Казаки истории
С Дона выдачи нет!
Возрождение казачества, начавшееся в России с 1990-х гг., вызвало вполне понятный рост интереса к его истории, а естественными в наших условиях издержками этого явления стало нагромождение псевдонаучных теорий и откровенных мифов, прежде всего по вопросу о происхождении и этнической природе казаков. Давно устоявшаяся в историографии и опирающаяся на огромный конкретно-исторический материал точка зрения, согласно которой донские, яицкие и терские казаки (т. е. историческое ядро российского казачества) — это, при всей этнической пестроте ранних казачьих общин, в основном потомки русских людей, самовольно поселившихся в XVI-XVII вв. на Дону, Яике и Тереке, теперь решительно отвергается большинством активистов «казачьего возрождения», утверждающих, что казаки — это древний самобытный народ, генетически не связанный с русским народом.
Выдвигаемые в подтверждение таких взглядов аргументы, будучи основанными, главным образом, на дилетантских сочинениях политически ангажированных казачьих «автономистов» и «сепаратистов» первой четверти ХХ в. и на казачьей эмигрантской литературе, не выдерживают никакой научной критики и порой просто смехотворны 1 . Но один из доводов адептов этой «концепции» заслуживает особого внимания, поскольку, во-первых, рассматривается ими как наиболее «сильный» и, во-вторых, на самом деле отражает определенные исторические реалии. Речь идет о «феномене казачьего самосознания», об утверждениях, что казаки в массе своей всегда четко отделяли себя от русских, не считали себя русскими, «исторически никогда не связывали себя с московским народом» и т. д., и т. п. 2
Есть ли у казаков «московские» корни?
Действительно, среди донских казаков мнение о своем происхождении не от «московских людей» было широко распространено уже в конце XVIII в., и хотя в других казачьих «войсках» подобные представления возобладали много позднее, казачьи идеологи толкуют их как бесспорное свидетельство принадлежности казаков к «особому этносу»: народная-де память не ошибается. Некоторые авторы, кроме того, заявляют, что казаки являются автохтонным населением традиционных мест своего обитания и никогда не связывали свою историю с какими-либо переселениями. «Казаки от казаков ведутся», — вот лейтмотив их заявлений по этому поводу (обычно в сопровождении ссылки на соответствующий эпизод из «Тихого Дона» М. А. Шолохова) 3 .
Насчет «никогда» — это просто неправда. Донские казаки в знаменитой «Повести об Азовском осадном сидении», созданной в 1642 г., так высказывались о своей родословной: «Отбегаем мы ис того государьства Московскаго, из работы вечныя, ис холопства неволнаго, от бояр и от дворян государевых, да зде прибегли и вселились в пустыни непроходней. » 4 И это не было чье-то частное мнение, как пытаются доказать некоторые казачьи активисты: «Повесть» передавала настроения и чувства большинства казаков, иначе не была бы в свое время так широко (и в нескольких «редакциях») распространена в их среде, и написана была явно патриотом Донского края.
Яицкие казаки в 1721 г. по прибытии «по войсковому делу» в Москву рассказывали: «В прошлых давних годах прадеды и деды. то есть первыя яицкия казаки, пришли и заселись здесь, на Яике-реке. собравшись русския с Дону и из ыных городов, а татара из Крыму и с Кубани и из других магометанских народов», а от начала «их заселения или, паче, на Яик-реку приходу ныне будет гораздо более двухсот лет» 5 . Казаки Терека в XVIII в. тоже говорили, что «начались от беглых российских людей и от разных мест пришельцев от давних годов» 6 .
