Рубрики
История

Источники по истории

Источники по истории

Источники по истории

Эта рубрика проекта ХРОНОС разбита на несколько подрубрик, по векам и странам. Промотайте текущее окно после преамбулы и выберете интересующий вас период.

Часть приведенных здесь документов сканировал и форматировал я лично, большое их число перепечатывается, в частности из собрания электронных исторических источников МГУ, созданного благодаря усилиям Тимура Валетова и его коллег по истфаку.

Как известно каждому историку, при работе с любыми документами прошлого необходимо предварительно провести Критику источника. Это правило также относится и к их электронным версиям. Например, Секретный дополнительный протокол к советско-германскому договору о ненападении, вероятно, является поздней фальсификацией; оригинал подлинного документа, скорее всего, навсегда утрачен. И я напоминаю, что опубликованные в ХРОНОСе тексты нуждаются в критическом подходе, как и все прочие, бумажные. Всегда, когда это возможно, я стараюсь публиковать комментарии к документам. Если у вас есть какие-то замечания по файлам рубрики, то сообщите в гостевой книге или напишите мне на мой почтовый адрес Rummeister@gmail. com с указанием в теме письма — Dokum.

Кроме документов различных эпох здесь даны определения основных терминов и понятий источниковедения. Обычно они располагаются в в тех подразделах рубрики «Исторические источники», где впервые встречаются. А вот и первое определение:

Что такое исторические источники?

Это весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс, запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события. Они подразделяются на семь групп: письменные, вещественные, этнографические, устные, лингвистические, фотодокументы, фонодокументы. Письменные источники в свою очередь включают Летописи, законодательные акты, материалы делопроизводства, протоколы, договоры, дневники, мемуары, переписку и др.

Как известно каждому историку, при работе с любыми документами прошлого необходимо предварительно провести критику источника.

Www. hrono. info

06.08.2019 2:40:48

2019-08-06 02:40:48

Источники:

Http://www. hrono. info/dokum/index. php

Исторические источники: примеры, виды и их характеристика » /> » /> .keyword { color: red; } Источники по истории

Исторические источники, их виды и характеристика

Исторические источники, их виды и характеристика

Исторический источник — результат деятельности человека, то откуда черпают сведения о прошлом, то есть не только отражение непосредственного исторического процесса, но и то, что помогает познать ход исторического процесса во всем его многообразии. При классификации источников учитывают их происхождение, форму и содержание.

Примеры исторических источников

Письменные источники: древние надписи на камне, металле, керамике; граффити — тексты, нацарапанные от руки на стенах зданий, посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе и бумаге, печатные материалы.

Вещественные памятники: орудия труда, ремесленные изделия, предметы домашнего обихода, посуда, одежда, украшения, монеты, оружие, остатки жилищ, архитектурные сооружения и т. д.

Этнографические памятники: сохраняющиеся до настоящего времени остатки, пережитки древнего быта различных народов (определение автора).

Фольклорные материалы: памятники устного народного творчества, т. е. предания, песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты.

Лингвистические памятники: географические названия, личные имена и т. д.

Кинофотодокументы; документы видео — и аудиорядов.

Классификация исторических источников:

    вещественные (находки); изобразительные (изобразительно-графические и изобразительно-художественные); письменные (документы, летописи, свидетельства); фонические (фольклор).

При изучении древней истории приоритет имеют Вещественные источники (артефакты). И решающая роль здесь принадлежит археологии. Вещественные памятники, будучи остатками изучаемой культуры, содержат разнообразную информацию о ней.

С началом истории Нового времени главными становятся Письменные источники. Это материалы архивов, законодательные и официальные акты, мемуары, периодика и т. д. Современные государства самым тщательным образом охраняют исторические документы, собирая их в архивах. Видимый парадокс в том, что современному историку гораздо легче получить доступ к материалам XVIII в., чем к документам советской эпохи. Причина — засекреченность этих сведений.

Следующая группа источников — пресса. Это могут быть официозы — издания, которые отражают официальную точку зрения правительства. Таким официозом была в СССР газета «Правда», размещение материалов в ней подчинялось своим неписаным законам.

Особую нишу источников занимают дневники и частные письма. По степени субъективизма они твердо занимают первое место. Их автор — живой человек со своими страстями и желаниями. Написание мемуаров порой является средством для сведения счетов с кем-то. Важен и другой фактор: по мнению психологов, наши воспоминания только на 50% достоверны. Остальное — домыслы и фантазии.

Социальная информация, заключенная в Изобразительных источниках, выступает в закодированном виде. Для ее использования необходимо провести отделение художественных приемов, методов, присущих эпохе создания источника, и объективной информации, зафиксированной автором.

В Фонических источниках информация выражена в форме звуков человеческой речи, музыки, шумов и др. (например, патефонные и граммофонные пластинки, магнитные ленты, компактные диски).

Наличие источниковой информации само по себе не гарантирует объективной реконструкции прошлого, поскольку информация о прошлом претерпевает в силу субъективного характера источников множество искажений.

    Во-первых, информация, содержащаяся в источнике, преломляется через сознание определенной исторической эпохи. Источники представляют собой остатки культуры прошлого, отделенной от нас не только временем, но и разрывом в традиции. Это затрудняет их интерпретацию. Во-вторых, на источник оказывает влияние психология отдельных социальных групп, к которым принадлежали авторы источников. В-третьих, информация, содержащаяся в источниках, искажается, проходя через определенное мировоззрение создателей информации. Поэтому необходимо, во-первых, максимальное Расширение источниковой базы, а во-вторых, нужна внешняя и внутренняя Критика источников как последовательная совокупность источниковедческих процедур.

Рис. Классификация исторических источников по С. О. Шмидту

Источниковедение

На помощь исследователю приходят так называемые Вспомогательные исторические дисциплины, которые изучают определенные виды и отдельные стороны исторических источников:

    архивоведение (теория и практика работы архивов); генеология (изучение родословных); геральдика (наука о составлении и интерпретации гербов); кодикология (изучает историю изготовления, содержание и судьбу рукописной книги); дипломатика (изучает подлинность официальных исторических документов); историческая метрология (изучает историческую эволюцию мер и весов), нумизматика (наука об истории чеканки монет); палеография (изучает особенности древней письменности); герменевтика (искусство толкования древних текстов); сфрагистика (анализ содержания печатей); хронология (наука об изучении исторического времени); эпиграфика (изучает древние надписи на камне, керамике, стекле).

А также такая комплексная дисциплина, как Источниковедение — отрасль исторической науки, разрабатывающая теорию, методику, технику изучения и использования исторических источников.

