История храм
История храма
«РАССТРЕЛЬНЫЙ ХРАМ» (конспект романа или киносценария)
В старинном московском храме Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке (между посольством США и нашим «Белым домом») сегодня престольный праздник. Сослужил 12 священнослужителям (архиерей, священники, диаконы).
Об очень многом хотелось бы рассказать в связи с этим, но ФБ-пространство ограничивает рассказ об исторических фактах, мои нахлынувшие воспоминания и эмоции – поэтому постараюсь быть лапидарным и сдержанным.
Дореволюционная история
Своим появлением Девятинский храм в Москве обязан Первосвятителю Адриану 1 , последнему русскому патриарху «досинодального» 2 периода, строгому приверженцу церковной старины и противнику реформ Петра I.
Еще в 1685 году будущий Первосвятитель Адриан стал митрополитом Казанским и Свияжским. Его приезд в Казань совпал с началом тяжелейшей эпидемии, как тогда говорили, «горячки». Тридцатью тремя годами раньше такое же «моровое поветрие» в полном смысле слова опустошило город, унеся 48 000 жизней. Митрополит Адриан в первый же день своего пребывания на Казанской кафедре дал обет Господу в случае скорого окончания эпидемии основать монастырь в честь Девяти мучеников Кизических, помогавших, по народным преданиям, при трясавичных 3 болезнях. И вот, по глубокой вере и усердной молитве митрополита Адриана, произошло чудо — на следующее утро в городе не оказалось ни одного вновь заболевшего. «Горячка» прекратилась. Во исполнение обета митрополит основал под Казанью Кизическую обитель 4 . Через 5 лет Адриан был возведен в сан Патриарха Московского и всея Руси и продолжал сугубо почитать образ Девяти Мучеников. Он заказал царскому иконописцу Петру Семенову Золотому 5 икону Святых, а святитель Димитрий, митрополит Ростовский 6 по благословению Патриарха написал службу Кизическим Мученикам.
Советский период
5 апреля 1922 года из храма изъяли более 9 пудов золотых и серебряных церковных изделий. В сентябре 1929 года музейные работники забрали из храма историко-художественные ценности: облачения и фелонь XIX века, иконы преподобного Паисия (XVII век), Алексия Человека Божия (XVII век), Владимирской Божией Матери (XVIII век), Тихвинской Божией Матери (XVIII век), несколько образов палехской работы (XIX век). Храмовые иконы верующие, видимо, перенесли в ближайшую действующую церковь, а образ Девяти мучеников Кизических — в церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, откуда Икона была торжественно возвращена в наш храм 14 февраля 2004 года. Большая же часть имущества — церковные ткани, утварь — пошла на утилизацию.
Новая история
Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.
Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.
В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Антоний Серов, который совершил первую в храме Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим 24 апреля 1994 года в приделе великомученицы Варвары.
Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.
История храма
В старинном московском храме Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке (между посольством США и нашим «Белым домом») сегодня престольный праздник. Сослужил 12 священнослужителям (архиерей, священники, диаконы).
Об очень многом хотелось бы рассказать в связи с этим, но ФБ-пространство ограничивает рассказ об исторических фактах, мои нахлынувшие воспоминания и эмоции – поэтому постараюсь быть лапидарным и сдержанным.
В старинном московском храме Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке (между посольством США и нашим «Белым домом») сегодня престольный праздник. Сослужил 12 священнослужителям (архиерей, священники, диаконы).
Он заказал царскому иконописцу Петру Семенову Золотому 5 икону Святых, а святитель Димитрий, митрополит Ростовский 6 по благословению Патриарха написал службу Кизическим Мученикам.
28.06.2019 4:42:25
2019-06-28 04:42:25
Источники:
Http://www. kizik. ru/index. php/hram/history
История храма — Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье » /> » /> .keyword { color: red; }
История храмИстория храма
История храма
Архитектор К. И. Бланк. 1766-75 гг.
Первые сведения о деревянной церкви св. вмч. Екатерины на Всполье (Всполье на языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения.) относятся к ХVI в.: она была поставлена по приказу первой жены Ивана Грозного, царицы Анастасии Романовны.
В литературе также встречаются сведения, что церковь поставлена на месте сражения русских и польско-литовских войск, в котором русские одержали победу.
С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая. С 1657 г. церковь по документам числится каменной. В 1696 г. были осуществлены работы по обновлению церкви.
