Как подготовится к егэ по истории
Как подготовится к егэ по истории
Чтобы хорошо сдать историю, необходимо не только знать информацию о событиях прошлого, но и разбираться в экономике, культуре. Запомнить такой объем данных непросто. С какой стороны подступиться к изучению этого предмета? Начать сразу учить даты? Или отталкиваться от правителей?
Наш преподаватель по истории Юрий Фролов ответил на эти вопросы, а также рассказал, как справиться с самыми сложными заданиями, избежать типичных ошибок и написать сочинение так, чтобы не получить ноль.
Трудно сказать точно, сколько времени требуется на подготовку. Все зависит от интенсивности и мотивации. Конечно, стоит адекватно оценивать свои силы: за неделю все выучить нереально. Я бы советовал отвести на подготовку год — этого времени хватит, чтобы сдать экзамен на 100 баллов. У меня был ученик, который начал заниматься только в феврале с нулем знаний по истории. За полгода он подготовился и сдал ЕГЭ на больше 80 баллов. Это очень хороший результат, учитывая количество знаний и сжатые сроки.
В подготовке всего два главных правила:
Первый — выучить периодизацию. Периодизация — это этапы исторического процесса: древняя Русь, раздробленность, монгольские периоды, собирание земель вокруг Москвы, создание единого централизованного государства, Иван IV, смута и т. д.
Второй — изучать события в хронологическом порядке: от древних времен до 21 века. Когда пришли восточные славяне, образование племенных союзов, какие были князя и т. д.
В итоге мы запоминаем основные моменты истории, а потом на этот скелет нанизываем факты и дополнительную информацию.
Если вы хотите сдать историю на высокий балл, придется запомнить более 1500 дат. Для понимания: тот, кто сдает на 70-80 баллов, знает около 1000 дат. Точный перечень дат, которые встретятся на ЕГЭ по истории, найти невозможно. Поверьте: те, кто говорят, что у них есть секретный файл со всеми датами, которые будут на экзамене, врут.
Мы можем только догадываться: никто не знает, что точно выберут эксперты.
Старайтесь запоминать исторические периоды и основные события, о которых вас могут спросить. Конечно, тут возникает вопрос: «Каким образом я узнаю, о чем именно меня спросят?». Ответ — решайте тесты. Никто не в силах запомнить все исторические события. Единственный вариант понять, без каких периодов и дат, не обойдется ваш экзамен, — решать много тестов. Я прорешал больше 500 вариантов. Именно на основе этих тестов и сделан мой курс.
В тестовой части много ошибок допускают в 11-м задании. Тут проверяют знания не только российской, но и всемирной истории. Почему-то всемирка ученикам не нравится, они обращают на нее гораздо меньше внимания. А зря.
Восьмое задание подводит многих — здесь проверяют, насколько хорошо вы осведомлены о событиях Второй мировой войны. Нужно точно знать все даты, причины начала войны, героев, названия и детали операций.
Много ошибок выпускники допускают в заданиях по картам — 13–16. Ребята понимают, о какой войне идет речь на карте, но их подводят знания в географии — они просто не могут указать, где изображен город на карте.
Самое неприятное для многих задание — 17-е, оно посвящено культуре. Ученики не знают имен художников, не могут назвать картины.
Во второй части наибольшее количество ошибок в заданиях 23 и 24. Здесь проверяют аналитические способности и критическое мышление. Ребята знают факты и теорию, но не могут аргументировать ответ. Запомните: аргумент должен относиться именно к предложению, которое вы написали. Многие этого не понимают и получают ноль баллов.
Ключевое нововведение — изменение тематики сочинения. Это забавно, потому что критерии оценки эссе фактически не изменились. Сочинение дает большие баллы (12). До 2021 года получить их было просто: давались три даты, по которым нужно было расписать исторический период (он всегда был завязан на каком-нибудь императоре или других важных событиях), поэтому ребята просто зазубривали эти периоды. Проверить, хорошо ли ученик знает историю было совершенно невозможно: человек не разбирался в сути, а просто учил варианты из интернета.