Эти факты давно известны профессиональным историкам и трактуются ими однозначно. А. Л. Станиславский подчеркивал, что в XVII в. казаки «осознавали себя частью русского народа, а места своих поселений считали частью России» («Московского государства») 7 . О. Ю. Куц обратил внимание на то, как остро реагировали донские казаки на «росхищенье» православного населения Руси во время татарских набегов, и, подчеркивая кровное родство с угоняемыми с русских земель в «бусурманское» рабство полоняниками, называли их «отцами своими, и матерями, и сестрами единоутробными» 8 . Это находило поддержку и понимание у московского правительства, хвалившего казаков за то, что они государю служат, «помня. свою природу» 9 . При исследовании на солидной документальной базе социально-психологического облика донских казаков XVII в. О. Ю. Куц приходит к заключению, что в общем и целом им было присуще сознание своей принадлежности к православному миру, к Русскому государству и русскому населению 10 . «Будучи в массе своей выходцами из России, — пишет О. Ю.Куц, — казаки сохраняют сознание своей принадлежности к ней: донское казачье сообщество по своему мироощущению, зафиксированному как в казачьих войсковых отписках в Москву, так и в документах внутридонского характера. предстает перед нами в значительной мере как часть русского общества» 11 .
Историческая память и беспамятство
Н. А. Мининков, исследуя менталитет донских казаков XVII в., делает вывод, что они тогда «одинаково ощущали свою принадлежность и к России, и к Дону, и к русскому народу», что в исходивших от Войска Донского документах «никогда не проявлялось стремление противопоставить казачество русскому народу, а Дон — России», и донское казачество «ощущало себя частью общерусского единства» 12 .
Примечательно также, что потомки казаков-некрасовцев, покинувших российские пределы в 1708 г. после подавления Булавинского восстания и осевших в конце концов в Турции, сохранили историческую память о своем русском происхождении и вплоть до конца XIX в. считали себя русскими 13 .
В России же в XIX в. складывалась иная ситуация. Вспомним Л. Н. Толстого, его повесть «Казаки», написанную в 1863 г. Из нее следует, что уже в середине XIX в. на Тереке казаки смотрели на русского мужика как на «какое-то чуждое, дикое и презренное существо» 14 . В конце XIX в. аналогичные настроения отмечались исследователями у казаков на Урале и даже за Уралом, где казачьи войска формировались искусственно, по постановлениям правительства с массовым переводом в них именно крестьян. Там казаки тоже стали смотреть на «мужиков» свысока, «как на низшую породу», всячески дистанцировались от «русских», а браки с «мужиками» или «мужичками» вообще были у казаков неслыханным событием 15 . В дальнейшем утверждения о происхождении от беглых русских людей стали в казачьей среде порой восприниматься уже как прямое оскорбление, ибо трактовались как попытка вывести казачество из «московских отбросов» 16 .
Кто мог стать казаком?
Так что феномен казачьего самосознания действительно имеет место быть. Только он никак не может свидетельствовать в пользу «автохтонной теории» происхождения казачества, ибо причины «эволюции» казачьего самосознания вполне объяснимы и элементарны.
Уже давно приобрела хрестоматийный характер та справка о донских казаках, которую дал в своем сочинении в 1666 г. бывший подьячий Посольского приказа (ведавшего тогда связями и с вольным казачеством) Григорий Котошихин: «А люди они породою москвичи и иных городов, и новокрещеные татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне, которые приговорены были х казни в розбойных и татиных и в ыных делах, и покрадчи и пограбя бояр своих, уходят на Дон; и быв на Дону хотя одну неделю или месяц, а лучитца им с чем-нибудь приехать к Москве, и до них вперед дела никакова ни в чем не бывает никому, что кто ни своровал, потому что Доном от всяких бед свобождаютца») 17 .
Но и по множеству других источников хорошо известно, что в самой крупной области формирования русского казачества — на Дону — до начала XVIII в. казаком мог стать фактически любой дееспособный, годный к воинскому делу мужчина, а «Войско», будучи кровно заинтересованным в пополнении своих рядов, тающих в боях и походах, во взаимоотношениях с Москвой твердо придерживалось принципа «С Дона выдачи нет. «. О невозможности «службы великому государю» без пополнения извне казаки открыто говорили московским властям в ответ на требования выдать тех или иных беглецов. Такая ситуация была типичной и для других «казачьих рек», и она не могла не вызывать массового оттока на них населения из коренных русских областей, особенно усилившегося во второй половине XVII в. 18
Этническое чванство
Но с подавлением Булавинского восстания (1707-1708 гг.), после того, как приток извне и свободный прием в казачество были прекращены и оно превратилось в замкнутое привилегированное сословие, казаки стали быстро забывать о своих корнях, а свое все более усиливавшееся и бросающееся в глаза отличие от «мужика» начали объяснять экзотическими родословными, тем более что и свое дворянство у казаков сформировалось, а ему претила мысль о «мужичьем» происхождении. Появилось сословное чванство, которое в свою очередь перерастало в чванство этническое.