Существующий же храм в стиле барокко построен в 1766—1775 по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — «теплого» и «холодного» — с колокольней между ними, сблизив строения. Храм строился на казенные средства. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем. Все иконы в иконостасе были написаны Д. Г.Левицким совместно с В. И.Василевским. К сожалению, они не сохранились.
После пожара 1812 г.
Теплая церковь, сгоревшая в 1812 г., была полностью перестроена лишь в 1870-1872 гг. по проекту П. П.Петрова (в литературе также называют Д. Н.Чичагова). В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Массивный объем Спасской западной церкви был оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции (переделана в 1820-х).
В 1820-х гг. Ф. М.Шестаков, ремонтируя ансамбль после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах, что и ранняя.
В 1879-1880 гг. на территории церкви архитектор Д. И. Певницкий построил богадельню (угловую сторожку), которая была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой.
Царица Анастасия Романовна
После революции
В 1931 г. храм был закрыт. Храмовая икона св. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна.
После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Спасский храм был отдан под жилье, Екатерининский — под контору. Колокольня разрушена в 1930-е. Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и использовалось в промышленных целях. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения.
1 ноября 1984 г.
В 1970—1983 гг. летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими Института Грабаря.
В 1992 г. храм был передан православной общине.
7 декабря 1994 г. передан подворью Православной Церкви в Америке.
Первая Литургия в храме была совершена на Благовещение 1995 г.
11 июня 1999 г. состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении митрополита Феодосия.
Храмовая ограда
Отдельно упоминания заслуживает история появления храмовой ограды. Кованные звенья фигурной решетки были выполнены в 1730 г. дворцовыми мастерами по проекту Х. Конрада для ограждения Соборной площади Кремля: до 1740 г. стояла между Архангельским Собором и Патриаршим двором. В 1740-х гг. ограда площади была разобрана, и в 1762 г. сохраненные звенья передали, по распоряжению Екатерины, для ограды вновь сооружаемой церкви. Проект каменной части ограды создан, вероятно, в соответствии с проектом архитектора К. Бланка и под его наблюдением в 1763-1767 гг. Ограда была установлена в 1769 г. на белокаменном цоколе и состояла из металлических и каменных элементов. Украшенные пилястрами столбы и мощные пилоны ворот, симметрично окружали храм по линии улицы, были увенчаны белокаменными орлами. Кованые российские гербы венчали центральные прутья решетки. На равном расстоянии высились столбы с пилястрами, завершенные карнизами большого выноса, которые симметрично окружали здание. Местоположение, а также наличие у ограды двух въездных ворот способствовало участию ограды в застройке улицы Большая Ордынка и Большого Екатерининского переулка (ныне — Погорельского). На столбах со стороны Большой Ордынки были установлены белокаменные вазоны, изображающие Екатерининскую корону. Со стороны Большого Екатерининского переулка вазоны были украшены вензелями Екатерины в медальонах. Кованные решетки ограды храма св. Екатерины и створки ворот состояли из трех горизонтальных прутьев, с декоративными деталями — аннинскими коронами, восьмиконечными звездами на стыках и столярной розеткой верхней части центрального прута. При постановке угол между Большой Ордынкой и Большим Екатерининским переулком был срезан. Там стояла небольшая часовня или будка, выход из которой был в середине диагонали.
1 ноября 1984 г.
Архитектор К. И. Бланк. 1766-75 гг.
В литературе также встречаются сведения, что церковь поставлена на месте сражения русских и польско-литовских войск, в котором русские одержали победу.
16.05.2018 23:45:20
2018-05-16 23:45:20
Источники:
Https://ocapodvorie. ru/history/
История — Храм Петра и Павла в Лыткарино » /> » /> .keyword { color: red; }
История храмИстория храм
История
На высоком живописном берегу Москвы-реки вдалеке от городской суеты расположился небольшой храмовый комплекс Лыткаринского духовного наследия.
В его состав входят два старинных храма Подмосковья: Петропавловский храм, выстроенный в 1805 году и малый Никольский храм постройки XVII века, в истории которых было немало радостных и скорбных страниц.
Оба храма являются памятниками архитектуры федерального значения и несут свою историю через века, являясь молчаливыми свидетелями разрухи и возрождения.
ХVI век
Село Петровское. Петропавловская церковь
Село Петровское возникло на давно обжитых местах. Вдоль Москвы-реки с незапамятных времен селились люди. Соколово городище, расположенное выше по течению Москвы-реки, тому подтверждение. С середины I века до н. э. «курган Соколов» заселяли и обживали наши древние предки.
