирные договоры, что и стало, по сути, пиком его политической карьеры. В то же время страна переживала восстание дворянства, которое вошло в историю под названием Фронда и длилось на протяжении пяти лет. Главной целью этого восстания считается не свержение французской монархии, а опустошение королевской казны пособий, которая представляла собой весьма лакомый кусок на то время.
После смерти кардинала Мазарини, страной начинает самостоятельно управлять Людовик ХIV, которому на тот момент уже исполнилось двадцать три года. Его соратниками были такие величайшие для французской истории, знаменитые государственные деятели, как Жан Батист Кольбер, занимавший должность министра финансов, маркиз де Лувуа, бывший военным министром, Себастьян де Вобан, являвшийся министром оборонных укреплений, а также генералы принц Конде и виконт де Тюренн.
После того, как Жан Батист Кольбер собрал достаточно средств, король создал многочисленную и отлично обученную армию, которая, благодаря заслугам Вобана, владела великолепно укрепленными и считавшимися лучшими в мире на тот момент крепостями. На протяжении четырех войн эта армия будет прославлять французскую корону. К концу своей жизни Людовик ХIV неоднократно услышит большое количество упреков в свой адрес именно за то, что этот монарх «слишком любил войну». Его последняя, крайне неудачная военная кампания против практически всей Европы, которая велась в начале восемнадцатого столетия за право обладать Испанским наследством, привела к тому, что на территорию Франции вторглись войска других государств. В считанные годы королевская казна была истощена и французский народ практически обнищал. Страну лишили практически всех завоеваний за предыдущие войны. Лишь раскол в стане врагов Франции и несколько последних побед ее армии спасли страну от полного разгрома. В пятнадцатом году восемнадцатого столетия, будучи дряхлым стариком, король умер, а его наследником стал пятилетний Людовик ХV, который приходился Людовику ХIV правнуком.
Страной стал править самоназначенный регент и не очень удачный политик, герцог Орлеанский. Его имя в истории Франции известно благодаря Миссисипскому проекту Джона Лоу – невероятной спекулятивной афере, с помощью которой власти в эпоху регентства пытались пополнить королевскую казну. В целом, многие историки называют годы правления Людовика ХV жалкой пародией на времена правления его предшественника.
Но, не смотря на ряд трудностей для страны, Людовик ХV продолжал уделять огромное внимание армии Франции. Его войска участвовали в войне против Испании, а затем в двух больших военных кампаниях против Пруссии. Первой стала борьба за австрийское наследство, а второй – Семилетняя война.
События Семилетней войны стали причиной потери практически всех французских колоний, потере престижа на международной арене и глубокому социальному кризису. Все это привело к Великой французской революции в семьдесят девятом году восемнадцатого столетия, которая освободила страну от целого ряда социальных пережитков.
В начале девятнадцатого века к власти во Франции пришел Наполеон. Франция становится государством с буржуазным строем и сильнейшей армией, благодаря которой она и достигла небывалого величия. Но, в результате войны против России, наполеоновская империя потерпела целый ряд поражений и заняла второстепенное положение на мировой политической арене.
К середине девятнадцатого века несколько буржуазных революций вновь вернут Франции место среди мировых лидеров, но усиление соседней Германии снова отодвинет страну на вторые роли. Желание вернуть государству былое величие заставят учувствовать Францию в двух мировых войнах прошлого столетия, победа в которых существенно укрепит авторитет страны.
С этого момента традиция, по которой государство делилось на части между всеми наследниками, была упразднена, и трон наследовал старший сын короля.
13.02.2017 4:13:59
2017-02-13 04:13:59
Источники:
Http://www. my-france. net/istoriya-francii/
История Франции (кратко) » /> » /> .keyword { color: red; }
Краткая история францииИстория Франции (кратко)
История Франции (кратко)
История Франции, которая находится в самом центре Европы, началась задолго до появления постоянных поселений людей. Удобное физико-географическое положение, близость морей, богатые запасы природных ресурсов способствовали тому, чтобы Франция в течение всей своей истории была «локомотивом» Европейского континента. И такой страна остается сейчас. Занимая ведущие позиции в Европейском Союзе, ООН и НАТО, Французская республика и в 21-м веке остается государством, чья история создается каждый день.