Формированию такого мировоззрения, конечно, во многом способствовало элементарное невежество его носителей. В 1928 г. бывший есаул Донского войска, бывший мировой судья и член Донского войскового круга И. П. Карташев, отметив, что «у казачества воспитывались ненормальные отношения с неказачьим населением, к которому казачество относилось с чрезвычайным презрением», дал этому такое объяснение: «Казаки в прошлом ни в школах, ни на военной службе не изучали своей донской истории. » 19
Скудость исторических познаний (сочетающаяся с абсолютной уверенностью в обратном) была характерной чертой казачьих идеологов. Общее впечатление от столь удручающей картины, конечно, несколько сглаживают отдельные представители казачьей интеллигенции — такие, как Е. А. Букановский, И. Н. Ефремов, Н. Ф. Рощупкин, М. А. Поликарпов, П. А. Скачков, К. И. Сычов, М. А. Караулов 20 . Они пытались донести до широких масс казачества научно обоснованные взгляды на его происхождение и этническую принадлежность, но, увы, остались в меньшинстве, следствием чего явились «независимые государства» на Дону и Кубани в годы Гражданской войны, «казакийское» движение в последующей за ней эмиграции, ставившее главной целью своей деятельности создании на юге и юго-востоке России «независимой Казакии», и сотрудничество многих «казакийцев» с гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны 21 .
Метаморфозы казачьего самосознания в период с XVII по XX в. являют нам печальный парадокс: потомки тех, кто представлял собой наиболее активную, «пассионарную» часть народа, — ту, что предпочла подневольной жизни на родине «буйную волю» на полных опасностей окраинах страны — отреклись от него. Не из-за этого ли смертного греха столько бед в прошлом столетии обрушилось на казачество? И очень бы не хотелось, чтобы нечто подобное случилось у нас на новом витке исторической спирали.
1. Никитин Н. И. Происхождение казачества: мифы и реальность //Осторожно, история. М., 2011. С. 44-65.
2. Казачество: Мысли современников о настоящем, прошлом и будущем казачества. М.,2007. С. 107, 302; Аджиев М. Мы — из рода половецкого! [Рыбинск], 1992. С. 54; Вареник В. И. Происхождение донского казачества. Ростов н/Д, 1996. С. 144-148.
3. Вареник В. И. Указ. соч. С. 139, 148.
4. Воинские повести древней Руси. М.; Л., 1949. С. 68.
5. Цит. по: Рознер И. Г. Яик перед бурей. М., 1966. С. 6.
6. См.: Козлов С. А. Кавказ в судьбах казачества. 2е изд. СПб., 2002. С. 29.
7. Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М., 1990. С. 8.
8. Куц О. Ю. Азовское осадное сиденье 1641 года. М., 2016. С. 6.
9. Он же. Донское казачество в период от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667). СПб., 2009. С. 325.
10. Там же. С. 402, 404.
11. Там же. С. 408.
12. Мининков Н. А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Ростов н/Д, 1998. С. 435.
13. Сень Д. В. Причины иммиграции некрасовских казаков из Турции в Россию в начале ХХ в. //Проблемы истории Северного Кавказа. Сб. научных статей. Краснодар, 2000. С. 109-110.
14. Толстой Л. Н. Казаки. Повести и рассказы. М.,1981. С. 158.
15. История казачества Азиатской России. Екатеринбург, 1995. Т. 2. С. 137; Очерки традиционной культуры казачеств России. М.; Краснодар, 2002. Т. 1. С. 324-325; Русские в Евразии XVII-XIX. Миграции и социокультурная адаптация в иноэтничной среде. М., 2008. С. 455; Ремнев А. В., Суворова Н. Г. «Обрусение» азиатских окраин Российской империи: оптимизм и пессимизм русской колонизации //Исторические записки. М., 2008. Вып. 11. С. 147.
16. Казачество: Мысли современников. С. 187, 199.
17. Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. М., 2000. С. 159.
18. Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. СПб., 1910. С. 107-113; Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. М., 1996. С. 322; Тхоржевский С. Донское войско в первой половине семнадцатого века //Русское прошлое. Пг.; М., 1923. Сб. 3. С. 3, 14-15; Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. М., 1955. С. 268-270, 274; Пронштейн А. П. Войско Донское накануне Булавинского восстания //Вопросы военной истории России. XVIII и первая половина XIX веков. М., 1969. С. 315-316; Дариенко В. Н. Община на Яике в XVII — первой четверти XVIII в. //Ежегодник по аграрной истории. Вып. 6. Вологда, 1976. С. 55-56; Пронштейн А. П., Мининков Н. А. Крестьянские войны в России XVII-XVIII веков и донское казачество. [Ростов н/Д., 1983]. С. 82-86, 206-208; Козлов С. А. Кавказ в судьбах казачества (XVI-XVIII). 2е изд. СПб., 2002. С. 17-21.
19. Казачество: Мысли современников. С. 185-186.
20. Там же. С. 191-102, 172, 248, 252-253, 264, 276; Караулов М. А. Терское казачество. М., 2007. С. 24, 28.
21. Кириенко Ю. К. Казачество в эмиграции: споры о его судьбах (1921-1945 гг.) //Вопросы истории. 1996. N 10. С. 3-18.
Так что феномен казачьего самосознания действительно имеет место быть. Только он никак не может свидетельствовать в пользу «автохтонной теории» происхождения казачества, ибо причины «эволюции» казачьего самосознания вполне объяснимы и элементарны.
Уже давно приобрела хрестоматийный характер та справка о донских казаках, которую дал в своем сочинении в 1666 г. бывший подьячий Посольского приказа (ведавшего тогда связями и с вольным казачеством) Григорий Котошихин: «А люди они породою москвичи и иных городов, и новокрещеные татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне, которые приговорены были х казни в розбойных и татиных и в ыных делах, и покрадчи и пограбя бояр своих, уходят на Дон; и быв на Дону хотя одну неделю или месяц, а лучитца им с чем-нибудь приехать к Москве, и до них вперед дела никакова ни в чем не бывает никому, что кто ни своровал, потому что Доном от всяких бед свобождаютца») 17 .
Но и по множеству других источников хорошо известно, что в самой крупной области формирования русского казачества — на Дону — до начала XVIII в. казаком мог стать фактически любой дееспособный, годный к воинскому делу мужчина, а «Войско», будучи кровно заинтересованным в пополнении своих рядов, тающих в боях и походах, во взаимоотношениях с Москвой твердо придерживалось принципа «С Дона выдачи нет. «. О невозможности «службы великому государю» без пополнения извне казаки открыто говорили московским властям в ответ на требования выдать тех или иных беглецов. Такая ситуация была типичной и для других «казачьих рек», и она не могла не вызывать массового оттока на них населения из коренных русских областей, особенно усилившегося во второй половине XVII в. 18
4 И это не было чье-то частное мнение, как пытаются доказать некоторые казачьи активисты Повесть передавала настроения и чувства большинства казаков, иначе не была бы в свое время так широко и в нескольких редакциях распространена в их среде, и написана была явно патриотом Донского края.
23.03.2017 3:36:29
2017-03-23 03:36:29
Источники:
Https://rg. ru/2018/02/26/rodina-kazachestvo. html
История казачества в Санкт‑Петербурге — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга » /> » /> .keyword { color: red; }
Казаки историиКомитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге
Казаки – это определенное сословие, которое существовало в Российском государстве. Современное сообщество, которое именует себя «казаками» – потомки представителей этого сословия.
В Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы понятие «российское казачество» трактуется как исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу.
Славная история воинов-казаков длится более семи веков, из них последние 450 лет казаки верно служат государству. Казачьи войска представляли собой постоянно действующее народное ополчение, они защищали рубежи государства и вели разведку с последующим освоением новых земель. Фактически казаки образовали особый тип народа-воина со своими традициями и укладом. Казачьи полки принимали участие во всех войнах и военных конфликтах, которые вело государство, экспедиции казаков-первопроходцев открывали новые земли в Сибири, на Дальнем Востоке, на российском Севере, в Средней Азии и на Кавказе.
