Рубрики
История

Краткая история России в датах для школьников. Кратко и только основные события

Краткая истории россии

Краткая история России в датах для школьников. Кратко и только основные события

Территория современной России была населена еще с доисторических времен скифами — древнейшими предками славян. Культура именно этого народа предшествовала появлению Киевской Руси. Таким образом, история России зародилась задолго до образования Римской империи, а племена, населявшие ее в дославянский период, принимали активное участие в формировании античной культуры.

Предки славян жили, в основном, в Центральной Европе, но со временем перебрались на восток. По языку они относились к индоевропейской группе народов. Интересна этимология самого названия страны. Термин «Россия» был впервые употреблен в X веке византийским императором Константином VII в его сочинениях. Это слово являлось греческим обозначением Руси, то есть всех восточнославянских территорий.

В VII веке н. э. переселение славянских народов из Центральной Европы закончилось формированием новой нации — русские. Согласно «Повести временных лет», Российское государство было образовано в 862 году. Это было крупнейшее государство Европы, простиравшееся от Черного моря до Заполярья. Вскоре усилиями династии Рюриковичей было образовано новое монархическое государство — Киевская Русь. В его состав вошли не только все восточные славяне, но и частично финно-угорские, тюркские и балтийские племена. В начале XI века произошел распад на более мелкие княжества.

С 1237 года многие области Древней Руси подверглись нашествию монголо-татар. А северо-восточные территории платили дань татарским ханам вплоть до конца XV века. С середины XV века на территории России сформировалось единое геополитическое пространство со столицей в Москве. Первым государем Руси принято считать Ивана IV Грозного. Во время его правления к государству Московскому присоединились также Астраханское и Казанское. В конце XVI века на Руси стало формироваться крепостное право.

В первой половине XVII Россия переживала Смутное время, ознаменованное польско-шведской интервенцией и политэкономическим кризисом. Отстояв свою независимость, страна вступила в новый этап развития. В 1613 году царство было передано династии Романовых. Первым царем из этой династии стал Михаил Федорович. Во время его правления осваивалась Восточная Сибирь, были основаны многие города и поселения (Кузнецк, Якутск и др.), в том числе на Чукотке и в Приамурье. Во время правления его сына Алексея Михайловича усилилось влияние Запада.

Одним из наиболее интересных периодов в истории России был период правления Петра I (1682-1725). Этот император основал новую столицу в Санкт-Петербурге, вернул русские земли, усилил абсолютную монархию и провел ряд радикальных реформ по модернизации армии и образования. После его смерти в стране начались дворцовые перевороты, которые смогла пресечь Елизавета I (1741-1762). Во время правления Екатерины II (1762-1796) Россия успешно воевала с Турцией за выход к Черному морю.

В конце XVIII — начале XIX века начались Наполеоновские войны. Войска Наполеона оккупировали некоторые европейские территории, но в 1812 были разгромлены русской армией. Важным годом для России стал 1861-й — год отмены крепостного права. Быстрый экономический рост наметился в конце XIX — начале XX века. Во время Первой мировой войны монархический строй был свергнут Временным революционным правительством. В стране нарастал политический хаос, завершившийся Октябрьской революцией 1917 года.

Серьезным испытанием для страны стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Потери были колоссальными. В ходе этой войны погибло более 26 млн. человек и было разрушено более 70 тысяч населенных пунктов. Война закончилась победой Советского Союза, но потребовались десятилетия, чтобы восстановить экономику страны. В 1991 году Советский Союз распался, образовав на территории государства Российскую Федерацию.

Важным годом для России стал 1861-й — год отмены крепостного права.

Www. sdamna5.ru

22.07.2017 8:03:36

2017-07-22 08:03:36

Источники:

Https://www. sdamna5.ru/istoriya_rossii_kratko

История России | История Российской империи с древних времен и по-наши дни » /> » /> .keyword { color: red; } Краткая истории россии

История России

История России

Начальные страницы российской истории связаны с племенами восточных славян, которые заселили Восточно-Европейскую равнину в VI-VII вв. Предки этих племен населяли Центральную и Восточную Европу, античные и византийские источники I-V вв. называли их по-разному: венеды, анты, склавины.

Источником пропитания для славянских племен были земледелие, скотоводство, промыслы: охота, рыболовство, собирательство. Племена восточных славян объединялись в союзы племен. Крупнейшими из них были: поляне, древляне, кривичи, вятичи, ильменские славяне. Древнейшая русская летопись, «Повесть временных лет», называет около десяти таких объединений

Историки долгое время спорили, с какого момента начинается история России как государства? Первая династия, правившая русским государством с IX по конец XVI в, берет свое начало с 862 года, когда согласно той же «Повести временных лет», ильменские славяне призвали на правление в Новгород варяжского князя Рюрика с дружиной.