Теперь вместо этих пресловутых периодов есть две опции — какая попадется на экзамене неизвестно.
Первая — исторические процессы. Например, нужно написать работу о: внешней политике XVIII века, борьбе Руси с набегами кочевников в X–XII вв., гражданской войне. Это гораздо сложнее: если в рамках исторического периода можно было писать что угодно — начиная от культуры и заканчивая экономикой, то здесь придется конкретизировать и ограничиться, например, только внешней политикой.
Вторая — написать об одном историческом деятеле из трех предложенных. В сочинении нужно указать не менее двух значимых событий, в которых участвовал выбранный вами исторический персонаж, а также назвать еще одну личность, связанную с этими датами. На первый взгляд, это звучит проще, чем первая опция, но и тут есть свои нюансы: по критерию (К2), нужно четко обозначить роли личностей в историческом процессе.
Я разработал свой интенсивный курс так, чтобы подготовиться могли все. Одни начинают учиться с нуля, другие хорошо знакомы с каким-то конкретным периодом, третьи неплохо знают историю, но хотят подтянуть какие-то моменты. Это три разных сценария подготовки, но все их мы разбираем на курсе. Он делится на три части:
Первая — август-январь. Мы изучаем исторический процесс и его детали. В августе касаемся общих материалов. С сентября больше внимания уделяем теории. Вторая — февраль-май. В эти месяцы мы больше практикуемся: ребята решают огромное количество заданий. Я всегда говорю, сложность истории как предмета — не в том, что приходится много понимать и разбираться, а в том, чтобы много запоминать.
Завершающая часть — перезагрузка. Это конец мая. Здесь мы повторяем все, что проходили. Недавно я добавил в программу важные вебинары. Например, посвятил всемирной истории отдельные занятия, на которых мы говорим не только про базовые вещи из кодификатора, но и про события в целом. Кроме того, я обновил информацию о правила написания сочинения, а также добавил термины, важные понятия, объяснения и подкорректировал презентации.
История — крутой и интересный предмет, знание которого сделает вас интересным собеседником. Многие темы, шутки в нашей культуре — это отсылки к историческим событиям. Сдать ЕГЭ по истории на 100 баллов можно, но нужно понимать, что в этом есть большая доля везения. Если попросить стобалльников решить 50 разных КИМов, уверен, что каждый вариант они не напишут на 100. Как бы то ни было, кроме везения, понадобится еще и любовь. Мой опыт показывает, что те, кто сдавал ЕГЭ на 100 баллов, действительно полюбили историю, а не относились к ней как к просто школьному предмету, который нужно зазубрить.
Кстати, если вы сдаете общество, то будет полезно прочитать этот материал. Наш преподаватель рассказал, как подготовиться к предмету.
С сентября больше внимания уделяем теории.
04.10.2018 18:01:40
2018-10-04 18:01:40
Источники:
Как без репетитора подготовиться к ЕГЭ по истории | Мел » /> » /> .keyword { color: red; }
Как подготовится к егэ по историиКак без репетитора подготовиться к ЕГЭ по истории
Как без репетитора подготовиться к ЕГЭ по истории
История — самый объёмный школьный предмет. Для того чтобы подготовиться к ЕГЭ по этому предмету, нужно приложить немало усилий. И, конечно же, нужно время. Готовясь по двадцать минут в день, получить на экзамене по истории высокий балл не удастся, какую бы методику вы ни выбрали. Я попробую дать вам пошаговую инструкцию по подготовке к ЕГЭ по истории.
1. Подумайте о своём выборе
Первое, что нужно сделать, это понять: вам оно точно надо? Если вы за два часа не можете запомить пять дат, а любая информация даже после повторения вылетает из головы через несколько часов, то надо серьёзно задуматься, стоит ли. Особенно если вы решили готовиться к экзамену за год до поступления.
