Кофе истории
Что мы знаем о кофе
Родиной кофейного дерева принято считать Эфиопию. Несколько эфиопских легенд открывают тайну происхождения напитка.
По одной из них кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Ему принадлежит цитата: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали. Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья и оценил их тонизирующее действие. Так родился напиток из листьев и зерен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.
Мировая известность и распространение кофейных бобов начались в Йемене, куда их завезли арабские торговцы. В 15 веке деревья научились культивировать, урожай продавали в страны Ближнего и Среднего Востока. Почти 200 лет Йемен был единственным поставщиком зерна на внешний рынок и строго охранял свою монополию. Затем кофейные плантации появились в Азии и других странах.
КОФЕ ИЗ АМСТЕРДАМА И ПАРИЖА
В Европе и Северной Америке кофе появился в 17 веке. Растущая популярность напитка заставила европейцев искать новые территории для плантаций. О распространении плантаций кофе известны следующие факты.
Голландцы одними из первых получили зерна и смогли вырастить из них саженцы. Несмотря на строгий запрет арабских государств на вывоз зеленых зерен, голландский купец Петер ван дер Броке сумел получить несколько образцов и доставить их на родину. В ботаническом саду Амстердама шведский ученый Карл Линней вырастил сорт «Кофе Арабика», и через короткое время голландская плантация появилась в колонии на Цейлоне.
Французскому королю Людовику XIV кофейные зерна достались в подарок от султана Йемена. Первое дерево было посажено в Париже в 1714 году. Затем саженцы были вывезены в колонии, на кофейные плантации Карибских островов и Южной Америки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЯХ
Сегодня в мире насчитывается более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Остальные сорта являются результатами селекции.
Кофейные деревья в высоту могут достигать 10 метров. Для удобства сбора урожая кроны деревьев формируют не более 3 метров.
Срок жизни дерева составляет до 70 лет.
Одно дерево в год дает менее килограмма кофейных бобов.
Очень восприимчивое к погодным условиям и климату, кофейное дерево может произрастать только в узкой географической зоне.
Природные плантации составляют не более 20% от общей площади, все остальное создано руками человека.
ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН
Кофейные культуры Запада и Востока разительно отличаются. Интересные факты про кофе и несколько примеров помогут понять отношение разных народов к напитку.
В Эфиопии кофе считается национальным достоянием. Это единственное место в мире, где кофейные деревья растут так, как и много веков назад: в естественных условиях, без какого-либо вмешательства человека.
Бразилия – один из основных экспортеров кофе. Экономика страны во многом зависит от урожая кофейных бобов, содержанию плантаций придается большое значение. В Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.
- Эфиопия. Ритуал приготовления кофе проводит сам хозяин дома. Напиток подается сначала самому старшему из присутствующих, в знак уважения. Отказ гостя от кофе воспринимается как смертельное оскорбление. Эквадор. Здесь варят очень густой крепкий кофе с сахаром и помещают эту смесь в холодильник. При желании выпить чашечку напитка, нагревается вода, в кипяток добавляется холодная смесь, по индивидуальному вкусу. Вьетнам. Ледяной кофе из робусты здесь очень популярен. Крепкий напиток охлаждают и пьют маленькими порциями. Сирия. В Дамаске кофе появился в 1530 году. Здесь для вас сварят самый необычный напиток, прозванный европейцами «дьявольским». На дне крошечной чашки будет блестеть густая черная жидкость. Ее нельзя пить, только пробовать в микроскопических дозах, чтобы не обжечь язык. Сирийцы считают этот напиток сильным гомеопатическим средством от многих болезней. Турция. На протяжении столетий кофе считается одним из символов страны. Некоторые традиции дошли и до наших дней: перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха. Если они похвалят напиток, это значит, что сын сделал удачный выбор. Греция. Девушке достаточно сварить кофе и угостить молодого человека. Если кофе отличный, с густой пенкой, то это знак симпатии. И напротив, напиток без пенки означает отказ. Саудовская Аравия. В общественных местах женщине разрешается пить кофе только вместе со своим супругом или близким родственником. Если она примет приглашение постороннего мужчины выпить чашечку кофе в кафе, то ей грозит арест и заключение в тюрьму. Япония. 1 октября здесь отмечают день кофе. Эта страна занимает одно из первых мест по количеству автоматов с кофейными напитками. Желающие могут взять с собой баночный кофе. Кофе в банках японцы придумали в 1960 году.
История имеет множество других интересных фактов про кофе и рецептов его приготовления.
Сегодня появление новых технологий позволяет собрать лучший опыт и предложить напитки на любой вкус. В автоматических кофемашинах можно за пару минут приготовить капучино, латте или знаменитый эспрессо и провести время, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.
NESTLÉ Professional® предлагает бесплатную аренду кофемашин для офисов, гостиниц, ресторанов и кафе.
Подберите кофейное решение для своего бизнеса
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Бразилия один из основных экспортеров кофе.
05.03.2019 11:29:14
2019-03-05 11:29:14
Источники:
Https://www. nestleprofessional. ru/article/o_kofe/chto-my-znaem-o-kofe
Все О Кофе | История открытия кофе » /> » /> .keyword { color: red; }
Кофе историиВсе О Кофе Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат
Все О Кофе Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат
Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. Можно услышать о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая птица, издававшая чарующие трели. Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в его руках остались только благоухавшие цветы и привлекательные плоды. Омар использовал их как приправу для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались целебными, и слух о них пошел по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь. Часто можно услышать и легенду о пастухе, который обратил внимание на необычайную резвость коз, питавшихся листьями и плодами кустов, растущих по склонам гор. Наблюдения пастуха за «танцующими козами» использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночные моления. Так это было или иначе, судить трудно. Важно одно — чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Считается, что открытие Кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., а имя ему дало название горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа (хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова «кофе»). Полное же признание кофе пришло значительно позже. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные Зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
11.12.2019 22:26:27
2019-12-11 22:26:27
Источники:
Происхождение кофе — история происхождения и появления кофе | KAPservis » /> » /> .keyword { color: red; }
Кофе историиПроисхождение кофе
Происхождение кофе
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи Научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе
Относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного.
Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Создание напитка
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.
Где растет кофе
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи.
- В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру.
Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.
Кофе в Стамбуле
В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня.
Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти.
И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить.
Кофейни в Англии
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».
Вам может быть интересна статья на тему: «Кофе во время беременности«, которую вы можете найти в нашем блоге о кофе.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Создание напитка
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи.
- В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру.
Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток гешир он же кишр так называемый белый йеменский кофе.
08.03.2018 18:55:07
2018-03-08 18:55:07