Государство Русь в IX — начале X века

Возникновение нового государства, Киевской Руси, связано с еще одной летописной легендой. К IX веку на землях, заселенных славянскими племенами, сформировалось несколько политических центров со своими князьями во главе. Между ними постоянно происходили столкновения. К тому же, славянские племена подвергались внешнему давлению: были вынуждены платить дань соседнему государству, Хазарскому каганату. Чтобы прекратить внутренние раздоры и избавиться от хазарской угрозы, новгородцы и призвали варягов во главе с Рюриком, что было распространенной практикой в раннее средневековье.

Закрепившись в Старой Ладоге и Новгороде, Рюрик отправил в Византию двух своих дружинников, Аскольда и Дира. Последние, достигнув Киева, подчинили себе племена полян и стали княжить. Около 879 года умер князь Рюрик, после него остался малолетний сын Игорь, пока мальчик рос, князем и его опекуном стал Олег. В 882 г. он отправился в поход на Киев, убил Аскольда и Дира и объединил под своей властью два крупнейших городских центра восточных славян. Именно эта дата сегодня считается датой возникновения Древнерусского государства.

Киевская Русь во времена правления династии Рюриковичей

Преемником Олега стал Игорь, сын Рюрика, который подчинил славянские племена, обитавшие между Днестром и Дунаем, воевал с Константинополем, печенегами. Игорь был убит древлянами в 945 году, когда пытался во второй раз собрать с них дань.

После смерти Игоря во главе государства встала Ольга, жена князя, которая правила до совершеннолетия сына Святослава и первой среди правителей Руси приняла христианство. Преемник Святослава Владимир прославился обращением всей Руси в христианство, что укрепило княжескую власть и повысило международный статус Древнерусского государства. Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла при Ярославе Мудром, правившем с 1016 по 1054 год. При нем был создан первый письменный свод законов, «Русская правда». Благодаря междинастическим бракам удалось укрепить связи с соседними державами.

После смерти Ярослава начались междоусобные войны. Последним князем, которому удавалось сохранять целостность Древнерусского государства, был Владимир Мономах. Современники называли его образцовым князем. Своим детям он оставил своего рода политическое завещание «Поучение», однако те не вняли отцу. Междоусобная борьба вспыхнула с новой силой и к середине XII столетия государство оказалось расколото на самостоятельные княжества.

Монголо-татарское иго

Монголы, населявшие земли Центральной Азии, занимались скотоводством, вели кочевнический образ жизни и для расширения пастбищных территорий совершали набеги на соседние государства. В 1206 году у них возникло государство: на съезде знати Темучин был провозглашен правителем всех монголов и получил имя Чингисхан. Опустошив Азию и Закавказье, в начале XIII века войска кочевников двинулись в направлении Руси. В 1223 году на реке Калка армия, возглавляемая сподвижниками Чингисхана, разбила войско киевского князя Мстислава вместе с его союзниками – половцами. Одержав победу, орда вернулась обратно в степи.

В 1237 году в поход на Русь двинулся внук Чингисхана – хан Батый, которому удалось захватить Рязань, Коломну, Москву, а к 1240-му Чернигов и Киев. Монголо-татарское войско вернулось на приволжские территории, где было основана держава Золотая Орда. Русские города ежегодно платили ордынским ханам дань, отправляли строителей и ремесленников для строительства и обслуживания золотоордынских городов. Русь находилась под игом кочевников вплоть до 1480 года и за это время значительно отстала в экономическом и культурном развитии от европейских государств.

Александр Невский и Ливонский орден

Ослабленная татаро-монгольским нашествием Русь подверглась нападению западных соседей. Шведы и рыцари Ливонского ордена напали почти одновременно, угрожая захватом Новгорода. Атака шведского флота на Неве в 1240 году была отбита русскими воинами во главе с князем Александром Ярославовичем, названным впоследствии Невским. В 1242 году на Чудском озере состоялось Ледовое побоище, в котором рыцари также потерпели полное поражение. После целого ряда последующих побед русского оружия, западные агрессоры отказались от притязаний на русские земли.

Московское княжество

В XIV веке русские земли вновь начали объединяться, центром объединения стала Москва. Рост и процветание Москвы связаны прежде всего с нахождением на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также с грамотной политикой местных князей. В 1301 году к Московскому княжеству был присоединен Переяславль-Рязанский, Коломна, еще через год – Можайск.

В период правления Ивана I Калиты, внука Александра Невского, Москва превратилась в экономический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ее конкурентом выступало Тверское княжество. Важным шагом в этом соперничестве стало перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву. Не менее важна была и готовность московских князей сотрудничать с ордынскими ханами, что приводило к ослаблению гнета со стороны Орды. В княжестве стремительно развивались ремесла и торговля, на московские земли съезжались люди со всех остальных территорий Руси.

В 1380-м Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, разбил монголо-татарское войско на Куликовом поле. Во время правления Ивана III Москва прекратила платить дань ордынцам, в 1480 году была одержана окончательная победа над захватчиками. Им же был присоединен к Москве Новгород, один из крупнейших политических центров того времени.