Необходимо также соблюдать последовательность в изучении источников, учитывать, что часть информации в источнике является скрытой, а также осознавать необходимость Комплексного подхода к изучению источника (так, например, мемуары, не подтвержденные документальными материалами, объективным историческим источником считаться не могут).

При желании то или другое событие можно представить по-разному. Пример первый: в 1920-е гг. отряд советских пограничников пересек афганскую границу и увел оттуда стадо в 60 баранов. Грабеж местного населения — можно сказать, с одной стороны. А с другой — жители этого села кормили басмачей, регулярно совершавших набеги на советскую территорию, и, угнав баранов, советские пограничники просто подорвали материальную базу басмаческого движения. Пример второй: К. Маркс не пришел на похороны жены — врачи запретили ему волноваться. Личностью он был известной, и газеты правового толка заклеймили его за этот поступок, назвав черствым, бездушным человеком. Газеты же социалистической направленности, напротив, поддержали К. Маркса: лидер коммунистов понес невосполнимую утрату, он отказывается верить в смерть жены, для него она всегда останется живой. Читая те или иные комментарии в отношении одного и того же события у читателя и формируется собственное мнение.

Порой для того, чтобы понять истину, одного источника недостаточно. Надо провести тщательное исследование, на которое могут уйти годы. Известно, что в годы Второй мировой войны в Иране находились части Красной Армии. Недовольство их присутствием выразилось в одной из нот иранского правительства, в которой сообщалось, что красноармейцы ведут себя неподобающим образом: залезли во дворец шаха, вытащили оттуда медную посуду, спилили плодовые деревья в шахском саду, разобрали ледник, устроили дебош и многое другое. В ответной ноте сообщалось, что все эти сведения не соответствуют действительности, что они являются провокацией прогерманских сил. Оба документа хранились в фондах Архива внешней политики России. На какой же из них надо ссылаться? Разгадку удалось найти в третьем документе, хранившимся в Центральном архиве Министерства обороны под грифом «совершенно секретно». Это был документ для служебного пользования, в котором говорилось об иранских претензиях, о том, что была проведена проверка и только часть жалоб подтвердилась. Однако ситуация была такова, что признавать даже малейшие нарушения — это значит бросать тень на Красную Армию, поэтому иранцам был дан отрицательный ответ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что факты информации, изложенные в источнике, выступают по отношению к историку только как историческое сырье, на его базе он должен реконструировать Научный факт, который, в отличие от факта исторического, отражает определенное явление действительности не в объективной реальности, а в нашем сознании. А для этого на помощь историку должна прийти теория, весь комплекс накопленных им знаний и критические методы работы с источником. Поэтому успехи исторической науки прямо связаны с расширением круга источников, вводимых в научный оборот; повышением их информационной отдачи; новым прочтением и доведением важнейших из них до массового сознания; совершенствованием методов обработки, хранения, анализа и передачи информации.

Классификация исторических источников по С.

Www. grandars. ru

02.04.2019 8:40:56

2019-04-02 08:40:56

Источники:

Https://www. grandars. ru/shkola/istoriya-rossii/istoricheskie-istochniki. html

Источники по истории Средних веков — Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» » /> » /> .keyword { color: red; } Источники по истории