Обычно для того чтобы набрать высокий балл на ЕГЭ по истории, необходимо не меньше двух лет самостоятельной подготовки. Можно ли подготовиться за год? Можно, но для этого нужно обладать хорошей памятью, развитыми навыками и умениями. Подготовиться за несколько месяцев к экзамену невозможно. Минимум — год!
2. Найдите время
Вы поняли, что точно будете сдавать экзамен. Определитесь, сколько у вас времени. Если два года — один алгоритм действий, если один год — другой. Я опишу второй вариант, когда у вас есть всего год на подготовку.
3. Купите учебники
Для начала вам понадобится теоретическая база. Я советую взять ваши школьные учебники по истории за предыдущие годы (вы с ними уже знакомы). Разложите стопку на две части: первая — всеобщая история, вторая — история России.
Помимо школьных учебников советую приобрести учебник Орлова, Георгиева, Георгиевой «История России». Эту книгу рекомендуют многие репетиторы, потому что там достаточно кратко и простым языком описаны все основные события. Правда, некоторые темы изложены слишком узко и только с одной точки зрения.
Если вы претендуете на высший балл, то неплохо ознакомиться с вузовским учебником М. Н. Зуева «История России: Учебник для вузов». Он вам поможет при выполнении заданий 24 и 25.
4. Купите таблицы, схемы, атласы
Дальше запасаемся атласами, приобретаем или скачиваем книгу со схемами и таблицами. Информация в них почти одинаковая, только с разным оформлением, поэтому можно взять любую понравившуюся (В. Кириллов «Отечественная история в схемах и таблицах», О. А. Ильина «История России в схемах и таблицах», Касьянов, Шаповалов, Шаповалова «История России в схемах, таблицах и картах»). Атласы приобретаем по всем историческим периодам.
5. Сохраняйте типовые задания
Далее надо найти сайты с типовыми заданиями по истории и добавить их в закладки, чтобы не потерялись. Именно с сайтами проще всего работать, если вы готовитесь к экзамену самостоятельно. Тесты на печатной основе тоже можно купить, но зачем, если есть бесплатные ресурсы в интернете?
«Зачем вы рассказываете нам про Золотую Орду? Ведь этого не было!»
Единственный их минус — они могут зависать, особенно часто это происходит в мае. Поэтому лучше скачивать задания оттуда заранее, тогда проблем не будет. Сайтов очень много, самые популярные: Решу ЕГЭ, Незнайка, Открытый банк заданий ЕГЭ ФИПИ. Сложность последнего сайта в том, что там нет ответов, поэтому придётся потратить время, чтобы себя проверить, зато разработчики реальных вариантов ЕГЭ берут задания именно оттуда. Ещё могу порекомендовать сайт Историконлайн. Он не такой популярный, но там тоже немало заданий по истории.
6. Читайте, но пока не учите
После того как вы приобрели всё необходимое и подготовились к началу самостоятельных занятий, нужно сделать следующее: возьмите в руки книгу Орлова «История России» и прочитайте её как художественную литературу за несколько дней. Не учите ничего. Просто прочитайте. У вас сложится чёткое представление о каждой исторической эпохе, а даты, термины, имена, реформы и так далее вы выучите позже.
7. Смотрите кодификатор
После прочтения книги скачайте демоверсию текущего ЕГЭ. Откройте её и распечатайте информацию, которая содержится в кодификаторе. Там будут блоки, которые вам необходимо знать. Каждый блок разделён по темам. Темы по истории России для вас в приоритете, так как отдельных заданий по всеобщей истории всего два. Это не значит, что всеобщую историю не надо учить. Просто упор делаем на историю России. Сначала изучаем её, затем всеобщую историю, но обязательно проводим параллели.
8. Составьте расписание
Дальше определитесь, сколько времени вы готовы тратить на изучение и закрепление материала. Например, у нас 76 тем по истории России и не меньше по всеобщей истории. Вы начали готовиться в первых числах сентября, скажем, с третьего числа. Подумайте, как часто вы будете заниматься подготовкой к экзамену по истории.