История Санкт‑Петербурга также тесно связана с казачеством. Первое официальное упоминание о казаках в Невском крае появляется в 1656 году, когда донские казаки стали главными участниками морского сражения со шведской флотилией у острова Котлин. Этот бой стал первой морской победой русского флота. В допетровское время казачьи станицы были в Старой Ладоге, Тихвине и Лодейном поле.
В составе армии Петра I казаки участвовали в Северной войне и Полтавской битве, строили Ладожский канал.
В 1768 году императрица Екатерина Великая призвала донских и чугуевских казаков для службы при дворе, а в 1792 году был учрежден легендарный Лейб-гвардии казачий полк в Гатчине. С этого времени и до 1917 года в Санкт‑Петербурге на постоянной основе дислоцировались казачьи воинские части: Лейб-гвардии Его Императорского Величества казачий полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника атаманский полк, Сводный казачий полк, ряд донских конных полков и артиллерийская часть, а также Императорский конвой. Казачьи казармы располагались в Царском селе, на Обводном канале, на Шпалерной и Караванной улицах.
С берегов Невы полки уходили на войну со шведами, поляками, турками, французами, немцами и англичанами, на Кавказ и в Персию. С 1828 года в Северной столице находился Главный штаб казачьих войск, Верховным атаманом традиционно назначался наследник российского престола. Казачьи атаманы и командиры полков проходили обучение в высших военных заведениях и кавалерийских школах.
Главной достопримечательностью в истории столичных казаков является Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском проспекте, Казачье кладбище в Александро-Невской лавре и уцелевший особняк в Коломягах, принадлежавший семье самого прославленного воина-казака графа В. В. Орлова-Денисова – героя Отечественной войны 1812 года, 17 лет командовавшего Лейб-гвардии казачьим полком.
Крестовоздвиженский казачий собор
Одним из памятных мест для казаков является здание Дома офицеров на Литейном проспекте, здесь в июне 1917 года прошел 1-й съезд казаков, представителей всех казачьих войск России.
Дом офицеров
Блестящими победами в шведских войнах отметились бригадир Донского войска Краснощеков и донские атаманы Ефремовы. На Громовском кладбище покоится терский казак Малеевичев, погибший при покушении на государя Александра II. В Санкт‑Петербурге жили и творили известные представители казачьего рода: канцлер Российской империи А. А. Безбородко, адмирал А. В. Колчак, известный мореплаватель Ю. Ф. Лисянский. Выпускниками Санкт‑Петербургского университета были историк терского казачества М. В. Караулов, писатели Г. П. Данилевский, А. С. Попов, Ф. Д. Крюков, Д. Л. Мордовцев, ученый-ихтиолог Н. А. Бородин, публицист В. А. Харламов. Ученый с мировым именем, отец русской сейсмологии И. В. Мушкетов учился в Горном институте.
После Октябрьской революции 1917 года большая часть казаков не признала новую власть и начала активно с ней бороться, особенно на Юге России и в Сибири. Казаки не желали расставаться со своими землями и привилегиями, которыми пользовались на протяжении многих столетий. Восставшие донские, терские, уральские, оренбургские, кубанские, забайкальские и семиреченские казаки составили более 75% от всей численности Белой армии. Противостояние разных слоёв населения переросло в Гражданскую войну.
В 1919 году казачье население во всех областях было подвергнуто жестоким репрессиям. Из-за потерь в Первой мировой войне, революции, Гражданской войне, из-за вынужденной массовой эмиграции, голода и «расказачивания» численность казачьего населения уменьшилась в несколько раз. В период коллективизации сотни тысяч казачьих семей были насильно вывезены с родных станиц на окраины России. Если в 1913 году население казачьих земель составляло 4,1 млн. человек (а численность казачьих полков 300 тыс. сабель), то к 1937 году оно уменьшилось до 500 тыс.
