Комедии история
История комедийного жанра
В современном кинематографе существует относительно большое количество интересных жанров. Каждый из них способен вызвать у зрителя самые разнообразные чувства и эмоции. Но на протяжении всей истории кино, лидером среди них всегда оставался жанр комедии. Ни для кого не секрет, что самым важным чувством для любого человека является радость, а смех, как известно, и вовсе продлевает жизнь. Так что нет ничего удивительного, что потребность в комедиях со временем только возрастает.
В наш век, полный сложностей и негатива, это направление кинематографа является возможностью на несколько часов уйти в другой мир, полный радости и веселья. А что может быть лучше после тяжелого трудового дня, чем весёлый фильм, который сразу же поднимает настроение и заставляет смеяться до слёз? Всё это становится возможным благодаря этому потрясающему жанру.
Сложно в это поверить, но кинематограф зародился ещё в конце девятнадцатого века. Именно тогда знаменитые братья Люмьер начали снимать свои первые фильмы, которые на тот момент длились всего сорок секунд. Но тогда зрителю хватало даже этого, чтобы вдоволь насладиться новым для себя видом искусства. И уже тогда начали появляться первые комедии. А в начале двадцатого века, они и вовсе стали лидирующим жанром в киноиндустрии. Стали появляться такие великие комики, как Чарльз Чаплин, Бастер Китон и многие-многие другие. Именно они заложили основы комедийного жанра, и теперь мы имеем возможность видеть комедии такими, какие они есть.
Но золотой эпохой жанра по праву можно считать сороковые годы, когда Голливуд окончательно утвердился в качестве лидера в мире кино. Тогда было снято немало потрясающих комедий, которые сейчас имеют почетный статус классики.
Ближе к восьмидесятым годам жанр сильно видоизменился. Молодежь стала интересоваться совершенно другими вещами, и кино сделало упор именно на эту аудиторию. Благодаря Джону Хьюзу, появился такой жанр, как молодежная комедия. В последствие этот талантливый человек ввел моду на семейные комедии, за просмотром которых можно было отлично провести время со своими детьми.
Ближе к девяностым цензура окончательно упала и стали появляться всё более дерзкие и откровенные фильмы. Комедия быстро воспользовалась новой тенденцией. Именно в этот период времени вышел такой знаменитый фильм, как «Американский пирог», который можно посмотреть совершенно бесплатно вот на этом сайте: http://world-cinemax. com/load/komedii/amerikanskij_pirog_vse_chasti/10-1-0-217. Данный фильм навсегда изменил облик жанра и породил массу подражаний и сиквелов.
Так же не стоит забывать и о таком необычном поджанре, как «чёрная» комедия. В нем могут высмеиваться такие вещи, над которыми, как правило, не принято смеяться в обществе. Зачастую этот жанр граничит с триллерами. Ну и напоследок стоит вспомнить о том, что к началу нулевых вновь вернулась мода на кинопародии.
Следуя из этого можно понять, что комедия — самый многогранный жанр в кинематографе. В нем любой сможет найти что-то подходящее для себя. Но неизменным свойством всех этих фильмов является то, что они дарят зрителю хорошее настроение и массу позитивных чувств. Ежегодно в рамках жанра выходит великое множество новых фильмов, которые зачастую получаются просто потрясающими.
Так же не стоит забывать и о таком необычном поджанре, как чёрная комедия.
12.07.2018 4:11:49
2018-07-12 04:11:49
Источники:
Http://ponjatija. ru/kino/istoriya-komediynogo-zhanra
Комéдия» — происхождение и значение понятия » /> » /> .keyword { color: red; }
Комедии историяКомедии история
Комедии история
Комедия — это художественное произведение с юмористическим сюжетом, противоположность трагедии.
Термин «комедия» состоит из двух греческих слов: komos, что переводится как «веселое шествие» или «праздник в честь Диониса», и «ode» — «песня». Появился этот термин в VI веке до нашей эры в Древней Греции. Первым комедиографом был поэт Сусарион.
Комедии стали очень популярны в Афинах в V–IV веках до нашей эры благодаря творчеству Аристофана. Он часто соревновался с другими поэтами на ежегодных праздниках в честь бога виноделия Диониса. Там выбирали лучшие юмористические произведения и показывали комедийные театральные постановки. В комедиях, как правило, было много песен и танцев, а актеры выступали в масках.
В Европе комедии появились в эпоху Возрождения, в XIV–XVI веках. В Италии даже возник особый тип таких произведений — комедия дель арте. Так называли театральные представления, состоявшие из смешных сценок, танцев, музыкальных и акробатических номеров. Актеры, которые в них участвовали, носили особые маски. В основе таких постановок лежали переделанные комедии итальянских писателей. Сюжет произведений часто менялся прямо во время выступлений: артисты много импровизировали.
Начиная с XVII века комедия стала одним из главных жанров европейской литературы. Развивались разные типы комедий. Высокие были посвящены важным общественным и философским проблемам. А в низких сюжет строился вокруг смешных бытовых ситуаций, курьезных случаев.
