Камень история
История взаимодействия человека и натурального камня
Согласно мнению ученых, человек работает с камнем около 60 тысяч лет. Период, когда камень был основным материалом для древней цивилизации, принято именовать «каменным периодом». Люди использовали пещеры в качестве жилья, создавали примитивные орудия из камня для охоты и защиты. К этому же периоду относят первые пещерные живописи, обнаруженные на французской и испанской территории.
Впервые сооружения, возведенные из искусственного камня, появились около 10 тысяч лет назад. И эти открытия подтверждены научно. Так, например, археологам удалось обнаружить древнейшую стену города из камня, чей возраст, согласно подсчетам ученых, составляет около 10 тысяч лет. Стену обнаружили под холмом на глубине 15 метров вблизи Иерихона. Причем экспертов удивила та филигранность, с которой она создавалась. Гигантские валуны плотно прилегают друг к другу (зафиксированы без помощи дополнительных средств). Высота городской стены – около 3,7 метров, а толщина – 2 метра. Отдельно отметим башню внутри постройки, чья высота равна 9 метров, а диаметр в основании – 9 метров. Несмотря на то, что башня была разрушена, ученым удалось определить ее размеры. Плюс обнаружили лестницу из камней.
Менгиры аллеи из камня в Кермарио (вблизи французского города Карнак) считаются самыми древними изделиями в Старом свете. Аллея, сформированная посредством тысячи блоков из камней, была создана примерно в 48 веке до нашей эры. Данное скопление камней растянулось аж на 6 500 метров. Сейчас аллея считается наиболее крупным мегалитическим памятником на территории Европы.
В северной части Старого света наибольшую известность получила деревня Скара Брей. Постройки хорошо сохранились и относятся к доисторическому периоду. Возраст деревни – около 48 веков. Примечательно, что археологи обнаружили деревню лишь в середине 19 века, когда шторм «обнажил» часть холма, под которым она и была закопана. Около 70 лет понадобилось, чтобы полностью раскопать ее. Людям открылось потрясающее зрелище: дома в деревне сохранили целостность, были обнаружены предметы мебели, дорожки из камней. Размеры построек впечатляли: 6 на 6 метров примерно.
Доказано, что впервые сухой способ кладки стен был использован древними ирландцами еще 70 веков назад. В старину люди умудрялись возводить конструкции таким образом, что ни один шторм не мог повредить им существенно. Древние сооружения можно увидеть вдоль побережья Ирландии в западной его части. Преимущественно в этой стране древние люди создавали стены посредством природных минералов в два слоя, повторяя ландшафтные контуры.
Нельзя не упомянуть про Стоунхендж – известнейший памятник, находящийся на территории Британии. Это место использовалось древними жителями для проведения ритуалов, в том числе посвященных солнцестоянию. Некоторые ученые даже считают Стоунхендж древнейшей обсерваторией. Плюс здесь в старину хоронили людей.
Рассмотрим конструкцию подробнее. Место Стоунхендж – это четыре внушительных концентрических круга (диаметр внешнего составляет около 30 метров). Они сделаны из камней прямоугольной формы. Кстати, ученые уверены, что раньше здесь в поперечнике располагались и другие материалы. Опоры изготавливались из необычного сочетания долерита и сарсена (этот твердый песчаник из Карьеров очень тяжело обрабатывать). Внутренний круг представляет собой скопление меньших по размеру минералов голубого цвета. Камни, напоминающие по форме подкову, соединены перемычками. А в центре располагается сооружение, возведенное из слюдяного песчаника. Историки считают, что это не что иное, как алтарный камень.
Ученым удалось доказать, что все эти голубые камни были перевезены в Стоунхендж в 22 веке до нашей эры. Причем его везли с территории современного Уэльса. Древним людям приходилось перемещать голубые камни на расстояние 200 километров. Вообще в тот период данное место неоднократно перестраивалось. Ученые считают, что за период с 28 по 15 века до нашей эры Стоунхендж минимум 2 раза подвергался крупной «реконструкции».
Увы, но сейчас древнейший европейский памятник больше похож на руины. Часть камней опрокинута, часть уничтожена, часть ушла под землю. Виноваты в таком положении дел люди. В основном речь идет о римлянах, которые совершали набеги на территорию Великобритании.
