Как узнают историю
Как узнают историю
- Главная ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее.
Каждого человека в любом возрасте интересуют вопросы: «Зачем нужно знать историю своей страны? Повлияет ли это каким-то образом на мою жизнь? Ведь все, что происходило в веках, уже давно в прошлом. Все эти битвы, исторические процессы стали неактуальны. Зачем нам знать о них? К чему учить даты, которые давно остались в прошлом?» Я тоже не раз задавал себе этот вопрос, мои размышления и поиски ответа по этому поводу постараюсь изложить ниже.
Знаменитый историк В. О. Ключевский (1841-1911 гг.) сказал: «История-это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Многие люди ошибаются, думая, что история в нашей жизни не играет никакой роли и не влияет на будущее человечества. Детей сейчас в основном интересуют события происходящие в интернете, компьютерные игры, а историю воспринимают, как очередной урок за который нужно получать оценки. Поэтому данная проблема актуальна на сегодняшний день, так как «Без знания прошлого – нет будущего».
Тема научно-исследовательской работы – «Для чего необходимо знать историю».
Целью является — выяснение роли истории в жизни человека.
Объект исследования – прошлое человечества.
Предмет исследования – история.
ЗАдачи исследования:
1.Изучение исторической и методической литературы по теме исследования.
2.Раскрытие понятия история.
3. Донести значимость этой науки до участников исследования (одноклассники и сверстники).
База исследования: исследование проводилось на базе МАОУ СОШ № 15 г. о. Балашиха Московской области.
Структура работы: работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка используемых источников и литературы, 3 приложения.
ГЛАВА 1. ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
1.1 Понятие «история»
Можно ли заглянуть в те далекие времена, когда не было ни книжек, ни школы; побывать в музее, не выходя из дома; объехать весь мир за несколько месяцев? Можно, в этом нам поможет наука История.
Что же такое История? Это наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии, которое познаётся с целью понимания его настоящего и перспектив в будущем. «Мы знаем только одну единственную науку, науку историю. Историю можно рассматривать с двух сторон, её можно разделить на историю природы и историю человечества. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга» [2]
Главной задачей исторической науки является изучение конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История призвана отражать реальность прошлого в его узловых моментах. Как отмечал известный римский политический деятель Марк Туллий Цицерон (106 — 43 гг. до н. э.), первая задача истории — воздерживаться от лжи, вторая — не утаивать правды, третья — не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности.
Историк, как правило, имеет дело с прошлым и не может непосредственно наблюдать объект своего изучения. Главным для него является исторический памятник, через посредство которого он получает необходимые конкретно-исторические данные, фактический материал, составляющий основу исторического знания. Исследователь, на основе изучения разных по происхождению источников, устанавливает правдивость информации.
Историки-археологи производят раскопки и находят в толще земли фундаменты старых домов, посуду, инструменты, игрушки. Эти предметы и вообще все, что сохранилось с древнейших времен и до наших дней называют историческими источниками. Их можно сравнить с лесными источниками-родниками, которые питают своими водами ручьи и реки. Точно так же исторические источники дают нам знания о том, как жили люди много веков назад. [1, с. 23]
Все исторические источники можно разделить на 6 групп:
Письменные источники (эпиграфические памятники, т. е. древние надписи на камне, металле, керамике и проч.; граффити – тексты, нацарапанные от руки на стенах зданий, посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе, пергаменте и бумаге, печатные материалы и др.);
Вещественные памятники (орудия труда, ремесленные изделия, предметы домашнего обихода, посуда, одежда, украшения, монеты, оружие, остатки жилищ, архитектурные сооружения и т. д.);
Этнографические памятники (сохраняющиеся до настоящего времени остатки, пережитки древнего быта различных народов);
Фольклорные материалы (памятники устного народного творчества, т. е. предания, песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты и т. д.);
Лингвистически памятники (географические названия, личные имена и т. д.);
Мобильные телефоны, автомашины, книги, мудрые изречения великих людей, моральные принципы, по которым мы живем – это все наше историческое наследство. Мы знаем, что есть прошлое, что у каждого из нас есть свои корни. Наука история сохраняет в памяти события давно минувших дней. История помогает нам узнать, что все это не появилось ниоткуда, в один миг. Мы можем узнать, как люди создавали свою культуру и зачем, как они жили без этого, какие трудности им пришлось преодолеть.