Расположение
Страна франков, если с латинского языка перевести название Франции, находится в Западной Европе. Соседями этой романтической и красивой страны являются Бельгия, Германия, Андорра, Испания, Люксембург, Монако, Швейцария, Италия и Испания. Берега Франции омываются теплым Атлантическим океаном и Средиземным морем. Территория республики покрыта горами, равнинами, пляжами, лесами. Среди живописной природы скрываются многочисленные памятники природы, исторические, архитектурные, культурные достопримечательности, руины замков, пещеры, крепости.
Кельтский период
Во 2-м тысячелетии до н. э. на земли современной Французской Республики пришли кельтские племена, которых римляне называли галлами. Эти племена стали ядром формирования будущей французской нации. Территория проживания галлов или кельтов римляне называли Галлией, которая входила на правах отдельной провинции в состав Римской империи.
В 7–6 вв. до нашей эры в Галлию приплыли на кораблях финикийцы и греки из Малой Азии, основавшие на побережье Средиземного моря колонии. Сейчас на их месте существуют такие города, как Ницца, Антиб, Марсель.
Между 58 и 52 годом до нашей эры Галлию захватили римские солдаты Юлия Цезаря. Результатом более чем 500-летнего правления стала полная романизация населения Галлии.
Во время римского господства произошли и другие важные события в истории народов будущей Франции:
- В 3-м веке нашей эры в Галлию проникло и стало распространяться христианство. Вторжение франков, которые покорили галлов. После франков пришли бургунды, алеманы, вестготы и гунны, которые совсем положили конец римскому правлению. Франки дали имена народам, которые проживали в Галлии, создали тут первое государство, заложили первую династию.
Территория Франции еще до нашей эры стала одним из центров постоянных миграционных потоков, которые проходили с севера на юг, с запада на восток. Все эти племена оставляли свой след в развитии Галлии, а галлы принимали элементы различных культур. Но самое большое влияние оказали именно франки, сумевшие не просто выгнать римлян, а создать свое королевство в Западной Европе.
Первые правители Франкского королевства
Основателем первого государства на просторах бывшей Галлии является король Хлодвиг, который возглавлял франков во время их прихода в Западную Европу. Хлодвиг был представителем династии Меровингов, которую основал легендарный Меровей. Его считают мифической личностью, поскольку 100%-ных подтверждений его существования не находят. Хлодвига считают внуком Меровея, и он был достойным продолжателем традиций своего легендарного деда. Хлодвиг возглавил Франкское королевство с 481 г., уже к этому времен прославился многочисленными военными походами. Хлодвиг принял христианство, его крестили в Реймсе, что случилось в 496 г. Этот город стал центром крещения остальных королей Франции.
Женой Хлодвига была королева Клотильда, которая вместе с мужем почитала святую Женевьеву. Она была покровительницей столицы Франции – города Парижа. В честь Хлодвига называли следующих правителей государства, только во французском варианте это имя звучит как «Людовик» или Ludovicus.
Хлодвиг Первый разделил страну между четырьмя своими сыновьями, которые особых следов в истории Франции не оставили. После Хлодвига династия Меровингов стала постепенно угасать, поскольку правители практически не выходили из дворца. Поэтому пребывание у власти потомков первого франкского правителя называют в историографии периодом ленивых королей.
Последний из Меровингов Хильдерик Третий стал последним королем своей династии на франкском престоле. Его сменил Пипин Короткий, прозванный так за свой небольшой рост.
Каролинги и Капетинги
Пипин пришел к власти в середине 8-го века и основал новую династию во Франции. Называлась она Каролингская, но не от имени Пипина Короткого, а его сына – Карла Великого. Пипин вошел в историю как умелый управленец, который до коронации был майордомом Хильдерика Третьего. Пипин фактически управлял жизнью королевства, определял направления внешней и внутренней политики королевства. Прославился Пипин и как умелый воин, стратег, гениальный и хитрый политик, который в течение 17-летнего правления пользовался постоянной поддержкой католической церкви и папы римского. Такое сотрудничество правящего дома франков закончилось тем, что глава Римско-католической церкви запретил французам выбирать представителей других династий на королевский престол. Так он поддержал Каролингскую династию и королевство.