Завершение объединения русских земель связано с именем Василия III, при нем в состав Московского государства вошли Псков и Рязань.

Иван Грозный, смутное время, власть династии Романовых

Василию III в 1533 г. наследовал его 3-летний сын, Иван IV. До совершеннолетия мальчика, регентом стала его мать, Елена Глинская, которой удалось провести ряд реформ до своей смерти в 1538 году. Реальная власть перешла в руки боярских кланов, приближенных к великокняжескому двору. Только в 1547 Иван IV был венчан на царство и власть вернулась в руки Рюриковичей. При нем был проведен ряд реформ в военной, судебной системах, в сфере государственного правления. К Русскому государству были присоединены: Астраханское, Казанское ханства, Западная Сибирь, Башкирия, территории Ногайской орды, начало зарождаться крепостное право. Однако, называть Ивана IV Грозным стали не за реформы. В его правление была проиграна затяжная Ливонская война и введена опричнина. Царь отличался особой жестокостью к инакомыслящим. Боясь притязаний на власть, царь расправлялся со своими родственниками – удельными князьями.

Последним царем из династии Рюриковичей был сын Ивана Федор, болезненный человек, не способный управлять государством. После его смерти престол занял боярин Борис Годунов. Смутные времена – эпидемия холеры, противостояние с поляками и шведами, неурожаи и народные восстания – ослабили положение государственной власти, чем воспользовался самозванец, выдавший себя за сына Ивана Грозного Дмитрия и пообещавший отдать полякам часть русских земель, за что те помогли ему захватить Москву. Но удержаться в столице долго Лжедмитрий не сумел, его место занял Василий Шуйский. Вскоре появился еще один самозванец, Лжедмитрий II. Шведы и поляки воспользовались внутренними раздорами и оккупировали многие русские территории. Решающую роль в этот критический момент сыграл русский народ. Собрав ополчение, которым руководили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, удалось изгнать самозванца и иностранных интервентов. «Смута» закончилась избранием на престол Михаила Романова в 1613 году.

Российская империя

«Смута» привела к значительному отставанию России от стран Европы. Развитие торговли сдерживалось отсутствием выхода к незамерзающим морям, армия и система управления государством требовали изменений. Выдающимся реформатором, которому удалось радикально изменить государственный уклад стал Петр I. Он был провозглашен царем в 10-летнем возрасте, но до 17 лет он делил престол с братом Иваном под регентством старшей сестры, царевны Софьи.

При Петре I окончательно сформировалось дворянское сословие. Был основан Санкт-Петербург, ставший новой столицей государства. Систему приказов сменили коллегии, которые служили прообразом современных министерств, церковь была поставлена в зависимость от государства. Придворные, военные и гражданские звания были разделены на 14 рангов. В стране появились школы первой ступени, профессиональные училища, была открыта академия наук, появилась сеть типографий. Победа в Северной войне, длившейся около 20 лет, позволила России не только вернуть ранее захваченные шведами территории, получить выход к Балтийскому морю, но и значительно повысить свой международный статус. После нее, в 1721 году Российское государство было провозглашено империей, а сам Петр I стал именоваться императором и самодержцем Всероссийским.

После смерти императора началась эпоха дворцовых переворотов, продолжавшаяся почти сорок лет.

В 1762 на престол взошла Екатерина II, которая правила государством 30 лет. Императрица покровительствовала развитию науки и искусства, но в то же время способствовала укреплению крепостного права. Эксплуатация крестьян и существенное ограничение их прав привели к массовым восстаниям крестьян, работников, казаков. Наиболее масштабное событие – крестьянская война под предводительством казака Емельяна Пугачева. Стихийность войны, неорганизованность, предательство атамана зажиточными соратниками привели к подавлению восстания, сам Пугачев был казнен в Москве.

Екатерине II удалось присоединить к России Крым, Кубань, Грузию, отвоевать у Турции выход к Черному морю. После распада Речи Посполитой к России отошли земли теперешних Украины и Беларуси, Литвы, Курляндии (западная часть Латвии).

Война с Наполеоном

После смерти Екатерины государством стал управлять ее сын Павел I, который освободил узников, лишенных свободы его матерью, попытался ограничить барщину для крепостных крестьян тремя днями в неделю. В 1799 году армии под командованием Александра Суворова перешли через Альпы и освободили итальянскую Ломбардию от французов. Неуравновешенность и вспыльчивость Павла, его попытки ограничения дворянских прав и разрыв отношений с Англией привели к возникновению заговора против императора. Он был убит 11 марта 1801 г.

Наследник Павла, Александр I, частично разделял взгляды бабушки. Он снял ограничения на торговые отношения с англичанами, амнистировал заключенных не угодных Павлу. Император принял Указ о вольных хлебопашцах, дававший возможность выхода работников на волю и выкупа земель.