1.2 Значение истории в жизни человека
Знание истории помогает людям жить: узнавая прошлое, мы видим, что во все времена наши предки испытывали трудности, невзгоды и лишения. Но жизнь продолжалась, годы горестей и несчастий сменялись лучшими временами.
История учит нас справедливости, помогает по-новому взглянуть на окружающий мир.
История – это дорога во времени. Она уходит вглубь веков, в седую древность. [5, с. 5]
Благодаря знаниям истории мы видим причины и следствия событий и задумываемся над ними. Например, то, что междоусобные войны приводят к разрухе в стране. Значит, лучше в них не ввязываться. Культ личности приводит к жестокой тирании. Значит, лучше такого не допускать. История дает нам уроки на будущее, чтобы мы учитывали их на практике. При прочтении истории мы должны помнить, что это не вымысел очередного автора, это наша жизнь, которую мы должны помнить, чтобы передавать из поколения в поколение.
Насколько же нужна человечеству историческая наука?
Множество случаев в жизни показывают, что знание истории помогает в творении будущего. Политики знают, куда может привести их деятельность; бизнесмены и экономисты изучают ведение дел компаниями в прошлом, изучают их нововведения, контролируют недопущение ошибок; люди искусства ищут вдохновения в рассказах о древних временах.
Если бы человечество не знало истории, то оно ходило бы по кругу, повторяя те самые ошибки, что делали и до них. Это бы затормозило развитие цивилизаций, мы с вами сидели бы в каменном веке, живя в пещерах, выживая за счет охоты на мамонтов.
1.3 Исследования знаний моих сверстников и одноклассников.
Данная часть работы была проведена, для того чтобы понять на сколько актуальна выбранная тема в настоящее время. Исследование доказывает необходимость обсуждения этого вопроса с родителями, учителями, родственниками, между собой, чтобы доносить значимость изучения истории.
На первом этапе я попросил своих одноклассников составить генеалогическое древо их семей, было интересно узнать на сколько они знают историю своей семьи, есть ли дома семейные архивы, традиции, старинные фотографии, предметы оставшиеся от бабушек и дедушек. Узнать воевали ли предки моих одноклассников.
Генеалогия — раздел исторической науки, изучающий происхождение и связи отдельных родов. [4, с. 153]
В результате первого этапа выяснилось, что небольшая часть второклассников знают своих предков до прабабушек и прадедушек, вспоминают их с помощью родителей. Путаются в отчествах, а иногда и вообще не знают. Можно сделать вывод, что у родителей не хватает времени для того, чтобы донести до ребенка историю семьи. Рассказать о подвигах предков. То, что у нас получилось, можно увидеть в приложении 1.
На втором этапе мной были заданы вопросы одноклассникам и сверстникам во дворе, друзьям по спортивным секциям по наиболее значимым и известным событиям, произошедшим в нашей стране.
Как раньше называли Российскую Федерацию?
На какой улице ты живешь?
Какие памятники есть в твоем городе?
Как зовут твоих прародителей?
Что такое история?
Назовите даты Великой Отечественной Войны.
Какой праздник мы отмечаем 9 мая?
Хотел бы ты жить за границей?
Результаты можно увидеть в приложении 2. Опрос показал, что некоторые ребята не знают: даты начала и окончания Великой Отечественной войны, что происходило в эти страшные и трудные для нашей Родины годы; для чего 9 мая проходят демонстрации, парады; почему улица на которой мы живем несет именно такое название; кому посвящены памятники, которые возведены в нашем городе.