Расцвет Франции начался при сыне Пипина – Карле, который большую часть жизни провел в военных походах. В результате этого территория государства увеличилась в несколько раз. В 800 г. Карл Великий стал императором. В новую должность его возвел папа римский, который надел корону на голову Карла, реформы и умелое руководство которого вывели Францию в топ ведущих средневековых государств. При Карле были заложены централизации королевства, определен принцип престолонаследия. Следующим королем стал Людовик Первый Благочестивый – сын Карла Великого, успешно продолжавший политику своего великого отца.
Представители династии Каролингов не сумели удержать централизованное единое государство, поэтому в 11 в. государство Карла Великого распалась на отдельные части. Последним королем рода Каролингов был Людовик Пятый, когда он умер, то на трон взошел аббат Гуго Капет. Прозвище появилось из-за того, что он все время носил капу, т. е. мантию светского священника, которая подчеркивала его духовный сан после восхождения на трон в качестве короля. Для правления представителей династии Капетингов характерно следующее:
- Развитие феодальных отношений. Появление новых классов французского общества: сеньоров, феодалов, вассалов, зависимых крестьян. Вассалы находились на службе у сеньоров и феодалов, которые обязаны были защищать своих подданных. Последние платили им не только службой в войске, но и дань в виде продуктовой и денежной ренты. Постоянно происходили религиозные войны, которые совпали с периодом Крестовых походов в Европе, который начался в 1195 г. Капетинги и многие французы были участникам крестовых походов, участвуя в защите и освобождении Гроба Господнего.
Капетинги правили до 1328 г., выведя Францию на новый уровень развития. Но удержаться у власти наследникам Гуго Капета не удалось. Эпоха Средневековья диктовала свои правила, и у власти вскоре оказался более сильный и хитрый политик, которого звали Филипп Шестой из династии Валуа.
Влияние гуманизма и Ренессанса на развитие королевства
В течение 16–19 вв. Францией управляли сначала Валуа, а потом Бурбоны, принадлежавшие к одной из ветвей династии Капетингов. Валуа тоже принадлежали к этому роду, находились при власти до конца 16-го в. После них престол до середины 19-го в. принадлежал Бурбонам. Первым королем этой династии на французском престоле был Генрих Четвертый, а последним – Луи-Филипп, которого выгнали из Франции в период смены монархии на республику.
Между 15-м и 16-м веком страной управлял Франциск Первый, при котором Франция полностью вышла из эпохи Средневековья. Для его правления характерно следующее:
- Совершил два похода в Италию, чтобы предъявить притязания королевства на Милан и Неаполь. Первый поход был успешным, и Франция на некоторое время получила под свое управление эти итальянские герцогства, а второй поход был неудачным. И Франциск Первый потерял территории на Апеннинском полуострове. Ввел королевский заем, который через 300 лет приведет к краху монархии и кризису королевства, который никто не смог преодолеть. Постоянно воевал с Карлом Пятым, правителем Священной Римской империи. Соперницей Францией была и Англия, которой в то время управлял Генрих Восьмой.
При этом короле Франции искусство, литература, архитектура, наука и христианство вошли в новый период развития. Случилось это в основном благодаря влиянию итальянского гуманизма.
Особое значение гуманизм имел для архитектуры, что отчетливо прослеживается в замках, построенных в долине реки Луары. Замки, которые в этой части страны возводились для того, чтобы охранять королевство, стали превращаться в роскошные дворцы. Их украшали богатой лепниной, декором, меняли интерьер, который отличался роскошью.
Также при Франциске Первом возникло и стало развиваться книгопечатание, которое оказало огромное влияние на формирование французского языка, в том числе и литературного.
Сменил Франциска Первого на престоле его сын Генрих Второй, ставший правителем королевства в 1547 г. Политика нового короля запомнилась современникам успешными военными походами, в том числе против Англии. Одна из битв, о которой пишут все учебники истории, посвященные Франции 16-го в., произошла возле Кале. Не менее знаменитыми являются битвы англичан и французов под Верденом, Тулем, Мецем, которые Генрих отбил у Священной Римской империи.