В 1935 году руководство страны вернуло казаков на службу в армию. В кавалерийских соединениях стали появляться казачьи части. Первая казачья дивизия была сформирована на базе 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии, а её первым командиром стал будущий маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов десятки тысяч казаков воевали в гвардейских казачьих корпусах, а также в авиации, на флоте и в сухопутных войсках. Они внесли огромный вклад в разгром фашисткой Германии. Более 300 человек родовых казаков удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Казачьи части геройски сражались при обороне Ленинграда. 23-я и 87-я казачьи дивизии проявили себя в Тихвинской наступательной операции, имевшей исключительно важное значение для обороняющегося Ленинграда. В честь героев-казаков, удостоенных звания Героя Советского Союза, названо 5 улиц Санкт‑Петербурга
Возрождение казачества России началось в 1989 году, после принятия Декларации Верховного Совета СССР о закреплении права казаков на реабилитацию. Казаки по всей России с воодушевлением приняли данный эпохальный документ и с энтузиазмом принялись за его исполнение.
Стали воссоздаваться исторические Войска: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, которые в 1990 году объединились в Союз казаков России.
На тот момент по воле судеб в Ленинграде и области оседло проживали казаки практически из всех казачьих земель России. В ноябре 1990 года в Ленинграде прошел первый казачий Круг. Была образованна «Невская станица» возглавил которую атаман Борис Александрович Алмазов.
Станица насчитывала в своих рядах более сотни казаков, выходцев из всех одиннадцати казачьих Войск Российской Империи.
Настоятелем собора тогда был назначен донской казак отец Владимир (Сергиенко), он и по сей день служит в этой должности.
Отец Владимир (Сергиенко)
Самой заметной фигурой в казачьем движении города стал донской казак, генерал-майор внутренней службы Аркадий Григорьевич Крамарев. Более 30 лет своей жизни он посвятил службе в правоохранительных органах, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника ГУВД по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области. После отставки три раза избирался депутатом Законодательного собрания Санкт‑Петербурга, занимался общественной работой.
В 1998 году Аркадий Григорьевич возглавил казачью общину Санкт‑Петербурга и много времени уделял возрождению и развитию казачьего движения в городе, в том числе привлечению казаков к несению службы по охране общественного порядка.
Генерал-майор внутренней службы Аркадий Григорьевич Крамарев.
Учитывая принятое на Большом казачьем круге России решение о создании Всероссийского казачьего общества, одной из приоритетных целей казаков Санкт‑Петербурга стало развитие казачьей службы и консолидация реестрового казачьего движения в регионе.
Основные усилия казачьей общины были направлены на формирование единой структуры, куда бы вошли все городские объединения, включенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В 2016 году совет общины принял решение о создании Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт‑Петербурга», которое было поддержано на заседании Рабочей группы по делам казачества при Губернаторе Санкт‑Петербурга.
13 октября 2017 года Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт‑Петербургу было зарегистрировано Окружное казачье общество «Казачий округ Санкт‑Петербурга».
В 2018 году в составе Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт‑Петербурга» насчитывалось уже больше 1000 казаков. Окружное казачье общество активно участвует в общегородских культурно-массовых мероприятиях, содействуя укреплению гражданского единства, сохранению мира и согласия на берегах Невы, содействует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества.
В 2021 году на основании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации Окружное казачье общество «Казачий округ Санкт‑Петербурга» внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
30 ноября 2021 года Окружное казачье общество вошло в состав Всероссийского казачьего общества. Это позволит казакам Санкт‑Петербурга эффективнее исполнять свои обязанности, используя опыт войсковых казачьих обществ России, совместно реализовывать социально ориентированные проекты, участвовать в формировании эффективных механизмов привлечения казачества к несению государственной службы.
У казаков Окружного казачьего общества в настоящее время очень обширная деятельность. Это и военно-патриотическое воспитание молодежи, и охрана общественного порядка, и участие в природоохранных мероприятиях.
Также много времени уделяется вопросам развития казачьей культуры, особенно боевому искусству и сохранению наследия народного творчества.
При поддержке Правительства Санкт‑Петербурга ведется работа по созданию Центра казачьей культуры Казаками Округа на территории Приморского района создан постоянно действующий Казачий стан, на территории которого в течении года проводятся мероприятия с привлечением казачьей молодежи, учащихся дошкольных и школьных образовательных учреждений, членов национально-культурных объединений, общественных организаций, военно-патриотических клубов.