Примерно в период с 27 по 10 века до нашей эры египтянами строились пирамиды – единственное из сохранившихся старых Чудес света. Даже сегодня они восхищают современных строителей методиками возведения. Три пирамиды, построенные в непосредственной близости от города Гизы, считаются самыми старыми. Их построили в период с 27 по 15 века до нашей эры (время правления четвертой династии).
Пирамида Хеопса с основанием 230 на 230 метров изначально достигала высоты почти 150 метров. Однако со временем она стала короче. Сейчас высота равняется 137 метрам. Лишь чуть-чуть ей уступает пирамида Хефрена. На сегодня разница между двумя величественными сооружениями составляет всего 1 метр. Причем на вершине пирамиды Хефрена даже сохранилась часть облицовки. Вместе с пирамидой Микерена (примерно в два раза ниже) они и составляют знаменитую группу из трех великих построек.
В качестве материала для внутренней кладки египтяне использовали ракушечник. А его облицовка выполнена из высокопрочного гранита и известняка мелкозернистой структуры. Рядом с пирамидами располагается статуя Сфинкса – могучего существа, симбиоза льва и человека. Высота – 20 метров, длина – почти 80 метров.
Теперь рассмотрим, как использовали в античный период натуральные камни и европейцы. На юге континента и по сей день стоит много величественных построек. Одна из них – город-крепость Тиринф, расположенный в Греции. Примерно 15-12 веке до нашей эры он считался культурным центром микенской цивилизации. Особый интерес у современных людей представляют три башни, построенные в 15 веке до нашей эры. Их особенностью является циклопическая кладка из камня.
Город-крепость Микен тоже заслуживает внимания. Его расцвет приходится на период с 20 по 13 века до нашей эры. Красивый дворец, руины стен города, Львиные ворота с выпуклой картинкой над аркой – все это приковывает интерес историков, археологов и ученых. Обязательно стоит упомянуть выдающегося археолога из Германии Генриха Шлимана, который открыл эти древнегреческие крепости.
Не только в Египте в древние времена строили пирамиды. Аналогичные сооружения обнаружены в центральной и южной части Америки. Ступенчатые пирамиды строились в период с 15 по 12 века до нашей эры. Отличие от египетских построек заключалось в наличии плоской вершины. Там стоят храмы. К ним ведут сразу несколько ступенек. Эти храмы часто использовались древними людьми для захоронения правивших персон. Самой древней считается земляная пирамида, расположенная в мексиканском городе Ла-Венте. Когда-то это сооружение было культурным центром ольмеков. Высота – 33,5 метра.
Две из трех других крупнейших пирамид, расположенных в Америке, тоже находятся в Мексике:
Пирамида Кетцалькоатля. Она располагается в Чолуле на высоте свыше 2 километров над уровнем моря. Пирамида Солнца. Находится в Теотиуакане, она построена в период с 7 по 1 века до нашей эры вблизи современной столицы. Кстати, пирамида считается наиболее высоким сооружением, построенным посредством глиняного кирпича. Высота – 65 метров. Пирамида Солнца, расположенная в Перу. На местном языке называется Уака-дель-Соле.
В античности пирамиды, как правило, дополнялись алтарями и стелами, чья высота достигала трех метров, а также огромными головами из камня, сделанными по образу правящих на тот момент личностей.
Едва ли не самой удивительной постройкой за всю историю человечества является Великая Китайская стена. Сооружение, построенное для оборонительных целей, видно из Космоса, что и обеспечивает ему уникальность. Ширина стены в некоторых местах достигает десяти метров, а высота – 12 метров. Наверху проложена мощеная дорога шириной до 5 метров. По всему участку стены располагаются массивные сторожевые башни. Нет какого-то определенного расстояния между ними. Оно варьируется в пределах от 0,1 до 2 километров.
Длина сооружения, построенного от Туркестана до побережья Тихого океана, составляет аж 7,2 тысяч километров. Если брать длину по прямой, то 2,4 тысячи километров. Инициатором постройки стал великий император Цинь Шихуанди, которому удалось объединить воевавшие друг против друга царства Китая. Он решил построить оборонительное сооружение, которое бы защитило от набегов недругов.
Стена изначально представляла собой скопление земляных валов и насыпей. Ее формы и граница постоянно менялись. В первом веке до нашей эры из-за постоянного набега монголов китайцы решили существенно укрепить оборонительное сооружение. Впоследствии методики строительства менялись. Однако китайцы всегда отдавали предпочтение природному камню и кирпичу ввиду их высокой прочности. Окончательный облик великого сооружения сформировался в 14-17 веке нашей эры, когда страной правила династия Мин.