Во внешней политике Александр колебался в выборе союзника между Англией и Францией. Проиграв битву под Аустерлицем (Австрия) в 1805 году, правитель через два года подписал с французами мирный договор.

Тем не менее, войны избежать не удалось. В 1812-м наполеоновские солдаты вторглись в Россию. Русским армиям приходилось отступать на восток, в августе российским войскам удалось объединиться под Смоленском, но отступление продолжалось. Судьба Москвы решалась в Бородинском сражении. Несмотря на огромные потери французской армии, Москву все же пришлось сдать неприятелю. Но пожары в Москве, голод и мародерство заставили захватчиков оставить город. После поражения французов под Малоярославцем им оставалось только бежать из России. Возвращение по разоренной дороге и нападения партизан полностью обескровили наполеоновскую армию. Окончательно наполеоновские войска были разбиты в сражении у реки Березины. Вслед за французами русская армия прошла по Восточной и Центральной Европе и в 1814 году достигла Парижа.

Декабристы и борьба с самодержавием

Во время заграничного похода многие русские дворяне-офицеры увлеклись революционными идеями. Вернувшись на родину, они стали объединяться, чтобы способствовать их воплощению в жизнь. Первое тайное общество появилось в 1816 году и называлось «Союз спасения». Его участники, будущие декабристы, выступали за принятие конституции и отмену крепостного права. Организация была малочисленной и быстро распалась.

В 1821 году были сформированы «Северное общество» в России (основатели – Никита Муравьев, Николай Тургенев), «Южное общество» – на территории Украины (во главе – Павел Пестель). Общества разработали конституционные проекты «Конституцию» и «Русскую правду». В обоих документах провозглашались свержение самодержавия и отмена крепостничества.

14 декабря 1825 года «Северное общество» устроило восстание в Петербурге, воспользовавшись неожиданной смертью Александра I и отказом от власти его брата, Константина. 29 декабря на юге восстал Черниговский полк. Оба бунта были жестоко подавлены, руководители восстания были казнены, а большая часть декабристов сослана в Сибирь.

Вторая половина XIX века

Поражение в Крымской войне 1853–1856 годов показало отсталость России и подорвало авторитет страны на мировой арене. Государство нуждалось в переменах. Император Александр II во время своего правления провел ряд важных реформ: в 1861-м отменил крепостное право, создал органы местного самоуправления – земства, расширил полномочия городских властей, ввел суд присяжных, реформировал систему образования и военное дело. Однако крестьяне по-прежнему платили подать и несли рекрутскую повинность. В обществе росло недовольство, усилились революционные настроения. Александр II был убит 1 марта 1881 г.

Начало ХХ века

В январе 1905 года вспыхнуло восстание рабочих в Петербурге, его участники были расстреляны. Это, в совокупности с неудачами в ходе русско-японской войны, привело к началу революции 1905-1906 годов.

В дальнейшем ситуацию в стране ухудшило участие в Первой мировой войне, в которой Россия понесла огромные потери. В результате Февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола, уже осенью к власти пришли большевики. В 1918–1922 годах на территории государства шла гражданская война между большевиками, сторонниками временного правительства и бандами анархистов. Постепенно, большевикам удалось установить свою власть на большей части территорий бывшей Российской империи. В 1922 году был образован СССР. В 1920-е годы произошло непродолжительное возвращение к элементам рыночной экономики и сотрудничеству с европейскими государствами, получившее название новой экономической политики. Начиная с конца 1920-х годов, государственная политика в довоенные годы была направлена на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию.

Великая Отечественная и советско-японская войны

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в Советский Союз. Несмотря на героическое сопротивление советских солдат за первый месяц войны пришлось оставить почти всю Прибалтику, Белоруссию и большую часть Украины, Молдавию. Двухмесячное Смоленское сражение задержало продвижение врага и нарушило план молниеносного разгрома СССР. Положение становилось все тяжелее, в августе в осаде оказался Ленинград. К началу декабря 1941 года фашистские позиции располагались на ближайших подступах к Москве. 5-6 декабря, благодаря героическому упорству советских солдат, удалось начать контрнаступление от Калинина (Тверь) до Ельца. Это было первое крупное поражение гитлеровских войск после 1939 года. Война приняла затяжной характер.

Героизм, проявленный советскими войсками в сражениях 1942-1943 годов позволил совершить коренной перелом в ходе войны. Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Кавказа: несмотря на огромные потери красноармейцы продолжали отстаивать свободу своей Родины. Огромный вклад в дело победы над врагом внесли и партизанские отряды, действовавшие на оккупированных территориях.

В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, а летом удалось освободить территорию Белоруссии. 7 ноября последние немецкие солдаты покинули пределы СССР и начался освободительный поход советских войск по Восточной и Центральной Европе. 9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени был подписан акт о капитуляции Германии, завершивший Великую отечественную войну.