ХVI век
Первое письменное упоминание о Петровском относится к 1521 году. Петровское в ту пору представляло собой небольшое село с церковью «Петра и Павла на Мусолине озере». Крестьянские дома, по традиции того времени, располагались на возвышенном месте к востоку и северу от церкви, «ради безопасности от полой воды и зимних сугробов». Широкий крестьянский двор, огороженный забором, вмещал в себя жилые дома и хозяйственные постройки. Под общей кровлей располагались избы нескольких поколений большой крестьянской семьи: сыновья, братья, племянники. Избы строили и курные — черные, и белые с печными трубами, в зависимости от материального достатка хозяев.
Здешняя природа обеспечивала всем необходимым жителей Петровского. «Петровские пожни» в пойме Москвы-реки давали хорошие укосы трав. Лесного зверя промышляли на «Петровском путике» — охотничьем участке, на которые был поделен лес между крестьянами-промысловиками. «Мусолинские старожи рыбные» разводили, выращивали и охраняли рыбу в озерах. Смешанный лес округи обеспечивал и строительным материалом, и давал дополнительный прокорм: орехи, ягоды, мед.
Земля, на которой расположилось древнее поселение, хранила залежи «стратегического» строительного сырья. В оврагах — обилие глины, используемой для изготовления домов, печей, посуды. Болотистые места давали «болотную руду», необходимую для выплавки оружия, хозяйственного инвентаря и украшений. Камень, что добывался с незапамятных времен, использовался в строительстве храмов Москвы и всей округи. Многочисленные природные ключи, родники, реки, озера, давали не только чистейшую питьевую воду, но и служили межевыми знаками и ориентирами для составления географических карт и схем: «Маурильским врагом вниз в болотце, а болотцем до источка, что источек течет меж Петра святого и деревни Усовы, да източком через дорошку, что дорошка лежит от Петра Святого к Иткоринскому сельцу к чюдовскому…»
Столь богатый природными ресурсами район нижней Москвы-реки всегда привлекал внимание богатых и знатных людей.
Территориальная близость нашего края к стольному граду, к дворцовому селу Остров, к «царскому богомолью» Угреши сделали село Петровское желанным объектом собственности многих государственных деятелей. Поэтому Петровское также часто меняет своих владельцев, как часто сменялись царские и великокняжеские фавориты. В разные века оно было и дворцовой собственностью, и собственностью бояр Милославских, Нарышкиных, дворян Демидовых, купцов Шелапутиных, Ферсановых, князей Чернышевых и Барятинских.
ХVII век
ХVII век
Почти все XVII столетие село Петровское оставалось государевой собственностью и считалось приселком дворцового села Остров Ратуева стана (по другим источникам — Капотенского стана).
Из исторических материалов о церквах и селах Пехрянской десятины узнаем, что в начале XVII столетия Петропавловская церковь была деревянная, служители исправно платят дань. В Писцовые книги за 1631–1632 годы занесена запись о церковной земле и погосте: «пашни паханой церковной земли три чети, да перелогу четь, да лесом поросло три чети в поле, а в дву потому же села подле озера Масалино две десятины, да в пустоши, что быть погост на враге Дугинском…»
В 1659 году в церкви не было священника, потому из Патриаршего приказа последовало распоряжение: «марта в третий день… тоя церкви церковная земля отдана на оброк патриаршему дьяку Ивану Калинину до тех мест пока у той церкви поп будет…». А хозяйственные дела вел и «дань платил староста… Михаил». При «досмотре церквей и церковных земель» в августе 1680 года была сделана запись со слов священника церкви Афанасия Никифорова: «та-де церковь в Пехрянской десятине, Островецкого стана, церковное строение деревянное государское, церковная земля есть; а пустошью что был погост на враге Дугинском, не владеет, а кто им владеет — не знает». Приход церкви составляли крестьяне восьми дворов.
С 1684 года Петровское становится вотчиной Ивана Михайловича Милославского. Земля была пожалована ему царевной Софьей, как своему верному союзнику в борьбе за государственную власть и оставалась за ним до 1689 года, до времени низвержения мятежной царицы.
Следующие несколько лет село Петровское вновь стало дворцовой собственностью.
Государственная власть теперь принадлежала роду Нарышкиных, и значит, настал их черед получать и царские привилегии, и царские подарки — новые вотчинные земли рядом с Москвой. И уже в 1691 году из Приказа Большого Дворца село Петровское было пожаловано боярину Матвею Филимоновичу Нарышкину. Новый владелец села, вероятно, отметил приобретение строительством каменной церкви. В документах за 1691 год впервые сообщается: «церковь Петра и Павла в селе Петровском была каменная, но когда построена — неизвестно». При церкви служили: священник Афанасий Никифоров, его сын Иван Афанасьев, дьякон Федор Афанасьев, дьячок Никита Иванов.
После смерти Матвея Филимоновича Нарышкина в 1692 году селом владела его вдова — боярыня Мелания Тимофеевна. При ней все так же значилось восемь крестьянских дворов, где проживали 24 человека и двор вотчинников. Как и прежние владельцы села, Нарышкины свою усадьбу расположили на высоком месте, восточнее от зимней церкви Петра и Павла. Дворянские хоромы и церковь отапливались изразцовыми печами. Фрагмент этих изразцов, датируемый концом XVII — началом XVIII веков, вошел в состав изразцовой коллекции Лыткаринского историко-краеведческого музея.
В феврале 1705 года Меланья Нарышкина отписала «по заручному челобитью» свою вотчину племянникам своего мужа: Михаилу, Василию, Семену Григорьевичам Нарышкиным. Те же в марте 1716 года разделили «меж себя полюбовно» доставшуюся им недвижимость. Семену и Василию досталось «оное московское пополам».
В феврале 1743 года Петровское продано генерал-адъютантом Семеном Григорьевичем Нарышкиным своему племяннику — генерал-поручику и кавалеру Василию Васильевичу Нарышкину. В 1777 году (по другим данным 1779 году) В. В. Нарышкин объявляет своим наследником своего сына Алексея Васильевича Нарышкина — тайного советника и сенатора.
В это время в церкви все так же продолжает служить Иван Афанасьев 68 лет — старший сын прежнего батюшки, младший его сын — Федор Афанасьев 58 лет и дьячок Никита Иванов 28 лет от роду.
Ко второй половине XVIII века село Петровское значительно разрастается. На планах межевания земель и в «Клировых ведомостях» указано уже 47 дворов, среди них и крестьянские хозяйства и разночинцы. Мужского населения 175 душ, женского 170. Живут здесь же и раскольники 20 человек. В каменной церкви служат «священником Илья Иванов и дьякон Василий Ефимов с дьячком Михаилом Ивановым».
В 1782 году приход церкви вырос, и священнику Якову Кондратьеву трудно было одному выполнять церковные обряды. Помощником у него был только пономарь Василий Васильев. Поэтому 17 ноября того же года Алексей Васильевич Нарышкин, заботясь об исправном выполнении службы, направил прошение в Священный Синод и просил Преосвященнейшего Платона, архиепископа Московского и Калужского и Святотроицкой Сергиевой Лавры направить в село Петровское к церкви Петра и Павла «во дъяки» бывшего ученика Московской Перервинской Семинарии Василия Смирнова. Ему, Василию, 19 лет, он холост, сын дьячка Петра Иванова, служащего в церкви Рождественской, что в селе Капотня. При утверждении в должность ученик семинарии Василий Смирнов «допрашиван» был «а в допросе сказал… ежели он, Смирнов, по рассмотрению Его Преосвященства в стихарь посвящен будет, то изученный им катехизис всегда прочитывать и знать будет в твердости, платье носить станет приличное дьячковскому чину… и свою должность исполнять желает со всяким тщанием и ревностию, помня оное Божие Слово, проклят всяк творяй дело Господне с небрежением…» на чем подпись свою поставил.
Как выглядело Петровское в конце XVIII века можно прочитать в «Экономических примечаниях»: село расположено по обе стороны безымянного оврага; в селе — церковь каменная, господский дом деревянный и при нем сад регулярный; два озера: Мосолино и Кривое, заводь Анкундиновская, в них рыбные ловли; земля песчаная, хлеб «средственный», покосы хорошие, лес дровяной.
В 1798 г. Петровское становится собственностью Александра Григорьевича Демидова. В это время формируется усадьба, которая по своей красоте могла быть сравнима с лучшими образцами архитектурного искусства эпохи классицизма. Время разрушило былую красоту, а разоренные островки некогда богатого родового имения живут в нашем современном мире.
Рельеф местности определил планировку усадебного комплекса, расположенного над поймой Москвы-реки. Большой двухэтажный господский дом, частично выполненный из местного белого камня, стал центром усадьбы. Живописный парк, состоящий из смешанных пород деревьев; тенистые и таинственные гроты, многочисленные беседки, аллеи, дорожки из гравия; фруктовый сад и оранжерея… Такое описание Петровского сохранилось в исторической и искусствоведческой литературе более позднего времени.