Стена Плача, считающаяся главной святыней иудейского народа, построена из натурального камня. Она является частью стены храма Ирода Великого и располагается на территории Иерусалима. Длина стены – 48 метров, высота – 18 метров.
Ученые считают, что древние римляне были самыми мастеровитыми строителями. Они возводили не только традиционные дворцы, валы, колизеи, но и роскошные мосты и акведуки. Один из акведуков имеет большое историческое значение для Европы и занесен в список ЮНЕСКО. Сооружение находится на территории Испании. Но когда-то оно было частью знаменитой империи римлян. Невероятно, но акведук, построенный еще в конце первого века, и сегодня используется для доставки воды из гор, расположенных поблизости. Своими гигантскими арками из гранита он делит столицу испанской провинции Сеговия.
Отметим и еще один знаменитый европейский акведук, расположенный во французском Ниме. Его облик и по сей день производит впечатление на людей. Акведук построен мастеровитыми римлянами из блоков камней, которые расположены в три ряда. Соединяющиеся между собой конструкции в форме арки представляют собой надежную транспортную структуру и сегодня. Длина сооружения – 48 метров, а сами конструкции перекинулись почти на 280 метров вперед через впадину русла местной реки Гард. Раньше по этому бывшему водопроводу люди могли передвигаться пешком и посредством повозок. Но в середине 18 века для транспорта был построен прочный мост. Он располагается в нижней части конструкции.
К наследию Юнеско относятся и Северные ворота, находящиеся в немецком Трире. Когда-то город являлся частью империи римлян и носил название Аугуст-Треверорум. В 3 веке до нашей эры он стал резиденцией императора. Отсюда соправитель великого Диоклетиана руководил территорией, отдавая приказы.
Известнейшие Марсовы ворота были построены в конце второго века. Правда, сейчас они называются по-другому – Черные ворота. Такое название связано с одним примечательным фактом. Капли воды за многие годы изменили цвет песчаника. Когда-то он был светло-серым (сооружение назвали Марсовыми воротами), но затем его оттенок стал черным. Решили поменять и название. Габариты данного объекта впечатляют. Длина составляет 36 метров, ширина – 21,5 метр, высота — 30 метров. Материалом для изготовления послужил тесаный камень. Интерес представляет и процесс строительства: шеститонные блоки фиксировались между собой скобами из железа. Никакого цемента в старину мастера не применяли. Сейчас ворота ведут в популярный на немецкой территории музей архитектуры римлян. Причем он находится под открытым небом.
Основатель архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк как-то сказал: «Вы не встретите на европейской территории еще одного такого ансамбля долговечных укреплений пятого, седьмого и двенадцатого веков, который представлял столь колоссальный интерес для изучения». Речь, конечно, идет о Каркассоне. Крепостная стена представляет собой величественное и очень мощное сооружения для обороны, которое использовали в средневековье.
Западные готы построили внутреннее кольцо еще в 6 веке. Для его формирования использовались насыпные валы. Технология была позаимствована у римлян, использовавших их столетия назад. Длина кольца составляет 1,2 километра. Внешнее кольцо длиннее на 400 метров. Его окружают Нарбоннские ворота, которые соединены с Башней, являющейся сокровищницей, и знаменитым Графским замком. Отметим технику кладки камня. Стены возводились из рустованной кладки, при которой применялись природные натуральные камни с грубо тесанной или выпукловатой поверхностью.
Интересно, что вдали можно увидеть старинную часть города, надо которой величественно возвышается церковь святого Назария. Строительство этого сооружения стартовало в самом начале 13 века. Однако неф и клирос, который находится с западной стороны, и выполнен в стиле готика, создавался только во второй половине.
Мощнейшая крепость была построена по приказу Людовика Святого в середине 13 века. Укрепление было осуществлено уже при сыне монарха – Филиппе. Сегодня стены крепости, построенные в 1280 году, включают в себя свыше 50 башен.