Не рекомендую изучать новый материал каждый день. В голове будет каша, отработать каждую тему не получится
Также нужно помнить, что вам нужно качественно подготовиться ещё к трём предметам. Не стоит всё это учить вместе.
Распределите дни, когда вы будете заниматься математикой, русским языком, историей и ещё одним предметом, который будете сдавать. Выявите предмет, который знаете хуже всего и уделяйте ему больше времени. За один день готовьтесь не больше, чем к двум экзаменам. Запомните, к началу мая все темы должны быть изучены.
Май — для повторения. Чтобы потом не было мучительно больно, распределите темы так, чтобы выучить всё к середине апреля, так как вы можете заболеть или по каким-то другим причинам не сможете сесть за подготовку к экзамену. А май у вас в любом случае должен остаться для комфортного повторения материала.
9. Распечатайте Спецификацию из демоверсии
Оттуда вы узнаете, сколько баллов можно получить за каждое выполненное задание, сколько длится экзамен, сколько времени нужно потратить на каждое задание и так далее. То есть вы узнаете структуру и особенности экзамена, что тоже важно.
10. Работайте с темами
Вы уже основательно подготовились к началу изучения первых тем. Начинайте с истории России. Теперь нужно снова открыть учебник Орлова и прочитать первую тему. Затем то же самое нужно сделать со школьными учебниками и книгой Зуева.
Вы прочитаете одну и ту же тему три раза. После этого не надо ничего зубрить. Возьмите листок или откройте Word на компьютере и сделайте карточки с датами, терминами и именами. Вырежьте карточки.
- с одной стороны дата, с другой событие; с одной стороны название термина, с другой расшифровка; с одной стороны историческая личность, с другой — кто это такой.
Разложите карточки в три коробочки. С каждой темой их будет становиться всё больше и больше. Каждый день выделяйте хотя бы по 10-20 минут, чтобы повторять информацию из карточек. Далее сделайте плакат, где будут описаны главные события, изложенные в теме. Здесь вам поможет книга со схемами и таблицами. Можно вырвать или отксерокопировать лист с таблицей или схемой оттуда, можно сделать самому, пользуясь текстом учебника. Эти листы-плакаты развешивайте в квартире: на холодильнике, шкафах, перед вашим рабочим столом и так далее.
Эта информация будет постоянно мелькать у вас перед глазами. Усвоить материал станет проще. Обязательно работайте с картой. Здесь вам в помощь атлас и контурные карты (их нужно заполнять самостоятельно, чтобы набить руку).
Изучая культуру, обращайте внимание на иллюстрации, запоминайте, как выглядят храмы, памятники, картины и так далее
Работайте с текстами в учебниках. После выполненной работы вы будете знать основу, изложенную в тексте, останется только постоянно её повторять.
11. Закрепляйте материал
Лучше это делать на следующий день, при этом сначала стоит повторить то, что уже изучено. Выберите сайт с заданиями по истории, который вам нравится, и решайте эти задания, проверяя себя. Так делайте с каждой темой.
Постепенно у вас накопится большая стопка с терминами, датами, именами. Весь дом будет увешан листовками с краткими историческими событиями в виде схем и таблиц. Листовки периодически придётся менять (места в квартире на все листовки всё равно не хватит). Таблица или схема с представителями правящих династий должна быть перед глазами постоянно. Повторять придётся не только предыдущую тему, а абсолютно весь изученный материал, иначе толку не будет.
12. Пишите сочинения
Когда изучите первый блок по истории, попробуйте написать историческое сочинение. Делайте это после каждого изученного блока. Когда будете подходить к XX веку, чаще пишите сочинения из первых исторических периодов, так вы дополнительно будете закреплять материал.
13. Почитайте об особенностях заданий
Про особенности каждого задания в экзамене писать не буду. Это отдельная тема для статьи, причём не одной. Да и в интернете можно найти подробные инструкции, как выполнять отдельно взятое задание, какие есть особенности, подвохи и уловки. Например, наберите: «ЕГЭ по истории задание 24 как выполнять». Вы найдёте много хороших статей. Дублировать я их не буду.