На средства Александра Григорьевича Демидова в селе начинается строительство новой церкви. В качестве основного строительного материала выбран кирпич, для отделочных работ использовался местный камень — белый известняк. Мастеров строителей выписали из Нижнего Новгорода. Четырнадцать артельщиков под руководством «каменных дел» подрядчика Сергея Петровича Ражухина обязались «построить одним летом каменную церковь с колокольнею во имя Петра и Павла». «Однако по обязательству… достроить не успели к расчету сего года…» и обязались «оную доделать» на будущее лето.
ХIХ век
ХIХ век
Начало XIX века ознаменовалось для Петровского рождением новой церкви. В процитированном ниже документе названы имя и фамилия следующего владельца села — Григория Демидова — сына Александра Григорьевича: «церковь святых апостолов Петра и Павла построена в 1805 году тщанием господина гофмейстера Григория Александровича Демидова…», освящена 5 июня Преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новый храм в селе считался летним, в нем не было предусмотрено печного отопления. Прежняя же церковь освящена была во имя Николая Чудотворца, в ней продолжали служить как в летние, так и в зимние холодные дни.
Война 1812 года оставила свой разрушительный след в наших краях. Французы были совсем рядом. Зарево над столицей с тревогой наблюдали жители подмосковных деревень. Наполеоновские солдаты разрушили и осквернили храмы «царского богомолья» — Николо-Угрешского монастыря. Преследуя русскую армию, отряды неприятеля прошли в непосредственной близости от Петровского. Крестьяне окрестных деревень активно участвовали в партизанском движении: брали в плен французов, уничтожали обозы, вносили сумятицу в ряды наполеоновской армии. Но, несмотря на давность событий, сохранились еще воспоминания наших земляков, пересказываемые теперь уже правнуками очевидцев Отечественной войны 1812 года. Эти крупицы человеческой памяти свидетельствуют о том, что в сельских храмах Петровского хозяйничали солдаты французской армии, оскверняя и разграбляя их. Убедительным доказательством этого предположения является такой факт: копии метрических книг хранились в храме «в целости с 1780 года, за исключением 1812 года». Еще одним подтверждением можно считать такой документ: «1813 год. Дело об освящении церкви». После изгнания французов с русской земли, возникла необходимость освящения сельских святынь, чтобы горячими молитвами духовенства и прихожан очистить от скверны храмы и возродить в них жизнь.
В послевоенные годы население в Петровском заметно поубавилось. Клировые ведомости за 1819 год описывают состояние села и двух церквей: «Московской округи Пехрянской десятины, села Петровского церкви во имя святых апостолов Петра и Павла каменная, новая, утварь церковная порядочная. В селе Петровском дворовых мужского пола 45 душ, женска пола 53 души, крестьянских дворов 14… К оному селу в расстоянии село Остров двух верстах за Москвою-рекою, Угрешский монастырь в четырех верстах… Приписных церквей и домовых не имеется».
5 февраля 1821 года начал свою службу в Петропавловской церкви священник Александр Аниров. Ему 32 года, не вдов. Переведен из села Лобаново Знаменской церкви. Всего три года он служил в селе Петровское. 16 июня 1824 года в Московскую духовную Консисторию представлена справка о священнике Александре Анирове для представления его кандидатом в благочинные. Из документа узнаем, что обучался священник Александр в Московской Славяно-Греко-Латинской академии философским и богословским наукам. По окончании учебы получил Аттестат.
В 1837 году новым владельцем Петровского становится титулярный советник Дмитрий Прокопьевич Шелапутин. В селе 19 дворов, господский дом с оранжереей и сад на возвышенном месте.
Дальнейшую краткую историю села процитируем словами документа: «от него (Шелапутина — авт.) перешло по купчей купцу Ферсанову, в нем находилось крестьян мужска пола 82 души, но как Ферсанов по званию своему не имеет права владеть крестьянами, то оных купил князь Голицын и переселил в другое свое имение, земля же и усадьба села Петровского остается и ныне во владении купца Ферсанова. За переселением Петровских крестьян, к вышеписанным церквам остались прихожанами одни лыткаринские и еще удельного ведомства деревня Усадки из пяти дворов состоящая».
С середины XIX века служил священником в церквах Василий Иванович Постников. Он, как единственный грамотный представитель от села Петровское, поставил свою подпись при составлении Геометрического Специального плана Московской губернии в августе 1850 года.
