История швеция
История Швеции — что почитать?
Для тех, кому интересно узнать больше об истории Швеции, но кто пока что не может читать о ней на шведском, мы составили подборку книг на самые разные исторические темы. И хотя на русском выходило не так много книг по истории Швеции, подборка получилась довольно-таки значительная, особенно в части про викингов 🙂
К сожалению, некоторые из книг в нашем списки вышли уже достаточно давно, так что кое-что вам придется искать в библиотеках. Но многие и сейчас легко найдутся в книжных магазинах.
История и источники
Ян Мелин, Альф В. Юханссон, Сюзанна Хеденборг. История Швеции. Перевод Наталии Плевако, издательство Весь мир, 2002
Наиболее полное и обстоятельное изложение истории Швеции с древнейших времен и до конца XX века, выходившее на русском языке.
Юлия Антонова. Швеция. Исторический путеводитель. Издательство Вече, 2012
Эта книга написана опытным экскурсоводом, многие годы специализирующимися на организации туристических путешествий по Швеции. Неудивительно, что большое внимание в ней уделено достопримечательностям и национальным объектам, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Йорген Вейбулль. Краткая история Швеции. Стокгольм: Шведский институт, 1997
Книга описывает историю Швеции с доисторических времен до наших дней. Автор её, профессор Вейбулль, дает наглядное представление о процессе становления Швеции как государства. Он живо рисует ход исторических событий, рассказывает о научных проблемах, встающих перед современными историками, о результатах их исследований и о том, как эти работы изменили наши взгляды на историю Швеции.
Ингвар Андерссон. История Швеции. Перевод Н. А. Каринцева, Издательство иностранной литературы, 1951
В поисках этой книги вам тоже придется отправиться в библиотеку. Зато наградой станет отличный классический труд, богатый фактическими материалами как по средневековой, так и по новой истории Швеции. Большое внимание в книге уделено экономике — развитию торговли в средние века, развитию промышленности в новое время.
Кан А. С. История скандинавских стран. М.: Высшая школа, 1980
Историю Швеции невозможно изучать в отрыве от соседних государств, периодически составлявших единое с самой Швецией. Эта книга посвящена в основном истории трех скандинавских соседей: Швеции, Норвегии и Дании, и рассматривает ее вплоть до новейшего времени.
Хроника Эрика. Перевод А. Ю. Желтухина, составитель А. А. Сванидзе, издательство Российский государственный гуманитарный университет, 1999
“Хроника Эрика» — один из самых ранних дошедших до нас литературных памятников средневековой Швеции — является поэтическим переложением реальных событий шведской истории, в том числе таких, как основание Стокгольма, Выборга, походы на Русь и Карелию.
Страна, что зовётся Швеция. Шведские исторические сочинения XIII-XVI веков. Перевод Андрея Щеглова, Издательство Евразия, 2021
Если хотите приобщиться к рукописям и прочим историческим первоисточникам, это вполне можно сделать и на русском языке. Вадстенский диарий, Житие Святого Эрика, «Прозаическая хроника», «История Готского королевства», «Шведская хроника» теперь есть в переводе доктора исторических наук А. Д. Щегловым.
Отдельные страницы истории
А. А. Сванидзе. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIV-XV вв.). М., Наука, 1967
Если не боитесь периодически спотыкаться о цитаты из Ленина и массивные ссылки на источники, то вас ждет глубокое погружение в историю шведских ремесел времен махрового феодализма. Несмотря на весьма узкую тему читается достаточно легко, и содержит массу интересных сведений.
А. А. Сванидзе. Средневековый город и рынок в Швеции. М., Наука, 1980
Близкая по тематике к предыдущей и столь же редкая на сегодняшний день книга. Здесь в центре внимания оказывается, как ясно из названия, рынок и его роль в жизни средневековой Швеции, а также рассматривается, что из себя представлял и как функционаировал шведский город в этот исторический период.
Андрей Щеглов. Реформация в Швеции. События, деятели, документы. Издательство Центр гуманитарных инициатив, 2017
Исследование историка Андрея Щеглова посвящено шведской Реформации 1520-30-х гг. и всему, что с ней связано: усилению власти Густава Васы, Вестеросскому риксдагу, деятельности лидера шведских реформаторов Олауса Петри.