К сожалению многим не только не прививаются знания истории страны, но и нет желания знать историю своей семьи, кто был их родственниками, благодаря кому они появились на свет. Все эти вопросы непосредственно связаны с историей. Они интересны. Их нужно знать любому человеку: и школьнику, и родителю.
В жизни каждого человека происходит много событий. Многие из них мы помним очень долго, а некоторые, особенно важные для нас, не забываем в течение всей жизни. Мы совершаем поступки, которыми потом гордимся, а порой и такие, которых приходиться стыдиться. Все события нашей жизни, как бы собранные в «цепочку», одно за другим, составляют биографию каждого из нас. Мы, живущие сегодня, и те, кто жил задолго до нас, и те, кто будет жить через много-много лет после нас — все вместе мы составляем Человечество. У Человечества тоже есть биография — это История. [5, c. 3]
На наш взгляд, одна из главных прелестей этой науки заключается в том, что придумать что-то новое в данной сфере знаний невозможно: можно только провести раскопки и найти что-то, доселе неизвестное. Все, что попадает в юрисдикцию истории, уже было, кто-то когда-то уже имел представление об этих событиях и, может, даже принимал в них непосредственное участие.
История также отличается от таких наук, как математика и физика, тем, что она становится шире с каждым днем: закон всемирного тяготения и теорема Пифагора существовали всегда, но люди знают об этом лишь с момента открытия данных фактов, а история никогда не скрывала от человека ничего — о чем-то, конечно, мы забываем, но это уже наша вина. Вообще, главная сила истории в том, что она дает возможность учиться на чужих ошибках. Многие достижения и открытия были сделаны, благодаря опыту предков. История помогает выстраивать взаимоотношения между разными странами, людьми. Ведь история никогда не повторяется: это историки повторяют друг друга, а оглянуться назад, на чужой опыт, и понять, как лучше поступить, может каждый из нас.
Из всего этого можно сделать вывод, что знание истории своей страны необходимо каждому для того, чтобы быть умным, мудрым и уважаемым человеком! А зная историю – уважать своих предков и страну, в которой ты живешь.
Список используемых источников и литературы
Вахрушев А. А. / Окружающий мир. Мое отечество. Методические рекомендации / А. А. Вахрушев. — М.: Баласс, 2013. — 144 с.
Инфоурок. «Как ведется летоисчисление. Жизни древних людей». [Электронный ресурс] — Режим доступа:https://infourok. ru/videouroki/ 3609. — (Дата обращения 11. 11. 2017 г.)
Объект и предмет истории [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://biofile. ru/his/12535.html. — (Дата обращения 07.11.2017 г.)
Ожегов С. И. / Толковый словарь русского языка /С. И. Ожигов.- М.: ОНИКС Мир и Образование, 2012. — 1376 с.
Чудакова Н. В., Громов В. А. / Я познаю мир. История. — М.: ТКО АСТ, 1997. — 512 с.
Что такое история.
04.05.2020 19:11:54
2020-05-04 19:11:54
Источники:
Https://school-science. ru/4/5/1051
Как посмотреть историю в Эксель Онлайн: способы узнать историю изменений в документе » /> » /> .keyword { color: red; }
Как узнают историюКак посмотреть историю изменений документа в Excel Online
Как посмотреть историю изменений документа в Excel Online
Программа Excel Online становится все более удобным и популярным табличным редактором, который предназначен для проведения различных расчетов, разработки диаграмм и таблиц, проведения функций и других действий. Если вы работаете с табличными данным Excel, то, скорее всего, сталкивались с таким вопросом, как посмотреть историю изменений в документе. Такая задача может возникнуть, например, при просмотре или восстановлении ранних версий, которые по каким-то причинам не сохранились. Программа предоставляет такую возможность, и вы сможете выполнить данную задачу. Рассмотрим подробнее в данной статье, какими способами можно решить данный вопрос.
Как посмотреть историю в Excel Online и увидеть все изменения в таблице
Просмотр истории изменений в документе – есть ли такая возможность? Программа позволяет это выполнить через просмотр специального журнала вносимых изменений.