Комплекс храмов Ангкор-Ват, которые посвящены Вишне, были построены в 12 веке менее чем за 40 лет. В период, когда империя кхмеров переживала расцвет, в ее центре проживало свыше 1 миллиона человек. Комплекс храмов был построен по приказу знаменитого правителя Сурьявармана Второго, который руководил процессом возведения, будучи императором. Историки отметили, что мастерство строителей того периода было близко к совершенству. Песчаники для возведения главной башни настолько прочно и плотно прилегали друг к другу без применения цемента, что диву даешься. Там не пройдет и бумага.
Барельефы покрывают тысячи квадратных мер стены. Эти элементы содержат интересные сведения не только о богах и правителях того времени, но и ценную информацию о ходе самого строительства. Историки окрестили барельефы своеобразным письмом от одного поколению к другому. Особое восхищение вызывают почти две тысячи танцовщиц, созданных искусными мастерами. Правда, большинство из них находится на грани разрушения. Еще удивительно и то, что каждая танцовщица сделана по-своему. Наконец, на барельефах указана информация о добыче природного камня, который проводился у горы Кулен. Она располагается в 60 километрах от комплекса храмов.
Кхмеры, находившие запасы песчаника в руслах рек, которые пересохли, и возле гор, использовали замысловатую технику для добычи материала – применяли длиннющие шесты. Блоки весом до 25 тонн переправляли посредством плотов. Чтобы доставить материалы к месту строительства, кхмеры использовали выносливых и сильных слонов. Чтобы транспортировать камни на данном этапе люди проделывали в них дырки и вставляли длинные шесты.
На одном из барельефов отчетливо видна техника обработки камня. На нем изображено что-то вроде виселицы, на которой находятся два камня. Они постоянно трутся друг об друга. Со временем получается качественная обработка с минимальными физическими затратами для человека. Чтобы возвести комплекс храмов, использовались рабы. Эксперты подсчитали, что для этих целей требовалось не менее 120 тысяч физически крепких и выносливых человек.
В основном речь идет о римлянах, которые совершали набеги на территорию Великобритании.
10.06.2020 16:06:14
2020-06-10 16:06:14
Источники:
Https://magmastones. ru/katalog/blog/istoriya-vzaimodejstviya-cheloveka-i-naturalnogo-kamnya/
Администрация ГО Город Калининград. История города » /> » /> .keyword { color: red; }
Камень историяБалтийский альманах»
«Балтийский альманах»
Два месяца назад моё собрание старых почтовых карт (открыток) с видами Кенигсберга и Восточной Пруссии пополнилось ещё одним редким экспонатом. На почтовой карте, выпущенной в 1915 году в городе Дрездене издательской компанией Штегеля, был изображён расколотый на две части камень. Он располагался посреди какого-то леса. В нижнем углу открытки имелись надписи: «Neukeuren» и «Der Borsenstein», а на правой половине самого камня виднелась, видимо сделанная краской, третья надпись: «Rueberzahl». Но если с первыми двумя надписями мне было понятно: «Нойкурен» — это его местонахождение (современный город Пионерский), «Ощетинившийся камень» — это название запечатленного предмета, и лишь третья надпись «Загадка» заставила меня разобраться в его наименовании.
Ответ на этот вопрос я смог найти на странице 87 в книге: Reusch Sagen des preussisches Samlandes.- Koenigsberg, 1863 (в переводе с немецкого: автор Ройш «Сказания прусской земли Самбия», изданные в Кенигсберге в 1863 году). Там этот камень упоминается с названием «Luegerstein» («Камень лжи») и была упомянута легенда, связанная с ним.
«Однажды молодой рыбак из Нойкурена перед отправкой в море пришёл к этому камню со своей невестой. Они поклялись во взаимной верности друг другу возле камня, части которого никогда не сойдутся. Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Они вновь пришли к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес ударила молния, и части его сошлись, раздавив её. Из этого следует, что девушка не хранила верность».
Вот поэтому этот камень имеет название «Камень лжи» и считается, что между двумя расколотыми его частями не сможет пройти лжец. Однако разные названия на самом камне, на открытке и в легенде можно объяснить лишь незнанием местного предания.
«Камень лжи» до наших дней сохранился и его можно найти на берегу реки Чистая в роще, расположенной около железной дороги Пионерский-Светлогорск.
Р. S. В приобретении этого интересного экспоната для коллекции автор выражает благодарность своему коллеге по филокартии Зеваеву В. Д. |
![]() «Камень лжи» |
Район города Пионерского |
236022, г. Калининград, пл. Победы, 1
+7 (4012) 31-10-31
E-mail: cityhall@klgd. ru
Вот поэтому этот камень имеет название Камень лжи и считается, что между двумя расколотыми его частями не сможет пройти лжец.
14.06.2019 23:32:07
2019-06-14 23:32:07
Источники:
Https://www. klgd. ru/city/history/almanac/a2_15.php
История драгоценных камней » /> » /> .keyword { color: red; }
Камень историяИстория драгоценных камней
История драгоценных камней
Драгоценные камни всегда восхищали людей своей красотой. Они служили магическими талисманами и знаками высшей власти, становились символами любви и семейными реликвиями. Красота драгоценных камней завораживает, а современные исследования подтверждают открытия древних мудрецов – каждый из самоцветов имеет особенные свойства.
История использования драгоценных камней в ювелирном деле насчитывает тысячелетия, а украшения с ними были и будут лучшими подарками на все случаи жизни.
Бриллиант
Бриллиантом называют ограненный алмаз. Химики его определяют как кубическую аллотропную форму углерода. Слово «алмаз» происходит от греческого «несокрушимый» – это самый твердый минерал на нашей планете и в шкале Мооса.
Бриллианты по праву считаются лучшими среди драгоценных камней. Уже само французское слово brillant означает «блестящий», «сверкающий» и выражает то, за что бриллианты так ценятся: ни один из камней не имеет такого глубокого сияния и такой непередаваемой игры света.
Бриллианты оценивают по системе 4 C: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах). Чем выше каждая из характеристик, тем ближе бриллиант к совершенству. Бриллианты с 57 гранями называют полногранными. Они имеют идеальные пропорции, позволяющие достичь максимального блеска и предельной игры света внутри камня. На верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю – 24 грани.
Чистота выражается в отсутствии дефектов или посторонних включений. Идеальный бриллиант называется бриллиантом чистой воды.
По цвету бриллианты подразделяются на традиционные (бесцветные и все оттенки желтого) и фантазийные (розовые, голубые, синие и даже зеленые). Бриллианты идеально сочетаются с большинством драгоценных камней и особенно хорошо – с изумрудами, сапфирами и рубинами. Выбирайте свой идеальный бриллиант – символ верности и постоянства!
Изумруд
Изумруд – драгоценный камень берилловой группы, давший название самому яркому оттенку зеленого.
Вместе с алмазом, рубином: александритом и сапфиром он входит в группу драгоценных камней первого порядка. Изумрудом, по Геродоту, был инкрустирован знаменитый Поликратов перстень, из изумруда, согласно легенде, была высечена чаша Грааля. Египетская царица Клеопатра только изумруды считала достойными своей красоты. И действительно, глубина блеска, яркий и глубокий цвет изумруда не имеют равных.
Подчеркните свою красоту мерцанием изумруда в теплом золоте, и пусть этот удивительный камень дарит вам то, что ему предназначено: мудрость, надежду и проницательность.
Сапфир
Сапфир – драгоценный камень, поражающий насыщенностью цвета и многообразием оттенков. Он является оксидом алюминия и относится к корундам.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда произошло название этого замечательного минерала. «Sappheiros» на греческом, «sapir» на иврите и «safir» древнеперсидском означает «синий камень». А вот на древневавилонском «safir» означает «царапающий». И для этой версии названия тоже есть основание – твердость этого минерала – 9 из 10 по шкале Мооса. На Руси сапфир назвали ляписом лазоревым.
Оттенок сапфира зависит от наличия или отсутствия в нем примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры, кроме синих, называют «фантазийными». Некоторые из них обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они темно-синие, а поперек – зеленые. Еще одной особенностью этого камня является астеризм – оптический эффект звездчатости из-за вкрапления рутила.
Сейчас очень популярны оранжевые сапфиры. Оригинальный цвет им придают ионы марганца. Оранжево-розовые сапфиры называются падпараджами: в переводе с санскрита – «восход/закат солнца» или «цветок лотоса». В Индии действительно считали, что совершенство этого камня способно заставить расцвести бутон лотоса. Красивейшие падпараджи находятся в ювелирных коллекциях Cartier и Chanel.
Сапфир всегда считается воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения. Его называют талисманом мудрых и верят в целебную силу.