Источники по истории Средних веков

Источники по истории Средних веков

Абеляр Петр. История моих бедствий / пер. с лат. В. А. Соколова. М:Изд-во Акад. наук. СССР, 1959. (Литературные памятники). Html
Абеляр Петр. Теологические трактаты / Пер., комм., сост. С. С. Неретиной. М.: “Канон+» РООИ “Реабилитация”, 2010.
Августин А. Исповедь / Пер. М. Е. Сергеенко. Ответственный редактор Н. Н. Казанский. Санкт-Петербург: Издательство ‘Наука’, 2013.
Агафий. О царствовании Юстиниана / Пер., статья и примеч. М. В. Левченко. М., Л.: Акад. наук СССР, 1953.
Агрикола Георгий. О горном деле и металургии: В 12 / ред. С. В. Шухардина; пер. и примеч. В. А. Гальминаса, А. И. Дробинского. 2-е изд. М.: Недра, 1986.
Адам Бременский. Славянские хроники / пер. с латинского И. В. Дьяконова, Л. В. Разумовской ; ред.-сост. И. А. Настенко. М: Русская панорама, 2011. (Серия «MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники»).
Английские и шотландские баллады/ пер. С. Маршака, ред. В. М. Жирмунский. М.: Наука, 1973. (Литературные памятники).Html
Англосаксонская хроника IX-XI века / Пер. с др.-англ. Э. Ю. Метлицкой. Спб.: Евразия, 2010.Анна Комнина.
Алексиада / Ввод. статья, пер. и коммент. Я. Н. Любарского. М.: Наука, 1965. Fb2, doc, rtf, txt, html
Аноним (Астроном). Жизнь императора Людовика
—Перевод с лат. А. В. Тарасовой — Историки эпохи Каролингов / Отв. редактор А. И. Сидоров. М.: РОССПЭН, 1999. С. 37 — 94.
—Критическое издание (с параллельным переводом на немецкий язык) Э. Тремпа — Thegan. Die Taten Kaiser Ludwigs. Astronomus. Das Leben Kaiser Ludwigs / Herausgegeben und übersetzt von Ernst Tremp. Hannover: Hahnsche Buchhandlung, 1995 (Monumenta Germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separtim editi, 64). S. 279 — 555.
Ансельм Кентерберийский. Сочинения / Пер., комм. И. В. Kупреевoй. M.: Канон, 1995. (История христианской мысли в памятниках)
Антология мировой правовой мысли / Под. ред. Л. А. Морозовой. Т. 2. М., 1999.
Антология педагогической мысли христианского средневековья / Сост. и ред. В. Г. Безрогов. O. K. Варьяш. Т.1, 2. М., 1994.
Ариосто Лудовико. Неистовый Роланд /пер. М. Л. Гаспарова. Т. 1, 2. М.: Наука, 1993. (Литературные памятники)
Арнольд Любекский. Славянские хроники / пер. с латинского И. В. Дьяконова, Л. В. Разумовской ; ред.-сост. И. А. Настенко. М.: Русская панорама, 2011. (Серия «MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники»)
Бебель Г. Фацетии / Изд. под. Ю. М. Каган. М.: Наука, 1970. (Литературные памятники)
Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов / Пер. и комм. В. В. Эрлихмана. СПб: Алетейя, 2003 (Pax Britannica)
Бернард Клервосский. О благодати и свободе воли / пер. с лат.: акад. Сказкин С. Д. и Варьяш О. И. Публ. Варьяш О. И., послесл. и примеч. Уколовой В. И. // Средние века. М., 1982. Вып. 45. С. 265—303.Html
Бернарт де Вентадорн. Песни / изд. подг. В. А. Дынник. М.: Наука, 1979. (Литературные памятники) Fb2, rtf, rb.
Беовульф / Пер. В. Тихомирова // Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М., 1975. С. 27-180.
Битва при Маг Туиред (перевод С. В. Шкунаева) — Шкунаев С. В. Битва при Маг Туиред // «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях. М.: Наука, 1985. С. 351—380.
Боккаччо Дж. Декамерон / Вст. статья Р. Хлодовского; пер. Н. Любимова под ред. И. Томашевского; пер. стих. Ю. Корнеева. М., 1970.
Боккаччо Д. Фьямметта. Фьезоланские нимфы / изд. подг. И. Н. Голенищев-Кутузов, А. Л. Михайлов. М.: Наука, 1968.Fb2, doc, rtf, txt, html
Бонавентура. Путеводитель души к Богу / Пер. с латин., вступ. ст. и коммент. В. Л. Задворного. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А.Шичалина, 1993. Fb2, doc, rtf, txt, html
Боэций. «Утешение философией» и другие трактаты / отв. ред., сост. и авт. ст. Г. Г. Майоров. М., 1990. (Памятники философской мысли).Fb2 («Утешение философией»)
Брант С. Корабль дураков; Ганс Сакс. Избранное / Редкол.: Аникст, Н. Балашов, Ю. Виппер и др.; Предисл. Б. Пуришева; коммент. Е. Маркович и А. Левинтона. М.: Худож. лит., 1989. (Библиотека литературы Возрождения). Html («Корабль дураков»)
Брантом. Галантные дамы / Общ. ред. А. Д. Михайлова; Пер. И. Я. Волевич и Г. Р. Зингера. М.: Республика, 1998. (Новелла Возрождения). Fb2, doc, rtf, txt, html
Бруно Джордано. Диалоги / Ред. и вступит. статья М. А. Дынника; примеч. сост. Я. Г. Емельянов. М.: Госполитиздат, 1949.
Бруно Джордано. Изгнание торжествующего зверя / Пер. с ит., вступ. и прим. А. А.Золотарёва. Самара: Агни, 1997.Html
Бруно Джордано. О героическом энтузиазме / Пер. Я. Емельянова; пер. стих. творений Ю. Верховского и А. Эфроса. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. Fb2, doc, rtf, txt, html
Бэкон Фрэнсис. Сочинения: В 2 т. / Сост., общ. ред., вст. статья. А. Л. Субботина; пер. Н. А. Федорова, З. Е. Александровой и др. М.: Мысль, 1977—1978. (Философское наследие)
Бэкон Фрэнсис. История правления короля Генриха VII / Общ. ред. М. А. Брага; пер. В. Р. Рокитянского, Н. А. Федорова, А. Э. Яврумяна. М.: Наука, 1990. (Памятники исторической мысли)Html
Бэкон Фрэнсис. Новая Атлантида. Опыты и наставления нравственные и политические: 2-е изд. /Пер. З. Е. Александровой, статья и прим. Ф. А. Коган-Бернштейн. М.: Изд-во академии наук СССР, 1962. «Атлантида»: Fb2, doc, rtf, txt, html, «Опыты»:Fb2, doc, rtf, txt, html
Вазари Джордже. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих: полное издание в одном томе / Пер. А. Г. Габричевского и А. И. Венедиктова. М.: Альфа-книга, 2008.Html