Комедии также разделились на лирические и сатирические. Авторы первых обычно относились к своим героям с симпатией. А в сатирических комедиях писатели обличали пороки общества, поэтому их персонажей часто представляли в неприглядном виде.
В России национальные, а не переводные комедии появились только в середине XVIII века. Авторами первых произведений в этом жанре были Александр Сумароков, Денис Фонвизин и Василий Капнист. Почти все их комедии были сатирическими. В них авторы писали о ключевых проблемах России тех лет: низком уровне образования, взятках чиновников, крепостном праве.
Окончательно жанр русской комедии сложился в XIX веке благодаря творчеству Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Островского и Антона Чехова. В их произведениях появились национальный колорит и психологизм. А героями таких комедий часто были типичные жители России.
В Европе комедии появились в эпоху Возрождения, в XIV XVI веках.
19.04.2019 15:09:01
2019-04-19 15:09:01
Источники:
Https://www. culture. ru/s/slovo-dnya/komediya/
Комедия. История комедийных жанров » /> » /> .keyword { color: red; }
Комедии историяКомедии история
Комедия
В этой части познакомимся с комедийными жанрами: ситкомом, пародией, трагикомедией, лирической и эксцентричной комедиями. Узнаем, чем они отличаются и какие фильмы познакомят с каждым жанром.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan. ru/plus
Изучаем комедийные жанры. Один из них — комедия положений, которую называют ситуационной комедией, ситуативной комедией или коротко ситкомом.
Рассмотрим ее ближе ?
? Ситкомы появились на радио в 1920 годы в США и перекочевали на телевидение, заняв место самого актуального жанра. Особенно он был популярен с 1970 и до до 1990-ых. Термин «ситком» появился в 1951 году благодаря комедии «Я люблю Люси».
⌛️ У ситкомов Особенный временной формат — 20–30 минут, включая титры и рекламу.
? Ситкомы отличаются постоянным составом исполнителей. Действие происходит в семье, компании, школе, пабе, куда постоянно приходят одни и те же люди.
? Первые ситкомы снимались в студии перед зрителями и эта традиция была очень долгой. Живой смех — тоже часть эстетики ситкома. Потом его стали записывать отдельно: сейчас мы слышим, как смеются давно умершие люди — потому что пленки со смехом хранятся десятилетиями и используются везде.
? Самый известный на сегодняшний день ситком — это «Друзья». Первый российский ситком назывался «Клубничка» — традиции съемок перешли из Америки. В нем советские актеры собрались в одном павильоне, чтобы разыгрывать старые анекдоты.
Разговор о пародии мы начнем с определения жанра и раннего периода. О позднем — от Мела Брукса до «Очень страшного кино» — поговорим в видео.
Что такое пародия ?
? Пародия — это комедийный жанр, который предполагает высмеивание популярных произведений. Главный комический эффект пародии зиждется на том, что мы знакомы с первоисточником и знаем, над чем смеется автор.
? Пародии существуют так же давно, как и комедии. Уже упомянутый Аристофан тоже занимался пародиями. Момент, когда главный герой взмывает на Олимп на навозном жуке, пародирует отрывок из «Беллерофонте» Еврипида, где герой на Пегасе штурмует Олимп.
? Пародийный жанр в виде бурлеска существовал в поэзии и прозе на протяжении веков и наконец попал в кинематограф.
? Один из первых пародийных фильмов называется «Маленькое ограбление поезда» (1905). Это пародия Эвина С. Портера на собственный фильм «Большое ограбление поезда».
? Еще один пародийный немой фильм — «Три эпохи» Бастера Китона (1923). Это образец высокой пародии, когда очень значительный текст пародируется тонко и умело. Экспериментатор Китон берет в качестве мишени для пародии «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита и подражает его структуре, но не сюжету.
? Гриффит в «Нетерпимости» разбивает все на четыре истории, каждую из которых называет определенной эпохой. Бастер Китон делает то же самое: он снимает комедийный фильм, в котором есть три эпохи и три рассказа о любви. Он выбирает совершенно другие времена и иначе ведет повествование, но как и Гриффит, разбивает свой фильм на части. Это пародийность на уровне киноязыка, на уровне формы.
? «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» (1948) отличается от других фильмов тем, что это не просто пародия, но еще и образчик такого жанра, как комедийный фильм ужасов. Режиссер Чарльз Бартон соединил страшные и смешные моменты, а фильм впоследствии повлиял на Тарантино.
?♂️ Герои встречают персонажей популярнейших американских голливудских фильмов ужасов: монстра Франкенштейна, Дракулу и Человека-волка. Прелесть пародии еще и в том, что Дракулу играет Бела Лугоши, который сыграла Дракулу в классическом фильме Тода Браунинга. А Человека-волка играет Лон Чейни младший, который играл его в оригинальном фильме.
Один из них комедия положений, которую называют ситуационной комедией, ситуативной комедией или коротко ситкомом.
15.07.2017 11:37:41
2017-07-15 11:37:41