Рубин
Рубин – прекраснейший из драгоценных камней, разновидность корунда. Окраска варьируется от глубокого розового цвета, до огненно-малинового и густо-красного с фиолетовым оттенком. Этот оттенок появляется при содержании хрома до 2%.
Рубин – драгоценный камень первого класса и один из самых дорогих в мире. В Европе он с незапамятных времен был символом силы, красоты, преданности вере, достоинства и храбрости. На Востоке – олицетворяет любовь, здоровье, силу и жизненную энергию. В Индии рубин считается камнем Солнца. Рубин ассоциируется с солнцем, страстью, огнем и любовью.
Выбирайте украшения с рубинами, чтобы ваши чувства были взаимными, а мечты сбывались!
Топаз
Топаз – это фторосиликат алюминия, а оттенок зависит от примесей железа, титана, хрома или ванадия. Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричневого и винно-желтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и даже красноватого. Встречаются полихромные топазы, когда участки одного кристалла имеют разную окраску.
Топаз – твердый минерал, 8 по шкале Мооса. Он с трудом поддается обработке, зато после огранки приобретает яркий блеск. На Руси топаз называли сибирским бриллиантом, а свое название он, согласно легенде, получил от названия острова в Красном море – Топазиос, ныне – Зебергет, где его впервые обнаружили.
Голубой топаз столетиями считался камнем, который дарит женщинам красоту, а мужчинам – богатство и славу, им украшали короны правителей и наряды легендарных красавиц прошлого.
Этот драгоценный камень наделен мощной энергетикой, выбирайте украшения с восхитительными топазами, и пусть они подарят вам свою силу!
Раух-топаз
Название «раухтопаз» в ювелирном деле закрепилось давно, хотя к топазам эти красивые камни отношения не имеют. Более правильным является второе их название – дымчатый кварц или дымчатый хрусталь. Оно как нельзя лучше подчеркивает и состав, и особенность этих камней. Раухтопазы бывают от едва заметного дымчатого, до коричневого и глубокого шоколадного цвета.
Этот камень похож на застывшие сгустки дыма, оставшиеся от неведомых, но, несомненно, величественных костров. На Дальнем Востоке раухтопаз считают камнем Будды, здесь ему приписывают мистические и целебные свойства, помогающие достичь нирваны. В Шотландии называют кернгормским камнем и украшают национальные костюмы. А в России украшения с раухтопазом стали особенно популярными при Екатерине Великой и уже не выходили из моды.
Ближайшие «родственники» раухтопаза – горный хрусталь, цитрин и аметист – по химическому составу тоже оксиды кремния. Уральские мастера уже в XVIII веке превращали раухтопазы в цитрины путем термообработки: заворачивали их в тесто и запекали в печи. Раухтопазы очень прочны: показатель твердости равен 6,5–7 по шкале Мооса. Но, как и многие другие камни, они хрупки и требуют бережного обращения. Кристаллы раухтопаза часто коллекционируют, инкрустируют в золото, реже – в платину и серебро.
Камень созерцания и покоя, оптимизма и вдохновения, камень мудрецов и художников, раухтопаз одинаково часто используется и в мужских, и в женских украшениях.
Аметист
Аметист – красивейший из кварцев с окраской от фиолетовой до розовой. Фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста обусловлен следами окиси железа и марганца.
В ювелирном деле больше всего ценятся аметисты, которые обладают сиреневым, фиолетовым и розовато-пурпурным цветом. Украшения с аметистами ежегодно появляются в коллекциях Cartier и Boucheron, VanCleef и Bvlgari.
В древности аметисты символизировали связь с высшими силами. Трепетное отношение к аметистам сохранилось и в наши дни. Ими часто украшают перстни священников и особенно важные церковные атрибуты: кресты, иконы, чаши.
Возможно, причина этому – глубокий и необычный фиолетовый цвет аметиста – символ чистоты, преданности и оптимизма.
Аквамарин
Очаровательный светло-голубой камень. Романтичное и очень подходящее название аквамарину дал древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. Этот необычный драгоценный камень напомнил ему чистую зелень морских вод.
Аквамарин – алюмосиликат бериллия кольцевой структуры. Один из крупнейших аквамаринов и сейчас украшает корону английской королевы, соседствуя с бриллиантами и рубинами.
Этот прекрасный камень считают повелителем водной стихии, камнем целеустремленных и удачливых людей. Пусть он подарит вам удачу во всех начинаниях!
Александрит
Александрит, разновидность хризоберилла, – не только очень красивый, но и необычный камень. Кажется, что это даже не один, а несколько камней: настолько по-разному он может выглядеть в зависимости от освещения. Его цвет меняется кардинально: от сине — или оливково-зеленого при дневном свете до розово-малинового, красно-фиолетового или даже пурпурного при вечернем или искусственном. Это явление получило название александритовый эффект или реверс. А вызвано оно особенностями кристаллической решетки и положением в ней ионов трехвалентного хрома.
Свое название камень получил благодаря тому, что открытие минерала совпало с шестнадцатилетием Александра ІІ.
Стоимость александритов порой превышает стоимость бриллиантов. Связано это с тем, что месторождения александритов в природе практически исчерпаны и найти александрит на рынке сложно.
Циркон
«Zargun» на персидском означает «золотистый». Именно от этого слова произошло название этого удивительного камня. В природе встречается прозрачные, голубые, серые, розовые, красные, бордовые, желтые, коричневые, почти черные и зеленые камни. Цвет обусловлен разнообразными примесями, среди которых наиболее часто встречаются оксиды железа, кальция, алюминия, реже – гафния, а голубым циркон становится после термообработки.
Украшения с цирконом никогда не выходили из моды. Его уникальные преломляющие свойства можно сравнить лишь с бриллиантом, недаром на Востоке циркон называют его младшим братом. А ювелиры часто создают изделия и даже коллекции в двух вариантах: элитные и демократические, с бриллиантами или с цирконами.
Считается, что циркон делает человека наблюдательнее и наделяет даром предвидения, привлекает удачу и богатство, способствует укреплению здоровья.
Выбирайте украшения с цирконами, и пусть вашу жизнь наполняет гармония!
Фианит
Фианит представляет собой диоксид циркония, поэтому его еще называют кубическим цирконием. Это искусственно выращенный минерал, которому нет аналогов в природе. Первый фианит был синтезирован в 1970 году в Физическом институте Академии наук им. Лебедева. Это исследовательское учреждение сокращенно называется ФИАН, что и дало название новому минералу. Несмотря на то, что сейчас много технологий производства фианитов, лучшие кристаллы до сих пор производится по той, что была разработана ФИАН.
Ювелиры сразу полюбили этот камень, потому что он обладает большой твердостью и, подобно бриллианту, хорошим преломлением света. А благодаря возможности окрашивать кристаллы практически в любые цвета, ограненные фианиты визуально неотличимы от природных драгоценных камней.
За пределами стран СНГ фианит известен как джевалит и даймонсквай, а также цирконит или шелби. Сейчас украшения с фианитом очень популярны. Этот искусственный драгоценный камень обрамляют в серебро, золото и платину.
Жемчуг
Жемчуг – воплощение красоты и романтики. Он никогда не выходил из моды. Иконы стиля всех времен, от Клеопатры до Коко Шанель, ценили его теплый перламутровый блеск. Само слово «жемчужина» используют, чтобы подчеркнуть уникальность и красоту.
В изделиях бренда «Алтын» используется культивированный жемчуг природного происхождения. Культивированный жемчуг – это жемчуг, выращенный в природных условиях, но с некоторой помощью человека. Важно знать, что «дикий» жемчуг, за которым когда-то ныряли в глубины, сейчас практически не добывается. Еще в пятидесятые годы прошлого века его добычу запретили на международном уровне.
Стоимость «дикой» жемчужины – от 100 до 100 000 долларов, а ее отличие от культивированной могут заметить только профессионалы под рентгеном! Поэтому культивированным сегодня является более 90% жемчуга в ювелирном мире.
Согласно изобретенной японскими учеными технологии, внутрь устрицы Pinctadamartensi вводят крошку ракушки. А дальше моллюсков помещают в сетки, подкармливают, осматривают, лечат от паразитов, даже подогревают воду в открытом море. Так и рождается культивированная жемчужина.
Поэтому вы всегда можете быть уверены, что приобретая в «Алтыне» украшения с жемчугом, вы получаете изделия по самым лучшим ценам.
Бирюза
В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы. Она хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, золотом и серебром. Запасов этого красивого камня на нашей планете сравнительно мало, и со временем его цена будет только расти.