Чтобы посмотреть историю изменений документа выполните следующие действия:
Перейдите в панель меню и нажмите раздел «Рецензирование»; Кликните «Отслеживание изменений» и нажмите кнопку «Выделить исправления»; Поставьте галочку напротив пункта «По времени» и в перечне времени поставьте «Все»; Уберите галочки «В диапазоне» и «Пользователем»; Журнал истории изменений станет доступен в соответствии с выставленными параметрами.
Как узнать историю сохранений документа Эксель
У многих пользователей возникает вопрос просмотра предыдущих версий документа. Чтобы это сделать выполните следующие действия:
Откройте документ, историю сохранений которого необходимо выяснить; Перейдите в раздел меню «Файл», выберите пункт «Сведения» и кликните «Версии»; Нажмите нужную версию, и она откроется в новом окне; Если возникает необходимость восстановления другой версии, кликните кнопку «Восстановить», пока она эта версия открыта.
Примечание: если возникает необходимость просмотреть историю отдельной ячейки документа, кликните по ней правой кнопкой и в открывшемся меню нажмите «Показать историю изменений».
Как восстановить предыдущую версию документа
Если ваш документ был уже сохранен и закрыт, но возникает необходимость вернуть другую его версию, программа позволяет это сделать. Чтобы восстановить предыдущую версию документа выполните следующие действия:
Откройте рабочий документ, версию которого необходимо восстановить; Перейдите в папку со значком «>» и откройте область «Управление книгой»; Найдите документ, помеченный соответствующим символом, если файл был закрыт без сохранения; Нажмите кнопку «Восстановить», и ранее сохраненные версии будут переписаны.
Если вам необходимо посмотреть историю в документе Excel Online, узнать историю сохранений, работы или восстановить предыдущую версию документа, если документ был закрыт без сохранений, программа предлагает выполнить все эти задачи. Сделать это довольно просто, если следовать описанным алгоритмам работы.
Уберите галочки В диапазоне и Пользователем ;.
15.09.2018 4:03:31
2018-09-15 04:03:31
Источники:
Https://online-excel. ru/posmotret-istoriyu. html
Как ученые узнают историю междуречья в древности ответ кратко? | Сайт вопросов и ответов » /> » /> .keyword { color: red; }
Как узнают историюКак ученые узнают историю междуречья в древности ответ кратко
Как ученые узнают историю междуречья в древности ответ кратко?
?
Расскажите о климате и природе Междуречья. Что общего в природных условиях Южного Междуречья и Египта? В чем различия?
Весной, когда в горах тает снег, реки разливаются и, подобно Нилу, оставляют на равнине наносы плодородного Нила. Но в отличие от Нила, Тигр и Ефрат разливались довольно бурно, что часто приводило к наводнениям и наносило вред. А после спада воды наступала нестерпимая жара – до 50 градусов в тени.
Сосчитайте, сколько тысяч лет назад возникла шумерская цивилизация.
2000+3000=5000 лет
По карте на с. 56 определите, где находились древнейшие города Междуречья, как они назвались. Найдите дополнительные материалы об археологических раскопках шумерских городов и подготовьте краткое сообщение об этом.
На берегах реки Евфрат располагались такие города как: Аккад, Вавилон, Урук и Ур, а на берегах Тигра – Лагаш.
Сообщение
Шумерская цивилизация состояла из городов-государств (номов), так что вполне естественно, что все современные научные знания связаны, прежде всего, с остатками городской культуры шумеров. Археологи проводили раскопки шумерских городов в Междуречье и совершённые находки составили впечатление о Шумере. При этом, помимо письменного наследия, представленного клинописными табличками, каждый из городов-государств внёс свой вклад в картину всей цивилизации.