В августе 1945 года, выполняя союзные обязательства, СССР вступил в войну с Японией, поддерживавшей Гитлера. Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года положила конец Второй мировой войне.

Эпоха застоя

После победы над фашизмом в сферу влияния СССР попали Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария. Отношения с Западной Европой и США после кратковременного потепления вновь стали натянутыми. Особенно сильной была конфронтация с Соединенными Штатами. Противоборство социалистического и капиталистического лагеря достигло пика в начале 60-х и чуть не дошло до открытого конфликта осенью 1962 года. К 1970-м отношения с Западом нормализовались. Во второй половине 70-х Советский Союз был на первый взгляд благополучной стабильной державой, однако в своем развитии значительно отставал от капиталистических стран.

Распад Советского Союза

В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, который объявил курс на «перестройку» – ускорение экономического развития, утверждение свободы слова. Рыночные реформы не были восприняты советским населением, финансовое положение народа ухудшилось, усилилась инфляция, ощущался дефицит продуктов и промтоваров. Непоследовательная политика Горбачева в итоге привела к распаду СССР в 1991 году. Россия наряду с другими союзными республиками вошла в состав Содружества независимых государств. Конституция РФ была принята в 1993 году.

Александр Невский и Ливонский орден

Ослабленная татаро-монгольским нашествием Русь подверглась нападению западных соседей. Шведы и рыцари Ливонского ордена напали почти одновременно, угрожая захватом Новгорода. Атака шведского флота на Неве в 1240 году была отбита русскими воинами во главе с князем Александром Ярославовичем, названным впоследствии Невским. В 1242 году на Чудском озере состоялось Ледовое побоище, в котором рыцари также потерпели полное поражение. После целого ряда последующих побед русского оружия, западные агрессоры отказались от притязаний на русские земли.

В XIV веке русские земли вновь начали объединяться, центром объединения стала Москва. Рост и процветание Москвы связаны прежде всего с нахождением на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также с грамотной политикой местных князей. В 1301 году к Московскому княжеству был присоединен Переяславль-Рязанский, Коломна, еще через год – Можайск.

В период правления Ивана I Калиты, внука Александра Невского, Москва превратилась в экономический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ее конкурентом выступало Тверское княжество. Важным шагом в этом соперничестве стало перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву. Не менее важна была и готовность московских князей сотрудничать с ордынскими ханами, что приводило к ослаблению гнета со стороны Орды. В княжестве стремительно развивались ремесла и торговля, на московские земли съезжались люди со всех остальных территорий Руси.

В 1380-м Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, разбил монголо-татарское войско на Куликовом поле. Во время правления Ивана III Москва прекратила платить дань ордынцам, в 1480 году была одержана окончательная победа над захватчиками. Им же был присоединен к Москве Новгород, один из крупнейших политических центров того времени.

Завершение объединения русских земель связано с именем Василия III, при нем в состав Московского государства вошли Псков и Рязань.

Им же был присоединен к Москве Новгород, один из крупнейших политических центров того времени.

Shm. ru

03.05.2017 2:26:41

2017-05-03 02:26:41

Источники:

Https://shm. ru/articles/istoriya-rossii/

История России: Россия в первой половине ХХ века | Cтрановедение России (Reálie Ruska) » /> » /> .keyword { color: red; } Краткая истории россии

Cтрановедение России (Reálie Ruska)

История России: Россия в первой половине ХХ века

Николай II – Последний русский император из династии Романовых на российском престоле.

В начале 20 в. была Россия аграрной страной, многонациональной империей.

repro z knihy rusko 20. století

Время правления Николая II отличалось высоким темпом экономического роста, бурным строительством железных дорог, прогрессивной аграрной реформой, но также катастрофами (в день коронации царя в давке погибли сотни людей), неудачными войнами, деятельностью террористических групп, революциями.
Царь получил в свое время прозвище Николай Кровавый (после коронации, Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны), но сегодня из-за насильственной смерти его и его семьи этого человека признают также Николаем–мучеником (в 2000 г. был с семьей причислен к лику святых новомучеников Российских).

николай ii на балконе зимнего дворца, repro z knihy rusko 20. století

Личность Николая II

Николай II был человек мягкий, нерешительный, отличался безволием и склонностью подпадать под влияние мистики. Его личным желанием было не править империей, а проводить время со своей семьей (жена — немецкая принцесса, 4 дочери и один страдающий от гемофилии сын). Царь и его жена чувствовали, что присутствуют при кризисе и закате самодержавия. Россией фактически правили помощники царя.

николая ii и его семья

Главные сотрудники царя

П. А. Столыпин

Премьер-министр царского правительства. Столыпин старался навести в стране порядок, сбить волну революционного движения с помощью террора и репрессий („галстук Столыпина“ = петля). Столыпин ввел ускоренные чрезвычайные суды и многих людей казнил). На Столыпина было совершено покушение (в 1911 г.), и царь в тот момент знал, что скончался последний человек, который мог спасти империю.