Валафрид Страбон. Садик // Валафрид Страбон. Садик; Вандельберт Прюмский. О названиях, знаках зодиака, культурах и климатических свойствах двенадцати месяцев; Марбод Реннский. Лапидарий / изд. подг. Ю. Ф. Шульц. М.: Наука, 2000. С. 5-20 (Литературные памятники)
Валла Лоренцо. Об истинном и ложном благе. О свободе воли / Пер.: Н. В. Ревякина, И. Х. Черняк, В. А. Андрушко. М., 1989.
Вальтер фон дер Фогельвейде. Стихотворения / Изд. подг. В. В.Левик, В. Б.Микушевич, Б. И.Пуришев, Д. Л.Чавчанидзе; отв. ред. Б. И.Пуришев. М., 1985.
Ведастинские анналы (перевод с лат. А. И. Сидорова). — Историки эпохи Каролингов / Отв. редактор А. И. Сидоров. М.: РОССПЭН, 1999. С. 161 — 188.
«Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI – XIII вв / Пер. В. Л. Янина. Л. М. Поповой, Н. И. Щавелевой. М., 1987.
Вернер Садовник. Крестьянин Гельмбрехт / Изд. подг. Р. В. Френкель. М., 1971.
Видукинд Корвейский. Деяния Саксов:
—Перевод Г. Э. Санчука: Книга 1 — Книга 2 — Книга 3 — Видукинд Корвейский. Деяния Саксов \ Вступ. статья, пер. и комм. Г. Э. Санчука. Отв. ред. В. Д. Королюк. — М.: Наука, 1975.
—Критическое издание П. Хирша — Widukindi monachi corbeiensis rerum gestarum saxonicarum libri tres. Editio quinta \ Post G. Waitz et K. A. Kehr recognovit Paulus Hirsch adiuvante H.-E. Lohmann. Hannover: Bibliopolis Hahniani, 1935. (MGH, SS rer. Germ. [60])
Византийская Книга Эпарха / Вступит. статья, пер. и коммент. М. Я. Сюзюмова. М, 1962.
Византийские легенды / Изд. подгот. С. В. Полякова. Л., 1972.
Византийский сатирический диалог/ Изд. подгот. С. В. Полякова и И. В. Феленковская. Л., 1986.
Вийон Ф. Полное собрание поэтических сочинений / Пер. с франц.; вступ. статья, сост., коммент. Е. Витковского. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998.
Виллардуэн Ж. де. Завоевание Константинополя / Пер., вступит. статья и коммент. М. А. Заборова. М., 1993.
Галеви И. Кузари / Пер. Г. Липш. Иерусалим, 1990.
Галилей Галилео. Избранные труды / Сост. У. И. Франкфурт. Т. 1, 2. М., 1964.
Галл Аноним. Хроника и деяния князей, или правителей польских / Пер. Л. М. Поповой. М., 1961.
Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина / Пер. А. Бобовича. М., 1984.
Гвиччардини Франческо. Сочинения / Пер. М. С. Фельдштейн. М., 1934.Html
Гельмольд из Босау. Славянская хроника // Славянские хроники / пер. с латинского И. В. Дьяконова, Л. В. Разумовской; ред.-сост. И. А. Настенко. М.: Русская панорама, 2011. С. 151-304. (Серия «MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники»)
Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / Введ., пер. и комм. С. А. Аннинского. М., Л., 1938.
Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X в./ Введ., пер. и коммент. Е. Э. Липшиц. М., 1960.
Георгий Акрополит. Великий Логофет. Летопись / Пер. И. Троицкого. СПб., 1863.
Георгий Пахимер. История о Михаиле и Андронике Палеологах. СПб., 1862. Т.1.
Гийом де Лоррис, Жан де Мён. Роман о Розе / Пер. и комм. И. Б. Смирновой. М., 2007.
Гильда Премудрый. О погибели Британии. Фрагменты посланий. Жития Гильды / Пер., вступ. статья и примечания Н. Ю. Чехонадской. СПб., 2003.
Гильом де Рубрук и Плано Карпини. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука / Ред. вступ. статья и прим. Н. П.
Шастиной. М., 1957.
Гильем Тудельский. Песнь об Альбигойском крестовом походе / Пер. С. Б. Лихачева, А. Дубинина, М. М. Виноградовой. М., 2010.
Григорий Палама, св. Триады в защиту священнобезмолвствующих. М., 1995.
Григорий Турский. История франков: Перевод с лат. В. Д. Савуковой: книги первая — вторая — третья — четвертая — пятая — шестая — седьмая — восьмая — девятая — десятая.
Гриммельсгаузен Г. Я.К. Симплициссимус / Изд. подг. А. Морозов; пер. А. А. Морозова, Э. Г. Морозовой; отв. ред. А. В. Федоров. М., 1976.
Гроций Гуго. О праве войны и мира / Пер. А. Л. Саккетти. М., 1994.
Гуттен Ульрих фон. Диалоги. Публицистика. Письма / Пер. С. П. Маркиша. М., 1959.
Данте Алигьери. Божественная комедия (разные издания).
Данте Алигьери. Малые произведения / Изд. подг. И. Н.Голенищев-Кутузов; отв. ред. М. П.Алексеев и И. Н.Голенищев-Кутузов. М., 1968.
Две византийские хроники X в. / Отв. ред. М. Я. Сюзюмов. М., 1959.
Декарт Рене. Избранные произведения / Пер. Е. В. Соколова. М., 1950.
Демонология эпохи Возрождения / Общ. ред., сост., предисл. М. А. Тимофеева; пер. В. А. Гафнера, С. А. Койранского и др. М., 1995.
Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов, которых мы называем монголами / Пер. А. И. Малеина. М., 1957.
Джованни Виллани. Новая хроника, или История Флоренции / Пер. М. А. Юсима. М., 1997.
Дигенис Акрит / Пер., статья и коммент. А. Я. Сыркина. М., 1994.
Дигесты Юстиниана / Пер. И. С. Перетерского. М., 1984.
Д’Обинье Агриппа. Трагические поэмы / Пер. А. М. Ревич. М., 1996.
Документы по истории гражданских войн во Франции: 1561—1563 / Под ред. А. Д. Люблинской. М.; Л., 1962.
Документы по истории университетов Европы XII—XV вв / Пер. Г. И. Липатниковой. Воронеж, 1973.
Древнеанглийская поэзия / Изд. подг. О. А. Смирницкая, В. Г. Тихомиров; отв. ред. М. И.Стеблин-Каменский. М., 1982.
Древние германцы: сборник документов / Сост. Б. Н. Граковым, СП. Моравским и А. И. Неусыхиным. М., 1937.
Дю Белле Ж. // Левик В. В. Избранные переводы в 2 томах. Том 1. М., 1977. С. 229-250.
Дюрер А. Дневники, письма, трактаты / Пер. Ц. Г. Нессельштраус; ред. пер. Н. И. Филичева. Т. 1, 2. Л.; М., 1957.
Евсевий Памфил. Жизнь блаженного василевса Константина / Пер. под ред. А. А. Калинина. М., 1998