Консолидация российского казачества – основная цель Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.
Следующим шагом в развитии казачества в регионе должно стать создание Балтийского казачьего войска, объединяющего казачьи общества субъектов Северо-Западного федерального округа.
Генерал-майор внутренней службы Аркадий Григорьевич Крамарев.
Крестовоздвиженский казачий собор
Казачьи атаманы и командиры полков проходили обучение в высших военных заведениях и кавалерийских школах.
25.08.2017 20:33:49
2017-08-25 20:33:49
Источники:
История казачества » /> » /> .keyword { color: red; }
Казаки историиИстория казачества
История казачества
В многогранной истории Российского государства казачество играло особую роль. Роль казаков в истории огромна: они заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. Патриотизм, верное служение Отечеству, своеобразная культура, общинное землепользование – все это составляет лучшие традиции данного сословия. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны.
Казаки эти набирались из вольных, нетяглых людей всех сословий, исключительно людей здоровых, расторопных, честных, удалых и отважных. Они со своими семьями освобождались от всяких повинностей, за службу получали денежное и хлебное жалование, а иногда и отдельные наделы земли. Вооружение же, лошадей и снаряжение имели свое собственное. Оружие их первое время состояло из копий, рогатин и сабель, но в царствование Михаила Федоровича они имели, кроме сабель и пик, еще ружья и по два пистолета. Форменной одежды установлено не было, каждый носил ту, какую имел. Обязанность их заключалась в том, чтобы постоянно быть на службе. Они делились на городовых или полковых, станичных, сторожевых и вожей.
Казаки станичники, сторожевые и вожи составляли станицы. Слово станица не определяло известное число людей, состав ее зависел от ее служебной деятельности: так она иногда состояла из нескольких человек с атаманом во главе и, наоборот, из нескольких сот человек. Они управлялись своими атаманами, но иногда находились под властью особых голов и воевод. Обязанность казаков-станичников заключалась в следующем: ездить вглубь степей, наблюдать за движениями татар по известным степным дорогам, называемым «шляхами»(«шлях» — большая проездная дорога) и «сакмами» («сакма» — след), перехватывать языки и доставлять вести воеводам и даже Государю, а в случае нечаянного набега ордынцев защищать пограничные города. Кроме разъездов в степи, они нередко обязаны были охранять известное пространство и о состоянии его подавать донесения, называвшиеся «доездными памятями», которые и оставлялись ими в известных местах, следующие же за ними казаки брали их и оставляли в свою очередь свои. Сторожевые казаки посылались далеко вглубь степей, где они устраивали наблюдательные посты, носившие названия «притонов» и «сторожей».
Все эти казаки (станичники, сторожевые и вожи) за сторожевую службу получали особое жалованье, большее по сравнению с полковыми или городовыми казаками, и удовлетворялись от казны за все убытки и потери, могущие случиться в разъездах; лошади, сбруя и вооружение, при отправлении в степь, оценивались воеводами, которые эту оценку вносили в особые книги и по этим книгам выдавали вознаграждение в случае потерь и убытков.
Донское казачье войско и его власть на Дону.
В середине XVI в. Донских казаков было еще мало. Они были рассредоточены по огромному пространству. К концу XVI века положение на Дону стало меняться. Заметно возросла численность казачества за счет людей, приходивших из России. Особенно это относилось к низовым донским городкам, в которых проживали сотни казаков. Казаки этих городков вели борьбу с турецким Азовом, а также организовывали морские походы. Это способствовало сплочению казаков, живших на Нижнем Дону.
В результате, в конце XVI в. Возникло низовое Войско Донское. На Верхнем Дону крепло стремление к вхождению в Войско, что позволяло более уверенно чувствовать себя перед лицом многочисленных противников.
В началу 20-х годов XVII в. Донское Войско уже существовало и охватывало не только низовые городки, но и всю территорию по Дону и его притокам, где проживали донские казаки. С этого времени окончательно оформилась структура войскового управления. Во главе Войска стоял единый выборный войсковой атаман, а не несколько самостоятельных атаманов, как это было во времена Смуты. Войско Донское было признано в Москве.