Спустя семь лет новой владелицей села становится Елизавета Николаевна Чернышева — супруга светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева. В 1857 году она пишет прошение: «Высокопреосвященнейший Владыко Милостливый Архипастырь. Позвольте мне обратиться с покорнейшей просьбой… по делу, которое весьма близко моему сердцу, потому что оно связано с памятью моего мужа. После его кончины приобрела я в пятнадцати верстах от Москвы село Петровское, куда желаю я перенести тело мужа моего, но церковь, которая там находится, не имеет погребального склепа и недовольно благолепна, мне бы хотелось расширить и украсить и со временем прибавить придел во имя Александра Невского, ангела мужа моего: ему очень нравился план церкви, составленный нашим архитектором Вербицким».
В ту пору священником в церкви был Георгий Брилиянтов. Он, по просьбе Московской Духовной Консистории, сообщает «адрес место жительства Ея Светлости княгини Елизаветы Николаевны Чернышевой» для направления ответа на ее прошение. Это отказ об «устроении придела» в церкви, так как «план существующей церкви таков», что трудно применить изменения в строительстве. Однако погребальный склеп был устроен в цокольном этаже храма. Там нашли покой почти все представители рода Чернышевых: княгини Е. Н. Чернышева, М. В. Чернышева, князья Лев Александрович и Лев Львович Чернышевы. На мраморном саркофаге Александра Ивановича Чернышева была сделана запись: «Здесь погребен Светлейший Князь Александр Иванович Чернышев, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, председатель Государственного Совета и Комитета Министров, всех Российских и разных иностранных орденов кавалер, род. в Москве 31 декабря 1786 года, сконч. в Кастелламаре близ Неаполя 8 июня 1857 года».
Еще одна памятная надпись была сделано на стене церкви перед левым клиросом: «Светлейший князь Александр Иванович Чернышев, служивший верою, правдою и честью отечеству в три царствования Императоров Александра I, Николая I и Александра II, бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем Государственного Совета и Комитета Министров. Целью всей его жизни были польза и слава России».
Еще при жизни Елизавета Николаевна позаботилась о судьбе одиноких и престарелых крестьян. В своем Духовном завещании она пишет: «оставляю капитал в пятнадцать тысяч рублей серебром, проценты коего употребить навсегда неизменно на содержание церкви Петра и Павла и богадельни на шесть кроватей…», «чтобы навсегда обеспечить хорошее содержание нашей церкви с семейным склепом и богадельней, которую я основала…».
Кроме распоряжений о «законном и наиболее практическим образом расходовании» средств, Елизавета Николаевна позаботилась и об устройстве и украшении территории вокруг любимого ею храма: «я желаю, чтобы внутри ограды были посажены небольшие растения и чтобы летом разводились цветы. Я видела розаны, выдерживавшие суровую зиму нашего климата, будучи покрытыми соломой. Я желаю чтобы посадили розаны и чтобы летом вокруг них разводили бордюры из резеды и Иван-да-Марьи…».
Не забыт был и сторож, хранивший покой и порядок церкви и фамильного склепа: «устроить вокруг церкви железную ограду рядом с которой построить небольшой каменный домик для церковного сторожа… Сверх других назначений… я желаю, чтобы от меня были вручены 200 рублей нашему старому сторожу при склепе…».
На маленькую Никольскую церковь распоряжения из духовного завещания, видимо, не распространялись, поэтому ее ремонт и обновление стенной живописи выполнялись на средства и силами служителей и прихожан. В феврале 1895 года причт и староста направляют прошение в Московскую Консисторию с «целью разрешить возобновить стенную живопись» и обновить иконостас. Вместе с прошением был выполнен фотоснимок Царских врат с прилегающей частью иконостаса. Однако изображение было не достаточно хорошо, о чем и сообщал священник Павел Архангельский: снимок лучшего качества сделать «слишком обременительно», нужен дорогой аппарат, на который средств у церкви не хватает — мал приход.
ХХ век. Закрытие храма
ХХ век
1905 год — начало пастырского служения самого любимого и достопамятного батюшки села Петровское Иоанна Соболева. Четверть века были связаны с Петропавловской и Никольской церквами. Годы его службы в Петровском пришлись на самое непростое время в России: русско-японская война, Первая мировая, Революции, Гражданская война, преследования, репрессии, голод, разруха. В эти тревожные годы прочно стояла духовная крепость лыткаринских крестьян, возглавляемая отцом Иоанном, черпая силы в вере и патриархальных традициях. Усилиями о. Иоанна в 1905 году был создан Петропавловский отдел трезвости при Петропавловском приходском совете. Целью Общества было духовно-нравственное отрезвление народа в эти неспокойные предреволюционные годы. В общество вошли старейшины сел Петровское и Лыткарино и крестьяне, соблюдавшие Устав Общества. Так как не все крестьяне были грамотные, то на встречах вслух прочитывались новости из газет, разъяснялась политическая и экономическая обстановка в стране.
В год начала Первой мировой войны Московская Синодальная типография выпустила «Ведомости о церквах». В документе описаны оба храма села Петровское, земля, погосты, хозяйство: «Церковь Святых Апостолов Петра и Павла построена 1805 году тщанием Григория Александровича Демидова. Церковь каменная, с колокольнею, холодная. Имеет один престол. По штату при ней положены священник и псаломщик». И сведения о второй церкви: «Церковь Николая Чудотворца построена когда и кем неизвестно. Церковь каменная, теплая. Имеет один престол». О земле и других строениях сказано: «Земля при церкви усадебная вместе с погостом церковным и другая: пахотная, сенокосная. Землею владеют сами священноцерковнослужители. Дома для них построены в 1875 году их же тщанием и составляют их собственность. Другие здания: сторожка и сарай принадлежат церкви». Церковный староста Василий Васильевич Курбесов служит с 1910 года.
После революции 1917 года Советской властью был принят Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Согласно этому документу, все имущество церкви становилось народным достоянием. Церковнослужители лишались своих домов и земли. Но «граждане сельца Лыткарино» посчитали «такое положение вещей в отношении причта села Петровское ненормальным…» и «горячо ходатайствуют о том, чтобы причту села Петровское была предоставлена возможность заниматься землею и тем кормиться, т. е. чтобы из бывшей церковной земли была выделена часть пашни и покосы и отдана в пользование священноцерковнослужителей».
Отец Иоанн Соболев вместе со своей семьей жил в ту пору в одном из домов в Лыткарино.
Будучи «священноцерковнослужителем по званию, но крестьянином по образу жизни…» вел свое хозяйство: обрабатывал пашню, косил траву, держал корову, разводил пчел.
В 1919 году батюшка Иоанн вынужден был поступить на работу в контору по Управлению работ речной Москворецкой системы и стать членом профсоюза рабочих-водников. Службы в церкви велись не регулярно в новых условиях, и, как вспоминают жители, ходил о. Иоанн по домам: утешал, причащал, крестил… А в 1921 году был переведен с конторских работ «за критику комъячейки и разложение рабочих масс».
Все более наступательной становилась борьба государства с церковью. В 1927 году Пленум Московского уездного комитета ВКП(б) постановил вести активную борьбу с религиозным движением. Началась планомерная работа, ведущая к закрытию церкви. Старожилы вспоминают: «Запрещали ходить в церковь. Бывало идет служба, колокола звонят, крестный ход идет, а мы сидим у окошка — выйти нельзя — и плачем».
В декабре 1931 года прошло заседание Лыткаринского сельсовета с участием организаций села и завода по вопросу о закрытии церкви. Храм постановили закрыть и оборудовать в нем клуб. Одновременно проходила усиленная разъяснительная работа о вреде Церкви и религии. Активисты, которые проголосовали единогласно на собрании, должны были «подготовить население и рабочие массы к правильному решению вопроса». Сроки для выполнения работы были сжаты до десяти дней. Следующее заседание о закрытии церкви состоялось накануне нового 1932 года. После проведенной «обработки» населения, собравшиеся, а их было более ста человек, постановили: «церковь изъять и переоборудовать под клуб», а «молодняку в рождественские дни вступить в ЛКСМ». Одновременно с этим: «Просить администрацию совхоза о выселении попов и их прислужников с территории совхоза». Далее, в течение двух дней 3 и 4 января 1932 года, собрания рабочих Камнедробильного завода и общее собрание села Лыткарино поддержали решение о закрытии церкви. 29 декабря 1932 года было проведено еще одно собрание, где решался вопрос о расширении территории хозцентра совхоза Петровское. Для этого предлагалось закрыть кладбище, а для нового отвести другой участок. «Всю территорию, занятую кладбищем и постройками причта… передать ТК № 2 ОГПУ». На этом собрании вопрос решен не был. Церковная община, пытаясь бороться за свои права, пишет 26 января 1933 года жалобу в Президиум Московского областного исполкома о том, что постановление о закрытии кладбища и расширении территории за счет земель церкви — неправильное. На жалобу пришел ответ с рекомендациями разобраться в ситуации. И 14 февраля 1933 года Председатель Лыткаринского сельсовета посылает служебную записку в Ухтомский Райисполком, где объясняет, что сторожка у религиозной общины отобрана не была «хотя вопрос стоял на общем собрании о закрытии церкви. Но подписка подворная у нас не прошла, так как должного количества подписи рук мы не собрали…».
Видимо, крепки духом были лыткаринцы, что после всех собраний и массовой обработки сознания церковь все-таки действовала до 1937 года.
В 1932 году на смену о. Иоанну Соболеву приходит служить другой батюшка — Леонтий Гримальский. Назначен он был в храм 4 апреля. В 1935 году протоиерей Леонтий награжден наперсным крестом с украшениями. В июле 1937 года переведен из Лыткарино в Солнечногорский район.
В том же 1937 году 22 июня в Петропавловский храм был переведен «священник из монахов» Гавриил Гур. Лыткарино стало местом его последнего земного служения Богу. 29 сентября 1937 года он был арестован по ложному обвинению за контрреволюционную агитацию и решением тройки при Управлении НКВД СССР приговорен к расстрелу. Преподобномученик был казнен 19 ноября 1937 года.
Церковь закрыта. Сброшены колокола. Сжигают иконы. Чтобы спасти их от уничтожения, прихожане прятали их по домам. Разорен и разрушен семейный склеп рода Чернышевых.
В алтаре прорубили дверь. В разное время здесь были столовая, магазин, картонажная мастерская. Казалось, жизнь в храм не возвратится.
ХVI век
Село Петровское возникло на давно обжитых местах. Вдоль Москвы-реки с незапамятных времен селились люди. Соколово городище, расположенное выше по течению Москвы-реки, тому подтверждение. С середины I века до н. э. «курган Соколов» заселяли и обживали наши древние предки.
Первое письменное упоминание о Петровском относится к 1521 году. Петровское в ту пору представляло собой небольшое село с церковью «Петра и Павла на Мусолине озере». Крестьянские дома, по традиции того времени, располагались на возвышенном месте к востоку и северу от церкви, «ради безопасности от полой воды и зимних сугробов». Широкий крестьянский двор, огороженный забором, вмещал в себя жилые дома и хозяйственные постройки. Под общей кровлей располагались избы нескольких поколений большой крестьянской семьи: сыновья, братья, племянники. Избы строили и курные — черные, и белые с печными трубами, в зависимости от материального достатка хозяев.
Здешняя природа обеспечивала всем необходимым жителей Петровского. «Петровские пожни» в пойме Москвы-реки давали хорошие укосы трав. Лесного зверя промышляли на «Петровском путике» — охотничьем участке, на которые был поделен лес между крестьянами-промысловиками. «Мусолинские старожи рыбные» разводили, выращивали и охраняли рыбу в озерах. Смешанный лес округи обеспечивал и строительным материалом, и давал дополнительный прокорм: орехи, ягоды, мед.
Земля, на которой расположилось древнее поселение, хранила залежи «стратегического» строительного сырья. В оврагах — обилие глины, используемой для изготовления домов, печей, посуды. Болотистые места давали «болотную руду», необходимую для выплавки оружия, хозяйственного инвентаря и украшений. Камень, что добывался с незапамятных времен, использовался в строительстве храмов Москвы и всей округи. Многочисленные природные ключи, родники, реки, озера, давали не только чистейшую питьевую воду, но и служили межевыми знаками и ориентирами для составления географических карт и схем: «Маурильским врагом вниз в болотце, а болотцем до источка, что источек течет меж Петра святого и деревни Усовы, да източком через дорошку, что дорошка лежит от Петра Святого к Иткоринскому сельцу к чюдовскому…»
Столь богатый природными ресурсами район нижней Москвы-реки всегда привлекал внимание богатых и знатных людей.
Территориальная близость нашего края к стольному граду, к дворцовому селу Остров, к «царскому богомолью» Угреши сделали село Петровское желанным объектом собственности многих государственных деятелей. Поэтому Петровское также часто меняет своих владельцев, как часто сменялись царские и великокняжеские фавориты. В разные века оно было и дворцовой собственностью, и собственностью бояр Милославских, Нарышкиных, дворян Демидовых, купцов Шелапутиных, Ферсановых, князей Чернышевых и Барятинских.
Четырнадцать артельщиков под руководством каменных дел подрядчика Сергея Петровича Ражухина обязались построить одним летом каменную церковь с колокольнею во имя Петра и Павла.
25.02.2018 18:08:26
2019-07-28 03:39:53
Источники:
Https://hram-lytkarino. ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F