Бирюза – особенный камень. Его глубокий необычный цвет с давних пор манил и завораживал. Лингвисты согласны, что название пришло из фарси. «Фирюза» у персов – это и приподнятое настроение, и распустившийся цветок, и радость дружбы, а «пируз» – победа.
А древние греки были уверены, что это камень самой богини любви Афродиты. С тем, что этот потрясающий камень дарует удачу в любви, были согласны и на Востоке: здесь бирюза издавна была обязательным украшением невесты. Считается, что бирюза – символ неизменной и верной любви, защита от злых помыслов, помощь в достижении доброй цели.
Так что покупайте украшения с бирюзой, и пусть они станут вашим талисманом удачи.
Янтарь
Янтарь — окаменевшая смола хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Наряду с жемчугом, гагатом и кораллом относится к органогенным камням. Цвет янтаря варьируется от почти белого до красно-коричневого и почти черного. Специалисты различают более 350 оттенков янтаря.
Считается, что янтарь проясняет мысли и помогает в достижении планов. Это самый солнечный, самый позитивный в восприятии людей камень.
Янтарь не стареет. И чем больше контактирует с кожей человека, тем сильнее становится. Еще древние мудрецы заметили, что украшения из янтаря исцеляют и вдохновляют человека. Поэтому в древности люди старались носить янтарь постоянно.
И сейчас любовь к янтарю остается неизменной. Янтарь – это камень камень финансового благополучия, творчества, красоты, успеха, любви и семейного согласия. Выбирайте украшения с удивительным янтарем!
Агат — один из самых красивых халцедонов. Насыщенная палитра окраски: зеленый, белый, оранжевый, красный, коричневый, черный, нарядно-полосчатый, с тонкими цветовыми переходами и вкраплениями. Самым красивым считается белый, слоистый и мерцающий. Желтую, коричневую, оранжевую окраску агатам придает железо, а если агат зеленый – значит в составе минерала есть хлориды. Иногда рисунок зеленого агата напоминает мох, а иногда природа создает настоящие картины: зеленые леса и темные горы. Включения марганца создают рисунок, напоминающий дерево, такие камни так и называют дендритовыми агатами.
Агат – камень мира и спокойствия, доброты и верности. Издавна считалось, что он защищает человека в рискованных начинаниях. Астрологи уверены, что этот камень положительно влияет на представителей всех знаков. Ведь и само название происходит от греческого слова «агатес» – счастливый.
Покупайте украшения с агатами, верьте в себя и будьте счастливы!
Оникс
Оникс – одна из разновидностей агата. Его отличительная черта – полоски красного, белого, бурого, черного цвета. Считается, что чем они тоньше, тем большую ценность имеет камень. В зависимости от расцветки полос у этого самоцвета множество названий: халцедон-оникс (слои небесно-голубой расцветки чередуются с серыми и белыми полосами), арабский (полосы белого цвета гармонируют с черными оттенками), карнеол-оникс (сочетание серых и белых полосок), сердолик (чередование красных и белых слоев), сардоникс (полосы белого и бурого цветов).
Особенно ценен черный оникс. Угольно-черный цвет выгодно оттеняет нежную кожу женщины, подчеркивает черты лица и цвет глаз. Роскошный черный камень притягивает к себе все лучи из окружающего пространства. Его бархатная черная глубина поглощает все оттенки цветовой палитры.
А среди магических свойств отмечают способность повышать внутреннюю энергию и давать силу. Возможно, поэтому стильные изделия с черным ониксом ценят и часто выбирают мужчины.
Убедитесь в красоте этого камня, взглянув на украшения из коллекций «Алтына»!
Александрит, разновидность хризоберилла, – не только очень красивый, но и необычный камень. Кажется, что это даже не один, а несколько камней: настолько по-разному он может выглядеть в зависимости от освещения. Его цвет меняется кардинально: от сине — или оливково-зеленого при дневном свете до розово-малинового, красно-фиолетового или даже пурпурного при вечернем или искусственном. Это явление получило название александритовый эффект или реверс. А вызвано оно особенностями кристаллической решетки и положением в ней ионов трехвалентного хрома.
В ювелирном деле больше всего ценятся аметисты, которые обладают сиреневым, фиолетовым и розовато-пурпурным цветом. Украшения с аметистами ежегодно появляются в коллекциях Cartier и Boucheron, VanCleef и Bvlgari.
На верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.
07.05.2017 2:00:55
2017-05-07 02:00:55