Один из наиболее известных шумерских городов, Ур, среди археологов известен прежде всего раскопанными захоронениями шумерского периода. В общей сложности обнаружено около двух тысяч могил: шумеры хоронили умерших в гробах или завёрнутыми в циновки, в «позе эмбриона» и с погребальным инвентарём. Но наибольший интерес вызвали могильники царской династии Ура. Было обнаружено, что в Уре существовал обычай погребать вместе с членами царской семьи также и их слуг, рабов и приближённых – видимо, для сопровождения в загробной жизни. Например, в одной из царских гробниц, так называемой «Шахте смерти», были обнаружены останки 74 человек, 68 из которых были женщинами (скорее всего, наложницы царя);
А вот другой ном, то есть город-государство, Лагаш, с точки зрения сохранившегося до наших дней наследия примечателен обнаруженной в его развалинах большой библиотекой глиняных табличек с нанесённым на них клинописным текстом. Эти тексты содержали в себе хозяйственные записи, религиозные гимны, а также очень ценные для историков сведения – дипломатические договоры и отчёты о войнах, которые велись на территории Месопотамии. Помимо глиняных табличек в Лагаше были найдены скульптурные портреты местных правителей, фигурки быков с человеческими головами (что указывает на возможный культ этих животных), а также произведения ремесленного искусства;
Для чего шумеры сооружали зиккураты?
Зиккураты служили храмами и олицетворяли различные уровни существования мира (черный – подземное царство, красный – землю, а белый и синий с позолотой – небо и солнце). С крыш зиккуратов жрецы наблюдали за небесными светилами и составляли календарь, вычисляли сроки лунных и солнечных затмений.
Что историки смогли узнать о древних шумерах, обнаружив глиняные таблички? Как эти документы подтверждают, что 5 тысяч лет назад у шумеров уже была цивилизация?
Важнейшим признаком цивилизации является письменность. Она была и у шумеров. Изобретенное шумерами письмо называется клинописью. Таблички были изготовлены из вечного материала – глины и поэтому хорошо сохранились до наших дней. На них – списки царей, царские указы, долговые расписки, частные письма, а также мифы и поэтические сказания. Таблички нумеровали и на каждой проставляли общее название глиняной книги.
Как вы думаете, почему миф о потопе возник именно в Южном Междуречье?
Из-за бурного разлива рек Тигр и Евфрат там часто случались наводнения. Иногда они достигали огромных размеров. При раскопках археологами города Ура оказалось что под древним городом лежит слой чистого ила толщиной в 2,5 метра, которое могло принести только очень сильное наводнение, настоящий потоп.
Какие сведения в библейском сказании о «столпотворении и рассеянии народов», скорее всего, достоверны, а какие – не вполне?
Именно в Междуречье сооружались высокие зиккураты, там действительно происходило настоящее смешение народов. Шли столетия и на шумерском языке перестали говорить, что можно прировнять к тому что люди перестали говорить на одном языке. К сожалению остальные пункты этого сказания не нашли исторического подтверждения.
Как ученые узнают историю Междуречья в древности? Какие письменные и вещественные источники они используют?
Ученые узнают историю Междуречья благодаря археологическим раскопкам и из расшифровки большого количества глиняных табличек, идущего и до наших дней.
Подумайте, что было общего в хозяйстве Междуречья и Египта.
Трудолюбивые земледельцы – шумеры постепенно смогли превратить унылую и малоприспособленную для жизни равнину в цветущий сад и так же как египтяне занимались земледелием, строительством дамб и каналов, скотоводством и различными ремеслами.
Используя знания, полученные ранее, предположите, возникло ли у шумеров общественное неравенство: богатые и бедные, знатные и незнатные, свободные и рабы.
Для зарождающихся цивилизаций свойственно возникновение социального неравенства, а значит то же самое происходило и у шумеров. Доказательство этому можно найти рассматривая данные археологических раскопок и расшифровку глиняных табличек с клинописью.
