Конспект по истории 9 класс
Конспекты уроков история 9 класс
Конспект урока истории 9 класс «Восстание декабристов и его значение»
Цель урока: формирование у обучающихся представления о восстании декабристов, его причинах, событиях, значении для будущей судьбы России.
Задачи:
- выяснить значение восстания на Сенатской площади; проанализировать, почему именно с декабристов ведет свою историю русское революционное движение, в чем его принципиальное отличие от стихийных крестьянских бунтов; выяснить ошибки декабристов, проследить ход восстания.
Открытый урок истории в 9 классе «Великая Отечественная война»
Для учащихся школы 8 вида.
Цель: обобщение и систематизация знаний по событиям Великой Отечественной войны.
Задачи:
- систематизировать и закрепить знания об основных этапах войны, битвах, датах, именах и подвигах людей в войне; раскрыть историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Конспект урока истории 9 класс «Консульство и образование наполеоновской империи. Разгром империи Наполеона. Венский конгресс»
Цели урока:
- познакомить с основными событиями наполеоновских войн; определить причины образования наполеоновской империи; продолжить формирование умений работать с контурной картой.
Крестьянская реформа 1861 года. Отмена крепостного права в России
Цель урока:
1. Сформировать у учащихся представление о ходе процесса отмены крепостного права в России для разных слоев населения, определить роль крестьянской реформы для дальнейшего развития страны, оценить вклад Александра II. в реформирование жизни общества, провести ассоциации происходящего с настоящим временем.
Конспект урока: Блокада Ленинграда. 9 класс
Представленный урок рассчитан на учащихся 9 класса специальной коррекционной школы VIII вида. Урок проводится по плану, составленному в соответствии с программой Воронковой В. В. по учебнику «История России» (авторы Б. П. Пузанов, О. И. Бородина, Л. С. Сековец, Н. М. Редькина). Сопровождается презентацией.
Итоговый тест по новейшей истории за 1 четверть. 9 класс
Тест по истории представлен в 7 варинтах с заданиями 3 уровней.
Образовательный сайт Koncpekt. ru создан для педагогов, занимающихся обучением, воспитанием и развитием детей. Мы предлагаем методические материалы: конспекты уроков, рабочие программы, сценарии праздников, разработки классных часов, а также новости образования и многое другое.
Все материалы, представленные на сайте, присланы авторами для публикации, либо взяты из открытых источников в сети интернет и опубликованы исключительно в ознакомительных целях. При копировании материалов прямая ссылка на сайт Конспект. ру обязательна!
© koncpekt. ru 2022 При посещении сайта вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Конспекты уроков история 9 класс
Цель урока: формирование у обучающихся представления о восстании декабристов, его причинах, событиях, значении для будущей судьбы России.
Задачи:
- выяснить значение восстания на Сенатской площади; проанализировать, почему именно с декабристов ведет свою историю русское революционное движение, в чем его принципиальное отличие от стихийных крестьянских бунтов; выяснить ошибки декабристов, проследить ход восстания.
Продолжить формирование умений работать с контурной картой.
06.08.2019 15:26:25
2019-08-06 15:26:25
Источники:
Https://koncpekt. ru/starshie-klassy/konspekty-uroka/istoriya-9klass/
Конспект урока истории 9 класс » /> » /> .keyword { color: red; }
Конспект по истории 9 классКонспект урока истории 9 класс
Конспект урока истории 9 класс
Ресурсы урока : Учебник, материал для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся «Национальная и религиозная политика Николая I. Этнокультурный облик страны»; карта; электронное приложение
Основные понятия и термины: Органический статут, Великое княжество Финляндское, политическая автономия, старчество, протестантизм, баптизм, униатство
Персоналии : А. Чарторыйский, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич, Серафим Саровский, Т. Г. Шевченко
Основные даты: 1830—1831 гг. — Польское восстание. 1833 г. — открытие Киевского университета
1) Положение в Царстве Польском.
2) Политика по отношению к Финляндии.
3) Положение в Западном крае.
4) Положение евреев в Российской империи.
5) Власть и религиозные конфессии в первой половине XIX в.
6) Политика России в Средней Азии
7) Региональный компонент «Население Сибири»
I. Орг. момент.
II. Мотивация
Сегодня мы продолжим изучение политики Николая I.
Ø Рассмотрите карту России в первой половине 19 века и сделайте вывод: Слайд
· Присоединены Финляндия, Кавказ, Польша, Прибалтики
III. Актуализация
Ø Вспомните политику Александра I в отношении данных территорий
Ø Какие привилегии получили данные территории при Николае I (Польша получила Конституцию, а в Прибалтике отменили крепостное право)
Ø Сформулируйте тему урока «Национальная и религиозная политика Николая I. Этнокультурный облик страны»
-На какой главный вопрос нам предстоит ответить? Слайд
Проблема: Каково было Положение разных народов и конфессий в Российской империи в период правления Николая 1.
IV. Изучение нового материала
Он любил Россию, но такой любовью, которую она не могла долго забыть.
Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей.
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.
Один из самых острых вопросов России в 2-ой четверти 19 века заключался в национальном развитии страны . Национальная политика Николая 1 была достаточно гибкой. Это выражалось в том, что К каждому народу страны предъявлялись свои требования и давались свои права. Для некоторых прав было больше, для некоторых меньше.
Ø Учитель составляет на доске план из карточек
Ø Работа со словарями
Этнокультура — это совокупность традиционных ценностей, отношений и поведенческих особенностей, воплощенных в материальной, духовной, социальной жизнедеятельности этноса, сложившихся в прошлом, развивающихся в исторической социодинамике и постоянно обогащающих этнической спецификой культуру в различных формах самореализации людей.
Конфе́ссия (лат. confessio — испове́дание), или вероиспове́дание, — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания .
1. Положение в Царстве Польском.
Ø Ученики заполняют индивидуальные таблицы и вклеивают в тетрадь
Восстание в Царстве Польском в 1830-1831 гг
Основные события
Последствия
Сделайте вывод: восстании в Польше было подавлено польская армия распущена, закрыт Варшавский университет Конституция была заменена менее либеральной
2. Политика по отношению к Финляндии.
§ Какие перемены произошли при Николае I в Финляндии? (ученики ищут ответ в учебнике)
В Финляндии формально всё осталось по-прежнему. Однако сейм почти не созывался. Тем не менее автономия, включая собственное законодательство и назначение на все посты местных уроженцев, сохранялась.
В Прибалтике автономии не было, но ситуация была схожей – немцы служили по всей империи, тем более являлись чиновниками у себя на родине. Кроме того, ранее проведённая там крестьянская реформа (освобождение крестьян без земли) способствовали развитию промышленности в этих губерниях.
Ø Памятка работы в группах
Ø Ученики работаю по типу смешанного обучения
· Маршрутный лист 1 группы (у других групп по аналоги, но меняется порядок заданий)
1. Просмотреть видеофрагмент «Политика России в Средней Азии» за компьютером и письменно ответьте на вопрос в своей тетради (можно использовать текст пункта стр.85):
1) В 1731 году в состав России вошли___________________________
2) В 1840 году в состав России вошли____________________________
3) Одна из экспедиция в Среднюю Азию была в ______________году. Ей руководил военный губернатор Оренбургской губернии___________________(фамилия).
2. Пункт 5 учебника «Власть и религиозные конфессии в первой половине 19 века» каждый выполняет задание на рабочем листе и вклеивает в тетрадь
3. Пункт 3 учебника «Положение в Западном крае» стр. 82 – 83. Ответить письменно в тетради. Вопрос не переписывать. Ставить цифру вопроса и писать полный ответ.
1) Что представлял собой Западный край?
2) Что было характерно для экономического развития на Украине?
3) Что было характерно для общественного движения на Украине?
3.Положение евреев в Российской империи – мини проект от каждой группы
Ответ на вопрос 4 стр. 86 учебника
В целом сохранялась автономность еврейского населения и угнетённость его в виде черты оседлости (не считая бытового антисемитизма). Одновременно усилились попытки ассимиляции евреев через введения и среди них рекрутских наборов (что вело к неизбежному крещению) и попытки переселения части их в Сибирь для сельскохозяйственного освоения тамошних земель. Обе инициативы имели лишь незначительный успех. Сохранялись особые законы для евреев. Это касается той же черты оседлости. Кроме того, даже рекрутских набор для них имел свои особенности: было даровано право заменять рекрутов на мальчиков, потому община отдавала сирот и детей из неблагополучных семей, сохраняя более ценных со своей точки зрения членов.
4.Население Сибири в первой половине 19 века – индивидуальная подготовка докладов по одному человеку в каждой группе.
Первое, что приходит на ум при сочетании имени этого императора с Сибирью – строки известной эпиграммы:
Но много начудесил:
125 в Сибирь сослал
И пятерых повесил.
· длительная сибирская ссылка многих участников выступления. Наш край изначально определен «местом каторги и ссылки»
· По официальным данным в середине XIX в. все население Сибири составляло 2712 тыс. человек, а общее количество ссыльных всех категорий – 208 640 человек. На практике это означало, что каждый тринадцатый житель попал в Сибирь не по своей воле.
· В рамках решения «крестьянского вопроса», царское правительство ограничило право помещиков ссылать крестьян в Сибирь, а беглых на окраину позволило не искать и даже компенсировало владельцу потерю крепостных.
· в рамках реформы управления государственными крестьянами, осуществленной по инициативе П. Д. Киселева, принимается закон от 8 апреля 1843 г., регламентировавший переселение данной категории населения в Сибирь. Закон предусматривал наделение переселенцев 15-десятинным наделом на ревизскую душу, предоставление пособий и льгот. Всего за 11 лет (1845-1855) по этому закону в Сибирь прибыло 90,6 тыс. чел.
· Размещение населения по территории Сибири было неравномерным. В начале XIX в. более трети населения Томской губернии заселяло узкую полосу вдоль основного Московско-Сибирского тракта. После перенесения в 1838 г. губернаторской резиденции из Тобольска в Омск основной Московско-Сибирский тракт стал проходить через Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тюкалинск, Омск и далее на восток через Барабинскую степь на Томск, Красноярск, Иркутск
· С 30—40-х годов XIX в. в Сибири стала развиваться частная золотопромышленность, потребовавшая значительного количества рабочей силы. В связи с этим, по сведениям Сибирского комитета, увеличилось «число рабочих из крестьян Великороссийских губерний».
Проблема: Каково было Положение разных народов и конфессий в Российской империи в период правления Николая 1.
Ø Соотносят у доски карточки
· Финляндия – пользовалась значительной автономией
· Царство Польское – самостоятельность ограничена после восстания 1830-1831 гг.
· Западный край – особое управление, на территории которого проживали в основном белорусы, литовцы и украинцы
· Средняя Азия — поэтапное присоединение к России
Итог урока : Один из самых острых вопросов России в 2-ой четверти 19 века заключался в национальном развитии страны. Национальная политика Николая 1 была достаточно гибкой. Это выражалось в том, что К каждому народу страны предъявлялись свои требования и давались свои права. Для некоторых прав было больше, для некоторых меньше. В целом политика заключалась в том, чтобы сохранять порядок в государстве и по возможности предоставлять более либеральные условия народностям, проживающим на окраинах государства. Правительство наделяло особым административным статусом территории, которые имели пограничное расположение, поскольку в большинстве своем это были территории, присоединенные не так давно, а также потому, что на большей части этой территорий проживали люди, которые стремились воссоздать государства, независимые от России.
Ø Оценивают свою работу на уроке, вклеивая в тетрадь смайл:
· Зеленый – все понятно и получалось
· Оранжевый – были трудности, но справляюсь
· Красный – ничего не вышло и нужна помощь
Домашнее задание: читать стр. 80-85, задание 5 или 6 на выбор из рубрики думаем, сравниваем, размышляем.
Открытие Киевского университета.
09.01.2020 8:23:46
2020-01-09 08:23:46
Источники:
Https://infourok. ru/konspekt-uroka-istorii-9-klass-4194924.html
История Беларуси, 1917 г. начало XXI в. План-конспект уроков. 9 класс. Аверсэв » /> » /> .keyword { color: red; }
Конспект по истории 9 классИстория Беларуси, 1917 г. начало XXI в. План-конспект уроков. 9 класс
История Беларуси, 1917 г. — начало XXI в. План-конспект уроков. 9 класс
Пособие содержит методические разработки уроков истории Беларуси для 9 класса, которые соответствуют учебной программе и учебному пособию. Представленный материал поможет педагогам в организации и проведении занятий.
Адресуется учителям учреждений общего среднего образования.
Пособие содержит методические разработки уроков истории Беларуси для 9 класса, которые соответствуют учебной программе и учебному пособию. Представленный материал поможет педагогам в организации и проведении занятий.
Адресуется учителям учреждений общего среднего образования.
- учитель истории и обществоведения квалификационной категории «учитель-методист» ГУО «Гимназия № 15 г. Минска» В. М. Капанева
© ОДО «Аверсэв», 2014 — 2022
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Политика конфиденциальности и Условия использования применяются
Мы в социальных сетях
Общество с дополнительной ответственностью «АВЕРСЭВ» зарегистрировано в ЕГР за № 100599817 решением Мингорисполкома № 698 от 20.06.2000г. Интернет-магазин aversev. by зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь от 21.12.2020 с регистрационным номером 499136. УНП 100599817. Юридический адрес: 220090, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Олешева, д. 1, офис 309. Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220090, г. Минск, а/я 3. Наш график работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45.
Уполномоченные по защите прав потребителей: отдел торговли и услуг администрации Советского района г. Минска,
+375 17 3771393, +375 17 3181333.
Выбрано максимальное количество наименований в одном заказе (25шт). Для заказа дополнительных позиций необходимо создать новый заказ. ×
Превышено количество неоплаченных заказов (не более 5). Для оформления нового заказа, необходимо оплатить или отменить предыдущие заказы в личном кабинете. ×
Представленный материал поможет педагогам в организации и проведении занятий.
05.06.2017 3:57:56
2017-06-05 03:57:56