14. Помните о дедлайне
К маю вы должны знать весь теоретический материал. Повторяйте его каждые два-три дня и решайте задания на Решу ЕГЭ или других сайтах.
15. Следите за временем
Вы сможете самостоятельно подготовиться к экзамену, только если обладаете самоорганизацией. Ставьте себе памятку на телефоне на определённый день и определённое время. Как только телефон зазвонит, вы должны сразу начинать подготовку к экзамену.
Если не можете сами себя контролировать, попросите родителей, бабушек, дедушек и так далее. Пусть они вам напоминают о занятиях. Самоорганизация — самое важное в подготовке к экзамену. Именно из-за её отсутствия большинство старшеклассников не могут самостоятельно подготовиться к ЕГЭ и идут к репетиторам.
Повторять придётся не только предыдущую тему, а абсолютно весь изученный материал, иначе толку не будет.
04.06.2017 7:27:40
2017-06-04 07:27:40
Источники:
Https://mel. fm/blog/anastasiya-morozova4/64185-kak-bez-repetitora-podgotovitsya-k-yege-po-istorii
Как подготовиться к ЕГЭ по истории в 2022 году » /> » /> .keyword { color: red; }
Как подготовится к егэ по историиХорошо сдает ЕГЭ тот, кто много читает»: как подготовиться к выпускному экзамену по истории
«Хорошо сдает ЕГЭ тот, кто много читает»: как подготовиться к выпускному экзамену по истории?
Продолжаем рассказывать, как эффективно организовать подготовку к ЕГЭ за оставшееся до экзаменов время. Итак, сегодня в фокусе внимания — история, ЕГЭ, подготовка с нуля: теория и практические рекомендации для сдающих от педагога Ильи Демакова. Кстати, согласно опубликованным данным в 2022 году сдавать выпускной экзамен по этому предмету планирует около 117 000 ребят по всей России.
Илья Демаков — преподаватель истории и обществознания. Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» в 2017 году.
Принимает деятельное участие в работе ряда общественных организаций и экспертных сообществ. Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) РФ в созыве 2019-2021 гг.
Работает в петербургской гимназии №116. Сайт.
Подготовка к ЕГЭ по истории 2022: «Эффективными могут быть все форматы»
— До начала ЕГЭ по истории осталось всего несколько месяцев. Какой вариант подготовки в такие сроки вы считаете самым эффективным — курсы, репетиторы, самостоятельная работа?
— Эффективными могут быть все форматы подготовки. Но важно учитывать особенности истории, да и обществознания как учебных дисциплин. По этим предметам хорошо сдает ЕГЭ тот, кто много читает. Речь идет и о пособиях для подготовки, и о специальной литературе. Кроме того, более успешен тот, кто имеет собственный активный социальный опыт: интересуется происходящим в стране и мире, посещает музеи, обсуждает увиденное и прочитанное. Все это значительно расширяет возможности для ответа на открытые вопросы наших ЕГЭ, а они, как известно, дают и наибольшее количество баллов. Поэтому, в какой бы момент вы ни приступили к интенсивной подготовке, включайтесь в несколько разных форматов — это самая эффективная стратегия.
— Как готовиться к ЕГЭ по истории самостоятельно?
— Для самостоятельной подготовки необходимы, кроме обычных пособий и сборников, два типа материалов: книга для чтения и тренажер. Для экзамена по истории наиболее удобной книгой для чтения мне представляется пособие МГУ под редакцией А. С. Орлова и В. А. Георгиева. Лучше выбрать издание без картинок. Алгоритм работы с ним такой — читайте его несколько раз за время подготовки, при этом уплотняйте материал при каждом новом подходе. Если у вас остается только полгода, то первый раз пособие может быть внимательно прочитано за 3 месяца. При этом параллельно следует решать задания из тематического тренажера. Затем повторное чтение можно провести за месяц. Финальный этап подготовки к ЕГЭ вообще лучше оставить только на работу с текстом пособия — в те несколько дней, что остаются до истории после предыдущего сданного вами экзамена, еще раз прочитайте книгу! Решение тестов на этом этапе неэффективно. В качестве тренажера необходимо обзавестись тематическим сборником заданий — в нем все виды вопросов сгруппированы по историческим периодам.