Жан де Жуанвиль. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика / Изд. подг. Цыбулько Г. Ф., Малинин Ю. П., Карачинский А. Ю. СПб., 2012.
Жизнеописания трубадуров / Пер. М. Б. Мейлаха и Н. Я. Рыковой. М., 1993.
Жизнь Бенвенуто Челлини, им самим рассказанная / Пер. М. Лозинского. СПб., 1987. Т. 1-2.
Житие святого Северина (с приложением оригинального латинского текста) / Пер. А. И. Донченко. СПб., 1998.
Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977.
Законы лангобардов.[См. позаг. «Ротари»] Обычное право древнегерманского племени. (К раннему этногенезу итальянцев) / Пер. Е. А. Шервуд. М. Наука. 1992.
Инститорис Г., Шпренгер Я. Молот ведьм / Пер. с лат. Цветков Н. М., 1990.
Инфессура С., Бурхард И. Дневники. Документы по истории папства XV—XVI вв. / Пер. Н. Т. Цветкова, Д. Д. Шамрая, И. П. Мурзина; прим. С. Г. ЛозинскогоМ., 1939.
Иоанн Дунс Скот. Трактат о первоначале / Пер., вст. статья, коммент. А. В. Апполонова. М., 2001.
Иоанн Киннам. Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов / Пер. под ред. профессора В. Н. Карпова. СПб., 1859.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica / Вступит. статья, пер. и ком-мент. Е. Ч. Скржинской. Спб., 2001.
Ирландские саги: 2-е испр. изд. / Пер., предисл., вст. статья и комент. А. А. Смирнова. М.; Л., 1933.
Исландские саги / Под ред. С. Ю. Агишева, А. В. Бусыгина, В. В. Рыбакова, А. В. Циммерлинга; пер. С. Ю. Агишева, А. В. Циммерлинга. Т.1, 2. М., 2000—2004.
Истоки францисканства. Святой Франциск Ассизский: писания и биографии. Святая Клара Ассизская: писания и биография / Общ. ред. А. Вичини, Я. Ан; пер. О. Седакова, А. Топорова, Л. Сумм. Ассизи, 1996.
Историки эпохи Каролингов / Сост. М. А. Тимофеев; пер. с лат. и примеч. М. С. Петровой и др. М., 1999.
История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых / М. Стасюлевич. Т. 1,2, 3. СПб., 1886.
Итальянская новелла Возрождения / Вступ. статья Э. Егерман. Самара, 2001.
Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Сб. текстов / Вступ. статья и ред. С. М. Стама, пер. и коммент. Н. В. Ревякиной, Н. И. Девятайкиной, Л. М. Лукьяновой, В. В. Полева. Ч.1,2. Саратов, 1984—1988.
Кальвин Ж. Наставление в христианской вере / Пер. А. Д. Бакулов. Т. 1—4. М., 1997—1999.
Кальвин Ж. О христианской жизни / Пер., введение, прим. Н. В. Ревуненковой, под ред. А. Д. Бакулова. М., 1995.
Кампанелла Т. Город Солнца / Пер. Ф. А. Петровский. М., 1954.
Кекавмен. Советы и рассказы. Пер. и комм. Г. Г. Литаврина. —
Кекавмен. Советы и рассказы: поучение византийского полководца XI века. — подг. текста, вв-е, пер. с греч. и комм. Г. Г. Литаврина. Изд-е 2-е, переработанное и дополненное. — СПб.: Алетейя, 2003.
Козьма Пражский. Чешская хроника / Пер., вступ. статья, коммент. Г. Э. Санчука; отв. ред. Л. В. Разумовская, В. С. Соколов. М., 1962.
Коммин Филипп де. Мемуары / Пер., статьи и примеч. Ю. П. Малинина; отв. ред. Ю. Л. Бессмертный. М., 1986.
Константин Багрянородный. Об управлении империей / Пер. Г. Г. Литаврина; под ред. Г. Г. Литаврина и А. П. Новосельцева. М., 1991.
Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии
—Пер. и комм. А. С. Бобовича \\ Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том I. М.: Ладомир, 1993.
—Критическое издание К. Тюкинга — Cornelii Taciti Germania \ Erklärt von Dr. Karl Tücking. Paderborn: Druck und Verlag von Ferdinand Schöningh, 1889.
Крестьянская война 1525 года во Франконии: Сб. док. / Сост. и пер. В. А. Ермолаева. Вып. 1,2. Саратов, 1968— 1969.
Крестьянские движения в Германии перед Реформацией. Сб. документов / Сост. и пер. В. А. Ермолаева. Саратов, 1961.
Кретьен де Труа. Эрек и Энида. Клижес / Изд. подг. В. Б.Микушевич, А. Д.Михайлов, Н. Я.Рыкова; отв. ред. Е. А.Гунст. М., 1980.
Ксантенские анналы (перевод с лат. А. И. Сидорова) — Историки эпохи Каролингов / Отв. редактор А. И. Сидоров. М.: РОССПЭН, 1999. С. 143 — 160.
Кудруна / изд. подг. Р. В.Френкель; отв. ред. Б. И.Пуришев, А. Д.Михайлов. М., 1983.
Ла Боэси Этьен де. Рассуждения о добровольном рабстве / Пер. и коммент. Ф. А. Коган-Бернштейн; отв. ред. В. П. Волгин. М., 1952.
Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника / Предисл. и прим. Й. Мацека; пер. В. С. Соколова; отв. ред. С. А. Никитин. М., 1962.
Лев Диакон. История / Отв. ред. Г. Г. Литаврин; пер. М. М.Копыленко. М., 1988.
Легенда о докторе Фаусте / Подг. изд. и отв. ред. В. М. Жирмудский. М., 1978.
Легенда о Тристане и Изольде / Изд. подг. А. Д. Михайлов. М., 1976.
Ленгленд У. Видение Уильяма о Петре Пахаре / Пер., вступит. статья и примеч. Д. М. Петрушевского. М.; Л., 1941.
Леонардо да Винчи. Избранные произведения: В 2 т. / Ред. А. К. Дживелегова, А. М. Эфроса; пер. А. А. Губера, В. П. Зубова, В. К. Шилейко, А. М. Эфроса. М., 2010. Т. 1 — 2.
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи / Пер. А. Махов. Л., 1998.
Лиутпранд Кремонский. Антаподосис. Книга об Оттоне. Отчет о посольстве в Константинополь / Пер. И. Дьяконов. М., 2006.
Лойола Игнатий. Духовные упражнения / Пер. С. Лихаревой // Орден иезуитов: правда и вымысел? М., 2007.
Лопе де Вега. Собрание сочинений: В 6 т. / Сост. H. Томашевский; ред. пер. H. Любимов. Т. 1 — 6. М., 1962-1965.
Лопе де Вега. Новеллы / Изд. подг. А. А. Смирнов; Пер. А. А. Смирнова, Ю. Б. Корнеева. М., 1969.
Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях / Под. ред. Я. В. Соколова. М., 2001.
Лютер М. Избранные произведения / Пер. и коммент. К. С. Комаров, Ю. А. Голубкин, Ю. М. Каган. Спб., 1994.