Сванидзе А. А., Чернышева О. В., Рыбаков В. В. Религия и церковь Швеции : от эпохи викингов до начала XXI века Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. Москва : Наука, 2015
И еще одна книга по истории религии в Швеции, в которой охватывается гораздо более широкий период: от викингов и до наших дней.
Борис Григорьев. Королева Кристина. Молодая гвардия, ЖЗЛ, 1988
Не так много есть книг на русском языке об отдельных страницах истории Швеции, да и те, что есть, в основном касаются истории викингов. Тем интереснее этот труд, вошедший в известную всем серию ЖЗЛ. Жизнь королевы Кристины изложена здесь от рождения до смерти и несмотря на некоторые огрехи и однобокость изложения, она стоит внимания. Кстати, написана она не историком, а бывшим советским разведчиком в Швеции, впрочем, это совсем другая история.
Татьяна Чеснокова. Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности. Издательство Продюсерский центр Александра Гриценко, 2012
Что могла купить на одну крону Астрид Линдгрен в свои юные годы в Стокгольме? Зачем нужен фрак с шифром? И в чем особенности столичной рыбалки? Это история Стокгольма XX века, увиденная через его размеренную будничную жизнь.
Швеция и Россия
Шаскольский И. П. Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII – начало XIV вв. Петрозаводск : Карелия, 1987. 141 с.
Шасколький Игорь Павлович – автор «канонических» книг по отношениям России и Швеции, долгое время бывших основными для сотрудников музеев и студентов, краеведов и слушателей курсов экскурсоводов.
Вольтер Ф. М. История Карла XII, короля Швеции. Перевод с фр. Д. В. Соловьева. — Санкт-Петербург : Лениздат: Команда А, 2013
Романизированная биография знаменитого полководца, шведского короля Карла XII и его счастливого соперника Петра I. Рассказанная Вольтером история противостояния двух величайших монархов Европы начала XVIII века увлекает не только своим трагизмом, но и стилистическими достоинствами. Именно эта книга принесла в свое время Вольтеру всеевропейскую известность.
Петер Энглунд. Полтава. Рассказ о гибели одной армии. Перевод Доброницкой Т. В., Новое литературное обозрение, 2009
В своей монографии Петер Энглунд подробно описывает, что происходило под Полтавой в июне 1709 года, показав в деталях, как шведская армия шла навстречу своей гибели. Автор сохраняет историческую объективность и доказывает, что поражение под Полтавой оказалось мощнейшим стимулом к развитию страны и стало, как ни парадоксально, основой сегодняшнего преуспеяния Швеции
Шведы на берегах Невы :[сборник статей] // Шведский Институт, составители: Александр Кобак, Сузанне Конча Эммрих, Михаил Мильчик, Бенгт Янгфельдт. Стокгольм: 1998
Статьи сборника написаны российскими и шведскими историками на основе докладов, прочитанных на международных семинарах ‘Швеция и Санкт-Петербург’, проходивших в Петербурге на протяжении 1995-1997 гг. Разделы книги посвящены темам Петербург до Петербурга, Исторические связи, Шведский Петербург, Архитектура и градостроительство, Искусство, литература, ремесло, Наука и промышленность.
Бенгт Янгфельдт. Шведские пути в Санкт-Петербург. Главы из истории о шведах на берегах Невы : [юбилейное издание]// Шведский Институт ; перевод Ю. Н. Беспятых. Санкт-Петербург: БЛИЦ, 2003
Жизнь шведов в Санкт-Петербурге была сосредоточена в «шведском квартале» вокруг Конюшенных улиц. В этой книге впервые описано, как жили шведы в Петербурге, какие школы посещали, где и как общались. Книга «Шведские пути в Санкт-Петербург» получила премию Августа Стриндберга, как лучшее научно-популярное произведение 1998 г.
Геннадий Коваленко. Русские и шведы от Рюрика до Ленина. Контакты и конфликты. Издательство Ломоносовъ, 2010
Каким был русский купеческий двор в Стокгольме, что общего у Марии Павловны с принцессой Дианой (и при чем тут Швеция), были ли шведские корни у Пушкина или Ленина и многие другие загадки, о которых вы даже не догадывались. В эту книгу очерков вошли малоизвестные, неизвестные или забытые эпизоды из тысячелетней истории отношений России и Швеции, в которых соперничество тесно переплелось с сотрудничеством, а контакты с конфликтами.