— Поговорим про материалы для ЕГЭ по истории. Какое значение в подготовке имеют атласы и контурные карты? Как следует работать с ними?
— Карта необходима для выполнения одного из заданий. Но в основном в КИМ попадают карты и схемы, входящие в набор иллюстраций школьных учебников. Ничего исключительного, с чем вы никогда не сталкивались в учебнике и в самом курсе, в заданиях нет. Атлас полезен как подсобное средство подготовки. В основном же лучше опираться на классические карты, данные в учебниках. Это покроет большую часть потребности в этом виде материала. Если есть специальные опасения, и вы предполагаете, что здесь могут быть особые трудности, возьмите версию учебника А. С. Орлова и В. А. Георгиева с блоком карт.
— Чем хороши курсы по подготовке к ЕГЭ и репетиторы? Или это, на ваш взгляд, трата времени и денег?
— Живое общение с педагогом обычно имеет положительный эффект. Вообще я сторонник подхода, который предполагает, что следует включать разные форматы, как подготовиться к ЕГЭ по истории — уроки и элективы в школе, курсы или репетитор, самостоятельная подготовка, участие в олимпиадах ЕГЭ-формата, конспекты по истории. Но в целом репетитор не может быть единственным способом подготовки. Если уж вы на него полагаетесь, то надо убедиться, что он является действующим экспертом региональной комиссии. В противном случае репетитор совсем неэффективен.
Задания ЕГЭ по истории: «болевые точки» и практические советы
— Каковы, по вашему опыту, основные «болевые точки» ЕГЭ по истории? С какими типами заданий или темами чаще всего возникают сложности?
— Основные трудности традиционно представляют задания, требующие комплексного применения навыков. Ключом к успешному решению является только практика — надо много и часто решать тренировочные задания этих типов и сравнивать их с модельными решениями.
— Много и часто — это сколько?
— Чем ближе к экзамену, тем чаще. Начать можно с двух раз в неделю, чтобы совпадать с тактом школьных уроков истории. Однако в последние дни перед экзаменом лучше решением заданий не заниматься — исследования и практика показывают, что это очень неэффективно и даже вредно. Эти дни лучше посвятить чтению учебника.
— История — это огромное количество дат, имен и терминов. Есть ли универсальный совет, как наиболее эффективно можно все это запомнить?
— Да. Наиболее эффективный путь, повторюсь, — это многократное чтение учебника. Причем в бумажном варианте: само расположения материала в книге задействует различные виды памяти и, в частности, помогает интуитивно усвоить хронологию, запомнить расположение событий относительно друг друга.
ЕГЭ-2022: полезные ресурсы
— Посоветуйте, пожалуйста, самые, на ваш взгляд, полезные ресурсы для самостоятельной подготовки? Где искать материал для подготовки к ЕГЭ по истории?
— Прежде всего хочу напомнить о существовании открытого банка заданий ЕГЭ. Все варианты заданий, которые вообще могут оказаться в вашем КИМ на экзамене, приведены на сайте ФИПИ.
— А кроме этого? Ведь сейчас в интернете можно найти многое.
— Есть курсы, которые я в отдельных случаях рекомендую своим ученикам, в том числе те, в которых я сам веду вебинары. Но это в любом случае дополнительные ресурсы, основным является открытый банк заданий — все будет от него производным.
ЕГЭ по истории в 2022 году пройдет: в досрочный период — 31 марта, в основной период — 6 июня. Полное расписание ЕГЭ-2022 смотрите здесь.