Мабиногион (перевод В. В. Эрлихмана) — Мабиногион. Легенды средневекового Уэльса / Пер. с валлийского, послесловие,
Комментарии В. В. Эрлихмана. М: Аграф, 1995.
Макиавелли Никколо. Государь: Сочинения / Пер. А. Дживелегов, Г. Муравьева, Р. Хлодовский, Н. Рыкова. М.; Харьков, 2001.
Маргарита де Валуа. Мемуары. Избранные письма. Документы / Сост., пер., прим. В. В. Шишкина, при уч. Э. Вьенно и Л. Ангара; отв. ред. Д. Э. Харитонович. СПб., 2010.
Маргарита Наваррская. Гептамерон / Пер. А. М. Шадрин; статья и прим. З. В. Гуковской; отв. ред. И. Н. Голенищев-Кутузов. М., 1967.
Микеланджело: Поэзия. Письма. Суждения современников /сост. В. Н. Гращенков. 2-е изд. М., 1983.
Михаил Пселл. Хронография.
—Перевод Я. Н. Любарского: части ВАСИЛИЙ II — КОНСТАНТИН VIII — РОМАН III — МИХАИЛ IV — МИХАИЛ V — ЗОЯ И ФЕОДОРА. КОНСТАНТИН IX (Часть 1) — ЗОЯ И ФЕОДОРА. КОНСТАНТИН IX (Часть 2) — ЗОЯ И ФЕОДОРА. КОНСТАНТИН IX (Часть 3) — МИХАИЛ VI. ИСААК I КОМНИН — КОНСТАНТИН X ДУКА — ЕВДОКИЯ. РОМАН IV — МИХАИЛ VII. —
Михаил Пселл. Хронография. М: Наука, 1978.
Младшие современники Шекспира / под. ред. А. А. Аникста. М., 1986.
Многоценная жемчужина. Литературное творчество сирийцев, коптов и ромеев в I тысячелетии н. э. / Пер., предисл. С. Аверинцева. М., 1994.
Монтень Мишель. Опыты. Книги 1,2: 2-е изд. / Изд. подг. А. С. Бобович, Ф. А. Коган-Бернштейн, Н. Я. Рыкова; отв. ред. Ю. Б. Виппер. М., 1979.
Монтень Мишель. Опыты. Книга 3: 2-е изд. / Изд. подг. А. С. Бобович, Ф. А. Коган-Бернштейн, Н. Я. Рыкова, А. А. Смирнова; отв. ред. Ю. Б. Виппер. М., 1979.
Мор Томас. Утопия / Пер. Ю. М. Каган; коммент. Ю. М. Каган и И. Н. Осиновского; вступ. статья И. Н. Осиновского. М., 1978.
Мор Томас. Эпиграммы. История Ричарда III / Изд. подг. M. Л. Гаспаров, Е. В. Кузнецов, И. Н. Осиновский, Ю. Ф. Шульц; отв. ред. С. Д. Сказкин. M., 1973.
Мэлори Т. Смерть Артура / Изд. подг. И. М. Бернштейн, В. М. Жирмунский, А. Д. Михайлов, Б. И. Пуришев. М., 1974.
Немецкие шванки и народные книги XVI в./ Пер.: В. Топоров, В. Микушевич, Н. Москалева, И. Розанов, Р. Френкель. М., 1990.
Немецкий город XIV—XV вв. Сб. материалов / Ввод. статья, подбор матер., пер., прилож. и коммент. В. В. Стоклицкой-Терешкович. М., 1936.
Нитхард. История в четырех книгах. Перевод с лат. А. И. Сидорова: книги первая— вторая — третья — четвертая — Историки эпохи Каролингов / Отв. редактор А. И. Сидоров. М.: РОССПЭН, 1999. С. 97 — 143.
Критическое издание Э. Мюллера — Nithardi Historiarum libri IIII. Editio tertia / Post G. H. Pertz recognovit Ernestus Müller. Hannover; Leipzig: Hahnsche Buchhandlung, 1907 (Monumenta Germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separtim editi, [44]).
Никита Евгениан. Повесть о Дросиле и Харикле / Изд. подгот. Ф. А. Петровским. М., 1969.
Никита Хониат. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. Т. 1 — 2. СПб., 1860-1862.
Никифор Григора. Римская империя, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами / Пер. под ред. П. Шалфеева. Т. 1. СПб., 1862.
Новеллино / Подг. М. Андреев, И. Соколова. М., 1984.
Одо из Мена. О свойствах трав / Иссл., пер., коммент. Ю. Ф. Шульца. М., 1976.
О любви и красотах женщин. Трактаты о любви эпохи Возрождения / Сост. и автор. вст. ст.: Шестаков В. П. М., 1992.
О стратегии. Византийский военный трактат VI века/ Изд. подг. В. В. Кучма. СПб., 2007.4-
Отлох Санкт-Эммерамский. Книга видений / Пер. Н. Ф. Ускова // Средние века. Вып. 58. М., 1995.
Памятники византийской литературы IV—IX веков / Отв. ред. Л. А. Фрейберг. М., 1968.
Памятники византийской литературы IX – XIV веков / Отв. ред. Л. А. Фрейберг. М., 1969.
Пайен из Мезьера. Мул без узды / Пер. Е. Васильевой; ред. ст. и коммент. А. А. Смирнова. М.; Л., 1934.
Памятники средневековой латинской литературы IV—IX вв. / Отв. ред.: М. Е. Грабарь-Пассек, M. Л. Гаспаров. М., 1970.
Памятники средневековой латинской литературы Х – ХII вв. / Отв. ред.: М. Е. Грабарь-Пассек, M. Л. Гаспаров. М., 1972.
Паскаль Блез. Мысли / Пер. Юлии Гинзбург; вст. статья и коммент. Ю. А. Гинзбург. М., 1995.
Песни о Гильоме Оранжском / Изд. подг. Ю. Б. Корнеев, А. Д. Михайлов; отв. ред. А. Д. Михайлов. М., 1985.
Песни трубадуров / Пер. А. Наймана. М., 1979.
Песнь о Нибелунгах (перевод Ю. Б. Корнеева) — Песнь о Нибелунгах / Пер. со средневерхненемецкого и примечания Ю. Б. Корнеева. М.:Наука, Л., 1972.
Песнь о Роланде. Коронование Людовика. Нимская телега. Песнь о Сиде. Романсеро / Вступ. статья Н. Томашевского; пер. Ю. Корнеева; примечания А. Смирнова, Ю. Стефанова, Н. Томашевского. М., 1976.
Петр из Дусбурга. Хроника Земли Прусской / Пер. и подг. изд. В. И. Матузовой. М., 1997.
Петрарка Ф. Автобиография. Исповедь. Сонеты / Пер. М. Гершензона и Вяч. Иванова. М., 1915.
Петрарка Ф. Лирика / Вступ. статья, сост. и прим. Н. Томашевского. М., 1980.
Петрарка Ф. Эстетические фрагменты / Пер., вступ. статья и прим. В. В.Бибихина. М., 1982.
Письма темных людей / Пер. С. П. Маркиша // БрантСебастиан; Роттердамский Эразм; ГуттенУльрих фон. Себастиан Брант. Корабль дураков / Эразм Роттердамский. Похвала глупости. Навозник гонится за орлом. Разговоры запросто / Ульрих фон Гуттен. Письма темных людей. Диалоги. Серия «Всемирная Литература». М., 1971.
Питти Бонаккорсо. Хроника/ пер. З. В. Гуковской. Л., 1972.
Плутовской роман / Вступ. статья Н. Томашевский; пер. К. Державина, Е. Лысенко, Е. Бируковой. М., 1975.
Поло Марко. Книга Марко Поло / Пер. И. П. Минаева; ред. и вступ. статья И. П. Магидовича. М., 1956.