Генрих был женат на Екатерине Медичи, которая принадлежала к знаменитому итальянскому роду банкиров. Королева управляла страной, когда на троне находились трое ее сыновей:
- Франциск Второй, Карл Девятый, Генрих Третий.
Франциск правил всего год, а потом умер от болезни. Наследовал ему Карл Девятый, которому на момент коронации было десять лет. Его полностью контролировала мать – Екатерина Медичи. Запомнили Карла как ревностного поборника католицизма. Он постоянно преследовал протестантов, получивших название гугенотов.
Ночью с 23 на 24 августа 1572 года Карл Девятый отдал приказ вычистить всех гугенотов во Франции. Это событие получило название Варфоломеевская ночь, поскольку убийства происходили накануне дня св. Варфоломея. Через два года после резни Карл умер, и королем стал Генрих Третий. Его противником в борьбе за престол был Генрих Наваррский, но его не выбрали, поскольку он был гугенотом, что не устраивало большую часть дворян и знати.
Франция в 17–19 вв.
Эти столетия были очень бурными для королевства. К основным событиям можно отнести следующие:
- В 1598 году Нантский эдикт, который издал Генрих Четвертый, закончил религиозные войны во Франции. Гугеноты стали полноправными членами французского общества. Франция принимала активное участие в первом международном конфликте – Тридцатилетней войне 1618–1648 гг. Королевство пережило свой золотой век в 17-м в. при правлении Людовика Тринадцатого и Людовика Четырнадцатого, а также серых кардиналов – Ришелье и Мазарини. Дворяне постоянно боролись с королевской властью за расширение своих прав. Франция 17-го в. постоянно сталкивалась с династическими распрями и междоусобными войнами, что подрывало государство изнутри. Людовик Четырнадцатый втянул государство в войну за испанское наследство, что вызвало вторжение иностранных государств на территорию Франции. Короли Людовик Четырнадцатый и его правнук Людовик Пятнадцатый уделяли огромное внимание созданию сильной армии, что позволяло проводить успешные военные кампании против Испании, Пруссии и Австрии. В конце 18-го века во Франции началась Великая французская революция, которая вызвала ликвидацию монархии, установление диктатуры Наполеона. В начале 19-го века Наполеон провозгласил Францию империей. В 1830-х гг. была предпринята попытка восстановить монархию, которая продержалась до 1848 г.
В 1848 году во Франции, как и в других странах Западной и Центральной Европы, вспыхнула революция, которая называлась «Весна народов». Следствием революционного 19-го века стало установление во Франции Второй республики, которая просуществовала до 1852 г.
Вторая половина 19-го в. была не менее увлекательной, чем первая. Республика была сброшена, вместо нее установлена диктатура Луи Наполеона Бонапарта, правившего до 1870 г.
Империю сменила Парижская коммуна, которая вызвала установление Третьей республики. Она просуществовала до 1940 г. В конце 19-го в. руководство страны проводило активную внешнюю политику, занимаясь созданием новых колоний в разных регионах мира:
- в Северной Африке, Мадагаскаре, Экваториальной Африке, Западной Африке.
В течение 80–90-х гг. 19-го в. Франция постоянно соперничала с Германией. Противоречия между государствами углублялись и обострялись, что вызвало отделение стран друг от друга. Франция нашла союзников в Англии и России, что способствовало образованию Антанты.
Особенности развития в 20–21-м вв.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война стала для Франции шансом вернуть потерянные Эльзас и Лотарингию. Германия по Версальскому договору вынуждена была отдать этот регион обратно республике, в результате чего границы и территория Франции приобрели современные очертания.
В межвоенный период страна активно участвовала в работе Парижской конференции, боролась за сферы влияния в Европе. Поэтому активно принимала участие в действиях стран Антанты. В частности, вместе с Британией отправила свои корабли на Украину в 1918 г., чтобы бороться против австрийцев и немцев, которые помогали правительству Украинской народной республики выгнать большевиков со своей территории.
При участии Франции были подписаны мирные договоры с Болгарией и Румынией, которые поддерживали Германию в Первой мировой войне.
В середине 1920-х гг. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом, подписан с руководством этой страны договор о ненападении. Опасаясь усиления фашистского режима в Европе и активизации ультраправых организаций в республике, Франция пыталась создать военно-политические союзы с европейскими государствами. Но это от нападения Германии в мае 1940 г. Францию не спасло. Войска вермахта в течение нескольких недель захватили и оккупировали всю Францию, установив в республике профашистский режим Виши.
Страна была освобождена в 1944 г. силами движения Сопротивления, подпольного движения, союзнических армий США и Британии.
Вторая мировая война больно ударила по политической, общественной и экономической жизни Франции. Выйти из кризиса помог план Маршалла, участие страны в экономических евроинтеграционных процессах, которые в начале 1950-х гг. развернулись в Европе. В середине 1950-х гг. Франция отказалась от колониальных владений в Африке, предоставив бывшим колониям независимость.
Политическая и экономическая жизнь стабилизировалась во времена президентства Шарля де Голля, который возглавил Францию в 1958 г. При нем была провозглашена Пятая республика во Франции. Де Голль вывел страну в лидеры на Европейском континенте. Были приняты прогрессивные законы, которые изменили общественную жизнь республики. В частности, женщины получили право голосовать, учиться, выбирать профессии, создавать собственные организации и движения.
В 1965 г. страна впервые выбирала главу государства путем всеобщего голосования. Президентом стал де Голль, который пробыл у власти до 1969 г. После него во Франции президентами были:
- Жорж Помпиду – 1969–1974 гг.; Валери д’Эстен 1974–1981 гг.; Франсуа Миттеран 1981–1995 гг.; Жак Ширак – 1995–2007 гг.; Николя Саркози – 2007–2012 гг.; Франсуа Олланд – 2012–2017 гг.; Эммануэль Макрон – с 2017-го до нынешнего времени.
Франция после Второй мировой войны развивала активное сотрудничество с Германией, став с ней локомотивами ЕС и НАТО. Правительство страны с середины 1950-х гг. развивает двусторонние связи с США, Британией, Россией, странами Ближнего Востока, Азии. Оказывает руководство Франции поддержку бывшим колониям в Африке.
Современная Франция – это активно развивающаяся европейская страна, которая является участником многих европейских, международных и региональных организаций, оказывает влияние на формирование мирового рынка. Внутренние проблемы в стране присутствуют, но продуманная успешная политика правительства и нового лидера республики Макрона способствует разработке новых методов борьбы с терроризмом, экономическим кризисом, проблемой сирийских беженцев. Франция развивается в соответствии с мировыми тенденциями, меняя социальное и правовое законодательство так, чтобы и французам, и мигрантам было комфортно жить во Франции.
Расположение
Страна франков, если с латинского языка перевести название Франции, находится в Западной Европе. Соседями этой романтической и красивой страны являются Бельгия, Германия, Андорра, Испания, Люксембург, Монако, Швейцария, Италия и Испания. Берега Франции омываются теплым Атлантическим океаном и Средиземным морем. Территория республики покрыта горами, равнинами, пляжами, лесами. Среди живописной природы скрываются многочисленные памятники природы, исторические, архитектурные, культурные достопримечательности, руины замков, пещеры, крепости.
Во 2-м тысячелетии до н. э. на земли современной Французской Республики пришли кельтские племена, которых римляне называли галлами. Эти племена стали ядром формирования будущей французской нации. Территория проживания галлов или кельтов римляне называли Галлией, которая входила на правах отдельной провинции в состав Римской империи.
В 7–6 вв. до нашей эры в Галлию приплыли на кораблях финикийцы и греки из Малой Азии, основавшие на побережье Средиземного моря колонии. Сейчас на их месте существуют такие города, как Ницца, Антиб, Марсель.
Между 58 и 52 годом до нашей эры Галлию захватили римские солдаты Юлия Цезаря. Результатом более чем 500-летнего правления стала полная романизация населения Галлии.