Войско Донское признавало себя единственной властью на Дону и решительно пресекало всякие попытки отделится от него. Все свидетельствовало о прочности войсковой власти и авторитетности ее среди казаков.
Войско Донское представляло собой объединение всего донского казачества в единую военную структуру. Кроме того, оно располагало властью в пределах своей территории. До поражения Разинского восстания в 1671 году, когда казачество на Дону было в очень слабой зависимости от русского государства, эта власть носила политический характер. Затем, по мере постепенного усиления на Дону позиций русского правительства, эта власть стала терять свой политический характер и превращаться в административную. Окончательно она стала административной после полной ликвидации остатков самостоятельного положения Дона, наступившей в 1708 г. В результате разгрома Булавинского восстания, которое происходило в годы правления Петра I. Политическое значение Войска Донского было возрождено после Февральской революции 1917 года. Сохранилось оно до января 1920 года, когда Дон был занят Красной Армией. С установлением советской власти Войско Донское было упразднено.
Начало возрождения донского казачества.
Несмотря на огромные людские, материальные, культурные потери в страшные годы гражданской войны, раскулачивания, коллективизации, Великой Отечественной войны, донское казачество сохранилось и выстояло. Но ушедшее время и антиказачья политика государства не прошли для него бесследно. Большие изменения наблюдаются в сознании казаков и их потомков, в казачьей культуре, традициях и обычаях, быту. Многое было утеряно. В такой ситуации думалось, что донское казачество как таковое уже не существует. Однако в действительности это было далеко не так.
В донских станицах и городах, в поселках и хуторах Ростовской области проживало очень много казаков. Долгое время они не могли даже говорить о своем казачьем происхождении. Но большинство не забывало свои исторические казачьи корни и то, что они – казаки.
Кроме этого о существовании донского казачества, его богатой и самобытной культуре напоминали сохранившиеся в казачьих станицах и хуторах песни, танцы, обычаи.
Существовали официальные ансамбли песни и пляски донских казаков. Но главное было в том, что казаки всегда помнили о своем казачьем происхождении, о своей принадлежности к славному казачьему роду-племени. В конце 80-х гг. во многих городах и станицах Дона началась активная культурная и просветительская деятельность небольших по численности, но прочно объединенных казачьим духом и идеей возрождения казачества различных общественных и культурных казачьих организаций.
30 июня 1990 г. в Москве состоялся Первый Большой учредительный круг казачества всей страны, на котором было объявлено об образовании Союза казаков.
В ноябре 1990г. в Ростове-на-Дону состоялся съезд (Большой круг) казаков Дона. Его участники решили образовать Союз казаков Области Войска Донского. Были восстановлены традиционные символы Войска Донского: донской флаг, донской герб и гимн казачества. Делегаты утвердили Программу и Устав Союза казаков Области Войска Донского. Первым атаманом донского Союза казаков был избран М. М. Шолохов.
Съезд (Круг) казаков Дона принял специальное обращение ко всем донским казакам, которое называлось «Казачество, просыпайся!».
И этот призыв был услышан казаками. Постепенно все больше и больше казаков начали активную работу по возрождению казачества. В истории донского казачества начался новый этап.
В середине XVI в. Донских казаков было еще мало. Они были рассредоточены по огромному пространству. К концу XVI века положение на Дону стало меняться. Заметно возросла численность казачества за счет людей, приходивших из России. Особенно это относилось к низовым донским городкам, в которых проживали сотни казаков. Казаки этих городков вели борьбу с турецким Азовом, а также организовывали морские походы. Это способствовало сплочению казаков, живших на Нижнем Дону.
В многогранной истории Российского государства казачество играло особую роль. Роль казаков в истории огромна: они заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. Патриотизм, верное служение Отечеству, своеобразная культура, общинное землепользование – все это составляет лучшие традиции данного сословия. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны.
Слово станица не определяло известное число людей, состав ее зависел от ее служебной деятельности так она иногда состояла из нескольких человек с атаманом во главе и, наоборот, из нескольких сот человек.
11.03.2019 18:28:14
2019-03-11 18:28:14