Помпонацци Пьетро. Трактаты о бессмертии души. О причинах естественных явлений или о чародействе / Пер., вступ. статья, прим.: А. Х. Горфункель. М., 1990.
После Марко Поло. Путешествия западных чужеземцев в страны трех Индий / Пер., введ. и примеч. Я. М. Света. М. Наука. 1968:Джованни Мариньолли, Джованни Монтекорвино, Журден де Северак, Одорико Порденоне.
Похищение быка из Куальнге / Изд. подг. Т. А. Михайлова, С. В. Шкунаев; отв. ред. Н. Я. Рыкова. М., 1985.
Поэзия вагантов / Изд. подг. М. Л. Гаспаров; отв. ред. Ф. А. Петровский. М., 1975.
Поэзия Микеланджело / Пер., коммент., вступ. статья А. М. Эфроса. М., 1992.
Поэзия Плеяды / Сост., предисл. И. Ю. Подгаецкой; коммент. Л. В. Евдокимовой, М. С. Гринберга; пер. Ю. Н. Стефанов и др. М., 1984.
Поэзия скальдов / Изд. подгот. С. В. Петровым и М. И. Стеблин-Каменским. Л., 1979.
Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов / Вступ. статья Б. Пурпшева; прим. Р. Фридман, Д. Чавчанидзе, М. Гаспарова, Л. Гинзбурга. М., 1974.
Предания и мифы средневековой Ирландии / Сост., пер., вступ. статья. и коммент. С. В. Шкунаева; под ред. Г. К. Косикова. М., 1991.
Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей / Изд. Я. Н. Любарский. М., 1992.
Прокопий из Кесарии. Война с готами / Пер. С. П. Кондратьева. М., 1950.
Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история / Пер. A. A. Чекаловой. М., 1993.
Прокопий Кесарийский. О постройках / Пер. С. П. Кондратьева. М., 1996.
Пятнадцать радостей брака и другие сочинения французских авторов XIV— XV веков / Сост. Ю. Л. Бессмертный. М., 1991.
Рабле Франсуа. Гаргантюа и Пантагрюэль / Пер. Н. Любимова; вступ. статья А. Дживелегова. М., 1981.
Регистры ремесел и торговли города Парижа / Пер. Л. И. Киселевой. Под ред. и с предисл. А. Д. Люблинской // Средние века. Вып. 10, 11. М., 1957 — 1958.
Рихер Реймсский. История / Пер. А. В. Тарасовой; отв. ред. И. С. Филиппов. М., 1997.
Робер де Клари. Завоевание Константинополя / Пер., статья и коммент. М. А. Заборова. М., 1986.
Роберт Гроссетест. Сочинения / Под ред. А. М. Шишкова и К. П. Виноградова. М., 2003.
Роман о Лисе / Пер. А. Г. Наймана. М., 1987.
Роман о семи мудрецах / Пер. А. Г. Наймана; предисл. и прим. А. Д. Михайлова. М., 1989.
Ронсар П. // Левик В. В. Избранные переводы в 2 томах. Том 1. М., 1977. С. 252-308.
Руис X. Книга благой любви / Изд. подг. М. А. Донской, З. И. Плавскин; отв. ред. З. И.Плавскин. М., 1991.
Рэли Уолтер. Открытие Гвианы / Пер. А. Дридзо. М., 1963.
Саги
Королевские саги
Рыцарские саги
Саги об исландцах
Сага о Вёлсунгах
Перевод Б. И. Ярхо — Сага о Вёлсунгах / Пер. Б. И. Ярхо. М., 1934.
Древнеисландский текст под редакцией Г. Йонсона.
Сага о Греттире / Изд. подг. О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский; отв. ред. М. И.Стеблин-Каменский. Новосибирск, 1976.
Саги о епископах
Сага о Сверрире / Изд. подг. М. И.Стеблин-Каменский, А. Я.Гуревич, Е. А.Гуревич, О. А.Смирницкая; отв. ред. О. А.Смирницкая. М.,
1988.
Снорри Стурлусон. Круг земной
Круг Земной (Хеймскрингла) — (перевод О. А. Смирницкой (стихи), Ю. К. Кузьменко («Сага об Олаве Святом»), А. Я. Гуревича («Сага о Магнусе Добром» и «Сага о Харальде Суровом»), М. И. Стеблин-Каменского (все остальные саги)) — Снорри Стурлусон. Круг Земной = Heimskringla / Ответственный редактор: М. И. Стеблин-Каменский. Издание подготовили: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. М.: Наука, 1980.
Heimskringla: Nóregs konunga sögur udgivet af Finnur Jónsson. København.: G. E. C. Gads Forlag, 1911.
Саккети Ф. Новеллы / Пер. В. Ф. Шишмарева; изд. подг. А. А. Смирнов, Л. Е. Михальчи, Т. В. Шишмарева; отв. ред. А. А. Смирнов. М., Л., 1962.
Саксонское зерцало / Пер. Л. И. Дембо; отв. ред. В. М. Корецкий. М., 1985.
Салимбене де Адам. Хроника / Пер. и комм. В. Д. Савукова, М. А. Таривердиева, И. С. Култышева, С. С. Прокоповича и др. М., 2004.
Салическая правда / Пер. H. H. Грацианского. М., 1950.
Самаркин В. В. Восстание Дольчино. М., 1971.
Сборник документов по социально-экономической истории Византии / Отв. ред. Е. А. Косминский. М., 1951.
Сервантес Сааведра Мигель де. Собрание сочинений: В 5 т. М., 1961.
Сервантес Сааведра Мигель де. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. С прибавлением «Лжекихота» Авельянеды: в 2-х книгах / Пер. под. ред. Б. А. Кржевского и А. А. Смирнова; изд. подг. Н. И. Балашов и др.; отв. ред. Н. И. Балашов. М., 2003.
Сидни Филип. Астрофил и Стелла. Защита поэзии / Изд. подг. Л. И.Володарская; отв. ред. Б. И. Пуришев. М., 1982.
Снорри Стурлусон. Младшая Эдда / Пер. О. А. Смирницкой; издание подг. О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. Л.: Наука, 1970.
Советы и рассказы Кекавмена. Сочинение византийского полководца XI в. / Подгот. текста, введ., пер. и коммент. Г. Г. Литаврина. М., 1972.
Сократ Схоластик. Церковная история / Пер., статья и коммент. И. В. Кривушина. М., 1996.
Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / Сост., общ. ред., вступит. статья и коммент. Л. М. Брагиной. М., 1985.
Средневековая Европа глазами современников и историков. Книга для чтения в пяти частях / Отв. ред. А. Л. Ястребицкая. Ч. 1 – 4. М., 1995.
Средневековые латинские новеллы XIII в. / Изд. подг. С. В. Полякова; пер. статья и комм.; отв. ред. А. И.Доватур. Л., 1980.
Средневековое городское право XII—XIII веков. Сб. текстов / Под ред. С. М. Стама. Саратов, 1980: Городское право Фридриха II, Страсбург, Фрейбург, Зест, Дибург, Липпштадт, Регенсбург, Хамм, Берн, Гослар, Анвейлер, Нюрнберг, Мюнстер.