О Швеции для детей
Матс Валь, Свен Нурдквист. «Васа» выходит в море! Худ. Свен Нурдквист, перевод Екатерины Чевкиной, издательство Белая Ворона, 2017
Эта книга помимо захватывающего сюжета и потрясающих иллюстраций может похвастаться также работой экспертной команды сотрудников Музея корабля Васа. Так что читателей ждет выверенный исторический рассказ, а еще масса интересных фактов и шведском флоте XVII века в целом.
Матс Валь, Свен Нурдквист. Дальний путь. Худ. Свен Нурдквист, перевод Ольги Мяоэтс, издательство Белая Ворона, 2017
История шведской Ост-Индской компании и одного таинственного кораблекрушения в форме рассказа о захватывающих приключениях двух сорванцов из Гётеборга прямиком в Китай в 1743 г.
Михаил Худак. Приветствую тебя, Старый Город! Иллюстрации автора, издательство «Скуснерет», 2016
Чайка Молли станет нашим проводником по Старому городу и поведает немало интересного об истории Стокгольма. Книга написана для детей, но будет интересна и взрослым читателям.
Ингела Корсель «Скандинавский бестиарий». Худ. Рейне Ресенберг. Перевод Анны Савичкой, издательство АСТ, 2021
Как получить магическую силу? Что сказать при встрече с привидением? Зачем выворачивать одежду наизнанку, когда уходишь в лес? И для чего нужна кровь из мизинца левой руки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой книге. Узнаете, кто такие мюлинг, мара, лесная нимфа и другие существа из шведского фольклора. Отдельно стоит отметить замечательные и немного пугающие иллюстрации Рейне Ресенберг.
Юхан Эгеркранс. Волшебные существа Севера. Иллюстрации автора, перевод Анны Савицкой, издательство АСТ, 2020
Юхан Эгеркранс собрал в своей энциклопедии всех, по крайней мере очень многих, удивительных существ, которые населяют шведский фольклор, а некогда, говорят, обитали в шведских лесах, горах и озерах. Отлично подойдет для разных возрастов, тем более что Нэка или, скажем, вэтте шведы до сих пор любят поминать, например, в тех же детективах.
И наконец ВИКИНГИ!
Хольгер Арбман. Викинги. Перевод Н. В. Ереминой, издательство Евразия, 2008
Книга выдающегося шведского археолога Арбмана посвящена наиболее значимым аспектам истории эпохи викингов. Это рассказ как о повседневной жизни скандинавов у себя дома, так и их деятельность на всех трех важнейших направлениях походов: в Западной Европе, на Руси и в Северной Атлантике. Впрочем, отдельно стоит отметить включенный в книгу обзор основных этапов развития скандинавского декоративно-прикладного искусства.
Джон Хейвуд. Люди Севера: История викингов, 793–1241, Перевод Николая Мезина, Издательство Альпина нон-фикшн, 2017
Увлекательная история древних скандинавов, включающая рассказ об их мифологии, согласно которой путь людей Севера начался в Асгарде при сотворении мира. Автор помещает эту цивилизацию в широкий исторический контекст, от ее языческих корней и до интеграции в христианскую Европу.
Нил Прайс. История викингов. Дети Ясеня и Вяза. Перевод Виктории Степановой, издательство КоЛибри, 2021
Выдающийся археолог с многолетним опытом, профессор Уппсальского университета Нил Прайс В ней собрал в этой книге самые интересные открытия, которые совершил во время раскопок поселений древних скандинавов. Предупреждаем: эта книга может кардинально перевернуть ваше представление о суровых викингах!
Гуревич А. Я. Походы викингов. М: Наука, 1966
Один из крупнейших специалистов по культуре Западной Европы своего времени, А. Я. Гуревич, опираясь на сообщения западноевропейских хроник, сюжеты и описания скандинавских саг, археологические находки, рассматривает причины и последствия походов викингов не только для западноевропейских народов, но и для самой Скандинавии, рассказывает о торговле и раннесредневековых скандинавских городах, описывает быт и характеризует культуру скандинавов IX–XI веков.
Стив Эшби, Леонард Элисон. Викинги. Тайны истории. Перевод Ольги Быковой, издательство МИФ, 2021
Эта книга словно создана для визуалов. В ней объединены 200 удивительных артефактов VIII-XI. Они знакомят с бытом, ремеслами и искусством викингов, развенчивая многие мифы, сложившиеся вокруг них (например, носили ли викинги рогатые шлемы). Каждый экспонат – от огромной Осебергской ладьи до миниатюрного кулона-валькирии – дополняет наше представление об этой завораживающей культуре.
Франк Гуннар Бенгтссон. Рыжий Орм. Путь викинга. Перевод Екатерины Чевкиной, Татьяны Чесноковой, издательство Алисторус, 2013
Мы не могли удержаться и не дополнить подборку книг об эпохе викингов художественным произведением на тему.
Первое издание этой кнги выходило под названием «Драконы моря», но переведено было не со шведского, а с английского и представляет собой не полный вариант романа. Это классический викингский роман о невероятных приключениях Рыжего Орма — его пленении, рабстве у халифа Кордовы, работе гребцом на галерах, принятии христианства, освобождении, женитьбе на дочери конунга Харальда и под конец — поиске клада у днепровских порогов.
Матс Валь, Бьорн Амбросиани. Сага о людях из Бирки, шведского города эпохи викингов. Худ. Свен Нурдквист, перевод Екатерины Чевкиной, издательство Белая Ворона, 2017
«Одного человека из Бирки звали Сигурд, он был бронзоделом и жил в усадьбе с женой, сыном и тремя дочерьми. Жена звалась Гудрун, а сын Хольмстеном. Младших дочерей звали Тура и Рагнфрид, а имя старшей, уже на выданье, было Вигдис…»
Если хотите рассказать об эпохе викингов детям, да так чтобы это было интересно и при этом не противоречило историческим фактам – смело беритесь за эту книгу.
Софи Юрт. Асгард. Скандинавская мифология. Худ. Карл Йонссон, перевод Ольги Вронской, издательство Махаон
Увлекательное повествование об удивительной крепости Асгард, где обитают верховные боги, представлено в форме комиксов. Мифы, включённые в эту книгу, расскажут о подвигах хитроумного Тора в стране великанов и троллей, о сыне Одина Бальдре, о богине плодородия Фрейе и других обитателях Асгарда.
Хорошего чтения! А если вам есть, чем дополнить этот список — пишите в комментарии!
Издательство Ломоносовъ, 2010 Каким был русский купеческий двор в Стокгольме, что общего у Марии Павловны с принцессой Дианой и при чем тут Швеция, были ли шведские корни у Пушкина или Ленина и многие другие загадки, о которых вы даже не догадывались.
25.12.2017 13:38:12
2017-12-25 13:38:12
Источники:
Https://vk. com/@swedeninsaintpetersburg-istoriya-shvecii-chto-pochitat? ref=group_block
История Швеции (кратко) » /> » /> .keyword { color: red; }
История швецияИстория Швеции
История Швеции
Скандинавский полуостров – самый северный регион Европы, на котором в течение столетий происходили важные события. Одним из древнейших центров, вокруг которого формировалась государственность, была Швеция. Заселение южной территории началось в 11 тысячелетии до нашей эры, когда в Скандинавии сошел ледник и стали появляться первые поселенцы, формироваться флора и фауна. С того момента прошло много времени, и сейчас Швеция является одной из самых развитых стран Северной Европы и мира.
Первобытная история
Люди, которые стали постепенно расселяться на просторах современной Швеции, занимались промыслами, способными их прокормить. Предпочтение отдавалось рыбалке и охоте, в том числе загонной. От прибрежных регионов люди двигались вглубь Скандинавии. Именно туда отступал ледник, а за ним следовали предки человека. Они создавали стоянки, где проживали некоторое время, пока в окрестностях не заканчивалась пища. Самая древняя стоянка была найдена недалеко от Мальме, датирующаяся 8 тыс. до нашей эры.
В неолите, после отделения земледелия и скотоводства от остальных ремесел, появления социально-имущественной дифференциации общества, в Швеции стали появляться стационарные поселения. Произошло это больше, чем 4,5 тыс. лет назад. Свидетельства той эпохи являются пещеры, курганы, могильники, наскальная живопись, сделанная первобытными людьми. В бронзовом веке в этой части Скандинавии население уже активно торговало с племенами Британских островов и Центральной Европы. Быстро развивались искусство, керамика, ткачество, оружейное дело и другие ремесла. В 500 г. до н. э. в Швеции начинается железный век. Орудия труда и оружие изготавливались только из этого металла. Появление железа ускорило формирование племенных союзов, два крупных из которых сформировались на севере – свеи – и юге – геты. Эти племена создавали первые княжества, которые время от времени объединялись в более крупные государственные образования. Довольно часто происходил и обратный процесс – дробление княжеств на более мелкие области. Центр свеев и гетов располагался в городе Упсала, который называли двором богов. Тут осуществлялись жервтоприношения, проводились собрания племен для решения важных вопросов внутренней и внешней политики. Объединение гетов и свеев начинается в конце 7 в. до н. э. Конунг Ингьяльд к 700 году нашей эры сформировал первое шведское государство, в состав которого не входили Сконе и Халлад. Их к себе забрала Дания. Плохо объединенными оставались племена на севере. Правление рода Ингьяльда продолжалось до 1060 года, совпав хронологически с эпохой викингов.
Место викингов в шведской истории
Это визитная карточка и Швеции, и всей Скандинавии. Жители полуострова гордятся наследием викингов, мифами и легендами, которые связаны с ними. И это при этом, что викинги истощили скандинавов и физически, и морально, и духовно, поскольку проводили все время военные походы, завоевания. Конец норманнов или варягов (названия викингов в Европе и в Киевской Руси) положило христианство, которое в 11 в. стало очень быстро распространяться в северном регионе Европы.
Викинги прославились, как отменные мореплаватели, завоеватели, тактики и стратеги. Ими были захвачены огромные территории в Европе, открыта Северная Америка, где они основали первое поселение. Викинги были язычниками, верили в своих богов, приносили им жертвы. Варяги знамениты и своей уникальной культурой, письменностью, мифологией. Особое развитие получили ремесла, связанные с изготовлением оружия, кораблей, лодок, рыбацких сетей. Воинское искусство викингов известно далеко за пределами Скандинавии, оно оказало влияние на развитие европейских армий.
Средние века и принятие христианства
Период средних веков наступил в Швеции на рубеже 10-11 вв. и продолжался до 1520-х гг. Для этой исторической эпохи характерны следующие черты:
- Распространение христианства, которое постепенно вытеснило многобожие и язычество. Радикальное изменение общества. В частности, появилась должность короля, который стал формировать собственную династию, и принял христианство. Первым королем, исповедовавший новую религию, стал Улоф Шетконунг. Основные занятия шведов – скотоводство и земледелие – стали более организованными, что позволило поставить их на профессиональную основу, начав производство сельскохозяйственной продукции на продажу. Появились первые города. Швеция стала делиться на отдельные провинции, в каждой из которых господствовали свои законы и порядки. Все законы длительное время были некодифицированные, т. е. неписанные. Записанные сборники шведских законов появились в 13 в. При короле действовал парламент, который получил название риксдаг. Его членами были представители четырех сословий – крестьяне, бюргеры, священники, дворяне. Представители последнего социального класса места в парламенте передавались по наследству. Членов парламента от крестьян, духовенства и бюргерства выбирали. С развитием христианства происходило укрепление власти священников. Монастыри и храмы, их настоятели владели 1/5 частью всех земельных угодий Швеции. Быстро развивался класс бюргеров, которые занимались торговлей, ремеслами, производством. В сельской местности главное место занимало земледелие. Крестьяне делились на зажиточных и бедных.
В конце 14 века наступает период так называемого позднего средневековья, который отметился для Скандинавии постоянной борьбой за влияние и власть на полуострове. Дания, Норвегия и Швеция воевали долго между собой, пока не договорились подписать в 1397 г. документ об объединении трех королевств в одну державу. Этот договор вошел в историю под названием Кальмарской унии, просуществовавшая до 1523 г. Шведы были недовольны тотальным контролем Дании, против господства которой они восстали. Датский король с непокорными расправился соответствующим образом – сто представителей дворянских родов казнили. Следом началось народное восстание, во главе которого стал Густав Ваза. Ему удалось объединить армию, склонить на свою сторону дворян и бюргеров. Поддержка народа позволила Вазе освободить Швецию от Дании. Шведское королевство стало снова независимым, королем провозгласили Густава Ваза. Его правление отмечено большим количество преобразований и реформ, главной из которых стала воинская. При Вазе в Швеции распространение получил учение Мартина Лютера. Начался процесс реформирования церкви, которая стала протестантской. Духовенство вынуждено было отдать свои угодья и начать платить большие налоги государству.
Парламент в конце средних веков укрепил свою власть, что позволило расширить полномочия его депутатов.
Великая Швеция
В новое время с середины 16 – до начала 18 вв. Шведское государство стало укреплять свои позиции на Скандинавском полуострове, а также расширять направления внешней политики. Короли все чаще и чаще вмешивались в войны, проходившие на Европейском континенте и на Балтийском море. В указанный период времени Швеция была втянута в два крупных конфликта:
- Тридцатилетнюю войну – первая война, носившая международный характер. В ней участие, помимо Швеции, принимали Россия, Германия, Франция, Польша. Из этого конфликта королевство вышло победителем, присоединив огромные территории на Балтике, северные регионы Польши и Германии. Северная война, в которой Швеция воевала с Россией Петра Первого. Конфликт имел катастрофические последствия для государства. Во-первых, были потеряны Финляндия, Летляндия и Эстляндия. Во-вторых, земли в Польше и Германии. В-третьих, Россия вытеснила Швецию с берегов Балтийского моря.
Итак, в течение 16-18 вв. Шведское государство постепенно превратилось в ключевого игрока на Европейском континенте. Развитию великодержавных традиций способствовала умелая политика Густава Вазы и его наследников, проведение реформ и удачные военные компании. Тем не менее, 18 век принес в Швецию и другие части Европы радикальные изменения. Свои позиции укрепила Россия, которая хотела получить выход к Балтийскому морю и торговым путям, распространялись идеи свобод и демократии.
18-19 вв.: свобода, революция, индустриализация
В 18 веке начался закат Швеции, как великой державы. Сначала поменяли форму правления, потом произошло перераспределение полномочий среди основных сословий. Парламент стал осуществлять верховную власть в государстве, направления внутренней политики определяли бюргеры, духовенство, дворяне и крестьяне. От каждого сословия в парламенте был один голос.
Началось развитие прав и свобод населения, была создана Академия наук, которая занималась развитием естественных наук. В 18 в. в Швеции распространились идеи Просвещения, которые становились популярными среди населения на фоне экономического и социального кризиса.
Период свободы в королевстве был недолгим. В начале 1770-х гг. к власти пришел Густав Третий, воспользовавшийся борьбой разных политических партий. Около двадцати лет ему удавалось сдерживать претензии дворян и других сословий, но ему хотелось большей власти. Поэтому в 1792 году он сделал попытку совершить государственный переворот. Это стало поводом к заговору против короля, который был убит в мае 1792 г. Со смертью Густава Третьего в Швеции прекратилась так называемая «эра свободы».
Новым правителем стал Густав Четвертый Адольф, при котором Швеция потеряла Финляндию, воюя постоянно с Россией. С 1809 г. в королевстве произошла очередная смена правителя. На трон сел Карл Тринадцатый, который являлся дядей Густаву Четвертому. При нем риксдаг принял четыре конституционных акта, которые отрегулировали внутреннее положение в стране, деятельность парламента, установил форму правления и организацию страны, определил порядок наследия власти.
Карл Тринадцатый был женат, но своих детей у него не было. Ему пришлось усыновить Жана Батиста Бернадота, француза по происхождению. Его главной заслугой стало подписание новой унии с Норвегией, которая просуществовала почти сто лет. Бернадот преобразовал риксдаг в двухпалатный парламент.
Экономическая ситуация, как и социальная, в стране в течение 19 в. была нестабильной. Количество шведов за столетие увеличилось в два с половиной раза. Быстрый прирост населения вызвал отток жителей из сельской местности в города, отсюда шведы стали мигрировать в Америку.
Характерной тенденцией внутренней жизни Швеции 19 в. была индустриализация, которая в Скандинавию пришла намного позже, чем в другие регионы Европейского континента. Только во второй половине 19 в. стали строиться железные дороги, крупные заводы, фабрики, промышленные объекты, на которых использовались новое оборудование, станки и машины. Индустриализация вызвала переквалификацию рабочих, повышение производительности труда, изменения рынка товаров и услуг.
Современная история Швеции
В 1905 г. распалась уния с Норвегией, которая провозгласила независимость. Радикальные перемены, которые происходили в Центральной, Западной и Восточной Европе, не касались скандинавских государств. Каждая из них, в том числе и Швеция, развивались по собственному пути. Удаленное географическое расположение от материковой части континента имело и положительные, и отрицательные моменты для истории 20-21 вв. Швеции. Плюсом было то, что перипетии Первой мировой войны особо не коснулись государства. Король и правительство провозгласили полный нейтралитет. Из-за того, что Швеция не вступила в войну, стало постепенно ухудшаться экономическое положение в стране. Кризис сильно углубился в 1917 г., население было недовольно политикой короля Густава Пятого Адольфа. В качестве спасательной меры монарх решил сформировать правительство, которое отчитывалось перед парламентом. В кабинет министров вошли либералы, стремившиеся исправить ситуацию в стране. Но любые мероприятия и нововведения оказались неудачными.
В 1918-1919 гг. была проведена конституционная реформа, поправки в которую внесены были через два года. В результате чего, в Швеции появилась парламентская форма правления.
1930-е гг. были отмечены Великой экономической депрессией, которая вызвала постоянный рост безработицы, забастовки демонстрации. Несмотря на сложные времена, правительству удалось провести успешные реформы в социальной сфере. В частности, была введена страховка от безработицы, ежегодный отпуск и повышены пенсии.
Во второй мировой войне Швеция участия не принимала, подписав соглашение о нейтралитете. На территорию страны приезжали беженцы из других стран, евреи, которые бежали от немцев из Дании и Норвегии. Немцы через Швецию перевозили солдат и оружию.
Как и многие государства мира, Швеция в 1946 г. стала членом ООН. До 1960-х гг. страна находилась в процессе постоянного реформирования и внедрения новых законов и актов. Результатом политики правительства стал постепенный расцвет экономики. Улучшение экономического, финансового и материального благополучия положительно сказалось на системе образования, медицине, защите пожилых шведов, предоставлении качественного медобслуживания. Люди получили право на социальную защиту, гарантированную государством.
В первой половине 1970-х гг. приняли конституционный закон, по которому король продолжал оставаться главой государства. Его власть ограничивалась правительством и парламентом. Первым королем, который вступил на трон после законодательных изменений в Конституции, стал Карл Шестнадцатый Густав. При нем было изменен закон о престолонаследовании, в который внесли поправку о том, что трон может наследовать женщина.
1980-1990-ее гг. отличались нестабильностью. В частности, сильный кризис поразил банковскую систему и денежную сферу, из-за чего большое количество шведов стали терять работу. Проводимые реформы должны были спасти экономику, которая вошла в стадию стабилизации в конце 1990-х гг. Периоды подъемов и кризисов чередовались и в начале 21 в. Связано это было не только с тенденциями, которые господствовали в мировой экономике, но и с политической сферой. Ее время от времени «штормило», хотя население еще в 1994 г. проголосовало за вхождение страны в Европейский Союз. Вступление произошло в 1995 г., правительство страны активно участвует в жизни ЕС, развивая при этом региональное сотрудничество с другими скандинавскими государствами.
История Швеции
Скандинавский полуостров – самый северный регион Европы, на котором в течение столетий происходили важные события. Одним из древнейших центров, вокруг которого формировалась государственность, была Швеция. Заселение южной территории началось в 11 тысячелетии до нашей эры, когда в Скандинавии сошел ледник и стали появляться первые поселенцы, формироваться флора и фауна. С того момента прошло много времени, и сейчас Швеция является одной из самых развитых стран Северной Европы и мира.
Люди, которые стали постепенно расселяться на просторах современной Швеции, занимались промыслами, способными их прокормить. Предпочтение отдавалось рыбалке и охоте, в том числе загонной. От прибрежных регионов люди двигались вглубь Скандинавии. Именно туда отступал ледник, а за ним следовали предки человека. Они создавали стоянки, где проживали некоторое время, пока в окрестностях не заканчивалась пища. Самая древняя стоянка была найдена недалеко от Мальме, датирующаяся 8 тыс. до нашей эры.
В неолите, после отделения земледелия и скотоводства от остальных ремесел, появления социально-имущественной дифференциации общества, в Швеции стали появляться стационарные поселения. Произошло это больше, чем 4,5 тыс. лет назад. Свидетельства той эпохи являются пещеры, курганы, могильники, наскальная живопись, сделанная первобытными людьми. В бронзовом веке в этой части Скандинавии население уже активно торговало с племенами Британских островов и Центральной Европы. Быстро развивались искусство, керамика, ткачество, оружейное дело и другие ремесла. В 500 г. до н. э. в Швеции начинается железный век. Орудия труда и оружие изготавливались только из этого металла. Появление железа ускорило формирование племенных союзов, два крупных из которых сформировались на севере – свеи – и юге – геты. Эти племена создавали первые княжества, которые время от времени объединялись в более крупные государственные образования. Довольно часто происходил и обратный процесс – дробление княжеств на более мелкие области. Центр свеев и гетов располагался в городе Упсала, который называли двором богов. Тут осуществлялись жервтоприношения, проводились собрания племен для решения важных вопросов внутренней и внешней политики. Объединение гетов и свеев начинается в конце 7 в. до н. э. Конунг Ингьяльд к 700 году нашей эры сформировал первое шведское государство, в состав которого не входили Сконе и Халлад. Их к себе забрала Дания. Плохо объединенными оставались племена на севере. Правление рода Ингьяльда продолжалось до 1060 года, совпав хронологически с эпохой викингов.
Все законы длительное время были некодифицированные, т.
01.11.2018 23:32:53
2018-11-01 23:32:53
Источники:
Https://swedeninfo. ru/istoriya-shvecii/
Краткая история Швеции в датах для школьников. Кратко и только основные события » /> » /> .keyword { color: red; }
История швецияКраткая история Швеции в датах для школьников. Кратко и только основные события
Краткая история Швеции в датах для школьников. Кратко и только основные события
Исторические хроники утверждают, что первые жители на территории современной Швеции появились примерно в 8 тысячелетии до н. э. Наскальные рисунки в пещерах свидетельствуют о наличии цивилизации в поздний каменный век. В VI веке до н. э. между доисторической Швецией и ее Европейскими соседями происходили торговые контакты. Ну, а в период с I по V-VI вв. сформировались крепкие связи с Римской империей.
Следующий этап историки называют этот период Вендельским или завершающей эпохой германского железного века. Именно тогда определились два главных племени в южной части Скандинавского полуострова. Это были гёты и свеи, в честь которых государство и стали называть Свеаланд. Согласно древним источникам, все королевство постепенно распадалось на мелкие конунгства, соединить которые в единое государство удалось только Ингьяльду Коварному — хитрому конунгу из Уппсалы из рода Инглингов. Произошло это примерно в 700 году н. э.
Уппсальские правители сменяли друг друга до 1060 года. Одним из величайших конунгов был Эрик VI (970-995). Ему удалось значительно расширить территорию Швеции и подчинить себе Данию, а его сын Олаф стал первым конунгом, принявшим христианство. С XI по XIII век, верховная власть была в руках трех могущественных княжеств, родоначальниками которых были Эрик IX, Сверкер I и Стенкиль. В 1240 году, желая захватить Старую Ладогу и Новгород, шведы инициировали Невскую битву, в которой потерпели поражение. К концу XIII века были завоеваны финские земли.
Во второй половине XIV века Дания завоевала Швецию и на троне оказалась дочь датского короля Вальдемара IV — Маргарита. Более того, она также являлась правительницей Норвегии. Поэтому во время ее правления все три северных государства были объединены в единую унию. В 1523 году на трон взошел Густав Васа. Под его управлением в стране воцарилась единая монархия, а трон стал передаваться только по наследству. На протяжении всего Средневековья Швеция вела активную военную политику. Она воевала не только с Данией, но и с Россией за владение балтийскими территориями.
В XVII веке ей все же удалось стать огромной империей после захвата просторов Невы и современной Прибалтики. Однако на этом Швеция не остановилась и продолжала воевать за земли, что и привело к краху ее могущества. Так, в 1709 году Петр I разгромил шведов во время Северной войны, тем самым положив конец их господству в Европе. В результате, Россия получила обратно свои балтийские земли и Западную Карелию. Финская война в 1808-1809 Гг. также закончилась поражением шведов. В тот период Россия частично оккупировала Скандинавский полуостров, включая север Швеции.
Спустя несколько лет страна осталась без формального правителя, так как умер Карл XIII — последний правитель из рода Гольштейн-Готторп. По решению народа следующим шведским королем был избран французский маршал Ж. Б. Бернадот, которого нарекли Карлом XIV Юханом. С тех пор военные кампании Швеции закончились. Как во время Первой, так и во время Второй мировой войны, эта страна сохраняла нейтралитет. С 1995 года является членом ЕС.
Кратко и только основные события.
14.03.2017 8:24:30
2017-03-14 08:24:30