Во время римского господства произошли и другие важные события в истории народов будущей Франции:
- В 3-м веке нашей эры в Галлию проникло и стало распространяться христианство. Вторжение франков, которые покорили галлов. После франков пришли бургунды, алеманы, вестготы и гунны, которые совсем положили конец римскому правлению. Франки дали имена народам, которые проживали в Галлии, создали тут первое государство, заложили первую династию.
Территория Франции еще до нашей эры стала одним из центров постоянных миграционных потоков, которые проходили с севера на юг, с запада на восток. Все эти племена оставляли свой след в развитии Галлии, а галлы принимали элементы различных культур. Но самое большое влияние оказали именно франки, сумевшие не просто выгнать римлян, а создать свое королевство в Западной Европе.
К основным событиям можно отнести следующие.
10.11.2019 6:02:57
2019-11-10 06:02:57
Источники:
Https://mirfrance. ru/istoriya-france/
Франция — кратко вся история » /> » /> .keyword { color: red; }
Краткая история францииФранция — кратко вся история
Франция — кратко вся история
В 21 веке везде ощущается Влияние Франции; от культуры до науки, от военного искусства до архитектуры. Как росло французское государство? Какой исторически путь у этой западноевропейской страны, узнаем в статье. С перевода из латинского слово Франция-Страна которая находится в Западной Европе.
Древние времена
Еще 2 Миллиона лет назад на этой территории жили люди, о чем свидетельствуют орудия труда и наскальные рисунки. Еще в железном веке территория нынешней Франции называлась Галлией, где соответственно жили Галлы, которые происходили От кельтов, они же основали Литецию-современный Париж. Первый раз современную территорию франции Завоевали греки , потом пришли Римляне, под началом Цезаря, который и стал наместником Галлии. Под воздействиям римлян и греков создается новая культура; Римска-галлская . В нынешнем Париже до сих пор можно найти следи римской империи. В 5 Веке на Францию нападают Варвары; германские франки и делают Париж столицей страны. В этом же веке руководитель варваров, Хлодвиг , принимает Католицизм, соответственно и вся страна делает то же самое. Хлодвиг умирает в 511 году и сим же заканчивается династия Меровингов . На Францию нападали Вестготы, гунны, франки, алеманы и другие. С давних времен в это страну иммигрировали множество народов. Этот феномен продолжается до сих пор.
В течении нескольких веков династии Каролингов и Капетингов правили государством Франция. Одним из лучших в династии Каролингов был Пипин Короткий, который прославился как дальновидны политик, гениальный стратег и воин. Он был в хороших отношениях с папой. При сыне Пипина, Карла Великого, Франция достигла своего апогея. Он сумел увеличить территорию Франции в несколько раз. Его Реформы сделали из Франции одну из диктующих стран в средние века. Он централизовал власть. Сын Карла Великого так же придерживался курса своего великого отца. Но в 11 Веке начались интриги и Царство Каролингов распаласЬ на несколько суверенных частей. На трон взошел Аббат Гуго Капет , он же основал династию Капетингов . Во времена Капета начинаются Религиозные войны. Приемник Капета, Вильгелм 1, подчиняет Англию. Другой король из Капетингов Филипп Август основал Парижский университет, при нем начали строить Лувр и продолжали строить Собор Парижской Богоматери. В конце 12-го века, благодаря росту экономики и централизованной власти, французом удается окончательно победить англичан и тем самым закончить объединение своих земель. Архитектура достигает апогея. Благодаря этому сегодня у мира есть Реймский Собор и Терновый венец. Капетинги правили до середины 14-го века. Когда умер последний король Капетингов, за престолонаследие завязалась война между династиями Валуа и Плантагенетов. Не надо забывать, что во время их правления появились новые классы, такие как Сеньоры, вассалы, феодалы. Так же они принимали участие в крестовых походах, ибо Спасти Гроб Господни.
Жанна Д’Арк
Это женщина занимает отдельное место в истории Франции. Во времена столетней войны против Англии (1337 г. – 1453 г.) под руководством Жанны Д’Арк (Орлеанская Дева) французская армия одержала Грандиозную победу над англичанами. Но, как это часто бывает, страна быстро забыла о ее подвигах и Сожгла ее как еретика. О ней снято множество фильмов. Тогда на французском троне сидел род Валуа .