Читайте ранее по теме:
Политика ООО «Фэмили Медиа» в отношении защиты и обработки персональных данных
Назначение и область действия документа
Политика ООО «Фэмили Медиа» (ОГРН 1137847291823, ИНН 7839482453, местонахождение: 190068, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.126 лит. А пом.5-Н ком.6), далее по тексту также – Общество, в отношении защиты и обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений и филиалов Общества.
Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.
Определения:
Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину, субъекту), их (его) детям, членам семьи. Т. е. к такой информации, в частности, относится: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, биометрические данные, в том числе фотографии, а также другая информация.
Защита и обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В рамках своей деятельности Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц (далее также – субъекты):
- работников Общества; физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера; кандидатов на замещение вакантных должностей Общества; зарегистрированных пользователей сайта Общества – www. littleone. com; представителей юридических лиц – физических лиц; контрагентов Общества — индивидуальных предпринимателей.
Принципы и условия обработки персональных данных
Под безопасностью персональных данных Общество понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.
Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации.
Каждый субъект, зарегистрировавшийся на сайте www. littleone. com (например, путем внесения субъектом соответствующих записей в регистрационные формы, но не ограничиваясь этим), в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» считается предоставившим Обществу и его уполномоченным представителям явно выраженное согласие на обработку персональных данных, а также любых иных данных, относящихся к личности субъекта, на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с персональными данными, включая (без ограничений): сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), трансграничная передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, а также осуществление любых других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таковых, а также согласие на направление субъекту электронных писем и информационных сообщений на указанный субъектом адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона, включая направление информации о проводимых Обществом и его партнерами рекламных акциях и сообщений иного информационного характера, а также использовать указанный субъектом электронный адрес для показа таргетированных рекламно-информационных сообщений.
Общество вправе передавать некоторые данные своим стратегическим партнерам (консультантам, разработчикам, операторам мобильной связи и интернет-провайдерам), осуществляющим анализ массивов данных из сети Интернет и данных информационных систем для отнесения субъекта к маркетинговым сегментам рынка. Эти технологии позволяют Обществу лучше понять потребности клиентов, узнать, какие сервисы они используют, а также оценить и повысить эффективность этих сервисов и рекламы. Информация, обрабатываемая таким способом или с использованием других подобных технологий, не считается персональными данными.
При использовании сайта www. littleone. com, в момент нажатия интерактивных клавиш «Подтвердить», «Принять» или «Продолжить», субъект персональных данных также дает согласие на обработку Обществом персональных данных в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности и в той мере, в какой это необходимо и достаточно для полноценного предоставления субъекту соответствующей услуги или сервиса сайтом www. littleone. com
Согласие субъекта персональных данных, указанное в настоящей Политике, действует до момента его отзыва субъектом персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики.
Пользователи сайта www. littleone. com, размещающие на страницах данного сайта разнообразный контент (произведения музыки, литературы и искусства, фотографии, новостные сообщения, статьи, рецензии, отзывы и комментарии, короткометражные ролики различной направленности и т. д.), при размещении такого контента, обязаны руководствоваться нормами действующего законодательства. Разместившие контент пользователи принимают на себя все риски размещения такого контента и самостоятельно несут всю ответственность, если размещение контента производится с нарушениями действующего законодательства, сайт www. littleone. com ответственности за контент, размещенный пользователями, не несет.
При обработке персональных данных Общество придерживается следующих принципов:
- законности и справедливой основы; ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных; недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц или субъекта персональных данных либо для достижения общественно-значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе; осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральными законами.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Общество вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.
Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные:
- по достижении целей обработки; в случае утраты необходимости достижения цели обработки; в случае отзыва согласия субъектом персональных данных.
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления соответствующего уведомления Обществу по адресу: 190068, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.126 лит. А пом.5-Н ком.6. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных прекращается с момента получения Обществом указанного уведомления.
Ответственность
В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления соответствующего уведомления Обществу по адресу 190068, Санкт-Петербург, наб.
22.10.2020 7:50:54
2020-10-22 07:50:54
Источники:
Https://littleone. com/publication/6824-kak-podgotovitsya-k-ege-po-istorii