Г. Е. Распутин

Г. Е. Распутин был сибирский мужик, владевший искусством гипноза, который приобрел большое влияние на императорскую семью. Императрица Александра Федоровна была уверена, что он способен вылечить царевича. Одни Распутина считали пророком („в нём всё, чем одарён русский народ“), другие — символом падения России. Наконец Распутин был также убит.

Война с Японией (1904-1905)

Россия начала войну против Японии с целью установить контроль над Маньчжурией и Кореей. Запланированной „небольшой“ войной Россия хотела поднять международный престиж монархии, однако она потерпела оскорбительное поражение. Поражение подорвало авторитет власти внутри страны, ослабило позиции России в мире и стало одной из причин Первой российской революции.

Революция 1905 года

Революция началась Кровавым воскресеньем — расстрелом царскими войсками демонстрации рабочих в Петербурге. Последовали забастовки и баррикадные бои. Царь был вынужден издать манифест, легализирующий деятельность политических партий (главные из них: социал-революционеры — Эсеры, социал-демократы – Меньшевики и большевики ). Была установлена Государственная Дума (Царь ее ненавидел и не повиновался ей).

Россия в первой мировой войне

Россия вступила в войну в 1914 г. как союзница Сербии и воевала на стороне Великобритании и Франции против Австро-Венгрии и Германии.
Половина русских мужчин вынуждена была вступить в армию. Российская армия очень отставала от других армий: не хватало ружей, солдаты часто сдавались, в армии резко падала дисциплина. Война вызвала в стране разложение, массовые беспорядки, Февральскую революцию.

repro z knihy rusko 20. století

Февральская революция 1917 г.

В конце февраля 1917 г. в Петрограде бастовала почти половина рабочих. 27 февраля стачка переросла в вооруженное восстание.
Николай II был принужден отречься от престола. Со своей семьей он находился сначала под арестом дома, в Царском Селе, но в 1918 всех перевезли в Екатеринбург и там расстреляли.

Власть в стране перешла к Временному правительству (его второй председатель — А. Ф. Керенский ). Полномочия правительства были очень ограничены, и его деятельности препятствовали другие силы. Временному правительству не удалось окончить войну, оно недостаточно решительно проводило демократические реформы.
Осенью 1917 г. было в России фактически двоевластие – Временного правительства и советов (организации, куда входили представители левых партий, солдат и рабочих). Увеличилось влияние большевиков (один из руководителей и близких сотрудников Ленина — Л. Д. Троцкий ) с радикальными лозунгами и целью свернуть работу Временного правительства, организовать военно-революционные комитеты и готовиться к восстанию.

а.ф. керенский л.д. троцкий заседание советов, repro z knihy rusko 20. století

Октябрьский переворот 25.10. (7.11.) 1917

После сигнала крейсера Аврора (есть сомнения историков, что именно крейсер дал сигнал) начался штурм Зимнего дворца. Здесь были арестованы члены Временного правительства. Большевики и их приверженцы захватили мосты, телеграф. Целью большевиков было закончить войну, раздать землю крестьянам, установить Социалистическую диктатуру пролетариата.

аврора

Вождем революции был В. И.Ленин (1870-1924), профессиональный революционер. Агрессивная программа Ленина состояла в ликвидации всех классов кроме пролетариата, нетерпимости к любому инакомыслию, использовании насилия. Его идеалом было мировое распространение коммунизма, „мировая революция“ (первой попыткой экспорта коммунизма стала Советско-польская война 1920 г.).

Новое правительство (Совет народных комиссаров) провозгласило Россию первой в мире Социалистической республикой. Сразу были национализированы наиболее важные экономические отрасли.

Октябрьский переворот и смена режима вызвали Первую волну эмиграции из России. Власти выселяли и насильственно. В историю вошел т. н. „Корабль философов“ – Ленин на корабле отправил своих противников из сферы ученых и мыслителей прочь из государства.

Гражданская война

Казалось, переворот прошел гладко, но уже летом 1918 г. начинается Гражданская война (1918-1921) – борьба Белых (противостояли советской власти, желая вернуть дореволюционные устройство) против Красных (пробольшевистские силы, представленные Красной Армией).
В Сибири возникли белогвардейские правительства (в том числе при поддержке чешских легионеров), и большая часть страны оказалась в руках противников большевистского режима и помогавших им иностранных интервентов.
Однако антибольшевистские восстания постепенно были подавлены, а очаги сопротивления белогвардейцев — ликвидированы. Война закончилась победой красных.

Война стала причиной государственной катастрофы небывалого масштаба, усугубленной террором и массовой гибелью людей.

Последствиями войны стали:

    хаос и полная разруха, экономический кризис, расцвет «черного рынка» кризис транспорта огромная инфляция (зарплату граждане получали предметами домашнего обихода) голод (у деревенских жителей насильно отбирали продовольствие, горожане переселялись в деревни). Большевики голод не признали и отказались от помощи других стран (США). еврейские погромы В стране стало опасно жить, по городам толпами ходили дезертиры, сироты и грабили граждан. погибли миллионы людей; Россия потеряла 10% населения.

