Компьютер история создания
Компьютер — история создания
Персональный компьютер (настольный либо, все чаще, портативный) давно стал привычной и неотъемлемой частью домашнего интерьера. Прошли те времена, когда к счастливому обладателю ПК сбегались по вечерам друзья и соседи, горя желанием приобщиться к новому, неведомому дотоле миру, который принято называть виртуальным. С подлинным расцветом компьютерной индустрии во второй половине 90-х годов прошлого века, компьютер для домашнего пользователя стал не только заменой пишущей машинке, но начал выполнять сразу три важных функции: коммуникативную (выход в интернет/локальную сеть), развивающую (обучение) и развлекательную (прослушивание музыки, просмотр кинофильмов, видеоигры). Хотя, стоит признать, бытовавшие оптимистичные прогнозы насчет того, что компьютер поможет высвободить творческий потенциал значительной части населения, не оправдываются — нынешний юзер озабочен больше собственной персоной, а внешние события он рассматривает не иначе как повод к очередной заметке в своем ЖЖ.
Иные заботы волновали умы тех, кто в 70-х годах прошлого века пользовался одними из первых персональных компьютеров на планете. Это сегодня многие включают ПК, чтобы запустить любимую игрушку или зависнуть в чате. После Второй Мировой Войны огромные компьютеры выполняли серьезные задачи, касающиеся научных и военных проектов. Представить себе небольшой компьютер, умещающийся на письменном столе, в конце 60-х годов было еще можно — но для чего таковой понадобился бы простым людям? Не случайно в 1943 г. Томас Уотсон из компании IBM сказал: «Думаю, что в мире есть спрос, допустим, на пять компьютеров». И он был прав! На тот момент и спрос, и предложение на рынке ЭВМ находились в районе нулевой отметки. Однако перспективу рынка Уотсон увидеть не захотел (или не попытался), как в свое время не увидели ее в изобретении телефона представители комитета, созданного компанией Western Union Company, которой Александр Белл безуспешно пытался продать патент на свое историческое изобретение. Заключение комитета было убийственным: «Господа Хаббард и Белл хотят установить свои «телефоны» практически в каждом доме или деловом предприятии нашего города. Эта идея абсурдна сама по себе».
Безусловно, персональные компьютеры не были желанными гостями рядовых владельцев частной собственности. Первую аудиторию они обрели среди энтузиастов (радиолюбителей, программистов) и учебных заведений. Для последних, например, создавался самый первый микрокомпьютер — Kenbak-1.
Если вспомнить историю компьютеростроения, то мы увидим, что без появления транзисторов и микросхем не мог бы совершиться переход от занимавших несколько комнат ЭВМ, построенных на реле либо лампах, к совсем малогабаритным компьютерам (в рассматриваемый нами период времени таковые часто назывались «микрокомпьютерами»). Возможность технологически создавать микрочипы привела к появлению первых процессоров, и ныне хорошо известная компания Intel оказалась как нельзя кстати, объявив 15 ноября 1971 г. о выпуске своего первого процессора i4004.
Конечно, не нужно думать, что все микрокомпьютеры 70-х годов оснащались процессорами Intel. Кое-кто не успел дождаться i4004, как, например, Джон Бланкенбейкер — создатель Kenbak-1 (название Kenbak он «вырвал» из середины фамилии — Blankenbaker). Этот компьютер можно признать самой первой персональной ЭВМ, хотя, представленный компанией Kenbak Corporation в сентябре 1971 г., он использовал в качестве СPU логическую микросхему TTL, тактовая частота которой равнялась примерно 1 МГц. Имелась и оперативная память (RAM) объемом 256 байт. Однако Kenbak-1 не хранил информацию, не обладал устройством ввода/вывода (I/O), возможностями для расширения, шиной, видеоплатой — большей частью того, что так необходимо любому «нормальному» ПК. Kenbak-1 был тупиковой ветвью на микрокомпьютерном древе, пышно расцветшим в середине 70-х годов. Хотя и стоил Kenbak-1 всего $750 (для тех времен очень дешево), его сумели реализовать в количестве приблизительно 40 штук. Любопытно, что компания C. T.I. Educational выкупила у Бланкенбейкера права на его ПК, чтобы затем переименовать Kenbak-1 в CTI 5050.
Тем не менее, для Kenbak-1, как и полагалось в то время, был написан подробный мануал («Kenbak Coding Sheet»), с помощью которого желающие могли овладеть наукой программирования на этом устройстве. Писал программы для своего детища и сам Джон Бланкенбейкер, например, игрушку 3D tic-tac-toe.
В апреле 1972 г. Intel выпустила 8-ми битный процессор i8008 с тактовой частотой 0,5 МГц, который выполнял 0,06 миллиона операций в секунду. Появление нового мощного процессора дало существенный толчок к созданию более совершенных микрокомпьютеров, нежели Kenbak-1. В 1973 г. появились легендарные Intellec-8, Micral и SHELBI-8H. «Сердцем» этой троицы как раз и являлся чип i8008.
Европейские ПК (SME (Siemens Microcomputer Entwicklungssystem)
Intellec-8 представлял собой целую серию микрокомпьютеров, созданных, как это ни странно слышать сейчас, самой компанией Intel. Семейство Intellec (полное название звучало как The Intellec Microcomputer Development Systems) включало маломощный Intellec-4 (появился также в 1973 г., был собран на базе чипа i4004), Intellec-4/40, продвинутый Intellec-8/80 с процессором i8080 (появился в 1974 г., тактовая частота 2 МГц), а также Intellec Series 2 MDS и Intellec Series 3 MDS. Более того, в 1978 г. немецкая фирма Siemens на законных основаниях (лицензировав использование чипа i8080) выпустила «клон» Intellec Series 2 MDS под названием SME (Siemens Microcomputer Entwicklungssystem).
Для Intellec-8 был создан язык программирования PL/M, который написал Гари Килдолл, работавший в Intel консультантом по программированию, — это был результат его воодушевления после работы на Intellec-8, который ему достался как часть зарплаты. PL/M являлся упрощенной версией PL/I — языка для мэйнфреймов. В 1974 г. Килдолл представил фактически первую операционную систему для ПК под названием СР/М (Control Program for Microcomputers), которая была стандартом для персональных компьютеров до начала 80-х годов.
Стоит признать, что большого успеха серия Intellec не имела. Во многом тому виной была высокая стоимость, например, за Intellec-8 просили $2395. Поэтому производители первых ПК, прежде всего, пытались максимально удешевить себестоимость продукции.
Горячее желание любыми путями снизить цену заставило отдельных производителей прийти к идее «компьютера-конструктора». То есть пользователь покупал набор деталей, справку по сборке, вооружался терпением, паяльником и. платил в два-три раза меньше. Таков был компьютер SCELBI-8H (название взято от Scientific, Electronic and Biological), который продавался за $565 (или за $580 по другому источнику) американской компанией SCELBI Computer Consulting. Этот маркетинговый ход привлек несколько сотен энтузиастов, однако на этом успехи американцев закончились.
Компьютер Micral французской компании R2E (Réalisation et Etudes Electroniques)
От американцев не отставали и европейцы. Компьютер Micral создала французская компания R2E (Réalisation et Etudes Electroniques). С момента поступления в продажу в апреле и до конца 1973 г. Micral был реализован в количестве примерно пяти сотен штук. Это был неплохой результат, поскольку данный микрокомпьютер стоил 8500 французских франков. Именно такой ценой соблазнился институт I. N.R. A. (French National Institute for Agronomic Research), который не мог по финансовым причинам приобрести знаменитый PDP-8 производства Dec, а потому заказал компьютер проще, которым и оказался Micral. После относительного успеха на родине Micral повезли за океан — в 1974 г. на конференции «National Computer Conference», проводившейся в Чикаго, он был продемонстрирован уже с программой, написанной на ассемблере. Но американский рынок к возможностям Micral отнесся прохладно, да и стоимость этого микрокомпьютера превышала одну тысячу долларов.
Брэнду Micral повезло — он не остался воспоминанием о 70-х годов, как большинство других, а бодро шагнул в следующее десятилетие. Конечно, это были уже другие ПК. Например, модель 1982 г. Micral 9050 собиралась на чипах i8086, i8089 или Z80, обладала двумя 5-тидюймовыми FDD и монохромным дисплеем (640х288 точек).
О выпуске своего первого процессора i4004.
24.11.2018 9:54:34
2018-11-24 09:54:34
Источники:
Https://thelib. info/informatika/2863869-kompjuter-istoriya-sozdaniya/
История создания компьютера. От истоков до современности. | Белые окошки » /> » /> .keyword { color: red; }
Компьютер история созданияИстория создания компьютера. От истоков до современности
История создания компьютера. От истоков до современности.
В далёком 1642 году французский учёный Блез Паскаль создал самую первую на тот момент цифровую машину, которой по силам было лишь выполнять операции сложения чисел. Спустя почти тридцать лет, в 1671 году, Готфрид Вильгельм фон Лейбниц спроектировал более сложную вычислительную машину, которая могла похвастаться уже не только функцией сложения, но и функцией умножения. В 1820 году была создана самая первая полнофункциональная вычислительная машина, которая обладала всеми четырьмя функциями: сложением, вычитанием, умножением и делением. Её разработал Чарльз Ксавьер Томас.
В 1812 году профессор математики Кембриджского университета – Чарльз Бэббидж предоставил общественности первый в мире механический компьютер. Позже, в 1833 году, Бэббидж разработал ещё более современный компьютер, который мог оперировать пятидесятизначными числами и сохранять до 1000 чисел в памяти. Этот компьютер получил название « Аналитической машины Бэббиджа ».
Шли годы и в 1942 году физик Джон В. Атанасов и Клиффорд Бери в университете штата Айова создали первую цифровую электронно-вычислительную машину, принцип работы которой был построен на вакуумных лампах. Эта вычислительная машина получила название от своих создателей – ABC (Atanasov-Berry Computer).
Инженеры Bell Laboratory – Джон Бардин и Уолтер Браттейн в 1947 году изобрели транзистор, основу всех современных микропроцессоров. Эти двое сотрудников компании Bell и Уильям Шокли (разработавший модель переходного транзистора) в 1956 году были награждены Нобелевской премией в области физики. Постепенно, производство вакуумных ламп было прекращено и им на смену пришли транзисторы, которые излучают намного меньше энергии и по своим характеристикам намного более долговечны.
В 1970 году совсем молодая на тот момент компания Intel (которая была создана в 1968-м) выпустила первую микросхему памяти ёмкостью 1 Кбит, которая по своим параметрам опередила всех существующих на тот период времени конкурентов. Уже спустя год появился 4-разрядный микропроцессор Intel 4004, содержащий 2300 транзисторов. Его стоимость была 200 долларов и он мог выполнять 60 тысяч операций в секунду. По прошествии ещё одного года был выпущен приемник 4-разрядного процессора – Intel 8008, разрядность которого увеличилась вдвое. В 1981 году на рынки поступил 16-разрядный процессор Intel 8086, ставший хитом продаж того времени.
Все 80-е годы XX века Intel выпускала всё более совершенные процессоры: 286 , 386 , 486 и, наконец, в 1993 году линейку Intel пополнил известнейший процессор всех времён и народов — Pentium, содержащий 3,1 млн. транзисторов и выполнял 90 млн. операций в секунду.
В 1995 и 1997 годах появились модификации процессора Pentium – Pentium Pro и Pentium II соответственно. Последний содержал уже 7,5 млн. транзисторов. Позднее, в 1999 году, процессор Pentium II был доработан, в него добавили инструкции SSE (Streaming SIMD Extensions) и выпустили на конвейер с этикеткой Pentium III . На сегодняшний день, помимо процессора Pentium 4 на рынке появились совершенно новые: двух, трёх и четырёх ядерные процессоры, которые во много раз быстрее своих прототипов прошлого. И теперь больше нет такой мощной монополии со стороны Intel, а ей на пятки наступает уже совсем другая компания – AMD и то, какая из конкурирующих фирм выйдет победителем из этой гонки современных технологий, никто не сможет предсказать.
Но вернёмся назад, в 1975 год, в котором на суд общественности был предоставлен самый первый персональный компьютер, разработанный IBM. Это компьютер имел память ёмкостью 16 Кбайт, встроенный в корпус дисплей на 16 строк по 64 символа на каждой и кассетный накопитель DC-300. Но стоимость такой «новинки» была огромной – 9 000 долларов, поэтому большой популярности она не получила.
К 1980 году на рынке была практически монополия со стороны Apple II, но к началу следующего, 1981 года, IBM сделала рискованный шаг – предоставление компьютера с открытой архитектурой, что позволяло совершенно сторонним разработчикам делать различные компоненты для компьютера IBM PC (напомним, что во всех предыдущих компьютерах невозможно было сменить видеокарту, процессор и пр. на модель от другого производителя). И с тех пор, все персональные компьютеры, которые были выпущены за последние практически 30 лет, можно смело называть IBM PC-совместимыми.
Но вернёмся назад, в 1975 год, в котором на суд общественности был предоставлен самый первый персональный компьютер, разработанный IBM.
09.06.2020 7:48:59
2020-06-09 07:48:59
Источники:
Https://www. white-windows. ru/history-create-computer-from-1642/
История создания компьютера: когда появился самый первый компьютер | CoderNet » /> » /> .keyword { color: red; }
Компьютер история созданияИстория создания компьютера: когда появился самый первый компьютер
История создания компьютера: когда появился самый первый компьютер
История создания компьютера: самый первый компьютер в мире
Взаимодействует с текстом;
Взаимодействует с аудио и видео;
Пишет программы;
Управляет другими устройствами;
И др.
Самый первый «компьютер»
Самый первый «компьютер» в мире был создан в 1642 году Б. Паскалем. Чтобы точнее описать это устройство, правильно его называть “ примитивный механический калькулятор ” , который помогал ученому проводить сложение и вычитание чисел. Никакой общей линии с современным персональным компьютером и даже калькулятором у этого устройства нет. Однако его принято считать «нулевой» отметкой, когда люди начали автоматизировать рутинные математические вычисления. До этого устройства не было даже попыток автоматизировать вычисления.
По сути, этот «компьютер» представлял собой ящик, на поверхности которого располагались колесики, позволяющие выставлять числа для математических операций. Внутри ящика находился механизм из шестеренок, который автоматизировал вычисления. Прототип этого устройства можно увидеть на рисунке.
Именно с этого устройства началась автоматизация вычислений. Спустя 30 лет математик с немецкими корнями Густав Лейбниц усовершенствовал это устройство и создал собственный «калькулятор», который выполнял уже все четыре математических действия, а не только сложение и вычитание.
Самый первый электронный компьютер
Устройство «Z1» 1939 года. Это электронно-механическое устройство, помогающее вычислять аэродинамические характеристики самолетов и ракет. Устройство было создано в единственном экземпляре в Германии. Уничтожено при бомбежке 1944 года. Было восстановлено в 1962 году для музея.
Устройство «Марк 1». Этот компьютер был выпущен компанией IBM в 1941 году. Это самый первый американский компьютер, который можно было программировать. Компьютер использовался в Вооруженных Силах США. Он был полностью автоматическим, в отличие от первого претендента. Поэтому многие именно ему отдают «пальму первенства».
Устройство «ABC» 1942 года. Этот компьютер не имел широкого применения. А стал известным тем, что его создатели обратились в суд за признанием их устройства «первым компьютером в Америке». В результате в 1973 году суд признал, что устройство было первым, а за его создателями закрепил статус «авторов компьютерных идей». Однако сам компьютер, как устройство, не был запатентован.
Устройство «ENIAC». Этот компьютер появился в 1946 году. Он был намного производительней, чем его предшественники. Он активно использовался в ВС США. С его помощью вели расчеты при создании первой водородной бомбы.
Они стоили очень дорого, стоимость исчислялась сотнями тысяч долларов;
Были огромных размеров — в несколько десятков квадратных метров;
Были тяжелыми в несколько тонн.
Кто создал первый персональный компьютер
Первым персональным компьютером считается устройств о, выпущенное компанией IBM в 1981 году. Это был компьютер IBM 5150. До этого перенести компьютер в каждый дом никто даже и не пытался. Большинство ученых и скептиков утверждали, что персональные компьютеры не будут иметь успех, так как они людям не нужны. Компьютеры нужны только для научных и государственных вычислений.
Компанию IBM такие «мнения» не остановили, поэтому она выпустила первый персональный компьютер, для того чтобы каждый житель мог его установить у себя дома. IBM5150 дал старт эпохе персональных компьютеров. Спустя 40 лет мы можем наблюдать, что это была отличная идея, ведь теперь компьютер в доме — это обычное дело.
Заключение
Самый первый компьютер в мире — это и не компьютер вовсе, а примитивный, механический, малофункциональный калькулятор, который был изобретен более 350 лет назад. Устройства более или менее похожие на компьютер появились чуть более 80 лет назад. Персональные компьютеры появились около 40 лет назад. Нетрудно заметить, что технический прогресс ускоряется в геометрической прогрессии. Так что мы обязательно станем свидетелями нового поколения компьютеров.
Мы будем очень благодарны
Если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Самый первый компьютер в мире — это и не компьютер вовсе, а примитивный, механический, малофункциональный калькулятор, который был изобретен более 350 лет назад. Устройства более или менее похожие на компьютер появились чуть более 80 лет назад. Персональные компьютеры появились около 40 лет назад. Нетрудно заметить, что технический прогресс ускоряется в геометрической прогрессии. Так что мы обязательно станем свидетелями нового поколения компьютеров.
История создания компьютера: когда появился самый первый компьютер
Взаимодействует с текстом;
Взаимодействует с аудио и видео;
Пишет программы;
Управляет другими устройствами;
И др.
Самый первый «компьютер»
Самый первый «компьютер» в мире был создан в 1642 году Б. Паскалем. Чтобы точнее описать это устройство, правильно его называть “ примитивный механический калькулятор ” , который помогал ученому проводить сложение и вычитание чисел. Никакой общей линии с современным персональным компьютером и даже калькулятором у этого устройства нет. Однако его принято считать «нулевой» отметкой, когда люди начали автоматизировать рутинные математические вычисления. До этого устройства не было даже попыток автоматизировать вычисления.
По сути, этот «компьютер» представлял собой ящик, на поверхности которого располагались колесики, позволяющие выставлять числа для математических операций. Внутри ящика находился механизм из шестеренок, который автоматизировал вычисления. Прототип этого устройства можно увидеть на рисунке.
Именно с этого устройства началась автоматизация вычислений. Спустя 30 лет математик с немецкими корнями Густав Лейбниц усовершенствовал это устройство и создал собственный «калькулятор», который выполнял уже все четыре математических действия, а не только сложение и вычитание.
Самый первый электронный компьютер
Устройство «Z1» 1939 года. Это электронно-механическое устройство, помогающее вычислять аэродинамические характеристики самолетов и ракет. Устройство было создано в единственном экземпляре в Германии. Уничтожено при бомбежке 1944 года. Было восстановлено в 1962 году для музея.
Устройство «Марк 1». Этот компьютер был выпущен компанией IBM в 1941 году. Это самый первый американский компьютер, который можно было программировать. Компьютер использовался в Вооруженных Силах США. Он был полностью автоматическим, в отличие от первого претендента. Поэтому многие именно ему отдают «пальму первенства».
Устройство «ABC» 1942 года. Этот компьютер не имел широкого применения. А стал известным тем, что его создатели обратились в суд за признанием их устройства «первым компьютером в Америке». В результате в 1973 году суд признал, что устройство было первым, а за его создателями закрепил статус «авторов компьютерных идей». Однако сам компьютер, как устройство, не был запатентован.
Устройство «ENIAC». Этот компьютер появился в 1946 году. Он был намного производительней, чем его предшественники. Он активно использовался в ВС США. С его помощью вели расчеты при создании первой водородной бомбы.
Они стоили очень дорого, стоимость исчислялась сотнями тысяч долларов;
Были огромных размеров — в несколько десятков квадратных метров;
Были тяжелыми в несколько тонн.
Кто создал первый персональный компьютер
Первым персональным компьютером считается устройств о, выпущенное компанией IBM в 1981 году. Это был компьютер IBM 5150. До этого перенести компьютер в каждый дом никто даже и не пытался. Большинство ученых и скептиков утверждали, что персональные компьютеры не будут иметь успех, так как они людям не нужны. Компьютеры нужны только для научных и государственных вычислений.
Компанию IBM такие «мнения» не остановили, поэтому она выпустила первый персональный компьютер, для того чтобы каждый житель мог его установить у себя дома. IBM5150 дал старт эпохе персональных компьютеров. Спустя 40 лет мы можем наблюдать, что это была отличная идея, ведь теперь компьютер в доме — это обычное дело.
Первым персональным компьютером считается устройств о, выпущенное компанией IBM в 1981 году. Это был компьютер IBM 5150. До этого перенести компьютер в каждый дом никто даже и не пытался. Большинство ученых и скептиков утверждали, что персональные компьютеры не будут иметь успех, так как они людям не нужны. Компьютеры нужны только для научных и государственных вычислений. Компанию IBM такие «мнения» не остановили, поэтому она выпустила первый персональный компьютер, для того чтобы каждый житель мог его установить у себя дома. IBM5150 дал старт эпохе персональных компьютеров. Спустя 40 лет мы можем наблюдать, что это была отличная идея, ведь теперь компьютер в доме — это обычное дело.
Однако его принято считать нулевой отметкой, когда люди начали автоматизировать рутинные математические вычисления.
04.02.2020 13:49:07
2020-02-04 13:49:07