Природные условия в низовьях Тигра и Евфрата трудно назвать особо благоприятными. Из-за гнилых болот район был опасен для здоровья. В древнейшую эпоху основные орудия труда изготавливались из камня и дерева, но здесь не было ни того, ни другого. Строительным материалом служили камыш и глина. Можно предположить даже, что первоначально население появилось здесь не по доброй воле, а было оттеснено сюда более сильными племенами. Но именно Нижнее Междуречье стало колыбелью самой ранней цивилизации Азии.
Ирригационная система Месопотамии имела несколько иной характер, чем в Египте. Долина Нила орошалась во время разлива великой реки, и основной заботой египтян было сохранение воды на полях до наступления времени сева: с помощью дамб они сооружали своего рода бассейны. В Двуречье же разливы Евфрата и особенно Тигра были нерегулярными, нередко бурными и порой затрудняли сельскохозяйственные работы. Местная система ирригации была основана на рытье каналов, по которым воду можно было подавать на поля. Постоянное орошение речной водой, быстро высыхающей под жарким южным солнцем, приводило к серьезной беде – засолению почв и последующему катастрофическому снижению урожаев.
В сельском хозяйстве Нижнего Двуречья, помимо зерновых и бобовых, важнейшую роль играла финиковая пальма: ее плоды ели сырыми и сушеными, из них варили пиво, древесина (впрочем, невысокого качества) шла на топливо и на постройки, а листьями покрывали крыши домов.
В III тысячелетии до н. э. здесь появляется письменность, что знаменует переход к цивилизации. Основным материалом для письма была глина – главное богатство страны. После того как значки перестали рисовать на мягкой глине, а начали выдавливать острым концом тростниковой палочки, их линии приобрели форму клинышков. Возникла система письма, которую по внешней форме знаков называют клинописью. Она постепенно распространилась по всей Передней Азии. Документы, написанные на глине, не подвержены тлению или гниению, они не горят, а, напротив, закаляются в огне пожаров. Благодаря этой счастливой случайности – выбору материала для письма – современные исследователи располагают бесчисленным множеством глиняных табличек или их фрагментов из стран клинописной культуры.
Ответ оставил Гость
Природные условия в низовьях Тигра и Евфрата трудно назвать особо благоприятными. Из-за гнилых болот район был опасен для здоровья. В древнейшую эпоху основные орудия труда изготавливались из камня и дерева, но здесь не было ни того, ни другого. Строительным материалом служили камыш и глина. Можно предположить даже, что первоначально население появилось здесь не по доброй воле, а было оттеснено сюда более сильными племенами. Но именно Нижнее Междуречье стало колыбелью самой ранней цивилизации Азии.
Ирригационная система Месопотамии имела несколько иной характер, чем в Египте. Долина Нила орошалась во время разлива великой реки, и основной заботой египтян было сохранение воды на полях до наступления времени сева: с помощью дамб они сооружали своего рода бассейны. В Двуречье же разливы Евфрата и особенно Тигра были нерегулярными, нередко бурными и порой затрудняли сельскохозяйственные работы. Местная система ирригации была основана на рытье каналов, по которым воду можно было подавать на поля. Постоянное орошение речной водой, быстро высыхающей под жарким южным солнцем, приводило к серьезной беде – засолению почв и последующему катастрофическому снижению урожаев.
В сельском хозяйстве Нижнего Двуречья, помимо зерновых и бобовых, важнейшую роль играла финиковая пальма: ее плоды ели сырыми и сушеными, из них варили пиво, древесина (впрочем, невысокого качества) шла на топливо и на постройки, а листьями покрывали крыши домов.
В III тысячелетии до н. э. здесь появляется письменность, что знаменует переход к цивилизации. Основным материалом для письма была глина – главное богатство страны. После того как значки перестали рисовать на мягкой глине, а начали выдавливать острым концом тростниковой палочки, их линии приобрели форму клинышков. Возникла система письма, которую по внешней форме знаков называют клинописью. Она постепенно распространилась по всей Передней Азии. Документы, написанные на глине, не подвержены тлению или гниению, они не горят, а, напротив, закаляются в огне пожаров. Благодаря этой счастливой случайности – выбору материала для письма – современные исследователи располагают бесчисленным множеством глиняных табличек или их фрагментов из стран клинописной культуры.
Ответ оставил Гость
Через Природные условия в низовьях Тигра и Евфрата трудно назвать особо благоприятными. Из-за гнилых болот район был опасен для здоровья. В древнейшую эпоху основные орудия труда изготавливались из камня и дерева, но здесь не было ни того, ни другого. Строительным материалом служили камыш и глина. Можно предположить даже, что первоначально население появилось здесь не по доброй воле, а было оттеснено сюда более сильными племенами. Но именно Нижнее Междуречье стало колыбелью самой ранней цивилизации Азии.
Ирригационная система Месопотамии имела несколько иной характер, чем в Египте. Долина Нила орошалась во время разлива великой реки, и основной заботой египтян было сохранение воды на полях до наступления времени сева: с помощью дамб они сооружали своего рода бассейны. В Двуречье же разливы Евфрата и особенно Тигра были нерегулярными, нередко бурными и порой затрудняли сельскохозяйственные работы. Местная система ирригации была основана на рытье каналов, по которым воду можно было подавать на поля. Постоянное орошение речной водой, быстро высыхающей под жарким южным солнцем, приводило к серьезной беде – засолению почв и последующему катастрофическому снижению урожаев.
В сельском хозяйстве Нижнего Двуречья, помимо зерновых и бобовых, важнейшую роль играла финиковая пальма: ее плоды ели сырыми и сушеными, из них варили пиво, древесина (впрочем, невысокого качества) шла на топливо и на постройки, а листьями покрывали крыши домов.
В III тысячелетии до н. э. здесь появляется письменность, что знаменует переход к цивилизации. Основным материалом для письма была глина – главное богатство страны. После того как значки перестали рисовать на мягкой глине, а начали выдавливать острым концом тростниковой палочки, их линии приобрели форму клинышков. Возникла система письма, которую по внешней форме знаков называют клинописью. Она постепенно распространилась по всей Передней Азии. Документы, написанные на глине, не подвержены тлению или гниению, они не горят, а, напротив, закаляются в огне пожаров. Благодаря этой счастливой случайности – выбору материала для письма – современные исследователи располагают бесчисленным множеством глиняных табличек или их фрагментов из стран клинописной культуры.
1) Историю Междуречья в древности, ученые узнают поархеологическим находкам. Это древние статуи и рельефы, глиняные таблички, кирпичи, части зиккуратов и древних городов. А также, мифы, легенды, сказания, имеют огромное значение в истории каждой страны. Когда ученые находятвещественное подтверждение, например, древние обломки кувшина с рисункамиБогов, или глиняную табличку с поэмой о Гильгамеше – мифы становятся историей.2) И Междуречье, и Египет, зависели от рек. Египет от Нила, Междуречье – от Тигра и Евфрата. Вода рек спасала от засухи. И те, и другие, в плане земледелия, делали канавки и дамбы, которые подводили к своим полям. И Междуречье, и Египет, занимались скотоводством, т. е. разводили коров, коз, овец и ослов. Ремесла были схожи: гончарное, ткацкое, кожевенное, ювелирное и др. Письменность изобрели почти одновременно. В Египте – это иероглифы (папирус), в Междуречье – клинопись (глиняные таблички)Египте – это иероглифы (папирус), в Междуречье – клинопись (глиняные таблички).Постройки (сооружения) схожи: Египет–пирамиды (камень), Междуречье –ступенчатая пирамида храм-башня зиккурат(глина, кирпич)Хоть и развивались эти страны по-разному, вхозяйстве, между ними было очень много общего и схожего.3) Не знаю.
Ремесла были схожи гончарное, ткацкое, кожевенное, ювелирное и др.
22.11.2020 0:32:11
2020-11-22 00:32:11
Источники:
Https://topask. ru/kak-uchenye-uznayut-istoriyu-mezhdurechya-v-drevnosti-otvet-kratko