Средневековый роман и повесть / Вступ. статья и прим. А. Д. Михайлова. М., 1974.
Старшая Эдда
—Классический перевод А. И. Корсуна (редакция перевода М. И. Стеблин-Каменского) — Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М.: Художественная литература, 1975. (Библиотека всемирной литературы, Т. 9).
—Перевод С. Свириденко — Эдда. Скандинавский эпос. Т. 1. – М.: Изд. М. и. С. Сабашниковых, 1917.
—Перевод В. Г. Тихомирова — Скандинавия: Литературная Панорама. Выпуск 1. – М.: Художественная литература, 1989.
—Критическое издание Финнура Йонсона (на древнеисландском) — Jónsson F. (Ed.). De gamle Eddadigte. Copenhagen: Gads, 1932.
Стратегикон Маврикия / Изд. подг. В. В. Кучма. СПб., 2004.
Сульпиций Север. Сочинения / Пер. А. И. Донченко. М., 1999.
Сфрандзи Георгий. Хроника / Предисл., пер. и примеч. Е. Д. Джагацпанян // Кавказ и Византия. Ереван. Т. 5. 1987.
Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь / Изд. подг. В. П. Бетаки и М. В. Оверченко. М., 2003.
Теган. Деяния императора Людовика. Перевод с лат. А. И. Сидорова — Теган. Деяния императора Людовика / Перевод с лат. и комментарии А. И. Сидорова. СПб.: Алетейя. 2003
Критическое издание (с параллельным переводом на немецкий язык) Э. Тремпа — Thegan. Die Taten Kaiser Ludwigs. Astronomus. Das Leben Kaiser Ludwigs / Herausgegeben und übersetzt von Ernst Tremp. Hannover: Hahnsche Buchhandlung, 1995 (Monumenta Germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separtim editi, 64). S. 167 — 278.
Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. И. В. Дьяконова. М., 2009.
Уильям Оккам. Избранное / Под ред. А. В. Апполонова; пер. А. В. Апполонова и М. А. Гарнцева. М., 2002.
Ульрих фон Гуттен. Диалоги. Публицистика. Письма / Сост. и пер. С. П. Маркиша; вступ. статья М. М. Смирина; отв. ред. Б. И. Пуришев. М., 1959.
Усама ибн Мункыз. Книга назидания / Пер. М. А. Салье. М., 1958.
Утопический роман XVI—XVIII вв. / Пер. А. Малеиной, Ф. Петровского, З. Александровой, Е. Гунста и Е. Дмитриевой. М., 1971.
Фаблио. Старофранцузские новеллы / Пер. С. Вышеславцевой; В. Дынник. М., 2001.
Феофан. Летопись византийца Феофана / Пер. В. И. Оболенского и Ф. А. Терновского. М., 1884.
Феофилакт Симокатта. История / Пер. С. И. Кондратьева, К. А. Осиповой. М., 1957.
Фламенка / Изд. подг. А. Г. Найман; отв. ред. Г. В. Степанов. М., 1983.
Фома Аквинский. О правлении государей (предисловие) / Публ., пер., прим. Н. Б. Срединской // Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе VI-XVII вв. Л., 1990.
Фома Аквинский. Сумма против язычников: в 2-х кн. / Пер. Т. Ю. Бородай. М., 2004. Имеется параллельный латинский текст.
Фома Аквинский. Сумма теологии / Пер. А. В. Апполонова, Н. Лобковиц. Т. 1 – 4. М., 2006 – 2012.
Фома Кемпийский. О подражании Христу / Пер. К. П. Победоносцева.
Фома Сплитский. История архиепископов Салоны и Сплита / Пер. О. А. Акимовой. М., 1997.
Франциск Ассизский. Полное собрание сочинений / Ред., пер., комм. В. Л. Задворного. М., 1995.
Фруассар Ж. Хроники. 1325-1340 / Пер., сост., предисл. и прим. М. В. Аникиева; под науч. ред. Ю. П. Малинина. СПб., 2009.
Хрестоматия по истории западноевропейского театра / Сост. С. С. Мокульский. Т. 1. М., 1953.
Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С. Д. Сказкина. Т. 1 — 2. М., 1977.
Хроника Эрика / Сост., отв. ред., ред. пер. А. А. Сванидзе; пер. А. Ю. Желтухина; комм. А. Ю. Желтухина и А. А. Сванидзе. М., 1999.
Хроники и документы времен Столетней войны / Пер. М. В. Аникиева. СПб., 2005.
Цветочки святого Франциска Ассизского / Пер. Р. Д. Стыран.
Цельтис К. Стихотворения / Изд. подг. М. Л. Гаспаров, З. Н. Морозкина, А. Н. Немилов, А. В.Парин, Ю. Ф.Шульц; отв. ред.
М. Л.Гаспаров. М., 1990.
Церковные историки IV – V веков / Пер. М. Ф. Высокого, В. А. Доровеевой. М., 2007.
Чаша Гермеса. Гуманистическая мысль эпохи Возрождения и герметическая традиция / Сост. О. Ф. Кудрявцев. М., 1996.
Чосер Д. Кентерберийские рассказы / Пер. с англ. И. Кашкина и О. Румера. М., 1988.
Шекспир У. Полное собрание сочинений: В 8 т. / Под общ. ред. А. Смирнова и А. Аникста. М., 1957—1960.
Эйнхард. Жизнь Карла Великого.
—Перевод с лат. М. С. Петровой. — Историки эпохи Каролингов / Отв. редактор А. И. Сидоров. М.: РОССПЭН, 1999. С. 7 — 34.
—Критическое издание О. Хольдер-Эгера — Einhardi Vita Karoli Magni. Editio sexta / Curavit O. Holder-Egger. Hannover; Leipzig: Hahnsche Buchhandlung, 1911 (Monumenta Germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separtim editi, [25]). S. 279 — 555.
Эклога. Византийский законодательный свод VIII века/ Вступит. статья, пер., коммент. Е. Э. Липшиц. М., 1965.
Экхарт Майстер. Духовные проповеди и рассуждения / Пер. М.В. Сабашникова. М., 1991.
Эразм Роттердамский. Похвала Глупости/ Пер. П. К. Губера; ред. С. П. Маркиша; ст. и комм. Л. Е. Пинского. М., 1960.
Эразм Роттердамский. Разговоры запросто / Пер. С. Маркиш. М., 1969.
Эразм Роттердамский. Стихотворения. Иоанн Секунд. Поцелуи / Пер. Ю. Ф. Шульца и С. В. Шервинского. М., 1983.
Эразм Роттердамский. Философские произведения / Отв. ред. В. В. Соколов; пер. и комм. Ю. М. Каган. М., 1986.
Эстетика Ренессанса. В двух томах / Сост. В. П. Шестаков. Т. 1—2. М., 1981.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Поэзия скальдов Изд.

Medieval. hse. ru

12.01.2019 3:04:02

2019-01-12 03:04:02

Источники:

Https://medieval. hse. ru/sources

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *