История чаэс
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС – атомная электростанция на Украине, получившая широкую и печальную известность во всем мире в связи с аварией, случившейся в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Она расположена в Полесье, на берегу Припяти, всего в 11 км от границы с соседней Беларусью. Станция окружена трехкилометровой санитарно-защитной зоной, к западу от которой находится покинутый город, или город-призрак Припять. Относительно недалеко от этого объекта, в 110 км, раскинулась столица Украины – город Киев.
Сэкономь на путешествии!
Видео: Чернобыльская АЭС
Общая информация
Чернобыльская станция вот уже более трех десятилетий остается более чем красноречивым свидетельством того, к каким страшным последствиям может привести беспечное и безответственное обращение с так называемым «мирным атомом». Предполагалось, что АЭС компенсирует дефицит электроэнергии, имевший место в 60-70-х годах в центральных регионах Украины, но в конечном итоге ее эксплуатация обернулась бедой, отголоски которой ощущаются и сегодня. Слово «Чернобыль» стало нарицательным, символизирующим ядерную катастрофу, радиационное заражение, лучевую болезнь, пустое и безжизненное пространство, где вымерло всё, что могло вымереть. И подобные аналогии отнюдь не преувеличены: зона отчуждения вокруг станции представляет собой как раз такую местность.
Однако с течением времени отношение к Чернобыльской АЭС стало меняться. Она и прилегающая к ней территория перестали восприниматься в массовом сознании как фактор безусловного и высокого риска для здоровья и жизни. Место катастрофы становится популярным среди туристов, особенно у иностранцев, и это несмотря на довольно высокую стоимость экскурсий. В 2018 году, например, здесь побывали 70 тыс. человек, а в 2019-м ожидается около 150 тыс. путешественников. Интерес к зоне отчуждения вокруг атомной станции подогрел и вышедший в 2019 году мини-сериал «Чернобыль», снятый в жанре исторической драмы американским телеканалом НВО и британской телесетью Sky и занявший в рейтинге MDB первое место, обойдя при этом лидера последних нескольких лет – знаменитую «Игру престолов».
Между тем, Чернобыльская зона как туристическое направление развивается не так быстро. Туроператоров, организующих сюда экскурсии, не слишком много ввиду того, что гидам требуется пройти специальное обучение. Непосредственно в зону отчуждения попасть можно только через специальные контрольно-пропускные пункты с ограниченной пропускной способностью, что создает дополнительные неудобства, хотя такие препятствия вряд ли могут остановить любителей путешествий и ценителей всего нового, таинственного и неизведанного. Из положительного следует отметить то, что маршруты все же потихоньку расширяются, становятся доступными многие ранее закрытые участки, до некоторых из них можно будет добраться по воде – на каяках. В перспективе планируется открытие дополнительных КПП.
История строительства атомной электростанции
В бывшем Советском Союзе ядерная энергетика воспринималась как энергетика будущего. Считалось, что «мирный атом» в отдаленной перспективе полностью заменит тепловые и гидроэлектростанции. Исходя из этой доктрины, правительство СССР в июне 1966 года утвердило план поэтапного ввода в эксплуатацию атомных электростанций. Одной из таких АЭС должна была стать Чернобыльская – первая на территории Украинской ССР.
Решение о том, что станция будет размещаться именно там, где она находится сейчас, приняли не сразу. Перед этим в 1965-1966 годах специалисты Всесоюзного проектного института «Теплоэлектропроект» искали подходящую площадку, обследовав в общей сложности 16 участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. В конечном итоге остановились на правобережье реки Припяти, притока Днепра, на участке, расположенном в 4 км от села Копачи и в 15 км от райцентра Чернобыль Киевской области, это недалеко от станции Янов однопутной железнодорожной линии Чернигов – Овруч. Земли на этой территории были признаны малопродуктивными для ведения сельского хозяйства. Исследование также показало, что участок соответствует требованиям водоснабжения, транспортным нормативам и стандартам санитарно-защитной зоны.
Строительство Чернобыльской АЭС стартовало в 1970 году. Согласно проекту, ее генерируемая мощность составляла 6000 МВт. Запуск первого энергоблока состоялся в 1974 году, второго – в 1975 г. В 1981 году ввели в эксплуатацию третий энергоблок, а спустя еще два года – четвертый и последний, который и станет «могильщиком» всего объекта и прилегающей местности. Но тогда вряд ли кто-то мог предвидеть подобное развитие событий, поэтому первые 100 млрд кВт/ч электроэнергии, выработанные ЧАЭС в августе 1984 года, воспринимались как великое достижение. Вместе с Курской и Ленинской атомными станциями она за короткое время вошла в тройку самых мощных в Стране Советов. В 1986 году ее суммарная мощность достигла уже 4000 МВт.
Новый объект, тем более столь динамично развивающийся и перспективный, требовал участия значительных людских ресурсов, поэтому одновременно с возведением станции шло строительство Припяти – одного из самых молодых городов в Советском Союзе. Причем молодых и с точки зрения его жителей, средний возраст которых составлял всего 27 лет. Сюда на постоянное место жительства вместе с семьями приезжали инженеры и ученые со всех уголков огромной страны, где им давали квартиры со всеми удобствами – до аварии тут проживало уже 47,5 тыс. человек. Многие даже сравнивали Припять с Байконуром, поскольку жить и работать здесь считалось так же престижно, как и в городе-спутнике одноименного космодрома. Его, отличавшегося современной инфраструктурой, называли городом энергетиков, городом будущего, а также «атомградом». На 1 мая 1986 года намечалось торжественное открытие городского парка развлечений, но страшная катастрофа поставила крест на этих планах. Как и на будущем всего города…
Авария 9 сентября 1982 года
За все время своего существования Чернобыльская атомная электростанция пережила две аварии. Первая – о ней широкой публике практически ничего не известно – имела место 9 сентября 1982 года. Накануне в ходе пробного пуска реактора первого энергоблока выполнили плановый ремонт. Но что-то пошло не так, и разрушилась тепловыделяющая сборка. Произошел аварийный взрыв технологического канала №62-44, деформировавший графитовую кладку активной зоны. В результате случился выброс значительного количества радиоактивных веществ в реакторное пространство. Таких последствий эта авария не имела бы, сработай аварийная защита, и если в течение 20 минут после разрыва канала, что очень долго, реакторную установку не удерживали бы на мощности 700 МВт.
Авария задела и реакторное пространство второго энергоблока, в которое было выброшено около 800 кг воды. Последняя, испаряясь, спровоцировала резкое повышение давления, вследствие чего оказались выдавлены гидрозатворы, и парогазовая смесь из реакторного пространства устремилась под колокол мокрого газгольдера. Затем, смешавшись с радиоактивной парогазовой смесью из реакторного пространства первого энергоблока, она через опорожненный гидрозатвор блока №2 вырвалась в вентиляционную трубу, а оттуда в атмосферу. Радиоактивные вещества загрязнили довольно обширную территорию. Чтобы ликвидировать последствия этой аварии, потребовалось около трех месяцев ремонтно-восстановительных работ. Однако возвращать к жизни канал №62-44 не стали. Навсегда был выведен из работы и примыкающий непосредственно к нему участок активной зоны.
После случившегося проектировщики разработали и реализовали мероприятия по предотвращению подобных ситуаций, однако уже через четыре года на ЧАЭС случилась такая масштабная катастрофа, в сравнении с которой первая авария может показаться мелким инцидентом с незначительными последствиями.
Авария 26 апреля 1986 года
В ту страшную ночь ничего не предвещало беды. Станция работала в штатном режиме, на четвертом энергоблоке специалисты проводили проектное испытание турбогенератора №8. И вдруг неожиданно около 1:24 произошел взрыв. Он оказался такой силы, что полностью разрушил реактор. Частичное обрушение постигло здание энергоблока и кровлю машинного зала. Взрыв спровоцировал возникновение свыше трех десятков очагов пожара в помещениях и на крыше, которые к 5 часам утра были полностью ликвидированы. На месте аварии работали бригады военной части, припятские и киевские пожарные. Совместными усилиями удалось локализовать огонь и не допустить его распространения на другие энергоблоки.
Кроме того, в первые же часы аварии отключили оборудование четвертого энергоблока и полностью остановили соседний третий. Однако вечером 26 апреля в центральном зале четвертого энергоблока возник сильный пожар. Ввиду того, что вследствие взрыва реактора возникла тяжелая радиационная обстановка и горение имело большую интенсивность, для его ликвидации использовали вертолетную технику, так как с самого начала было ясно, что штатными средствами обойтись не получится.
В первые дни после катастрофы ликвидаторы работали на Чернобыльской АЭС без необходимых средств защиты и, получив несовместимую с жизнью дозу радиоактивного облучения, вскоре скончались. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток, на протяжении которых происходили чрезвычайно интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Среди них изотопы урана, плутония, а также цезия-134 и цезия-135, период полураспада которых составляет, соответственно, 2 года и 30 лет, стронция-190 (его период полураспада – 29 лет), йода-131 (период полураспада один из самых коротких – 8 дней). В первые дни горячая струя над разрушенным реактором устремлялась на высоту более километра, уменьшившись позднее до нескольких сотен метров.
Когда произошла Чернобыльская катастрофа, руководство страны первое время не осознавало реальных масштабов случившегося. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, экс-президент СССР Михаил Горбачев в частных беседах с ним вспоминал, что спецслужбы сначала доложили ему о пожаре на станции и только потом стала поступать более полная информация. Однако от обычных граждан ее скрывали, объясняя это необходимостью избежать паники среди населения. Так, 28 апреля было распространено сообщение ТАСС, в котором говорилось о «несчастном случае» на Чернобыльской АЭС.
В то время, когда иностранные журналисты били в набат, рассказывая об угрозе для жизни людей, о радиоактивном облаке, устремившемся в сторону Европы, в Киеве и других городах Украины и Беларуси проводились традиционные майские парады. Киевляне шли по Крещатику и площади Октябрьской революции (сегодня – Майдан Независимости), нарядные, с цветами, с красными флагами и транспарантами, даже не догадываясь о том, что на тот момент уровень радиации превышал фоновый в несколько десятков раз.
Очевидцами трагедии стали многие жители Припяти, наблюдавшие взрыв на реакторе из окон своих квартир, но о том, что именно случилось и каковы масштабы аварии, им тоже сообщили далеко не сразу. Весь день 26 апреля люди спокойно ходили по улицам, вдыхая уже зараженный воздух. Эвакуация населения «атомграда» началась только на следующий день. Жителям запретили брать с собой домашних животных, вещи, игрушки, при этом – опять же, из соображений избежать паники – дав ложную надежду, что в свои дома они смогут вернуться уже через три дня. Но этого не случилось ни через 30 дней, ни через 300, ни спустя 33 года после аварии…
Подробности об аварии советское правительство скрывало две недели. С официальным обращением к гражданам страны по поводу случившегося Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выступил по телевидению только 14 мая. «Мы впервые реально столкнулись с такой грозной силой, какой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля», – отметил он, признав чрезвычайный и опасный характер того, что произошло на станции. Впоследствии, уже после распада СССР, Михаил Сергеевич в одном из своих интервью сказал: «Чернобыль сделал меня другим человеком».
Между тем, пока власти отмалчивались, вырвавшаяся на свободу радиация делала свое черное дело. После взрыва дувший с юго-востока ветер погнал радиоактивное облако в направлении Скандинавского полуострова. Пролетев над Швецией, Финляндией и Норвегией, оно вернулось обратно на Украину. Смена направления ветра на западный изменила траекторию зараженного облака, и оно, проплыв через Польшу и Чехословакию, нависло над Австрией. В Альпах оно очистилось и опять направилось в Польшу. Можно еще долго перечислять, какие страны «посетила» смертельная радиация из Чернобыля. Пожалуй, на Земле не осталось такого места, над которым сформированное взрывом радиоактивное облако не оставило свой след.
Но наиболее пострадали, конечно, Украина и Беларусь, не говоря уже о местности, непосредственно прилегающей к атомной электростанции. Первой жертвой «мирного атома» стал старший инспектор главного циркуляционного насоса четвертого энергоблока Валерий Ходимчук, погибший во время взрыва. Второй сотрудник получил серьезные травмы, от которых наутро скончался. 104 пострадавших 27 апреля доставили в Москву, в больницу №6. Еще 134 сотрудника, а также члены пожарных и спасательных команд заболели лучевой болезнью, из которых 28 человек скончались в ближайшие несколько месяцев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество людей, погибших вследствие аварии, или могущих погибнуть в будущем составляет 4 тысячи человек. Из этого количества в общей сложности 50 аварийных сотрудников погибли от острой лучевой болезни, а 9 детей умерли от рака щитовидной железы, спровоцированной облучением. Еще примерно 3940 человек, согласно оценкам ВОЗ, могут умереть от рака и лейкоза, вызванных радиационным поражением организма.
Но есть еще более страшные цифры. В общей сложности на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Из них умерли 60 тыс., стали инвалидами 165 тыс.
Спустя три десятилетия после аварии не теряет актуальности вопрос: что же стало его причиной? Имеются разные версии. По одной из них, взорвавшийся реактор изначально не отвечал стандартам безопасности и имел слабые места в конструкции. В качестве возможных причин также называются недоработанный регламент эксплуатации, недостаточная квалификация персонала и его халатное отношение к системам защиты во время проведения испытаний. Но какая из них является истиной или хотя бы максимально приближена к ней, сказать трудно. Не исключено, что имела место комбинация всех этих факторов.
Чернобыльская АЭС после аварии
Мощность взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС была эквивалентной взрывам 80 атомных бомб, сброшенных Соединенными Штатами на японскую Хиросиму 6 августа 1945 года. Аварии на Чернобыльской станции по Международной шкале ядерных событий присвоили седьмой – максимальный! – уровень опасности. Выброс радиоактивных элементов составил около 50 млн кюри, что в 400-500 раз превышает показатели заражения Хиросимы после бомбардировки. Они заразили около 200 тыс. км² земель. Львиная доля этой огромной площади, порядка 70%, приходится на Украину, Беларусь и Россию.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации, разрушенный взрывом реактор в конце 1986 года накрыли специальным инженерным сооружением, получившим известность как объект «Укрытие». Его также называют «саркофагом». Сооружений, аналогичных ему, в мире больше нет. Этот печальный символ Чернобыльской катастрофы возвели на основе новейших строительных изысканий, до этого момента не применявшихся. Он возводился в условиях радиации, несших прямую угрозу здоровью и жизни строителей. Кроме того, объект «Укрытие», проектировавшийся с 20 мая по 20 августа 1986 года, представляет собой крупнейшее в мире сооружение, которое строили с использованием дистанционных методов.
Непосредственно монтаж «саркофага» происходил с июня по ноябрь того же года. Объект возводился круглосуточно, вахтенным методом. В одну смену порой было задействовано до 10 тыс. человек. Строители сняли и переместили 90 тыс. м³ грунта, собрали свыше 7 тонн металлоконструкций, уложили около 400 тыс. м³ бетона, и все это за пять месяцев.
Ударные темпы работ не могли не сказаться на их качестве. Технологии соблюдались не до конца и не во всем. Например, часть опорных балок просто лежала на развалинах разрушенного реактора, а часть крыши накрыли большого диаметра трубами, которые даже не закрепили. С годами старый саркофаг стал приходить в негодность, и возникла необходимость накрыть его новым. Строительство последнего началось в 2007 году. Объект назвали «Новый безопасный конфайнмент» (НБК) или просто «аркой», так как он представляет собой изоляционное арочное сооружение. Первоначально планировалось завершить его в 2012-2013 годах, но по причине недостаточного финансирования эти сроки отодвинулись на несколько лет. В конце ноября 2016 года НБК надвинули на здание реактора, а окончательно сдали его в эксплуатацию только 10 июля 2019 года. «Арка» благодаря своей высоте 100 м, ширине 257 м и длине 165 м стала крупнейшей подвижной наземной конструкцией.
Что касается Чернобыльской атомной электростанции в целом, то было принято решение ее закрыть. Сроки вывода энергоблоков из эксплуатации были утверждены Верховным Советом и Советом министров Украинской ССР 17 февраля 1990 года. После того, как 11 октября 1991 года на втором энергоблоке возник пожар, руководство УССР распорядилось остановить его немедленно. Через два года планировалось закрыть первый и третий энергоблоки, но правительство Украины предложило продолжить эксплуатацию ЧАЭС. Однако под давлением мировой общественности окончательное решение о выводе станции из эксплуатации все же было принято.
Начиная с декабря 2000 года, в процессе подготовки к остановке, мощность станции постепенно уменьшалась. 15 декабря был организован телемост Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина», во время которого президент Леонид Кучма отдал приказ навсегда остановить работу станции. И тут же, в прямом эфире, был повернут ключ аварийной защиты на реакторе третьего энергоблока, и ЧАЭС перестала генерировать электроэнергию. Это произошло в 13:17.
Между тем, процесс вывода станции из эксплуатации нельзя считать завершенным. Согласно утвержденному графику, это должно произойти в 2064 году. До этой даты реакторы будут находиться в законсервированном состоянии, пока не снизится их радиоактивность.
Чернобыльская зона как туристическое направление
Так называемый чернобыльский туризм становится всё более популярным, и он является полностью безопасным. Если сравнивать зону отчуждения в первые годы после аварии и сейчас, то разница очевидна. Начинает активно пробуждаться природа, появляются редкие виды растений и животных. Хотя, и этого никто не скрывает, в зоне ЧАЭС и по сегодняшний день остаются места со значительно повышенным и потенциально смертельно опасным уровнем радиации.
Это обусловлено тем, что радиация распространяется не равномерно, а оседает на заражаемой территории «островками». Вот и получается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, когда непосредственно возле станции радиационный фон не превышает 300 микрорентген в час, а на расстоянии от нее, даже значительном, он может быть ощутимо выше. Самой опасной в этом плане считается стела «ЧАЭС им. В. И. Ленина» – уровень радиации здесь временами достигает чрезвычайно опасной отметки в 1200 микрорентген в час.
Путешественников на эти «островки» не пускают, выбирая для них безопасные маршруты. Конечно, во время пребывания в зоне отчуждения человек получает дополнительное радиационное воздействие тремя типами ионизирующего облучения: альфа-, бета — и гамма. Однако нанести вред здоровью они не могут.
В 2017 году 30-километровая зона отчуждения получила официальный статус как Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, который уже называют туристическим объектом №1 на Украине. Это уникальное место, где можно увидеть дикую природу такой, какой вы ее не увидите больше нигде. Здесь обитают вместе волки и олени, бобры и черепахи, медведи и дикие лошади. Ежегодно в этом заповеднике бывает более 50 тыс. человек, и развитие туризма способствует зарождению местной экономики. Правда, модных отелей, развлекательных центров, кафе, ресторанов и сувенирных магазинов тут нет. Чернобыльская зона, хотя и открыта для туристов, продолжает оставаться охраняемой военной территорией и центром распределения электроэнергии между соседними Украиной и Беларусью.
Неподдельный интерес у любителей путешествий вызывает Припять – настоящий город-призрак. В нем никто не живет, но время оказалось не властно над его ландшафтом и особенной атмосферой. После аварии на станции окрестные деревни захоронили в землю при помощи экскаваторов, а вот «атомград» своего существования не прекратил. Через год после катастрофы жителям разрешили ненадолго вернуться, чтобы взять что-то из имущества.
Как и вся зона отчуждения, Припять находится под охраной полиции и патрульных, но постоянное дежурство не спасло его от происков грабителей и мародеров. Пожалуй, не осталось ни одной квартиры, в которую бы не зашли воры, похитившие всё самое ценное. Полностью разграблены военный завод «Юпитер», функционировавший до 1997 года, и плавательный бассейн «Лазурный», закрывшийся на год позже. В настоящий момент в городе продолжают работать насосная станция, снабжающая ЧАЭС водой, прачечная, обслуживающий ее персонал и гаражи для грузового автотранспорта.
Экскурсия по городу перенесет вас в 80-е годы прошлого века. Припять – это маленький кусочек Советского Союза эпохи развитого социализма не только на Украине, но и во всем бывшем СССР. На стенах домов сохранились граффити тех лет. Повсюду встречаются портреты, плакаты и лозунги, связанные с Лениным и КПСС, их можно увидеть в школах, детских садах, дворце культуры, больнице, гостинице, в отделении милиции. Глядя на все это, невозможно отделаться от впечатления, что совершил путешествие в то самое кажущееся безмятежным прошлое, по которому ностальгирует основная масса представителей старшего поколения. К реальности возвращает разве что пустота и зловещее безмолвие вокруг. В Припяти не только безлюдно – даже птиц в небе не увидишь.
Для современной молодежи экскурсия в Припять – это уникальная возможность получить наглядное представление о временах Советского Союза. Не нужно быть обладателем богатой фантазии, чтобы представить себе, насколько процветающим был этот город энергетиков, и какие блестящие перспективы его ожидали, не случись в апреле 1986 года эта страшная катастрофа. Правда, все здания однотипные, строились из бетона, и в этом плане Припять ничем не отличалась от других советских городов. Некоторые дома скрыты под кронами разросшихся деревьев и их едва видно, а другие рухнули то ли от времени, то ли под тяжестью большого количества выпавшего на них снега.
Как легально попасть в Чернобыльскую зону
Организацией туров в 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС занимается несколько украинских операторов, самым крупным из которых является компания «Чернобыль тур». Автобусы с любителями «радиационного отдыха» отправляются туда ежедневно, тем более что после выхода сериала «Чернобыль» спрос на экскурсии в эти зловещие места удвоился. Некоторые туристы-экстремалы официальные экскурсии сюда считают слишком скучными и обращаются к услугам нелегальных гидов. Последние готовы провести желающих потаенными тропами и обеспечить ночлег в каком-нибудь заброшенном доме в лучших традициях шпионских фильмов. Разумеется, за соответствующую оплату. Но стоит ли так рисковать, учитывая, что зона отчуждения является охраняемым объектом? За нарушение режима предусмотрено наказание в соответствии с украинским законодательством.
Туристам, легально приезжающим в заброшенный город Припять и вполне комфортно существующий райцентр Чернобыль, в котором проживают рабочие-вахтовики, обслуживающие станцию, выдают индивидуальные дозиметры и учат ими пользоваться. Таким образом, люди, что называется, убивают двух зайцев – и на экскурсии побывают, и базовые знания получат, как действовать на случай радиационной катастрофы, чтобы выжить.
За несколько дней до поездки турист должен обратиться к оператору, имеющему официальное разрешение на деятельность в зоне отчуждения. Оставив свои паспортные данные, он вносит предоплату. Для граждан Украины однодневная экскурсия обойдется минимум в 49 долларов, для граждан иностранных государств – в 99 долларов и выше.
Личные данные о потенциальном туристе проходят проверку в спецслужбах. Если человек по каким-то причинам не вызывает доверия, ему откажут в посещении Чернобыльской зоны отчуждения. Тем, кому разрешат, туроператор оформит пропуска. Когда сформируется группа, назначается день и место сбора в Киеве, где ее встречает экскурсовод и рассаживает в автобус. Время в пути до ЧЗО составляет полтора часа. Затем туристы проходят на территорию через контрольно-пропускной пункт.
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС – атомная электростанция на Украине, получившая широкую и печальную известность во всем мире в связи с аварией, случившейся в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Она расположена в Полесье, на берегу Припяти, всего в 11 км от границы с соседней Беларусью. Станция окружена трехкилометровой санитарно-защитной зоной, к западу от которой находится покинутый город, или город-призрак Припять. Относительно недалеко от этого объекта, в 110 км, раскинулась столица Украины – город Киев.
Чернобыльская станция вот уже более трех десятилетий остается более чем красноречивым свидетельством того, к каким страшным последствиям может привести беспечное и безответственное обращение с так называемым «мирным атомом». Предполагалось, что АЭС компенсирует дефицит электроэнергии, имевший место в 60-70-х годах в центральных регионах Украины, но в конечном итоге ее эксплуатация обернулась бедой, отголоски которой ощущаются и сегодня. Слово «Чернобыль» стало нарицательным, символизирующим ядерную катастрофу, радиационное заражение, лучевую болезнь, пустое и безжизненное пространство, где вымерло всё, что могло вымереть. И подобные аналогии отнюдь не преувеличены: зона отчуждения вокруг станции представляет собой как раз такую местность.
Однако с течением времени отношение к Чернобыльской АЭС стало меняться. Она и прилегающая к ней территория перестали восприниматься в массовом сознании как фактор безусловного и высокого риска для здоровья и жизни. Место катастрофы становится популярным среди туристов, особенно у иностранцев, и это несмотря на довольно высокую стоимость экскурсий. В 2018 году, например, здесь побывали 70 тыс. человек, а в 2019-м ожидается около 150 тыс. путешественников. Интерес к зоне отчуждения вокруг атомной станции подогрел и вышедший в 2019 году мини-сериал «Чернобыль», снятый в жанре исторической драмы американским телеканалом НВО и британской телесетью Sky и занявший в рейтинге MDB первое место, обойдя при этом лидера последних нескольких лет – знаменитую «Игру престолов».
Между тем, Чернобыльская зона как туристическое направление развивается не так быстро. Туроператоров, организующих сюда экскурсии, не слишком много ввиду того, что гидам требуется пройти специальное обучение. Непосредственно в зону отчуждения попасть можно только через специальные контрольно-пропускные пункты с ограниченной пропускной способностью, что создает дополнительные неудобства, хотя такие препятствия вряд ли могут остановить любителей путешествий и ценителей всего нового, таинственного и неизведанного. Из положительного следует отметить то, что маршруты все же потихоньку расширяются, становятся доступными многие ранее закрытые участки, до некоторых из них можно будет добраться по воде – на каяках. В перспективе планируется открытие дополнительных КПП.
15 декабря был организован телемост Чернобыльская АЭС Национальный дворец Украина, во время которого президент Леонид Кучма отдал приказ навсегда остановить работу станции.
15.04.2018 16:00:12
2018-04-15 16:00:12
Источники:
Https://wikiway. com/ukraina/chernobylskaya-aes/
Чернобыльская катастрофа и её последствия » /> » /> .keyword { color: red; }
История чаэсЧернобыльская катастрофа и её последствия
Чернобыльская катастрофа и её последствия
26.04.1986 г. произошла радиационная катастрофа – в результате конструктивных недочетов и человеческих ошибок произошел взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.
В реакторе, установленном на ЧАЭС, было 190 тонн топлива в виде природного урана. Взрывом было выброшено 1/4 всех радиоактивных веществ. Остальная часть выделялась почти 10 суток, пока реактор не был, наконец, заглушен. С изменением ветра менялось и направление распространения радиоактивного облака: через день повышенный фон зарегистрировали в Скандинавии, через 2 – в центральной Европе, через 4 – на Балканах.
Самые легкие радиоактивные частицы поднялись в верхние слои атмосферы. Они осаждались очень медленно – от месяца до года, несколько раз обогнув земной шар и распространяясь по всему Северному полушарию.
Дождь очень эффективно вымывает радионуклиды из атмосферы. Там, где пролились апрельско-майские дожди, образовались радиоактивные пятна.
Осаждение частиц из атмосферы можно вызвать и искусственно, если в воздух с помощью авиации или специальных метеорологических снарядов распылить вещества, которые соберут на своей поверхности изотопы. Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение облака и не допустить загрязнения крупных промышленных центров, такая операция тоже осуществлялась.
Ликвидировало аварию больше 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы 30 сотрудников и пожарников ЧАЭС погибли в результате облучения.
Более 350 тыс. жителей было эвакуировано.
Радиоактивные вещества выпали тремя крупными пятнами: в Украине, в Беларуси и западных областях России. В Беларуси загрязнено изотопами цезия и стронция 375000 км 2 (23% территории).
Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
В республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку и 18 ландшафтно-геохимических полигонов.
Наибольшее загрязнение йод-131 было в Гомельской и Могилевской облостях, хотя регистрировалось и по всей территории Беларуси. В течение первых месяцев он полностью распался. Однако загрязнение территории этим изотопом обусловило получение больших доз щитовидными железами («йодный удар»), что привело в последующем к значительному увеличению её патологии, особенно у детей.
Загрязнение цезием-137 носит «пятнистый» характер – 30-км зона возле ЧАЭС, Гомельская и Могилевская области, а так же Брестская, Гродненская и Минская области. Всего загрязнено 136,5 тыс. км 2 (66%) территории Беларуси.
Загрязнение стронцием-90 носит более локальный характер. Повышенный уровень обнаружен на территории 21,1 тыс. км 2 (10% от территории республики). То Гомельская и Могилевская области.
Загрязнение почвы изотопами плутония охватывает около 4 тыс. км 2 (2% площади республики). Это Гомельская и Могилевская области.
Но в результате бета-распада 241 Pu на радиоактивно загрязненных территориях происходит образование америция 241 в количествах, сравнимых с количеством основных источников. В связи с тем, что 241 Am по радиотоксичности близок к изотопам плутония, рост активности почв за счёт его будет продолжаться до 2060 года. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Снижение альфа активности почвы от 241 Am ожидается после 2400 года.
Ущерб, нанесенный республике Чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-и летний период, оценивается в 235 миллиардов долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения, ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству, загрязнению минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов, а так же дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.
Медицинские последствия
Оценка состояния здоровья основных категорий пострадавших проводится путем анализа диспансеризации 1,6 миллионов человек, в том числе 344 тыс. детей; данных, поступающих в Государственный регистр лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы (180 тыс. человек) и результатов исследований, выполняемых научными учреждениями Минздрава, в рамках государственных программ и международных проектов.
В целом, действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведением ежегодных медицинских осмотров, позволяет выявить заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.
Люди, постепенно возвращающиеся на территорию вокруг Чернобыльской АЭС. Смелые туристы всё чаще посещают город Припять. Понемногу восстанавливается сельское хозяйство. Заражённая почва чернобыльской зоны отчуждения созрела для проведения там научных исследований.
Наблюдая за происходящими изменениями – снижение радиоактивного уровня, снижение количества населения, заболеваний среди выживших, медленное разрушение оставленных городов и деревень – мы можем узнать о том, как дикая природа справляется с низким уровнем радиоактивного заражения, а так же другими долгосрочными факторами воздействия после инцидентов на атомных электростанциях.
Полесский национальный заповедник – база для научных исследований ученых всего мира. Годы исследовательской работы показывают, что это исключительная зона далека от того, что бы быть пустырем. Подсчёты, проведенные с вертолетов, показали, что волков там в 7 раз больше, чем в соседних регионах. Установленные фотоловушки показывают, что возвращаются редкие виды животных, как, например, европейская рысь (последний раз её видели в этом месте более века назад), выросла популяция лосей и кабанов, появились лошади Пржевальского. А некоторые грибы стали расти быстрее. Но природа не избежала губительного воздействия радиации. Уменьшилось количество бабочек и пауков, у ласточек обнаружен более мелкий мозг и деформация клювов.
История чернобыльской зоны отчуждения после катастрофы представляется довольно сложной, однако ситуация не такая мрачная, как представлялось в конце 80-х годов. Живая природа обладает потрясающей способностью к абсорбции и реагированию на
Уменьшилось количество бабочек и пауков, у ласточек обнаружен более мелкий мозг и деформация клювов.
25.11.2020 5:26:13
2020-11-25 05:26:13
Источники:
Https://www.10gdp. by/roditel/467-chernobylskaya-katastrofa-i-ejo-posledstviya
Краткий курс истории. Трагедия в Чернобыле | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов » /> » /> .keyword { color: red; }
История чаэсКраткий курс истории. Трагедия в Чернобыле
Краткий курс истории. Трагедия в Чернобыле
В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина (ЧАЭС) произошел взрыв реактора. Эта катастрофа является одной из крупнейших техногенных катастроф XX Века и крупнейшей в истории атомной энергетики. Особый героизм в ликвидации последствий ЧП проявили военнослужащие Советской армии. В их числе были и нынешние сотрудники Российского военно-исторического общества.
Выбор места
29 июня 1966 года Совет министров СССР постановил утвердить план введения атомных станций в 1966–1977 годах. Одной из важных задач была ликвидация дефицита электроэнергии на юге страны. В поисках подходящей площадки для размещения АЭС Киевское отделение проектного института «Теплоэлектропроект» изучило 16 пунктов на Украине. В начале 1967 года для строительства было утверждено место возле Чернобыля, на правом берегу реки Припять, около села Копачи Киевской области. К сожалению, строительство и эксплуатация ЧАЭС происходили не так тщательно и не с таким вниманием, как выбор места для ее размещения.
Причины
В объяснении причин катастрофы существует как минимум два разных подхода, которые можно условно называть официальными. Госкомиссия посчитала главным образом виновным руководство ЧАЭС, а также ее оперативный персонал. Международное агентство по атомной энергетике эту точку зрения поддержало. Причиной катастрофы назывались совпавшие нарушения правил испытаний реактора энергостанции, а ужасные последствия стали возможными из-за приведения четвертого реактора в нерегламентное состояние. При этом комиссия, созданная Госатомнадзором СССР, в 1991 году пришла к выводу, что ненормальные последствия аварии были обеспечены нарушениями в конструкции реактора и действиями оперативного персонала ЧАЭС.
Последствия
В результате взрыва атомный реактор был полностью разрушен, что привело к выбросу огромного количества радиоактивных веществ в окружающую среду. От лучевой болезни пострадали 134 человека. Пострадавших могло быть гораздо больше (десятки тысяч человек!), но, благодаря оперативной реакции властей и профессионализму ликвидаторов последствий аварии, ее масштабы удалось минимизировать.
Более 100 тысяч человек эвакуировали из зоны поражения и близлежащих территорий. Свыше 600 тысяч человек и большое количество спецтехники принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Добавим, что за первые 20 лет, прошедших с момента катастрофы, ВОЗ было отмечено существенное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы среди людей, бывших в детском и подростковом возрасте во время аварии и проживавших в наиболее пострадавших от выброса радиоактивных веществ районах.
В день 30-летия чернобыльской трагедии советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, который был в числе ликвидаторов той страшной аварии, получил благодарственное письмо за подписью председателя Центрального совета МОО «Ветераны-пенсионеры Службы горючего Вооруженных сил Российской Федерации» генерал-лейтенанта Геннадия Очеретина.
В их числе были и нынешние сотрудники Российского военно-исторического общества.
21.02.2019 1:54:54
2019-02-21 01:54:54
Источники:
Https://histrf. ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-traghiediia-v-chiernobylie