красноармейцы repro z knihy rusko 20. století

Союз Советских Социалистических республик

СССР возникает в 1922 г.

Флаг СССР был красный и в его левом верхнем углу был изображен серп, молот и над ними пятиконечная звезда.

После Гражданской войны Ленин принимает некоторые меры, чтобы поднять экономику:
НЭП (Новая экономическая политика) – реформа, легализирующая рыночные отношения. Некоторые мастерские и магазины опять перешли в частные руки.
ГОЭЛРО – электрификация страны.

В 1924 г. Ленин скончался.

ленин в мавзолее псков

Bо главе СССР встал И. В.Сталин (1878–1953).
Отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х были далеко не дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина „слишком грубым“, „нелояльным“ и „капризным“ человеком, сосредоточившим „в своих руках необъятную власть“, которую он может не всегда использовать „достаточно осторожно“, и рекомендовал снять Сталина с поста генерального секретаря.

Сталин — один из самых жестоких диктаторов в истории человечества. Настоящая фамилия Сталина — Джугашвили („Сталин“ – человек из стали; другое прозвище Сталина — „Коба“, по имени любимого героя грузинских мифов). Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту власти и беспощадно справлялся со своими противниками и возможными конкурентами (Троцкий).
Сталин до своего возведения на пост генерального секретаря работал комиссаром по национальным вопросам — решал судьбу нерусских народов в СССР. Позже выслал целые кавказские народы в Сибирь или в Среднюю Азию, изгнал татар из Крыма.

Сталинизм (1924-1953)

Фундамент сталинской диктатуры:

Большой террор, репрессии

    НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) вел досье почти на половину взрослых жителей русских городов. Репрессиям подверглись все слои населения. „Энкавэдэшники“ обычно приезжали около 11 часов вечера в черных автомобилях – „воронках“ — и арестовывали людей. Наиболее массовые чистки произошли в 1937–1938 гг. Было устроено много сфабрикованных процессов против старых кадров из руководства страны. Были уничтожены ведущие кадры партии, армии (были посажены в лагеря и ликвидированы 45% военного командного состава, что позже стало причиной неудач Красной Армии в начале Великой Отечественной войны), правоохранительных органов, комсомола, дипломатических служб и даже разведки. Закрывались и уничтожались храмы, духовенство преследовалось. Инакомыслящие в общественных и гуманитарных науках, литературе и искусстве были полностью подавлены и вынуждены уйти в подполье. Были введены внутренние паспорта, а путешествовать по стране можно было только с разрешения властей. Отношения людей, атмосфера в обществе были на долгое время отравлены сплошным доносительством и страхом.
ГУЛаг

(Главное управление исправительно-трудовых лагерей)
Как часть НКВД действовал ГУЛаг с 1930 г. по 1960 г.
Первые лагеря на Соловецких островах появляются уже в начале 20 гг. при Ленине.
В конце 1920 г. масштабы репрессий резко возросли, и возникла необходимость увеличить количество мест заключения, а также привлечь осужденных к участию в промышленном строительстве и освоении малонаселенных и экономически неразвитых районов страны. Сталин все время видел в ГУЛаге в основном мощную поддержку экономики государства. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов (Беломорканал), дорог (Байкало-Амурская магистраль), заводов и новых городов (Магадан).
В лагерях были созданы тяжелейшие условия жизни и труда, не соблюдались элементарные права человека. Смертность была высока. В бараках были койки солдатского типа и обычно только одна печка.
Узники – „зэки“: политические заключенные, кулаки, интеллигенция, духовенство, военнопленные, убийцы, воры.
В целом количество лагерей равнялось 243. В 1938 г. число узников превысило 2 млн., абсолютный максимум был достигнут в 1950 г. – 2,6 млн.
Главные центры ГУЛага: Колыма (на Дальнем Востоке), Соловецкие острова, Республика Коми и Пермская область, Якутия, Новосибирск, Средняя Азия и другие отдаленные районы страны. После смерти Сталина система лагерей была постепенно ликвидирована.