Людовики
Людовик 11 Расширяет территорию страны почти в три раза, при нем расцветает Искусство и наука, он же из крепости Бастилия делает знаменитую тюрьму. После него на троне сидит его сын Людовик 12 (1498-1515). Не мало интересен Генрих 2, который умер на рыцарском турнире на площади Вогезов. Внук Генриха Карл 9 втянул страну в религиозные войны; католики и протестанты начали резню друг против друга. За десять лет страна воевала десять раз. В 24 Августа 1572 года произошла Варфоломеевская ночь, в этот день массово уничтожали гугенотов. В целом 16 веке в стране был архитекторский бум. Шамборский Замок в стиле Ренессанса по проекту Леонардо да Винчи был возведен именно тогда.
После нас хоть потоп, так говорил Людовик 14, он же>. Он сделал страну Абсолютной монархии, правил с 1643 До 1715 года. Его жена Мариа Антуанета известна нам как одна из самых раскрепощённых королев. Версаль становится резиденцией королей. Людовик 14 построил знаменитый Оперный театр, Академию живописи, науки, архитектуры и музыки, построил монументальный собор Св. Репараты и известный всему миру Елисейские поля. Но после его смерти у страны остались огромные долги. Людовик был так занят самим собой, что страной правили его Фаворитки, коррупция достигла своего апогея. После него страной правит Людовик 15, который тяжело заболев построил церковь Св. Женевьевы. Виктора Гюго, Жана-Жака Руссо, Вольтер, Суфло , Эмиля Золя и многие другие важные люди для Франции захоронены в этом пантеоне.
Революций
Когда правил Людовик 16 со штурма Бастилии в стране произошла Революция, которая распространилась по всему миру. В 1792 году Франция становится Республикой . Именно во времена революции была изобретена Гильотина . После множество лет террора, когда революция казнит на гильотине своих руководителей, приходит звездный час Наполеона Бонапарта.
Генерал Наполеон Бонапарт
После коронации в Нотр-Даме, Напалеон провозглашает себя Императором . Что бы увековечить победы французской армии, он как древние римляне, строит Триумфальную арку. Наполеон известен миру как величайший стратег, политик и Завоеватель. Историки говорят, что его единственной Ошибкой было Нападение на Россию . В 1813 году после поражение, Наполеона изгнали на остров Эльба. После этого сенат провозглашает восстановление монархии Бурбонов. Но в стране не были довольны этим, что помогло Наполеону вернуться на родину. Правил он только 100 Дней. После того, как Франция потерпела поражение В Ватерлоо, Бонапарта изгнали на более далеки Остров Елены.
Новое время
В конце 19-го века Франция становится Республикой в результате чего избирается новый Президент. В конце 19-го века в стране проходит всемирная выставка, по этой же причине сегодня у мира есть Эйфелевая башня, против которого выступала богема французской культуры, а Ги де Мопасан всегда завтракал в местах где не была видна Эйфелевая башня. В эти же времена Франция занимало второе место по количеству Колонии , уступая лишь Англии, половина Африки была завоевана ими. Благодаря чему сегодня французский язык один из самых распространенных. После двух мировых войн, где Франция воевала на первых рядах и несла большие человеческие и материальные убытки, страна стала на ноги и сегодня одна из ведущих государств мира с мощной экономикой. Трудно приставит современный мир без Французской культуры, ибо культура это во истину мировая. В страну ежегодно приезжают миллионы туристов для посещения красивых и исторических монументов. А Лувр на сегодня принимает больше всех посетителей среди всех музеев мира. Не стоит забивать, что именно Франция импортировала в остальной мир революционные действия и >, благодаря чему в мире сегодня есть такие понятия как свобода слова, вероисповедания и другие либерально-демократические понятия.
Виктора Гюго, Жана-Жака Руссо, Вольтер, Суфло, Эмиля Золя и многие другие важные люди для Франции захоронены в этом пантеоне.
10.07.2018 19:28:58
2018-07-10 19:28:58
Источники:
Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/17709-francija-kratko-vsja-istorija. html