Лагерная литература: А. Солженицын: Один день Ивана Денисовича, Архипелаг ГУЛАГ, В. Шаламов: Колымские рассказы. Г. Владимов: Верный Руслан, В. Гроссман: Панта реи, А. Марченко: Живи как все, А. Жигулин: Черные камни, С. Довлатов: Зона.

repro z knihy rusko 20. století repro z knihy rusko 20. století гулаг сегодня

Коллективизация сельского хозяйства

Коллективизация — самая мрачная эпоха для деревни (в 30-х гг. 80 % жителей СССР проживало в деревнях), создание колхозов (коллективных хозяйств, объединяющих крестьян для совместного ведения сельского хозяйства, на основе обобществленных средств производства).
В колхозы вошли практически лишь бедные или безземельные крестьяне (7% от общего числа всех крестьянских семей), в среде середняков и кулаков коллективизация вызвала массовое сопротивление.
Ведущим лозунгом коллективизации стали слова „Уничтожим кулака как класс!“ Для кулаков были открыты новые лагеря ГУЛага, на окраины страны было выселено 40 000 семей.

repro z knihy rusko 20. století

Голодомор

В эпоху мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г., в Советский Союз должно было импортироваться большое количество промышленного оборудования. Чтобы оплатить импорт, надо было экспортировать зерно в огромных количествах.
Результатом вывоза зерна и коллективизации стал голод, достигший особенно страшных размеров в 1932 г. на Украине (в 2002 г. официально признан геноцидом против украинского народа).

repro z knihy rusko 20. století

Индустриализация

Лозунг: „Мы отстаём от Америки и Западной Европы на 100 лет. Мы должны их догнать за 10 лет!“

    Построение в СССР нового общества, энтузиазм у многих миллионов людей, особенно у того поколения, которое выросло после революции. С помощью мобилизации масс (идеологическая пропаганда) был осуществлен быстрый рост промышленности. Сосредоточение на тяжелой промышленности. Возникали заводы-гиганты (типа металлургического комбината в Магнитогорске) и другие большие сооружения (Беломорканал). Пятилетки — экономическое планирование (”Пятилетка за четыре года!”, кратковременно даже был изменен календарь – вместо названий дней введены только цифры 1-5, все дни были рабочими) стахановское движение (Алексей Стаханов – рабочий, выполняющий план на 200%) ликвидация неграмотности

беломор канал, repro z knihy rusko 20. století алексей стаханов памятник алексею стаханову

Пропаганда

Все реформы социалистические вожди сопровождали мощной пропагандой. Население всеми средствами убеждалось в правильности выбранного социалистического пути, о вездесущности врагов СССР, о безошибочности Ленина и Сталина („культ личности“).
На основе пропаганды сформировался иной, идеальный, мифический мир социализма, отличающийся от действительной советской реальности.
Полностью была подавлена свобода слова, многие факты от населения скрывались. Единственным признанным художественным методом являлся социалистический реализм.

Россия во второй мировой войне

Русские называют вторую мировую войну на территории СССР Великой Отечественной войной (ВОВ) (22-го июня 1941 г. – 9-го мая 1945 г.)
23-го августа 1939 г. СССР и Гермамия подписали Пакт о ненападении (пакт „Молотова — Риббентропа“).

молотов - риббентроп

Начало ВОВ

В начале второй мировой войны в 1939 г. советские войска вступили на территорию Польши. СССР вел „зимнюю“ войну с Финляндией. Огромные потери советских войск убедили Гитлера в том, что Красная Армия значительно ослаблена.
22-го июня 1941 г. германская армия, нарушив договор, перешла советскую границу (операция „Барбаросса“). Советский Союз не был подготовлен к возможности нападения; Сталин пренебрегал всеми предупреждениями, не принимал во внимание многочисленные сигналы о подготовке вторжения. В первые недели войны СССР понес тяжелейшие потери, особенно на западных границах.

нашествие 1941

Важнейшие события ВОВ

    бои за Смоленск и Киев Сталинградская битва (июль 1942 — февраль 1943), которая закончилась первой германской капитуляцией. Немцы несли большие потери в условиях суровой зимы блокада Ленинграда битва за Москву (генерал Жуков)

киев курск сталинград

Блокада Ленинграда

В сентябре 1942 г. Ленинград был взят в кольцо и окружен. Блокада города продолжалась почти 900 дней.
Хотя многих жителей удалось эвакуировать, приблизительно 900 000 их погибло от голода, эпидемий и бомбардировок. По Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни», по которой снабжали город и увозили людей на „Большую землю“. На дороге было очень опасно, потому что ее обстреливали, и иногда проваливался лед. Хотя ленинградцы пережили ужасные времена (уже не было возможности хоронить мертвых, и они лежали в домах или на улицах), многие жители города сохранили мужество.
Д. Шостакович прославился 7-й симфонией, которую сочинил в осажденном городе, где она и была исполнена.

Победа

Солдаты Красной Армии освободили большую часть Восточной Европы (включая Прагу), дошли до Берлина (надписи русских солдат на стенах рейхстага). В России празднуют День Победы в ВОВ 9 мая. Это важнейший русский праздник

Потери русских

В 1946 г. было объявлено, что 7 миллионов человек стали жертвами войны, в 1960 г. – 20 миллионов, в 1990 г. – 27 миллионов.

Германская армия, нарушив договор, перешла советскую границу операция Барбаросса.

Ruskerealie. zcu. cz

13.03.2017 19:47:15

2017-03-13 19:47:15

Источники:

Https://ruskerealie. zcu. cz/r2-5A. php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *